Сорта поздне капусты

Отличные сорта капусты

поздней капусты

Капусту на собственных дачных участках любят растить многие. Она занимает одно из центральных мест по урожайности среди овощей, и одновременно не просит много тепла и удобрений.

Отличные сорта капусты для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Отличные сорта ранней капусты

Для ранней капусты свойственен очень нежный вкус, благодаря сочным и тонким листкам. В ней содержится целый комплекс витаминов, столь нужных после длительной зимы. Период от всходов до уборки может составлять от 95 до 120 дней, а от высадки рассады по возникновения урожая – от 50 до 80 дней.

Впрочем капуста данной группы имеет и ряд определенных минусов:

  • невозможность использования для засолки из-за тонких листьев;
  • невысокая урожайность из-за малой массы кочанов (1-1,5 кг);
  • негодность для хранения;
  • растрескивание при запаздывании с уборкой.

Более распространёнными сортами ранней капусты являются:

  1. «Грибовский 147».
  2. «Июньская».
  3. «Полярный»
  4. «К-206».
  5. «Парел F1».
  6. «Сюрприз F1».
  7. «Бенсон F1».
  8. «Фарао F1».
  9. «Атлета F1».
  10. «Амазон F1».
  11. «Бронко F1».
  12. «Перфекта F1».
  13. «Хистона F1».
  14. «Итон F1».
  15. «Харикейн F1».

Отличные сорта среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста рождается в августе-сентябре, когда отходит ранняя. Она более урожайна, лучше хранится и меньше по цене, чем ранняя. Некоторые сорта разрешено использовать для квашения. Период от всходов до уборки урожая может составлять от 115 до 150 дней.

К популярным сортам относятся:

Отличные сорта поздней капусты

Для поздней капусты свойственен ряд плюсов:

  • получение высокого урожая;
  • лежкость составляет 9-10 месяцев;
  • возможность уборки при помощи техники;
  • пригодность для квашения и засолки;
  • стойкость к заболеваниям.

Вегетационный период сортов поздней капусты составляет более чем 150 дней от всходов до уборки урожая.

Прекрасными сортами являются:

Прекрасными сортами капусты для засолки считаются сорта среднеспелой и поздней капусты, к примеру, такие:

  1. поздней капусты
  2. «Юбилейный F1».
  3. «Менза».
  4. «Презент».
  5. «Доброводский».
  6. «Женева F1».
  7. «Амагер».
  8. «Тюркиз».

Так, чтобы определиться с посадкой, в первую очередь, вам нужно разобраться в разнообразии сортов капусты и подобрать среди них отличные.

Сорта капусты для квашения

сорт

Капуста – роскошный источник микроэлементов и минералов, который на собственных участках растят большинство людей. Капусту мы принимаем пищу как в сыром виде, так и готовим из нее разнообразные блюда. Большинство из нас сильно любят квашеную капусту, особенно во время зимы — это один из немногочисленных настоящих овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы капуста квашеная хранилась очень долго и сохраняла все хорошие свойства долгое время, необходимо выбрать лучший сорт капусты для квашения.

Как подобрать капусту для квашения?

Для закваски подбирайте средние или поздние сорта капусты. При подборе кочанов, отдавайте предпочтение большим головкам. Цвет кочанов обязан быть белым, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске нужен для брожения.

Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно подобрать еще одним вариантом. Разрежьте капусту надвое, рассмотрите ее в середине и пробуйте на вкус. Прекрасная капуста для квашения, которая вам подойдёт, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть предельно тугой, а по вкусу она обязана быть хрустящая и сладкая.

Белокочанная капуста — сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, сюда можно отнести:

  • Слава-1305 — созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками только для квашенья.
  • Презент — эту капусту квасят, маринуют и солят. Из данного сорта выходит очень вкусная капуста квашеная, которая может сберегаться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 — капуста, заквашенная из данного сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты может достигать 4 кг.

Также необходимо присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подойдут для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения считаются:

  • поздней капусты
  • Тюркиз — собирают после высадки через 4-ре месяца. Кочаны этого сорта довольно плотные и в процессе развития не трескают, благодаря этому их очень часто хранят для закваски ближе к зиме.
  • Женева F1 — достаточно хорошо сберегается, аж до нового урожая, благодаря этому большинство домохозяек хранят капусту этого сорта для закваски ранней весною.
  • Амагер — считается наиболее оптимальной капустой для закваски, так как в период хранения она каждый день делает лучше собственные качества вкуса. Благодаря этому, заквасив капусту этого сорта, вы можете создать шедевр в кулинарии и прославиться среди собственных знакомых и друзей.

Как подобрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.

поздне

Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.

Какие сорта бывают, и чем они разнятся

Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.

Ранние сорта

Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.

поздне

Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.

Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.

капуста

Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.

А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?

Наташа, Российская Федерация

Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Ольга, Калининград (Кенигсберг)

Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю

3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?

Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш великолепный сад

(см. на фото постепенно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Классически выращиваемая капуста. Выделяется гладкими, в самом центре светлыми листьями. Имеет сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Имеет органические кислоты и минералы, много калия. Разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и длительнее хранятся. Ранние сорта применяются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта более того, применяются для квашения. Есть еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) — с наиболее нежными прожилинами, применяется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влаге почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.

Условия выращивания

Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может умереть при -2-3°C. Высокая (более +25°C) температура и маленькая влага воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их трещине. Недостаток влаги ликвидируют обильными поливами, соединяя их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Впрочем излишек воды, водозастой, особенно на тяжёлых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее погибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.

Свет.Капуста — светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образовывают кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, в связи с этим необходимо садить рассаду как можно до недавнего времени. Парники для рассады также необходимо размещать на солнечных местах.

Почва.Для капусты подойдут и суглинистые почвы, и торфяные, однако не заболоченные. Раннюю капусту сажают на отлично прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно растить на пониженных местах.

Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.

Обработка почвы.Осенью, в течении года предыдущий посадке почва обязаны быть перекопана на глубину 2-ух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за считанные месяцы до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту растят на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в течении года предыдущий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это критерий кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Самый прекрасый способ снижения кислотности заключается в том, что в первую очередь одинаково посыпают почву известью (золой), а потом посыпают навозом (коровяком), и потом перекапывают.

Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, благодаря этому ее размещают первой культурой в севообороте после ключевой заправки почвы органическими и удобрениями на минеральной основе.

Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, вышеуказанной. Навоз или компост 6-8 кг (примерно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу удобрений на органической основе повышаюту в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с удобрениями на минеральной основе лучше вносить весною, во избежание вымывания питательных в-в осенью и зимой. Из мин. удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в маленьком количестве, то можно внести их и весною. Дополнительно весною вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно применять микроэлементы — молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землей. Взамен части калийных удобрений полезно применять деревянную золу, тем более в посадочных лунках.Детальнее об удобрениях и способах внесения.

Для первых сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений обязаны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) — снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может собирать много нитратов. Для нее подойдёт средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землёй. Предшественниками могут быть огурчики, томаты.

Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты

Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете растить: раннюю, среднеспелую или позднюю:

Ранняя капуста имеет маленькой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после возникновения всходов. Высаживают как можно до недавнего времени весною. Урожайность маленькая, при перерастании предрасположены к трещине. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста даёт намного больший урожай, кочаны большие. Это сорта многофункционального использования — их еще можно квасить или хранить свежими очень долго. Созревает через 90-170 дней после возникновения всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позднее, растят как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет отличные вкусовые и потребительские качества, применяется для переработки или может сохраняться свежей до последующего сезона; Созревает через 160-210 дней после возникновения всходов. Копит меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)

Посадка рассады

Кочанную капусту, в основном, растят рассадой:

    Рассаду ранней капусты высаживают как можно до недавнего времени: со второй половины апреля по

5 мая. Схема — 40хсорок сантиметров или 40х50 см.
Потом высаживают рассаду поздней капусты — с середины мая до

20-25 мая. Схема — 70х70 см или 70хвосемьдесят сантиметров.
Потом высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по

10 июня. Схема — 60×60 или 50-60×70 см.

Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают вечером или в плохую погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и перемешивают с землёй. В первую очередь вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней необходимо очень тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землёй. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.

Уход и Подкормки

Значимый прием ухода за капустой — поливы. Поливают примерно раз на протяжении недели. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.

Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю — через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.

Подкормки — эффективное средство увеличения урожайности капусты. Тем более при недостаточном удобрении почвы. Подкормки сочетают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних почвенных слоев, особенно на легкой почве. Подкормки выполняют в канавки вокруг растений.

  • Первую подкормку выполняют через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) — по 2 литра на растение.
  • Вторую подкормку выполняют через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо подобным составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий — 30 г.
  • Если нужно, через 2-3 недели после второй, проходит третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Если раннюю капусту бережно обрезать, оставив находящиеся снизу листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что даёт к осени второй урожай.

Выращивание рассады

Землю для рассады нужно брать с грядок, где капуста и ее близкие люди не выращивались.

Заранее семена обеззараживают, к примеру прогревают 20-30 минут в водной массе при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Заграничные семена в большинстве случаев в отделке не нуждаются.

Рассаду капусты, особенно первых и поздних сортов лучше растить в горшках или молочных пакетах, т.к. они переносят плохо пересадку.

  • для ранней капусты — 1-15 марта;
  • для среднеспелой капусты 15 марта — 15 апреля;
  • для поздней капусты — 1-15 марта;

Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через

4 дня. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы хорошо поливают. Потом подбирают сеянец с комом земли и делают короче корень на треть. Сеянцы опускают в горшочки по семядольные листья. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выдергивать.

Раз на протяжении недели рассаду льют водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С возникновением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за семь дней до высадки в почву. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За два-три дня до высадки на постоянное место рассаду закаливают.

Рассаду среднеспелой капусты можно растить в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.

Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после возникновения всходов. Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая.

Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, убирают зеленые листы и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в холодный подвал или подвал на стеллажи либо вешают. Прекрасные условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.

Вредители и заболевания

Для борьбы с весенней капустной мухой почву накрывают толем сразу же после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно применять и в целях защиты от иных вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой и также для отпугивания бабочек высаживают пару растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавлением мыла: 300 г чеснока натереть при помощи мелкой терки на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Придется проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях участка сада наиболее эффективным считается ручной сбор гусениц, слизней. Необходимо проверить этот метод отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и разместите их среди капусты.

Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий