Сорта комнатных перцев

Комнатный перец: cоветы умелого практика

шкале Сковилла

Жгучий перец — нетребовательное растение, прекрасное и полезное, которое можно растить в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в горшок с цветами. Главное украшение горького перца — это его плоды. Определенные виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, жёлтого и фиолетового до красного, что считается показателем созревшего плода.

Перцы друг от друга отличаются не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Сейчас немножко о собственной коллекции перцев, которые удачно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в горшки от цветов и приносят радость собственной эксклюзивной красотой в течение долгого времени.

сорт
данного вида

Перец Радуга. Великолепный, роскошный перчик: круглые небольшие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере развития пестрят разнообразными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Достаточно редкий сорт. Маленькой кустарник: темные, словно кожистые, листы, маленькие цветы, вертикально торчащие жёлтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-жёлтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Необычный, роскошный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Традиционный сорт, из которого выполняют всем известный соус. Оранжево-красные плоды длиной до пяти сантиметров, торчащие вверх, собраны в пучки. Из данного перца выходит хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус практически сладкий, а к сердцевине — горький. 2 в одном. Прекрасный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Довольно интересный и редкостный сорт с жёлто-оранжевыми плодами оригинальной формы, напоминающие гриб, приблизительно 4-5 см в диаметре. Превосходно походят для фарширования. Хорошо цветет и плодоносит.

Перец Пикантность Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с не тяжёлым ароматом изюма. Ни один мексиканский кулинар не может обойтись без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для самых разных соусов кухни мексики. Используется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкостный и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминает мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Великолепный сорт. Слабоострый, с прекрасным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у чистого апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт великолепной красоты. Растение увешано небольшими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют привлекательный «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Небольшой куст, перчинки имеют острый вкус и применяются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды красятся в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с необычайно яркими листами.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный роскошный перец. Листы в первую очередь зеленые, позднее — черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листы, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в данный период кустик с перцами становится оригинально великолепен.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с жёлто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики очень крупные, что придаёт кустику оригинальный вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Очень редкостный сорт. Семена с самого начала собраны в Бразилии, в природе. Очень острые плодики размером примерно в две спичечные головки, торчащие вверх, и очень маленькие листы, что придаёт кустику определенную воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не уснуть. Листья очень маленькие, сантиметровые плодики в красном цвете. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

сорт
данного вида

Размножают комнатный перец семенами, которые заранее нужно намочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, отлично заправлена перегноем. Сеять семена перца можно не зависимо от времени года. Не только весною, однако даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от неправильного освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не нужно активизировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать необходимо столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Потом, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их наиболее целесообразно посадить в некоторые горшочки, иначе растения будут весьма слабыми и не смогут отлично плодоносить. Пересаживать перцы в последующем в необходимые по размерам горшки или в почву методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец достаточно экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца в полной мере достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Кол-во перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу необходимо много света и каждодневно пару часов утреннего солнечного света. Идеальная для него температура от 10°С до 21°С.

перец
перец

Новогодний БукетСамоцветы

В период роста поливайте его хорошо, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко — повседневно. Но не нужно допустить пересыхания почвы, тем более если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать нужно чаще. В период вегетации раз на протяжении недели подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После возникновения плодов подкормку прекратите.

Было бы неплохо обрызгивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза на протяжении недели. Опрыскивание содействует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения кончается, растения отрезают на 1/3, при этом уменьшают поливы, но снова же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в подобном состоянии до весенней поры, а весною их ставят ближе к свету, усиленно подкармливают, и вот тогда перчик снова начинает расцветать и плодоносить. Если вы создадите прекрасные условия для роста и развития растений и во время зимы, то ваш перчик порадует Вас в течение круглого года. По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца нужно осенью подкормить (также и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а в зимнее время года лучше подкормки остановить. Полив спокойный, если для этого есть необходимость. Исключение — если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует расширить, помня рыхлить землю. Перец — влаголюбивое растение.

Подкормку нужно начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На балконы которые застеклены и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при надобности можно подрезал крону, делая ее небольшой, в форме шара, что добавит в последующем кустику более декоративный вид.

перец
перец

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Выросшую горчицу потом бережно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его важным азотом, который нужен для роста растений. Раз в 14 дней проходит подкормка удобрениями с высоким содержанием фосфора, чем азота, что помогает цветению и завязыванию плодов. Пригодится и зола из дерева. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует лишь после отличного полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, не считая красоты и использования в кулинарии, делает еще очистительную и антибактериальную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть при помощи мясорубки и выйдет отличная настоящая специя. Установлено, что жгучий перец уменьшает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, хорошо действует на сосуды кровообращения — активирует нервные завершения их внутренних стенок. Например, на юго-западе Китая, население которых регулярно потребляет острый перец, гипертоников меньше» %на двадцать процентов меньше, чем в северо-восточных, где он в питание не входит. Добавление жгучего перца в пищу содействует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они увеличивают аппетит и помогают пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил растить перец в горшке, нужно знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Имеющийся в перце капсоицин — современное средство от подобных ненужных «гостей». Пропустите плоды острого перца при помощи мясорубки, залейте тёплой водой 1:10 на день. Процедив, прибавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, спустя каждые 5 дней.

Особенно великолепен комнатный перец во время зимы, когда его зеленые листы контрастируют с красными плодами и жёлтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец — уникальное растение! Посадите — жалеть не будете!

«Уральский садовод» № 5 — 2013 г.

Перец дома — посадка и уход

Как растить домашний перец, на подоконнике

перец

Большинство владельцев дачи уже с осени ждут прихода нового сезона. Тем не менее, и скучное серое межсезонье можно применять с толком и создать дома маленькую горшечную плантацию ароматных сладких перцев, которые и дом украсят, и подарят оригинальный вкус блюдам.

Мы привыкли к тому, что комнатные перцы острые, с небольшими плодами. Не так давно возникли сорта сладкого перца, которые годятся для выращивания дома в традиционных горшках для цветов.

Причем плоды у них большие или средней величины, ароматные, яркой покраски, а кустики небольшие и низкие, а цветки самоопыляемые. Благодаря этому такие сорта прекрасны для расположения на подоконнике и их могут вырастить даже те, у кого нет собственного дачного или дачного участка.

Вегетационный период у перцев продолжается в среднем два месяца. Я, чтобы снимать урожай волнами, сею семена в несколько сроков: в первых числах Марта, в последних числах Июля, августа и сентября. Более того, отплодоносивший летом перец в горшке после кратковременного отдыха вновь зацветает весною и даёт очередной урожай. Другими словами нет необходимости готовить новую рассаду.

Одно из важных условий успеха выращивания перца в квартире — предъявить ему тёплое и светлое место, и также регулярный спокойный полив, хотя перец считается влаголюбивым растением.

Во время зимы и в начале весеннего периода растения было бы неплохо досвечивать, чтобы они были крепкими и коренастыми. Почву для посева семян и наполнения горшков для высадки рассады готовлю из одинаковых частей перегноя, листовой земли и песка.

Для быстрого прорастания перед посадкой семена выдерживаю в тёплой, домашней температуры воде, не заглубляя, раскладываю по поверхности подготовленного мокрого грунта и присыпаю сверху перегноем.

Важно не заполнять ящик грунтом доверху. Я его накрываю пленкой и ставлю в тёплое место. Когда появляются первые ростки, пленку снимаю и тщательно слежу, чтобы почва не пересыхала. Избыточной влажности тоже не должно быть, иначе ростки погибнут.

Когда рассада подрастет, пересаживаю ее в некоторые горшки. На днище каждой емкости в качестве водоотвода кладу керамзитобетон, а грунт приобретаю специализированный для перцев и томатов «Терра-Вита» или любой цветочный с биогумусом.

Ссылка по теме: Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Перец дома — уход

Говорят, что перцы переносят плохо пересадку. Я с этим не согласна.

Главное, перед пересадкой полить грунт в рассаднике, чтобы земля при пересадке с корней не осыпалась. Более того, я в первую очередь поливаю грунт в горшке, потом при помощи столовой ложки выкапываю перчик одновременно с комом земли и переношу его в подготовленную лунку в горшке. И пересаженный перчик чувствует себя превосходно.

Через 14 дней после высадки первый раз подкармливаю рассаду птичьим пометом (пол-литровая банка гранулированного помета на 10 л воды).

Дальнейшие провожу постоянно с интервалом 10-12 дней (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды). В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличиваю дозу азотных удобрений, а во время образования плодов даю больше фосфора.

Для лучшего роста и цветения порой подкармливаю растения удобрением Крепыш для томатов и перцев, а после семи дней — настоем концентрата конского навоза Каурый или Буцефал.

Потому как перец растет в небольшом объеме почвы, я для предупреждения вершинной гнили плодов провожу внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Пригодится подкормка биогумусом.

Читайте также: Как правильно растить перец

Полив домашнего перца

Перец, особенно комнатный, любит полив. Впрочем после высадки рассады воду даю часто, однако не достаточно обильно. По мере же развития плодов необходимость в водной массе возрастает. В интервалах между поливами дерн вокруг растений неглубоко рыхлю: у перца очень маленькая корневая система.

В комнате нет вредителей, однако если с цветочным букетом заношу в жилую площадь трипса или белокрылку, обрабатываю растения Фитовермом.

Летом, и также порой весною в солнечные дни на подоконнике становится через чур жарко. Чтобы не дать развиться вирусной инфекции, опрыскиваю перец обезжиренным молоком, тем более в первую половину вегетации. Положительный эффект даёт «купание» — два-три раза на протяжении месяца держу перцы под тёплой и слабой струи воды из крана, накрыв землю в горшке полимерным этиленом.

Растения комнатных сортов перца не просят специализированной формировки. Как в большинстве случаев, в начале цветения, чтобы увеличить образование цветков, я удаляю первый бутон в развилке побегов.

Тем не менее, в условиях квартиры этого можно не делать, ведь дома нет зимы и росту перца холода не угрожают. Благодаря этому растения дают большое количество плодов, тем более если потряхивать побеги с цветками.

На открытых грядках я снимаю урожай в биологической спелости. Дома можно дать плодам созреть. И вот тогда кусты украсят плоды разнообразного цвета. Сладкий и острый перцы не держу на одном подоконнике: иначе все плоды будут горчить.

Чтобы во время зимы перцам хватало света, включаю лампу дневного света. Подоконники у нас пластиковые. Чтобы растения не страдали от холода, подкладываю под горшки строительный материал для утепления.

Ссылка по теме: Декоративный комнатный перец — выращивание и уход

Сорта перца для домашнего выращивания

В моем комнатном растениеводстве проверку прошли сорта Конфетка (плоды большие, круглые, красные, толстостенные, очень сочные и вкусные), Оранжевое чудо (оранжевые, большие, с толстыми стенками) и Крошка шоколадная (фото) (очень маленькие перчики круглой формы до 4 см в диаметре, очень сладостные, шоколадного цвета).

В текущем году буду также растить сорта Крошка жёлтая и Крошка красная (они созревают за 75-90 дней). Перцы не только декорируют комнату.

Я их применяю в салатах, а большие плоды фарширую.

От владельцев дачи о перце

Фиолетовый перец

Вот как на моих грядках возникли перцы того цвета, который я и не сажала.

Несколько лет назад высадила летом в открытом грунте на одной грядке под дуговое укрытие по 10 кустов баклажанов и жёлтых и красных перцев. Ухаживала за ними как в большинстве случаев, погода стояла пристойная, и никаких трудностей с посадками у меня не появилось. И вот неприметно настала пора собирать урожай и делать заготовки.

Итак, подхожу я к грядке, смотрю — все растения с плодами хорошо стоят, и всего лишь два куста перцев легли на землю. Начала я их приподнимать и остолбенела — они были сплошь усыпаны фиолетовыми перцами. Но я-то сажала жёлтые! Откуда же такое диво взялось? Ведь у меня семена собственные, покупных нет ни одного, и этого цвета перцев отродясь я не выращивала. Кстати, эти фиолетовые по размерам были вполовину меньше, чем их красные и жёлтые коллеги.

В общем, сорвала я один здесь же, разрезала и заметила, что в нем довольно мало семян, а семенник — как небольшая конусовидная клубничка. Короче, отправилась я вместе со своей диковинкой в наш здешний клуб дачников-садоводов, и там знающийе люди поставили точный диагноз. Оказывается, случилось переопыление перцев. Ладно, тоже отлично. Интересно, что по качеству вкуса фиолетовые перцы практически ни в чем не уступали собственным цветным близким людям. Достаточно хороши они оказались для фаршировки мясом, и также я их полностью, прямо с семенами, мариновала в полуторалитровых банках. Я вообще люблю заготовками заниматься.

Ну а если уж о заготовках заикнулась, то и поделюсь любимым рецептом овощного соте. Очень вкусно! Беру 2 кг баклажанов, по полкило лука, моркови, перца сладкого, 1 кг помидоров, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Баклажаны не чищу от кожицы, нарезаю кружками, складываю в миску, слегка солю, перемешиваю и даю постоять 20 мин., пока не возникнет сок. За это

время тру на крупной терке морковь, режу лук полуколечками, а перец — соломкой, и все в отдельности припускаю на подсолнечном маслице. Помидоры чищу от кожицы, мелко режу, провариваю с сахаром, перцем и солью — делаю заливку. С баклажанов сливаю сок (это неиспользуемая горечь) и обжариваю на подсолнечном маслице. В горячие стерильные банки закладываю толченый чеснок и зелень, укладываю слоями отделанные овощи и заливаю бурлящей томатной заливкой. Закрываю крышкой — и все. С той же заливкой (с чесноком и зеленью) я заготавливаю свежесобранную фасоль: пока плоды еще мягкие, отвариваю их на не сильном огне, наполняю пол-литровые банки и добавляю томатную заливку.

Антонина НИКОЛАЕВА, с. Изобильное Оренбургской обл

© И. ДУДИНА г. Курск

Острые перцы: сорта (фото)

Среди овощных культур большой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Большие листы имеют овальную форму. Растения по большей части могут достигать в высоту до 60 см. Одиночные цветы этой культуры овощей имеют форму звездочки. Окрас цветов у различных сортов различен. Они бывают белесыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения считаются его плоды — стручки. Они отличаются по оттенку и качеству вкуса. Овощная культура в себя включает две группы — это сладостные и острые перцы. Сорта сгруппированы по характерным отличительным признакам и свойствам.

Главные виды жгучего перца

История выращивания поразительной культуры овощей начинается далеко в минувшем. Считается, что родиной перца считается Главная и Южная Америка. На данный момент он очень распространен и выращивается по всему миру.

комнатный

Перец поражает разнообразием. Насчитывается более 3000 сортов этой культуры. Растения собирают по отличительным признакам. Для заостренных перцев таким параметром считается качество плодов. При спецификации берутся во внимание покраска, форма, запах и качества вкуса. Тесты базируются на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого оказывает влияние на остроту овоща. Измерения этого показателя проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы по другому называют чили. Они воссоединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», — это основная характеристика всех чили, включенных в него. Род считается полноценным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Помимо прочего, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, которые относятся к виду Capsicum chinense, считаются достаточно жгучими. Смысловое значение этого вида — это растение «из Китая». Но это обозначение считается неудачным. Перцы этого вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений считается территория, находящаяся в бассейне реки Амазонки. Все сорта этого вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют самые высокие капсаициновые критерии по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Характерными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и отличительный аромат фруктов. Эти качества установили его востребованность среди поваров. Для приготовления различных соусов применяют такие острые перцы. Сорта этого вида можно поделить на группы.

Востребованные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов этой группы может меняться от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Характерностями качества вкуса этой группы растений считается цитрусовый привкус. На протяжении долгого времени в результате селекционной работы были получены разные сорта, которые успешно растят в большинстве государств мира. При уходе нужно учитывать, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Растят сорта этого семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения материала для посадки приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на отлично освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе нужен регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет большие овальные листья и может достигать в высоту 120 см.

перец

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Понемногу, по мере развития, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина — 3 см; длина — 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют необыкновенный аромат фруктов и очень большую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Большие ветвистые кусты могут достигать в высоту 90 сантиметров. Впрочем оранжевые плоды довольно очень маленькие и тонкостенные. Они отрастают по длине до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

данного вида

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Выделяется ранними сроками развития. До технической зрелости плода нужно 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Утонченные ароматные чили

Приятной остротой и необычным видом обладают острые перцы, сорта которых соединяет семейство Тринидад. Все растения изумляют оригинальной формой стручка. Чили этого семейства имеют отличительный жгучий вкус и стойкий аромат фруктов. Растят рассадным способом. Перцы достаточно капризны к освещенности. Некоторые сорта данной серии годятся для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом используют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно прекрасное растение. Мощный сильноветвистый куст может достигать в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан большим количеством ярких оранжевых или красных плодов.

данного вида

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Впрочем эта характерность не преуменьшает положительные качества сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта считается отличительный вишневый запах. Небольшие плоды по размерам и по форме сходны на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Внимания заслуживают позднеспелые сорта этой серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Эта серия включает по большей части позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

перец

Их выделяет достаточно не простая форма плода, и также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами выделяются данные острые перцы. Сорта этого семейства являются ближайшими родственниками Тринидадских скорпионов. Ключевым схожестью считается не простая форма плода и отличительный аромат фруктов.

Как и все растения этого вида, чили данного семейства растят рассадным способом. При высадке в открытый грунт необходимо уделять свое внимание плодородию почвы. Для правильного развития растения нужно тепло, хорошая освещенность и частое смачивание почв, оперативное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт назвали «огненным демоном». Не простая форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

данного вида

На конце каждого стручка размещается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотичные наружные данные совмещаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла может составлять от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Рослое сильноветвистое мощное растение достигает в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Громадный)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большим размером плода. Красные стручки по размеру совсем не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты могут достигать в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла может составлять от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение этого вида. Однако это обозначение не очень правильно. Чили этого вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Но, как правило их растят как однолетние или двухлетние. Чили — это тропическое растение. Долголетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

шкале Сковилла

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды подобных чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличии от предыдущего вида, они менее острые и имеют разную форму и окрас. Сорта этого вида выделяются ранними сроками развития. Период получения плодов технической спелости меняется от 70 до 80 дней.

Растят по большей части рассадным способом. Главные условия — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подходят отлично освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и развития плодов нужны постоянные поливы и внесение удобрений. Это очень популярные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum предоставлен пятью одомашненными группами, например как:

  • перец вишня — Cerasiforme;
  • конусовидные перцы — Conoides;
  • красные конусовидные перцы — Fasciculatum;
  • звонок, или сладостные перцы — Grossum;
  • чили, или кайенский перец — Longum.

Бесчисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы растят как многолетнюю культуру в Мексике и в южной части США. В государствах с холодным климатом очень часто данные растения растят в условиях закрытого грунта. Для этого годятся теплицы или оранжереи. Хорошо чувствуют себя данные чили на окнах квартир в городе. Плоды сортов этого семейства — продолговатые стручки.

Они имеют зеленый цвет, который при созревании меняется на красный или жёлтый. Острота плодов не выделяется сильной жгучестью. Срок цветения продолжается с весенней поры до завершения летнего периода. Это содействует конвейерному созреванию плодов. Эта специфическая особенность выполняет растения довольно привлекательными при выращивании дома. Привлекательным цветением и бесчисленными жгучими плодами обрадует перец острый комнатный. Сорта, подходящие для выращивания дома, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое прекрасное растение имеет маленькие жёлтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

комнатный

Его применяют в свежем виде. Также данный перец используют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличии от группы Халапеньо, это довольно жгучие перцы. Для плодов этого семейства отличительно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют продолговатые стручки, достигающие по длине от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или жёлтый цвет. Сорта выделяются высокой урожайностью. Отличные сорта перца острого обеспечивают созревание в течении сезона до 40 плодов. Среди них внимания заслуживают такие чили, как Кайеннский жёлтый свечевидный, Небольшая жёлтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных оригинальных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», очень и очень мощные растения. Они могут достигать в высоту до 1,5 метров. Характерной чертой этого вида считается не простая покраска цветов, венчики которых имеют жёлтые или коричневые пятна. Вкус плодов оригинальной формы может быть слабоострым или жгучим.

сорт

Есть приятный аромат фруктов. Среди растений внимания заслуживают острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не пользуются меньшим спросом перцы с названием Корона епископа и Баккатум. Они годятся для выращивания дома.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения — это основное значение названия данной группы. Она менее востребована, чем предыдущие. Этот вид предоставлен отлично популярными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут небольшими кустами. Плоды имеют продолговатую форму и красный цвет. Они выделяются меньшими размерами. Длина стручка не будет больше 4 см. Плюсом Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она меняется в диапазоне от 30 до пятидесяти тысяч единиц. Сорта годятся для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens — это вид чили, который не имеет особенной популярности. Он предоставлен разновидностями Рокото и Мансано.

Декоративный комнатный перец «огонёк»

В зимние дни по-особенному хочется дать собственному дому уютную атмосферу и тепла, а сделать это можно за счёт ярких цветов. Посадите в горшок декоративный перец, в простонародье «огонёк», и он не только добавит вашей кухонной комнате необычный вид, но и, может быть, добавит остроты вашим блюдам.

данного вида

Все сорта перца случились от мексиканского или стручкового перца «Capsicum annuum». Как ни удивительно, но мексиканский перец называют стручковым, хотя стручков у него в действительности нет. Его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных перцу томата, баклажана, картофеля и паслена.

Моё знакомство с комнатным перцем случилось в гостях, где меня потчевали борщом гостеприимные хозяева. Тогда у них на подоконнике рос комнатный красный перец, созревшим стручком которого предоставили приправить моё блюдо.

Должен подчеркнуть, что в свежем виде этот «мексиканец» оказался особенно прекрасен и ароматен, и абсолютно не такой острый, как ожидалось. Благодаря этому я не растерялся и прихватил с собой несколько семечек «жгучего красавца» как сувенир.

комнатный

Красота декоративного перца состоит в ярких многоцветных плодах, которые могут меняться по оттенку и форме. Стручки перца могут быть круглые и овальные, конусообразные и колокольчатые, порой напоминать небольшие свечки на новогодней ёлке, что оправдует его неформальное прозвище «новогодний перец».

На данное время селекционерам получилось создать немалое количество сортов перца на самые разные вкусы. И если вы не любитель острого, то можете из многообразия сортов подобрать перцы с более нейтральным либо даже со сладким вкусом, и также исключительно художественными функциями.
Забавные сорта

Красная ракета. Конусовидные зеленые перчики в процессе развития меняют окраску на жёлтую и красную. Плоды будут сохранены на растении в течении 2-3-х месяцев, впрочем несут преимущественно художественную функцию и не предназначаются для еды. Для самой большой декоративности растят по 3-5 растений в одном горшке.

сорт

Голдфингер. Декоративный, несъедобный перец, хорошо усыпанный жёлтыми стручками длиной до пяти сантиметров, предназначается для интерьерного украшения. Куст может достигать 25 см высоты. Сорт светолюбив, отлично растет и отлично плодоносит на солнечных подоконниках.

сорт

Питон. Раннеспелый высокопродуктивный сорт сладкого перца. Растение довольно высокое, высотой до 1,4 м и полураскидистое. Плоды необычной хоботовидной формы, длиной 25-27 см. Средняя масса плодов 60 г. Покраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Плоды применяются для салатов, консервирования, маринования. При употреблении плодов зелеными их не чистят от семени.

шкале Сковилла

Троль. Среднеспелый сорт, который сформировывает раскидистый куст высотой до 40 см с оригинальными пятнисто-полосатыми листами. Самые красивые очень маленькие плод по мере развития меняют окраску от зеленой до фиолетовой в технической спелости и красной в биологической. Плоды съедобны, обладают острым жгучим вкусом и используются в консервировании, и также для сушки и приготовления порошка.

шкале Сковилла

Ямайка. Один из жгучих перчиков с необычной формой, прекрасен для соленья. При употреблении перца в пищу не забывайте, что самая острая его часть – это белая мякоть, к которой фиксируются семена, а стенки могут быть абсолютно не острыми. Перец можно растить в горшках с цветами.

комнатный

дама пик. Очень маленький вечнозеленый кустарник, превосходно растёт в условиях пониженной освещенности. Среднеспелый сорт с дружным и обильным созреванием плодов. Куст круглой формы, высотой 20-30 см. Покраска плодов фиолетовая. Ароматные плоды острого вкуса применяют в качестве приправы к блюдам, для производства порошка и консервирования.

данного вида

Выращивание и уход

В условиях природы — это вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м. В комнатных условиях декоративный перец способен прожить 5-6 лет в виде низкого небольшого куста 20-50 см в высоту, давая урожай целый год.

Субстрат. Подойдёт любая, не очень тяжёлая почва, смешанная с минимальным количеством песка. Замечательный состав почвенной смеси состоит из дерновой и листовой земли с добавкой торфа и песка (1:1:1:1/4). Можно применять питательную парниковую землю с добавкой песка.

Посадка. Семена следует высевать в маленькую ёмкость или горшок с питательной землёй на глубину 0,5-1 см. Сверху можно накрыть горшок прозрачной плёнкой или стеклом и поставить в тёмное и тёплое место на 7 -14 дней.

С возникновением всходов горшок следует переставить на светлый, защищенный от прямых лучей солнца подоконник. Примерно через 2-2,5 месяца ожидания и ухода, ваш перец начнёт расцветать и формировать плоды.

сорт

цветы перца

В комнатных условиях перец лучше восстанавливать из семян или черенков каждый год. Пересаживать весною растение в свежую землю и брать горшок, соразмерный с системой корня. Весною можно срезать побеги частично длины, аналогичным образом формируя небольшой куст.

шкале Сковилла

плоды перца

Окно. Для перца следует подобрать светлое окно, однако без прямых лучей солнца. А в тёплую погоду перец можно расположить на чистом воздухе: в саду, на балконе, лоджии или крытой террасе.

Однако при этом необходимо не забывать, что перец боится жары, ветра и холода. Во время зимы было бы неплохо подсвечивать перец лампами дневного света, тогда он цветет и плодоносит фактически без перерыва. Во время зимы было бы неплохо подсвечивать перец лампами дневного света, тогда он цветет и плодоносит фактически без перерыва.

Полив. В жару ему требуется много влаги, возможен полив вечером и утром. Главное наблюдать, чтобы поверхность земли в горшке не пересыхала. Также поддерживайте влажность, иногда опрыскивая куст.

Опыление. Плоды хорошо завязываются и без перекрестного опыления, но всё таки искусственное опыление усилит хороший эффект. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой при помощи мягкой кисточки дает возможность намного увеличить кол-во плодов. После развития плоды необходимо сорвать и подсушить.

Сознаться, всякий садовод хотел бы получать побольше пользы со всего, что растёт у него в саду или на подоконнике.

данного вида

сушёный перец

Комнатный декоративный перец – собственно такое растение: прекрасное и полезное. Его весьма приятно растить, смотреть, как завязываются на веточках цветки, потом брать кисточку и опылять любой из них, при этом разговаривая со своим питомцем.

А когда завяжутся плоды, можно нанизать связку бус и красиво оформить занавеси добавочным декорированием или взять с собой в гости, как необычный презент.

комнатный

Иван Яровой, Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-podokonnike/ogonyok/

Tagged : / / / /

Добавить комментарий