Сорта винограда, смешанные формы и их описание по алфавиту
Как подобрать сорта винограда
Замечательного сорта или гибридной формы нет, благодаря этому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь своими показателями, амбициями.
Сортов, гибридных форм культуры — очень много, но даже квалифицированные виноградари не всегда могут определиться в данном разнообразии. Со всей внимательностью в большинстве случаев следят за возникновением гибридов, которые иногда бывают более приспособленными к плохим условиям, устойчивыми к заболеваниям.
Так, благодаря усердному труду селекционеров, сделаны улучшенные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют большие ягоды, но плодоносят не достаточно обильно, остальные же, с более очень маленькими ягодками, дают замечательные урожаи. Выбрать очень хороший вариант для выращивания в том или другом регионе страны, почитателям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, расположенный ниже.
Такие разнообразные А-сорта
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными свойствами выделяется надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст устойчив к морозам (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, и также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, применяется как беседочная культура.
Конусообразные грозди как правило не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Большие, овальные ягоды размещены не очень плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но правильный. Просвечивающиеся, белые грозди смотрятся очень представительно и прекрасно, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и считается самым морозоустойчивым, выносливым видом. Двудомное растение отличается сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Самый качественный урожай можно получить на отлично освещенном участке. Созревает в большинстве случаев в середине сентября.
Округловатые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конусообразной формы. На различных кустах плоды обладают разным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей в большинстве случаев около 50-70 грамм, порой доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Амулет, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума во время обработки фунгицидами, и также холодов до -23 оС. Анюта прекрасно подойдет для начинающих виноградарей, благодаря собственной живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через 4-ре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста свойственны большие грозди не очень правильной конусообразной формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с привлекательными глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является более распространенным ранним столовым сортом. Среди его положительных качеств — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, замечательная транспортабельность, нарядные грозди, привлекательные, вкусные ягоды. Из плохих качеств можно выделить предрасположенность к перегрузкам урожаем, трещине, необходимость защиты от оидиума. По впечатлениям виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного созревания лозы.
Период развития — приблизительно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-жёлтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, правильный, есть нежный мускатный запах.
«Виктория в восторге» или очень интересные сорта с точки зрения устойчивости к морозам
Виктория
Виноград Виктория удачно выращивается в районах севера, благодаря сроку развития — 120 дней, и также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают отлично, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает очень высоким иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.
Большие грозди конусообразной формы, не очень плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес изменяет от 500 до 700 грамм, впрочем кисти с нижней части куста не дотягивают до подобных показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особым мускатным вкусом, весят по большей части 6-7 грамм. К большому сожалению, собственно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается подавляющая часть урожая.
Восторг
Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежный — урожайный, вкусный, морозоустойчивый, стойкий к болезням. Спецификой сорта считается прямая зависимость срока развития от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Отлично выглядит на беседках, навесах во дворе.
Созревшие грозди конусообразной или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес достигает полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в границах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хотя и плотная, но легко жуется. Большие янтарно-белые ягоды на солнечных лучах приобретают золотистый загар. Более того, Восторг предрасположен собирать увеличенные дозы сахара до 26 %.
Три именитых «К»
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и желает побыстрее избавиться, а кто-нибудь не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, прекрасном виде, он необычайно норовист, неустойчив. Но при определенном подходе практически в любое время удается получить большие, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, способны значительно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды применяют свежими, для консервирования (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неровно. Кардинал растят исключительно в тёплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Очень большие, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди возникают цилиндроконические, разной степени рыхлости. Средняя масса ветки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал отлично переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Амулет, Кеша Мускат, Восторг усовершенствованный. Сильнорослые кусты с сильными корнями отлично плодоносят, но предрасположены перегружаться урожаем. Грозди в большинстве случаев довольно крупные, плотные, чаще конусообразные или бесформенные, имеют массу в границах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется постоянным спросом.
Очень крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не больше 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, правильный вкус. Кеша отличается способностью собирать много сахаров — до 24 %. Более того, среди плюсов — очень высокая сопротивляемость милдью, устойчивость к морозам.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка считается сложным гибридом молдавской селекции с наиболее большими ягодами. Сильнорослые кусты не боятся холодов -24 оС, выделяются очень высокой сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конусообразной формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Большие фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветви Кодрянки могут висеть на кусте около 20 дней, не теряя качества вкуса. При засушливой погоде может горошиться.
От Ливии до Софии
Ливия
Для гибридной формы винограда Ливия свойственны стабильное плодоношение, замечательный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, устойчивость к морозам до -21 оС, хорошая сопротивляемость оидиуму, милдью. Большие кисти цилиндрической, и также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и отрастают до 35 см по длине.
Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не больше трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса привлекательных гроздей красивого вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Минусом считается не всегда настоящее окрашивание ягодок согласно сказанному цвету.
Лидия
Иные названия многофункционального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто применяется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, и также виноградного сока. Более того, Лидия идеальна для декора альтанок, пергол, выступов крыши, аллей. Устойчивая к болезням: оидиуму, милдью.
Маленькие рыхлые, реже плотные, грозди практически в любое время конусообразной формы, их масса меняется от 60 до 100 гр. Средние по размерам ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.
Лора
Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его позитивных параметров — созревание за 110 дней, правильный вкус, хорошая урожайность, привлекательный красивый вид, великолепная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, и также трещине ягод.
Тяжелые конусообразные или разветвленные ветки в большинстве случаев имеют умеренно-плотную структуру, но иногда бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с смуглым бочком образовывают большие грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с очень маленькими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай прекрасно хранится на кустах.
София
Высококлассный ранний виноград София покоряет огромными размерами кисти весом до двух килограмм и светлым мускатным, нежно-сладким вкусом подобных же больших ягод. Благодаря хорошей чувствительности растением «блуждающей пыльцы», на кустах возникают плотные конусообразные кисти, отсутствует горошение. Сорт превосходно противостоит милдью, хорошо переносит морозы -21 оС.
Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в границах 10-16 грамм. Легкий запах муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с наиболее предпочтительными сортами. Необходимо подчеркнуть маленькие минусы — среднюю транспортабельность, предрасположенность ягод к осыпанию при перезревании.
Хаджи Мурат
Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты создают нарядные, довольно высокие грозди весом более килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных потребителей. При чутком уходе нередки грозди более трех килограмм.
Вкус у Хаджи Мурата — приятный, правильный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, практически форму в виде цилиндра. Кисти очень часто бесформенные, конусообразные, рыхлой структуры. К плюсам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную устойчивость к морозам (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.
юбилейный праздник Новочеркасска
Межвидовой гибрид юбилейный праздник Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., которая состоит из очень похожих один на один гибридных форм Виктор и Изменение. На сильнорослых кустах возникают конусообразные, цилиндроконические ветки средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до трех килограмм. Виноград юбилейный праздник Новочеркасска созревает на 110 сутки, не предрасположен к горошению.
Большие, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, и также жёлто-розового оттенка. У ягод правильный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Положительные качества юбилейного праздника Новочеркасска — прекрасное вызревание побегов, транспортабельность, устойчивая высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.
Характеристика столового сорта Кардинал
Столовый виноград на банкетах или других мероприятиях с застольем делает одновременно несколько функций. Это не только сладкий десерт, он еще считается благородным дополнением торжественного стола, давая тому непростого эстетического шарма. Виноград к столу как украшение подавали еще в Греции, и с той поры мало что поменялось. Но порой появляется задача – какой сорт подобрать, чтобы произвести на гостей впечатление, ведь в настоящий момент множество видов винограда, обладающих отличными свойствами? Можем порекомендовать виноград Кардинал, довольно хороший сорт, и в доказательство в данной статье расскажем об описании сорта, дадим советы относительно выращивания.
Описание сорта
Кардинал – сорт винограда американского происхождения, первый раз в наши края попал в средине 20 столетия, когда был завезен в советском союзе из Франции. Лучше всего подходит для выращивания в тёплых районах – юг Молдавии и Украины, Краснодарский край. Относится к ранним сортам, созревает за 115-120 дней, другими словами приблизительно во второй декаде августа. Урожайность винограда Кардинал потенциально высока, однако не устойчива, так как очень зависит от условий ухода за культурой, главный минус – неравномерное созревание ягод Кардинала. Кол-во плодоносных побегов на кусте – 65-70, а гроздей на развившемся побеге приблизительно 1,1-1,4.
Гроздь у винограда Кардинал довольно большая (длина составляет приблизительно 25-30 см, а ширина 15-20 см), однако не тяжелая – средняя масса 350-500 г. Она рыхлая или очень рыхлая, имеет цилиндроконическую форму. Овальные или округло-овальные ягоды усредненных размеров, масса каждой 5-7 г, в середине содержится 3-4 семечки. Цвет ягод очень прекрасный – фиолетово-красный, с дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, зелено-белого оттенка, хрустящая, кожица плотная. На вкус виноград Кардинал самый приятный (не напрасно же он считается столовым сортом!), ощущается легкий мускатный запах. Сахаристость Кардинала во время сбора урожая может достигать метки 16-18%, кислотность не будет больше 7-8 г\л. Сорт не очень стоек к болезням, очень часто сорт подвергается милдью, серой гнили. Это можно объяснить неприспособленностью данного заокеанского сорта к нашим условиям климата. Идентичная ситуация и с устойчивостью к морозам, во время зимы он просит укрывания. Зато он выделяется отличной транспортабельностью и неплохой лежкостью, как для подобного взыскательного винограда.
Советы к выращиванию
Держаться единых правил по выращиванию винограда для Кардинала недостаточно, необходимо регулярно наблюдать за условиями, в которых произрастает культура. Как уже указывалось, на пространстве бывшего СССР он подойдет для выращивания лишь в нескольких регионах, потому как теплолюбив. Выберите солнечный открытый участок под посадку винограда Кардинал, наиболее целесообразно подходят черноземы, как самые богатые грунты, но можно еще растить и на легких суглинках или супесчаных почвах (температура при посадке должна быть меньше 10 градусов). Но и без подкорми вряд ли можно обойтись – из мин. удобрений лучше применять калийно-фосфорные. Не забудьте хоть раз в год делать мульчирование перегноем (а потому как виноград Кардинал очень требователен к условиям, то лучше мульчирование проводить весною и осенью).
Садить наиболее целесообразно черенками, потом применяют многолетнюю древесину. Выращивание из саженца занимает побольше времени, да и растение будет побольше склонно к болезням. Основной этап ухода – обрезка, когда выполняется и формировка.
Для Кардинала, в основном, применяют 2 типа формировки: веерную и метод Гюйо. Не имеет значения, какой из них вы подберете, но нужно проследить, чтобы нагрузка на один куст не была больше предел в 30 глазков, а плодоносных побегов было около 13-15. Во избежание гибели растений во время зимы, его необходимо тщательно приготовить к зимовке. Не забывайте, что сорт не очень устойчив. Благодаря этому не дожидаясь возникновения заболеваний, проводите профилактические опрыскивания.
Серийное производство винограда Кардинал налажено только в тёплых регионах, однако для своих потребностей его можно растить и в иных районах, где более суровые условия климата, основное уделять достаточно внимания уходу за растениями. Надеемся, описание параметров Кардинала и свойств агротехники смогут помочь вам вырастить замечательный столовый сорт.
Видео «Виноград Кардинал»
В коротком, но емком ролике дается полная характеристика сорта Кардинал: описание свойств сорта, урожайности, параметров плодов, свойств возделывания и ухода.
Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.
Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.
Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.
Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).
Особенности агротехники
Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая — начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.
Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.
Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.
Видео «Сорт винограда Кеша»
В этом ролике — краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.