Томаты сладкие

Новые сорта томатов: сладостные, урожайные и крупноплодные

Подбирая сорта или гибриды помидоров, главное не забыть учесть те условия, где они будут выращиваться. Можно подобрать сорта томатов для теплиц, которые уже давно завоевали востребовательность у большинства огородников или приобрести абсолютно новые сорта томатов.

Сорта томатов для теплиц

красного цвета

Ураган F1. Скороспелый. Гладкие плоды до 90г.

Тайфун F1. Раннеспелый. Округловатые плоды весом до 90г.

сорта томатов

Дружок F1. Раннеспелый. Растение высотой до 70 см. красные плоды круглой формы, средних размеров. Плодоношение дружное.

томатов теплиц

Семко-Синдбад F1. Раннеспелый. Округловатые помидоры, в красном цвете по 90г.

Благовест F1. Ценится за дружное и раньше созревание. Округловатые овощи массой 110г.

сладкий

Кострома F1. Среднеранний. Помидоры массой 125г.

томат

Ильич F1. Раннеспелый и высокоурожайный. Растение стойкое к болезням, даёт помидоры массой по 140 – 150г.

томат

Поиск F1. Раннеспелый и высокоурожайный. Растение высотой до 1м даёт плоды хорошего качества. Стойкий к болезням и к температурным изменением.

томат

Самара F1. Скороспелый. Плотные, гладкие округловатые помидоры по 80г. Отличные качества вкуса. Одновременное созревание позволяет проводить сбор урожая кистями.

сладкий

Торнадо F1. Многофункциональный гибрид. Растение высотой 1,5 – 1,8м. Среднеспелое. красные округловатые помидоры весом до 90г.

томат

Верлиока F1. Растение детерминантного типа. Ценится за дружное и раннее плодоношение. Урожайность средняя. Гладкие, округловатые плоды.

сорта томатов

Каспар F1. Помидоры имеют перцевидную форму, мясистые, плотные. Мякоть насыщенная. Лучше всего подходит для консервирования. Выращивается и в открытом грунте.

томат

Оранж. Среднеранний. Оранжевые плоды, вкусные и плотные. Можно растить и в открытом грунте.

красного цвета

Юниор F1. Ультраскороспелый. Куст высотой до 60см. Слабооблиственный. красные плоды, слаборебристые или гладкие массой до 100г. Одно растение способно дать 2 кг овощей.

сорта томатов

Янтарный. Ультраскороспелый. Прекрасен для районов севера. Низкорослое растение даёт округловатые жёлтые помидоры.

сорта томатов

Дина. Раннеспелый. Пасынкования не потребуется. Куст даёт очень вкусные, мясистые плоды жёлтого цвета.

томатов теплиц

Семко-98 F1. Раннеспелый. Помидоры массой до 80г. Округло-плоские, одинаковой покраски, гладкие. Растение стойкое к фитофторозу.

Низкорослые сорта томатов

Отличные низкорослые сорта томатов такие:

томатов теплиц

Воловье ушко. Мясистые плоды, удлиненно-выпуклой формы массой до 100г.

сладкий

Настенька. Привлекательные и мясистые помидоры, продолговатой формы. В красном цвете до 200г. Один куст даёт немалое количество плодов.

томат

Японский карлик. Не просит большой освещенности и площади. Благодаря этому его часто подбирают для выращивания дома. Один куст может дать 50 помидоров.

томатов теплиц

Снежная сказка. Ультраскороспелый сорт. Один куст может дать 30 плодов, масса которых до 200г. Высота куста 40-50 см. Технически спелые овощи имеют белый цвет. Потом они краснеют. Очень привлекательно смотрится куст увешанный белесыми, красными и оранжевыми помидорами.

красного цвета

Мишка на Севере. Куст высотой до 50см. Ультраскороспелый. Сладостные помидоры массой до 110г. Великолепные качества вкуса.

красного цвета

Раннее солнышко. Куст даёт 54 помидора. Они плотные, жёлто-оранжевые. Высота растения до 50см.

красного цвета

Таяна. Растение высотой до 50см. Красные плоскоокруглые помидоры, весом до 200г. Не надо пасынкования и подвязки.

сорта томатов

Дуся красная. Куст даёт 20 мясистых и сладких овощей весом 120г.

сладкий

Айсберг. Сорт для открытого грунта. Помидоры в красном цвете, очень вкусные, мясистые. Прекрасно подойдут для консервирования и для салатов. Растение стойкое к заболеваниям высотой до 50 см.

сладкий

Ренет. Высокоурожайный, суперскороспелый сорт. Кусты до 40см. Помидоры возникают в любую погоду.

томат

Ямал. Куст высотой до 30см. В себе совмещает низкорослость и крупноплодость. Округловатые и красные овощи содержат много сахара и витаминов. Холодостойкое.

Урожайные сорта томатов

Отличные урожайные сорта томатов:

красного цвета

Розовый ангел. Сладостные, розовые овощи массой до 80г. Не пасынкуются.

сладкий

Презент феи. Привлекательные оранжевые плоды, слаборебристой, сердцевидной формы. Великолепные качества вкуса.

томатов теплиц

Сибирская тройка. Красно-малиновые овощи вытянутой формы по 100г. Наилучшим образом соответствуют для засолки.

сладкий

Радость лета. Высокоурожайный, ультраскороспелый сорт. Вытянутые плоды, в красном цвете массой 100 – 120г. Прекрасно подходят для консервирования.

томат

Гейша. Крепкие кусты до 70см. Нежные, розовые помидоры отменного вкуса.

сорта томатов

Розовая жемчужина. Куст, усыпанный розовыми овощами до 100г.

томатов теплиц

Амурские зори. Один куст даёт 30 плодов в красном цвете подходящих для засолки.

Крупноплодные и сладостные сорта томатов

Крупноплодные сорта томатов пользуются бешеной популярностью. Они выделяются очень большим размером и впечатляющим вкусом. Называют их ещё и томаты биф. Следующие сладостные сорта томатов относятся к данной категории.

томат

Орлиный клюв. Достижение сибирских селекционеров. Подойдет для открытого и для защищенного грунта. Среднерослое растение высотой до 150см. Большие малиновые плоды похожие на клюв орла. Одно растение может дать до восьми килограмм томатов.

томат

Любимый праздник. Растение высотой до 80см даёт сладостные овощи весом до 1300г.

томатов теплиц

Сердце буйвола. Кусты высотой 80см. Томаты весом 1кг.

томатов теплиц

Розовый мед. Высота 60 – 70 см. Плоды весом 1500г сердцевидные.

томатов теплиц

Король гигантов. Помидоры массой до 1кг. Высота растений 1м.

красного цвета

Гордость Сибири. Растение высотой до 1,5м. Урожайный, ранний. Помидоры массой до 900г.

сорта томатов

Великий воин. Ранний и рослый. Достигает 2м. Овощи весом до 500г. Малинового цвета.

красного цвета

Бычий лоб. Сорт сибирских селекционеров. Даёт сладостные плоды массой до 600см.

томат

Сибирская тройка. Самый урожайный и сладкий из крупноплодных. Куст высотой до 60см. С каждого можно собрать до пяти килограмм мясистых и сладких помидоров.

Новые сорта томатов

сладкий

Алсу. Растения высотой до 80см. Плоды весом от 500 до 800г. Привлекательные, красные, товарные.

томат

Сибирский козырь. Крупноплодный. Подойдет для открытого грунта. Плоды массой до 700г. красно-малинового цвета. Сладостные.

сладкий

Севрюга. Крупноплодный. Среднеспелый сорт. При правильном уходе растение способно дать овощ массой до 1500г.

Сорта томатов: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

сладкий
красного цвета
красного цвета
сорта томатов
сорта томатов
томатов теплиц
томатов теплиц
томатов теплиц

Отличные сорта томатов для теплиц на 2016 год.

Осень и зима, абсолютно не значит, что наши хлопоты по даче завершены. На поверке дня дачника-овощевода уже поставлен основной вопрос: какие томаты садить в 2016 году? Какие огурчики подобрать в следующем году для посадки? В какие сроки стоит сеять перец следующей весною? И нужно ли в следующем году растить капусту при помощи рассады? Попытаемся дать ответ на один из данных вопросов, какой касается посадки помидор (томатов).

Забавные сорта томатов можно найти в предлагаемом нам перечне семян, которые можно приобрести, как в специальных магазинах, так и в online-магазинах. Подобрать отличные сорта томатов для теплиц довольно нелегко, взяв во внимание изобилие сортов и гибридов, реализуемых в магазинах. Во время покупки семян томатов, следует предусмотреть:

  • урожайность,
  • устойчивость к морозам,
  • склонность заболеваниям,
  • вкус и условия климата.

Чтобы упростить выбор — какие сорта томатов для теплиц подобрать, приведем рекомендация от умелого садовода:

«В собственной теплице выращиваю, разумеется, по большей части, индеты. Сорта всех цветов и вкусов, для салатов, для деток (черри, разумеется ) и на засолки-соки. По сортам не буду рекомендовать — все одно — год на год не приходится. А посоветую воткнуть на переднем проекте несколько раннеспелых низкорослых кустиков — помидоры будут до недавнего времени открытого грунта и до недавнего времени индетов в теплице.»

сорта томатов

Томаты инденты это индетерминантные томаты, томаты, которые регулярно становятся больше. Они рослые и рост стебля у них безграничен. Первое соцветие на подобных томатах образуется после седьмого-двенадцатого листа, дальнейшие—спустя каждые три листа. Индетерминантные сорта и гибриты томатов, это отличные сорта томатов на 2016 год для теплиц, потому как они растут регулярно и плодоносят до затянувшейся осени.

Есть очень много гибридов и сортов, самый скороспелый гибрид F1 Евпатор C5F2N. Подойдет как для пленочных теплиц, так же и для остекленных. Плоды его округловатые, с идеально идеальной поверхностью, массой 140–160 г, интенсивной красной покраски с высокими вкусовыми качествами. Гибрид генетически стоек к трещине и вершинной гнили плодов, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам.

Главное разобраться, что именно нас интересует в томатах, которые мы собираемся вырастить. Возможно это цвет овоща? Сейчас можно выбрать семена жёлтого томата («Финик жёлтый», «Жар-птица», «Янтарный кубок», «Сердце дракона», «Золотая рыбка»), белого («Лотос», «Сахар белый», «Белоснежка», «Уайт Сноу»), и также фиолетового («Танец со Смурфами», «Черника», «Черная гроздь»), оранжевого («Хурма», «Чудо света», «Оранжевое сердце», «Золотое руно») и даже черного («Эфиоп», «Индиго роуз») томатов.

томат

А может быть нас первым делом интересует размер плода. Томат может быть реальным великаном, в благоприятных для него условиях выращивания. Но может быть, нас заинтересует томат средних размеров, который собственными «замечательными формами» уже больше похож на художественное произведение, чем на овощ для консервирования (эти сорта удобнее ложить в бутыль).

Мне, к примеру, весьма нравятся сорта небольших помидор-черри, которые вызывают умиление, когда их видишь на кусте. Условием поиска также может стать плодовитость куста или высоко-низко- рослость растения, а еще стойкость сорта к заболеваниям. А может быть будут интересны ранние тепличные сорта помидор, которые можно вырастить в парнике.

Томаты ранние для пленочных теплиц и парников 2016. Какие томаты посадить в новом сезоне.

Отличные ранние томаты очень часто являются индетерминальными (рост ключевого стебля у которых, не заканчивается). Они же являются рослыми видами томатов, что считается удобством при выращивании на небольших площадях. Укажем отдельные из них:

  • «Спринтер F1». Один из очень первых гибридов. Плоды в красном цвете кругло-плоские, весом 150-200 гр.
  • «Кронос F1». Красные плотные плоды, весом 130-180 гр. Один из очень рекомендуемых гибридов для пленочных теплиц.
  • «Самурай F1» розовый. Округлый слегка приплюснутый плод, размером около 200 гр. розового цвета обладает отличной лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.
  • «Пиза F1». Плоды сливовидной формы в красном цвете, собраны в кисти. Масса одного томата 90-120 гр. Созревание плодов одной кисти фактически одновременное.
  • «Махаон F1». Круглые розовые плоды имеют красивый вид и хорошие качества вкуса. Вес плода 180-210 гр.

к содержанию публикации ^

Крупноплодные сорта томатов для теплиц

Если вас интересует выращивание высокоурожайных крупноплодных томатов (биф-томатов), которые выделяются хорошими вкусовыми качествами и «мясистой» мякотью, однако не предназначаются для консервирования, внимание свое обратите на такие испытанные временем и новые сорта томатов для теплиц, как:

  • «Бабушкин секрет». Плоды малиново-красного цвета, могут достигать до 1000 гр. веса, очень вкусные.
  • «Король гигантов». Плоды в красном цвете, плоско-круглые, 600-1000 гр.
  • «Бычье сердце» (розовый). Плоды розового цвета, размеры на нижних соцветиях могут достигать 900-1000 гр., на соцветиях выше – 200-400 гр. Сорт выделяется высокими вкусовыми качествами.
  • «Огородник». Красные мясистые плоды, круглые, весом до 400 гр. Салатный сорт.
  • «Апельсин». Круглый, оранжевый плод, напоминающий апельсин, может достигать веса 400 гр.
  • «Мазарини». Плод сердцевидной формы, красно-малинового цвета. Может достигать веса 600 гр. Сладкий салатный сорт.
  • «Скорпион». Плоды весом до 800 гр. могут быть розового либо малинового цвета, в зависимости от освещения в теплице.

Крупноплодные урожайные сорта томатов для низких теплиц:

  • Игранда — ранний сорт, стойкий к переменчивости погоды, даёт богатый урожай,
  • Биф — среднеспелый сорт с красными мясистыми плодами, весом 200 гр,
  • гибрид Ресурс — продолжительного плодоношения, имеет плоды весом 150 гр,
  • крупноплодный гибрид Российская тройка — даёт плоды массой 200 гр при высоте растения 50 — 60 см,
  • гибрид Мажор — низкий куст может дать плоды весом до 300 гр.
сорта томатов

Среднеспелый сорт Биф

к содержанию публикации ^

Томаты рослые для теплиц

Рослые томаты тем хороши, что: во-первых, большинство из них являются ранними по вызреванию; второе, они занимают мало места в теплице, однако при этом имеют больше соцветий на кусте, а это означает и выше урожайность, чем у низкорослых сортов; третье, они плодоносят до затянувшейся осени, что снова же повышает кол-во собранного урожая. Среди рослых попадаются такие забавные сорта томатов, как:

  • «Арбузный». Плеть может достигать 2-х метров по длине. Плоды 90-110 гр. в среднем, имеют красную окраску с не ярко выраженными полосами, схожими на арбузные полосы. Форма плода может быть круглой и округло-плоской.
  • «Алый мустанг». Растение вырастает не больше 2х метров. Плоды в красном цвете, напоминают скорее маленькой огурец или красный перец, т.е. имеют продолговатую форму до 25 см. вес плода может достигать 200 и больше грамм.
  • «Верлиока F1». Отрастают до 2х метров и более. Плоды имеют округлую слегка ребристую поверхность, могут достигать веса 60-90 гр.
  • «Де-барао». Этот великолепный вид помидоров имеет массу окрасов – красный, розовый, жёлтый, черный, полосатый. Плеть растения в большинстве случаев бывает более 2х метров. Плоды в виде «сливок» весом 50-100 гр. в среднем – 80 гр.
  • «Свит Черри F1». Может достигать высоты 4 метров. Красные плоды сходны на шарик для пинг-понга, одна кисть содержит более 20 томатов. Вкусные плоды и декоративного вида грозди, выделяют этот сорт томата и привлекают взгляды владельцев дачи.

Надеемся, наши рекомендации, помогли вам совершить выбор из большинства сортов помидор, и спроектировать какие томаты на 2016 год вы хотели бы видеть у себя на участке.

к содержанию публикации ^

Новые сорта томатов на 2016 год для высоких теплиц:

  • Гибрид Семко — стойкий к болезням, раннеспелый, с мясистыми, сладкими плодами по 200-400 гр,
  • Семко -18,
  • урожайные гибриды F1 Значимая личность и Жонглер,
  • сорта сибирской серии Вельможа — розовые большие плоды, производство семян «Седек»,
  • Розовый повелитель — рослый, для салатов, с плодами 300 гр, малинового цвета,
  • томат Тютчев — красные плоды весом 400 — 500 гр.
томатов теплиц

Томаты «Черный Принц»

к содержанию публикации ^

Забавные сорта томатов для выращивания в садовых теплицах.

Крупноплодные низкорослые томаты, подходящие для выращивания в низких теплицах и мини — парниках на дачном участке:

  • Парадиз — тепличные помидоры, высота 1,2 м, высокоурожайные: в каждой кисти созревает 6-8 больших помидоров, весом до 200г,
  • Раджа — низкорослый, ранний, темно-красный, крупноплодный (до 300 г),
  • сорт Эрмитаж подойдет для выращивания в Северо-Западном регионе, ранний, богатый сорт, вес плодов 100 г,
  • Игранда и Павловская роза — ранние обильные сорта, стойкие к резкой переменчивости погоды.

Мелкоплодные низкорослые урожайные сорта томатов, подходящие для выращивания в низких теплицах:

  • Скороход — высотой всего 50 см, благодаря этому замечательно подойдет для выращивания в низких теплицах, богатый и нетребовательный,
  • Биотехника предлагает неплохие сорта помидор для выращивания в современных поликарбонатных теплицах — это Леденец, Самоцвет изумруд, Непасынкующийся — 105, Изюм,
  • Фирма «Поиск» — Жёлтый деликатес (непасынкующийся тепличный сорт с мясистыми плодами), Пикет (сибирская серия, непасынкиющийся, низкий, с длинными плодами до 60 гр, ярко-красного цвета) .
  • томат Санька производства Фэлита — ультраранний, ультрадетерминантный (плодоношение на пасынках, плоды плотные красные 80 -100 гр (агрофирма Аэлита).

Считается, что мелкоплодные низкорослые томаты для низких теплиц свойственны тем, не надо формировать и пасынковать. Частично это правда, все мелкоплодные низкорослые помидоры — это сорта помидоров без пасынкования. Их можно посадить в не обогреваемой теплице, ближе к рослым. Подождать, когда ранние сорта отдадут собственный урожай и убрать их. Но, для увеличения урожайности, их лучше пасынковать. (Как пасынковать низкорослые томаты)

Сорта томата черри для парников и теплиц

Сорта и гибриды черри — это томаты с маленькими плодами, массой не больше 25 г. Их характерность в том ,что они очень сладостные и вкусные. В большинстве случаев, это скороспелые и рослые томаты. На одной кисти может сформироваться примерно от 16 до 20 плодов.

Покраска томатов может быть самой разной — жёлтой, розовой, красной, оранжевой, зеленой и формы -округлые, продолговатые, каплевидные. Такие многоцветные гроздья томатов лучшее украшение огорода. Их можно растить на балконах, в вазонах и даже в навесных кашпо.

сорта томатов

Вы можете подобрать вишневидные сорта томата черри:

  • Минибел
  • Томат вишневидный F1 Черри
  • Бонсай
  • Вишня красная и Вишня жёлтая
  • F1 Золотая бусинка
  • F1 Маришка
  • F1 Зеленушка

Маринованные помидоры на зиму – готовим вкусно и многообразно

Основное в заготовках – маринад

Когда вы собрали урожай томатов и готовитесь уединиться в кухонной комнате (либо наоборот, делать залежи на зиму в семейном кругу), совсем не имеет значения, какой сорт помидоров рос у вас на грядках. Намного важнее способность готовить маринады, которые и придают соленьям такой своеобразный и, иногда, незабываемый вкус. Есть разнообразные рецепты, которых десятки, а может быть даже и сотни, и даже маленькие отличия в них могут дать очень разные результаты. Однако теперь мы просто сравним 2 варианта, один из которых можно считать больше или меньше традиционным, а второй выделяется собственной оригинальностью.

сорта томатов

  • Рецепт соленых помидор
  • Маринованные помидоры черри на зиму
  • Сладостные помидоры черри на зиму

Если не отвлекаться на самые разнообразные экзотичные рецепты, стандартной маринад, применяемый многими домохозяйками, выполняется примерно так. Заблаговременно готовим 9-типроцентный уксус, чеснок, черный перец, сахар и соль. На 200 миллилитров воды замешиваем 1 ст. ложку соли и 2 – сахара. Ставим на газ, бросаем туда же 3 чесночных зубчика и чуть-чуть душистого перца, и также, при большом желании, лавровый лист и сушеный укроп. Когда вода закипит, выключаем и ожидаем 15 минут, чтобы слегка остыло, после этого льем 2 ст. ложки уксуса и вновь доводим до кипения. Разрешается заливать маринадом томаты и закрывать банки.

А теперь отвлечемся от классики и рассмотрим иные рецепты, которые, быстрее всего, незнакомы большинству домовладелиц. К примеру. На участке за городом иной раз яблоки оказываются излишне кислыми, например, если солнечных деньков в году было мало. Такие плоды пропускаем через соковыжималку и, отложив мякоть для компотов, на каждый литр получившейся жидкости берем следующие компоненты: ст. ложку соли, 2 чесночные дольки, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Соль ложим в сок, который ставим на плиту и доводим до кипения, а специи разлаживаем по банкам перед заливкой помидоров маринадом. Потом накрываем тару крышками и ожидаем 30 минут, после этого сливаем жидкость назад в кастрюлю и опять кипятим. Дальше финишная заливка с добавкой чеснока и закрутка.

Как можно заметить, то, как будут маринованные помидоры заготавливаться на зиму, зависит исключительно от способа приготовления маринада, рецепты которого бывают разнообразными. Конкретно от концентрации уксуса в разливаемой по банкам жидкости и пропорций приправ и специй зависит, будут ли томаты, поданные к столу, солеными, острыми или сладкими. В случае применения основы из сока из яблок уксус не потребуется по той простой причине, что помидоры маринуются за счёт гидроксибутандиевой или, легче, оксиянтарной кислоты. Она еще именуется яблочной, по наименованию плодов, в которых ее содержание наиболее велико.

Как правильно мариновать томаты – рассмотрим обычный пример

Чтобы помидоры были душистыми и с разными сопутствующими привкусами, мало просто взять готовую заливку и заполнить ею банки с уложенными туда плодами. Вернемся к вышеприведенному традиционному рецепту закрутки томатов. Сорт можно брать любой. А вот сортировка помидоров по спелости обязательна, подбирайте только целые, без потемнений и недостатков, с тугой кожицей. Размер предпочтителен такой, чтобы плоды легко проходили в горлышко банки, с запасом, лучше небольшие и средние, большие в большинстве случаев заготавливаются дольками.

сорта томатов

Заготовлять за 1 раз лучше томаты одного сорта и размера, так маринованные плоды получаются похожими на вкус и внешний вид.

Теперь перейдем конкретно к процессу, предположив, что маринад уже кипит на плите. Отлично вымытые томаты со снятыми плодоножками прокалываем зубочисткой в том месте, где крепилась зеленая розетка. Это нужно для того, чтобы при заливке кипятком расширяющийся от увеличения температуры сок не разрывал кожуру. Прежде чем начнется мариновка спелых или зеленых помидор на зиму, банки нужно простерилизовать, причем предпочтительно для заготовок подобного рода применять трехлитровые балоны.

сорта томатов

Плюс ко всему к томатам могут быть применены огурчики и сладкий болгарский перец, морковь, и также, при большом желании – острый чили. Дальше, кроме чеснока, на днище банки было бы неплохо положить зелень, например, базилик, листы смородины или вишни, сельдерей, петрушку, лавровый лист. Все перечисленное скопом нежелательно, потому как будет хаотическая смесь привкусов. Дальше ложатся томаты, таким образом, чтобы не повредить их друг о дружку. Не следует пытаться поместить в банке побольше плодов, лучше недоложить один доверху, чем помять все, утрамбовывая. А теперь переходим к самому интересному, разглядывая многообразные рецепты.

Заготавливаем зеленые помидоры, у прекрасной хозяйки – все впрок

Спонтанные ранние заморозки прерывают вегетативный период томатов, благодаря чему вовсе не все плоды успевают достичь спелости. Но у нас в ход пойдут и незрелые, полностью зеленые помидорки, которые в первую очередь необходимо тщательно промыть и почистить от плодоножек. Если плоды достаточно небольшие, или у вас на участке произрастает разновидность «черри», то применяем полностью, а если томаты большие, их необходимо разрезать на 4 части. Ну, а более детально варианты заготовки рассмотрим, опробовав предлагаемые дальше рецепты.

Более обыкновенный способ сильно напоминает традиционный подход к заготовке. Нам понадобится на каждый килограмм помидоров 15 горошин черного перца и такое же количество душистого, 1 чайная ложечка красного молотого перца, 100 грамм репчатого лука, 2 лавровых листа и 150 миллилитров 9-процентного уксуса. Также потребуется на то же кол-во плодов 0.5 литра воды, 100 грамм соли и в несколько раз больше сахара. При большом желании можете добавить базилик и сельдерей.

Мелко шинкуем луковицы, и также режем зелень на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, если решили пользоваться ею в заготовке. В кастрюльке доводим до кипения достаточный для всего количества томатов водный объем, в которую добавляем сахар и соль. Когда закипит, снимаем с плиты и остужаем в течение 20 минут, после этого добавляем уксус и заливаем настеленные в большую емкость помидоры с лучком. Дальше убираем в подвал или в прохладную кладовую на 10 часов, плотно накрыв крышкой. Выждав оказанное время, выливаем маринад назад в кастрюлю и опять кипятим, перекладывая помидоры в банке с заранее уложенной зеленью и специями. Заливаем закипевшей жидкостью, накрываем крышками, бланшируем и вкручиваем.

Второй рецепт просит меньше компонентов, но в применении тяжелее. Для того чтобы у нас получились вкусные маринованные резанные зеленые помидоры на зиму, понадобится большая морская соль в количестве 300 грамм на 1 килограмм томатов, столовая ложка душицы, чайная ложечка молотого красного перца. На то же кол-во плодов также нужно 700 миллилитров 6-процентного уксуса (делаем, смешав ст. ложку эссенции на 12 ложек воды) и пол-литра масла из оливок. Разделенные помидоры для начала в большой емкости пересыпаем солью и, смешав, оставляем на 6 часов, накрыв крышкой. Ключевой этап готовки маринованных томатов начнется по окончании установленного времени.

томатов теплиц

Выждав положенное время, вытряхиваем дольки помидоров из емкости в дуршлаг (можно дозами, но лучше за 1 прием делать минимальное количество) и даём стечь накопившейся жидкости. Не моем! Выждав еще несколько часов, опять ложим в большую емкость и заливаем уксусом, на данном шаге можно покласть к томатам порезанный лук репчатый и измельченную кружками морковь, и также зубчики чеснока. Убираем в прохладное место еще на 12 часов. После того как закончилось время пересыпаем в дуршлаг, даём стечь жидкости и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Одновременно стерилизуем банки, ждем, когда станут сухими, и плотно ложим туда все, что мариновали раньше в уксусе, пересыпая слои душицей и перцем. Дальше остается налить в банке масло оливковое, чуть умять дольки, выпустив воздух, и закрыть крышками тару.

Сладостные маринованные помидоры – практически десерт

Не обращая внимания на то, что этот вид заготовок имеет большое количество сахара, к десерту такие томаты не относятся, потому как просто приобретают нежный сладковатый привкус. Очень простые рецепты не просят большое количество времени, и вам не будет трудно мариновать любым из предложенных способов помидоры на зиму. Итак, начнем. Для наименее трудоемкого варианта понадобится на каждый килограмм томатов 2-3 чесночные дольки, несколько веточек сельдерея, 5 горошин черного перца, маленькая луковица и 2-3 лавровых листа.

А для приготовления маринада на 1.5 литра воды имейте рядом 12 столовых ложек 9-процентного уксуса, 9 столовых ложек сахара и в 3 раза меньше соли. В заблаговременно подготовленные стерилизованные трехлитровые балоны ложим зелень и чеснок, приправы, вымытые и очищенные от плодоножек помидоры, и также порезанный кольцами лук. Кипятим воду, можно в чайнике, и заливаем емкости по самое горлышко, после этого опять ставим на плиту новую порцию воды кипятиться и ожидаем 10 минут. Сливаем все из баллонов через марлю, чтобы не выплеснуть приправы, и наполняем свежим кипятком уже на 15 минут.

томатов теплиц

По окончании установленного времени выливаем все из баллонов в кастрюлю (через марлю), добавляем сахар и соль, доводим до кипения, заливаем уксус. Получившимся маринадом заполняем балоны, после этого остается закрыть их прокипяченными крышками, перевернуть тару и оставить остужаться. А на очереди у нас новые рецепты. Следующий способ закрутки востребует намного больше компонентов, но и запах, вместе со вкусом, будет намного пикантнее.

Итак, вам необходимо на каждые полкило маленьких помидоров (в расчете на литровые банки) 3 горошины черного перца, такое же количество душистого, 2 гвоздики, такое же количество щепоток корицы, стручков сладкого перца и веточек эстрагона. И также 3 зубка чеснока и по такое же количество веточек укропа и петрушки. На днище стерилизованных банок ложим зелень, приправы и специи, а поверх – томаты. Доводим до кипения рассол, для которого на каждую литровую банку понадобится пол-литра воды, 17 грамм соли и 45 грамм сахара. Заливаем тару, бланшируем (кипятим) в кастрюле с водой 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками.

сорта томатов

Изучаем рецепты дальше. На каждый трехлитровый баллон понадобится полтора кило помидоров и полкило крупной сливы без недостатков, и также по 1 веточке укропа и сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, по половинке луковицы и листа хрена, и 3 чесночных зубчика. Стерилизуем балоны, ложим в них зелень и приправы, лук репчатый режем кольцами, потом сверху, чередуя, ложим помидоры и сливу. Кипятим воду, заливаем балоны, потом через 5 минут сливаем через марлю и готовим новый кипяток, которым опять наполняем тару, на очередные 5 минут. Жидкость на этот раз выливаем в кастрюлю, высыпаем в нее, в расчете на каждый баллон, 4 ст. ложки сахара и 1.5 ложки соли, 0.1 литра 9-типроцентного уксуса, доводим до кипения, заливаем тару и закатываем.

И, наконец, наиболее оригинальный рецепт, по которому можно подготовить сладостные помидоры, как большие, так и небольшие, маринованные на зиму. Вам понадобится на 1.5 кило плодов 2 лимона, 100 грамм меда, по 1 пучку кинзы и базилика, и также 4 чесночных зубчика и 50 грамм подсолнечного масла. Для остроты можете добавить стручок перца чили. Соли же потребуется меньше столовой ложки. Очищаем томаты от плодоножек и кожицы, заранее погрузив в кипяток на пару минут, потом солим в большой емкости с крышкой и оставляем на 20 минут. Зелень и чеснок мельчим. В мед выжимаем сок из лимонов и добавляем масло. Томаты положить в литровые банки, пересыпав зеленью и чесноком, залить медовый маринад для помидор, закрыть крышками и убрать на зиму в холодильник.

Как вырастить сладкий помидор

Приобрести помидоры в магазине — не проблема.

Есть заграничные, из Турции, Китая и остальных стран, «политые всякой гадостью».

Есть отечественные, выращенные у нас и политые той же «гадостью», однако в малой степени из-за причины большой стоимости этой самой «гадости».

Впрочем, одно дело магазинные помидоры — твёрдые, несладкие.

И абсолютно другое — собственные дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой, как у арбуза, мякотью.

Почему несладкие

Некоторые советуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стенку.

Обычный разобьется в лепешку, а аномальный остается более-менее целым, очень часто лишь чуть-чуть примнется.

В действительности, опрыскивания фунгицидами здесь ни причем.

Крепкими «черепами» выделяются современные гибриды.

Они именно выведены Для снижения потерь при перевозке и реже лопаются на кустах из-за неверных поливов или дождливой погоды.

Другими словами выращивание здесь не виновато.

Для изготовителя основное — урожай, красивый вид, а вкус здесь уже на десятом месте.

Народный помидор

У нас же на участках в ходу сорта народной селекции.

Народ у нас всегда любил вкусно перекусить и любил большой помидор.

Чем вкуснее и крупнее — тем лучше.

Внешний вид очень интересен не был. Основное, чтобы помидоры были крупнее и намного больше.

Благодаря этому народные сорта при хорошем уходе оказываются необычайно урожайными.

А для чего, собственно, крестьянину красивый вид?

Ведь помидор сорвал, порезал в салат, сметаной, зеленью украсил — и хорошо.

Благодаря этому Розовый, Розовый великан, Титан, Астронавт Волков и др. отрастают огромными килограммовыми лаптями, но с зеленой растрескавшейся, а часто и одревесневшей плодоножкой.

Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже прекраснее и не было одревесневшего места прикрепления плодоножки.

Хотя все другие минусы были — растрескивание от проявления влаги, неустойчивость к болезням и не выровненность плодов.

Усовершенствованные сорта

Нужно отдать должное селекционерам.

Не все погнались за собственным видом и транспортабельностью.

Многие попробовали соединить качества вкуса сортов народной селекции с хорошими качествами гибридов.

Розовый титан, Чудо сада,

Великан нелегкий, Медвежья лапа красная,

Необходимый размер, Кума, Планета,

Райское удовольствие, Российский размер, Ребристый великан —

уже меньше трескают, меньше пригорают на солнечных лучах и плоды у них боле менее выровнены.

Менее удачливым оказалось Бычье сердце розовое — да, розовый цвет, но плоды очень не выровненные, склонные к какомуто дистрофизму.

Очень удачные голландские гибриды — те, что без стального слоя под кожурой и помеченные «брендом» Пинки. Пинки в переводе значит розовый.

И плоды у Пинки Леди, Пинки Райз, Пинк Брэнди… на самом деле близки к нашим родным помидорам (сладостные, мясистые) и при этом отвечают требованиям огородников — урожайны, не лопаются, привлекательные, большие, все как один без уродцев и не полу чают на солнечных лучах ожоги.

А есть и вообще оригинальные помидоры — длинные как огурчики.

В большинстве случаев такими сортами балуются не удобные голландцы, а американцы или китайцы.

Самый длинный — Американский длинноплодный (15-20 см) и Роговидный (10-15 см).

И все равно несладкие?

Кажется, что легче — обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, малосемянной, великолепной на вкус мякотью?

С мясистостью и малосемянностью сложностей не появляется.

А вот с изумительным вкусом бывают неувязочки, и очень часто.

Здесь уж нужно припомнить Мичурина, который всегда говорил: «Сорт решает поло вину дела».

Другими словами, половину сделал селекционер, остальная половина — на нашей совести.

Причем, обвинять здесь фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все подряд мин. удобрения не стоит.

Можно хоть на протяжении дня обрызгивать помидоры и подкармливать удобрениями на минеральной основе — на вкусе это отрицательно не отразится.

А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

сорта томатов

Исключение — азотные удобрения (мочевина, селитра), и также куриный помет, навоз и коровяк.

Если ими сильно заниматься, плоды получаются хотя и большими, но водянистыми и несладкими.

Благодаря этому их внесение прекращают или сильно ограничивают во второй половине лета.

И начинают «злоупотреблять» золой, фосфорнокалийными удобрениями.

В первую очередь — поливы

Немаловажны и поливы.

Помидоры любят, когда их поливают нечасто, но хорошо.

Причем на подобных поливах их нужно держать с самой весенней поры.

Постоянные поливы «подсаживают» их на поверхностное система капельного полива, и затем не выйдет делать перерывы между сборами урожая.

Причем плоды отрастают при частых поливах крупнее, их больше, однако они в большинстве случаев лопаются и не набирают сахара.

Фермеры это «лечат» простым путем: вообще перестают поливать.

Плоды ускоренно поспевают и добирают сахара, однако это приблизительно на 20% понижает собранный урожай.

Что все равно лучше, чем выбросить половину из-за растрескиваний.

Подобный прием особенно оправдан на дачах — обрызгивать нельзя уже, а самим себя травить, нарушая сроки ожидания пестицидов, нам ни к чему.

Очень выгодно посадить вторую рассаду в июне и, ускоренно удалив весенний урожай, вырастить осенний.

Причем, на Юге и семян на рассаду второго срока не понадобится (семена гибридов довольно затратные!).

Можно срывать с растущих кустов неиспользуемые пасынки и укоренять их в ведре с водой (его нужно поставить в тень).

Вообще с поливами важно выдерживать золотую се редину.

Полностью без поливов плоды уродливые, очень маленькие и невкусные.

Много поливать — лопаются, подвергаются гниению и становятся водянистыми.

Помочь выдерживать эту середину могут капельные поливные системы или соломенная древесная щепа слоем 20-25 см.

А самый лучший вариант — если применять и то и другое.

Все тайны и секреты о выращивании помидор.

для вас Galimax

Серия сообщений «ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)»:
Часть 1 — Томаты- растим без полива все лето
Часть 2 — Д-б монарший и пасынкование
.
Часть 32 — Тайны выращивания помидор
Часть 33 — Навык выращивания грунтовых помидоров в древесном коробе-теплице
Часть 34 — Как вырастить сладкий помидор

Tagged : / / / /

Добавить комментарий