Отличные сорта и гибриды баклажанов
Не считая классических сортов с иссиня-черными плодами на данный момент есть сорта с довольно многообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов выделяются также рядом плюсов: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням и вредителям. В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена для создания высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, выделяющихся высокой способностью приспособиться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» выделяются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и продолжительно хранят товарные качества.
Низкорослые для парников и пленочных укрытий
РОБИН ГУД
Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Характерность сорта — плодообразование в самых разных условиях.
Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц
БАЛАГУР
Новый вид баклажана — кистевой. В кисти сформировывается до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Стоек к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.
РОМАНТИК
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, прекрасной розовато-лиловой покраски, с белой мякотью. Сорт выделяет устойчивая урожайность, высокие качества вкуса плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения создают в 2 стебля с подвязкой.
БУМБО
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкостный, высотой 80-150 см. Плоды формы шара, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.
ВАКУЛА
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Выделяется ранним и дружным появлением урожая, выдержит серьезную нагрузку плодов. Стоек к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Просит формировки и подвязки.
КАШАЛОТ
Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды большие, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Отличается интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, формы в виде цилиндра, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды размещены пучками, по 2-6 штук. Сорт выделяется дружным и длительным плодообразованием, не просит больших расходов для ухода.
САНЧО ПАНСА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкостный, высотой 80-150 см. Плоды формы шара, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких качества вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.
ТЕЗКА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, довольно плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, прекрасного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт отлично переносит плохие условия.
ТОРПЕДА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкостный, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Свойственны активное плодообразование и небольшая осыпаемость цветков.
Сильнорослые среднеспелые для обогреваемых теплиц
(*- дают большой урожай и в необогреваемых теплицах.)
F1 БАРД
Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды формы в виде цилиндра, довольно плотные, тяжёлые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.
F1 ГОЛИАФ
Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см. Плоды довольно крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, вкуса. Шипы редкие. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Просит формировки в 2 побега и подвязки.
F1 ГОРОДОВОЙ
Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды формы в виде цилиндра, большие, тяжёлые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие. Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид выделяется высокой урожайностью, длительным сроком плодоношения; плоды годятся для перевозки. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м. Растения создают в 2 стебля с подвязкой.
ДЕЛЬФИН *
Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3 растения/кв.м.
ДИРИЖАБЛЬ
Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды большие, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты нужно прореживать, удалять лишние отработавшие листы и побеги.
ДОН КИХОТ *
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкостный. Высота куста — 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки — 3-5 растения/кв.м.
СОЛОМОН *
Урожайный,раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) — 250 см (зимние теплицы). Плоды большие, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Просит формировки в 2 побега и подвязки.
ФИЛИМОН *
Урожайный,среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста — 150 (весенние теплицы) — 200 см (зимние теплицы). Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжёлые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Стоек к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки — 3 растения/кв. м.
Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
Посадка баклажанов в теплице: характерности выращивания
Характерности посадки баклажанов
Вместе с выращиванием разных овощных культур, посадка баклажанов в теплице делается очень часто. Даже не взирая на то, что такой сорт овоща считается довольно капризным.
Какие сорта баклажанов можно садить в теплице
Как посадить баклажаны в теплице? С чего нужно начать?
С самого начала требуется правильно выбрать сорт баклажанов, который в тепличных условиях даст конкретную урожайность и доход собственному хозяину.
Совет. Подобный выбор необходимо делать более с большим вниманием и качественно тем огородникам, которые уже имеют собственный тепличный бизнес.
Все сорта такого овоща, как баклажан разделяются по стадиям собственного развития:
- Ранний сорт, период развития которого составляет не больше 120 дней.
- Усредненный ранний, срок развития подобных плодов будет составлять от 120 и до 130 дней. все может зависеть от подобранного грунта и условий, которые были сделаны для выращивания овоща.
- Среднеспелый — срок развития плода меняется от 125 до 130 дней. В большинстве случаев встречается и длительнее. Зависит все от тепличных условий.
Совет. Чтобы чуть-чуть сделать быстрее процесс развития того либо другого сорта стоит с самого начала побеспокоится о нормальном обеспечении теплицы всем важным.
- Стоимость на каждый такой сорт зависит от скорости его развития и от имени изготовителя семян.
- Есть еще днище деления сорта баклажанов: по размерам. Есть обыкновенного размера баклажаны, которые довольно часто применяются для выращивания в открытом грунте, а есть и низкорослые, которые как раз предназначаются для роста в тепличных условиях.
Совет. Для тепличного выращивания подойдёт любой сорт баклажана, а вот для открытого грунта лучше собственный выбор остановить на первых сортах овоща.
- Также необходимо очень внимательно посмотреть и перед выбором сорта поговорить с профессионалом в данной области относительно того, что, по большей части, хорошую урожайность предоставляют только гибриды баклажанов, а чистейшие сорта не даёт такого приплода.
Очень популярными сегодня считаются для посадки в теплице такие сорта баклажанов:
На фото есть варианты таких сортов. По собственной урожайности они не очень друг от друга отличаются и имеют подобные нужные условия для их содержания.
Как посадить баклажаны в теплице, начало работы
Как выращиваются баклажаны
Как садить баклажаны в теплице? Не очень часто можно повстречать обычное вбрасывание семян овоща в почву парника или теплицы.
Эксперты советуют с самого начала вырастить рассаду овоща и лишь потом пересаживать ее в закрытый грунт.
Для того чтобы посадить рассаду потребуется:
- Торфяные кубики или стаканы.
Совет. Такой предмет нужно выбирать очень больших размеров (около 8 см), так как корневая система баклажанов считается очень капризной и очень легко повреждается.
- Грунт, который заранее поливается и при надобности удобряется минеральными веществами.
- Маленькая лопатка для проделывания отверстия для семян.
Совет. Взамен торфяных стаканов можно применять половинки бутылок из платика.
- После того, как семена насыпаются в стакан, сверху них земля не протрамбовывается, так как должна быть для нормального всхождения ростка баклажана рыхлая почва.
- В течении всего периода выращивания рассады она регулярно крепится с помощью разного рода удобрений. Все эти действия по подпитке баклажанов не останавливаются до возникновения 4-го листка на стволе.
- Полив должен быть не очень частым, но следует избегать пересыхания грунта в стакане и устранить его потресканность. Сама рассада после проявления хотя бы одного листка на стволе на ночь укрывается темным полотном, что помогает более дружественному климату возле корневой системы баклажана(см.Как вырастить баклажаны).
Совет. Необходимо регулярно делать закаливание рассады баклажана, если в середине конструкции и на чистом воздухе удерживается температуры в 15 градусов.
- Выносят рассаду, по большей части, в дневное время суток и было бы неплохо сутра, так как потом на нее воздействует жаркое солнце, что плохо отразится на развитии и росте рассады.
Совет. Ночью закаливание рассады наиболее целесообразно не исполнять, так как под влиянием относительно прохладного воздуха она погибнет.
Как исключительно на стволе рассады возникло уже 4-ре листика, то можно свободно пересаживать ее не только в теплицу, но также и в открытый грунт.
Какой должна быть теплица для посадки баклажанов
Тепличные условия для выращивания баклажан
Все конструкции теплиц, в основном, строятся собственными руками. Они бывают самого разного размера и формы.
Самое основное — правильно все сделать конструкционные элементы, которые будут помогать нормальному росту рассады.
Конструкция теплицы должна:
- Держать резкие перепады температур, которые могут появиться в результате применения теплицы или парника в жаркий период времени и без постоянного отопления.
- Ее покрытие должно сохранять тепло в середине конструкции и при этом не создавать конденсата на поверхности внутри.
- Также покрытие должно иметь хороший обмен воздуха, чтобы поддерживать постоянный режим температур в середине конструкции и не очень большую влажность воздуха.
Совет.
Нет конкретная инструкция, благодаря ей делается выбор строительного материала теплицы и методичное ее сооружение. Но, эксперты советуют использовать в качестве покрытия каркаса структурный поликарбонат, который обладает прекрасными качествами и свойствами.
Так как тепличный каркас или парника может быть древесным или железным использование поликарбонатного материала на нем не исчерпывается. Устанавливается он очень просто и быстро.
Грунт в теплице для высадки рассады баклажанов
Посадка баклажанов в теплицу должна проходит исключительно на отлично подготовленном грунте. Что входит в подобные работы?
Совет. Если в теплице до баклажанов выращивались иные овощи или ягоды, то грунт должен быть качественно очищен от любой растительности.
- Также необходимо обработать землю от самых разных насекомых, которые могут причинить вред корневой системе баклажанов.
- Делаются подобные работы с использованием медного купороса, который разводится в соотношении 10 литров на 2 ст. ложки.
- Эти раствором поливается грунт и нужно дать время впитаться ему в грунт.
- После подобных действий грунт отлично вспушивается с помощью маленькой лопаты и граблей.
Почва полностью равняется, и в нее вносятся многообразные органические удобрения, и также:
- Торф, который может продолжительно держать влагу в грунте.
- Доломитовая мука для уменьшения кислотности почвы в соотношении 2 ложки на 1 кв. метр грунта.
- Сульфат калия.
- Зола.
- Опилки дерева для того, чтобы грунт регулярно оставался рыхлым, что обеспечит частый доступ кислорода к корневой системе.
Вместе все это с грунтом тщательно перекапывается, и лишь потом садим тепличные баклажаны.
Как садить рассаду баклажан в теплице
Характерности высадки баклажан
Как только грунт в теплице подготовлен и после подкормки и внесения в него разного рода добавок должно пройти два-три дня. Садим баклажаны в теплице(см.Формирование баклажанов – знаем и умеем) в приготовленные лунки или ряды, которые выкапываются при помощи лопаты или тяпки.
Совет. Чтобы ряды были идеальными для посадки баклажанов необходимо с самого начала определить их расположения и протянуть в середине конструкции несколько нитей, которые потом срежутся. Они и будут определять тенденция посадки рассады.
- Расстояние между рядами не должно быть меньше 20-30 см. Такой зазор грунта содействует нормальному развития ствола и свободному росту корневой системы.
Сами кусты рассады высаживаются в тепличный грунт одновременно с комком той почвы, в которой была выращена рассада. - Как это происходит? Торфяной стакан чуть-чуть надламывается из из него вытаскивается полностью вся земля одновременно с системой корня баклажана.
Совет. Подобные работы стоит исполнять довольно аккуратно, потому-что после повреждения корневая системы баклажанов не способна восстанавливаться.
- Если применяются бутылки из платика, которые просто обрезаны под размер торфяного стакана или кубика, то процесс извлечения из них рассады должен быть очень внимательным.
Просто достать корневую систему и полностью весь грунт не выйдет. В этом случае имеет смысл воспользоваться методом «легкого вытрушивания» рассады. - Под конкретным углом наклона стакана с помощью руки по дну такого стакана делается не тяжелое постукавание. В его процессе грунт, который мог дать усадку в емкости и чуть-чуть получить твердость отстает от стенок сосуда, что и позволяет свободно вынять рассаду баклажанов.
- Глубина лунки или большого ряда, в основном, не будет больше 10 см. Следует обращать внимание в процессе посадки размер самой корневой системы и при необходимости чуть-чуть углубить лунку или отверстие.
- Не стоит Утрамбовывать рассаду после посадки. Довольно будет просто притрусить ее землёй.
Совет. Если грунт в теплице не прошёл процесс увлажнения за два-три дня до посадки или рассада не поливалась в течении подобного времени, то после посадки баклажан делается полив.
- Он не должен быть изобильным, чтобы излишняя влажность не попала на корневую систему овоща. Регулярность системы капельного полива такой рассады может быть 1 раз в 2-3 дня.
Данный временной промежуток зависит от влаги вовнутрь теплицы и от ее способа прогревания. - Удобрять после посадки не потребуется, так как ключевой и довольно существенный для роста баклажан этап удобрения выполнен в начале высадки баклажанов.
Чтобы не появилось вопросов про то, как правильно садить баклажаны в теплице, имеется возможность просмотреть видео, на которой показан общий процесс от начала и до его окончания. Также даны определенные советы по последующему уходу за овощем.
Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Список видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств из года в год становится шире. Если еще совсем недавно редкостный огородник решался на выращивание баклажанов, то сейчас и эта, и остальные культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в различных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов приглянувшегося сорта баклажан, чтобы обрадовать родных вкусненькими блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, прекрасное время подобрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А увидеть на самом деле есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с классически фиолетовыми плодами можно заметить белые, зеленые, пестрые, и практически розовые баклажаны.
Есть растения, дающие жёлтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне слабо отличается от сладкого перца или томатов, но в середине остаются реальными баклажанами.
Стоит еще сказать, что сейчас можно подобрать сорта баклажанов и их гибриды:
- образующие рослые или небольшие растения;
- дающие обыкновенные цилиндрические или удивляющие округлыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до двух килограмм весом;
- разных сроков развития;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- стойкие к болезням и нетребовательные к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов до такой степени большой, что немудрено очень легко потеряться. Если квалифицированные владельцы дач знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заблаговременно познакомившись с параметрами различных видов баклажанов, подобрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусненькими и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом костюме
Классически на российских огородах по популярности впереди баклажаны фиолетовой покраски, причем первое место фактически в каждом населенном пункте принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавчик, заманивающий внимание огородников не только собственной неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, отлично хранятся и не предрасположены популярным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, выделяющийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов удлиненная, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Не считая таких отлично популярных сортов внимания огородников достойны и иные разновидности:
- дающий много некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с длинными плодами, способными продолжительно, без потери качества сберегаться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой покраски.
Сторонникам классической грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, создающий небольшие кусты, с которых снимают большие, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие востребовательность круглые баклажаны комфортны для фаршировки, консервирования и тушения, благодаря этому сорта и гибриды, дающие плоды этой формы становятся очень популярными.
Примером растения данного типа может послужить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий практически ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой покраски с гладкой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение продолжительно стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также даёт круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и фактически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно подобрать баклажан Городовой F1 среднего срока созревания, выделяющийся высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит большие цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Никак не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента возникновения всходов. Из-за насыщенный кроны и обилия листвы урожайность может падать, благодаря этому растения данного вида баклажанов просят прореживания и убирания лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще недавно баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по участку на даче, знакомых и друзей, то сейчас эти сорта баклажанов завоевали достойное признание и любимы многими огородниками. Это возможным стало не только из-за экзотической внешности и оригинальному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, практически лишенной семечек, белой мякоти без какой-нибудь горечи и вкусу, по мнению любителей вкусной еды, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, необходимо смотреть на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых приемлимых условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян даёт урожай отечественный сорт баклажана Грибной вкус, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана на самом деле молочно-белый. Плоды формы в виде цилиндра весят 200–250 грамм и выделяются из ряда заменителей приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды немного позднее, через 110–116 дней, причем восхищает не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды на самом деле напоминают сосульку, хороши на вкус и наилучшим образом соответствуют для самых разных типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и очередной сорт баклажана, на фото, белой покраски – Пеликан. Огородникам можно приглядеться и к остальным белоплодным разным видам, к примеру:
- к сорту Лебединый с плодами традиционной формы в виде цилиндра;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Сиреневые баклажаны
Не считая фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено много промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует через 98–106 суток. Растение образовывает небольшой куст высотой меньше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с прекрасным вкусом может применяться для блюд различных типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, создающий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но также и в первых сроках развития, прекрасном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их великолепном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях обогреваемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в прошлом случае, появляются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту внимание привлекает розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, и также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, в основном, выделяются большими размерами и большим весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды формы шара имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу могут достигать 700 грамм. Самые лучшие результаты даёт выращивание в теплице, где растение образовывает мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется с красивым эффектом полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии особенно популярны маленькие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой покраски. На западе баклажаны с цветом, как на фото, называют тайскими, но известны и китайские виды баклажанов данного типа. К примеру, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть подобных баклажанов не имеет горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и великолепный привкус настоящих грибов.
Который изображен на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На нетребовательных, холодоустойчивых кустах появляются большие, цилиндрические продолговатые плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно приносят радость высокими урожаями.
Красные, оранжевые, жёлтые
Баклажаны жёлтой, оранжевой и пурпурной покраски у нас на огородах повстречать пока как правило невозможно. И все же такие разновидности баклажанов есть.
Яркие солнечные плоды жёлтой покраски и овальной формы даёт представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, получившийся голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в другом овощ схож с собственными более привычными огородными близкими людьми.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны выделяются очень маленькими размерами и проявляющейся по мере развития оранжево–полосатой палитрой цветов плодов. Молодые плоды данного вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают ощутимо горчить. Эти теплолюбивые растения востребованы в Южной Америке, куда попали еще несколько веков назад с рабами, и ценятся за имеющийся в плодах ликопин, применяемый для получения противоопухолевых препаратов.
Красные, больше похожие на очень маленькие томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения маленьких плодов, и в виде декоративного растения. Растение образовывает раскидистые кусты. Листы данного вида баклажана и ствол, покрыт редкими шипами, нередко имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды отлично держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, однако в зрелом виде могут горчить.
Отличные сорта и гибриды баклажан — видео
Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице
Немного найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на собственном придомовом участке. Этот овощ, веками культивируемый в Индии и Китае, ценится за собственные великолепные вкусовые и диетические качества. Имеющийся в нем во множестве калий содействует исправной работе сердца, выводит из организма дополнительную жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, уменьшение уровня холестерина – вот не весь список его оздоровительных параметров. Много кулинарных рецептов блюд из баклажан заманивают поклонников правильного питания.
О чем статья:
- Сбор урожая
Отличные сорта баклажан для Подмосковья
Выбирая отличные сорта, необходимо помнить про то, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России хорошее место для его выращивания — теплицы и пленочные тоннели. Отличные раннеспелые сорта для теплиц:
Отелло – гибрид сочного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет собственных качества вкуса.
Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, весьма долго хранятся после уборки.
Король рынка – гибрид с достаточно красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белая, очень вкусная.
Король Севера – на данное время считается самым раннеспелым гибридом, плоды очень продолговатые, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.
Донецкий урожайный – не обращая внимания на наименование, сорт лучше всего подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте сформировывается до 15 больших плодов (140-160 г) с белой мякотью.
Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 1-2 недели позднее, чем ранние, обладают высокой урожайностью:
Алмаз – считается одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст низкий (45-60 см), маленькие выровненные плоды размещаются плотно. Масса их 100-160 г, диаметр — 5-7 см
Лебединое озеро – гибрид оригинального молочного цвета с наиболее вкусненькими не горькими плодами 15-20 см.
Садко – гибрид с плодами очень прекрасной покраски – фиолетовой, с продольным белесыми полосами. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.
Донской-14 – сорт, превосходно подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, длинными плодами грушевидной формы массой250-350 г.
Хорошо проявили для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.
Идеальные сроки посадки рассады
Для условий климата Подмосковья наиболее хороший срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно садить 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.
Поэтому, желательный срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Необходимо принимать во внимание, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в почву до всходов пройдёт не менее 5-7 дней. Это также нужно просчитывать при расчитывании сроков выращивания рассады баклажан.
Технология посадки рассады
Если учесть то, что баклажан с большим трудом переносит повреждение корневой системы, было бы неплохо рассаду растить в горшках. Для низких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на десять сантиметров, для рослых сортов – 12 на 12 см. Семена заранее замачивают в мокрой салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно смочить в растаявшей воде. Самая лучшая температура, при которой семена прорастут скорее всего – 23-25?С.
Рассадный горшочек можно подготовить без посторонней помощи из бутылки из пластика, остатков плотной пленки, купить в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для слива ненужной воды. Почва, применяемая для выращивания рассады, состоит из таких элементов:
- Перегной – 2 части
- Песок – 1 часть
- Зола из дерева – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси
Было бы неплохо посевную землю приготовить осенью заблаговременно. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают растаявшей водой. Потом посевы, прикрытые пленкой или стеклом, держат на протяжении семи дней при температуре 24-26?С.
Уход за рассадой
Баклажан по собственной природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня вырисовывается у рассады баклажана, начав с 10 дней. Собственно с данного этапа частое досвечивание молодых растений лампами дневного света ускорит грядущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если предусмотреть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, данная мера очень нужна.
Вода для полива должна быть чуть-чуть теплее комнатной. Тут необходимо подобрать «оптимальную середину» — нередкий полив повышает риск появления говоря по другому «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая болезнь, а засуха не даёт растению полностью формироваться. Лучше поливать рассаду по утру, не позволяя попадания на стебли и листы капель воды.
Температуру необходимо поддерживать около 20?С днем и 16-18?С ночью. Более высокая температура смертельно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух нужен рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание веществ на минеральной основе из почвы. Микроорганизмы, которые живут в почве и обеспечивающие питание растения, всегда нуждаются в воздухе. Следует рыхлить почву после любого полива, не позволяя образования плотной корки.
За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка уменьшая температуру воздуха и делая меньше полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) реальных листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, отлично развитую корневую систему.
Как и когда пересаживать в теплицу
При достижении растениями соответствующих размеров их пересаживают в первых числах Мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц до недавнего времени. Не расстраивайтесь, если рассада чуть-чуть не доросла до необходимого размера. При правильном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их практически не отличишь от раньше развившихся соседей.
Тепличный грунт необходимо приготовить с осени, весною его перекапывают, равняют, поливают. Почва должна отогреться до 18-20?С. Самые лучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав: