Сорт огурцов для засолки

Отличные сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство владельцев дачи еще перед посадкой думают про то, что они будут заготовлять на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Однако чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдерживать рецептуру. Большей частью качество обуславливается от правильно подобранного сорта огурцов для засолки. Нужно согласится, жалко, когда потрачены усилия и настало время удовольствие получить от выполненной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Взамен предвкушаемых апетитных, хрустящих и заостренных огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же выбрать правильно сорта огурцов для засолки?

Как подобрать отличные сорта огурцов для засолки?

огурец

Условно все сорта огурцов разделяют на салатные, засолочные и многофункциональные. Отлично если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — нужно быть внимательным при подборе семян.

Наружные отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Необходимо и на шипы обратить собственное внимание — белошипые продолжительно не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. Другими словами, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это именно то!

Шипики, образовывающиеся на плодах, регулируют у растения влажностное испарение. Становятся темными шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и задерживает исчезновение, делая потом шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть более плотным. У крупнобугорчатых сортов, которые предназначены для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что выполняет мякоть огурца хрустящей.

Подбирая для посадки семена огурцов, не необходимо смотреть исключительно на прекрасную картинку пакета. Прочтите описание, оно имеет массу ценной информации, а основное в нем указанно назначение огурцов.

Отличные сорта огурцов для засолки

Отличные сорта огурцов для засолки — огурчики с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным можно смело отнести знаменитые на протяжении долгого времени сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурчики таких сортов прекрасно подойдут для консервирования — плоды средних размеров имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорта огурцов

Отлично себя зарекомендовали и подобные сорта огурцов для засолки, которые относятся к нежинской династии:

Они все обладают отличными засолочными качествами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличии от гибридов дают все они хороший семенной материал.

Традиционные сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Замечательный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но значимая уборка урожая освободит огородника от данных проблем. Стоит еще сказать, что все знают, что, снимая урожай огурцов каждодневно, мы стимулируем образование новых завязей и бурный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на данный момент есть очень много — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников глаза разбегаются от того разнообразия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Абсолютно неправильно боязни огородников по поводу гибридных сортов. Фактически все современные сорта и гибриды обладают очень высокой стойкостью к болезням, отлично переносят недостаточные поливы и имеют высокие качества вкуса.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые парни»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они выделяются высокими засолочными качествами.

Если вы любите малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда прекрасным вариантом станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Применяя их, вы очень легко добьетесь эффектного результата. Они имеют очень высокую урожайность, замечательный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не просит применения консервантов. Применяя даже самые большие и плохие плоды, вы в первую очередь получите замечательный результат.

Тяжело рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их есть намного больше. Все они имеют собственные минусы и плюсы, выделяются сроками развития и остальными характерностями. Надеемся, данный материал будет полезным для вас. А мы со своей стороны хотим Вам пожелать больших урожаев!

Идеальные сорта огурцов для засолки

Огурчики давно вошли в наш рацион. Это один из классических овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Впрочем оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые дают возможность сделать лучше пищеварение и вещественный обмен. Соли, имеющиеся в огурцах, чистят печень и почки. Клетчатка мешает накоплению холестерина. Стоит еще сказать, что этот овощ считается эффективным средством чтобы сбросить лишний вес. Но, собрав урожай летом, большинство людей задумываются о его сохранении и переработке. Появляется вопрос, какие сорта огурцов для засолки подойдут наиболее целесообразно?

Все сорта огурцов разделяют на 3 вида: засолочные, другими словами самые оптимальные для засолки, салатные, которые лучше принимать в свежем виде, и корнишоны или многофункциональные, которые наилучшим образом соответствуют для засолки, маринования и для потребления в свежем виде.

В связи с этим необходимо еще до посадки подобрать необходимые сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурчики, предназначающиеся для салата, хранятся после сбора очень непродолжительное время. При засолке они теряют собственный цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и отличительные пупырышки. Эти огурчики с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют собственный привлекательный цвет, остаются упругими и хрустят. Многофункциональные сорта огурцов, которые были выведены практически недавно, подойдут для и засолки, и для салатов. Это маленькие по собственным габаритам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они прекрасно подойдут для маринования.

Отличные сорта огурцов для засолки относятся к селекции последнего времени. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они считаются гибридами 1 поколения. Характерными качествами таких сортов можно назвать большие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов отличительно наличие немалого количества женских цветков, или, говоря откровенно, отсутствие пустоцветов.

Смешанные сорта дают возможность получать стабильный и качественный урожай. В отличии от гибридов нового поколения, селекция минувших лет не обладает подобными качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не выделяются стабильностью и равномерностью развития.

К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и остальные. Это сорта огурцов для засолки, которые дают большой урожай на фоне одинакового развития плодов.

К многофункциональным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Загородный, Журавленок, Регия, Эскадрон и определенные виды корнишонов.

Семена огурцов для засолки необходимо покупать заблаговременно, до начала посевного сезона. Сегодня реализовываются семена, уже готовые к посеву и не просящие добавочной обработки. В связи с этим необходимо лишь приготовить хорошую почву для их посева. Если заранее прорастить семена, это ускорит их всхожесть.

Высадку семян делают в закрытый либо открытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам необходимо много места для роста, и это стоит иметь ввиду при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее сильных перепадов. Огурчики просят большой влажности почвы, особенно во время жары. Это нужно для их развития, роста и плодоношения.

Садить огурчики в открытый грунт нужно в тёплую, отлично прогретую почву. Во время роста рассада просит прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.

Подбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, какой после переработки будет утешать и в зимнее время года. Выполняя технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.

Огурчики для салата, маринования или засолки. Какие сорта подобрать?

Четкий ответ на вопрос какие сорта огурцов наиболее подходящие, наверняка, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть собственный любимый, хороший, испытанный сорт, которому он полностью доверяет. Но все же нужно знать, какие сорта наиболее целесообразно подойдут для соления или маринования, ведь огурчики бочковые все же выделяются от многофункциональных.

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурчики бывают 3-х видов:

  1. салатные — для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурчики в большинстве случаев покрыты белесыми шипами. Для салата без них просто не обойтись — сочные, хрустящие, а вот для засолки абсолютно не подойдут — становятся мягкими, безвкусными. Урожайность — высокая.
  2. для маринования и засолки — для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  3. многофункциональные — подойдут и для консервирования, и для салатов (такие сорта не могут похвалиться высокими урожаями).

Выращивание огурцов исходя из этого свойствам сортов

Огурчики можно разделить на 2 типа:

  1. для выращивания открытым способом;
  2. для защищенного выращивания — в парниках и теплицах.

Огурчики, которые выросли на открытом грунте более вкусная, но урожай лучший можно получить собственно благодаря закрытому методу.

огурец

Уход за огурцами

  • полив — только тёплой водой;
  • подкормка — только раз в течении недели (разведенный коровяк, помет птиц или сброженная трава);
  • сбор урожая — повседневно для корнишонов и раз в 2 дня для остальных.

Наиболее востребованные сорта огурцов

  • «Лилипут» F1 — скороспелый сорт, подходит как для открытого, так же и для закрытого способа выращивания. Замечательно подойдет для маринования в маленьких баночках — небольшие корнишоны смотрятся красиво.
  • «Изящный» — скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего немножко побольше месяца. Прекрасно переносит холод и устойчив к самым разнообразным заболеваниям. Зеленец — многофункционального применения, отличается аккуратной формой и густыми шипами.
  • «Задира» Ф1 и «Задавака» F1 — теневыносливые огурчики, предназначаются для выращивания в регионах, где есть большой риск плохих условий погоды. Очень рано созревают — 40 дней, при этом каждый куст одновременно даёт по 6-7 плодов. Огурчики привлекательные, имеют правильную форму в виде цилиндра, шипов чуть-чуть, однако они большие. Длина — до 10 см. На вкус — сочные и хрустящие. Важное достоинство — абсолютно не горькие! Плодоносят до глубокой осени, стойки к самым разнообразным заболеваниям. Подойдут и для потребления в свежем виде, и для консервирования.
  • Зозуля Ф1 (F1) — один из «старых» сортов, выведен еще в 70-х годах, благодаря этому неустойчив к мучной росе. Но так как растят его в большинстве случаев в теплицах, то большой урожай собирают до распространения данной болезни. Плюсы — множественный урожай, длительное и растянутое плодоношение, самый быстрый рост побегов.
  • Партенокарпический — скороспелый, важным условием для прекрасного урожая считается наличие немалого количества пчел. Огурчики выделяются длиной — до 22 см и массой — до 300 грамм.Сорт — салатный, можно растить и на подоконнике.
  • Емеля Ф1 (F1) — советуют растить под пленкой, в парнике. Раннеспелый, замечательно подойдет для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, могут достигать длины до 15 см. Не просит опыления, так как считается партенокарпическим. Из недостатков — очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
  • Вьюга Ф1 (F1) — самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов — свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи — до 8 см, правильной формы в виде цилиндра с большими бугорками. Стоек к мучнистой росе.
  • «Новгородец» F1 — самый хороший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не просит большого внимания и ухода, устойчив к разным заболеваниям, прекрасно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых морозов. Плоды маленького размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков очень мало, есть белые полосы. Абсолютно не горчит.
  • Белый ангел f1 (ф1) — усредненный сорт развития. Отличительное отличие — белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Собственно белый цвет и выполняет этот сорт в одно время и популярным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.

Сколько бы видов сортов огурцов не было, любой может назвать собственный любимый и не станет ставить опыты с другими.

Видео: Как растить огурчики. Сорта и гибриды.

Отличные сорта огурцов для засолки

Засолка и маринование огурцов начинается задолго до сбора урожая с изучения, какие сорта огурцов самые урожайные, а потом отбора среди них самых лучших сортов для засолки. Выращивая у себя на участке и занимаясь консервацией хрустящих огурцов уже на протяжении многих лет, пришла к выводу, что садить следует несколько проверенных сортов и один-два новых. Нередко новые сорта имеют прекрасные параметры и урожайность, чем испытанные временем. Ниже приведены сорта, которые я могу назвать прекрасными сортами огурцов для консервирования.

Сорт огурцов Филиппок F1

Гибрид Филиппок прекрасен для маринования. Урожайность до 10кг/м2 и отличный вкус выполняют его одним из прекрасных сортов для заготовок. Стойкий к болезням, сильноветвистый куст даёт к 55 дню много цилиндрических зеленцов, которые становятся товарными при размере 3-5см.

Сорт огурцов Монастырские

Сорт, испытанный временем, даёт великолепные урожаи в открытом грунте около 4,5 кг/м2. Огурчики этого сорта хрустящие и вкусные. Горькие встречаются не так часто. Сорт довольно стойкий к заболеваниям. Во время получения первых огурцов в теплицах, необходимо учесть, что это пчелоопыляемый сорт. В большинстве случаев плодоношение приходит к 45 дню. Зеленцы среднебугорчатые с черными шипами, длиной 8-11 см, массой около 95 гр, в зеленом цвете с более светлыми полосами на 1/3-1/2 зеленца.

Сорт огурцов Бочковой засолочный

Это, все таки, лучший сорт огурцов для засолки. Огурчики полностью без горечи, приносят радость прекрасным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов прекрасно подойдут. Растения довольно стойкие к болезням. Сорт пчелоопыляемый, среднеплетистый. Плодоносить начинает к 40-45 дню. Можно садить в теплице, но также и в открытом грунте даёт урожай до 4кг. Выращиваю и рассадным, и безрассадным способом и всегда с отменным урожаем некрупных (9-11 см) среднебугорчатых зеленцов с темными шипами. Применяю для консервирования всевозможными вариантами.

Сорт огурцов Соленые уши

Я так думаю, это самый хороший сорт огурцов для засолки, а точнее гибрид, имеющий превосходный вкус, как в свежем, так и в переработанном виде Партенокарпический гибрид всегда радует высоким урожаем до шести килограмм с куста, благодаря тому, что не зависит от опыления пчелами, а это важно в дождливое холодное лето. Показывает хорошую стойкость к заболеваниям. Плодоношение приходит к 55 дню, а период сбора урожая очень долгий. Растят как через рассаду, так и прямой посадкой в почву. Зеленцы крупнобугорчатые, некрупные длиной до 10 см. Превосходны в консервированном виде.

Что еще почитать по данной теме:

  • Выращивание огурцов в теплице

Если для засолки, тем более в бочки, наилучшим образом соответствуют среднеплодные огурчики, то для консервирования небольших хрустящих огурцов лучше применять огурчики- корнишоны. Мне особенно импонируют мини-корнишоны (пикули). Такие огурчики очень красиво смотрятся в баночках, обладают отменным вкусом и хрустом. Если огурчики размеров стандарта приемлемо собирать, когда они дорастают до средних размеров, то ранний сбор мини-корнишонов активизирует большее образование зеленцов.

Сорт огурцов Сын полка F1

Гибрид Сын Полка считается одним из лучших для консервирования хрустящих огурцов. Даёт большие урожаи, до десяти килограмм/м2. Садить можно в открытый грунт и в теплицы. Сбор зеленцов в большинстве случаев начинаю с 2-х дневных завязей, которые имеют отменный вкус, как в салатах, так и при мариновании. Стойкий к заболеваниям. Растение среднерослое, пчелоопыляемое. Плодоношение начинается на 40-45 день. Зеленцы крупнобугорчатые, зеленые с яркими полосами на концах.

Сорт огурцов Мотылек F1

Зеленцы этого гибрида необходимо каждый день собирать, не допуская перерастания, в следствии которого уменьшается урожайность, которая бывает до 9кг/м2. Огурчики плотные хрустящие, показывают отменный вкус в свежих салатах и при мариновании. Растения обладают стойкостью к заболеваниям и имеют очень долгий период плодоношения, начинающийся с 50дня. Зеленцы слабоглянцевые среднебугристые, на концах белые полосы. Собирать для маринования можно 2-3-х дневные завязи.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий