Характерности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)
Первыми, в последних числах Февраля — начале марта, сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от возникновения всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, потом среднепоздние и среднеспелые (до 115-125 дней).
При раннем посеве (в феврале) рассаду нужно досвечивать специализированными лампами. Если это не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.
В последних числах Апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно посадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую — в мае, в зависимости от погоды), схема посадки 40 х 60 см.
Через несколько суток растения подвязывают. Петлю выполняют свободной. Создают томаты в один стебель, по мере роста выламывают пасынки (при длине 3-5 см).
Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа у растений убирают верхушку, оставляя над последней кистью два-три листа — они доставляют плодам продукты фотосинтеза. При выращивании не допускают лишней воздушной влажности и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться.
Постарайтесь не перекармливать растения азотными удобрениями, тем более в начале вегетации.
При помощи несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:
- Дабы получить плод таких размеров, растения формируйте в один стебель.
- Первое соцветие уберите.
- После образования 2-ух, максимум трех соцветий ограничьте рост ключевого побега, прищипнув точку роста.
- В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
- Над последней кистью оставьте два листа.
Если точно выполнить эти все советы, то можно получить два-три очень больших плода.
Тонкий стебель у рассады томатов
Специалист по кредиту-аренде
Света мало. Если имеется возможность, и на улице Днём есть хотя бы +5, выносите на солнце. На балкон, или во двор если например дом приватный. Если есть застеклённая крытая терраса — наилучший вариант. Не так прохладно как на улице, и много солнца. Ближе к вечеру заносите. Только не переморозьте. Такие саженцы будут более приспособленые к похолоданию после высадки в почву. Тёмно-зелёные листья, синие короткие коренастые стебли — признак того, что света достаточно.
Можно организовать подсветку люминисцентыми лампами, вешая из в 10-20см от верхушки растений, однако данный вариант хуже.
Иногда разворачивайте ящик, чтобы дальние от окна растения не тянулись. Если саженцы посажены очень часто, пересадите часть из них в другой ящик. Оставшимся саженцам будет доставаться много света.
У меня комнатный перец с октября подсвечивается комплексными люминесцентными лампами. Чах и не хотел расти. Как только повесил пару ламп и стал подсвечивать 6-8ч в течении дня, перец (тоже семейство паслёновых, кстати) попёр в рост, зацвёл и за зиму дал пару стручков, которые уже стали красными. ))
Обеспечение аэродромов
В большинстве случаев рекомендуется расширить освещение и уменьшить температуру!
В апреле, в окурат — света солнечного больше, та и не топят в большинстве случаев.
мало света, тепло, и много азотного состава в почве
Света нужно больше чтобы было.
Ольга Сурганова
Можно попробовать прищипнуть, и еще необходима подсветка. Если сидят очень густо — проредить!
Дохтор Пилюлькин
Света мало, и нужно закалять ,,лучше на застеклёный балкон перенести..
От минуса света. Пробуйте распикировать и максимально углубить.
Татьяна Малышева
Применяйте препарат Атлет (по правилам) , однако для томатов нужно побрызгать минимум 2 раза. И ещё подсыпьте грунт, таким образом заглубив стебель, где нарастут новые корешки, и растение на какое то время приостановит рост.
Рассада томатов тонкая и длинная. Насколько я понимаю, чрезмерно «питательный» грунт, или много влаги?
Елена Премудрая
Рассада вытягивается из-за минуса освещения. Поставьте на солнечное, более прохладное место. Во время пикировки (если есть наличие 2-ух реальных листиков) заглубите растения по семядольные листики, все пойдёт в корень.
dron ivanov
Мало света. Пересадите ее уложив глубоко в землю боком и она выправится.
мало света и чрезмерно тепло.. посадить глубже или насыпать земли
ИнНочка 007
Недостаточно света. Установите специализированные лампы для досвечивания или люминесцентные лампы, или выставьте рассаду на иное окно. Самый лучший вариант — южная сторона, худший — восточная
Наталья Четверикова
В какой грунт сеяли? Если еще не пикировали, то при рассаживании смешайте покупную землю с огородной, поливать часто не надо, по мере засыхания. Не нужно боятся нечасто поливать, даже в том случае, если грунт пересохнет листики поникнут, польете и растение оживет — перелив намного хуже. Для того, чтобы взбодрить растения побрызгайте раствором эпина (стимулятор роста)
Приобретите препарат АТЛЕТ. Решает собственно проблематику вытягивания рассады из-за минуса освещения. Отлично помогаеь. Три года пользуюсь.
Алла Терехова
Уменьшить температуру, расширить освещение, если есть место насыпать земли
необходим свет и холод
Вы их рано посеяли Еще мало света и они вытягиваются
карпаччо из помидоров
Если до этого времени под словом «карпаччо» понимали классическое блюдо кухни в итальянском стиле, приготовленное из сырого мяса, нарезанного тонкими пластинками, то сейчас данным термином называется любая еда, нарезанная аналогичными тонкими пластинками или ломтиками. В основном, это закуска к ключевым блюдам, а не индивидуальное кушанье. .
Обдаем отлично помытые помидоры кипятком, чтобы их стало легко почистить. После очищаем от кожицы и режем привлекательными тонкими кружочками. Берем широкое круглое блюдо и кладем помидоры, накладуя их один на один. Поливаем минимальным количеством масла из оливок. Дальше в отдельную миску давим чеснок, смешиваем его с солью, молотым перцем, маслом из оливок и уксусом. Заправляем получившийся соус свежей рубленой зеленью, мелко нарезанным зеленым луком и покрываем им помидоры на блюде.. .
Карпаччо или салат, но во всяком случае это вкусно!) )
Людмила Туманова
Карпаччо из томатов
Порций: 4
Что необходимо:
40 г пармезана
соль
100 г маслин без косточек
спелые помидоры
оливковое масло – 2 ст. л.
лимон
красный лук – 1 луковица
Кухня: итальянская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
30 мин
Питательность: 187 ккал
Что сделать:
1. Помидоры промыть. Сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить на 1 мин. в кипящую воду. После этого снять с них кожицу.
2. Разрезать плоды на 4 части, бережно вытянуть из них семена.
3. Подготовленные помидоры покласть между листами смазанного маслом из оливок пергамента, сверху поставить пресс.
Через 20 мин. выложить помидоры на блюдо, побрызгать соком лимона, солить и наперчить. Сверху положить тонкие кольца лука и кружки маслин. Обсыпать тертым пармезаном и полить маслом из оливок.
КСТАТИ
Когда-то итальянское блюдо карпаччо готовили исключительно из тонких пластин сырой говядины. В сегодняшней кулинарии возникло рыбное и вегетарианское карпаччо.
Карпаччо из помидоров
Компоненты:
томаты 3 шт.
чеснок 3 зубчика
уксус винный 2 ст. л.
лук зеленый 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
оливковое масло 2 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления: Помидоры бланшировать, почистить от кожицы, резать тонкими кружками, положить одним слоем на тарелку, промазать маслом из оливок. Подготовить заливку: в миске перемешать протертый чеснок с уксусом и маслом из оливок, добавить чуть-чуть соли, наперчить по вкусу. По вашему желанию в соус добавить можно мелко нарезанную зелень. Залить томаты получившимся соусом, дать чуть-чуть настояться.
Карпаччо из помидоров с сыром моцарелла и малиной
Необычайно, но малина и помидоры могут отлично сосуществовать.
Компоненты:
На 6 порций
8 помидоров (лучше взять помидоры различного сорта и цвета)
Масло оливковое
85 г малины
250 г сыра моцарелла
Листья базилика
Малиновый уксус.
Способ приготовления:
1. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Положите на блюдо, приправьте солью, перцем и маслом из оливок.
2. Сверху выложите малину. Обрызните малиновым уксусом. Вилкой раздавите ягоды.
3. Положите кусочки сыра и листы базилика.
Восторгайтесь!
А этот летний салат создан из помидоров, сочного нектарина и ароматного базилика. Вы можете поделить его на порции или выложить весь на большое блюдо.
Карпаччо из помидоров и нектарина
Компоненты:
4-6 порций
3 больших помидора – пробуйте перемешать различного сорта и цвета
1 спелый, но плотный нектарин
? стакана очищенных орехов фундук
? стакана нарезанного кусочками сыра рикотта или фета
4 ч. л. бальзамического уксуса
листья базилика
масло оливковое
морская соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. Фундук слегка поджарить в разогретой духовке. Дать остынуть и резать на 4 части.
2. Помидоры резать в горизонтальном положении тонкими кружочками. Нектарин – тонкими ломтиками. На плоское блюдо выложить помидоры, сверху – ломтики нектарина.
3. Обсыпать жареным фундуком, сыром, рваными листьями базилика.
4. Побрызгать бальзамическим уксусом, минимальным количеством масла из оливок, солить и наперчить.