Сорта смородины фото

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

сорт

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он заманивает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
мучнистой росе

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • мучнистой росе

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Черная смородина — отличные сорта

  • фото
  • смородина
  • мучнистой росе
  • смородина
  • фото
  • мучнистой росе

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • фото

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

сорт

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

смородина

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

смородина

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

смородина

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Отличные сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина считается одной из достаточно используемых ягод в наших садах. Её можно посмотреть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет необычный оригинальный вкус, но и ценный состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, токоферол, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта дивная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она даёт урожай ягод, из которого разрешено делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как подобрать сорт?

Для самых разнообразных регионов государства выведено более 200 сортов смородины. Их основные положительные качества — крупноплодность, хорошая стойкость к заболеваниям, вредителям и замечательный вкус. Впрочем подобрать оптимальный сорт для собственного участка и вкуса бывает тяжело. Согласно описаниям один сорт краше иного.

Разумеется, все мы хотим растить только отличные сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, стойкие к мучнистой росе, почковому клещу и иным вредителям. Хочется, чтобы ягоды были большими, а урожаи — высокими.

фото

Разумеется, стабильно большие урожаи дают лишь районированные сорта, благодаря этому рассмотрим отличные сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим только некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в первых числах Июля. Куст усредненный, не особенно раскидистый, разреженный. Сорт не боится морозов. Не переносит засуху, необходим богатый полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт стоек к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Оригинальный сорт, он соединил хорошие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдёт для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, который не требует подвязки. Сладостные ягоды большие, имеют массу до 5 г, округловатые, черные, блестящие. Сорт стоек к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также многофункциональный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, отлично хранится в холодильнике два-три дня. Сорт устойчив к морозам, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

фото

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Преданность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Преданность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста — 2,6кг). Даёт большие сладостные ягоды, округловатые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням стойкость средняя.

Поздние сорта

Есть и сорта довольно поздние, однако они превосходно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сюда можно отнести: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и иные.

  • «Кипиана» считается сортом среднепозднего развития. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до пяти килограмм ягод. Ягоды округловатые, с кожицей средней толщины, фактически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, средних размеров. Сорт устойчив в отношении к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округловатые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Но в средней полосе страны ягоды не очень большие. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для поклонников сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. считается очень популярным сортом, стоек к болезням и вредителям. Просит постоянной омолаживающей обрезки.

Как можно заметить, любой сорт имеет собственные положительные качества. Подобрать лучший, один-единственный, почти что нельзя.

фото

Десертные, сладостные сорта более подходят для еды, с толстой кожицей — для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой — для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем свое внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от заболеваний. На различных участках одинаковый сорт вполне как правило имеет разнообразные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, атмосферных условий, полива на участке.

Потому мы предлагаем обыкновенный способ: подобрать очень интересные как вы думаете сорта, одновременно несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который прекрасно подходит для собственно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко подберёте собственный сорт смородины. Приятного аппетита.

Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с детальными описаниями

Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

В наше время есть более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но лишь немногие из них стали на самом деле народными. Их вкус знаком любому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет улучшить площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего только с одного куста!

Большинство зарубежных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории РФ и могут вымерзать. Они абсолютно не подходят для выращивания в самом центре и в северной части страны и дают ощутимо меньше урожая ягод. Рассмотрим самые хорошие отечественные и зарубежные сорта среднеранней черной смородины для умеренной зоны климата.

  1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначен для выращивания в восточных, южных и северных регионах РФ, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды могут достигать 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень нестандартным ароматом, который оказался по душе многим садоводам. Главное положительное качество данного сорта – очень высокая урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет маленькую кислинку, замечательно подойдет для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и будущего экспортирования, так как отличается отличной лежкостью и продолжительно хранится при температуре +5-10 градусов.
  2. Роскошная. Сорт это результат работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания разных видов крупноплодных ягод. Очень высокая зимостойкость, внушительный размер (1.4 грамма), замечательная стойкость к мучнистой росе – важные достоинства данного растения. Необходимо подчеркнуть также и отличные качества вкуса – очень высокая консистенция фруктозы выполняет ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Нетребователен к условиям погоды, легко переносит засухи и большие температуры. Отлично транспортируется за счёт очень высокой плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров сформировывается до 25-30 плодов, собирать комфортно и быстро.
  3. Смородина Валовая. Один из очень лучших сортов, которые пользуются бешеной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и нетребовательна к условиям выращивания. Кусты могут обитать до двадцати пяти лет и по прошествии этого времени корни Ухудшаются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже с другого года произрастания, причем консистенция куста идеальная – нет надобности искоренять лишние побеги. Превосходно переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
  4. Загадка – смородина с большой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них намного больше, чем у остальных гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (очень легко выдержит морозы в -25 градусов) и стойкость к большинству болезней, отличительных для смородины. Антракоз фактически никогда не рождается на листах, даже в начальный год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает необходимое кол-во полезных веществ. Иные грибковые болезни тоже считаются высокой редкостью. Ягоды большие, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не просят подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко может достигать 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет замечательный красивый вид и очень высокую лежкость, благодаря этому считается экспортным сортом.
  5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который даст возможность собрать вам до 5-6 килограмм больших ягод (усредненный вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) ее делает одной из очень полезных ягод для человеческого здоровья, она увеличивает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, благодаря этому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит фактически любые холода, рекомендуют для выращивания по территории всей России, не считая северных регионов, где температура во время зимы может падать до -35 градусов в течении пары месяцев. Грибковые болезни, также и антракоз, не страшны Сластене.
  6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до этих пор пользуется высокой востребованностью у владельцев дачи, фермеров и даже больших предприятий, которые занимаются выращиванием ягод на экспорт. Ключевым ее плюсом считается рекордное кол-во аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это ее делает лидером по критериям полезности для человеческого организма. Ягоды маленькие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров сформировывается не больше 12-15 штук. Имеет слегка кислый вкус и слишком тонкий запах, за что понравилась многим почитателям «экзотики». Немалое количество сухих веществ (до 24%) ее делает образцовой для сушки, и также переработки. Она пригодна для производства варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не потребуется добавление сахара, так как его содержание превосходит 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, и также очень маленькие косточки, что считается прекрасным хорошим качеством в процессе приготовления варенья и при употреблении в сыром виде.

Черная ягода является самой полезной. Не обращая внимания на относительно низкие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционых и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное кол-во витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко одолеть недуг!

фото
сорт
фото
смородина
фото

Самые лучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и многие любят растить классическую красную смородину у себя на грядке. Только для таких поклонников рассмотрим одни из самых популярных и очень высокоурожайные красные кустики.

  1. Варшевича. Европейская селекция. Превосходно приспособилась в южных областях России, однако не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчивая к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется собственными силами и даёт регулярно большие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не будет больше 1.2 грамма, однако за счёт их большой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов меняется в зависимости от погодных условий. Они могут быть круглые, овальные и чуть-чуть сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не просит, благодаря этому может произрастать в помещениях закрытого типа.
  2. Голландская красная. Обыкновенная смородина, которая даёт стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она нетребовательна в уходе, не просит листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится холодов. Рекомендована для выращивания на юге РФ, где температура во время зимы опускается не ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста достигает до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнца. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчивая к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды большие, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Низкие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнечных лучах, без труда переносят засухи. Морозостойкая, выдержит до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и отлично хранится в морозилках при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не появляется бурая пятнистость.
мучнистой росе
фото
фото
смородина
мучнистой росе

Отличные разновидности белой среднеранней смородины

Поклонников красной смородины довольно много, однако есть гурманы, которые предпочитают белую. Она довольно редкая и есть всего пару десятков сортов на территории всей РФ

  1. Версальская белая. Имеет довольно хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, в основном, низкорослые, по 50-60 сантиметров, однако при правильной обрезке и хорошем поливе могут увеличиваться до 80-90 см в высоту. По качеству вкуса она ничем не уступает оптимальным красным и черным смородинам, имеет очень внезапный фруктовый аромат и отличительный привкус. Среднеспелая, скапливается в стадии технической спелости для заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет замечательный красивый вид и очень легко транспортируется, благодаря чему стала одним из очень востребованных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «устаревший» сорт, который фигурировал в литературе еще в девятнадцатом веке. С самого начала была выведена собственно в Голландии, однако уже с 1940 года удачно выращивалась в России, где захватила большую популярность. Благодаря большой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие государства Европы. На данное время она утратила собственное всеобщее промышленное значения, но считается №1 для владельцев дачи и огородников, тем более в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, даёт до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая выполняется за пару раз, в основном, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Самый популярный сорт в южных областях России, пользуется большой популярностью у владельцев дачи, которые хотят получить не только достойный урожай вкусной смородины, но еще и прекрасно облагороженный участок. Растение имеет замечательный декоративный вид, кусты могут достигать 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условиях правильного ухода. К положительным качествам можно отнести относительно большие плоды (по 1.5-1.7 грамма), замечательный вкус, и также хорошую сохранность урожая в течении пары месяцев. Недостаток – высокий риск поражения антракозом, появления ржавчины и вымерзания при температуре меньше -15 градусов.

Смородина – это одно из очень полезных и апетитных блюд на вашем столе. Все, что необходимо вам для того, чтобы регулярно ним лакомиться – подобрать хороший сорт и проводить самый маленький уход за кустами в течении круглого года. Результат обязательно обрадует вас!

Tagged : / / /

Добавить комментарий