Сорт крупной и сладкой черной смородины

Отличные сорта смородины черной, красной и белой

Смородина — любимая садовая ягода. У нас в государстве ее растят везде. Эта культура стала популярной благодаря вкусовым, питательным и лечебными свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разнообразных цветов смородины. Любой из них имеет собственные характерности.

сорт

Сорта смородины

Смородина, как и прочие культуры, может быть различных сортов. Любой из них имеет собственную четкую форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, запах и многое иное.

Сорта смородины выделяются один от иного размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разнообразные сроки развития дают возможность сделать больше период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

В большинстве случаев смородина таких 2-ух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды выделяются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. В первую очередь ценились ее качества декоративного характера, ягоды не представляли никакого заинтересованности. Смородина в красном цвете получила высокую популярность в странах Европы. В Российской Федерации с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна намного позднее. Еще в начале ушедшего века она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для данного вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко характерным запахом, но выделяются вкусовыми качествами и хорошими свойствами. Отличные сорта смородины белой и красной непритязательны к условиям произрастания, впрочем лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, неприхотливые к проявлениям влаги растения. Необходимо не забывать, что в случае дефицита освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчивая к заболеваниям и повреждениям.

При хорошем уходе эти два сорта смородины дают большой урожай. Кусты, усыпанные красными и белесыми ягодами, выглядят очень привлекательно. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды одинаково распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки в иное место.

Красная смородина: сорта

смородина

  1. «Варшевича» выделяется креативностью покраски плодов. Они имеют четко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов круглой или чуть-чуть сдавленной формы. Ягоды усредненных размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кислый привкус и образовывают длинную кисть. Созревшие плоды продолжительно остаются на веточках. За высокую урожайность, оригинальную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. «Ненаглядная» — сорт, который выделяется средним сроком развития. Куст отличается меньшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стебельками. Ягоды круглой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они одинаково. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны крепкие морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Обычным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, считается «светлица». Куст выделяется средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды круглой формы не выделяются большим размером, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, не обращая внимания на очень маленькие ягоды, даёт большие урожаи и не подвергается грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сейчас внимание привлекает поклонников и мастеров этого вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Выделяется маленьким размером куста красная смородина сорта. Отличные сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны большими красными ягодами круглой или грушевидной формы. Они выделяются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, продолжительно остаются на веточках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки развития. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. У нас в государстве стал популярен в девяностые годы ушедшего века за отличный вкус и стойкость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт даёт большие урожаи и обладает стойкостью к малым температурам. Выделяется мощным, большим, густым кустом красная смородина сорта. Отличные сорта включают конкретно данный вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень больших, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покроет плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень хорошая на вкус. Благодаря этому эту смородину так любят принимать в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красотка» относится к оптимальным сортам отечественной селекции. Выделяется низкими раскидистыми кустами и стойкостью к заболеваниям. Благодаря этому листы хранит до первых морозов. Культура относится к ранним срокам развития. Минусом считается то, что урожайность возрастает понемногу, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды выделяются большим размером, отменным вкусом и хорошим запахом.

Белая смородина: сорта

сорт

  1. «Прыгажуня» считается вариацией белой смородины и имеет средние сроки развития. Кусты растения выделяются средней силой роста, ветви раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины в большинстве случаев много не очень больших ягод светло-розового цвета круглой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды продолжительно будут сохранены на кисточках, не сыпятся. В данное время они усиленно приобретают качества вкуса. Смородина белая сорта «прыгажуня» замечательно подойдет для заморозки. Этот сорт хорошо плодоносит и обладает замечательным вкусом.
  2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в наше время настоятельно вытесняется иными, более перспективными видами. Хотя большинство садоводов полагают, что зря. Кусты этого растения не очень раскидистые, небольшие, что дает возможность при их посадке максимально применять территория участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на мокрой, почве с черноземом, стоек к малым температурам. Средних размеров ягоды имеют округлую, чуть-чуть сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Отлично просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть выделяется сочностью и отменным вкусом. Спелые ягоды не сыпятся, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не будет влиять на качества вкуса.
  3. Смородина белая сорта «версальская» достаточно известна садоводам, которые разводят ее на собственных участках. Она красива высокими урожаями и вкусненькими, большими по размерам ягодами. Ее кусты выделяются компактностью и средней величиной. Эта смородина даёт высокие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Отлично переносит морозы. По времени развития относится к средним сортам. Большие ягоды имеют светло-кремовый цвет и шарообразную форму. Они в процессе роста практически не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней идеально совмещаются сахар и кислота, что придаёт плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Помимо прочего, из нее приготавливают варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое иное.

Красная смородина: польза

смородина

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Потребление ягод содействует выводу из организма ненужной жидкости, служит предупреждением заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины применяются при лечении сахарного диабета. Они ликвидируют тошноту и увеличивают аппетит. Используются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Потребление яблочной и янтарной кислот, находящихся в ягодах, заряжает организм энергетикой. Благодаря этому их рекомендовано принимать людям пенсионного возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на необходимом уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины объяснима и неоспорима. Однако при определенных болезнях она может навредить. В данном варианте ее необходимо убрать из рациона питания. Потребление сока решительно противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Наименование данного вида культуры происходит от слова «смородь», что если перевести с древнерусского значит «стойкий аромат», присущий данному виду. Смородина черная нравится садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины дает возможность богатого выбора культуры. Ведь это растение отличается стойкостью к малым температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина считается скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не выделяется высокими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают прекрасными вкусовыми и лечебными характеристиками.

Черная смородина: сорта

сорт

  1. «Маленький принц» — ранний сорт. Выделяется низким кустом и удобной его формой, что облегчает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, крепким морозам и очень длительной засухе. Плодоносит постоянно и хорошо. Ягоды на кисточках размещены густо и созревают одновременно. Это делает легче их сбор. Кисти маленькие по размеру, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по оттенку ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Почитателям кисло-сладких фруктов они понравятся.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он стоек к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит постоянно и выделяется стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчивая к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но порой поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размерам. Ягоды круглой формы большие, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если подбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и выделяется высокой устойчивостью к морозам и обильными урожаями. Встречается маленькое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса порой может причинить вред растению. На тонких маленьких веточках плоды распределены одинаково. Ягоды имеют одинаковые размеры и четко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень долговечная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. «Экзотика» считается самым крупноплодным сортом черной смородины. Выделяется высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, долговязый, ветви прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести больших ягод, которые одинаково создают кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Отличные сорта черной смородины предоставлены этим видом культуры.
  2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Выделяется рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветками. Листы темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины отлично переносит суровые зимние месяцы, но засуха не считается удобным требованием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много больших ягод. Они выделяются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. «Селеченская-2» входит в отличные сорта черной смородины. На высоких, небольших кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые болезни. Не так часто его поражает почковый клещ. Это многофункциональный сорт, отлично переносит крепкие морозы и длительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень больших ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладостные, имеют необычный тонкий запах.

Хорошие свойства черной смородины

мучнистой росе

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех имеющихся. Ее называют кладовой нужных для человека веществ. Она обладает отменным вкусом и ценится за высокие лечебные свойства. В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла повсеместное использование в альтернативной медицине. Содержание железа, калия и магния дает возможность применять плоды и листы при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины уменьшает уровень холестерина, лечит экзему и заболевания кожи, помогает при подавлености и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листами черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. На данный момент есть тысячи рецептов от различных заболеваний на основе черной смородины.

Заболевания смородины

Смородина, как и прочие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить у себя на участке отличные сорта смородины, получиться избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые популярные из них необходимо.

  1. Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начав с мая. Отличается возникновением очень маленьких пятен коричневого цвета, которые на протяжении определенного времени разрастаются. Листы начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги уменьшают рост и не успевают вызреть. Для устранения заболевания рано весною и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А прежде чем распустятся почки, побрызгать раствором купороса. Можно задействовать бордоскую жидкость. Ею опрыскивают 4-ре раза за время вегетации: в период распускания почек, по завершении цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость считается вирусным заболеванием и благодаря этому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Данная болезнь отличается изменением цвета и формы листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветви или убирается весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями заболевания.

сладкий

Вредители смородины

  1. Почковый клещ столь короткий, рассмотреть его можно лищь через увеличительное стекло или лупу. Он травмирует почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листья и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через материал для посадки, птиц и насекомых. Прекрасных средств борьбы с данным вредителем еще не выдумали. Но борьбу вести необходимо. Для этого растение опрыскивают пару раз: перед распусканием почек, через 14 дней после него и в начале цветения. Растворов для опрыскивания довольно много. В любом магазине они представлены в широком ассортиментном ряду.
  2. Пилильщик выделяется хорошим аппетитом. Он съедает все листы. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земля под кустом растения. Тут вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним состоит в осенней перекопке и опрыскивании в пару приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по завершении цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки иногда стряхивают и сжигают.

Черная смородина — отличные сорта

  • мучнистой росе
  • смородина
  • мучнистой росе
  • мучнистой росе
  • мучнистой росе
  • мучнистой росе

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • сладкий

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

черной смородины

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

смородина

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

сладкий

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

мучнистой росе

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Сорта черной смородины

На данный момент выводятся новые сорта черной смородины. Они гораздо устойчивей к разным болезням, у них очень большие ягоды. Всего выведено более 250 сортов черной смородины. Выбрать подходящий для собственной земли сорт бывает достаточно тяжело, благодаря этому лучше посадить одновременно несколько сортов и из них подобрать лучший сорт.

Нужно определиться с назначением ягод. Если смородина нужна для еды, то лучше посадить сорт с десертными ягодами, для заморозки ягод подойдёт сорт смородины с толстой кожицей, для варенья – с тонкой. В засушливых районах лучше применять засухоустойчивые сорта. Размер ягод, урожай зависят от климата и ухода. Если лето засушливое, ягоды будут очень маленькими и сладкими, если лето прохладное, ягоды будут большими, но кислыми. Сорта разделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта черной смородины:

  • Селечинская. Засухоустойчивый сорт, у него высокая урожайность, могут быть применены в разных целях. Ягоды большие, сладостные. Возможно выращивание в любых местах России. Ветки прямостоячие, благодаря этому кусты не просят подвязки.
  • Дачница. Подойдет для европейской части России. Куст невысокий, просит подвязки. Длительный срок сбора урожая. Ягоды сладостные, большие. Сорт стоек к клещам, мучнистой росе и ржавчине.
  • Экзотика. Подойдет для средней полосы России. Плоды большие, с приятным вкусом. Куст средней высоты, не просит подвязывания, не поражается мучнистой росой, но неустойчив к антракнозу.

Средние сорта черной смородины:

  • Дубровская. Куст низкорослый, просит подвязывания. Ягоды средние, с приятным вкусом. Сорт устойчив клещу и антракнозу.
  • Добрыня. Сорт засухоустойчивый. Куст невысокий, в подвязывании не нуждается. Ягоды большие, с кисловатым вкусом. Стоек к клещу и мучнистой росе.
  • Изюмная. Предназначается для применения в пищу, большие ягоды с приятным вкусом, одни из очень сладких среди ягод всех сортов. Сорт засухоустойчивый, не боится мучнистой росы и морозов.
  • Перун. Засухоустойчивый сорт. Куст средней высоты, при разрастании просит подвязки. Достаточно большие ягоды, у них приятный вкус и аромат. Мало подвергается клещу и тле.

Поздние сорта черной смородины:

  • Венера. Сорт засухоустойчивый. Куст большой, ягоды большие, сладостные. Стоек к клещу, тле, мучнистой росе.
  • Русалка. Куст большой, раскидистый. Ягоды большие, с приятным вкусом. Стоек к вредителям. Высокая урожайность.

Какие самые сладостные сорта чёрной смородины?

Селечинская-2
Ягоды довольно крупные (3,0-5,5 г) , округловатые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов) , многофункционального назначения, большие, сладостные ягоды раннего срока развития, экологично пластичный.

Белорусская сладкая
Ягоды средние (1,0 г) , невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла) , высокая урожайность.

Дар Смольяниновой
Ягоды довольно крупные (2,8-4,5 г) , округловатые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла) , многофункционального назначения, раннее созревание, стойкость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие качества вкуса ягод.

Пигмей
Ягоды довольно крупные (2,3-7,7 г) , округловатые, с тонкой кожицей, практически черные, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов) , десертный, чень большие ягоды, десертного вкуса, высокая зимостойкость и урожайность.

Венера
Ягоды довольно крупные (2,2-5,7 г) , округловатые, одномерные, практически черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов) , многофункционального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, самая большая — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст) , высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Елена Шабалина

Из моих сортов сладостные—Нора, Триада, Столичная ранняя, Бесподобная.

Если на заготовки то как раз при мойке сладость вся в воду уйдет. Сладкая только если так есть не мытой.

Какой сорт смородины самый сладкий?

Наталья1205

У меня тоже есть сладостные сорта смородины: «Изюмная»-ранняя ягода,сладкая может продолжительно висеть на веточках,засыхая становится похожа на изюм. «Ядреная» — очень большая с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветви так и гнутся под ее тяжестью.»Перун»-тоже сладкий сорт,но ягоды не довольно крупные,»Добрыня» -будут побольше чем у «Перуна»,ягоды сладостные,овальные,легко собирать,но для самого большого урожая просит к себе внимания и полезной почвы,хорошей подкормки.

сорт

Смородина считается одной из любимых садоводами ягодами благодаря большому ассортименту видов, полезным для здоровья особенностям, и также благородному и эксклюзивному вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусненькими сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:

Красная смородина:

  • Уральский подарок
  • Мясокрасная
  • Ранняя сладкая
  • Замок Хаутон
  • Красный крест
  • Светлана

Белая смородина обрадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна

Но и чёрная смородина не уступает собственным вкусом: сорта «Отличница», «Багира», «Нина».

сладкий

Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых персонально мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также прекрасным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не выделяются крупноплодностью и не стойки к заболеваниям.

Nikolai Sosiura

Смородина очень ценная культура. Можно не только пользоваться ею ягоды, но и листы, ветки. Во всем есть польза.

В ягодах смородины много витамина С.

Сортов смородины довольно много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладостные.

К сладким сортам можно отнести «Белорусская сладкая», «Отличница», «Багира», «Нина».

У меня сорт смородины «Багира», вот такая смородина:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий