Томаты когда обрабатывать семена марганцовкой

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее доступным и простым способом протравить семена перед посадкой, а еще и обеззаразить их считается марганцовочный раствор. Из всех протравителей собственно он обладает самым большим спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет довольно большой спектр действий. Но обработка им семян не предоставляет гарантии, что семена будут обеззаражены полностью и целиком, так как на инфекции, живущие в середине семени, марганцовка не оказывает влияние. Зато марганцовокислый калий отлично справится с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для самых разнообразных семян различны, отделывают семена и раствором различной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% отделываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, продолжительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% применяется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка продолжается не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в водной массе домашней температуры, с обязательной промывкой материала для посадки потом проточной питьевой водой.
  • Для того чтобы подготовить 1% раствор марганцовокислого калия, нужно растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же кол-во воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это кол-во считается лишним для замачивания семян. с подобным ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя надеяться на глазомер, и благодаря этому вымерить порошок наиболее целесообразно на специализированных весах или брать его в уже готовой небольшой фасовке.
  • В случае если достать весы возможным не представляется, воспользуйтесь следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в данном варианте берется одна чайная ложечка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% потом подготовить можно всевозможными вариантами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды либо же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему кол-во воды, равное его объему. Растворы, полученные аналогичным образом, не отличишь в процентном отношении один от одного на глаз: оба имеют темную, фактически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а более того, результативность имеет немногим большую, чем просто держать семена в питьевой воде.
  • Не случится обеззараживания и протравливание в общем не возымеет долгожданного результата в случае если отделке подвергнуть семена, слепившиеся между собой. Такой материал для посадки необходимо либо разтереть руками до достижения однородности, либо заранее промочить в обыкновенной воде до рассоединения. Особенно предрасположены к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание намного больше оказывает влияние на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Фитофтороз томатов: лечение бабушкиными средствами, «Трихополом», «Метронидазолом», марганцовкой. Фитофтороз томатов в теплице: лечение

Фитофтороз — одно из наиболее популярных болезней пасленовых, также и помидоров. Практически за два-три дня патогенный грибок Phytophthora infestans способен убрать немалую часть урожая. Заболевшие растения покрываются темными пятнами, на обратной стороне листьев рождается белый налет, а плоды начинают гнить прямо на кусте. Как же устранить развитие такой болезни, как фитофтороз томатов? Лечение этой инфекции может выполняться не только с использованием вредных и очень часто дорогих химикатов, но и народными методами.

марганцовка

Признаки заболевания

Распространяется грибница фитофторы в межклеточном пространстве тканей растений. Период инкубации болезни, в зависимости от погодных условий, может продолжаться от 3 до 14 дней. Во влажные тёплые дни признаки инфицирования появляются намного быстрее. Вырисовывается болезнь так:

  • На листах появляются пятна грязно-серого и черного цвета.
  • На растениях начинают активно желтеть и чернеть соцветия.
  • На уже имеющихся плодах появляются подкожные коричневые пятна.
  • Темные пятна выступают на стеблях растений.

Моментальное распространение — очередной признак, характеризующий фитофтороз томатов. Лечение в связи с этим необходимо проводить как можно скорее. Если заболеет один только куст, через два-три дня почернеют и иные.

семя

Профилактика в теплице и на открытом месте

В закрытых условиях парника делаются очень прекрасные условия для развития такой болезни, как фитофтороз томатов. Лечение (фото заболевших растений можно видеть на данной странице) в этом случае будет особенно трудным. Благодаря этому профилактике необходимо выделять очень много внимания. Осенью теплицу необходимо почистить от ботвы томатов и прочих культурных растений, сорняков и т. д. как можно тщательно.

В совершенстве на участке следует создать две теплицы. В данном варианте посадки томатов и, например, огурцов можно будет менять. Однако подобная возможность, разумеется, есть далеко не у каждого загородного жителя. Благодаря этому при выращивании помидоров стоит принимать следующие меры предупреждения:

  • Применять «старые» семена 2-3 летней давности. В таком посадочном материале вирусы уже в большинстве случаев теряют собственную активность.
  • Растить ранние сорта и гибриды. У подобных растений плоды вызревают намного до недавнего времени, чем их поражает фитофтора.
  • В течение вегетационного периода растения следует иногда подкармливать удобрениями, содержащими медь.
  • Поливать растения необходимо в первой половине суток, хорошо и нечасто.

Приблизительно аналогичные меры предупреждения предпринимают и при выращивании томатов в открытом грунте. В данном варианте помидоры, кроме этого, высаживают подальше от картофеля и прочих пасленовых.

обрабатывать

Фитофтороз томатов: лечение

Что же делать в случае если профилактика не помогла, и растения все же заразились? Попробовать спасти урожай томатов можно как химическими, так и биологическими или бабушкиными средствами. Препараты первой разновидности работают несколько эффектнее и быстрее. Но при их применении урожай теряет в плане эко. безопасности. Биопрепараты не так продуктивны, однако при этом абсолютно безопасны. Благодаря этому их в большинстве случаев применяют в сочетании с бабушкиными средствами.

Использование марганцовки

Этот доступный темно-бордовый порошок может успешно применяться как для предупреждения, так же и для лечения фитофторы. В первом варианте марганцовку применяют для замачивания семян и проливки почвы под рассаду. При этом применяется очень слабый раствор (1 г на 100 мл). Семена замачивают на 15-20 мин. Таким же слабым раствором следует пролить грядку перед высадкой рассады. Это даст возможность уменьшить опасность возникновения такого болезни, как фитофтороз томатов. Лечение марганцовкой выполняется в большинстве случаев в сочетании с другими средствами. В чистом виде ее используют исключительно для предупреждения.

обрабатывать

В случае если растения уже заразились, обработку нужно провести раствором, приготовленным так:

  • стакан зубчиков чеснока пропускается при помощи мясорубки,
  • полученная смесь разводится в 10 л воды,
  • в раствор добавляется 1-1.5 г марганцовки,
  • все тщательно смешивается.

Получившейся жидкостью пациенты растения необходимо обработать 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней. В промежутках томаты необходимо пару раз побрызгать слабым марганцовочным раствором.

Применение препарата «Трихопол»

Какие еще есть способы борьбы с подобным заболеванием, как фитофтороз томатов? Лечение «Трихополом» — замечательный ответ на данный вопрос. Так многие считают дачники. Таблетки «Трихопола» реализовываются в любой аптеке. Для проведения лечебного курса томатов необходимо приобрести две пластинки, другими словами 20 таблеток. Разводят их в 10 литрах воды. Опрыскивания проводят 1 раз в десять дней. В случае если после обработки пойдёт дождь, процедуру обязательно необходимо повторить.

марганцовка

Лечение «Метронидазолом»

Можно применять и иные таблетки для борьбы с подобным заболеванием, как фитофтороз томатов. Лечение бабушкиными средствами — процедура в большинстве случаев простая и доступная. Стоимость на «Трихопол» же очень большая. Благодаря этому порой взамен него для опрыскивания применяется «Метронидазол» — его доступный аналог. Применяется данный препарат приблизительно также, как и «Трихопол». Другими словами 20 таблеток разводят в 10 литрах воды. Опрыскивание выполняется приблизительно раз на протяжении недели — две. Некоторые огородники считают «Метронидазол» даже больше эффективным средством, чем «Трихопол».

Применение сыворотки

Есть и иные варианты борьбы с подобным заболеванием, как фитофтороз томатов. Лечение «Метронидазолом» считается очень практичным. Но можно применять для данной цели и еще намного дешевые средства. Например, очень прекрасным решением будет перемешать один литр молочной сыворотки и 25 капель йода в 10 л воды. Это также хорошо помогает от фитофторы. А дело все в том, что сыворотка делает на листах и стеблях томатов тонкую пленку, через какую не могут пробраться споры грибка. Молочнокислых бактерий они боятся как огня. Благодаря этому обрызгивать данной смесью растения следует хорошо, таким образом, чтобы раствор смочил листы не только сверху, но и снизу. Обработки проводятся каждые десять дней.

Средства с содержанием меди

Препараты данной группы также могут быть довольно эффектными. Неспроста некоторые владельцы дач для предупреждения фитофтороза просто протыкают стебли взрослых томатов медной проволокой. Однако в случае если помидоров на участке много, обезопасить таким образом любое растение будет трудно. Намного легче применять отлично знакомое многим жителям дачных участков средство — бордосскую жидкость. Готовят ее так:

  • В стеклянную посуду льют 1 литр воды и разводят в нем 100 г медного купороса.
  • В другой емкости гасят 100 г извести (также в литре воды).
  • Раствор купороса вливают в известковое молоко.
  • Доводят объем бордосской жидкости до 10 л (подливая воду).

Применять данный раствор следует в течении дня приготовления. Сохранять его нельзя. С помощью этого же средства часто борются с подобным заболеванием, как фитофтороз томатов, в теплице. Лечение бордосской жидкостью происходит путем опрыскивания кустов. Обрабатывать растения, как и во множестве иных случаев, следует 1 раз в десять дней. Нельзя применять этот фунгицид конкретно перед сбором плодов. От последнего опрыскивания и до их развития должно пройти как минимум несколько — 20 дней. Перед сбором урожая томаты необходимо также хорошенько продождевать.

томат

Чем лечить еще?

Очень часто владельцы дач применяют и иные варианты для спасения урожая от такого болезни, как фитофтороз томатов. Лечение бабушкиными средствами может выполняться, например, с использованием гриба-трутовика. Его необходимо подсушить и тщательно размельчить. Потом 100 г грибной массы необходимо залить одним литром крутого горячей воды. Дальше смесь процеживают через марлю. Опрыскивание этим настоем необходимо проводить тут же после того, как будут замечены начальные признаки заболевания. Через 14 дней процедуру повторяют.

томат

Фитофтороз томатов, лечение которого — дело достаточно-таки не простое, как уже говорилось, распространяется по посадке достаточно стремительно. Для того чтобы устранить инфицирование немалого количества растений, необходимо проводить не только опрыскивания. В начале развития инфекции пациенты части томатов следует просто удалять. Листы при этом было бы неплохо не срывать, а обрезать ножиком. В данном варианте опасность попадания на здоровые части растения спор станет меньше.

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

фитофтороз томатов
Георгины
Бордюрные Красавчики

Март наступил, а это означает, пора сеять помидоры. Если с сортами вы сформировались, нужно готовить почву и семена. Операций много, однако не все из них в первую очередь делать. К примеру, купленные в пакетиках, в основном, не нуждаются в протравливании, вымачивании, так отмечено в аннотации. Но собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, друзей, нужно в первую очередь подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в водной массе при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. С целью улучшения посевных качеств советуют семена загрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, такое же количество калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Применяют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят два-три дня, потом семенам дают наклюнуться, однако не дают возможность вырасти длинным росткам. После этой процедуры растения до недавнего времени начинают плодоносить, однако она требует большой осторожности и опыта. Можно замочить семена в растворе пригодной для питья соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Приблизительно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода сбежит, можно сеять.

Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. В первую очередь держат в водной массе при температуре 25 градусов до полного набухания, но нужно наблюдать, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдце, к примеру, в поддон под морозильной камерой, чтобы температура была от нуля до минус 2-ух. Но нужно смотреть, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру сменяют через день раза три. Это яровизация. Она весьма хороша и для моркови.

грунты бывают разнообразными. К примеру, из одинаковых частей торфа или перегноя с добавкой песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвальном помещении, другими словами в теплом месте, другие огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земля льют воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не нужно.

Вы подготовили почвенную смесь, сейчас ее нужно пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется обождать два-три дня, чтобы излишняя влажность выветрилась. Смесью наполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но в первую очередь в дне обязаны быть отверстия для водяного стока. Выполняются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, днище их слегка уплотняют. Семена осторожно кладут и прижимают, чтобы с землей вышло плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена только не обязаны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тоненьким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или при помощи пленки. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые устанавливают на батарею, однако она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и в первую очередь часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, нужно утеплять днище — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

Как только появятся первые всходы, температуру уменьшают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать сложно. Причем форточку нельзя распахивать таким образом, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно законсервировать. Нужно закрывать их от воздуха с улицы при проветривании, выносить на данное время. Вообще-то, любые хитрости не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно нужно стремиться это сделать меньше. Всходы лучше не поливать, однако если земля подсохла, делать это по утру, и крайне осторожно. После возникновения двух-четырех реальных листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести удачно, нужно исполнять расстояния между семенами при посеве, иначе, подбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весною

О подготовке семян к посеву весною всегда пишется много, вот и я хочу поделиться с читателями собственным опытом, накопленным за десять лет.
Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне нужно на зиму, да плюс еще немного на продажу, чтобы оправдать расходы на семена. Сею по большей части собственными семенами, однако каждый сезон у меня обязательно 3-4 новинки — очень люблю ставить опыты.
Приобретаю с запасом
Приобретая семена в магазине, нужно помнить, что кол-во дней, нужное для прорастания семян каждой культуры, по разному, благодаря этому семена отдельных культур нужно приобретать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) весьма долго сидят в почве, и если какие-нибудь условия для их прорастания сложатся плохо, они могут совсем не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.
Пасленовые
Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники используют на семенах одной культуры пару приемов, то они только искажают семена.
Я поступаю так.
Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (в отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а прочие промываю и тут же замачиваю в розовом растворе марганцовки на
15 минут. Опять промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю иным концом. Марля в данном варианте не годится, так как, когда семена прорастут, корешки в марле совсем нетрудно могут поломаться. Тряпочку немного присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в пакет из полиэтилена. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в водной массе.
В большинстве случаев перец и рослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.
Другие томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.
Если семена хранились продолжительно (пару лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.
Морковь
Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой домашней температуры на день. Воду меняю 5 раз в течении дня, потом семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахаром , чтобы потом не прореживать.
Капуста
У капусты для посева отбираю только большие семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под небольшими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым марганцовочным раствором.
Сельдерей
У сельдерея довольно длинный вегетационный период — 180-200 дней, и стоит еще сказать, что туговсхожие и очень маленькие семена. Благодаря этому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землёй не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.
Петрушка
Семена петрушки в марлевом мешочке на
3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). В первую очередь проверяю водную температуру термометром. Потом подсушиваю и храню до той поры, когда можно будет посеять их в почву. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.
Иные культуры
Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею сначала дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур нужно закаливать. Закаливание семян таких культур увеличивает их холодостойкость и выносливость к резким температурнвм изменениям, содействует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Есть два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (позитивных и негативных) температурах, или короткое их промораживание.
В первом варианте семена помещают в мешочки и намачивают в водной массе. Длительность намачивания зависит от культуры, к примеру, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и держат 12 ч в первую очередь при положительной температуре 15 — 20°С, а потом 12 ч при низких температурах, НО! — они для самых разнообразных культур разнообразные: семена томатов держат при температуре -5. -1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3. -1°С. Таким образом семена огурцов отделывают в течение 5 — 7 сут., томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, однако не иметь длинных ростков.
При краткосрочном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. держат в неотапливаемом помещении при температуре -5. +2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3. +3°С.
Не быстро прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще отделке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Потом мешочки вынимают и слегка выжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в низкие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. держат в помещении при температуре 15 — 20°С
Болезнь овощных культур часто подается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая погибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и остальные заболевания). Благодаря этому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвержены никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что подходящая обработка уже проведена.
Положительный эффект даёт выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с дальнейшим необходимым их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Устаревший испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Потом семена вымыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по правилам). Необходимо заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не резельтутативен.
Иммунитет растения к болезням можно увеличить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это содействует повышению урожая и ускорению развития. Микроэлементы разводят в водной массе при температуре +45 градусов. В расчете на 1 литр берется пригодной для питья соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена потом подсушивают, однако не моют. Микроудобрения можно заменить деревянной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И держат семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают растить рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров хранят всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и самый большой урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом моют.
Обработка микроэлементами.
Есть пару вариантов:
— помещают в раствор борной кислоты на день (0,5 г борной кислоты разводят в 1 л горячей воды, остужают до домашней температуры), моют;
— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. деревянной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
— на 1 час в раствор (0,5 г пригодной для питья соды, 20 капель сока алоэ на один стакан воды), моют.
После такой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке держат 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и затем 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена обязаны быть влажными. Закаливание увеличивает холодостойкость растений и убыстряет созревание.
Землю для рассады приготавливают с осени, хранят на балконе. За семь дней до посадки заносят в пространство помещения (удобрения вносят весною). Для обеззараживания было бы неплохо землю прогреть в духовке.
Предлагается пару вариантов состава земли:
— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку деревянной золы. Хорошо перемешивают, добавляют чуть-чуть прокаленного песку;
— одна часть торфа, две части перегноя, чуть-чуть речного песку и на ведро смеси 0,5 л деревянной золы;
— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан деревянной золы;
— 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
— 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана деревянной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).
Выполняют ящик комфортных размеров. На днище кладут слой песка мелкой фракции или опилок. Ящик разделяют перемычками на части 3х3 см. Засыпают землёй не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. Во все ячейки укладывают по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают тёплой снеговой водой. Можно присыпать тоненьким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в помещение ванной, в ванную льют горячей воды (влажность и тепло делают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влаги почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До возникновения первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а потом поливают раз на протяжении недели поперемено розовой марганцовкой и настоем деревянной золы.
При появлении болезни поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а потом прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, удаляют все пациенты растения.
Чтобы устранить вирусные болезни, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек порой выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листья могут не повернуться. Такие всходы обрызгивают тёплой водой и через определенный промежуток времени рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны формироваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Потом температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), потом — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек укладывают на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
В большинстве случаев пересадку выполняют через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их кладут спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в последующем корневая система развивалась в дернах, при пересадке у сеянцев прищипывают ключевой корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд деревянной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стакан с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание понижает рПредлагаемый способ выращивания рассады просит,
во-первых, небольшого количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
второе, не требуется громоздкая тара для любого растения (горшочки, коробочки и иные контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, другими словами даже в том случае, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) только раз в течении недели, а при этом жарко и засуха.

Протравливание марганцовкой семян помидор.

Протравливание марганцовкой

фитофтороз томатов

Протравливание марганцовкой — самый обычный и популярный способ обеззараживания семян. В то же время он очень резельтутативен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет довольно широкий спектр действия.

Впрочем протравливание марганцовкой не предоставляет гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно влиять на инфекцию, гнездящуюся в середине семени.

Семена отделывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Идеальные режимы обработки для самых разнообразных семян не такие же.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием:

Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.

Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.

Обработку семян проводят при температуре 20 градусов с дальнейшей отмывкой водой из под крана.

Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки разводят в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.

Чтобы иметь шанс взвешивать малые количества химикатов, необходимо сделать обыкновенные весы из материалов которые всегда под рукой. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, как правило имеет малоприятные последствия. Тут нельзя прогадать ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно еще сделать раствор с достаточной точностью. Для этого необходима классическая (объемом 5 мл) чайная ложечка. В одной чайной ложечке без верха содержится 6г марганцовокислого калия. «Без верха» значит, что излишек вещества снимается плоской стороной ножа.

Приготовление марганцовочных растворов без взвешивания

2%-ный раствор КМn04:
Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.

1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного марганцовочного раствора и добавить к нему равный водный объем; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

Полученные растворы имеют насыщенный, практически черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает днище) не обеспечивает обеззараживания.

Обеззараживания не происходит и в том случае, когда отделываются слепившиеся семена. Особенно предрасположены к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их необходимо перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено с каждой стороны. Для томатов нагревание намного лучше, чем протравливание.

Милые представительницы слабого пола! Перед посадкой семян перца, помидор. Вы обрабатываете землю? И чем?

Нина Аблалимова

Можно прокалить землю над паром или в духовке
применять фитоспорин
пролить раствором марганца.
Слабым раствором марганца поливать рассаду после всходов хоть раз на протяжении недели или в 10 дней.

В первую очередь обрабатываю слабым марганцовочным раствором!

Я приобретаю каждый раз готовый грунт в пакетах- выбираю по сортам. Для помидоров-перцев собственная, для цветов — иная. Надеюсь, что они качественные и именно выбранные. Не обрабатываю ничем.

и я только в покупную землю сажаю и не обрабатываю, только семена в марганцовке и замачиваю после в водичке

Извините, что поучаю, но давайте : 1) именовать «землю» — почвой, так биологически правильнее. ; 2)Семена не садят, а сеют. Ещё один раз извините.
А с землей перед посевом семян поступают так:
1 вариант — пролив почвы раствором марганцевокислого калия (марганцовки)
вишнево-красного цвета
2 вариант — пролив почвы крутым кипятком, а семена держат в растворе
марганцовки (вишнево-красном) 20-30 минут, а потом промыв их водой.
3 вариант — прожарка почвы в духовке кухонной плиты при температуре 200-
250 градусов в течении 30 минут.
4 вариант — обработка почвы слабым раствором формалина (продаётся в
аптеках) 10-15 миллилитров на 0,5 литра воды. Пролить почву и закрыть плотно плёнкой. Посев семян можно делать через 10-14 дней.
Способ хороший, но аромат в первую очередь малоприятный.
Подбирайте что Вам нравится. Успехов Вам!! !
Извините ещё один раз за поучения. А вообще-то я мужчина.

выращиваю в данной земля мяту дома в горшке либо иную многолетнюю пряность. Семена начинают проклевываться на 4-й день, правда еще удобряю землю водорастворимой «кемира люкс» а в ней содержиться чуть-чуть марганцовки.
Но просто марганцовкой почву можно повредить.

Анна Мальчикова

Я просто проливаю кипятком землю, раскладываю пинцетом семена и присыпаю. Земля — многофункциональный грунт для рассады. Уже давно не заморачиваюсь с прокаливанием, пропариванием и др.

ansdrei nikita

Я не представительница слабого пола, и землю не обрабатываю. Она обязана быть живая. Присутствуют патогены и полезные микробы. В равновесии.

Понемногу перешла на смеси которые уже готовы к применению.
Для рассады стараюсь покупать готовую -для рассады, многофункциональную или лёгкую.
Много её не нужно, а проблем на начальной стадии намного меньше.

Я тоже за «живую» почву.

Елена Мурзинова

Приобретаю готовый грунт «Живая земля» и сею в него и овощи и цветы. Ничего с ним не делаю.

Я проиваю р-ром марганцовки

. в чем не считая марганцовки замочить семена перед посевом?

Женщина-Кошка

Проросток, НВ-101, Рибав.

Я энергеном как то пользовалась, для лучшей всхожести.

НЕваша ПРЕЛЕСТЬ

в гетероуксине, корневине или любом стимуляторе роста.

Владимир Харитонов

Можно в не сильном растворе гумата

Владимир Флаков

Есть и альтернативные варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на 48 часов погружаю их в термос с тёплой водой (приблизительно 25°). Заранее петрушку для увеличения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При подобной предпосевной отделке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже 30 минут выдерживаю в марганцовочном растворе, такое же количество времени промываю под струи воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой подготовительной подготовки к посадке проращиваю семена в мокрой тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Отлично дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, нагревание в водной массе при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание дальнейшее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. В первую очередь замачиваю в марганцовке, потом в течение 3 суток днем ставлю в тёплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее 24 часов, чтобы плоды были сладкими.

С той же целью семена редьки, которую сею не до недавнего времени середины июня, замачиваю в водной массе с медом.

И вдобавок я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или садить на произрастающей луне, а те, у которых урожай в земля – на убывающей

Аналогичным образом, семена овощей перед посевом обязательно необходимо обработать» .
[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

Люда Высоцкая

Я, персонально, применяю сок алое и нагревание токами СВЧ. Убыстряет всходы.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже 30 минут выдерживаю в марганцовочном растворе, такое же количество времени промываю под струи воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой подготовительной подготовки к посадке проращиваю семена в мокрой тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Отлично дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, нагревание в водной массе при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание дальнейшее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. В первую очередь замачиваю в марганцовке, потом в течение 3 суток днем ставлю в тёплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее 24 часов, чтобы плоды были сладкими.

С той же целью семена редьки, которую сею не до недавнего времени середины июня, замачиваю в водной массе с медом.

И вдобавок я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или садить на произрастающей луне, а те, у которых урожай в земля – на убывающей

Если против грибков, которые могут присутствовать на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . однако это все быстро.. . не замачивать.
А для увеличения всхожести, так там — смотря какие семена стратификация и др.. . разрушители ингибиторов — разнообразные необходимы, начав с обычного — времени.
Аж до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и др.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий