Сорти цибулі

Сорта репчатого лука

сорти

Лук репчатый во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что абсолютно обосновано, ведь масла на эфирной основе и фитонциды, в немалых количествах имеющиеся в этом полезном овоще, оказывают дезинфицирующее и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же полностью нельзя представить обычную нам пищу без лука. Из-за многообразия сортов, выделяющихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется во время приготовления очень большого разнообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола целый год, необходимо побеспокоиться о хорошем урожае. Урожайность лука зависит от правильной посадки, ухода и, разумеется, выбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого очень легко, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По свойствам ветвления, другими словами способности образовывать в гнезде определенное количество луковиц, сорта лука делят на:

  • малогнездные или малозачатковые – создают – луковицы в одном гнезде от одного севка;
  • среднегнезные – способны формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука могут образовывать от пяти луковиц и более.

Более того, сорта лука отличают еще и по качеству вкуса:

  • острые сорта содержат немалое количество летучих масел на эфирной основе, «драконящих» слизистые при повреждении тканей лука, и также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство первых сортов лука. Луковицы выделяются плотностью, благодаря этому острые сорта можно убирать с помощью сельхозтехники. Значительной спецификой также считается и хорошая лежкость такого лука, которая выполняет его доступным в течении круглого года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский здешний», «Бессоновский здешний», «Стригуновский здешний», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский здешний»;
  • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее большой урожай, но и просят существенных не постоянных расходов. Имеют малое число наружной чешуи, благодаря этому хранятся хуже заостренных сортов. Популярные сорта данного вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
  • сладостные сорта лука репчатого не имеют летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, применяются в пищу по большей части в необделанном виде. Дают достойный урожай, но выращиваться, в основном, могут только на юге. Луковицы подобных сортов очень хрупкие, благодаря этому сбор урожая лучше делать ручным способом. Хранится лук не весьма долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
  • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем может достигать 20%. Характерности его в том, что головка состоит из
    цибулі

    небольших зубков, которые соединены между собой.

Самые популярные в средней полосе сорта «Кубанский жёлтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно необходимо отметить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых имеется возможность получать свежий лук к столу круглый год, например, в июне, когда зимние залежи овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из очень удачных и популярных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука трудно представить себе некоторые блюда, например, салат. Да и селедка, украшенная лучком, выглядит аппетитнее на столе. Приобретая «слезливый» овощ в магазине или на рынке, не все домохозяйки внимание обращают на наименование сорта лука репчатого, так как не очень знают разницы, а она, кстати, есть.

Лук классифицируется по определенным параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (более четырех месяцев).

По размерам головки отличают: очень маленький (вес плода менее 50г), усредненный (вес — 50 -100г), большой (вес – более 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По качеству вкуса: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Приняв во внимание все эти и некоторые прочие характеристики, у репчатого лука, как и любого иного овоща, выделяют сорта. Самым интересным качеством для хозяек считается вкус, благодаря этому мы будем рассматривать сорта лука репчатого и гибридов в согласии с таким критерием.

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их не большая. Этот вид смело можно применять для хранения, потому как он считается долголежким. Собственно острые сорта овоща обладают высоким количеством сухого вещества, масел на эфирной основе и сахаров. Сбор урожая выполняется как ручным способом, так и при помощи сельскохозяйственной техники.

  1. Арзамасский здешний – сорт лука репчатого с остреньким вкусом. Корнеплоды – средних размеров. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Выделяется очень высокой урожайностью. Отлично поддается хранению.
  2. Бессоновский здешний — древний сорт лука репчатого. Обладает остреньким вкусом, в гнезде размещается 4-5 луковиц, отлично поддается хранению в течении 8-9 месяцев, но важное преимущество Бессоновского – замечательно подойдет для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – самый популярный из заостренных. Относится к категории среднеспелых. В гнезде в большинстве случаев одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для потребления в свежем виде и для переработки, также подойдет для сушки. Хранится отлично.

сорта лука

Есть также гибриды заостренных сортов. Очень распространены – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид выделяется очень высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но сохранять урожай можно не больше 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – лучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки выделяются сочностью.

Сладостные сорта лука репчатого выделяются собственными вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят домохозяйки. Этот вид овоща очень урожайный, но одним минусом корнеплода считается то, что как правило он произрастает на юге.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который самым лучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется собственным красным цветом, которым окрашивает иные компоненты блюд. Предназначается для употребления в салатах, но также прекрасно поддается переработке. Отлично хранится.
  2. Эксибишен – традиционный голландский репчатый. Обладает особенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Не зависимо от почвенно-климатических условий даёт достойный урожай, растить можно даже на Урале. Только одним недостатком является склонность разным заболеваниям в процессе роста.
    репчатого лука
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и продолжительно сберегаться. Даёт достойный урожай, предназначенного для употребления в пищу в составе салатов.

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Замечательно подойдет для приготовления салатов, но намного больше – для блюд из мяса. Не подойдет для хранения, что считается минусом корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных первых гибридов, который не предназначается для хранения. Принимать в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать большой урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он нетребователен в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого собой представляют плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, по сравнению с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод повреждению при сборе урожая. Главное его назначение для потребления – быть элементом блюд.

репчатого лука

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Более того, конкретно данный вид даёт достойный урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Ключевое использование Даниловского – применение в салатах. Достаточно хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до 2-ух килограмм с кв. метра. Разрешается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду развития относится к среднепоздним. Ценится за высокие качества вкуса и способность отлично сберегаться. Подходит для переработки, однако можно принимать и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят домохозяйки, потому как он применяется не только для потребления в свежем виде и в салатах, но и для заправки блюд. Подходит для сушки. Не годится для продолжительного хранения.
  2. Спирит F1 – очередной представитель полуострых гибридов. От других Спирит выделяет сверхскороспелость и большое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится отлично.

репчатого лука

Сородича репчатого лука — шалот — выделяет необычный вкус. Также, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов во время использования их в блюдах не заглушает собой вкус иных продуктов. Этот вид называют «луком любителей вкусной еды». Шалот отлично хранится, чему содействует большая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По собственному составу шалот разнится от репчатого очень высоким содержанием сахаров, не считая всего, имеет аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Однако, как и у репчатого, у него имеются собственные сладостные и полусладкие, острые. Самые популярные из них мы будем рассматривать.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота не большая – 1,5кг с 1 кв. метра, однако он отлично хранится. Применяют корнеплод в свежем виде и для консервирования. Особенно выделяется сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его назначение – салаты и консервации.
  4. Российский фиолетовый – полуострый сорт быстрого развития. Выделяется высокой урожайностью. Подходит для хранения. Считается непрофессиональным.
  5. Сибирский жёлтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность низкая – 1,5кг с 1м.кв, но подойдет для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Подходит для хранения.

Лук любого сорта – практичный продукт, который должен находиться в рационе любого человека. Агротехника этого овоща не представляет трудностей, благодаря этому растить его может любой, у кого есть земельный участок. Нужно сказать, что, по большому счёту, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Необходимо только предусмотреть растения-предшественники, посреди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, однако не переносит излишка воды. Разумеется, у каждого сорта имеются собственные характерности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день будущий, но организовать хранение во время зимы.

Лук будет не только «домашним лекарем», но и лучшим украшением любого блюда, из-за многообразия свойственных ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео «Сорта репчатого лука»

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.