Черная смородина — сорта
В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.
Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.
По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.
Крупноплодные сорта черной смородины
Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.
Сюда можно отнести:
- Красота Львова;
- Добрыня;
- Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
- Санюта;
- Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.
Ранние сорта черной смородины
Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:
Ярынка – самый-самый ранний сорт;
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия Киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Экзотика;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
Десертные сорта черной смородины
К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.
- Кентавр;
- Перун;
- Мрия;
- Селеченская и Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-Ламонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.
Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:
- Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
- Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
- Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
- Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
- Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.
Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).
Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.
Отличные сорта черной смородины для вашей дачи
Черную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит полностью каждый, от ребенка до старика, а поэтому мы рекомендуем рассмотреть отличные сорта черной смородины, из которых вы и сможете подобрать душистый куст для выращивания на дачном участке.
Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами, а поэтому подобрать один-единственный для собственной дачи как правило невозможно. Мы рекомендуем альтернативный метод — подобрать самые сладостные и большие сорта черной смородины, но одновременно несколько, посадить их на дачном участке и увидеть, какой наиболее подойдёт для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины.
Разумеется, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов абсолютно не каждый сможет хорошо формироваться у вас на участке. Благодаря этому, предлагаем узнавать у менеджеров, для каких регионов предназначаются саженцы, где они выращивались и как продолжительно проходят акклиматизацию на точке продажи. Аналогичным образом, вы сумеете выбрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.
Многообразные сорта черной смородины прославились собственными вкусовыми качествами
Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям
Итак, наиболее подходящие сорта черной смородины, которые мы кратко объясним, чтобы ваш выбор сделать легче.
Ранние сорта черной смородины
К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.
Выращивайте раннюю смородину, по желанию получить урожай до недавнего времени
Среднеспелые сорта черной смородины
К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.
В первую очередь посадите на дачном участке среднеспелые сорта черной смородины
Поздние сорта черной смородины.
Есть и сорта, которые созревают достаточно поздно, зато прекрасно подходят для потребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и другие.
Внимание свое обратите на поздние сорта черной смородины
Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая собственно смородина для вас подойдет наиболее, вы и сможете подобрать лучший сорт черной смородины
Подбирая сорта черной смородины, отзывы обратить внимание следует исключительно в случае, если человек говорит о выращивании смородины у вас в регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и рекомендации могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы желаете вырастить. Как можно заметить, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая оказывает влияние на очень иные факторы.
Абсолютно независимо от того, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Бездельник, Велой, Жемчужина или другие) вы подберите для своей дачи, в первую очередь прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Эта информация поможет вам правильно найти место и почву под посадку куста, подобрать хороший саженец, выяснить, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и другое.
Определяя сорт черной смородины для посадки на дачном участке, нужно уделить внимание требованиям растения
Рекомендации по выбору сорта черной смородины
Любого из нас интересуют большие сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем стараться найти ягоды среди зелени. Однако тут необходимо учитывать один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, как минимум, приличная их часть, выведены совсем недавно, а это означает, точно обозначить каждый саженец и хороший условия его выращивания в куст не так просто. Благодаря этому мы даём жителям дачных участков рекомендации, как выбрать правильно сорт смородины, чтобы получать достойный урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неверного выбора саженцев.
- Постарайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
- Подбирайте только адаптированные сорта, в другом, третьем и выше поколениях.
- Приобретайте только крепкий и качественный материал для посадки, независимо от сорта смородины.
- Постарайтесь максимально исполнять агротехнику для растения, которое вы установили для посадки на участке.
- Не забудьте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
- Собирайте урожай своевременно и его нужно хранить правильно.
Естественно, было бы неплохо выучить и описания сортов черной смородины перед приобретением, но более важно исполнять собственно данные рекомендации профессиональных владельцев дачи, которые уже не первый год удачно занимаются выращиванием смородины.
Сорта смородины для дачного домика (видео)
Характеристики сортов черной смородины немаловажны, ведь собственно по ним вы сможете подобрать куст, который подойдет вашим потребностям, но дальше у вас еще более неразрешимая задача — правильное выращивание растения, которое от вас потребует некоторых способностей, времени и сил. Предлагаем прочитать публикацию о красной смородине.
Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта
Плюсы и минусы первых сортов
Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).
Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.
Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.
Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития
Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».
- Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
- Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листья, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
- Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.
Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.
Наиболее вкусные сорта черной смородины – рекомендации опытных садоводов
Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.
- Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
- Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
- Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
- Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.
Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!
Смородина Багира, Черный жемчуг, Пигмей и иные сорта среднего срока развития
Как подобрать достойный сорт
Возникшие современные сорта и гибриды смородины черной обладают основными положительными качествами — крупноплодностью, удобной формой куста, прекрасным вкусом ягод, устойчивостью к морозам и подходящей стойкостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут подбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает очень непросто, ведь любой из них обладает собственными плюсами.
Благодаря этому эксперты рекомендуют садить по 2-4 различных сорта, чтобы понимать, какой из них вкуснее и более подойдет для ваших условий климата. Также, при проблемах с поливом собственный выбор необходимо остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод применяют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей прекрасны для замораживания, тонкой — для протирания с сахаром .
Среднерослые сорта
Багира
Благодаря отличной устойчивости к морозам и позднему наступлению листопада, сорт подходит не только для промышленного возделывания, но и достаточно востребован в дизайне ландшафта. Смородина подойдет для одиночных, бордюрных, групповых посадок, и также неформальных изгородей.
Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, выделяющийся очень высокой устойчивостью к засухе. Растет слабораскидистым кустом с насыщенный листвой. Первые плоды даёт уже в следующем году после высадки в саду, и потом плодоносит каждый год. С куста снимают до 4,5 кг больших, сверкающих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.
Одного и того же размера плоды созревают одновременно, могут продолжительно не осыпаться, не теряя одновременно вкуса. Под не очень плотной кожицей прячется нежная, практически без кислоты, душистая мякоть. Плоды отличаются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчивая к антракнозу, мучнистой росе, но чувствительна к коррозийным явлениям и почковому клещу.
Венера
Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Не обращая внимания на самоплодность, более большие урожаи получается получать если есть наличие рядом иных сортов. Одно растение даёт до пяти килограмм практически черных, круглой формы, ягод. Плоды довольно крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные положительные качества — десертный вкус, хороший запах, сладкая мякоть, тонкая кожица.
Венера превосходно переносит высокие морозы, почти не чувствительна к антракнозу, также к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не просит особых условий выращивания, однако для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные глинистые грунты или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.
Добрыня
Смородина Добрыня растет небольшим кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают довольно крупные ягоды до 6,5 гр. Дополнительное хорошее качество — изумительно высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветви с плодами выкладываются на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению самых больших урожаев содействует также подготовительное внесение удобрений перед посадкой.
Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают фактически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов замечательный, кисло-сладкий с великолепным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня выделяется стойкостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько уменьшить критерии урожайности. Смородиновые кусты превосходно переносят морозы зимой и летнюю засуху.
Черный жемчуг
Для сорта специфична высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной устойчивостью к морозам, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, стойкий к антракнозу, подходит для механизированного способа уборки.
Плоды Черного жемчуга выделяются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях в большинстве случаев зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. В середине кисло-сладких ягодок весом в границах 1,12-1,5 грамм содержится усредненное кол-во больших семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.
Ядреная
На данное время смородина Ядреная является самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды могут достигать размера маленькой алычи. Масса плодов изменяет от 7,7 до 9 гр., а самый большой диаметр равён 16-18 мм. Хорошими качествами сорта тоже считаются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.
Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с очень приличным количеством больших семян. С одного куста удаляют около четырех килограмм плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт отлично себя ощущает в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Большая устойчивость к морозам и холодам дополняется вполне подходящей стойкостью к антракнозу. Хорошо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, например, почковому клещу.
Сильнорослые сорта
Белорусская сладкая
Как видно из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые смородиновые кусты Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, выделяются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неровно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.
Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и годятся для многофункционального применения. Под средней плотности кожицей прячется сочная мякоть с не сильно интенсивным ароматом. Свежие ягоды превосходно перевозяться и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща. С куста снимают около трех килограмм плодов.
Ленинградский великан
Небольшой, пряморослый куст смородины Ленинградский великан выделяется высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на 3-ий год. Не обращая внимания на хорошую зимостойкость, кол-во завязавшихся плодов может уменьшатся за счёт заморозков весной. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, сверкающих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.
Округловатые, черные плоды весят до 2,2 грамм и фиксируются по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не оказывает влияние на сухой отрыв, ягоды прочно держатся. Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с не тяжёлым ароматом. Вместе с откровенно выраженными плюсами у Ленинградского великана есть определенные минусы — плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.
Смородина Пигмей
Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и большого числа порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высадки рядом растений различных сортов для опыления. К плюсам можно отнести внушительный размер ягод, отменный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.
На кистях размещается до 10 практически черных, округлых ягод весом в границах 2,45-7,8 гр. Долговечная, эластическая кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, выделяется сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.
Тамерлан
Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан даёт до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые отличаются неодинаковым размером. Черные, круглой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды отлично переносят механизированную уборку. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов — 146 мг.
Самобесплодный сорт Тамерлан стоек к сильным зимним морозам и летней засухе, хорошо плодоносит ежегодно. Среди положительных качеств — хорошая эфективность, транспортабельность, стойкость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При плохих условиях растение может одолеть почковый клещ.