Какие сорта персика следует растить на дачном участке
Выбираем самый хороший и очень сладкий сорт персика для посадки на дачеРаньше персик на дачном участке можно было считать достопримечательностью, однако в данное время на своих участках можно повстречать очень и очень разные сорта персиков. Только одна проблема — выбрать правильно тот самый сорт, чтобы он смог покрывать все ваши требования, и ежегодно давать достойный урожай.
И, правда, еще десяток или два лет тому назад персиков на дачах было мало, однако теперь, когда приобрести качественные саженцы приобрести можно в каждом городе или поселке, большинство дачников высаживают персики в саду и ждут от них сочных, мясистых и очень сладких плодов. К очень большому сожалению, вовсе не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный персик, нужно правильно выбрать сорт для собственного региона, под почву и климат, и еще многие параметры.
Сегодня мы решили выучить некоторые сорта персика, которые, мы считаем, наиболее достойны осесть на дачном участке. Это сорта персика для Украины, Крыма, Средней полосы России, отличные сорта персика для Кубани и Подмосковья. Другими словами, необходимо понимать, что для любого региона подойдёт собственный сорт, и подбирать его стоит прямо сейчас.
На дачном участке нам необходим исключительно хорошего качества персик, а поэтому выбираем сорт для посадки с большим вниманием
Ранние сорта персика
Плоды первых сортов можно попробовать уже в первой половине лета. Но чтобы это сделать нужно выбрать качественный саженец и посадить его на участке, исходя из этого агротехнике.
Сорт персика Киевский ранний
Киевский ранний привлекает не только владельцев дачи, но и профессиональных бизнесменов, которые растят данный сорт на Крымском побережье и в большинстве остальных регионах, где тепло уже с весенней поры. Выделяется сорт сочными и очень вкусненькими плодами средней величины, средней плотности и привлекательного, светло-жёлтого или с розовым цветовым оттенком.
Киевский ранний — заводской сорт, а поэтому саженцы его будет достать очень просто. После приобретения, нужно будет только посадить персик на дачном участке и потрудиться уделять ему максимум времени на первых годах жизни.
Данный сорт показывает высокую урожайность и отличную стойкость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевкский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится очень плохо.
Сорт персика Киевский — хороший сорт для выращивания на дачном участке
Сорт персика Редхейвен
Если вы хотите найти для дачного домика на самом деле сочный и вкусный сорт персика, вам прекрасно подойдет персик первых сроков развития Редхейвен. Это приезжий сорт, который превосходно адаптирован под местные условия выращивания, а поэтому может демонстрировать прекрасные результаты, как в приватном, так и в промышленном разведении.
Редхейвен даёт большие плоды персика, иногда, более 150 г, которые выделяются прекрасным вкусом (фактически очень высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-жёлтый, с красными пятнами или вставками, мякоть жёлтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Собственно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать замечательный плод с запоминающимся вкусом.
Сорт стоек к зимним и весенним морозам, курчавости и многим иным заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неверной агротехнике. Однако, всегда можно уберечь персик от болезней, если своевременно удобрять и активизировать рост и развитие, и также принимать меры предупреждения, которые эксперты рекомендуют в отношении к каждому отдельному сорту.
Сорт персика Редхейвен — прекрасное решение для загородного жителя, который желает получать серьезный урожай
Сорт персика Коллинз
Если вы обожаете большие персики, предлагаем вам обратить собственное внимание на сорт персика Коллинз. Вес плода — около 150 г, вкус — сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет — красно-жёлтый с вставками.
Персик очень урожайный, а поэтому плоды нужно снимать из древесины вовремя, чтобы урожай не сломал ветки. Постарайтесь собирать персики постепенно, так как вызревают они не одновременно, а в течении определенного времени.
Данный сорт стоек к курчавости и мучнистой росе, превосходно переносит зимние и весенние морозы.
Спецификой сорта можно назвать большую необходимость в подкормках, постоянном поливе и своевременной обрезке с появлением кроны. Только ухоженный персик сможет обрадовать вас стабильным урожаем больших плодов.
Сорт персика Коллинз — традиционный сорт для дачного выращивания
Не считая перечисленных нами сортов, вы можете всегда посадить на дачном участке и иные сорта раннего персика, например, персик Сочный и Фаворит Моретини.
Персики среднего срока созревание и поздние сорта персиков
На дачном участке очень много фруктов, которые дают урожай рано, а поэтому некоторые владельцы дач отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, основой считается методичное потребление апетитных витаминов в течении всего тёплого сезона. Давайте же подберём для посадки на дачном участке отличные сорта персика позднего развития.
Сорт персика Кардинал
Сорт заманивает поклонников персиков собственным настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод — это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый порой чисто жёлтой кожей. а если говорить о вкусовых качествах, так тут и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по ключевой дегустационной шкале — это верх совершенства. Разумеется, есть и иные сочные, сладостные и ароматные сорта персиков, но Кардинал точно среди лидеров.
Сорт персика Кардинал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца — это только начало, ведь этот сорт от вас потребует конкретного ухода, так как довольно плохо переносит заморозки.
Если мы говорим о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это всерьез радует. Попытайтесь регулярно держать растение в тонусе, своевременно снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая просит постоянной подпитки.
Персик Кардинал — не самый большой, но очень вкусный по мнении мировой комиссии
Сорт персика Кремлевский
Хотим представить вам сорт, который превосходно адаптируется фактически под любые, естественно, разумные, условия. Эта характеристика выполняет Кремлевский сорт персика неизменно востребованным, не обращая внимания на то, что он не показывает плодов особых размеров на регулярном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.
Плоды Кремлевского персика оранжевые или жёлтые, с красным румянцем или обширными вставками, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.
Сорт мало чувствителен ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что достаточно хорошо для регионов с прохладным климатом.
Растить его необходимо в простых условиях, но пытаться тщательно наблюдать за поливом, так как деревья сорта не сильно любят сильную влагу. Благодаря этому, садить их нужно на ровных участках или возвышенностях, а поливать нечасто, но постоянный.
Персик Кремлевский — сладкий, сочный, урожайный, противостоит многим заболеваниям
Описание сортов персика даст вам только основные данные для выбора саженцев. В перспективе же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.
Новые сорта персика
Санрайз, Золотой юбилейный праздник, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта — всем знаменитые сорта, которые часто можно посмотреть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые приспособлены под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.
Среди данных сортов есть нектарины, инжирные персики, морозоустойчивые и просто зимостойкие сорта персиков: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.
Возможно, вам более уместны новые сорта персика для выращивания на участке на даче
Мы отлично понимаем, что выбрать правильно сорт персика для дачного домика очень тяжело, но вам нужно определиться с выбором, если у вас есть желание в течении лета, а то и в сентябре, получать большие, сладостные, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам нужно приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но в первую очередь адаптированный саженец, было бы неплохо, всем известный или и вообще, посоветованный вам соседом-дачником, который на протяжении нескольких лет получает с деревьев персики. Разумеется, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но здесь уж на собственный страх и риск.
На сорта персика необходимо обратить большое внимание, ведь от оптимального выбора сорта и зависит вкус плода и урожайность дерева
Сорта персика и отличные урожаи (видео)
После приобретения саженца, не забудьте изучить его правильную посадку и уход в первые пару лет после посадки — это ключевой период, когда растению нужна забота. В перспективе, разумеется, агротехника также должна быть выдержана, однако, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.
Вид растения
Семейство Декоративные и хозяйственные качества
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
прямые лучи солнца
Персик — растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, популярна в государствах с тёплым приятным климатом.
Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладостные и ароматные, большие (до 160 г), бархатистые, круглой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала развития плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних морозов кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.
Основы технологии выращивания множества теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих остальных областях России в большинстве случаев определил навык выращивания винограда на Урале.
Посадка и выбор места для персика
Персики любят свет, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, отлично аэрированных почвах, содержащих известь. Стоит выбрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Негодны низины, куда течет прохладный воздух, и затененные участки.
Во время зимы страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени наполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весною после посадки почву вокруг растения необходимо уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.
Формирование
В южных областях крону персика создают в виде чаши. Для этого режут центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, размещенных в виде чаши. Каждый год оставляют побеги плодоношения спустя каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, другие побеги режут «на кольцо». Во множестве районов севера и в средней полосе персик подмерзает, и чашу создать не получается. Благодаря этому его растят в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, иногда удаляя старые.
Уход за персиком
В средней полосе персик нуждается в постоянных поливах, тем более после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе излишний полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Заканчивается полив за 10 дней до начала развития плодов. Во время развития плодов в засуху было бы неплохо постоянно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или большим песком на 5-8 см.
Для устойчивого плодоношения необходимо вносить нитрофоску либо иное системное удобрение под полив (раз в 2 недели). Устранить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.
Поздней осенью и в начале весеннего периода штамбы и ключевые скелетные ветки деревца необходимо белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в последних числах Апреля — в мае почистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.
Укрытие на зиму
Персики держат морозы до -25°С. В средней полосе большинство садоводов растят персики в виде приземистого раскидистого куста — это делает легче зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, к примеру, короб из вспененного полистирола или пенополистирола с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу ложат пленку из полиэтилена, во время зимы дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весною, как только крепкие морозы отступят, следует сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза морозов, можно полностью снять укрытие.
Размножение персика
Прекрасные результаты даёт семенное размножение. Семена хранят всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весною после трехмесячной стратификации. Сеянцы цветут на 3-ий год.
Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но такие способы просят особой подготовки садовода.
Выбор сорта персика для средней полосы
В средней полосе южные сорта персиков навряд ли приживутся. Предпочтение отдавайте районированным сортам. Можно получить собственные сеянцы, сажая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие.
Во время покупки саженцев нужно узнать у продавца сроки плодоношения и подобрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Прекрасные отзывы о выращивании сортов: 2-ш-10, Днепровский, Белгородский, сеянцах народной селекции.
В намного южных районах можно подобрать: Асмик, Донецкий белый, Хороший, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах возникли польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.
Все сорта самоопыляемые, однако для хорошего опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.
Меры профилактики против заболеваний косточковых культур
Советы по УХОДУ
Грибные болезни: клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость»; монилиоз, курчавость листьев. Слабенькое место — камедетечение, подмерзание цветочных почек.
Насекомые-вредители: тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы, восточная плодожорка.
Выращивание и уход за персиком в Подмосковье
Персик у нас в государстве считается экзотическим растением, и только некоторые садоводы решаются вырастить эту теплолюбивую культуру. Все знают, что дерево лучше приживается на юге с мягкой зимой и продолжительным летом, ведь страны, где с давних пор растят персики, выделяются благоприятным приятным климатом. Впрочем современные сорта дают возможность растить персик на всей российской территории, также в Подмосковье и северных регионах. Как говорит практика, выполняя агротехнику и создав растению обыкновенные для него условия, можно получить отлично развитое, крепкое, плодоносящее дерево.
Как прорастить персик из косточки (с видео)
Есть несколько вариантов того, как вырастить персик. К ним можно отнести выращивание из семян (косточек) и саженцев.
Для посадки семенами необходимо подбирать косточки тех сортов, которые подойдут для выращивания в этой местности. Более того, главное не забыть учесть, что косточка плода корнесобственного дерева передает наследственные признаки сорта на 70-80 %, в то время как из косточки плода привитого растения отрастают пустоцветные деревья. Растить персик необходимо из косточки, не имеющей недостатков. За 4-5 дней до посадки косточку поместить в емкость с тёплой водой, каждодневно меняя воду. Перед самой посадкой косточку осторожно расколоть и извлечь семя.
Садоводам, мечтающим посадить семена весною, требуется знать, как прорастить персик во время зимы. Для этого косточку помещают в емкость с влажным песком или опилом и убрать на хранение в прохладное место. В большинстве случаев уже к весне косточка начинает трескаться, потом из нее проклевывается росток, который можно садить в почву или в крупную кадку, наполненную почвенной смесью.
Выращивание дерева персик из косточки
Оптимальным временем для посадки персика считается осень, тогда семя пройдёт естественную стратификацию. Глубина заделки семян в почву должна составлять 7-8 см, а расстояние между ними около 10 см. Расстояние персиковых и растущих рядом деревьев должно быть не менее трех метров. Перед посевом приготавливают грядки. Почва должна быть рыхлой, мягкой и удобренной. После заделки семян почву выравнивают, после этого мульчируют слоем травы. Первые всходы появятся весною. К концу лета они отрастут до 1.5 м, появятся боковые побеги. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений. Выросшие деревья пересаживают на постоянное место. Для этого подбирают отлично освещенный, защищенный от ветра участок. Посадку делают в яму глубиной 1 м. После пересадки растение необходимо хорошо полить водой и замульчировать слоем торфа или навоза. Плодоношение персиков, выращенных из косточки, приходит на 3-4 год после посадки.
Прорастить персик можно и еще одним вариантом. Осторожно извлечь семена из косточек, не повредив их. Каждое семя посадить в отдельный горшок на глубину 7-10 см, полить и накрыть пленкой. Пленку необходимо каждодневно поднимать, чтобы семенам поступал кислород, а на земля не возникла плесень. На дне горшка обязаны быть сливного отверстия избыточной влажности, это предотвращает загнивание семян. Возникшие всходы удаляют на солнечное место. После того, как они окрепнут, из них подбирают самые здоровые.
На вопрос вырастет ли персик из косточки, нет правильного ответа, потому как у одних садоводов выходит вырастить его своими силами, а у прочих деревце исчезает в молодом возрасте. Успех выращивания этой культуры зависит от качественного подбора сорта для собственного региона, и также от ухода за персиком.
Как вырастить персик из косточки детальнее расскажет наше видео:
Где растят персики: условия выращивания
Данную культуру можно садить на любой почве, при условиях, что она будет отлично дренированной. При отсутствии достаточного водоотвода на днище посадочной ямы засыпают измельченный кирпич или верхний слой почвы. Наиболее оптимальной почвой для персика считается сдержанно карбонатный глинистый грунт.
Растение неприхотливо и достаточно выносливо, но предпочитает морозную зиму и солнечную весенюю пору тёплой мокрой зиме, когда почки распускаются очень рано и гибнут от заморозков весной.
Ещё одно требование для выращивания персика – хороший выбор места. Необходимо подбирать места, защищенные от ветра и сквозняков, с обилием солнца. Низменностей лучше не допускать, так как накопления холодного воздуха плохо будет влиять на развитие теплолюбивой культуры. Рекомендуется садить его возле стенки или ограды, обращенной на юг. В таком месте дерево будет укрыто от морозов в пору цветения и получит дополнительное тепло от нагретой стены. На юге низкоштамбовые, полуштамбовые и высокоштамбовые формы персика можно садить на открытых пространствах.
Большое значение при посадке саженцев уделяют составу почвы. Если она бедная, нужно внести системное удобрение и костную муку.
Выращивание дерева персик (с видео)
Посадку саженцев проводят осенью и весною. Если дерево выращивалось в горшке (кадке), его можно посадить летом. Для посадки берут 1-2-летние растения. Оптимальным временем для проведения данной работы считается осень, потому как саженцы, посаженные до наступления морозов, успеют прижиться и приспособляться. Более того, почва за зимний период под давлением снега и прочих осадков осядет и уплотнит грунт у корней молодых персиков, что благотворно будет влиять на их рост и развитие. Вторая причина того, почему лучше садить персик осенью, состоит в том, что это дает возможность избежать повреждения молодого растения майскими заморозками, когда дерево наиболее склонно влиянию холодного воздуха.
Для посадки подбирают лишь те саженцы, которые приспособлены к условиям климата местности, где будут расти. Чем моложе растение, тем шансов больше, что оно отлично приживется.
Размер посадочных ям для персиков должен составлять 1Х1, глубина 0.8 м. На днище посадочной ямы засыпают смесь чернозема и перегноя (2 ведра), слой золы (5 см), сверху слой чернозема (5 см). В подготовленной яме бережно размещают корни дерева, после этого присыпают слоем земли и затрамбовыают место приствольного круга. Сверху досыпают слой чернозема. Под древесину одно за иным выливают 4 ведра воды, причем каждое дальнейшее ведро выливают лишь тогда, когда вода предыдущего полностью впитается в землю. В целях защиты растения от морозов в приствольный круг с двух сторон деревца вставляют 2 колышка, на которые сверху одевают тканевый мешок. Такой «футляр» убережет персик от порывистых ветров, холода и грызунов.
Как выполняется выращивание персика, можно выяснить, посмотрев видео, размещенное ниже:
Уход за деревом персик (с видео)
Уход за персиком начинается весною, после того, как прогреется грунт. В период набухания почек проводят профилактическое опрыскивание от тли, плодожорки и остальных вредителей. Чтобы это сделать применяют раствор малатиона или антио. Полностью облиствленную крону опрыскивают раствором 3-% бордоской жидкости. Это предотвращает возникновение заболеваний грибкового характера. В фазу цветения деревья отделывают препаратами серы.
С целью улучшения параметров почвы ежегодно следует вносить минеральное удобрение, распределяя его по всей территории распространения корневой системы. После распускания почек до начала развития плодов раз в 10 дней вносить жидкую подкормку. В июне выполнять мульчирование компостом, перепревшим навозом, торфом или удобрениями на минеральной основе.
Весенний уход состоит в санитарной обрезке кроны. В большинстве случаев после продолжительного зимы в кроне рождается много повреждённых, сломанных, замерзших веток и побегов, которые, если их не удалить, будут вытягивать сок из древесины, таким образом подстрекать разные грибковые болезни. Чтобы убрать вредителей, поселившихся в коре, белят штамб.
Летом уход за деревом персика состоит в проведении мер по борьбе с вредителями и болезнями. Важно наблюдать за состоянием грунта. В засушливую жаркую погоду нужно вносить 2- 4 ведра воды на одно растение. Полив принесёт огромную пользу, если его проводить с самого утра или вечерами, потому как в это время суток влага успеет полностью впитаться и не испарится.
При выращивании и уходе за персиком необходимо брать во внимание, что цветение этой культуры начинается рано, когда еще мало насекомых-опылителей, благодаря этому растение приходится опылять ручным способом. В целях защиты цветков от заморозков весной дерево следует прятать мешковиной. Чтобы плоды сформировались достаточно большими, когда завязи в диаметре достигнут 1 см, проводят их прореживание, оставляя 1-2 розетки. По завершении данной работы плоды должны быть на расстоянии 20 см один от одного.
Про то, как правильно выполнять уход за персиком, расскажет видео, предоставленное ниже:
Как вырастить персик в средней полосе России?
Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они довольно мало отличаются от других растений данного класса. Однако есть у них одно, но значительное отличие. Это их плоды.
История распространения
Достоверно сказать, откуда начинается эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, отчизна персика — Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Потом выращиванием персиковых деревьев начали заниматься персы, а позднее растение было завезено в страны Европы — в особенности, Италию. И понемногу настало всеобщее распространение культуры по всему Евразийскому материку.
Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше применялись для производства напитков, также и алкогольных. Выращивание персиков в Российской Федерации настало в шестнадцатом веке. Правда, повстречать это садовое дерево можно было только в южных областях.
Где растут персики
В Российской Федерации посадки этой культуры сосредоточены по большей части на юге нашего государства — в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для увеличения морозостойкости не во всех регионах ее прививают на абрикосе. Одним из очень морозоустойчивых сортов для регионов России считается «Краснощекий». Но в Воронежской области особенно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».
Летние температуры не очень важна для персикового дерева, чем зимние, впрочем от них зависит продолжительность созревания плодов. Российские области, в которых термометрный столбик с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, лучше всего подойдут для выращивания этой культуры. При этом во время зимы температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хотя и переносит крайние периоды, однако при холодах -25 °C определенно погибает.
В последнее время, благодаря возникновению новых, достаточно морозоустойчивых сортов, эту культуру стали растить даже в таком регионе, как средняя полоса России. И теперь усилиями селекционеров можно не только приобрести, однако даже в садах таких областей самому вырастить сочный и вкусный персик.
В средней полосе России
Фото этого фрукта тут же ассоциируется с жарким летом. Но не каждый знает, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В районах севера нашего государства эти деревья сажают по большей части лишь садоводы-любители.
При этом при выращивании этой культуры применяются специализированные варианты укрытия от холодов в особенно холодный зимний период. У большинства энтузиастов персик в средней полосе России фактически каждый год даёт замечательный урожай, радуя нежными и ароматными плодами в довольно суровых условиях.
Из за того что, что селекция этого фрукта как у нас в государстве, так и за границей проводится очень активно, сортообновление культуры идет гораздо интенсивнее, чем иных косточковых. При этом профессионалы стремятся получить не только морозоустойчивые сорта, но и те, у которых очень высокое качество плодов, пригодное для перевозки, и также для хранения и переработки. Впрочем главными проблемами, которыми отличается выращивание персиков в средней полосе России, считаются их адаптивность к морозам и стойкость к ключевым болезням, таким как курчавость, мучнистая роса и иным. Если судить по заверениям мастеров, в скором времени будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.
В средней полосе России фото данного дерева сильно напоминает куст. И это объясняется: аналогичная технология выращивания, если судить по впечатлениям, даёт отличные результаты.
Характерности
Растить персик в средней полосе России — дело довольно сложное. Все знают о привередливом характере этой культуры. Благодаря этому многие садоводы-любители после долгих попыток и размышлений про то, как вырастить персик в средней полосе России, поняли, что наиболее целесообразно он плодоносит собственно в форме куста.
От дерева в один ствол необходимо оставить только маленькой (высотой около сорока-пятидесяти сантиметров) отросток, который по весне даст обильную корневую поросль. Из нее необходимо создать кусты, которые потом зацветут и будут давать хороший урожай.
Выбор сорта
Необходимо садить несколько иной персик в средней полосе России. Сорта, пригодные для южных районов, тут почти не приживаются, благодаря этому большинство отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и собственные сеянцы, сажая косточки, а потом отбирая из сеянцев только очень крепкие и зимостойкие.
Во время покупки саженцев в специальных магазинах нужно уточнить сроки плодоношения данного сорта и выбор свой останавливать на очень раннеспелых и низкорослых. Множество положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».
Хорошо себя проявил и персик «Краснослободский» в средней полосе России, собой представляет морозоустойчивый сорт, который может держать температурное уменьшение до двадцати градусов холода. Стоит еще сказать, что он скороплодный: уже на второй или 3-ий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, круглой формы. Бело-жёлтые персики этого вида с красным румянцем на стороне, произрастающей на солнечных лучах, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.
Посадка саженцев
Чтобы летом иметь достойный урожай, необходимо хорошо знать про то, как вырастить персик, в средней полосе России первым делом, потому как эта культура тут в диковинку. И большое значение в данном процессе играет правильно подобранное место для ее посадки. Для этого подбирается особенно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Наиболее идеальным вариантом считается место у южной стены сооружения — дома или дачи. При этом неприемлима посадка саженцев между деревами в старом саду.
Идеальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России считается ранняя весна. Садить можно конкретно после того, как земля, оттаяв, чуть подсохнет. Затягивать с высадкой профессионалы не советуют, потому как в другом случае они продолжительно приживаются и порой могут даже умереть.
Осенью садить дерево нежелательно, потому как вероятность того, что еще слабые саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до 1 метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, необходимо готовить приблизительно в октябре.
Формирование
Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого говорят о том, что отличные урожаи даёт обрезанное до формы куста растение, нужно тут же после посадки срезать. Выполняется это так: саженец сформировывается по типу чаши — без штамба, таким образом, чтобы скелетные ветви растения отходили конкретно от почвы. Оставлять над прививкой необходимо только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, потому как из-за невысокой закладки плодовых отростков под снегом на них сберегается достаточно спящих почек.
Крона персика сформировывается из максимум пяти веток, размещенных недалеко друг к другу — на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Потом каждой весною, когда погода стабилизируется и угроза морозов минует, проходит циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки необходимо укорачивать до двадцати-тридцати, а уже которые расположились под ними — до 10 см..
Этим обеспечивается не только подходящее плодоношение персика в средней полосе России, но и регенерация.
Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, также и возникающие в месте штамба, убираются. Если же какая-либо ветка перегоняет других в росте, ее необходимо сократить на почку.
Подкормка и полив
Для отличного плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, нужно два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм необходимо давать в первых числах Апреля. Это обязаны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом необходимо удобрять в последних числах Апреля, а в 3-ий — в начале Июня.
Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья необходимо полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, квалифицированные садоводы делают меньше порции почти наполовину, полагая, что лучше недокормить, чем переусердствовать с питательными веществами. Не менее важны и значимый полив, а именно в засушливую погоду, и также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.
Укрытие на зиму
Осенью над персиковыми деревами, растущими в российской средней полосе, в первую очередь необходимо ставить воздушные сухие укрытия, например, коробы из вспененного полистирола или пенополистирола, толщина стенок которых должна быть не менее 10 см.. На крышу необходимо настелить пленку из полиэтилена, а в зимнее время года конструкцию рекомендуется дополнительно засыпать снегом.
Ранней весною, с отступлением сильных холодов, отдушины нужно сразу открыть, а в мае, когда больше не ожидаются заморозки, утепление можно снять полностью.
Более того, во время зимы штамб и скелетные ветки персиковых деревьев необходимо белить известью, в который добавлен медный купорос, и также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таких нет — бумагой или мешковиной: разным материалом, кроме пленки из полиэтилена. Это мероприятие обезопасит культуру от холодов и ожогов от солнца, поможет сопротивляться повреждениям, наносимым грызунами.
Размножение персика
Семена этого фрукта хранят собственную всхожесть в течение года. Их необходимо высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весною после подготовительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные подобным путем, цветут уже к третьему году.
Не считая семян, персик в средней полосе нашего государства может плодиться прививками или черенкованием, но эти варианты несколько более кропотливые и просят от садовода особой подготовки.
Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Отличные сорта
Вырастить этот вкусный и практичный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами со своего сада, уже не говоря о разных компотах и вареньях, изготовленных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, благодаря этому каждый уважающий себя садовод в первую очередь посадит около собственного дома или на участке на даче пару сортов абрикоса. Но как подобрать тот сорт, который необходим, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Про это расскажет эта статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначаются. Так как не чрезвычайно вкусный и твёрдый кто то может подумать абрикос может быть великолепным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется абсолютно мало пригодным под эти цели.
Абрикос: сорта, описание
В данной статье будет детально описан внешний вид и размер абрикоса, ориентировочное время развития, отмечено, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначается. Не во всех описаниях будет отмечено, в какой местности он лучше приживается, и затронуты некоторые частные характерности каждого сорта. Определенные советы могут быть довольно полезными для тех, кто надумал собраться растить абрикос в районах севера нашего государства. Но не забывайте, что любой абрикос очень нежный и, в отличии от алычи и сливы, подвергается многим заболеваниям, благодаря этому просит специального ухода и бережного отношения к себе.
Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье
Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, благодаря этому выделяются большой устойчивостью к морозам, но при их выращивании в таких районах есть собственные особенности, которые описаны в специализированной литературе. Отличные сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.
Абрикос Триумф северный.Это довольно большой плод чуть-чуть удлинённой формы с крупной косточкой, которая без труда отсоединяется от мякоти. Он ценится не только за большую морозостойкость, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержание косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже ситуации фальшивки миндаля косточками собственно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличное большими и великолепными цветками. Плоды созревают в июле и выделяются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт подходит не только для еды в сыром виде, но и для приготовления разных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусненькими. Благодаря этому абрикос Триумф Северный подходит всем женщинам, которые не только не прочь полакомиться вкусненькими плодами, но и подготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.
Абрикос Айсберг. Его плоды выделяются мягкостью, сладостью и полным неимением кисловатого вкуса. Они очень ароматны и годятся не только для варенья, но и для приготовления разных соков и компотов. Он не выделяется красотой цветения, плоды созревают в первых числах Августа.Дерево начинает плодоносить на 3-ий или четвёртый год после прививки.
Абрикос Водолей. Родственик знаменитого сорта Лель, только с собственными характерностями. Выделяется большими и мясистыми плодами с большим швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позже созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подойдут не только для употребления в пищу прямо из древесины, но и для абсолютно всех видов консервации. Правда, хранится он непродолжительное время, быстро темнеет. Выделяются достаточно красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).
Абрикос Орловчанин. Отпрыск Триумфа Северного. Он чуть-чуть похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но исключительно форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта выделяются выраженной кислинкой, твёрдостью и прекрасно подходят для компотов.
Абрикос Краснощёкий. Достаточно распространенный и доступный абрикос, который ценится по всей России, а так как он нетребователен и устойчив к морозам, то его можно назвать любимчиком многих владельцев участков на даче. Он отлично приживается не только в северном, но также и в южном климате, благодаря этому абрикос сорта Краснощёкий так часто можно встретить у садоводов. Он выделяется большими округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и был назван. Зацветает он гораздо позже иных, но плоды созревают уже в июле и выделяются кисло-сладким вкусом и выраженным светлым абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горький, а плоды годятся для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банковской структуре хранят собственный летний запах, и за это их и любят. Краснощёкий и близкие ему — это отличные сорта абрикоса для Подмосковья. Они подходят не только для северных регионов нашего государства, но и для южных. Просто они выделяются устойчивостью к морозам, благодаря этому их так ценят в северных российских городах. Это на самом деле отличные сорта абрикоса для нашего государства.
Абрикосы, выращиваемые на Украине
Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он выделяется большими удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на витринах магазинов, особенно тех, где торгуют заграничным южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за большую стойкость к вредителям и болезням, и также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на витринах: они чуть-чуть крупнее обыкновенных, бугристее и выделяются среди прочих отличительным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, однако не горький и очень вкусная. Благодаря этому абрикос Шалах сильно любят не только в Украине, но и в прочих государствах, где он произрастает.
Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до этих пор он не оставляет никого безразличным. Отличные сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, в себя включают и этот как один из очень хороших. Во-первых, он очень нетребователен и не просит специального ухода или постоянного полива. Второе, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит безразличным никого, кто его хотя бы раз в жизни пробовал. Он лучше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него выходит очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний совсем нетрудно разваривается. Из-за этой причины квалифицированные домохозяйки советуют перемешивать плоды (к примеру, со сливами или яблоками). Но по качеству вкуса лучшего сорта абрикос в Украине тяжело найти.
Иные сорта для самых разнообразных Российских регионов. Абрикос Ле-32/76 Бетинка
Редкостный чешский сорт абрикоса сочного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он выделяется оригинальным вкусом и светлым ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из подобного абрикоса выделяется светлым ароматом и оригинальным вкусом, который обрадует не только любителей вкусной еды, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в июле. Этот сорт выделяется большой устойчивостью к морозам и стойкостью к разным заболеваниям, и также большой плодовитостью.
Абрикос Леджуна
Очередной сорт чешского розового абрикоса с отличительными большими овальными плодами со светлым розовым румянцем, цвет которого может изменяться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и выделяются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень стоек к морозам и разным вредителям. Плоды могут продолжительно сохраняться и не портиться, благодаря этому он подходит для коммерческих целей. Более того, этот абрикос выделяется большой плодовитостью.
Абрикос Аврора
Один из первых сортов, плоды которого созревают уже в последних числах Июня. Этот сорт очень плодородный, а сами плоды довольно крупные, округловатые, привлекательного оранжевого цвета. Они выделяются сладким вкусом и сочным абрикосовым ароматом, который сберегается даже после обработки термическим способом в компоте или в варенье. Но наиболее целесообразно их не заготовлять впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт порадует Вас сладкими плодами уже в последних числах Июня.
Медовый сорт абрикоса
Своё наименование он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он выделяется большими овальными плодами сочного золотисто-оранжевого оттенка, порой с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него достаточно мягкая и очень легко отсоединяется от косточки. Плоды такого абрикоса довольно мягкие, и благодаря этому не всегда соответствуют для обработки термическим способом и консервации. Более того, этот сорт практически не переносит перевозку, благодаря этому не подойдет для коммерческих целей. Наиболее целесообразно во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого великолепного дерева.
Абрикос сорта Ахрори
Чрезвычайно вкусный сорт с большими, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех вариантов абрикос, которые вообще существуют. Его основным положительным качеством считается высокая морозостойкость, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около собственного дома, будут весьма довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца тяжело оторваться. Но наиболее целесообразно он чувствует себя на юге и государствах с тёплым климатом. Этот сорт плохо подаётся перевозке, благодаря этому он не рекомендуется для использовать для коммерции, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Зато из них выходит очень вкусное и душистое повидло, хотя для компота его применять не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.
Консервный поздний абрикос
Он поздно созревает и замечательно подойдет для всех видов консервации. Плоды его довольно крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержание косточки сладкое. Этот сорт не очень подходит для потребления в пищу в сыром виде, зато из него получаются замечательные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с радостью принимать в холодный период года. Урожайность у него средняя, как и морозостойкость и разным вредителям.
Приусадебный абрикос
Выделяется поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами в форме круга. Подходит не только для потребления в сыром виде, но и для самых разных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но наиболее целесообразно он подходит для самых разных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут удаваться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно принимать и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Но для сушки лучше подбирать иные сорта. Такой вид отличается от других очень высокой морозостойкостью. Время развития плодов для средней полосы России и более районов севера — начало и середина августа.
Ананасный цюрупинский абрикос
В отличии от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый запах. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, порой и в первых числах Августа. Само дерево начинает плодоносить уже на 3-ий год развития. Плоды данного вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округловатые, однако не довольно крупные. Мякоть очень сладкая, душистая, чуть-чуть напоминает ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к разным заболеваниям и вредителям, однако он выделяется высокой стойкостью к заморозкам и даже крепким морозам. Лучше подходит для консервирования, чем для потребления в пищу в сыром виде, и также для самых разных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Наиболее целесообразно приживается в самых разнообразных районах Украины, на юге, а еще в средней полосе нашего государства. Урожайность у него средняя, но большинство садоводов любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, и также за необычные нотки сладкого ананаса.
В этом материале мы посмотрели наиболее востребованные сорта абрикос, которые классически выращиваются садоводами на территории РФ, и также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор вам подойдет и интересен.