Сорта декоративного перца

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток наименований… и это все о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, по большей части – от Capsiсum annum и C. frutescens, и также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид делится на выделяющиеся один от одного категории, на основе которых выведено много сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов очень сложная. Чистейшие сорта, естественно, имеют конкретные наименования. Но в виду того, что они без проблем переопыляются, среди них много непростых гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился широкий спектр наименований – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» случилось интернациональное «чили», в житейском на бытовом уровне это наименование принято для абсолютно всех стручковых видов, у цветоводов – для отдельных экземпляров, а в кулинарии – исключительно для очень жгучих.

декоративный перец
комнатного перца
декоративный перец

Декоративные или карликовые перцы, предназначающиеся для комнатного выращивания –просторная группа, регулярно пополняемая новыми видами. Они все непритязательны и выделяются оригинальным, очень красивым внешним видом. Кустики напоминают маленькие деревца разной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно использовали потенциал их изменчивости. Обаяние данных растений – в их стручках. У многих разновидностей они округловатые или конусовидные с острыми концами, изогнутые или прямые, однако есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже различная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечки. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В английских государствах декорируют ими помещения к Рождеству.

У различных вариантов плоды разнообразного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – практически весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, благодаря этому кустик, увешанный цветками и плодами разнообразного цвета, смотрится довольно весело и празднично. Прищипывая концы стеблей, можно формировать крону, давать ей компактность, густоту и трогательное сходство с небольшим деревцем.

сорт
перец
декоративный перец
сорт

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в разработке для него условий климата тропической Америки, считается но все таки растением нетребовательным. Необходимо только лишь тепло, влажность, много солнца и чистого воздуха. Благодаря этому летом, при температуре около 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать нужно будет так часто, чтобы почва оставалась сдержанно мокрой.

Многие считают по ошибке комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после развития плодов. Но растения могут успешно зимовать, если поместить их в условия, отличительные для теплой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, порой до 5 лет. Ему необходимо обеспечить температуру 16 – 18 °С и сделать меньше норму полива. Если в помещении сухо, нужными и полезными будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения чувствительны к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В данное время необходимо подрезать старые стебли приблизительно до пяти сантиметров для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

декоративного перца
перец
декоративный перец
перец

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена годятся для посева сразу же после развития стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву готовят питательную – смесь листовой и перегнойной с добавкой песка; её проводят дезинфекцию, к примеру, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить одинаковое освещение всходам и достаточное пространство для отлично развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До возникновения всходов посеянные семена держат под плёнкой, постоянно проветривая и поливая. Всходы растут при качественном освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в некоторые горшки, отщипнув третью часть корешка, и снова помещают под плёнку до начала энергичного роста.

Семена было бы неплохо садить в феврале – начале марта, при этом период развития плодов начинается в июне, июле или августе, все зависит от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили удачно размножается черенками. Их помещают в почву или на протяжении четырех недель, до отрастания корней, держат в водной массе. Даже от непростых гибридов при черенковании выходит потомство, похожее родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев приходит до недавнего времени, чем при семенном размножении.

Кустики необходимо подкармливать удобрениями на минеральной основе 2 раза на протяжении месяца: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с возникновением бутонов – калийными, а с самим началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно применять настой золы, приготовленный по соотношению 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких суток и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Очень большая влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке чистого воздуха падают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, каждодневно на протяжении семи дней отделывая листы раствором на мыльной основе, после этого их необходимо мыть водой и помнить закрывать почву в горшке от попадания мыла.

декоративного перца
декоративный перец
декоративный
декоративного перца

О отдельных востребованных сортах

  • Салют относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в первых числах Марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, другими словами в июне. Плодоношение богатое, плоды сильно жгучие, маленькие, висячие, округловатые, суженные к верхушке, сначала белые, по мере развития – жёлтые, потом светло-красные. Выделяется среди большого числа меньшей потребностью в освещённости.
  • дама пик – среднеспелый, созревание начинается примерно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, прекрасно подойдут для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в очень разный период времени, благодаря этому очень маленький кустик, густо покрыт заострёнными цветными стручками, торчащими по сторонам, смотрится довольно эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен оригинальной окраской листьев, они тёмно-зелёные с яркими, практически белесыми пятнами и полосками, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании в первую очередь фиолетовые, потом красные, висячие.
  • Салют – один из очень маленьких капсикумов, кустик едва может достигать 20 см, имеет небольшую шарообразную форму и не нуждается в специализированном формировании. Оригинальный вид растению добавляет непропорциональный размер плодов: они большие, до пяти сантиметров, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – база знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но прекрасно подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , в первую очередь, собственными вкусовыми плюсами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть в середине кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в самых разнообразных национальных кухнях мира.

Названия отдельных сортов сами за себя говорят: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно брать в расчет, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, и также сорт, которому невероятным образом присвоено «аппетитное» наименование Пепперони.

декоративный
сорт
декоративный перец
декоративного перца

И специя, и лекарство

Главное кулинарное положительное качество стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у определенных сортов она высокая до сложной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы освободится от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, он может применяться полностью в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным при помощи мясорубки. В состав плодов входят масла на эфирной основе, аскорбиновая кислота и минимальное количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают благородным вкусом, к примеру, Пикантность Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, моделирующий эффект копчёности.

В странах Европы уже в шестанадцатом веке капсикум продавали в аптеках. Он прекрасен как средство для возбуждения аппетита, благодаря антибактериальным особенностям используется при заостренных желудочных расстройствах, в альтернативной медицине применяется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь используют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, чистит воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза необходимо оберегать от едкой пыли. Не рекомендуется принимать их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листы и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Ненужно забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если есть в доме маленькие детки.

декоративного перца
перец
сорт
декоративный перец

Комнатный перец: cоветы умелого практика

комнатного перца

Жгучий перец — нетребовательное растение, прекрасное и полезное, которое можно растить в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в горшок с цветами. Главное украшение горького перца — это его плоды. Определенные виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, жёлтого и фиолетового до красного, что считается показателем созревшего плода.

Перцы друг от друга отличаются не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Сейчас немножко о собственной коллекции перцев, которые удачно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в горшки от цветов и приносят радость собственной эксклюзивной красотой в течение долгого времени.

декоративного перца
сорт

Перец Радуга. Великолепный, роскошный перчик: круглые небольшие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере развития пестрят разнообразными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Достаточно редкий сорт. Маленькой кустарник: темные, словно кожистые, листы, маленькие цветы, вертикально торчащие жёлтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-жёлтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Необычный, роскошный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Традиционный сорт, из которого выполняют всем известный соус. Оранжево-красные плоды длиной до пяти сантиметров, торчащие вверх, собраны в пучки. Из данного перца выходит хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус практически сладкий, а к сердцевине — горький. 2 в одном. Прекрасный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Довольно интересный и редкостный сорт с жёлто-оранжевыми плодами оригинальной формы, напоминающие гриб, приблизительно 4-5 см в диаметре. Превосходно походят для фарширования. Хорошо цветет и плодоносит.

Перец Пикантность Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с не тяжёлым ароматом изюма. Ни один мексиканский кулинар не может обойтись без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для самых разных соусов кухни мексики. Используется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкостный и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминает мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Великолепный сорт. Слабоострый, с прекрасным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у чистого апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт великолепной красоты. Растение увешано небольшими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют привлекательный «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Небольшой куст, перчинки имеют острый вкус и применяются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды красятся в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с необычайно яркими листами.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный роскошный перец. Листы в первую очередь зеленые, позднее — черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листы, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в данный период кустик с перцами становится оригинально великолепен.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с жёлто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики очень крупные, что придаёт кустику оригинальный вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Очень редкостный сорт. Семена с самого начала собраны в Бразилии, в природе. Очень острые плодики размером примерно в две спичечные головки, торчащие вверх, и очень маленькие листы, что придаёт кустику определенную воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не уснуть. Листы очень маленькие, сантиметровые плодики в красном цвете. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

сорт
перец

Размножают комнатный перец семенами, которые заранее нужно намочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, отлично заправлена перегноем. Сеять семена перца можно не зависимо от времени года. Не только весною, однако даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от неправильного освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не нужно активизировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать необходимо столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Потом, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их наиболее целесообразно посадить в некоторые горшочки, иначе растения будут весьма слабыми и не смогут отлично плодоносить. Пересаживать перцы в последующем в необходимые по размерам горшки или в почву методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец достаточно экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца в полной мере достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Кол-во перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу необходимо много света и каждодневно пару часов утреннего солнечного света. Идеальная для него температура от 10°С до 21°С.

комнатного перца
перец

Новогодний БукетСамоцветы

В период роста поливайте его хорошо, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко — повседневно. Но не нужно допустить пересыхания почвы, тем более если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать нужно чаще. В период вегетации раз на протяжении недели подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После возникновения плодов подкормку прекратите.

Было бы неплохо обрызгивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза на протяжении недели. Опрыскивание содействует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения кончается, растения отрезают на 1/3, при этом уменьшают поливы, но снова же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в подобном состоянии до весенней поры, а весною их ставят ближе к свету, усиленно подкармливают, и вот тогда перчик снова начинает расцветать и плодоносить. Если вы создадите прекрасные условия для роста и развития растений и во время зимы, то ваш перчик порадует Вас в течение круглого года. По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца нужно осенью подкормить (также и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а в зимнее время года лучше подкормки остановить. Полив спокойный, если для этого есть необходимость. Исключение — если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует расширить, помня рыхлить землю. Перец — влаголюбивое растение.

Подкормку нужно начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На балконы которые застеклены и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при надобности можно подрезал крону, делая ее небольшой, в форме шара, что добавит в последующем кустику более декоративный вид.

декоративный
декоративный перец

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Выросшую горчицу потом бережно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его важным азотом, который нужен для роста растений. Раз в 14 дней проходит подкормка удобрениями с высоким содержанием фосфора, чем азота, что помогает цветению и завязыванию плодов. Пригодится и зола из дерева. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует лишь после отличного полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, не считая красоты и использования в кулинарии, делает еще очистительную и антибактериальную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть при помощи мясорубки и выйдет отличная настоящая специя. Установлено, что жгучий перец уменьшает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, хорошо действует на сосуды кровообращения — активирует нервные завершения их внутренних стенок. Например, на юго-западе Китая, население которых регулярно потребляет острый перец, гипертоников меньше» %на двадцать процентов меньше, чем в северо-восточных, где он в питание не входит. Добавление жгучего перца в пищу содействует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они увеличивают аппетит и помогают пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил растить перец в горшке, нужно знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Имеющийся в перце капсоицин — современное средство от подобных ненужных «гостей». Пропустите плоды острого перца при помощи мясорубки, залейте тёплой водой 1:10 на день. Процедив, прибавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, спустя каждые 5 дней.

Особенно великолепен комнатный перец во время зимы, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и жёлтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец — уникальное растение! Посадите — жалеть не будете!

«Уральский садовод» № 5 — 2013 г.

Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

Готовим сосуд для грядущего растения

В первую очередь необходимо определиться, где будет расти овощ. Большинство садоводов используют длинные сосуды, для того, чтобы можно было садить сразу пару растений в ряд. Это дает возможность значительно сэкономить площадь, однако есть и много «минусов», к примеру:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что существенно осложнит его перемещение. Большая масса также плохо будет оказывать влияние на материал подоконника, тем более, если это пластик. Он может изменить свои формы или «просесть» посередине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки очень большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно лишь после первых плодов.
  3. Неряшливый вид и сложность деления сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала развития, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Предпочтение лучше отдать обычным горшкам с цветами (см. фото).

декоративный перец

Высчитать объем земли очень легко – на 1 растение нужно иметь 5 килограмм полезной почвы (расчет совершается при учете, что высота куста будет не больше 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это самый маленький объем, который нужен для хорошего разрастания корневой системы. Можно садить и в намного очень маленькие горшки, однако, в таком случае, гарантий нормального развития перца нет. В случае дефицита свободного пространства для боковых корней они будут закручиваться. Это будет влиять на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут гораздо острее, меньше размером. В большинстве случаев изменяются – стручки имеют форму неправильную, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, ТЕН (зажигалка, панель газовая и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из довольно значительных моментов во время изготовления горшка для комнатного перца считается водоотвод – без него нечего даже рассчитывать на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого необходимо сделать пару отверстий в пластиковом дне.

декоративный

Очень часто изготовители производят такие емкости с особыми местами, где пластик гораздо тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет вполне хватать для того, чтобы растворить кружечки на дне. Если подобные места не учтены – сделать отверстия для водоотвода придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (наиболее целесообразно фигурную) на кухонной плите или при помощи иного очага огня, потом прислоняем ко дну.

комнатного перца

После того, как диаметр прожога будет отвечать толщине отвертки, необходимо сделать несколько вращательных движений под угол 50-60% градусов, чтобы увеличить отверстие и сгладить края.

декоративный перец

Теперь место для высадки растения готово, остается только лишь отыскать неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться очень большая влага после обильного полива. Можно применять старую керамическую тарелку или приобрести заводское устройство за 13-15 рублей на рынке – будет гораздо опрятнее на вид.

сорт

Нужно обратить внимание, что сторона внешная такой тарелки не обязана быть изготовлена из металла (стальными могут быть сосуды исключительно для балконов, где они устанавливаются на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Делаем почву под комнатный горький перец

Далеко это не является секретом, что приобретать готовый грунт достаточно дорого. Представим на минутку расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок большой фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Собственно поэтому лучше выполнить почву собственными руками. Это не занимает большое количество времени, а все требуемые для этого элементы можно найти просто на улице, на любой стройке или в обиходе. Нам потребуются следующие «компоненты для приготовления»:

  1. Щебень. Это замена керамзитового песка. Не обращая внимания на то, что многие пытаются довести радиоактивность щебня, он считается полностью экологическим материалом. Как минимум, керамзитобетон поддается гораздо большему воздействию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать следует в меру большой стройматериал, фракция 3-4мм. Можно заранее вымыть камни, если они долгое время пребывали в мокрой обстановке, во избежание допустимого заражения грибком.

перец

Песок. Если есть возможность подбирать нужно большой песок, так как его главная задача – это очень качественный водоотвод. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет одинаково проседать и «дышать». Корка не появляется и слой находящийся сверху «начинки» будет всегда мягким. Подойдёт обыкновенный песок для строительных работ, можно даже с примесями глины, безусловная чистота не важна.

перец

  • Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще будет хорошо, если в нем будут детали перегноя, и также древесины – это все полезные вещества, которые будут помогать лучшему развитию ваших растений. Большинство думает, что черви могут причинить вред растениям – это неверное заявление, так как они обогащают почву и копят в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обыкновенных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пускай поддерживают настоящий биоценоз почвы.
  • Универсальное удобрение, Для того чтобы насытить почву важным комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Приблизительно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Наиболее целесообразно его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило нужный комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

    декоративного перца
    сорт

    Порядок засыпания слоев чрезвычайно важен, и нарушать его нельзя. Сначала стоит поместить 2-3 кг щебня (приблизительно 6-9 сантиметров в горшке), потом насыпать до 10 сантиметров песка и лишь потом 10-15 сантиметров чернозема. Дренаж такого типа даст возможность влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

    Нельзя трамбовать почву. Необходимо обеспечить самую большую рыхлость и небольшую плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому очень часто растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Излишний полив, уплотнение почвы и отсутствие прослойки песка – это ключевые проблемы новичков, приводят которые к гибели овощей.

    Посадка семян в грунт и характерности процесса

    Как посеешь, так и… вырастет. Большое внимание следует уделить собственно посадке перца. Определимся в первую очередь, чего не нужно делать:

      Нельзя садить посевной материал без предварительного замачивания, и также без обработки специализированными препаратами (к примеру, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена мельчайшие и имеют маленькую жизненную силу, благодаря этому без подготовки могут бездна

    сорт

    Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только продолжительно всходить, но еще и бездна. Для прорастания им нужно как минимум температура в +17-22 градуса. Прекрасно, если вы сумеете обеспечить температуру в +32 С В первые неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно создать с помощью обыкновенной лампы в 60 Вт, которую расположить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла вполне хватит.

    сорт

  • Сильно трамбовать землю над семенами нельзя, они будут подольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы увидите первые «признаки жизни» в горшке.
  • Теперь детальнее о самом процессе высадки. Есть множество технологий, и каждый садовод выполняет это по-своему. Рассмотрим самую популярную методику детальнее.

    1. Замачивание семян. Посевной материал ложится на марлевую повязку или же просто в тарелочку, куда заливается 2-3 мм заблаговременно раствора который уже приготовлен стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна нужно 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Разогреть ее можно обыкновенной лампой, как в случае с грунтом.
    2. Подготовка ямок в горшке. Если вы готовитесь растить несколько кустов в одном сосуде, тогда предстоит проделать 3-4 ямки в различных сторонах емкости, глубиной не больше 3 сантиметров. Очень легко будет немного продавить землю пальцем, аналогичным образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сбережете время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет посадить в различные горшки, либо оставить расти в одном. В другом варианте нужен большой сосуд или кусты будут меньше размером.

    сорт

    Посадка материала для посева. По центру ямки бросается 1 семя и очень легко (!) присыпается сверху землёй.

    декоративный перец

    После этого необходимо обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), одинаково пропитывая почву.

    декоративный

    Нужно чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно зрительно – на поверхности должны появиться маленькие лужицы (см. фото)

    сорт

    Если вы готовитесь садить рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда садить можно чуть-чуть мельче – растение отлично разрастется и укоренится при больших температурах.

    декоративного перца

    Для комфорта можно создать специализированные «бирки», на которых показать все нужные информацию о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно важными они будут при большом количестве растений, когда усвоить, что и где было посажено просто нереально.

    декоративного перца

    При их помощи можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно наклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

    Фенхель: агротехника выращивания

    Семена перца декоративного были нечаянно увидены в одном из магазинов для владельцев дачи. Сразу возник интерес посадить и вырастить сие чудо, потому что как то в гостях такие перчики в виде маринованной закуски были опробованы и приняты на ура.

    Пакет семян предъявлял фото кустарникового перца с привлекательными цветными плодами маленьких размеров. Обещалось, что цвет перчиков будет меняться в зависимости от спелости: от жёлто-зеленого до темно-красного через оригинальный фиолетовый и оранжевый.

    Перец декоративный острый: выращивание

    Собственно, выращивание декоративного перца во много схоже с агротехникой, используемой для перца сладкого. Семена высеваются в горшочки с грунтом уже в феврале. До возникновения всходов посадки было бы неплохо закрывать пленкой. Возникшие росточки должны пребывать в теплом помещении, получать значимый необильный полив. Можно провести единоразовую подкормку комплексным удобрением.

    Маленький перец отличается тем, что может также прекрасно расти и плодоносить и дома, и будучи высаженным в открытый грунт. Благодаря этому такой кустарниковый перец можно не прилагая больших усилий применять для неповторимого комнатного растения, получая плюс ко всему острый съедобный урожай.

    Дома растение просит индивидуальной «квартиры» — свободного горшка с подготовленным грунтом. Обязателен доступ лучей солнца, полив если для этого есть необходимость и подкормки.

    Выращивание декоративного перца в открытом грунте

    Как и представители иных сортов, маленький перец декоративный (он же кустарниковый) высаживается в открытый грунт через рассаду и лишь после установки постоянной тёплой погоды. Из-за температурных перепадов кустарник может притормозить рост, а формирующиеся цветоносы – осыпаться.

    Место для посадок выбирается затишное, солнечное. Расстояние между растениями и форма грядки зависит от цели выращивания культуры. Если кустарниковый перец выращивается с декоративной целью, посадки можно делать в любом подобранном месте.

    Если урожай, который должен принести острый декоративный перец, предполагается применять, культуру можно посадить в отдельную грядку или ряд, оставляя между растениями от 30 до 40 см пустого пространства. Почву можно замульчировать. Это будет очень полезно, если место для посадок подобрано солнечное.

    Перцы высаживаются без заглубления стеблей. Выполняется фундаментальный полив, дальше водоподача рассчитывается, исходя из количества гидрометеоров. Необходимо учитывать, что декоративный перец не любит пересыхания почвы. Уход состоит в прополке по надобности, рыхлению и подкормках комплексными удобрениями. Если в грядку были внесены органические удобрения и почва была замульчирована, дополнительные дозы минералов не нужны.

    На заметку: хотя декоративный перец должен ветвиться собственными силами, для получения более объемного и привлекательного куста с очень приличным количеством плодов его стоит прищипывать. Как и его сладкий собрат, острый декоративный перец сформировывает собственный первый королевский цветок на развилке 2-ух ключевых веточек. Его-то и необходимо прищипнуть. Дополнительно можно на 1-2 см сократить ветки растения. При хороших условиях погоды это даст растению стимул развивать на стебле дополнительные ветки с очень приличным количеством цветов.

    Острый декоративный перец начинается расцветать в июне, в июле возникают плоды. В зависимости от подобранного сорта они будут менять окраску в различные периоды зрелости. Технически спелый урожай имеет в большинстве случаев жёлтый или жёлто-зеленый цвет. Абсолютно готовы к потреблению оранжевые и красные перчики.

    Декоративный перец – острый, но съедобный?

    В пищу плоды декоративного перца по большей части употребляются в виде закуски. Есть их просто так чрезмерно остро. Своеобразный состав продукта уменьшает поле его деятельности – его необходимо избегать людям с трудностями жкт, нарушенной секрецией. Все другие могут есть его и в сыром виде в качестве вкусовой добавки в овощные салаты, применять для придания остроты маринованным овощам, аджикам, томатным соусам, и также мариновать и потом подавать к столу в качестве индивидуальной острой закуски.

    Вернуться к началу

    Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

    От многоцветных фонариков острого перца польза двойная: оконное украшение и получение плодов, которые в свежем виде дадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики лишь с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

    Кустики мелкоплодного перца низкие (15-50 см), небольшие, листья очень маленькие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у различных сортов различная, они бывают сходны на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

    Приятно глазу и покраска: оранжевая, ярко-жёлтая, красная всех цветов, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время развития пару раз меняют цвет, к примеру, в первую очередь сиреневые, потом оранжевые и красные, причем они все декорируют куст одновременно, прибавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так востребовано во многих государствах.

    Плодоношение, в основном, богатое. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число в течении сезона доходит до сотни. Растение это долголетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

    Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится про здоровье владельцев. Благодаря антибактериальным особенностям там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

    Острый перец хорошо оказывает влияние и на прочие домашние растения — они нечасто повреждаются насекомыми, а у владельцев если понадобится постоянно есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше надоедать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в водной массе (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно создать гирлянду и красиво оформить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первоклассный материал для посадки.

    Декоративные перцы активно растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, и также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

    Сорта мелкоплодного перца

    Подготовка и посев перца

    Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

    Горшок лучше расположить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утру и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, благодаря этому нуждается в постоянном поливе. Поливать необходимо только отстоявшейся водой домашней температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

    Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в период весна-лето. Для подкормки можно применять любое системное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

    Чтобы перец целый год плодоносил, ему нужна температура днем 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы во время зимы на подоконнике он не страдал от перегревания, батарею следует закрывать.

    Весною перец нужно пересадить в свежую землю. С приходом тёплой погоды было бы неплохо вынести на балкон, поставив горшок в подобное место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно посадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе случится переопыление, и заместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с большими плодами.

    Если у вас есть желание получить семена перца, нужно подождать, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и подобрать семена. Всхожесть они хранят 3-4 года.

    Tagged : / / / / /

    Добавить комментарий