Томат помидор

Подкормка рассады томатов.

рассады томатов

Помидоры потребляют очень много питательных веществ из почвы на всех этапах собственного развития. Благодаря этому подкормка рассады томатов всегда оправдует усилия, потраченные на нее, как при выращивании в широких ящиках, так и в отдельных маленьких стаканчиках.

Прищипывание томатов (помидоров).

рассады томатов

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения развития плодов. Суть прищипки состоит в удалении части стебля, благодаря чему происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, в основном, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурчики, тыквы, дыни и др.). Данный прием применяют также и при выращивании пасленовых, также и томатов.

Выращивание рассады томатов.

томат

В число культур, наиболее «покладистых» к выращиванию через рассаду, большинство огородников охотно включают томат. В отличии от тех же перцев, баклажан и огурцов, это растение не очень требовательно к составу грунта, очень устойчиво (лучше капусты) реагирует на невысокую влажность воздуха и температурное уменьшение до 10 — 12 °C, и также на ограничение полива и проведение процедуры пикировки. Семена томата до возникновения проростков не погибают даже при минус 10 °C, что при приемлимых условиях позволяет ему давать еще и самосев. С одной стороны такие немаловажные достоинства дают огородникам возможность вырастить рассаду томата всевозможными вариантами (дома, в теплицах/парниках и даже в открытом грунте), хотя со второй — к большому сожалению, сформировывает у новичков ложное представление о нем, как о культуре абсолютно неприхотливой. А ведь нормальное развитие, стойкость к заболеваниям и, что очень важное — богатое плодоношение этого растения слишком сильно зависит от содержания его в идеальных условиях собственно на шаге выращивания рассады. Попытаемся разобраться, на что же новичку в данном процессе необходимо обратить собственное внимание, чтобы результат не то чтобы превзошел ожидания, а хотя бы не разочаровал.

Томатное дерево Спрут (F1).

рассады томатов

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и изумление томатоводов. Первый раз широкой публике томатное дерево Спрут было показано в 1985 году в период выполнения международной Выставки ЭКСПО в стране восходящего солнца. Очень большой помидорный куст, выращенный из одного семечка, занимал основное место в правительственном павильоне. За шесть месяцев работы выставки на его широко раскинувшихся ветвях созрело более 13 тысяч плодов.

Что же это такое — томатное дерево Спрут? Можно ли вырастить его у себя на участке, или оно может жить только в условиях лаборатории?

Пересадка помидоров (томатов).

помидор

Чем ближе весна, тем больше подоконники садоводов становятся похожими на оранжереи. Бесчисленные ящички, коробочки, баночки с землёй — полным ходом идет выращивание рассады. Кто-то сеет помидоры прямо в стаканы или торфяные таблетки, а кто-то — в общие емкости для пикировки. Ее классически используют для томатов, перцев, капусты и множестве прочих культур. Некоторые профессионалы говорят, что без данной процедуре хорошую рассаду вырастить просто нереально. Для чего необходима пересадка помидоров? Так ли она нужна томатным растениям?

Почему трескают помидоры в теплице.

Трещины у томатов – явление, встречающееся очень часто. Продолговатые у зрелых, или кольцеобразные у зеленых плодов, они не только искажают красивый вид, но и становятся открытыми воротами для большинства инфекций. Почему трескают помидоры в теплице? Можно ли предупредить возникновение подобных недостатков?

Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов.

Сбор плодов томатов изготавливается на различной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды. Детальнее.

Подкормка томатов (помидоров).

Все знают, что помидоры, выращенные на собственном огороде, в несколько раз вкуснее тех, что реализовываются на рынке или в магазине. Но чтобы урожай был обильным, а плоды сочными и вкусненькими, нужно обеспечить растениям идеальные условия роста и развития. Детальнее.

Как вырастить томаты из семян.

рассады томатов

Среди других овощей, которые мы привыкли растить у себя на участках, большой любовью и очень популярны томаты. Это и понятно! Ведь томаты вкусны не только в свежем виде, но и очень хороши в маринадах, соленьях и прочих домашних заготовках на зиму.

Имеется множество причин для того, чтобы без посторонней помощи вырастить томаты из семян на собственных сотках. Во-первых, собрав желанный урожай, будешь уверен, что эти помидоры выращены без использования вредных для человеческого организма удобрений. Детальнее.

Выбираем сорта томатов для Сибири.

томат

На дворе ещё зима, однако уже необходимо подумать о предстоящем огородном сезоне. В первую очередь, стоит запастись семенами овощных культур, не дожидаясь пока в специальных магазинах за ними выстроятся очень большие очереди владельцев дачи и огородников. И первое, что необходимо приобрести — это семена перцев и томатов, которые мы высеваем до недавнего времени семян иных культур, так как для выращивания их рассады требуется много времени. В условиях нашего кратковременного сибирского лета этот забег вперёд, дающий возможность получить из семян рассаду на окошках и в теплицах — залог грядущего прекрасного урожая. Как показывает опыт, что затягивать с приобретением семян томатов не стоит, иначе позже вы просто могут не найти на витринах желаемых сортов. Детальнее.

Выращивание рассады томатов вегетативным способом.

рассады томатов

Все, кому доводилось растить весною рассаду томатов, иногда сталкивались с подобными проблемами, как плохая всхожесть семян, отсутствие необходимого сорта или гибрида, вытягивание рассады от минуса света. Садоводы давно воспринимают это как неминуемое зло, с которым практически невозможно бороться. А стоит ли бороться? Может можно эти трудности просто обойти? Давайте посмотрим, как это сделать.

Только представьте, что в апреле вы посадили на рассаду семена очень отличного, редкого и дорогого сорта, а из десяти семечек взошло лишь одно. Что сделать в этом случае? Разумеется, можно пойти и приобрести очередной пакет семян. А если это не получается? Детальнее.

Посадка томатов на рассаду.

томат

В климате средней полосы России, уже не говоря об Урале и северных областях, томаты везде выращиваются рассадным способом.

Когда проводить посев семян на рассаду?

Как бывает при решении любых актуальных вопросов, мнения «мастеров» тут часто расходятся. Каждый исходит из собственной личной практики. Ведь кто-то уже в середине апреля высаживает томаты в теплицу, а кто-то выполняет это в последних числах Мая либо даже позже. Но рассада во всяком случае должна быть готова к моменту высадки. Детальнее.

Посадка помидоров семенами. Пикировка рассады помидор (томатов).

рассады томатов

Рассада – это молодые растения, которые растят в помещении и применяют для высадки в открытый грунт. В большинстве случаев рассаду растят в квартирах, домах, специализированных рассадных помещениях. Правильно выращенная рассада – залог грядущего урожая. Вытянувшаяся, слабая, недоразвитая рассада – причина недобора урожая или его отсутствия. Емкостью для рассады могут быть пакетики, кассеты, стаканы, кубики – кому как нравится. Это не самая составная часть в получении хорошей рассады. Важен их объем, он должен быть одинаковым с запланированным возрастом растения.

Возраст рассады томатов не должен быть больше 50 — 60 дней от возникновения всходов. Нужно выделить большое внимание субстрату. Он должен состоять из нескольких материалов. Это могут быть торф, перегной, дерновая земля и песок. Хорошо, разумеется, брать смеси профессиональных изготовителей. Они выполнены с учетом всех физиологических потребностей молодых растений. Притом, смесь рассчитана именно под томат. Детальнее.

Как вырастить рассаду помидор (томатов).

томат

Помидоры – очень популярная овощная культура, требующая строгого выполнения условий выращивания. Чтобы вырастить полноценные томаты, от посева до полного развития понадобится 3 — 4 месяца при температуре не меньше 15 °C. Благодаря этому овощеводы предпочитают растить помидоры в открытом грунте, заранее вырастив хорошую рассаду в защищенном месте. Без нее вырастить помидоры как правило невозможно, так как даже маленькие, разовые заморозки уничтожают посевы.

Хорошую рассаду помидор вырастить очень легко, если исполнять конкретные условия. Только не применяйте почву, приготовленную для выращивания горшечных культур. Подготовьте отлично дренированный субстрат, он обязан быть пористым, рыхлым и отлично пропускать воду и воздух, свободным от заболеваний, сорняков и вредителей. Детальнее.

Ранний урожай томатов

Прямо скажем, я не приверженец ранней посадки томатов на рассаду, тем более в квартирных условиях — рассада перерастает, чахнет и укоризненно смотрит с окна на собственного мучителя. И урожай большой не даёт.. Про это детальнее было написано в иных темах.

Однако если подойти к вопросам с другой стороны. Каковы основные факторы, мешающие нам получить ранний урожай? Это нехватка места на подоконнике для больших кустов — ведь рассаду нужно растить 60-70 дней взамен оптимальных 40-50. Также нам мешает нехватка света для отличного роста рассады в феврале, маленький объем почвы для развития растения при долгом выращивании на окне и, наконец, недостаточный прогрев почвы в месте постоянного проживания — на грядке или в теплице. Если все данные моменты убрать / одолеть, то помидоры можно начинать сеять в феврале.

рассады томатов

Кажется, тем более для начинающих помидороведов, что между 45-дневной и 65-дневной рассадной разница не большая.. Ха.. Видали бы вы эти 65-дневные лопухи :-).

Допустим нам не надо садить сразу полную теплицу помидор в феврале, а мы хотим в июне начать собирать урожай собственных помидоров с нескольких кустов. Пускай это будут 3 или там 5 кустиков. Ну а позднее подтянутся и помидоры, посаженные в идеальные сроки. Принимая к сведению, что усредненный срок от всходов до плодоношения у первых сортов будет примерно 100 дней, для получения первых помидоров в июне посеять их надобно в самом конце февраля-начале марта.

Для подобного, несколько не благоприятного для томатов, выращивания, более подходят гибриды. Они, хоть в большинстве случаев и не такие вкусные, зато, в основном, достаточно устойчивые к плохим условиям выращивания и болезням. Ведь чем меньше солнечного света, тем выше вероятность развития болезней у наших томатов.

Итак, выбираем ваш любимый гибрид. Если брать супер-ранние сорта, можно получить краснеющие помидоры уже на окне… В общем не бойтесь в этом нет, просто урожай окажется меньшей.

Сеем наши помидорки как вам лучше, можно в чашки-коробки с дальнейшей пикировкой, а можно и сразу в стаканы намного больше, для выращивания без пикировки.

Необходимым требованием для такой рассады становится наличие хорошей подсветки. Так как в феврале — начале марта солнечного света им будет катастрофически не хватать, даже на южных окнах.

Ко времени, когда ваша рассада отрастит 4-5 реальных листьев, она должна уже сидеть в горшке, объемом не менее одного литра. При долгом выращивании на окне важно не давать корням переходить и сбиваться в закрученный комок — они начинают подгнивать и растение деградирует, урожай ощутимо уменьшается. См. материал про размер горшка.

В большинстве случаев после 9-10-го настоящего листа у томатов рождается первая цветочная кисть. Происходит сие важное мероприятие в большинстве случаев на 45-60 день от всходов. Прекрасное время перевалить растения в емкость как минимум несколько литров. Собственно это в большинстве случаев и становится уменьшающим аргументом — где ж на окне в квартире расположить много трехлитровых горшков… Да и для чего — пущай мол растут в ящике, всем стадом в стописят голов.

Нет, ну разумеется можно и спорить, что мол моя бабушка всегда выращивала в ящике 80 кустов на одном северном окне и у нее был великолепный урожай… Оно, разумеется, вполне даже возможно, однако у меня так не получалось, к сожалению. Притом, рассаду в возрасте до 45 дней можно растить в литровых емкостях. Для рассады старше 45-50 дней — подавай горшок два литра как минимум. Три лучше, но малореально в условиях города.

Земля в теплице нагревается достаточно для посадки томатов как правило не раньше начала мая, а очень часто исключительно к середине мая. Благодаря этому лучше всего в марте-апреле приготовить почву в теплице к посадке томатов и накрыть ее полиэтиленовой прозрачной пленкой — под пленкой прогрев почвы будет куда как более активный. Аналогичным образом, если есть наличие погоды, уже в конце апреля-начале мая наши кусты из больших горшков перекочуют в теплицу. Притом на кусте обязаны быть или уже завязавшиеся плоды или хотя бы цветы. И в этом как раз таки появляется опасность — при плохой пересадке растение легко сбросит всю кисть. Благодаря этому переваливайте куст аккуратненько, не повреждая корни. И посмотрите мониторинг погоды, чтобы как минимум три дня после пересадки было тепло.

Вот в общем и все нехитрые условия получения первых собственных помидор в июне месяце. А если у кого дома есть залежи пятилитровых горшков и свободных подоконников, то он может хоть всю теплицу засаживать ранними томатами.

Выращивание рассады томатов — посадка семян

Сформировавшись со сроками посева, прекрасное время приступить к делу!

Проращивать или не проращивать? Замачивать или сеять сухими семенами?

Без ненужных предисловий скажем так — если у вас много свободного времени, или же просто вам нравится процесс.. или очень критично сделать быстрее возникновение всходов на несколько дней — можно заняться замачиванием и проращиванием семян. Но если семена не просроченные и свободное время хочется потратить на что-то другое, то замачиванием о проращиванием семян помидоров заниматься совсем не обязательно.

С другой стороны, если у вас есть какой-либо интересный сорт, который давно просрочен, а получить растения из него сильно хочется, то замачивание семян может очень помочь.

В чем замачивать семена? Здесь полет фантазии народной неиссякаем. Замачивают и в соке алое, и в растворе микроэлементов, в растаявшей воде и в востребованных нынче растворах гуминовых удобрений, цирконе, эпине, и тд.

Семена замачиваются в маленьком кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.

После замачивания семена следует либо посеять конкретно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, к примеру на марле в блюдце с водой (сверху закрыть слоем марли, чтобы не высохли.) Так и хочется спросит — оно вам нужно? ??

Куда функциональнее семена после замачивания, либо если качество (или кол-во) семян достаточно — сразу посеять в почву.

? Смотрите еще — как приготовить семена к посадке — мнения помидороводов.

Относительно почвенного состава. Томаты не относятся к требовательным к составу грунта растениям, но все таки неразумно растить рассаду в голом торфе. В точках продажи реализуется много почвенных смесей для выращивания пасленовых, мне из-за чего то импонируют немецкие…

Много народу без проблем пользуется грунтом со своего огорода, однако такой вариант не следует рассматривать как оптимальный, потому как мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и заболеваний грибкового характера в собственном грунте. Оные вредители особенно быстро могут погубить еще слабый сеянец, тем более после пикировки, когда повреждается корневая система.

Популярное проваривание и прожаривание грунта убивает не только вредную микрофлору, но и полезную, благодаря этому проваривание почвы также не считается позитивным воздействием, как многие считают по ошибке.
Можно возразить мне, что в купленной смеси может быть намного больше таких самых свирепых и недобрых микроорганизмов, но это уже вопрос добросовестности изготовителей. Ходят слухи, что многие продают грунт, раньше примененный в промышленных теплицах (жуткое дело).

В общем надеемся, что нам с вами достался обычный грунт, и медведки с фитофторой из него не полезут. Пора и посадить в него семена!

Есть 2 варианта — выращивание рассады с пикировкой либо же без пикировки.

При выращивании рассады с дальнейшей пикировкой семена сеют в присущие в наличии ящики, коробочки и другие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по частным горшочкам. При этом часто именно прищипывают главный стержневой корешок, после этого у томата развивается мочковатая корневая система.

Если вы не желаете пикировать рассаду, то можно посадить семена сразу в частные маленькие горшочки, и в последующем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Но есть данные, что например если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит настоящего урожая.

Углубляют семена на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Высвободить такие растения от семенной оболочки бывает непросто, и часто они погибают.

Как вариант — при самом появлении из земли такого ростка с несброшенной оболочкой — можно засыпать его сверху еще 1.5-2 сантиметрами грунта. В большинстве случаев это помогает.

Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры, в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных исключительных случаях, тридцати дней. В большинстве случаев прорастают семена около одной недели.

Комфортная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре меньше 18и градусов прорастание слишком сильно задерживается. при температуре меньше 14и-15и градусов семена почти не прорастают.

Проросшие в наших квартирных условиях растения нередко имеют тенденцию к вытягиванию из-за минуса света и очень высокой температуры. Благодаря этому особенно актуально создать условия, мешающие вытягиванию в первый день.

Во-первых поместите рассаду на самом светлом окне, было бы неплохо использование добавочной подсветки. Необходимость круглосуточного подсвечивания рассады в первые двое-трое суток я думаю сомнительной, это говоря мягко некрасиво. Тянуться-то они перестанут, но и стресс получат.

Последующие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Особенно актуально, тем более в условиях плохой освещенности (т.е. на наших обыкновенных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, тем более если на окне ночью холодно, то в такой мокрой и сырой почве юные помидоры достаточно стремительно поражаются очень разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.

Последующий уход за подрастающей рассадой рассмотрим в дальнейших статьях.

рассады томатов

Томат (помидор) — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Томат — растение семейства Паслёновые, одно- или многовековая трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны с названием помидоры.Наименование помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее наименование было у ацтеков — матль, жители Франции переделали его в tomate (томат).

Отчизна — Южная Америка, где до этих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI столетия томат попал в Испанию, Португалию, а потом в Италию, Францию и иные государства Европы, а в восемнадцатом веке — в Россию, где сначала возделывался как декоративное растение. Продолжительное время томаты считались несъедобными и даже токсичными.

Томат сегодня — одна из очень востребованных культур, благодаря собственным ценным питательным и диетическим качествам, огромным разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на используемые приёмы выращивания (калоризатор). Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в помещениях на подоконниках.

Питательность томата

Питательность томата составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата

В собственном составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Помидоры содержаткалий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; немалое количество органических кислот, которые нужны для нашего организма для правильной работы.

Также в томатах содержится очень много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но более всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают необходимость в нем взрослого человека.

Польза и вред томата

Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Процессы обмена под воздействием томатов быстро нормализуются, также активируется мозговая деятельность, становиться лучше работа кишечно-желудочного тракта, налаживается работа печени и половых органов. В пожилом возрасте необходимо есть помидоры, чтобы сберечь зрение.

Прием одного стакана томатного сока в течении дня снизит риск появления онкологических и сердечнососудистых болезней, простатита. Пектины, которые входят в состав помидор уменьшают плохой холестерин.

К остальным хорошим свойствам томатов относят способность разжигать аппетит, совершенствовать адаптацию тела к малым температурам воздуха, они обладают этими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для предупреждения атеросклероза томаты входят в состав специализированных диет.

Более того, ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней, простатита, отдельных видов рака, дистрофии жёлтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Наиболее целесообразно ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, но, и свежими томатами не нужно пренебрегать. Не считая ликопена, томаты содержат антиоксиданты.

Даже на подобной массовый продукт как помидор нашлись противопоказания (calorizator). Людям с аллергической реакцией, желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В преклонном возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в огромном количестве, могут возникать камни в почках, и также спазмы желчного пузыря.

Томат в кулинарии

Бесподобный вкус и красивый внешний вид определили существование сотен кулинарных рецептов, которые могут удивить даже самых бывалых любителей вкусной еды. Томаты кушают свежими, маринованными, сушеными, из них приготавливают супы, соусы, их добавляют в мясные и блюда из овощей. Многие кухни, например, итальянская, просто не могли бы полностью существовать без этого обычного, но незаменимого продукта.

Tagged : / / /

Добавить комментарий