Смородина белая — востребованные сорта, их хорошие свойства и кулинарные положительные качества
Как подобрать отличные сорта белой смородины
Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в общем считается местом ее исконного проживания. В природе до этих пор можно натолкнуться на заросли этого кустарника.
Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размерам ягод, длине кистей и качеству вкуса отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал садить кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно лищь с лодки.
Впрочем, выбирая культурные сорта для посадки, хорошо ориентироваться на советы мастеров по районированию. В Госреестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:
- в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (второе название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
- в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
- в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
- в Сибири: Белая Потапенко, Минусинская белая.
Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию фактически на всех участках сада российской территории.
Характерности самых востребованных сортов белой смородины
Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От красной смородины белая выделяется только окраской ягод — белой, кремовой или светло-жёлтой. Стоит сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» вышла при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и уж поверьте, их названия не носят политической покраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не значительно светлее обыкновенной красной смородины, а в каталоге Государственного реестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: хорошая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, практически без аромата, сроки развития июнь-август. Ягоды содержат такое же количество витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.
Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты великолепные — высокие, стойкие, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды средних размеров, более кислые, чем сладостные на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек великолепными желирующими качествами. При всех плюсах обладает одним минусом: излишне чувствительна к красногалловой тле.
Белая смородина Алмазная (официальное наименование Белая фея) – сорт во всех отношениях обыкновенный: среднего срока развития, средних размеров ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, запах отсутствует. Преимущества: очень высокая устойчивость к морозам и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст насыщенный, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.
Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в первой половине 80-ых годов девятнадцатого века. Выделяется высокой урожайностью при средней устойчивости к морозам. Ягоды содержат превосходное кол-во витамина «С» — 61 мг/100 г.
Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен сочным содержанием пектиновых и Р-энергичных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины продолжительно хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не сыпятся какое то время. Великолепным вкусом слывет смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке развития. Специалисты находят неплохие качества вкуса у сорта Потапенко – дегустационная оценка 4,7 баллов.
Специализированный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в первой половине 70-ых годов XX века. В его свойства закладывалась особенная стойкость к плохим условиям погоды, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.
Белая смородина – хорошие свойства и кулинарные положительные качества
Белая смородина хорошие свойства находит как при профилактическом, так и лечебном применении. Высокое содержание трех центральных элементов: витамина «С», пектина и Р-энергичных веществ выполняет эту ягоду не только десертной, но и очень ценной культурой.
Пектин открыли всего 200 лет тому назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить классно» воочию показали нам, как пектин чистит организм от радиоактивных компонентов, связывая ядовитые и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, успешно уменьшает содержание холестерина.
Р-энергичные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжёлых металлов, помогают поддержанию физической и умственной активности организма.
Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не нужно. Мы все знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, увеличивает иммунитет, оберегает организм от вирусных и заболеваний в онкологии. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не наиболее страшные из них.
Рецепты кулинарии десертов из белой и, разумеется, красной смородины известны широко. Первым делом, это классическое желе, соки, реже приготавливают мармелады. Хороша смородина и в начальном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, свойственной красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать небольшим детям.
Характерности кулинарных качеств белой смородины дают возможность применять ягоду не только в десертах. Отсутствие своего аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус — все это бывает незаменимо во время приготовления блюд из мяса и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, применяется для приготовления соусов и маринадных составов. К примеру, селедка в соусе из белой смородины не теряет собственного аромата и приобретает оригинальный вкус. Более известен необычный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, разумеется, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!
Посадка яблонь в Сибири — хорошая реальность
Характерности сибирского климата не дают возможности растить в данной местности сорта фруктовых деревьев, для которых естественной средой произрастания считается средняя полоса России. Попытки достичь урожая или хотя бы насаждать на данной территории европейские виды фруктовых деревьев были выполнены еще первыми переселенцами из российской глубинки, которые решили тут осесть. К большому сожалению, посадка яблонь в Сибири не дала хороших результатов. Очень часто молодые саженцы не имели возможности перенести первых зимних холодов и погибали, так и не вступив даже в фазу цветения. Стало ясно, что необходимо создать довольно новый сорт дерева, который станет выдерживает низкотемпературный режим очень продолжительный временной промежуток. Результатом многолетних усилий селекционеров стали несколько вариантов морозостойких растений. Теперь посадка яблонь в Сибири обеспечивает высокую урожайность, сопоставимую с плодовитостью деревьев, выращиваемых в умеренных климатических областях России.
Одним из вариантов невосприимчивых к холодам деревьев, которые отлично себя проявили, считается «алтайское пурпуровое». Это низкорослое дерево, приносящее яблоки массой от 57 г до 74 г круглой формы. Цвет плодов имеет зеленовато-жёлтую окраску со специфическим красноватым румянцем. Посадка яблонь в Сибири вида «алтайское пурпурное» принесёт садоводам самый большой урожай — до 134 кг с одного дерева, который можно собирать уже в середине сентября.
Круглые плоды с приятным кисло-сладким вкусом и массой 62-80 г подарит сорт «ермаковское горное». Эти деревья с маленькой кроной могут сопротивляться морозам, достигающим метки -51 градус. В отличии от «алтайского пурпурового» в этом сорте есть серьёзный недостаток — очень большая степень осыпания яблок. Дерево начинает плодоносить в августе, с одного растения можно собрать до 93 кг, при средней урожайности — 35 кг.
Посадка яблонь в Сибири с применением сорта «баяна» обеспечит садовода фруктами на 4-й год после посадки. Данная разновидность имеет большую степень сопротивления морозам. Первые яблоки можно собирать уже в первых числах Сентября. Спецификой, по которой формируют степень зрелости плода, считается возникновение фиолетового налета на его поверхности. Величина плода будет примерно 140 г. При хорошем урожае с одного дерева сорта «баяна» можно снять до 74 кг.
Для того чтобы саженец прижился и потом начал давать садоводу качественный урожай, должна быть выдержана хорошая посадка яблони. Для рослых сортов с раскидистыми кронами необходимо держаться подобных условий: саженцы располагать на расстоянии 4 м один от одного в ряду, а между самими рядами должно быть не менее 5 метров. Лунка для дерева сформировывается глубиной 60 см при диаметре 1 м. Потом в вынутую землю добавляется суперфосфат и сульфат калия — по 60 г каждого удобрения на объем почвы. Эту же смесь перемешивают с парой ведер перегноя. Посадка яблонь и груш не отличается ничем. При большом желании можно задействовать нитрофоску или азофоску в количестве 100 г, однако не более. Иначе переизбыток мин. удобрений может плохо отразится на корневой системе саженца.
Крупноплодные алтайские сорта — Плодовый сад
Главная»Каталог сортов»Сорта яблони»Крупноплодные алтайские сорта
Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири
Еще раньше яблоню в Сибири можно было растить лишь только с мельчайшими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Это связано с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдержит морозы до минус 55? С) – Сибирская дикорастущая или же просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что если перевести с латинского ее научное видовое наименование даже значит «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычную зимостойкость, она также настоятельно оделяет их и мелкоплодностью.
Больше ста лет сибирские селекционеры ведут действительно битву за создание крупноплодных и в это же время зимостойких сортов для условий местности. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были сделаны первые, способны произрастать тут сорта яблони, получившие собирательное наименование «ранетки». Они очень зимостойки, однако их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, другими словами сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным наименованием – полукультурки. Но последующие стремления ученых намного больше расширить размер плодов (со сбережением зимостойкости) продолжительное время успехов не приносило. Даже ранетки, говоря со всей строгостью, в отношении к полукультуркам более зимостойки. А при дальнейших скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость уменьшается еще более ощутимо. Стоит еще сказать, что плоды обязаны быть не только большие, а так же и вкусные. Сибирка же собственному мелкоплодному потомству также храбро передает и довольно невысокие качества вкуса – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».
Первый прорыв в разработке высокозимостойких крупноплодных и апетитных плодов для Сибири выполнен на рубеже ХХ и ХХI столетия. Такие сорта первый раз получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими сделаны сорта, величина плодов которых вполне сравнима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.
Сорт выведен от скрещивания в первой половине 80-ых годов XX века отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с здешним сортом Алтайское пурпуровое. Усредненный вес плодов 87 г, самый большой – 140 г. Вкус замечательный – 4,7 балла. Плоды округловатые, слаборебристые, симпатичной покраски: золотисто-жёлтые, с пурпуровой со слабо заметными полосками в основном плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их использования 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в очень холодные зимы подмерзают кольчатки. Даже в очень холодную зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило только лишь 1,5 балла. Стойкость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Вид плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветки прямые, отходят под угол, близким к 60 градусам, размещены плотно.
Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Усредненный вес плодов 77 г, самый большой – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, симпатичной покраски: золотисто-жёлтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосками. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Снимающаяся зрелость приходит в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период использования плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают только как среднюю: в очень суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В данного типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.
Стойкость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Вид плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветки от ствола отходят под угол 45 градусов, размещены нечасто, концы ветвей направлены вверх.
Если подвергнуть анализу происхождение Баяны и Толуная, то не тяжело заметить, что зимостойкость они унаследовали от здешних высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их прекрасный вкус, безусловно, от знаменитой шикарными плодами Бельфлер-китайки.
Горный синап
Зимостойкий, стойкий к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В очень холодные зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды в большинстве случаев цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., самая большая 170 г. Главная покраска золотисто-жёлтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Снимающаяся зрелость приходит в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период использования плодов 6 месяцев.
Ермаковское горное
Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.
Плоды весом 67 – 80 г, округловатые, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Главная покраска яблок – светло-жёлтая, покровная – красная, размытая со штрихами в основном плода, с большими, отлично заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Отличаются достаточно большим содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).
Дерево слаборослое, с круглой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и стойкость к парше средние.
Ермаковское горное – стереотипный непрофессиональный сорт. Кроме применения плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается привлекательного белого цвета.
Недостаток сорта – ненужная осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.
Подарок Алтайского края
Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Главная покраска жёлтая, покровная темно-розовая на большей части плода.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны сберегаться в условиях подвального хранилища до января.
Зимостойкий, скороплодный сорт стойкий к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не будет больше 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Снимающаяся и потребительская зрелость плодов приходит во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-жёлтого цвета с полосатым, светлым малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная отличного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период использования плодов в свежем виде 1 месяц.
Эти все сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а это означает, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, кроме этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подходят и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.
Если учесть, что их очень высокая зимостойкость комбинируется с сопоставимой со среднерусскими сортами величиной плодов, их прекрасным вкусом и внешней красотой, эти сорта представляют особенный интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с плохими условиями для садоводства низины, полюса холода и т. д. Рекомендуем обратить собственное внимание на эти сорта и жителей иных мест с небольшими возможностями садоводства.
Все права защищены. И.С. Исаева © 2016 Во время использования материалов сайта, наличие энергичной ссылки на источник в первую очередь.