Обработка семян томатов перед посадкой
В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так дальше. Качество материала для посадки – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как последствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках по окончании сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом необходимо подвергать отделке.
Для какой цели проходит обработка семян помидор перед посадкой? А дело все в том, что данная процедура позволяет увеличить вещественный обмен, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в перспективе могут активизироваться. Более того, предпосевная обработка семян томатов позволяет сделать быстрее их всхожесть и сделать ее одновременной. Подросшие из отделанного материала для посева растения показывают стойкость к отрицательным факторам находящимся с внешней стороны, приносят радость ранними урожаями.
Обработка семян замачиванием
Замачивание семян томатов перед посевом – обыкновенная практика огородников. В первую очередь посевной материал перебирают ручным способом, удаляя повреждённые, деформированные и чрезмерно очень маленькие семена. Потом отобранный материал замачивают в водной массе или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на днище емкости, достают, моют водой из крана и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, однако не всегда они считаются плохими. Предлагаем посадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?
Семена томатов можно держать в водной массе, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием именуется барботированием. Для каждой культуры время барботирования различное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только конкретно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы задумали высеять семена, их намочить в воде с добавкой удобрений, то обработанный материал для посадки до посадки собственных параметров не утратит.
Обработка химикатами
Перед посадкой замачивание семян томатов можно выполнять и в растворах химикатов. Но имейте в виду, промывание после подобной отделки должно быть предельно старательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и опускаем в него семена томатов. Через 30 минут откидываем их на дуршлаг и хорошенько водой из крана моем. Остается высушить семена, и приступаем к посеву.
В наше время в местах продаж представлены многообразные препараты для предпосевной обработки. Прекрасные результаты даёт замачивание в гетероауксине, активаторах роста.
Термообработка
Обрабатывать семена томатов при помощи температуры – это дешево, просто и успешно. Уложите материал для посадки в емкость и залейте водой, температура которой меняется в пределах 52-55
градусов. Поддерживайте ее в течении 48 часов, а потом слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Потом окуните семена в холодную воду и просушите. Такая «встряска» не проявится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.
Тёплый воздух – тоже продуктивная для семян процедура. Разместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на 48 часов. Потом замочите на 20 минут материал для посадки в однопроцентный марганцовочный раствор, и просушите.
Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке материала для посадки, вы сумеете вырастить у себя на участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и неимоверно вкусненькими плодами.
Как обрабатывать семена марганцовкой
Наиболее доступным и простым способом протравить семена перед посадкой, а еще и обеззаразить их считается марганцовочный раствор. Из всех протравителей собственно он обладает самым большим спектром действия.
Инструкция
- Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет довольно большой спектр действий. Но обработка им семян не предоставляет гарантии, что семена будут обеззаражены полностью и целиком, так как на инфекции, живущие в середине семени, марганцовка не оказывает влияние. Зато марганцовокислый калий отлично справится с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для самых разнообразных семян различны, отделывают семена и раствором различной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
- Раствором марганцовокислого калия 1% отделываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, продолжительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% применяется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка продолжается не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в водной массе домашней температуры, с обязательной промывкой материала для посадки потом проточной питьевой водой.
- Для того чтобы подготовить 1% раствор марганцовокислого калия, нужно растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же кол-во воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это кол-во считается лишним для замачивания семян. с подобным ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя надеяться на глазомер, и благодаря этому вымерить порошок наиболее целесообразно на специализированных весах или брать его в уже готовой небольшой фасовке.
- В случае если достать весы возможным не представляется, воспользуйтесь следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в данном варианте берется одна чайная ложечка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% потом подготовить можно всевозможными вариантами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды либо же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему кол-во воды, равное его объему. Растворы, полученные аналогичным образом, не отличишь в процентном отношении один от одного на глаз: оба имеют темную, фактически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а более того, результативность имеет немногим большую, чем просто держать семена в питьевой воде.
- Не случится обеззараживания и протравливание в общем не возымеет долгожданного результата в случае если отделке подвергнуть семена, слепившиеся между собой. Такой материал для посадки необходимо либо разтереть руками до достижения однородности, либо заранее промочить в обыкновенной воде до рассоединения. Особенно предрасположены к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание намного больше оказывает влияние на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.
Рекомендации мастеров
Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.
Калибровка
Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.
Замачивание
Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.
Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.
К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.
Как необходимо правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?
Николай Челябинск
Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались использовать даже в медицине. Во время обработки почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А непосредственно они делают в почве полезные питательные вещества для растений. Дальше. о том насколько губителен марганец для семян приведу всего один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и простое увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После этой процедуры всходов редко бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое порой случается ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в перспективе хороший не жди.. .
. Решительно не рекомендую применять марганец в растениеводстве. Если нужно продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке. соке Алоэ.. Положительный результат даёт замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1. Идеального средства пока я еще не знаю. После Байкала семена отлично и быстро всходят . а в перспективе дапдут достойный урожай.
Ольга Максименко
если купили в магазине, то они уже обязаны быть обработаны. Бытовые: на день замочить в не сильном растворе (было бы неплохо перед посадкой) потоа подсушить
Виктор Горшков
Cделайте слабо розовый раствор и в большинстве случаев замачивают 2-3 часа Потом можно вымыть.
Если семена на рассаду, то нужно полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.
Наталья Захарова
Семена отделывают 1% марганцовочным раствором. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложечка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
Потом отлично моют водой из крана и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурчики — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в водной массе с соком алоэ (1:2) Отлично реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в данном растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в водной массе с добавкой Эпина и Гумата.
Подробный ответ у Натальи. Не обязательно замачивать собственно в марганцовке, в настоящий момент есть масса препаратов, но мне более всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.
Брендовые инкрустированные, дражированные и отделанные семена огурца, перца, томатов и прочих культур не нужно (вообще) замачивать, т. к. в период вымачивании с них смывается инкрустация одновременно с пестицидами, и после высева они остаются фактически беззащитными перед возбудителями разных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже собственные семена, в первую очередь намочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.
Оксана Седакова
Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при приготовлении семян к посеву, применять исключительно один из указанных стимуляторов! Не надо обрабатывать семена всеми стимуляторами попеременно – ни к чему хорошему это не приведет! У кого имеется желание – можете разнообразные сорта обработать различными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сопоставить.
Нужно ли делать подготовительную обработку семян перед посевом?
Если Вы приобретаете семена у раскрученной фирмы, которая дорожит собственной репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Однако если это собственные семена, или полученные от поклонников, то лучше выполнить предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% заболеваний подается с семенами и лишь 20% через почву.
Персонально я для подготовки семян очень часто применяю иммуноцитофит, который увеличивает природный иммунитет растений к болезням и, стоит еще сказать, что, не вреден. Но нужно не забывать про то, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 метров квадратных площади. Растворять лучше в растаявшей воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, обрызгивать 5кг семян) , лук-севок и материал для посадки картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Два раза опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, потом объем довести до 2 литров).
Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?
Подскажите, пожалуйста, поэтапно процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.
Вера, Бийск
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html — не умру, впрочем, от скромности , прочтите, пожалуйста, мою публикацию.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На пол часа помещаю в темно-розовый марганцовочный раствор. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдечко кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена вдвое более чем нужно для рассады. 6) Чайное блюдечко в пакете из полиэтилена (чтобы не высыхало) ставлю на тёплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не позволяя удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что здесь уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады нужно, а прочие позднее наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю. Семена мучать не люблю. Урожай хороший.
Татьяна Воронова
Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Любой сорт отдельно, благодаря этому выходит много блюдечек. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху пакет из полиэтилена. Иногда проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем либо я не обрабатываю семена.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Татьяна, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на днище покласть газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким вариантом определяю всхожесть семян. Много блюдечек это же не слишком удобно.
Vyacheslav Tokmakov, Ивантеевка (Столичная обл.)
Благодарю, так и поступим.
Ольга, Ставрополь
А через сколько дней после замачивания появляются проростки?
Когда появятся ростки зависит от большого количества самых разных факторов: качество семян, температуры в помещении, а основное — от культуры. Болгарский перец, к примеру, — «тупой». Может в сходить до 14 дней. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.
Благодарю! Уже все проклюнулись и перебрались в стаканы. По большей части проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).