Капуста для хранения во время зимы и квашения — сорта и характерности
Едва ли найдётся кухня, на которой не приготавливают блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не растят! Но вырастить мало — необходимо ведь и сберечь капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот про это и побеседуем. ??
Сорта для хранения во время зимы.
Благодаря селекционерам, мы можем принимать капусту в свежем виде практически целый год. Сорта, предназначающиеся для продолжительного хранения, в большинстве случаев относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.
Для хранения я применяю капусту Зимовка и Амагер. Это старые, выверенные сорта. Много в настоящий момент и более новых сортов и гибридов. Отлично себя зарекомендовали среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и иные.
? Капусту для продолжительного хранения необходимо удалить до серьёзного заморозка и отлично вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.
Уборка и хранение капусты.
Убирать капусту было бы неплохо в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту одновременно с корнем, но кроющие листья удаляю практически до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места убираю сразу. Подвешиваю на несколько дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.
Можно их связать попарно и повесить в подполье. Я храню их разложенными на стеллажах. При этом, раскладывать необходимо таким образом, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая комфортная температура для ее хранения. Влажность обязаны быть невысокая. Случались года, когда в подобных условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца». Разумеется, приходиться посматривать и удалять загнивающие листья. Однако в основном капуста хранится практически до нового урожая ранней капусты. (Для раннего использования я сажу Июньскую).
Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую канаву. На днище — слой соломы. Кладут три ряда капусты, потом два, и затем — очередной (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома тут служит для уменьшения влаги и резких температурных колебаний. Разумеется, у любого способа есть минусы и плюсы. Но меня устраивает мой способ хранения. Так как я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.
Для того, чтобы не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать мелом. Приблизительно 300 грамм мела на десять килограмм капусты.
Капуста для квашения.
Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная ?? . Для квашения применяют по большей части средние и среднепоздние сорта. Например Слава, Презент, Надежда, Столичная поздняя.
Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под влиянием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении выходит вкуснее!
Любая хозяйка квасит капусту по собственному. Я тоже порой применяю разнообразные наполнители. Но одно оставляю постоянным, на ведро измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте в большинстве случаев и собственных хватает.
Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, однако не перетираю. Я думаю, так капуста выходит более хрустящей. Чтобы выполнить её прекраснее, добавить можно с морковью и свёклы. Приблизительно такое же кол-во, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не ложить.
Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже довольно интересный выходит вкус и вид.
В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И собственный запах добавляют капусте!
Приблизительно дней пять держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножиком, чтобы выходил газ. Если капусту в данное время не протыкать, то она может выйдет с малоприятным, горьким вкусом.
После сквашивания — выношу на мороз.
Когда-то моя мама перекладывала измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Во время зимы применила для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с подобной капустой! Мы стояли в очереди за листиками, которые для голубцов не годились. И с радостью ими хрустели.
Сорта капусты я именовала наиболее востребованные в различных регионах, и те которые сажу сама. Однако для посадки каждый подбирает сорта подходящие для выращивания в собственном регионе.
Автор публикации: Tomatinka.
Капуста цветная: выращивание, уход, сорта
Посадка цветной капусты
Уход за цветной капустой
Сорта и гибриды цветной капусты
Светлана, Российская Федерация
Светлана, Российская Федерация
Гражданкина Ольга, Десногорск
Наргиз Гасанова, Российская Федерация
Марина Долгова, Мариуполь
Наташа, Российская Федерация
Татьяна, Самара
Наташа, Российская Федерация
Татьяна, Самара
Наташа, Российская Федерация
Татьяна, Самара
Марина Долгова, Мариуполь
Марина Долгова, Мариуполь
Наташа, Российская Федерация
Ермолаева Лариса, Великий Новгород (Новгород)
Наташа, Российская Федерация
Наташа, Российская Федерация
Капуста какого сорта самая урожайная?
Как достичь высокого урожая капусты?
Самыми урожайными на моём огороде показали себя сорта капусты Ярославна и Герда. Это при том, что головки маленькие (2-4 кг), они очень тугие, привлекательные, мало предрасположены заболеваниям и превосходно будут сохранены в погребе до весенней поры. И квашеная капустка выходит тоже замечательная.
Пробовала растить Московскую позднюю, прельстившись на уверения, словно это самая крупнокочанная капуста. На самом деле, кочаны были очень большими, но рыхлыми и сильно повреждались слизнями (так как слизни могли без помех пробраться едва ли не к самой сердцевине кочана).
дольфаника
Если взять среднеранний сорт , то берите «Стахановку», это самый урожайный будет.
Поспевает кочан «Стахановки» на 75 — 90 -е сутки, после высадки капустной рассады.
«стахановка» достаточно хорошо идет на салаты из-за собственного аромата и вкуса и одновременно с тем этот сорт капусты можно квасить. свежем виде и для квашения.
Его кочанчики круглые, плотность средняя но очень сочная, весит кочан от полутора килограмм до 3,5 килограмм. Поспевает рожай капусты «Стахановка» дружно, не дает трещин, что важно.
А вот новый сорт «Парус», это среднепоздний сорт, годится и для густых посадок, так как кочерыжка высокая и листы растут плотно. Кочанчики до трех килограмм, его можно квасить и он отлично хранится.
Есть урожайные сорта и гибриды как отечественной селекции, так и иностранной.
Отлично себя зарекомендовали за много лет сорта Багаевская, Зимовка 1474, Июньская, Столичная поздняя, Стахановка, Скороспелая, Харьковская зимняя, Тайнинская.
Хороши гибриды F1 — Гермес, Ринда, Леннокс, Парел, Краутман, Эрдено — по большей части зарубежной селекции. Отличные отечественные гибриды F1 — СБ 3, Крюмон, Малахит, Трансфер, Соло, Колобок, Экстра, Орион, Казачок.
полиграфовна
Капусту мы выращиваем ежегодно на собственном дачном участке. И, нужно сказать, ежегодно у нас достойный урожай. Приобретаем россаду в специальных теплицах и высаживаем. Капуста просит обильного полива, на этом мы делаем основной упор при выращивании. А сорта для собственной местности (болотистой) мы приобретаем среднеранний сорт «Слава», а пождний сорт «Презент».
Московскую позднюю, Слава, Ярославна есть и иные, из года в год возникают новые.
Какие сорта капусты килоустойчивые?
Подскажите какие сорта и гибриды капусты К настоящему моменту самые килоустойчивые?
spring948374
Килоустойчивыми сортами капусты (также гибриды) являются Лосиноостровская 8, F1 Ника, Кудесница, F1 Килатон, Текила, Килагерб, Тайнинская, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Столичная поздняя 9.
Сорта имеют разнообразные сроки развития, из указанных можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.