Томаты лучшие сорта отзывы

Какие сорта вы посеяли?

Дорогие помидороводы!
Друзья и соратники по мотыге!

А какие сорта томатов кто посеял в 2010 и какие будете сеять в 2011 году? Пишите пожалуйста в комментариях! Всем интересно ??

Внимание! С начала 2013 года мы заполняем наш каталог сортов томатов с фото! Заходите.

Регистрация Не потребуется (хотя и желательна, чтобы иные не писали под вашим ником).

Отдельная тема для обсуждения — выращивание рассады дома. Когда сеять, как растить и тп. Рассмотрение тут. Пишите, как вы выращиваете рассаду!

Мой самый сладкий помидор 2014 Автор Sweet « 1 2 3 … 7 »

90 Ответов, 17481 Просмотров

Выбор сортов для посадки на 2015 год (часть 2) Автор Sweet « 1 2 3 … 34 »

498 Ответов, 26527 Просмотров

Самые невкусные сорта томатов Автор Sweet « 1 2 3 … 21 »

303 Ответов, 17443 Просмотров

ТОП-10 томатов Автор Amira-12 « 1 2 3 … 12 »

167 Ответов, 10597 Просмотров

Самые ранние сорта помидоров Автор светуха « 1 2 3 … 5 »

73 Ответов, 21187 Просмотров

Также будем искренне рады видеть вас у нас на новом форуме! Там много интересного! Для общения на форуме потребуется обычная регистрация.

Выбор сортов томатов

Примечание на 2013-2014 сезоны и дальше.
Прошло более трех лет со дня написания этой заметки. Теперь все новинки сортов и их описание вы можете обговорить у нас на популярном помидорном форуме. Мы всегда рады новым друзьям по увлечению
. Кстати, тут же, на форуме, можно найти для обмена практически что все имеющиеся на свете сорта томатов .

Примечание от 07.11.2012 года. С момента написания этой заметки прошло уже большое количество времени — аж два сезона. Скорость выпуска новых сортов и их выбор из года в год растут как на дрожжах. И у нас на ресурсе с той поры тоже многое случилось. Во-первых, в настоящий момент у нас есть форум, где можно найти сотни сообщений и отзывов о сортах. А второе — не так давно возник и каталог, с фото (см. меню сверху). В каталоге на сей момент не очень то и много сортов, однако они все забавные. И вдобавок, у нас на форуме вы наверное сумеете договорится и выменять практически любые из находящихся в природе сортов, для этого стоит зайти в раздел «обмен семенами».

Ох уж эта проклятая сложность выбора. До недавнего времени, когда в магазине можно было приобрести семена томатов «Агата» и «Грунтовой Грибовский», такой проблемы не стояло.. Однако сейчас… Ежегодно конкурирующие фирмы, старясь побеждать друг друга, выпускают десятки если не сотни новых (или не подобных уж и новых) сортов и гибридов.
Жадные помидороводы, влекомые инстинктом накопления, скупают привлекательные пакетики с аппетитными картинками, так будоражащими воображение и вкусовые рецепторы…
Смотри, какой красавчик! Плоды весом до полутора килограмм! А вот фиолетовые! А здесь мои любимые черри! Беру! Ой, а жёлтых еще пакет.. сладких.
Думаю большинство помидороводов поступают конкретно так, да и ничего в этом плохого нет.. Только жалко, что для абсолютно всех купленных сортов места, в основном, не хватает ни в теплицах, ни на окне…

Попытаемся правильно подойти к данному делу (хе-хе). Итак, достаем наши залежи семян.. ух.. Приятно увидеть, перебрать пакетики, перечитать в двадцатый раз короткое описание сорта на пачке?

Итак что же можно найти в надписях на пачке, с практической точки зрения.

Индетерминантный (детерминантный) сорт или гибрид. Индетерминантный — растение не имеет свойства заканчивать рост (вершковаться), т.е. как правило растет по длине бесконечно. В наших условиях (Северо-запад и / или Столичная область, Прибалтика) эти сорта пожалуй стоит растить только в теплице. На улице от них можно получить в хороший, тёплый год, пару кистей… Но А дело все в том, что собственный потенциал они открыть на улице не успеют — не хватит суммарного тепла и времени. В августе придёт злобная фитофтора — и привет урожаю.
Тогда как детерминантные и супердетерминантные сорта как раз следует растить на улице, чтобы они не занимали ценное место в теплицах. Для открытого грунта было бы неплохо подбирать детерминантные сорта и гибриды с максимально ранними сроками развития, такие, что к августу месяцу успеют завязать и «налить» положенное кол-во кистей.

Изучаем пачки дальше.
Надписи «продолжительно хранится«, «транспортабелен«, «плоды не трескают» персонально меня сильно настораживают. В основном эти помидоры — невкусные, выведенные с целью продажи и говоря иначе профессиональные гибриды — те, что хранятся на полках магазинов. С белым отвратительным каркасом под прекрасной красной шкурой.
Но многие из таких томатов прекрасно подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования прекрасен гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они абсолютно не так плохи.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Разумеется , сорт этот наверное стоек к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Благодаря этому намного больше доверия вызывает надпись с перечислением определенных болезней томатов, к которым данный сорт устойчив. К большому сожалению, в большинстве случаев происходит так — чем к большему многообразию болячек сорт устойчивее, тем хуже вкус.

Качества вкуса плодов хорошие — значит невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут «вкус замечательный», но помидор все равно невкусный.

Кратко опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.

Сорта, которые сажал раньше, и буду садить снова в 2010 г.

Розовый мед.
Не обращая внимания на среднюю урожайность и среднюю стойкость к болезням, этот сорт чрезвычайно вкусный и все же более урожайный чем к примеру бычье сердце. растение в теплице было высотой приблизительно 1 метр, росли у меня они в 2 ветви. первые плоды были большие и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао великан. Очень урожайные «лианы». Большие, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых морозов, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был фактически одинаковым. Качества вкуса этого сорта я бы оценил как «хорошие». Что же касается стойкости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из очень здоровых.

вкусовые качества

Львиное сердце. Тоже чрезвычайно вкусный томат, с красными большими плодами. Куст маленькой, и плодов ненамного. Буду садить из-за привлекательных и апетитных плодов.

Каспар F1. Великолепный детерминантный гибрид для потребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — неплохой. Стойкость к болезням и урожайность — хорошая либо даже замечательная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус прекрасен, и урожайность нормальная.

Цыган. По всей видимости у меня фальшивый цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются большими, многокамерными, а по оттенку — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из очень апетитных томатов. Выращиваем из собственных семян. А собственные семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был хуже.

томат

Сажал раньше , однако в текущем году не буду.

Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался приблизительно таким же, как и магазинные томаты.

Ля-ля-фа F1. Практически это же самое. Урожайность плодов и лежкость на самом деле потрясающие. И вкус предпочтительней, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.

Марманде. Вкус плодов великолепный. Урожайность средняя, быстрее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу снова.

Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус замечательный. Не буду садить благодаря тому, что растение откровенно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листы очень большие, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность благодаря этому плохая, но можеть быть просто не успевал у нас показать все, на что способен.

Это же самое приблизительно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой душистый и не такой вкусный совсем. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.

Хурма. Ее многие нахваливают, мол большая и вкусная помидора.. У меня может она не вышла, или медведка поела.. Но вышли томаты средних размеров и средних качества вкуса. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.

сорт

Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — дурачество. Иные томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, большие милее. Кому хочется копаться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно разумеется пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый великан» и в салат его.. В общем дурачество эти ваши черри, только место занимают

Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жёстким непоспевающим каркасом. А говорят древний британский сорт.

вкусовые качества

Манимейкер (moneymaker) — практически та же тигрелла, только намного урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в общем сорт не нравиться.

томат

Бычье сердце. Вкусно, прекрасно. Однако не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.

Не сажал, но хочу попробовать в 2010 году.

Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — так как на пачке написано «Почву поддерживать мокрой, чтобы плоды не растрескивались». Это как правило должно означать, что нет жёсткого невкусного каркаса.

Северная красотка. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные положительные качества… и картинка на пачке тоже понравилась

Райское удовольствие — много читал отзывов, и конкретно таких, что мне должен понравится вкус. Большие, вкусные томаты… В первых числах Августа, в салате.. практически стихи.

Перцевидный жёлтый. Ну должен же быть кто-то жёлтый?

Столичный деликатес.
Купился на надпись «Выделяются очень высоким содержанием сахаров и замечательным вкусом». Ну-ну, поглядим.

Пожалуй пока хватит о сортах, в течении лета постараемси составить отчет с фото и описанием того, что вырастет.

Еще раз — прошу вас пожаловать на наш ФОРУМ — там Довольно много про сорта написано. Уже. ??

ВЫБИРАЕМ СОРТА ТОМАТОВ! ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ На УРАЛЕ!

Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!

Хочется дорогие мои читательницы и друзья побеседовать, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше остальных.

Приобретая пакетики с семенами, мы не очень придираемся к написанному на них, а когда начнем изучать написанное, то входим в ступор.

отзыв

И так!
Надписи «продолжительно хранится«, «транспортабелен«, «плоды не трескают» персонально меня сильно настораживают. В основном эти помидоры — невкусные, выведенные с целью продажи и говоря иначе профессиональные гибриды — те, что хранятся на полках магазинов. С белым отвратительным каркасом под прекрасной красной шкурой.
Но многие из таких томатов прекрасно подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования прекрасен гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они абсолютно не так плохи.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Разумеется , сорт этот наверное стоек к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Благодаря этому намного больше доверия вызывает надпись с перечислением определенных болезней томатов, к которым данный сорт устойчив.

Качества вкуса плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус замечательный, но помидор все равно невкусный.

Кратко опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.

Сорта, которые понравились:

Розовый мед.

Не обращая внимания на среднюю урожайность и среднюю стойкость к болезням, этот сорт чрезвычайно вкусный и все же более урожайный чем к примеру бычье сердце. растение в теплице было высотой приблизительно 1 метр, росли у меня они в 2 ветви. первые плоды были большие и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао великан. Очень урожайные «лианы». Большие, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых морозов, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был фактически одинаковым. Качества вкуса этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что же касается стойкости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из очень здоровых.

отзыв

Львиное сердце. Тоже чрезвычайно вкусный томат, с красными большими плодами. Куст маленькой, и плодов ненамного. Буду садить из-за привлекательных и апетитных плодов.

Каспар F1. Великолепный детерминантный гибрид для потребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — неплохой. Стойкость к болезням и урожайность — хорошая либо даже замечательная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус прекрасен, и урожайность нормальная.

Цыган. По всей видимости у меня фальшивый цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются большими, многокамерными, а по оттенку — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из очень апетитных томатов. Выращиваем из собственных семян. А собственные семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был хуже.

томат

Сажала раньше , однако в текущем году не буду.

Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался приблизительно таким же, как и магазинные томаты.

Ля-ля-фа F1. Практически это же самое. Урожайность плодов и лежкость на самом деле потрясающие. И вкус предпочтительней, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.

Марманде. Вкус плодов великолепный. Урожайность средняя, быстрее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу снова.

Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус замечательный. Не буду садить благодаря тому, что растение откровенно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья очень большие, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность благодаря этому плохая, но можеть быть просто не успевал у нас показать все, на что способен.

Это же самое приблизительно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой душистый и не такой вкусный совсем. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.

Хурма. Ее многие нахваливают, мол большая и вкусная помидора.. У меня может она не вышла, или медведка поела.. Но вышли томаты средних размеров и средних качества вкуса. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.

вкусовые качества

Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — дурачество. Иные томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, большие милее. Кому хочется копаться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно разумеется пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый великан» и в салат его.. В общем дурачество эти ваши черри, только место занимают

Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жёстким непоспевающим каркасом. А говорят древний британский сорт.

вкусовые качества

Манимейкер (moneymaker) — практически та же тигрелла, только намного урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в общем сорт не нравиться.

Sweet Ответов

отсюда

Бычье сердце. Вкусно, прекрасно. Однако не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.

Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — так как на пачке написано «Почву поддерживать мокрой, чтобы плоды не растрескивались». Это как правило должно означать, что нет жёсткого невкусного каркаса.

Северная красотка. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные положительные качества… и картинка на пачке тоже понравилась

Райское удовольствие — много читал отзывов, и конкретно таких, что мне должен понравится вкус. Большие, вкусные томаты… В первых числах Августа, в салате.. практически стихи.

Перцевидный жёлтый. Ну должен же быть кто-то жёлтый?

Столичный деликатес. Понравилась надпись «Выделяются очень высоким содержанием сахаров и замечательным вкусом». Ну-ну, поглядим.

Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.

Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный наездник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Специалист гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красавица,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао жёлтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока

отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Несколько лет его выращиваю на участке сада. Аналогичные на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними смотреть и сопоставлять) сильно нравится сорт Астронавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это все крупноплодные сорта и очень урожайные

Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды продолговатые, оранжевого цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и прекрасны в засоле, только солить чуть-чуть неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, большие плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена таких сортов приобретала в магазине. В текущем году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце громадное, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для абсолютно всех томатов одинаковые (теплица) всего один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, большой, сердцевидный, а вкус…сладкий, душистый, не оторваться!!Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче стали красными все на корню и были вкусненькими

Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Монарший презент, не большой куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, роскошный сорт, урожайный и вкусный.
Несколько лет назад мне дали семена с названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошедшем сезоне попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду опять садить. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.

Не пришлись по нраву томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились продолжительно, ни кто не ел. Спрут садила 2 раза, не поражает, ни вкусом, ни урожаем.Хохлома — прекрасная сливка; Де барао-в закрутку; гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, большой; Полфаст; Ягуар, Идальго.«Буденовка», весьма нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, большие, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подруга отправила с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая. В 2009 году помидоры были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые большие были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, садить в теплицу (она у нас из прозрачного пластика) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня

«Малиновый великан» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, и вдобавок очень радует 3-ий год «Чудо земли» на самом деле чудо очень большие краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь. Но самый мой любимый это разумеется сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер несомненно с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние очень маленькие я просто оборвала и выкинула. По собственному опыту поняла что Для того чтобы они выспивали рассада должна быть «старой» другими словами посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и остальных новых введений все как у моей бабули было) однако результат радует. И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не взирая на то что живём мы в Сибири Алтайский край.

Выращивание помидор на Урале

отсюда

Условия погоды Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе продолжается всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Но все таки, помидоры тут — одна из очень востребованных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого кв.м. теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг апетитных плодов.
Очень часто начинающие огородники терпят неудачи только благодаря тому, что приобретают и сеют семена помидор малоизвестных им сортов либо даже тех сортов, которые не созревают в данной местности. Неоднократно выращивали районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и иные. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, стойкие к болезням. Но за долгие годы самым урожайным сортом оказался Молдавский ранний. В не обогреваемой теплице он созревает на 3 — 5 дней до недавнего времени Сибирского скороспелого, а по урожайности намного превосходит его. В некоторые годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с м2 теплицы. Молдавские ранние созревают дружно, больше половины урожая собирают до 10 августа, другими словами до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоско округловатые весом 80 -100 г, очень вкусные. Ряд лет растят помидоры сортов Киевские и Великан. Плоды сорта Киевские лимонного цвета, сладостные, довольно крупные, усредненный вес их 200-250 г, некоторые плоды могут достигать веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, предрасположены к загущению, стойки к болезням. С куста собираю до 30 плодов. Используемый мною метод выращивания рассады помидоров, а потом и плодов, прост и надежный. Он каждый может себе позволить огороднику и рассчитывается на получение прекрасного урожая при минимум затратах труда.
Мало подобрать наиболее урожайный сорт, необходимо обзавестись еще настоящими здоровыми семенами помидор. Не зря говорят: каково семя, такой и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность возникновения всходов, стойкость растений к вредителям, болезням и заморозкам, последующее развитие всего растения.
Для посева берут семена из рано созревших и здоровых плодов, подросших на отлично развитых растениях. Семенные помидоры лежат до той поры, пока мякоть не станет жидкой. Весною перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе очень большие семена оседают на днище, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые заболевания помидоров, к примеру, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы защитить кусты от болезней, семена помидор перед посевом обрабатывают. Очень простой способ протравливания — обработка семян помидор однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки разводят в 100 г (половина граненого стакана) тёплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Потом их промывают очень тщательно и слегка сушат.
Перед посевом семена помидор замачивают и держат в водной массе при температуре 20 градусов два дня. Потом семена три дня держат при температуре минус 2 — 3°: ставят их в морозилку холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, подросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся непродолжительных понижений температуры. Закалка увеличивает активность фотосинтеза, содействует очень сильному росту корневой системы.
Нужно не забывать, что одной пред посевной закалкой семян вряд ли можно обойтись. Чтобы вырастить стойкие к малым температурам растения, нужно их закаливать от момента посева до высадки в почву. Как поступают в данном варианте? Подготовленные семена высевают в ящики, наполненные смесью из 3 частей обыкновенного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавкой на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики берут глубиной 5 — 6 см. Тоненький слой почвы не закисает, и всхожесть семян помидор бывает слишком высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землёй. Посевы поливают тёплой водой, ставят в тёплое место и закрываю стеклом. В последующем до всходов поливаю каждодневно тёплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их возникновением ящики устанавливают на самое светлое место, температуру на 7 дней нужно уменьшить до 12 — 15° днем, а ночью до 6 — 8°. Данный прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы помидор. В последующем увеличивают температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикируют после возникновения второго настоящего листка. При этом центральный корень в первую очередь отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканы не до краев, а оставляю сверху 4- 6 см для подсыпок. Такие подсыпки делают два раза через 10 и 20 дней после пикировки.
В суровых условиях климата рассаду можно растить только в горшках. При высадке в почву без горшечной рассады на приживания травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет были испытаны варианты пикировки в торфяные угли, в ящики, бумажные стаканы. Но наиболее удобной все, же оказалась пикировка в традиционные стеклянные стаканы. Она удобная во всех отношениях. В стеклянных стаканах активно растут сеянцы, при этом весьма удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Очень важно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не искажают внешнего вида подоконников.

Пикируют в стаканы в первую очередь по два сеянца, через 15 — 20 дней слабый сеянец отрезают у корня, однако не вырывают. Распикированную рассаду помидор отлично поливают и 3 — 4 дня держат в тени при температуре 20 градусов. Потом рассаду устанавливают между рамами окна, где она находится до высадки в почву. Для лучшего ее расположения делают между рамами полки из досок на расстоянии 40-50 см один от одного. На полки и ставят рассаду помидор. Внешняя форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулируют при помощи внутренней створки окна. Аналогичным образом, на окне выходит домашняя теплица с условиями, близкими к самым лучшим для рассады. Правильное соотношение питательных компонентов, нормальная освещенность и допустимый режим температур дают возможность каждый год получать мощную, отлично развитую рассаду помидор.
Часто задают вопросы, чем удобряют рассаду, как каждый год получают большой урожай помидоров?
Нужно брать в расчет, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и одновременно плохо усваивают его из грунта с невысокой концентрацией такого элемента. Если не внести в необходимом количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листы приобретут темно-фиолетовую окраску.
Такая рассада развивается очень медленно, периоды цветения и развития плодов сильно задерживаются. Крайне осторожно используют я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, поскольку при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливают рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливают сухим минеральным удобрением, в каждый стакан укладывают по 6-7 зерен суперфосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после этого добавляю 1-2 см грунта и потом по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за два-три дня до высадки в почву рассаду поливаю марганцовочным раствором (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице приготавливают с осени. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпают по одному мешку опавших деревянных листьев и почву тут же перекапывают. В начале Апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый метр квадратный теплицы вносят по 10 г нитрофоски, потом почву опять перекапывают. Такая обработка на протяжении определенного времени позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В начале Апреля сразу же после перекопки посередине двух грядок сеют редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники из-за чего то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3 — 4° и сеют их только в предверии первого мая.
В течении дня Победы на столе всегда собственные овощи в необходимом количестве. И, в основном, 9-10 мая я начинают садить в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных морозов высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). В большинстве случаев рассада сортов Молдавский ранний, Киевский и Великан выдержит эти заморозки.
Испытанно много схем посадки томатов и поняли, что в условиях Урала самый большой эффект даёт загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то для чего использовать разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажают через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Более того, посадку загущают вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Аналогичным образом, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажают таким образом, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это выполняют для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно насыпать землю на 3 — 5 см. При подобном окучивании у помидоров быстро появляются дополнительные корешки, становится шире питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам понемногу, не вымывая питательных веществ, вносимых иногда в виде удобрений.

Помидоры любят мокрую землю и воздух без водяного пара. При воздушной влажности выше 70% цветки помидор осыпаются, потому как не происходит оплодотворения. Благодаря этому поливают помидоры два раза на протяжении недели. Поливаю так, чтобы земля была мокрой на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнечных лучах водой по 2-2,5 ведра на 1 м2. Воду льют под корень, не увлажняя листьев. Для снижения влаги в теплице, с завершением угрозы возвратных морозов, для проветривания регулярно держат открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков помидор растения порой потряхивают дёргая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Выполняют это в 12 часов дня, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Уделяют громадное внимание подкормке растений. Для подкормок применяют только мин. удобрения.
Из за того что, что при загущенных посадках вынос веществ на минеральной основе из почвы большой, подкормки растений делают трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды ставят по 10 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. 3-ий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л поды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения развития помидор пасынки и находящиеся снизу листы убирают. Это также делает лучше доступ света к плодам, делает лучше проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях предупреждения и борьбы с болезнями спустя каждые 2 недели проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето используют в составе корневых подкормок, так как медь увеличивает стойкость помидор к инфекционным заболеваниям. Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Благодаря этому помидоры снимают с кустов только буры ми или зелеными.
Дозаривание помидор делают в ящиках, куда укладываю плоды в два, три слоя. Для ускорения развития в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, подбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок развития других.

Отличного всем урожая!

Побеседуем о помидорах: сорт «Сластена» — отзывы садоводов и огородников?

вкусовые качества

С радостью побеседуем про это оригинальном, я так думаю, сорте помидоров). Меня угощали этим помидорчиком, потому могу даже собственный отзыв оставить).

Плоды совсем маленькие — до двадцати граммов всего весом. По оттенку — красные. По вкусу сладостные, даже очень сладостные! Их ешь и не сразу начинаешь понимать, что это помидоры, потому как привычной кислинки тут не встречается. В общем оригинальный вкус, но мне понравился.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий