Какие сорта перца самые горькие
Отчизна острого стручкового перца – Южная и Главная Америка. Собственно там индейцы активно применяли острый перец в качестве пряности. В Российской Федерации о стручковом перце первый раз узнали в начале Семнадцатого века. С самого начала его активно применяли в медицине и только после практически 2 столетия в кулинарии. Сегодня овощ «с огоньком» растят в открытом грунте, теплицах и даже на подоконниках.
Родители перечного семейства
«Украинский горький», «Астраханский» и «Огонек»
Мотивы востока
Звание «Самый острый»
ТОП 5. Отличные сорта сладкого перца для посадки.
Каждый любит перцы. Они необыкновенны — большие, кубовидные, сладостные, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru желает порекомендовать какие наиболее правильно подобрать семена сладкого перца для посадки, чтобы выросли вкусные и ароматные плоды.
В средней полосе России выращивание перца может быть только рассадным способом, потому как период развития у перца, намного продолжительный чем наше лето, благодаря этому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.
Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, например Гавриш, СеДек, советуют садить не сорта, а гибриды перца.
В чем разница между гибридом и сортом?
Сорт — это результат отбора. Все его гены, такие же и как похожи, сходны на родителей. Сорт отобран и применен к конкретному климату и месту. При опылении, даёт семена того же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые отличительные и отличные плоды с самых развитых кустов.
Гибрид — это результат скрещивания. Эффект выходит конкретной конфигурации родителей. Гибриды гораздо превосходя собственных родителей в силе роста и урожайности, порой появляются очень неповторимые свойства. Но семян от них получить невозможно, очень часто они будут сходны на ничем не примечательных бабушек и дедушек.
Отличить сорт перца от гибрида, довольно легко. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это означает, что это гибрид в первом поколении.
Отличные сорта перца сладкого
Калифорнийское чудо
Если вы все же решили посадить собственно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит продолжительно, плоды большие, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики отрастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут собственные отличные сорта перца сладкого. Применять можно в свежем виде и в консервировании.
Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы:
- Я весьма долго изучал, какие семена удобнее купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время вечерних морозов. Остановил собственный выбор на 2-ух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особых впечатлений не выполнила, все шло как в большинстве случаев, может, немножко побольше воды просит на стадии возникновения первых цветков, чем обыкновенная рассада. А вот на стадии высадки все пошло заметно лучше обыкновенного. Из 10 высаженных растений прижились в земля (это если предусмотреть, что я применил специализированный грунт для рассады, что, в общем то неверно) 9 штук. Десятый тоже продолжительно сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше все шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листья, прекрасное цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, душистый, приятный. Замечательно подойдет для всяких заготовок. Вот уже зима прошла фактически, а перец до этих пор радует собственным присутствием на столе за ужином, вышло довольно много! Всем рекомендую перец Калифорнийское чудо _ это замечательный болгарский перец сорта для средней полосы России, превосходно приживается и отлично плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут хорошо! Отличного огорода всем!
- Несколько лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот хороший сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Единственный минус: тонкостенность плодов, но по всей видимости это из-за минуса солнечных деньков и тепла.
к содержанию публикации ^
Воловье ухо
Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из прозрачного пластика и для открытого грунта. Они отрастают низкими, кусты около 60 — 70 см в высоту, благодаря этому их можно растить под пленочными укрытиями.
Плоды отрастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, замечательно берегут собственный внешний вид и очень легко перевозяться. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.
Перец Воловье ухо отзывы садоводов:
- У меня первые перцы Воловье ухо выросли по длине аж до 40 см. Потом стали мельчать, приблизительно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!
к содержанию публикации ^
Жёлтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1
Это голландские семена перцев отличные для открытого грунта, потому как отрастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, отлично могут расти под пленочными укрытиями.
Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, потому как плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды большие кубовидно — продолговатые, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко жёлтые, имеют высокие качества вкуса. Превосходно переносят стресс и имеют стойкость к ожогам от солнца, воздушной засухе. Это привлекательные отличные сорта перцев для открытого грунта. Отрастают на длинной плодоножке, благодаря этому их легко срывать при уборке.
Перец Джемини F1 отзывы:
- На протяжении нескольких лет подряд меня приносят радость Джемини. Превосходно отрастают, можно есть зелеными (в технической спелости в перцах больше витаминов), а я люблю жёлтые Джемини, они очень сладостные.
к содержанию публикации ^
Сладкий перец Клаудио F1
Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно растить:
- в открытом грунте,
- в пленочных парниках,
- стеклянных теплицах,
- в поликарбонатных теплицах.
Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот болгарский перец семена отличные сорта имеет кубовидно — продолговатые плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а потом становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой приблизительно 200 грамм. Перцы при воплощении технологии выращивания и необходимом количестве солнца и тепла отрастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.
Перец клаудио F1 отзывы огородников:
- У меня вышел скорее поздним, весьма долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы поскорее стали красными плоды. На вкус понравился — сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одного и того же размера, однако мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных условиях погоды показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная — из 5 семян взошли все пять.
- Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как воины, красавчики (тьфу, тьфу). Семена приобретала не в магазине а конкретно в фирме Семко. Так вот там обрела советы по посадке, что семена, приобретаемые в значительных фирмах не замачивают, это можно отнести не только к перцам. И помидоры и огурчики… Я посадила все и все взошло быстро и дружно. В минувшем сезоне семена приобретала в точках продажи -было много слез.
- В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 — урожай был отличнейший, в текущем году сажаю по 10 кустов.
к содержанию публикации ^
Отличные сорта перцев на 2016 го
В 2016 году наиболее целесообразно садить выверенные сорта перцев. Достаточно хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:
- Клаудио F1- очень урожайный, ранний, большой гибрид перца.
- Джемини F1 — большой, сладкий.
- Геркулес — кубовидный, среднего срока развития,
- Samander — ранний, урожайный, плоды снимали до затянувшейся осени, канонической формы.
- Какаду — урожаен в открытом грунте, вкусные, сладостные плоды.
- Богатырь — среднего срока развития, перцы все отрастают ровные.
к содержанию публикации ^
Новые сорта и гибриды семян перца:
- Патриция F1 — среднего срока развития, большой 130 см, большой, кубовидный, жёлтый,
- Сантия F1 — высота 120 см, большой, конусовидный, красный, стойкий к заболеваниям,
- Викинг красный и Викинг жёлтый — высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.
Изготовитель «Седек» эмитировал обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:
Изготовитель семян «Поиск»:
- Атлант — высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.
Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.
Отличные сладостные перцы из серии Звезда Востока — это гибриды очень разнообразной покраски: жёлтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, большие, ранние или среднеранние, ярко покрашенные.
Новые сорта горького перца:
- Кинжал,
- гибрид Молния,
- гибрид Горгона.
Мавр
Патриция F1
Звезда Востока
Какой перец лучше посадить, по впечатлениям садоводов:
- Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
- Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
- Игало F1. Перец сладкий, жёлтый. Предназначается для выращивания во всех типах теплиц.
- Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта на юге.
Хорошие свойства красного перца сорта «Колокольчик», и способы его выращивания
Перец – это необыкновенный и популярный овощ, а его хорошие свойства довольно велики. Это растение, имеющее форму крупного стручка, может быть различных цветов в зависимости от сорта, и также периода его зрелости. Он имеет красную, жёлтую, зелёную окраску. Содержание витамина С в перце значительно больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Наиболее ценным продуктом считается перец красный, и также его гибрид красный Колокольчик (см. фото). Собственно он имеет большую множество полезных веществ и считается более витаминизированным. Он имеет каротин и витамины группы В (частности витамин В1 и В2), калий, железо, кремний и фосфор.
Вдобавок к этому в его состав входят ещё ряд полезных веществ: разные полезные сахара и масла на эфирной основе, и также бета-каротин. Красный перец имеет такое вещество, как капсаицин. Конкретно от объёма содержания данного вещества в перце можно определить, к какому сорту он относится. Есть несколько видов – сладкий и горький красный перец. Они сильно отличаются по своему виду и форме, это можно посмотреть на фото.
Детально о горьком перце
Горький перец – это растение однолетнего возраста, которое имеет одревесневший стебель с густым ветвлением. Его листы имеют заострённую форму с выемчатыми или цельными краями. Они бывают голыми или слегка опушёнными. Высота куста может изменяться в границах от 30 до 120 см. Горький перец имеет небольшие жёлтые соцветия, которые размещены на стыках веток. В зависимости от сорта перец имеет плоды весом от 5 до 200 грамм. Они бывают яйцевидной, цилиндрической и конусной формы. Это определяет их сорт. Палитра цветов у горького перца, также как и у сладкого, может изменяться за все время развития. Только возникшие плоды имеют зелёный цвет. Уже созревшие стручки приобретают ярко-красный оттенок. Для последующего выращивания этого растения применяют его семена, которые хранят собственную всхожесть в течении 5 лет. Благодаря этому собирать семена можно 1 раз в пару лет.
Горький перец крайне полезен для нашего организма. Входящий в его состав компонент алкалоид имеет положительное влияние. Это вещество помогает переваривать тяжёлую пищу.
Он превосходно комбинируется со многими мясными блюдами. Однако для тех, у кого есть сложности со здоровьем желудка, кишечника его потребление принесёт только вред. При сахарном диабете и очень высокой кислотности горький перец также не советуют. Он может лишь нервировать слизистую желудка и ухудшить протекание заболевания.
Горький красный перец обладает ещё одним поразительным свойством. Он может благотворно оказывать влияние на структуру и рост волос, и также укрепляет ваши ногти. Собственно красный и острый продукт может сделать эти чудеса. Тем более его советуют тем, у кого есть проблема ломкости волос. Также в нём есть хорошие преимущества для мужского пола. Он превосходно справится с трудностью потенции. Благодаря этому мужчине, у которого есть это заболевание, рекомендуется есть блюда, в его состав входит этот великолепный продукт.
Горький перец также встречается и в природе, а собственно в регионах Южной и Центральной Америки, которые считаются родиной его. Испания стала первой европейской страной, которая занялась выращиванием горького перца. Для этого были применены его семена. Собственно здесь горький перец был выведен в культуру с дальнейшим распространением в иные страны. Вы можете увидеть все его сорта на фото, выложенные во всемирной сети садоводами.
Все о сладком перце
Сладкий перец также весьма популярен, полезен и имеет довольно много сортов. По содержанию витаминов этот овощ занимает ведущую позицию среди всех овощей. К плюсам можно отнести следующие факты:
- Он достаточно хорошо помогает при малокровии, ломкости сосудов, заболеваниях крови.
- Сладкий перец благотворно оказывает влияние на систему пищеварения, помогает при кашле и нервную истему успокаивает.
- Частое потребление этого овоща поможет устранить анемию, возникновение спазмов, гастрита, запоров и даже обильной потливости.
- Огромным преимуществом сладкого перца являются соединения, которые предохраняют образование раковых клеток в организме.
- Ускоряя вещественный обмен, сладкий перец содействует быстрому сжиганию лишних калорий.
Для выращивания сладкого перца применяют его семена. Их сажают в горшочки во время зимы, наиболее целесообразно в феврале.
Уже весною семена дают первые всходы – рассаду, которую потом высаживают на открытый грунт. Для посадки семена необходимо собирать только со зрелых плодов. Все сорта перца дают богатый урожай семян. Так что трудностей с их нехваткой не появится.
Сладкий красный перец Колокольчик – польза
Есть и такой сорт перца красного с названием Колокольчик. Он пока ещё не приобрёл такой высокой популярности. Но довольно таки очень быстро к этому идёт. Уже благодаря собственной необыкновенной форме, он активно применяется многими садоводами для декора собственных садов и дач. Взгляните на фото этого поразительного растения. Если вы все же отважитесь на выращивание этого сорта, вы останетесь довольны, как его внешней красотой, так и великолепным вкусом.
Первый раз этот сорт был выращен в Южной Америке достаточно давно. И в настоящий момент он там очень распространен. Это растение достигает в высоту около 2 метров. Он имеет небольшие отличия от болгарского красного перца: наличие пушка на листах и стебле, ну и, разумеется, его экзотическая форма.
Плоды перца размещены на плодоножке в отдельности. Вес одного стручка меняется в пределах 50-100 гр. Куст растения усыпан цветными плодами (оранжевого, красного и зелёного цветов). Приблизительно с одного куста выходит урожайность в 1,5-2 кг.
Колокольчик имеет нежный сладко-кислый и островатый спокойный вкус. Его плоды мясистые и очень сочные. Как и остальные сорта сладкого перца, Колокольчик очень охотно применяют в консервировании. Особенно он прекрасен в цельно плодном консервировании. Его добавляют в разные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.
Кроме этого этого перец Колокольчик слывет хорошими свойствами. Он достаточно хорошо действует на наш организм, наполняя его витаминными веществами. Он оказывает положительное воздействие на сердечную систему, таким образом снижая опасности возникновения болезни ишемии, инфаркта и инсульта.
Как и все остальные сорта, Колокольчик имеет витамин С, который помогает организму избежать вирусных и инфекционых болезней.
Витамины группы В, имеющиеся в нём, успешно спасают от бессонницы, снимают стресс, помогают улучшению настроения, и даже благотворно влияющие на состояние волос и кожи.
Ко всем этим преимуществам добавить можно ещё то, что:
- Колокольчик превосходно вывод холестерин;
- Нервную истему успокаивает;
- Активизирует мозговую деятельность и концентрацию внимания;
- Благотворно действует на наше зрение;
- Перец Колокольчик укрепляет сосуды и костную ткань, и также делает лучше общее состояние крови.
Как собственными силами вырастить красный Колокольчик
Выращивание Колокольчика не предполагает особенных правил. Его сажают и растят также, как и прочие сорта сладкого перца. Выполняется посадка семенами для получения рассады. А урожайность после первых всходов приходит спустя 5 месяцев. Благодаря этому выращивание перца Колокольчика необходимо начинать в последних числах Января или сначала февраля. Процесс такой – как только возникнет первая завязь, все побеги, которые появились внизу, необходимо удалять, а потом рекомендуется выдергивать минимальное количество пасынков.
Перец Колокольчик – долголетнее растение, и эту поразительную красоту просто жалко оставлять на улице во время зимы. Благодаря этому вы удачно можете его пересадить в горшок или какой-либо контейнер, поставить в отлично освещённое место. И даже в зимнее время года, он порадует Вас собственной декоративной красотой, и дарить вам сочные сладостные плоды. С пришествием весенней поры вы опять может его посадить в открытый грунт.
Потому как этот сорт не настолько широко распространён, то реальные семена приобрести очень тяжело. Наиболее целесообразно, если вы их приобретите у садоводов, которые сами занимаются выращиванием этого чуда природы!
Перец в альтернативной медицине
Использование перца так широко, что его применяют даже в альтернативной медицине. Красный горький перец удачно применяют для приготовления растирок. Он хорошо помогает при радикулите, ревматизме и остром воспалении тканей мышц. Кроме того, порошок горького перца может стать настоящей заменой горчичникам. Благодаря этому так популярен в классической медицине перцовый пластырь. Он имеет большой спектр действия и отлично помогает при простудных болезни, артритах, подагре. Мази, в их состав входит горький перец, спасают от обморожения. Сладкий перец достаточно хорошо помогает возобновить кризис сил, лечить авитаминоз различной стадии. Применяя перец как консервированный продукт, хотелось бы выделить, что он хранит практически 60% собственных хороших свойств.
Выращивание и уход за этим растением предельно простой. Если вы все таки захотели серьёзно заняться его разведением, то с этим не будет проблем. Вы можете взглянуть на фото с пошаговой инструкцией, где есть описание про то, как необходимо его растить.
Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках
Пепперони, чили и ещё с десяток наименований… и это все о нём?
Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, по большей части – от Capsiсum annum и C. frutescens, и также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид делится на выделяющиеся один от одного категории, на основе которых выведено много сортов.
Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов очень сложная. Чистейшие сорта, естественно, имеют конкретные наименования. Но в виду того, что они без проблем переопыляются, среди них много непростых гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился широкий спектр наименований – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» случилось интернациональное «чили», в житейском на бытовом уровне это наименование принято для абсолютно всех стручковых видов, у цветоводов – для отдельных экземпляров, а в кулинарии – исключительно для очень жгучих.
Декоративные или карликовые перцы, предназначающиеся для комнатного выращивания –просторная группа, регулярно пополняемая новыми видами. Они все непритязательны и выделяются оригинальным, очень красивым внешним видом. Кустики напоминают маленькие деревца разной высоты – от 10 см до полуметра и выше.
Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно использовали потенциал их изменчивости. Обаяние данных растений – в их стручках. У многих разновидностей они округловатые или конусовидные с острыми концами, изогнутые или прямые, однако есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже различная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечки. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В английских государствах декорируют ими помещения к Рождеству.
У различных вариантов плоды разнообразного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – практически весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, благодаря этому кустик, увешанный цветками и плодами разнообразного цвета, смотрится довольно весело и празднично. Прищипывая концы стеблей, можно формировать крону, давать ей компактность, густоту и трогательное сходство с небольшим деревцем.
Мексиканский перец любит мексиканский климат
Домашний чили, уход за которым заключается в разработке для него условий климата тропической Америки, считается но все таки растением нетребовательным. Необходимо только лишь тепло, влажность, много солнца и чистого воздуха. Благодаря этому летом, при температуре около 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать нужно будет так часто, чтобы почва оставалась сдержанно мокрой.
Многие считают по ошибке комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после развития плодов. Но растения могут успешно зимовать, если поместить их в условия, отличительные для теплой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, порой до 5 лет. Ему необходимо обеспечить температуру 16 – 18 °С и сделать меньше норму полива. Если в помещении сухо, нужными и полезными будут зимние опрыскивания.
Эти светолюбивые растения чувствительны к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В данное время необходимо подрезать старые стебли приблизительно до пяти сантиметров для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.
Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике
Семена годятся для посева сразу же после развития стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву готовят питательную – смесь листовой и перегнойной с добавкой песка; её проводят дезинфекцию, к примеру, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить одинаковое освещение всходам и достаточное пространство для отлично развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.
До возникновения всходов посеянные семена держат под плёнкой, постоянно проветривая и поливая. Всходы растут при качественном освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в некоторые горшки, отщипнув третью часть корешка, и снова помещают под плёнку до начала энергичного роста.
Семена было бы неплохо садить в феврале – начале марта, при этом период развития плодов начинается в июне, июле или августе, все зависит от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.
Домашний чили удачно размножается черенками. Их помещают в почву или на протяжении четырех недель, до отрастания корней, держат в водной массе. Даже от непростых гибридов при черенковании выходит потомство, похожее родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев приходит до недавнего времени, чем при семенном размножении.
Кустики необходимо подкармливать удобрениями на минеральной основе 2 раза на протяжении месяца: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с возникновением бутонов – калийными, а с самим началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно применять настой золы, приготовленный по соотношению 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких суток и процеженный.
При неправильном содержании капсикум может заболеть. Очень большая влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке чистого воздуха падают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, каждодневно на протяжении семи дней отделывая листы раствором на мыльной основе, после этого их необходимо мыть водой и помнить закрывать почву в горшке от попадания мыла.
О отдельных востребованных сортах
- Салют относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в первых числах Марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, другими словами в июне. Плодоношение богатое, плоды сильно жгучие, маленькие, висячие, округловатые, суженные к верхушке, сначала белые, по мере развития – жёлтые, потом светло-красные. Выделяется среди большого числа меньшей потребностью в освещённости.
- дама пик – среднеспелый, созревание начинается примерно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, прекрасно подойдут для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в очень разный период времени, благодаря этому очень маленький кустик, густо покрыт заострёнными цветными стручками, торчащими по сторонам, смотрится довольно эффектно.
- Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен оригинальной окраской листьев, они тёмно-зелёные с яркими, практически белесыми пятнами и полосками, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании в первую очередь фиолетовые, потом красные, висячие.
- Салют – один из очень маленьких капсикумов, кустик едва может достигать 20 см, имеет небольшую шарообразную форму и не нуждается в специализированном формировании. Оригинальный вид растению добавляет непропорциональный размер плодов: они большие, до пяти сантиметров, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
- Табаско – база знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но прекрасно подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , в первую очередь, собственными вкусовыми плюсами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть в середине кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в самых разнообразных национальных кухнях мира.
Названия отдельных сортов сами за себя говорят: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно брать в расчет, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, и также сорт, которому невероятным образом присвоено «аппетитное» наименование Пепперони.
И специя, и лекарство
Главное кулинарное положительное качество стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у определенных сортов она высокая до сложной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы освободится от сонливости во время дежурства.
Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, он может применяться полностью в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным при помощи мясорубки. В состав плодов входят масла на эфирной основе, аскорбиновая кислота и минимальное количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают благородным вкусом, к примеру, Пикантность Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, моделирующий эффект копчёности.
В странах Европы уже в шестанадцатом веке капсикум продавали в аптеках. Он прекрасен как средство для возбуждения аппетита, благодаря антибактериальным особенностям используется при заостренных желудочных расстройствах, в альтернативной медицине применяется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь используют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, чистит воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.
При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза необходимо оберегать от едкой пыли. Не рекомендуется принимать их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.
Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Ненужно забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если есть в доме маленькие детки.