Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)
Отличные сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания
Благодаря собственной лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция фактически целый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты большой: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до двадцати килограмм; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в Российской Федерации районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.
Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.
В средней полосе России капусту растят через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.
Для посева наиболее целесообразно подойдут влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время возникновения всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первый день стоит строго наблюдать за влажностью почвы и при надобности проводить поливы. В большинстве случаев всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 реальных листочков сеянцы пикируют и пересаживают в некоторые стаканы.
В общем усредненный возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За данный период у нее должно быть по 5-6 реальных листьев и развитая прекрасно корневая система.
Идеальные сроки высадки рассады в почву в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду было бы неплохо садить в плохую погоду. В большинстве случаев между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения углубляют в почву до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.
Ключевой уход состоит в прополке, рыхлениях, постоянном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину дальнейших рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. В случае дефицита осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.
Капуста благоприятно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают 1 раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу энергичного роста листовой розетки, другими словами через 25-30 дней, а дальнейшее — до смыкания листьев.
Ранние сорта белокочанной капусты
Что же касается выбора раннеспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.
Спринт F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 85 дней после всходов. Кочан круглой формы, с небольшой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Стоек к трещине. Отличительно дружное созревание кочанов.
Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и стойкий к трещине кочанов.
Симпатия F1. Готов к потреблению через 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и даёт стабильные урожаи.
Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, и также посадка и уход
Среднеранние сорта
Для использования в свежем виде в июле и августе прекрасно подойдут среднеранние сорта и гибриды.
Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после возникновения всходов. Они круглой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид выделяется хорошей адаптивностью к условиям окружающей среды, стабильными урожаями, прекрасным вкусом, стоек к трещине.
Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев поднятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Замечательный вкус. Гибрид стоек к фузариозному увяданию. Советуется для применения в свежем виде.
Средние сорта белокочанной капусты
Среднеспелые сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем виде с августа по ноябрь, и также для квашения.
Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан усредненный, круглой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид выделяется дружным созреванием, стойкостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, применяется для квашения и переработки.
Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные качества вкуса. Масса кочана 3 кг и более. Советуется для использования в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока развития
Среднепоздние сорта и гибриды в себе сочетают высокую урожайность, лежкость и высокое качество кочанов. За счёт высокого содержания Сахаров и сухих веществ они прекрасны для квашения и использования в свежем виде.
Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Выделяется дружным появлением урожая и большой стойкостью кочанов к трещине. Гибрид прекрасен для квашения и применения в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все другие отечественные и зарубежные образцы.
Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120
дней. Гибрид, дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, круглой формы, с отличной внутренней структурой. Применяется для использования в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.
Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для использования в свежем виде. Гибрид стоек к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.
Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус замечательный. Гибрид стоек к трещине, дружно сформировывает урожай.
Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать тут
Поздние сорта капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что предоставляют поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весенней поры.
Арктика F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.
Поручатель F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.
Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, достаточно плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт выделяется стойкостью кочанов к трещине и высокой лежкостью. Советуется для продолжительного хранения.
Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан круглой формы, достаточно плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Выделяется хорошей лежкостью до февраля, стойкостью к некрозу внутренних листьев кочана. Качества вкуса отличные.
Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан круглой формы, достаточно плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Качества вкуса отличные. Гибрид эластичный, с дружным появлением урожая, стоек к фузариозу. Советуется для использования в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).
Новые стойкие сорта капусты для очень маленьких обработок
Итак, есть ли новинки, способны составить старым и проверенным сортам хорошую конкуренцию?
Владельцы дач нередко очень консервативны в подборе сортов, но на данный момент возникло много великолепных российских гибридов, разрешающих организовать конвейер по поступлению свежей капусты целый год
Тем не менее, у любой зарубежной транснациональной компании есть в наличии собственный сортимент, дающий возможность организовать такой конвейер.
А если человек захочет вырастить капусту всем на изумление, к примеру очень большую, на какие сорта необходимо смотреть? И какая агротехника необходима гигантам?
Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начав с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основании создали сорт Столичная поздняя 15. Иные крупнокочанные сорта — Столичная поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из заграничных гибридов можно подчеркнуть F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Столичная поздняя масса кочана достигает 25 кг. Однако для этого семена необходимо сеять в середине марта, потом 60 дней растить рассаду в теплице, причем кассеты обязаны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в последних числах Апреля в заранее унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.
Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Стойкие к этой болезни сорта в отечественном сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, но в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Но даже их нельзя растить на одном участке 2 года подряд.
К сосудистому бактериозу высокоустойчивы заграничные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, и также российские — F1 Авторитет, F, Доминанта и F1 Орбита. Тем не менее, в России известны, как минимум, 6 рас данного заболевания, а перечисленные гибриды стойки лишь к 1-3 расам. В настоящий момент перед селекционерами всего мира есть цель создать гибриды с групповой стойкостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато тестирование первых гибридных комбинаций для передачи в государственное сортоиспытание.
Для южных и центральных регионов значительной трудностью стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, поэтому появилась задача: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидными препаратами или создавать стойкие гибриды? К настоящему моменту подобных нет, из заграничных высокой толерантностью выделяются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.
Многие читатели задают вопросы, есть ли сорта, которые можно растить при большой температуре и недостатке воды?
Селекция огнеупорных сортов и гибридов проводится у нас в государстве давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано много. Среди огнеупорных гибридов для продолжительного хранения впечатляющие результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и заграничные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Одновременно с тем нужно сказать, что жаростойкость и устойчивость к засухе — очень разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и необходима ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже огнеупорной капусте полив необходим, причем при дождевании урожай выходит больше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при долгой засухе приводит к тому, что молодые листья испытуют дефицит кальция и отмирают.
Если такой кочан разрезать, будут заметны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не проявится, впрочем товарность быстро снижается. Из отечественных поздних гибридов большой стойкостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.
Разумеется, может появиться идея растить в средней полосе южные сорта. Но так как сделаны они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, развиваться кочан станет позднее. Он может стать больше очень большим, но с пустотами в середине, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначается южная капуста для продолжительного хранения, так как там ее удаляют в середине-конце ноября.
Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед заграничными?
Каждый гибрид имеет и плюсы и минусы, зависящие от цели его создания. Важное преимущество заграничных гибридов — необыкновенная морфологическая однородность, но этот признак совсем не связан с урожайностью и абсолютно не оправдует запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в особенности, в секторе поздней капусты) пускай и не очень однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют во время зимы, длящийся около 7 месяцев. Отличные гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Авторитет, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., стойкие к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.
© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)
Отличные сорта капусты
Капусту на собственных дачных участках любят растить многие. Она занимает одно из центральных мест по урожайности среди овощей, и одновременно не просит много тепла и удобрений.
Отличные сорта капусты для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Отличные сорта ранней капусты
Для ранней капусты свойственен очень нежный вкус, благодаря сочным и тонким листкам. В ней содержится целый комплекс витаминов, столь нужных после длительной зимы. Период от всходов до уборки может составлять от 95 до 120 дней, а от высадки рассады по возникновения урожая – от 50 до 80 дней.
Впрочем капуста данной группы имеет и ряд определенных минусов:
- невозможность использования для засолки из-за тонких листьев;
- невысокая урожайность из-за малой массы кочанов (1-1,5 кг);
- негодность для хранения;
- растрескивание при запаздывании с уборкой.
Более распространёнными сортами ранней капусты являются:
- «Грибовский 147».
- «Июньская».
- «Полярный»
- «К-206».
- «Парел F1».
- «Сюрприз F1».
- «Бенсон F1».
- «Фарао F1».
- «Атлета F1».
- «Амазон F1».
- «Бронко F1».
- «Перфекта F1».
- «Хистона F1».
- «Итон F1».
- «Харикейн F1».
Отличные сорта среднеспелой капусты
Среднеспелая капуста рождается в августе-сентябре, когда отходит ранняя. Она более урожайна, лучше хранится и меньше по цене, чем ранняя. Некоторые сорта разрешено использовать для квашения. Период от всходов до уборки урожая может составлять от 115 до 150 дней.
К популярным сортам относятся:
Отличные сорта поздней капусты
Для поздней капусты свойственен ряд плюсов:
- получение высокого урожая;
- лежкость составляет 9-10 месяцев;
- возможность уборки при помощи техники;
- пригодность для квашения и засолки;
- стойкость к заболеваниям.
Вегетационный период сортов поздней капусты составляет более чем 150 дней от всходов до уборки урожая.
Прекрасными сортами являются:
Прекрасными сортами капусты для засолки считаются сорта среднеспелой и поздней капусты, к примеру, такие:
- «Юбилейный F1».
- «Менза».
- «Презент».
- «Доброводский».
- «Женева F1».
- «Амагер».
- «Тюркиз».
Так, чтобы определиться с посадкой, в первую очередь, вам нужно разобраться в разнообразии сортов капусты и подобрать среди них отличные.
Капуста — выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.
Капуста находится в десятке довольно широко популярных овощных культур. На данный момент выращивается белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Широкое разнообразие видов капусты дает возможность иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение круглого года.
В первую очередь остановимся детально на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить достойный урожай белокочанной капусты применяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты применяются для того, чтобы получать продукцию, начав с июня и фактически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты — это первая половина марта.
Белокочанная капуста раннеспелая Приблизительные рабочие сроки для средней полосы России |
|
1 — 15 марта | посев семян на рассаду |
1 — 15 мая | посадка рассады |
20 июня — 20 августа | сбор урожая |
Для того чтобы получить достойный урожай, рассаду лучше растить в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, идеальный вариант — применять питательные смеси, которые делаются на торфоперерабатывающих фирмах, главная масса подобной смеси — это верховой торф.
Для нейтрализации кислотности подобной смеси применяют или известь, или доломитовую муку, а еще в ней уже содержатся азот фосфор калий и микроэлементы. Это немаловажно, потому что в первый период роста капуста должна быть обеспечена всеми обязательными элементами минерального питания. В контейнерах корневая система отлично разрастается, и полностью занимает предоставленый ей объем, и когда мы пересаживаем такую рассаду на постоянное место, она очень быстро приживается, и уже 15 — 20 июня в условиях нечерноземной зоны можно получить урожай. При ранней посадке необходимо брать во внимание то, что в средней полосе России в данное время бывают пониженные температуры, и необходимо применять для утепления геотексили (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и иные). Однако во время применения геотексиля стоит иметь ввиду, чтобы масса одного кв.м. материала была не больше 20 грамм, если применять материал намного плотный, то в данном варианте результаты будут немного хуже. К примеру, самый тонкий материал дает возможность повысить температуру где нибудь на 1 — 2 °C, происходит довольно хороший обмен воздуха и растение не чувствует минуса диоксида углерода, а если применять намного плотный материал, то в данном варианте температура подымается еще больше, при этом обмен воздуха затруднен, а это негативно проявляется на росте капусты.
Начав с 15 марта по 10 апреля, в условиях нечерноземной зоны проходит посев семян позднеспелых сортов капусты, которые предназначаются закладке на хранение и частично для переработки. Рассада выращивается где-нибудь в течение 30 -35 суток и уже с 10 мая высаживается на постоянное место.
Белокочанная капуста позднеспелая Приблизительные рабочие сроки для средней полосы России |
|
15 марта — 10 апреля | посев семян на рассаду |
10 мая — 25 мая | посадка рассады |
срок развития | 160 — 180 дней |
Для того чтобы вырастить рассаду среднеспелой капусты, семена высевают, начав с 20 — 25 апреля по 5 — максимум 10 мая.
Белокочанная капуста среднеспелая Приблизительные рабочие сроки для средней полосы России |
|
20 апреля — 10 мая | посев семян на рассаду |
15 мая — 30 мая | посадка рассады |
срок развития | 110 — 150 дней |
Некоторые сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты можно посеять конкретно сразу в поле, но нужно обезопасить всходы от крестоцветной блошки, так как она за 1 — 2 суток может успеть повредить все возникшие посевы, и поэтому урожая мы не получаем.
Расположение рассады белокочанной капусты.
Белокочанная капуста — расположение рассады | |
Раннеспелая | между рядами — 70 см, в ряду — 25 — 30 см |
Среднеспелая | между рядами — 70 см, в ряду — 40 — 50 см |
Позднеспелая | между рядами — 70 см, в ряду — 45 — 60 см |
В больших хозяйствах посадка рассады проходит рассадопосадочными машинами. На маленьких же участках посадка проходит ручным способом. В первую очередь проходит разметка, потом из кассеты подбирается рассада и выполняется посадка. Рассаду опускают в землю по семядольные листья, и плотно зажимают кубик с корнями землёй, чтобы обеспечить лучший контакт саженца с землей, в данном варианте корневая система начинает достаточно стремительно проникать в грунт и увеличиваться, что, безусловно, оказывает влияние на урожай в хорошую сторону, потом проходит полив каждой лунки. После посадки, тем более когда высаживается раннеспелая капуста, происходит так, что на улице холодная погода, в данное время корневая система работает очень плохо, и необходимо помочь растению, чтобы оно лучше увеличивалось корневую систему, а раз корневая система будет работать намного эффективнее, то и надземная масса начнет быстрее развиваться. В данном варианте порой используются некорневые подкормки. Первая некорневая подкормка в большинстве случаев проходит азотными удобрениями, но концентрация должна быть не больше 0,1 %. Порой для стимуляции нарастания корней применяются эпин, симбион, симбион-2, никфан и иные экологично безопасные регуляторы роста, которые активизируют нарастание всасывающей корневой поверхности растений, и в данном варианте мы приобретаем более ранний урожай. Ну а в последующем, если испытываете необходимость можно провести и корневую подкормку.
Уход за растениями состоит в постоянной прополке и постоянных поливах, нельзя допустить, чтобы влажность почвы понижалась ниже 70 % наименьшей влагоемкости. Если падает довольно много дождей, то при наступлении положительной погоды необходимо провести рыхление междурядий. Также наверное придется побороться с вредителями. Оперативное устранение вредителей и сорняков даст возможность Вам получить великолепный урожай.
Удаляют раннюю капусту, когда масса корнеплода может достигать минимум 400 грамм. Так как раннеспелую капусту высаживают до 5 — 10 мая, то в данный момент бывают заморозки до -5…-7 градусов. Если рассада капусты отлично готова, т.е. с соблюдением климата, то мы приобретаем довольно качественную рассаду, такая рассада выдержит температурное уменьшение до -5 градусов. Однако даже при непродолжительной температуре -6…-7 градусов, нежные листья могут повредиться, и остается только точка роста и пару листочков. В данном варианте особенно хорошим приемом считается обработка подобных растений после морозов раствором эпина одновременно с некорневой подкормкой и вот тогда растение быстро востанавливается и даёт хороший урожай. Но невысокие температуры для капусты опасны, и вот по какой причине: если капустную рассаду не своевременно подморозить, то она может никогда не стать кочаном. О раннеспелой капусте во многих рекомендациях пишут, что за 10 — 15 дней до высадки рассады нужно уменьшать температуру. Но на данный момент поняли, Что такое температурное уменьшение не в коем случае нельзя делать. В большинстве случаев за пару суток до высадки необходимо держать температуру около 22 — 23 °C, аналогичным образом происходит БИО-подзарядка растения. А если мы будем держать капусту при низкой температуре и потом высадим в почву, а погода будет прохладной то в данном варианте капуста в условиях длинного дня проходит и световую стадию и стадию яровизации, и, минуя стадию формирования кочана, переходит к цветушности. Случается и так что кочан возникает, но когда Вы начнете его нарезать, в середине он будет пустотелым. Благодаря этому когда Вы выбираете гибриды или сорта для этой местности, то посмотрите, какая длительность вегетационного периода, и какая сумма активных температур выше 5 градусов и вот тогда Вы всегда будете с урожаем.
Также необходимо быть осторожней и с поливом, переливать капусту нельзя. Если почва станет иметь высокий процент влаги, к примеру 100% наименьшей влагоемкости, то в данном варианте корневая система растения будет испытывать мало кислорода. А раз не хватит кислорода, то даже если есть наличие компонентов минерального питания в почве растения будут чахнуть. В большинстве случаев в данном варианте по началам листа капусты появляются желтовато-коричневатые пятна — это недостаток калия, а если жилки становятся сине-фиолетовыми либо даже красновато-фиолетовыми — это недостаток фосфора, притом что все такие элементы есть в почве. Порой в жарких условиях днем используют освежительные поливы. Для этого с 11 до 14 -15 часов проводят поливы таким образом, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это дает возможность полноценно окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее исчезновение тратится часть энергии солнца и аналогичным образом происходит уменьшение температуры листа. Эта процедура содействует более высокому урожаю.
Капуста цветная
При выращивании цветной капусты необходимо держаться тех же принципов агротехники, что и при выращивании белокочанной, но с рядом главных оговорок. Когда рассада капусты выращивается в малых объемах питания (т.е. в маленьких ячейках кассеты или в маленьких горшочках или кубиках), то необходимо наблюдать, чтобы не было подсыхания питательного грунта. Капуста цветная достаточно стремительно сформировывает маленькие соцветия. Кстати, в пищу применяются метаморфизированные соцветия цветной капусты, которые называются головками. Так вот порой идешь по рынку, где продают рассаду с достаточно высокими соцветиями, и продавец рассады нахваливает, что если Вы приобретете эту рассаду, посадите, подкормите, польете, то после семи дней у Вас будут килограммовые головки капусты. Но, к большому сожалению больше головки, присущие на этом растении, не отрастут. Вы приобретете такую чудо-рассаду, посадите, польете, потом эта головка образовывает цветоносные побеги, образуется несколько цветков и на этом рост капусты кончается, благодаря этому ни за что не стоит покупать такую рассаду.
Также при выращивании цветной капусты необходимо обратить собственное внимание на наличие микроэлементов, особенно капуста цветная реагирует на молибден и бор. Когда Вы выращиваете рассаду цветной капусты, в первую очередь, если Вы приобретаете уже подготовленный питательный субстрат, необходимо увидеть в сопроводительных документах, какие детали внесены в данный субстрат. Если Вы готовите питательную смесь сами, и нет у вас микроэлементов, то применяйте следующую смесь:
Состав питательной смеси на одно ведро торфа | |
1 вариант | |
2 вариант | 300 — 500 г. деревянной золы |
Так как у цветной капусты розетка листьев более поднятая, то расстояния в ряду разрешено делать от 20 см и дальше. Если семена на рассаду высеять в последних числах Июня — в первых числах Июля, то происходит так, что капуста за август-сентябрь создает хорошую листовую поверхность и маленькое соцветие (с куриное яйцо). В данном варианте до наступления морозов необходимо вырыть эту капусту с корнями и перенести в теплицу или парник. Там вырыть траншейки и закапать в них корневую систему, и потом накрыть черными геотексилями. До недавнего времени капусту укрывали пленкой, но на пленке образуется конденсат, этот конденсат падает на головку растения и она начинает загнивать. Температуру необходимо поддерживать в границах 5 — 8 °C. Аналогичным образом, происходит доращивание цветной капусты, аналогичным образом доращивают и капусту брокколи.
Капуста брокколи
Еще одна разновидность капусты, о посадке которой необходимо задуматься жителям дачных участков — капуста брокколи, или как ее иначе называют спаржевая капуста. Капуста брокколи разнится от цветной тем, что у нее метаморфизированное соцветие состоит из бутончиков в зеленом цвете. Необходимо подчеркнуть то, что капуста брокколи обрела более огромное распространение после аварии в Чернобыле. На данный момент есть сведения про то, что при постоянном употреблении капусты брокколи, из организма выводятся соли тяжёлых и радиоактивных металлов. И вообще капуста брокколи нежнее по вкусу, чем цветная. Но в отличии от цветной капусты, тем более если Вы выращиваете капусту брокколи у себя на участке, как только Вы собрали (срезали) центральные соцветия не нужно спешить вырывать растение и выкидывать. Так как как только Вы срезали центральное соцветие, пробуждаются боковые спящие почки, и они Вам предоставят дополнительный урожай. Дополнительный урожай в отношении к ключевому из центрального соцветия может быть от 15 до 30 %.
Пекинская капуста
Следующая разновидность капусты, становится популярной среди огородников — это капуста пекинская. В точках продажи ее можно повстречать под наименованиями «пекинский» или «китайский салат». Подходящее расстояние междурядий — 70 см, расстояние между растений зависят от сорта, если мелкоплодные — 25 — 30 см, и до 40 см — для крупноплодных. Для получения раннего урожая пекинской капусты можно еще применять геотексили. Эти геотексили дадут вам возможность уже где нибудь 15 — 20 июня иметь готовый урожай. Высаживают рассаду на постоянное место 20 — 25 апреля. Однако при высадке в данное время нужно принять все меры, Для того чтобы капусту не повредила крестоцветная блошка. Либо проходит обработка от блошки, либо капуста укрывается геотексилями. В последующем проводятся подкормки, так как у пекинской капусты быстро сформировывается кочан и розетки листьев. При первых сроках посадки и уборке в июне — июле месяце содержание нитратов меняется от 1500 до 2000 мг, хоть это и возможные нормы, зато в намного поздние сроки (август, сентябрь) содержание нитратов уменьшается в 2 -3 раза. Пониженные температуры после высадки рассады приводят к появлению цветоносных побегов, минуя стадию формирования кочана и в данном варианте урожай получить не получается. Поэтому, при выращивании рассады температура и днем и ночью не должна спускаться ниже 15 градусов и если во время посадки на постоянное место температуры понижены, то в данном варианте необходимо предпринять меры Для того чтобы сделать лучше режим температур и укрыть капусту геотексилями. Можно получить урожай к концу первой декады июня, а потом это место в теплице можно применять для выращивания огурца, перца, томата.
Еще одно очень хорошее свойство пекинской капусты — очищение почвы от заболеваний. Учеными выведены генетически килаустойчивые сорта. В нечерноземной зоне кила крестоцветных — сильно популярная болезнь. Если участки инфицированы килой крестоцветных, то Вы не сумеете вырастить на них никакие виды капуст, так как на корнях появляются довольно крупные наросты, Вы также не сумеете вырастить редьку, редис, репу и т.д. А выращивая на участке килаустойчивую пекинскую капусту, Вы делайте биологическое очищение поля от данного заболевания. Проводились опыты, и в первую очередь на полях выращивалась пекинская капуста, а после — белокочанная и в данном варианте урожайность белокочанной капусты увеличивалась на 30 — 70 % если сравнивать с теми участками, где прежде пекинская капуста не выращивалась.
Сказанное выше о различных сортах белокочанной, цветной и пекинской капусты — это не селекционные эксперименты. Семена данных растений можно найти на витринах магазинов. Так что если держаться приведенных советов, то с выращиванием капусты на участках на даче никаких проблем не будет.
Наиболее вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной зоны климата
Наиболее урожайные и стойкие к вредителям ранние сорта
Как всем известно, ранние овощи всегда пользовались бешеной популярностью у владельцев дачи и фермеров, так как они дают возможность получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по стоимости прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в сберагании урожая, что тоже за собой влечет большие расходы. Как можно заметить, положительных качеств у раннего овоща довольно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и устойчивые сорта ранней капусты подробнее.
- Резистор. Ультра ранний, техническая спелость приходит уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, и также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в большинстве случаев кочан может достигать 3.2 кг. Существует несколько минусов: невысокая урожайность с гектара (не больше 30 тонн с 1 га), прихотливость к проявлениям влаги (требуется постоянный полив, было бы неплохо капельный), и также предрасположенность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется растить во время использования укрывного материала или в теплицах для самого большого эффекта. Кочаны обладают высоким количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), и также массой иных полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
- Метина. Ранний гибрид, который был с самого начала выведен в Голландии, однако последние пару лет удачно выращивается на территории РФ и уже завоевал большую известность. Его пытается посадить любой владелец дачного участка, который желает еще сначала сезона полакомиться вкусненькими, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость приходит уже через 85-90 дней, а вес кочанов на данный момент может достигать 2 кг. Головы маленькие, зато очень сладостные и ароматные, подойдут для засолки, и также для нарезки в салаты и иные блюда из свежего овоща. Дополнительным значительным преимуществом считается то, что данный гибрид может продолжительно стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образовывает гниль.
- Дитмаршер Фрюер. Самый лучший из экземпляров европейской селекции, выведен в Германии во второй половине 90-ых годов XX века, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие качества вкуса, большая стойкость к увяданию, и также грибковым заболеваниям. Необходимо сказать, что урожаи очень большие (40 т с 1 га), взяв во внимание ранние сроки развития растения.
- Парел. Один из очень первых гибридов, которые когда-нибудь были выведены в России. Техническая спелость этого овоща приходит уже через 60 дней после высадки рассады в грунт. Не обращая внимания на то, что с 1 гектара можно собрать не больше 35 тонн, гибрид пользуется высокой востребованностью. Лежкость плохая, как у всех первых сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Большая устойчивость к фузариозу и киле. Нетребовательна к поливу, при ранней высадке в грунт влаги хватает до самого завязывания кочана, благодаря этому 1 полива (при отсутствии гидрометеоров в средней полосе) вполне хватит. Кол-во витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.
Ранние растения не отличаются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особенными вкусовыми качествами. Их важное достоинство – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в грунт. Все другие качества, к большому сожалению, относятся больше к минусам.
Среднеспелые сорта и гибриды – характеристики и преимущества
Как всем известно, ранняя капуста не всегда обладает прекрасным вкусом и не так часто имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позднее, благодаря этому не подойдут нетерпеливым огородникам и фермерам, которым нужно быстро осуществить все сразу с грядки по очень хорошим ценам.
Если есть наличие отличного хранилища можно сохранить урожай (лежкость среднеспелых овощей заметно лучше) и реализовать его уже по окончании сезона. Необходимо выделить, что качества вкуса такого товара будут заметно лучше, а кочаны, в основном, намного больше, плотнее и могут достигать 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей данной категории.
- Капуста Слава. Одно из очень знаменитых созданий русской селекции, выведено еще 20 лет тому назад, но исключительно на данное время этот овощ получил большую известность и рекомендуют для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а еще в северных широтах. Отличается большой устойчивостью к холоду, и также жароустойчивостью. Плоды сравнительно небольшие – кочаны могут достигать 5.3 килограммов, а средне-статистическая капуста не будет больше 3.4 килограмма. Стойкость к вредителям достаточно высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет превосходные качества вкуса, так как имеет много витамина С, и также сахаров, советуется для закваски. Хранится превосходно, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
- Капуста Презент. Среди среднеспелых вариантов он считается одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капилярным орошением, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Непритязательны к количеству удобрений в почве, довольно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весною, и также одно внесение удобрений на органической основе и навоза с осени, и этого вполне хватит, дабы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых холодов, благодаря чему Презент пользуется высокой востребованностью. Вегетационный период меняется от 150 до 168 дней, было бы неплохо садить рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана достигает 3.5 килограмма, но, очень часто, вес плодов не будет больше 2.6 кг.
- Пегас. Главное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На отдельных участках было получено более 10 тонн с гектара и это замечательный критерий для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а усредненный вес кочана составляет 4.8 кг. За счёт большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают прекрасным вкусом, и пользуется очень большой популярностью у фермеров и просто поклонников полакомиться вкусностями с грядки.
Среднеспелые гибриды и сорта смело можно именовать «золотой срединой» у овощей. Потому что они имеют фактически все плюсы первых и поздних растений, а их минусы совсем незаметные. При хорошем уходе могут приносить высокие урожаи апетитных овощей!
Позднеспелые сорта с самой большой урожайностью
Большинство дачников и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они выделяются не только большой урожайностью, но еще имеют большие кочаны, которые нередко могут достигать 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне возможно, в отличии от раннеспелых растений. Один недостаток – очень продолжительные периоды времени развития. Убирать урожай часто приходится перед самыми морозами, что предоставляет множество неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, также, как и их стойкость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидными препаратами практически не потребуется. Рассмотрим теперь идеальные варианты для выращивания у вас на участке.
- Альбатрос. Один из очень знаменитых гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но до этих пор пользуется очень большой популярностью не только у фермеров, но еще и у садоводов поклонников. Срок до технического развития меняется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких условиях климата произрастал овощ. Розетки низкие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и достигают 4.3 килограмма, средне-статистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но лишь при условии постоянного полива. Не любит засухи и чрезмерно больших температур, если есть возможность создавайте этому растению маленькую затененность. Устойчивость к киле и насекомым-вредителям достаточно высокая, требуется обработка инсектицидными препаратами лишь в начале развития.
- Бартолло. Гибрид выведен в первой половине 90-ых годов двадцатого века, советуется для выращивания фактически во всех областях России, Украины, Молдавии, и также отдельных регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, и также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне может достигать 35-55 тонн с гектара при простом агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Достаточно хорошо сберегается, процент хороших плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные качества вкуса, имеет 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, и также много фруктозы, благодаря чему вкус овоща очень сладкий.
- Волна. Растение позднеспелое, со сроком развития до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до холодов кочаны полностью созрели и приобрели все нужные для будущего хранения свойства. Выделяется высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны могут достигать 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твёрдые, а кочаны имеют фактически форму круга. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, благодаря чему эта капуста и стала очень популярной для посадок на дачном участке. Очень высокая жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (необходимо только несколько поливов в жаркий сезон) выполнили ее №1 для промышленного выращивания.
- Лада. Важным плюсом ее считается дружное развития, благодаря чему можно значительно сократить затраты на наем рабочей бригады и техники – за 1 раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны могут достигать 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии немалого количества удобрений получится собрать значительно больше. Необходимо подчеркнуть большую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что считается прекрасным критерием для этого вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, и также стоек к киле и бактериозу капусты, благодаря чему пользуется высокой востребованностью.
Если сравнивать с ранними разновидностями, поздняя капуста почти не чувствительна к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и иным болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите очень большой урожай, и также овощи, которые будут сберегаться до конца весенней поры, так как кто продолжительно ждет, тому в первую очередь воздастся!
Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш великолепный сад
(см. на фото постепенно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Классически выращиваемая капуста. Выделяется гладкими, в самом центре светлыми листами. Имеет сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Имеет органические кислоты и минералы, много калия. Разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и длительнее хранятся. Ранние сорта применяются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта более того, применяются для квашения. Есть еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) — с наиболее нежными прожилинами, применяется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влаге почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.
Условия выращивания
Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может умереть при -2-3°C. Высокая (более +25°C) температура и маленькая влага воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их трещине. Недостаток влаги ликвидируют обильными поливами, соединяя их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Впрочем излишек воды, водозастой, особенно на тяжёлых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее погибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.
Свет.Капуста — светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образовывают кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, в связи с этим необходимо садить рассаду как можно до недавнего времени. Парники для рассады также необходимо размещать на солнечных местах.
Почва.Для капусты подойдут и суглинистые почвы, и торфяные, однако не заболоченные. Раннюю капусту сажают на отлично прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно растить на пониженных местах.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.
Обработка почвы.Осенью, в течении года предыдущий посадке почва обязаны быть перекопана на глубину 2-ух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за считанные месяцы до посадки подготовленную почву.
Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту растят на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в течении года предыдущий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это критерий кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Самый прекрасый способ снижения кислотности заключается в том, что в первую очередь одинаково посыпают почву известью (золой), а потом посыпают навозом (коровяком), и потом перекапывают.
Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, благодаря этому ее размещают первой культурой в севообороте после ключевой заправки почвы органическими и удобрениями на минеральной основе.
Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, вышеуказанной. Навоз или компост 6-8 кг (примерно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу удобрений на органической основе повышаюту в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с удобрениями на минеральной основе лучше вносить весною, во избежание вымывания питательных в-в осенью и зимой. Из мин. удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в маленьком количестве, то можно внести их и весною. Дополнительно весною вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно применять микроэлементы — молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землей. Взамен части калийных удобрений полезно применять деревянную золу, тем более в посадочных лунках.Детальнее об удобрениях и способах внесения.
Для первых сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений обязаны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) — снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может собирать много нитратов. Для нее подойдёт средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землёй. Предшественниками могут быть огурчики, томаты.
Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты
Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете растить: раннюю, среднеспелую или позднюю:
•Ранняя капуста имеет маленькой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после возникновения всходов. Высаживают как можно до недавнего времени весною. Урожайность маленькая, при перерастании предрасположены к трещине. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста даёт намного больший урожай, кочаны большие. Это сорта многофункционального использования — их еще можно квасить или хранить свежими очень долго. Созревает через 90-170 дней после возникновения всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позднее, растят как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет отличные вкусовые и потребительские качества, применяется для переработки или может сохраняться свежей до последующего сезона; Созревает через 160-210 дней после возникновения всходов. Копит меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)
Посадка рассады
Кочанную капусту, в основном, растят рассадой:
-
Рассаду ранней капусты высаживают как можно до недавнего времени: со второй половины апреля по
5 мая. Схема — 40хсорок сантиметров или 40х50 см.
Потом высаживают рассаду поздней капусты — с середины мая до
20-25 мая. Схема — 70х70 см или 70хвосемьдесят сантиметров.
Потом высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по
10 июня. Схема — 60×60 или 50-60×70 см.
Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают вечером или в плохую погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и перемешивают с землёй. В первую очередь вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней необходимо очень тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землёй. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.
Уход и Подкормки
Значимый прием ухода за капустой — поливы. Поливают примерно раз на протяжении недели. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.
Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю — через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.
Подкормки — эффективное средство увеличения урожайности капусты. Тем более при недостаточном удобрении почвы. Подкормки сочетают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних почвенных слоев, особенно на легкой почве. Подкормки выполняют в канавки вокруг растений.
- Первую подкормку выполняют через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) — по 2 литра на растение.
- Вторую подкормку выполняют через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо подобным составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий — 30 г.
- Если нужно, через 2-3 недели после второй, проходит третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.
Если раннюю капусту бережно обрезать, оставив находящиеся снизу листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что даёт к осени второй урожай.
Выращивание рассады
Землю для рассады нужно брать с грядок, где капуста и ее близкие люди не выращивались.
Заранее семена обеззараживают, к примеру прогревают 20-30 минут в водной массе при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Заграничные семена в большинстве случаев в отделке не нуждаются.
Рассаду капусты, особенно первых и поздних сортов лучше растить в горшках или молочных пакетах, т.к. они переносят плохо пересадку.
- для ранней капусты — 1-15 марта;
- для среднеспелой капусты 15 марта — 15 апреля;
- для поздней капусты — 1-15 марта;
Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через
4 дня. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы хорошо поливают. Потом подбирают сеянец с комом земли и делают короче корень на треть. Сеянцы опускают в горшочки по семядольные листы. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выдергивать.
Раз на протяжении недели рассаду льют водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С возникновением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за семь дней до высадки в почву. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За два-три дня до высадки на постоянное место рассаду закаливают.
Рассаду среднеспелой капусты можно растить в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.
Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после возникновения всходов. Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая.
Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, убирают зеленые листы и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в холодный подвал или подвал на стеллажи либо вешают. Прекрасные условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.
Вредители и заболевания
Для борьбы с весенней капустной мухой почву накрывают толем сразу же после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно применять и в целях защиты от иных вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой и также для отпугивания бабочек высаживают пару растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавлением мыла: 300 г чеснока натереть при помощи мелкой терки на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Придется проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях участка сада наиболее эффективным считается ручной сбор гусениц, слизней. Необходимо проверить этот метод отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и разместите их среди капусты.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.