Как вырастить брюссельскую капусту на собственном огороде
На данное время капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа нынешний день капуста брюссельская выращивается в основном в зоне с умеренными температурами летом и тёплым, длительным осенним временем. Именно подобные условия соответствуют биологическим свойствам этой культуры овощей и помогают получению прекрасного урожая.
Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения может меняться от 20 до 60 сантиметров.
На шаге выращивания рассады брюссельской капусты растение сформировывает стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листами.
На другом шаге выращивания в листовых пазухах происходит формирование больших почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса нечасто превосходит 15 граммов, а объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.
Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к непродолжительным заморозкам до -6?С. Завязывание и качественный налив плодов просит благоприятного температурного фона — на уровне 18?С. При показателях выше 25?С происходит сдерживание роста и формирования плодов. В связи с климатическими вкусами брюссельской капусты на дачном участке ее необходимо растить на грядках под чистым небом.
Брюссельская капуста собой представляет двухлетнюю травянистую культуру
Способы посадки
Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно сделанная посадка и правильный уход за этой овощной культурой.
Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом. Посев семян изготавливается в последних числах марта или в начале апреля. Высококачественная рассада выходит при выращивании на остекленном балконе или в обогреваемой теплице, что помогает обеспечению благоприятного уровня температур.
Температурные показатели ночью должны изменяться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять приблизительно 20 градусов. До возникновения всходов температуру внешней среды необходимо поддерживать на уровне 2 градусов тепла.
Растить брюссельскую капусту наиболее целесообразно рассадным способом
Первые проростки появляются на День четвертый. Для посадки подойдут торфо-перегнойные посадочные горшочки.
Рассада нуждается в постоянных поливах и подкармливании удобрениями на минеральной основе. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проходит через полтора месяца после посева семян.
Выращивание изготавливается на суглинистых, не бедных органикой и глубоко обработанных почвах. Необходимо тщательно исполнять агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия для ухода и подкормке.
Выращивание брюссельской капусты (видео)
Характерности ухода и подкормки капусты
Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям:
- Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться нужными мероприятиями по приготовлению почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а потом внести нужное кол-во органических и мин. удобрений.
- Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста достаточно хорошо проявляется на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и содействует получению большого урожая больших и ровных кочанчиков.
- Перед весенней посадкой требуется еще раз прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
- Формирование посадочных грядок лучше всего исполнять после обильного увлажнения почвы.
- Если не получилось выполнить хорошее удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно добавить удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
- При выращивании в открытом грунте гряды создают к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
Уход за капустой брюссельской не очень сложен, но должен подходить конкретным требованиям
- Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным сроком вегетации, который может достигать пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
- Для подкормок, которые производятся не больше одного раза на протяжении недели, есть смысл применять удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
- Уход за капустой брюссельской включает выполнение постоянных поливов.
- Данная разновидность капусты обладает очень большим побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
- Чтобы корневая система получала нужный для настоящего развития воздух, необходимо хоть иногда проводить почвенное рыхление.
- При надобности проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
- Нужно всегда помнить про необходимость исполнять прищипывание стеблевой верхушки или убирание розетки верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей
Прочитав соответствующую публикацию у нас на ресурсе, вы сумеете выяснить, как правильно растить китайскую капусту пак-чой.
Заболевания и вредители
Уход за капустой брюссельской подразумевает и проведение профилактических мероприятий, разрешающих уберечь овощную культуру от заболеваний и вредителей.
Среди частых болезней культуры можно выделить такие:
- черная ножка;
- кила капустная;
- слизистый бактериоз;
- обманчивая мучнистая роса.
Из вредителей нужно будет бояться:
- крестоцветных блошек;
- капустных мух;
- улиток и слизней;
- тли;
- капустной совки и белянки.
Уборка готового урожая брюссельской капусты изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября
Оздоровительные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффектными против вредителей для остальных капустных культур. На начальном этапе заболевания или поражения, и также с целью профилактики разрешено использовать народные фитосредства.
Обезопасить растения помогает не только проведение всех мер по хорошей предпосевной подготовке почвы и использование дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.
Брюссельскую капусту можно растить после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, культур зерна, и также огурцов. Не позволяется садить культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не раньше, чем через 4-ре года. Соблюдение данного правила застрахует растение от поражения большой частью вредителей и заболеваний, общих для абсолютно всех капустных культур.
Сбор урожая и правила хранения
Уборка готового урожая изготавливается в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В начале созревают и подлежат выламыванию находящиеся снизу капустные кочанчики. Финальная уборка проходит в первых числах Ноября, как только приходят стойкие холода.
Посадка рассады брюссельской капусты в почву (видео)
Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно сохранять в прохладном помещении порядка трех месяцев. Некоторые капустные кочанчики подлежат незамедлительной переработке или заморозке.
Брюссельская капуста, как и каждая другая культура, имеет характерности культивирования. Выполняя их, вы получите великолепный витаминный урожай.
Брюссельская капуста: выращивание и уход.
Брюссельская капуста пока еще считается достаточно редким гостем на наших огородах. Многих пугает ее оригинальный внешний вид, не очень схожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее красивые небольшие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих государствах считаются благородным лакомством осеннего и зимы. А устойчивость к морозам множества сортов позволяет долгое время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.
На первом году собственной жизни брюссельская капуста даёт утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках размещаются листья с пузырчатой поверхностью различных зеленых оттенков цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни небольших кочанчиков, напоминающих незрелые орехи грецкие, диаметром до 4 см. Собственно их и применяют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.
На второй год, как и все разновидности капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.
Температура выращивания
Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при 2-ух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда держат заморозки до минус 10 °C, после этого оттаивают и растут дальше. Есть мнение, что мороз идет им даже для пользы, помогая улучшению вкуса кочанчиков.
Комфортная температура выращивания брюссельской капусты находится в границах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что обязательно проявляется и на качестве урожая. Собственно поэтому самыми лучшими для нее считаются климатические зоны с долгой и тёплой осенью. Не во всех Европейских государствах, к примеру, в Нидерландах, эту капусту можно растить в открытом грунте даже в зимнее время года.
В средней полосе европейской части России такой вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, подбирая отлично освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первый день июня, однако не позже десятого числа.
Приготовление почвы
Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом увеличивается риск болезни килой. Но для получения прекрасного урожая нужна структурная, роскошная органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хотя и вырастет, но формироваться будет довольно медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и прочие капустные оно предпочитает почву с высокой влагой, но непродолжительную засуху переносит легче — развитая прекрасно корневая система способна добывать влагу из глубоких почвенных слоев.
Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр нужно внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или деревянной золы. Иной вариант:
— мочевина — 14 г;
— суперфосфат — 30 г;
— хлорид калия — 4 г;
— нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.
Удобренную грядку тщательно перекапывают, выравнивают и обеззараживают марганцовочным раствором — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого кв.м. потребуется как минимум несколько литров. Прекрасные результаты даёт также биологический препарат Фитоспорин, использовать который следует за семь дней или две до посадки.
Эта капуста за период вегетации потребляет немалое количество калия и азота, сильно любит органические удобрения. Но свежий навоз ложить под нее не рекомендуется, поскольку при его применении встречается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и красивого вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.
Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где до недавнего времени размещались бобовые культуры, огурчики или помидоры, то удобрения можно не использовать — на случай, когда под эти культуры вносилось большое количество органики.
Совместные посадки
Растет брюссельская капуста очень медленно — вегетация длится от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и атмосферных условий. Благодаря этому в ее междурядьях огородники часто растят огурчики, ранние томаты, салат и иные овощи. Как и остальные виды капусты, она легко растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с подобным же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.
Фасоль и бобы оберегают такой вид капусты от тли, а сельдерей — от капустной блошки и гусениц белянки.
Выращивание рассады
От возникновения всходов до приготовления кочанчиков к уборке проходит приблизительно 150 дней. Такой долгий вегетационный период данного вида капусты просит выращивания через рассаду. Очень комфортным временем для ее посева в средней полосе профессионалы называют начало апреля.
Растить рассаду можно и дома, и в обогреваемой теплице, и на лоджии которая застеклена или балконе. Основное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, конечно, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.
Рассаду подкармливают два раза. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. В первый раз в 10 литрах разводят:
— мочевину — 4 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.
— мочевину — 2 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.
В общем, правила выращивания аналогичные, как и для рассады цветной капусты.
Уход за брюссельской капустой
Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обыкновенной, белокочанной. Но избыточное удобрение ее делает кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая качества вкуса. При необходимом количестве компоста дополнительные удобрения, в основном, не нужны.
Как и прочим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Содействует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.
На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы увеличить качество урожая. А в начале Сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, создавая данную операцию, нужно не забывать, что устойчивость к морозам после нее несколько уменьшается.
Сбор урожая и его хранение
Кочанчики в пазухах листьев начинают развиваться уже в последних числах Августа. Но главная срезка готовых кочанчиков приходится в большинстве случаев на начало октября. Типовые они обязаны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится дробить на пару приемов. Сохранять собранные кочаны наиболее целесообразно в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.
К началу ноября капусту удаляют уже полностью, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сберечь свежей до 2-ух месяцев, если поместить в пакет из полиэтилена и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при воздушной влажности около 90%.
Период использования свежей продукции можно увеличить, прикопав растения в подвальном помещении прямо с корнями. За счёт тех питательных веществ, что будут сохранены в листах и стеблях, при приемлимых условиях формирование кочанчиков не будет прекращаться.
Сорта брюссельской капусты
Очень популярными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес невысокий. И также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок развития около 130 дней.
Сортовой каталог культур сельского хозяйства, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается устойчивый к морозам сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту очень ценят за прекрасный вкус и способность формировать немалое количество кочанов. Но В то время, когда идет их глобальное образование, растение очень требовательно к проявлениям влаги.
Пользуется популярностью и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики могут достигать на 160 день после посева. Но плотность и качества вкуса у них очень удовлетворительные.
У огородников-любителей чаще остальных встречается сорт Геркулес 1342 со сроком развития от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, достигает 300 г с одного растения. Высота растения как правило не больше полуметра. А устойчивость к морозам так велика, что удаляют этот сорт самым последним из овощей — в первых числах Ноября.
Нетребовательная в уходе брюссельская капуста может стать прекрасным источником витаминов и нужных организму веществ на минеральной основе, особенно В то время, когда период использования иных свежих овощей уже завершен.
Капуста брюссельская
Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.
Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.
Хорошие свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.
Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.
В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.
На рынке есть ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.
Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.
Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.
К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.
Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.
Капуста Брюссельская: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Брюссельская капуста – выращивание и уход
Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в прочих государствах Западной Европы.
Такой вид капусты выделяется большим содержанием питательных веществ и прекрасным вкусом. Плотные очень маленькие кочанчики брюссельской капусты применяются в приготовлении первых и вторых блюд, и также их можно мариновать на зиму.
Сорта брюссельской капусты
Все сорта брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты:
- Розелла – выделяется хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
- Кассио – отличается высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
- Геркулес 1342 – стоек к заболеваниям, является самым популярным, устойчив к морозам;
- Даллик – отличается большой стойкостью к киле;
- Завитка – сорт отечественной селекции, устойчив к морозам.
- Франклин F1 – период развития 130 дней;
- Долмик F1 – это лучший сорт учитывая специфики выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.
Стебель капусты может достигать 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-жёлтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).
Характерности выращивания брюссельской капусты
Для того чтобы получить достойный урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты обязано вестись с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные глинистые грунты с нейтральной или невысокой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят отлично освещенное место, потому как из-за минуса света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.
Такой вид капусты следует садить после корнеплодных овощных, бобовых, первых томатов и тыквенных культур. С целью предупреждения многих заболеваний и тем более килы, брюссельскую капусту не рекомендуется садить после крестоцветных.
Характерности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале
Вегетационный период у брюссельской капусты продолжается 160-180 дней, благодаря этому в средних широтах эту культуру растят только рассадным способом.
Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.
В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавкой деревянной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не применяют, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и килой. Семена расстилают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на отлично прогреваемом солнцем месте.
Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 реальных листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом атмосферных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.
Образцовой для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошедшем сезоне росли огурчики, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не надо, потому как гряда готова с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в грунт вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, выравнивают и проливают дополнительно марганцовочным раствором (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и прочих болезней крестоцветных.
Рассаду брюссельской капусты бережно вынимают из ящика, сохраняя ком земли.
Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Наиболее целесообразно приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, потому как при перевалке ком земли хранит собственную форму.
Потому как брюссельская капуста развивается очень долго (практически полгода), грядки с этой культурой можно применять намного практичнее, сажая в междурядья огурчики, ранние помидоры, салат и иные овощи и зелень.
После высадки рассады необходимо обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он фактический аналогичный, как для цветной капусты, только окучивать не надо.
Полив. За все время выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 метров квадратных посадок 400 литров воды пока необразуется кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.
Подкормка. В течении сезона рассаду два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе. Органику в качестве питания для данного вида капусты не применяют.
- Первый раз брюссельскую капусту подкармливают после семи дней после высадки в открытый грунт. На 2 лунки тратят чайную ложку нитроаммофоски.
- Вторую подкормку проводят уже выросших растений, когда на стеблях появляются зачатки кочанчиков. В качестве подкормки применяют раствор: в 10 литрах воды разводят по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно применять подобный состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.
Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, отрезают розеточные листы. Это метод декапитации, который содействует росту кочанчиков.
Сбор урожая. Про то, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, порекомендует их покраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после этого осыпаются. На самих плодах рождается отличительный восковой блеск.
чуть чуть истории
Как говорят в предании, брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками. Стебель сплошь усыпан маленькими кочанчиками, вкус которых был нежным и благодаря этому так понравились земледельцам. Из Бельгии капуста попала во Францию, Германию, Голландию.
В середине восемнадцатого столетия К. Линней в честь брюссельских огородников, создавших этот вид капусты, присвоил ему наименование «капуста брюссельская».
В Российской Федерации брюссельская капуста возникла в середине девятнадцатого века. Она считается деликатесом и очень востребована.
Диетические и оздоровительные свойства
Среди капустных растений брюссельская капуста считается рекордсменом по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из неё не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.
Брюссельскую капусту врачи считают диетическим питательным продуктом, особенно полезным для больных, перенесших операцию , так как она активизирует процесс заживления ран.
Изобилие минеральных солей, и в первую очередь калия, выполняет брюссельскую капусту самым важным элементом в меню больных, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Её сок в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли содействует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, полезен при диабете.
Брюссельскую капусту на дачном участке выращиваю уже 3-ий год, результаты приносят радость. Семена высеваю в открытый грунт под плёнку, сразу как оттает земля (середина апреля).
Всходы появляются в течении недели, все зависит от температуры окружающей среды. Пересаживаю рассаду на постоянное место в первых числах Июня, после возникновения пятого настоящего листа.
Дабы получить достойный урожай, применяю схему посадки 60х60.
Уход в период роста
Уход за брюссельской капустой несложный, аналогичный как за белокочанной, поздних сортов. Особенно нужно обратить собственное внимание на полив рассады в период адаптации на новом месте посадки. Прополку, рыхление и полив земли провожу не реже одного раза на протяжении недели.
Подкормку произвожу 2 раза, в конце первой декады июня и во второй декаде июля слабым раствором коровяка.
В начале Сентября провожу декапитацию — удаляю верхушку стебля, что приводит к ограничению роста стебля и появлению очень крупных кочанчиков.
При появлении вредителей, а это тля, капустная белянка, капустная муха, обрабатываю раствором препаратов, которые предназначены для борьбы с ними.
Для уничтожения слизней и улиток применяю опыление листьев золой.
Уборка и хранение
Сбор урожая провожу в последних числах Октября, когда кочанчики созреют полностью. Срубаю стебель, обрезаю листья, а кочерыжки с кочанчиками устанавливаю в подвальном помещении в песке с температурой 1-2 градуса, хранение до 2-ух месяцев. Применяю замороженную продукцию и консервирование брюссельской капусты.
Загадка природы
В текущем году у нас выросло такое чудо — реальная загадка природы.