Сладкий перец: тестируем сорта
Парадокс: многие огородники из-за чего то храбро пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Презент Молдовы и другие, сделанные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.
Зря! Сегодня довольно новых, очень совершенных сортов, которые предназначены для выращивания в условиях короткого, не самого теплого лета.
Галерея фотографий сортов перца
Проблематику замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пробуют решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с популярных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на самые новые, того же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Они все сделаны для выращивания в открытом грунте средней полосы, а поэтому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко сделать укрытия даже из бутылок из платика. Правда, урожайность низкая — до 10-15 плодов (до двух килограмм) с куста, благоприятного качества, средних размеров.
Я так думаю, отличные из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, быстрее всего, исключительно их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и пробы урожая новых первых сортов перца селекционера Елены Борискиной. Они все районированы, скороспелость комбинируется с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и хорошим качеством плодов — больших (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне прекрасных. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Кроме классических красных — жёлтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позднее суперранних, однако по комплексу качеств, также по стойкости к ключевым заболеваниям и плохим условиям погоды, их превосходят.
На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с очень высоким содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.
Отличные сорта сладкого перца для выращивания в различных регионах
Много блюд при добавки в них перца только выигрывают не только в плане качества вкуса, но и красивого вида, ведь перец бывает всевозможных пестрых окрасок. Это очень оригинальное растение с привлекательными и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало важным компонентом кулинарии. Плоды перца приносят радость разнообразностью вкусов: сладостные, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., есть всего более 2-ух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все остальные материки, не обращая внимания на то, что очень часто его приходится растить в парниках и теплицах, ведь перец отлично разводить на территориях с наиболее тёплым климатом. В данной статье будет выполнен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, различного срока развития, пригодные для выращивания в различных регионах.
Обзор первых видов начинаем из тех, которые растят в умеренных широтах, другими словами в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Тут климат самый оптимальный, чем в иных регионах, исходя из этого более большой выбор. Большая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Не очень часто встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения таких видов при регулярном хорошем уходе дают большие урожаи.
Как это не удивляет, но ранние сорта сладкого перца можно растить и в Сибири. Для этого вполне достаточно холодного, и благодаря этому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в особенности Колобок и Тополин. первый из них выделяется существенной компактностью, а второй – довольно большими плодами, вес которых достигает метки в 150 г.
Если в Сибири можно растить болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым популярными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в большом спектре условий климата, Монтеро и Сельвия, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также для выращивания в местности гор подходят Волшебник, Баргузин, Соната, Кубышка.
Северо-Запад и средняя полоса России – не наиболее приемлемая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно достойный урожай. Выбор первых сортов тут, разумеется, невысокий: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.
Среднеранние
Для Подмосковья и таким же за условиями климата регионам свойственны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их множество, это разумеется не полный список. Да и селекционеры выводят все новые и новые.
Наиболее пригодным для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он даёт много маленьких, но сочных плодов. Практически аналогичными качествами награждены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также удачно выращиваются в Сибири.
Для Урала прекрасно подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще тут растят Индийский Слон, Жар Птица, Елена Седек. Они формируют маленькие плоды, однако их много на одном кусте, благодаря этому урожайность неплохая.
В северо-западных частях России можно попробовать растить сорта, которые применяются в Сибири и на Урале, и также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно растить и в открытом грунте, хотя большая урожайность выйдет в теплицах.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, чем ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, по большей части из-за размера поменьше плодов, однако по качеству вкуса они ни в чем совсем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Презент Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.
Более распространёнными для Сибирского региона уже продолжительное время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно растить Презент Молдовы, Богатырь. Взяв во внимание условия климата Сибири, то в этом нет ничего удивительного, что больше тут растят ранние, с которых, кстати, и урожай больше.
На Урале среди среднеспелых большинство растят например Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере тут популярны виды Агаповский, Зорька, Витязь.
Для средней полосы России и северо-западной ее части опять выбор невысокий: прекрасные результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Благодаря этому огородникам из данных регионов рекомендуемо растить какой-нибудь из данных трех наиболее приемлемых вариантов.
Среднепоздние
Среднепоздние сорта почти не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Главная причина – все те же условия климата, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до приходов холода. Огородники энтузиасты при необходимости растят их в парниках и теплицах. Но для чего прикладывать дополнительные усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?
Поздние сорта разумно растить в тёплых регионах, в которых подходит оттепель сберегается до средины осени. Растят их предпочтительно в открытом грунте, так как они не очень требовательные, как ранние, но дают аналогичные потрясающие урожаи. Самые хорошие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.
Тут растят Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким очень популярны гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, не обращая внимания на более суровые условия климата, также огородники применяют среднепоздние сорта. Прекрасные отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.
Непригодные условия климата, трудности ухода или остальные причины очень часто отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И напрасно. Подобрав подходящий сорт для вашей местности, потом с радостью будете применять плоды сладкого перца для ваших шедевров кулинарии. И не забудьте, что селекционеры регулярно выводят новые культуры, так что на протяжении определенного времени будет широкий выбор болгарского перца для любого региона.
Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»
Объемный видеоролик об особенности выращивания болгарского перца в холодных условиях.
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.
Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.
Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:
- Американский великан;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный великан;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Отличные перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – замечательный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
-
Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
- Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.
У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..
Перцы для сушки
Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.
Сладостные мини-перчики
Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
- Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
-
Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
-
Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
- Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
-
Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.