Сорта огурцов с тонкой кожицей

Отличные и самые новые сорта огурцов для засолки, маринования и салата

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обыкновенного участка на даче

Вообще то говорить слово «отличные» касательно к сортам огурцов дело достаточно рисковое — большинство дачников растят, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, к примеру и мой сосед по участку уже на протяжении многих лет выращивает сорт «Журавлик», ежегодно убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «многофункциональным».

Задача этой маленькой публикации не пытаться Вас переспорить заменить старые сорта огурцов, а рассказать о новых и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» Вам помочь с выбором семян на грядущий сезон, тем более ниже будут описаны не только самые новые но и старые, но отлично себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.

Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и многофункциональные — другими словами пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, не обращая внимания на собственную многосторонность, редко бывают урожайными.

У огурцов для засолки и консервирования зеленцы средних размеров, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая — конкретно для лучшего «просаливания»

Сорта огурцов для салата в большинстве случаев покрыты белесыми шипами. Для засолки салатные огурчики негодны — они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Однако в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, в основном, урожайность салатных сортов огурцов выше чем чем у их собратьев для засолки и консервирования.

Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше подобрать

Огурчики разделяют на те, которые годятся для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).

В теплице урожаи огурцов во многих случаях выше, зато огурчики, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее. Это ощутимо даже при выращивании одного и того же сорта.

Чтобы обеспечить себя и собственную семью урожаем огурцов используйте комбинированный метод — салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначающиеся для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При подобном «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останется.

Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» к примеру Неженский или Муромский то готовьтесь к тому, что урожайность их, и также скороспелость и масса плодов будут все время различными.

На заметку: Огурчики в декабре на подоконнике

Посеять на подоконнике огурец можно уже в декабре. Подберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему прибавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида). Сначала высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость в расчете 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.

Потому как световой день возрастает, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, и вдобавок дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете подбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.

Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками развития, ремонтантные, которые стойки к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурчики наиболее вкусные при «холодной засолке»

Также читайте об иных сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурчики раз на протяжении недели подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно менять с подкормками удобрениями на минеральной основе. Вода для полива годится лишь тёплая (20-25 °С). Собирают пикули и корнишоны повседневно (по другому они утолщаются, становятся сходны на небольшие бочонки), огурчики для засолки и использования в свежем виде — через 1-3 дня. Значимый сбор урожая активизирует бурный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт «Лилипут» F1

Выращиваю его для маринования в небольших баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы формы в виде цилиндра, с нередкими бугорками, завязей в пазухе листа образуется от 7 до 10.

Сорт партенокарпический и скороспелый, цветение — женское. Подходит для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»

Скороспелым сорт назван не просто так — от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Владеет замечательной стойкостью к болезням и отлично переносит холода.

Зеленец многофункционального применения, масса плода 90 г. Шипы очень маленькие, форма прекрасная, отвечает наименованию. По вкусу и наружному виду понравился, урожайность средняя.

Сорта огурцов «задира» Ф1 и «задавака» F1

Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Основная особенность сорта в том что можно растить и получать урожаи в тени, и при относительно низких температурах.

Именно предназначаются для выращивания в регионах где высок риск плохих условий погоды..

Гибрид «Задира F1» один из очень рано созревающих (даже по сравнению с вышеупомянутым Изящным) — Задира 40 дней, Задавака чуть длительнее — 43-44 дня.

Плодов дают по 5-6 , порой 7. Междоузлий в основном три.

Мощная сила роста растения в общем комбинируется с ограниченным ростом боковых

Огурчики привлекательные, в форме цилиндра, бугорки редкие но большие. Длина 9-10 сантиметров, нечасто менее 8. Сочные и хрустящие сорта.

Очередной плюс — абсолютно не горькие.

Плодоношение долгое — до наступления стабильных морозов. Оба стойки к температурным колебаниям, корневым килям, ложной мучнистой росе.

Прекрасно подойдут и для закатки и любого консервирования и для еды «просто так».. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на тёплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особенной разницы между этими 2-мя гибридами не увидела.

Зозуля Ф1 (F1)

Довольно таки устаревший сорт, районирован еще в далеком «советском» 77м году в Тимирязевский с\х академии.

Основные плюсы: множественный урожай, самый быстрый рост побегов, растянутое и длительное плодоношение.

Из-за «возраста» сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни реальной мучнистой росе, однако это возмещается тем что в условиях выращивания в традиционных неотапливаемых теплицах на дачном участке он даёт большие урожаи еще до распространения заболевания по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от возникновения первых всходов до получения урожая.

Урожаи увеличатся неоднократно если недалеко живут пчелы.

Огурчики формы в виде цилиндра, могут достигать 22 сантиметра по длине, и массы в 300 граммов.

Сорт салатный, на кусте продолжительно не желтеет, плети обычно не перерастают через край шпалеры — останавливают рост (что комфортно очень если участок маленькой).

Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях — дома на подоконнике.

Емеля Ф1 (F1)

Советуется для выращивания под пленками

Тоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначается для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.

Просто замечательно подойдет для засолки. Индетерминантный — рост плетей безграничный, без авторегулирования к примеру как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, может достигать длины в 14-15 сантиметров. Если сравнивать со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.

Сорт Емеля стоек к самым частым на обыкновенных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к большому сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

Не нуждается в опылении, потому как этот сорт огурцов также партенокарпический (*).

Огурчики Вьюга Ф1 (F1)

Сажаю на протяжении нескольких лет на тёплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.

Прекрасен тем что в себе совмещает урожайность и маленькой рост побегов. Самый скороспелый из рассмотренных в данной статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней. Если так можно выразится ультра партернокарпический — урожай будет при любых условиях этого рода.

Находящиеся снизу боковые побеги маленькие, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязуется пучками от 3 до 5 плодов. Огурец также цилиндрический, с большими отличительными бугорками, может достигать 8-9 сантиметров по длине при хорошем уходе. Сорт стойкий к мучнистой росе, как к реальной так и ложной.

«Новгородец» F1

Этот сорт-гибрид прекрасен тем что просит минимум ухода. Также прекрасно растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, совсем не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке. Отлично переносит неожиданно наступившую холодную и дождливую погоду.

относится к группе огурцов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Характерность подобных огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет очень маленькие требования к уходу и имеет большую стойкость к плохим условиям погоды или же просто внезапное температурное уменьшение.

Новгороде сорт среднего срока развития. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки. Может давать урожаи аж до первых морозов.

Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина маленькая. Сами огурчики в форме цилиндра, обладающие маленьким размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре нечасто превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра. Самый приятный и резкий запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белесыми полосками. Не горький сорт.

Понравился и по вкусу, и по своему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)

Сорт огурцов среднего срока развития, в среднем 54-55 дней от посадки в почву или теплицу рассадой.Также партенокарпический сорт огурцов. Успешно выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.

Довольно много боковых побегов, завязей в пазухах в основном всего 2, огурчики маленькие, нечасто в 8 сантиметров по длине. Огурчики белого цвета, причем собирать урожай необходимо когда они начинают сменять белый цвет на салатный. Как правило больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать оригинальный цвет огурца.

В общем то огурчики оригинальные и неплохие на вкус, но мне больше импонируют обыкновенные зеленые сорта.

Фото описанных в публикации сортов огурцов

сорта огурцов засолки

Номер фото Наименование сорта
1. Лилипут Ф1
2. Изящный
3. Задира Ф1
4. Задавака Ф1
5. Емеля F1
6. Вьюга F1
7. Новгородец Ф1
8. Белый Ангел F1
9. Зозуля F1

*На заметку — Что такое партенокарпические сорта: Партенокарпические огурчики это те сорта огурцов (и вообще растений) которые дают урожаи без опыления.

На заметку: Формировка огурцов

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения (в узле образуется 4 завязи и больше), к примеру F1 Бастион, Изумрудная россыпь, Авоська, настаивают на особенной формировки.
Это связано с тем, что из-за обилия одновременно цветущих завязей как на главном побеге, так и на боковых побегах между завязями может появиться конкуренция за питательные вещества, из-за чего подавляющая часть завязей может высохнуть.

Да и растение будет сильно ослаблено из-за обилия одновременно наливающихся плодов, что в конце концов приводит к их досрочной гибели или повысит кол-во оригинальных (кривых, «пузатых» и др.) плодов.
Чтобы это убрать, советую применять следующий вид формирования растений: находящиеся снизу 3-4 узла следует ослепить (удалить зачатки боковых побегов и завязей), а в других узлах нужно убирать
только зачатки боковых побегов, оставляя завязи.

Как только вы снимите весь урожай с основного стебля, следует хорошенько подкормить растения, чтобы они еще раз обросли боковыми побегами. И собственно здесь заключается вся уловка этого варианта формирования. Боковые побеги, вторично отрастающие, по большей части будут предоставлены букетными веточками, которые не просят дополнительного прищипывания. И вы на таких боковых побегах получите вторую волну плодоношения, которая по объему будет не меньше чем первая.

Аналогичным образом, данный способ формирования дает возможность получить больший урожай зеленцов хорошего качества и сберечь нервы огородников, которые боятся, что запутаются при формировании растений, какие побеги им прищипывать на один лист, а какие на 2. А.ПОРТЯНКИН, селекционер

Отличные сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство владельцев дачи еще перед посадкой думают про то, что они будут заготовлять на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Однако чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдерживать рецептуру. Большей частью качество обуславливается от правильно подобранного сорта огурцов для засолки. Нужно согласится, жалко, когда потрачены усилия и настало время удовольствие получить от выполненной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Взамен предвкушаемых апетитных, хрустящих и заостренных огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же выбрать правильно сорта огурцов для засолки?

Как подобрать отличные сорта огурцов для засолки?

огурцов засолки

Условно все сорта огурцов разделяют на салатные, засолочные и многофункциональные. Отлично если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — нужно быть внимательным при подборе семян.

Наружные отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Необходимо и на шипы обратить собственное внимание — белошипые продолжительно не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. Другими словами, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это именно то!

Шипики, образовывающиеся на плодах, регулируют у растения влажностное испарение. Становятся темными шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и задерживает исчезновение, делая потом шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть более плотным. У крупнобугорчатых сортов, которые предназначены для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что выполняет мякоть огурца хрустящей.

Подбирая для посадки семена огурцов, не необходимо смотреть исключительно на прекрасную картинку пакета. Прочтите описание, оно имеет массу ценной информации, а основное в нем указанно назначение огурцов.

Отличные сорта огурцов для засолки

Отличные сорта огурцов для засолки — огурчики с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным можно смело отнести знаменитые на протяжении долгого времени сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурчики таких сортов прекрасно подойдут для консервирования — плоды средних размеров имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

огурцов засолки

Отлично себя зарекомендовали и подобные сорта огурцов для засолки, которые относятся к нежинской династии:

Они все обладают отличными засолочными качествами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличии от гибридов дают все они хороший семенной материал.

Традиционные сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Замечательный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но значимая уборка урожая освободит огородника от данных проблем. Стоит еще сказать, что все знают, что, снимая урожай огурцов каждодневно, мы стимулируем образование новых завязей и бурный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на данный момент есть очень много — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников глаза разбегаются от того разнообразия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Абсолютно неправильно боязни огородников по поводу гибридных сортов. Фактически все современные сорта и гибриды обладают очень высокой стойкостью к болезням, отлично переносят недостаточные поливы и имеют высокие качества вкуса.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые парни»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они выделяются высокими засолочными качествами.

Если вы любите малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда прекрасным вариантом станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Применяя их, вы очень легко добьетесь эффектного результата. Они имеют очень высокую урожайность, замечательный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не просит применения консервантов. Применяя даже самые большие и плохие плоды, вы в первую очередь получите замечательный результат.

Тяжело рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их есть намного больше. Все они имеют собственные минусы и плюсы, выделяются сроками развития и остальными характерностями. Надеемся, данный материал будет полезным для вас. А мы со своей стороны хотим Вам пожелать больших урожаев!

Сорта огурцов для души — вкусные огурчики: Феникс, Литл лиф, Китайский дпинноплодный

Сортов огурца довольно много. Но это не является секретом, что у многих из них посредственные качества вкуса, встречаются даже с горечью. Не лишены такого недостатка и бесчисленные заграничные гибриды. В погоне за урожайностью и товарным видом селекционеры, наверное, просто забыли о вкусовых качествах.

Сколько душе угодно «наевшись» урожайных гибридов, в этом году я разыскал и посадил огурчики «для души». И, как оказалось, — не прогадал.

Помним, что есть сорта огурцов на подоконнике, разрешающие собирать урожай круглый год.

Китайский белый

Среди них отличился сорт Китайский белый. Этот экзотический огурец на грядке, будто бы «белая ворона». Плоды светло-салатные (при созревании чисто-белые), большие, длинные (25—30 см), диаметром 4—5 см. При этом масса зеленца достигает 300—400 г. Поверхность у плода практически гладкая с редкими маленькими бугорками. Кожица тонкая, мякоть душистая, нежная и сочная, превосходных качества вкуса (на горечь нет и намека). Подходит Китайский белый для засолки и консервирования.

Сорт выделяется теневыносливостью, высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. В открытом грунте плодоносит аж до осенних морозов. Отлично получается также в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение очень мощное, длинноплетистое, с большими листьями. Чтобы сэкономить место разумно растить на шпалере.

Китайский дпинноплодный

Китайский дпинноплодный — очередной оригинальный огурец, подобно предыдущему. Сорт самоопыляемый, плоды гомогенные, длинные (60—80 см), темно-зеленые, с тонкой кожицей, отличных качества вкуса, без горечи. Продолжительно не перерастают, содержат мало семян, имеют превосходный красивый вид. Годятся для консервирования и засолки.

Выращивая этот сорт на шпалерах, побеспокойтесь о прочности конструкции, она ведь должна удержать растение, увешанное полукилограммовыми плодами. Апомиксис Коняева не выделяется большими плодами, но благодаря собственной несложности, стабильной урожайности и прекрасным качеству вкуса весьма популярен среди поклонников. Сорт раннеспелый, самоопыляемый, стоек к засухе и заболеваниям. В открытом грунте плодоносит до осени. Плоды гомогенные, зеленые, с тонкой кожицей, без горечи, отличного вкуса. Незаменимы для консервирования и засола.

Огурец Феникс

Феникс — позднеспелый салатный сорт, распространенный везде. Впрочем сначала он меня не заинтересовал. Но вот как то, будучи в гостях на Донецкой овощебахчевой опытной станции, я нечаянно испробовал этот огурец Феникс и был изумлен — качества вкуса необычайно сочных сладких плодов не шли ни в какое сравнивание с Паркером и Астериксом, которые я до недавнего времени сажал на участке. Более того, у Феникса достаточно высокая товарность (93—100%) и стойкость к пероноспорозу.

Выращиваю я также сорта американской селекции Литл Лиф (Маленький листочек) и Космонавт.

Огурчики Литл Лиф

;У Литл Лифа маленькие (5—7 см) выровненные плоды (оригинальных совсем нет), завязывающиеся даже без опыления. Качества вкуса хорошие. Правда, стойкость к болезням у огурцов литл лиф не достаточно высокая, однако благодаря раннеспелости он почти не поражается вирусами и бактериями.

Космонавт вкусовыми качествами не сильно выделяется. Но женственный вид цветения и стойкость к болезням дают возможность собирать полновесный урожай типовых плодов. Как минимум, Паркеру не уступает! Плоды применяю преимущественно для консервирования.

Большинство думает, что время огуречных сортов прошло, но я так не думаю. Посадите у себя на участке хотя бы один из сказанных мной сортов и убедитесь в моей правоте.

Хорошие сорта — залог урожая, но ненужно забывать и про уход. Огурчики отлично плодоносят исключительно на плодородных рыхлых почвах при условиях достаточного влагообеспечения. Даже при незначительном дефиците грунтовой влаги развитие растений замедляется, подавляющая часть женских цветков опадает, завязавшиеся плоды становятся уродливыми, а у определенных сортов еще и горечь приобретают.

Посадка семян

Семена огурцов высаживаю в подготовленные заглубленные борозды, заправленные перегноем (не навозом!) в расчете 1 ведро на 2—3 метра длины. Ряды располагаю на расстоянии 1 — 1,5 м. Семена высеваю на расстоянии 7—10 см. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляя между растениями не менее 15—20 см. Для сортов Китайский белый и Китайский длинно-плодный это расстояние увеличиваю до 30 см.

Мульчирование для огурцов

Сразу же после возникновения всходов почву как в рядах, так и в междурядьях засыпаю древесной щепой, слоем 2—3 сантиметра. В качестве древесные щепы применяю солому, шелуху от семечек, скошенную траву и даже опавшие листы. Что даёт этот агроприем?

В первую очередь, под древесной щепой продолжительно сберегается почвенная влага, при поливе (поливаю огурчики раз на протяжении недели) вода, адсорбируясь древесной щепой, не растекается. В почве создается хороший режим температур, корневая система не перегревается, как это бывает на нагой почве. Древесная щепа содействует развитию в почве микроорганизмов, за счёт чего она становится рыхлой, в ней появляются черви, увеличивается плодородие. Сама древесная щепа, практически полностью перегнивая к осени, также служит удобрением.

Вдоль рядов натягиваю шпалеру. На первых этапах роста обкручиваю растения вокруг шпагата, дальше они уже цепляются и без моей помощи. Сорта Литл Лиф и Космонавт — слабоплетистые, благодаря этому в подвязке не нуждаются, выращиваю их врасстил.

Перед цветением огурцов почву какое то время не поливаю, за счёт чего возрастает кол-во женских цветков.

При подобном уходе и правильно выбранных сортах большой урожай апетитных огурцов гарантирован.

Какой, по-вашему, лучший засолочный и салатный сорта огурцов?

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Необходимо и на шипы обратить собственное внимание — белошипые продолжительно не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. Другими словами, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это именно то!
К салатным огурцам относятся белошипые огурчики. Они имеют более толстую кожицу и благодаря этому удобные в перевозке. Так как их кожица плохо проницаема для раствора поваренной соли, благодаря этому их не применяют в засолке и консервировании. Также, при засолке сахар подобных огурцов сбраживается в самом плоде и выделяет малоприятных по вкусу и аромату продукты разложения Благодаря этому такие огурчики хороши только в свежем виде.

Современные сорта огурцов для засолки:

«Хабар»
«Засолочный F1»
«Соловей F1»
«Семкросс F1»
«Цыган F1»
«Бочковой засолочный F1»
«Маменькин любимчик F1»
«Лилипут F1», «Герман»
«Веселые парни»
«Парижский корнишон»
«Кураж F1» и др.

Традиционные сорта огурцов для засолки

«Алтай»
«Береговой»
«Воронежский»
«Замечательный F»
«Вязниковский».

Востребованные сорта салатных огурцов:
Алтайский ранний 166 Мовир-1 F1 Апрельский ТСХА-98 F1 Неросимый 40 Парад Резастр Ржавский здешний Салтан Синтез Владивостокский 155 Феникс плюс Герман.

Не знаю-но все хорошы когда небольшие!

Просто Любовь

Салатные с тонкой кожицей ( у меня Емеля), для засолки разнообразные корнишоны люблю.

Марина Филиппова

на вкус и цвет друзей нет!! Кокурент! зайди в кулинарию может быть там подскажут!!

для меня лучший салатный — изумрудный поток ф1

Наталья Мищенко

Для засолки Валаамский понравился. А салатные отдельно не смотрю.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий