Савойская капуста — выращивание и уход
На наших огородах ее пока можно повстречать не очень часто, однако это только последствие неправильного суждения, что савойская капуста очень капризна в уходе и использование ее не настолько широко, как у обыкновенной белокочанной. Но в действительности посадка и уход за савойской капустой не гораздо выделяются, да и полезных качеств в ней очень много.
Выращивание савойской капусты из семян
- Заранее необходимо приготовить семена. Для этого минут на 15 их укладывают в мисочку с горячей водой, температура примерно 50°С. Потом семена окунают в холодную воду. 3-ий подготовительный этап — выдержка материала для посадки в растворе с микроэлементами приблизительно полдня. После таких процедур семена держат в холодильнике на нижней полке еще сутки.
- После подготовки начнем садить семена Температура в комнате не должна быть больше 20°С, а после всходов ее понижают до 8°С. Это устранить вытягивание ростков Приблизительно через девять дней после того, как семена прорастут, приступаем к прикеровке. Подходят стаканы приблизительно 6х6.
- Когда вы увидите, что сеянцы прижились и окрепли, можно увеличить дневную температуру до 18°С, а ночную до 12°С.
- Что же касается полива, то его выполняют по мере засыхания земли в стаканах. Применяют только воду домашней температуры.
- Когда у саженцев появятся первых два реальных листа, можно делать первую подкормку. В 2-ух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.
Итак, первый шаг выращивания савойской капусты из семян закончен. Настало время садить готовую рассаду в открытый грунт. Начинать работать можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до 6-ти реальных листов.
При выращивании и уходе за савойской капустой особенно актуально закаливание. К закаливанию приступаем приблизительно за две-три недели до высадки. Днем стаканы с рассадой выносят на балкон или в теплицу, где температура окружающей среды не выше 5°С. На ночь рассаду вносят назад в тепло. Параллельно проводят вторую подкормку. Тут применяют мочевину и сульфат натрия. В ведре воды разводят по 1 столовой ложке любого ингредиента.
Как только остается неделя то того момента, когда пора садить савойскую капусту, полив прекращают и только в течении дня высадки хорошо поливают. Высадку делают на глубину приблизительно на 2 сантиметра пониже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 30-50 см, а между грядками выполняют зазор до 70 см. Еще с осени при перекопке следует внести на участок высадки известкующие вещества. Самыми лучшими предшественниками считаются зерновые, бобовые и картофель.
Один из секретов, как вырастить капусту савойскую, состоит в добавочной подкормке мочевиной, деревянной золой и суперфосфатами. Помним притенять рассаду первую неделю, чтобы помочь саженцам приспособиться на новом месте. В последующем выращивание и уход за савойской капустой заключаются в своевременном поливе каждые 2 дня, рыхлении почвы не реже раза на протяжении недели.
Как смотрится савойская капуста?
Внешне она сильно напоминает обыкновенную белокочанную. Это кочаны с наиболее рыхлыми темно-зелеными листьями, размеры у них средние. Кстати, полезных веществ в савойской многократно превосходят у привычной нам белокочанной капусты. Но вот для засолки она не сможет подойти, зато классические и обыкновенные нам блюда из нее получаются вкусненькими.
Как смотрится савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют очень светлые листья, у одних кочаны плотные и маленьких размеров, иные напротив очень больше и практически воздушные. На наших огородах очень часто можно повстречать савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.
Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта
Савойская капуста незаслужено обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в специальном уходе. Между тем, это довольно вкусный и практичный продукт, который едва ли будет ненужным в кухонной комнате. В действительности, технология ее выращивания не слишком сложно, чем обыкновенной белокочанной капусты.
Характерная черта савойской капусты – пузырчатые, волнистые листья.
Каждый, у кого есть участок земли за городской чертой, вполне может постичь процесс выращивания этой капусты собственными силами дома и впредь постоянно собирать урожай.
Для того чтобы вырастить эту капусту, вначале нужно приготовить рассаду.
Выращивание рассады савойской капусты
Способы выращивания рассады.
Алгоритм действий при выращивании выглядит так:
- подготовка семян;
- посадка семян;
- пикирование;
- подготовка рассады;
- закаливание;
- посадка рассады.
Для получения рассады из семян савойской капусты их нужно высеять в ящички с землёй, заделывая на глубину около одного сантиметра. Подготовительная подготовка семян должна выполняться так: сначала на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), потом на одну минутку — в холодную, после этого настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а на последок помещаются на день в холодильник.
До возникновения всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а потом ее необходимо уменьшить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках заканчивается и выполняется ее пикирование в стаканы размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в почву до семядольных листьев.
После пикировки рассаду следует полить марганцовочным раствором и поставить на подоконник, стремясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы целиком приживутся, температура уменьшается до +13-14°C днем и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее необходимо поливать водой домашней температуры, а с возникновением 2-ух реальных листьев нужно провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.
Посадка капустной рассады: 1. Слишком глубокая, 2. Правильная, 3. Слишком очень маленькая
Посадка рассады, получившейся из семян, в открытый грунт или теплицу выполняется после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Примерно за 14 дней до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получаются слабо устойчивыми к разным отрицательным факторам природного характера.
Стаканы с савойской капустой днем выносятся на балкон, пристройку к дому или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в пространство помещения. В первый день закаливания нужно провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по 1 столовой ложке на ведро воды). За семь дней до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а конкретно в течении дня пересадки (за два часа до нее) хорошо поливают.
Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить большие кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложечке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана деревянной золы. Первые два-три дня рассаду было бы неплохо притенять, так как слабые и не успевшие приспособиться к новым условиям растения могут просто «сгореть» на солнечных лучах.
Уход за савойской капустой
Последующее выращивание савойской капусты не представляет особенной трудности и заключается в основном в постоянном поливе. И это довольно важный момент. Как и прочие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее следует поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в последующем необходимо уменьшить число поливов до одного раза на протяжении недели, но расширить при этом водный расход до 13 л на каждый квадратный м. Только раз в течении недели необходимо рыхлить почву на маленькую глубину (приблизительно 8 см).
Выращивание савойской капусты из семян также предполагает ее окучивание, которое проходит приблизительно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание содействует появлению более мощной корневой системы, какая гарантирует лучшее питание и образование более массивного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.
Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, считаются самые разные вредители. Как и прочие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее обыкновенный способ борьбы с ними — периодичное опудривание растений просеянной деревянной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Дополнительным невредным методом, дающим возможность удачно бороться с тлей и белокрылкой, считается опрыскивание настоем чеснока с добавкой мыла (на ведро воды необходимо 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более решительной борьбы можно выбрать один из бесчетных инсектицидов на химической основе, продающихся в специальных магазинах для огородников и садоводов и побрызгать капусту таким составом. Впрочем использовать химикаты все же не рекомендуется, так как компоненты природы справяться с вредителями абсолютно не хуже.
Как вы успели заметить, растить савойскую капусту никак не сложнее, чем любой иной родственный ей вид. А ее отменные качества вкуса и высокое содержание самых разных минералов и витаминов стоят того, чтобы завести такой вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы очень легко, а результатом станет замечательный природный продукт на вашем столе! Савойская капуста — колодец витаминов!
Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход
Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка таких сортов и также несколько рецептов блюд
Эти сорта и виды капусты давно уже не считаются новинкой на дачах и участках сада, также как к примеру и капуста цветная и брокколи о каких мы утверждали тут. Но так как они и вкусны и обладают несомненными хорошими свойствами то об их выращивании побеседовать все же нужно.
Капуста краснокочанная — посадка и уход
Капуста краснокочанная по качеству вкуса и некоторым хорошим свойствам превосходит белокочанную. Она копит больше антоциана и выделяется красно-фиолетовой окраской листьев. Имеет больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и веществ на минеральной основе.
Применяется в пищу в свежем или маринованном виде. Большая плотность кочанов и хорошая их лежкость дают возможность беречь и употреблять ее в течение осенне-зимнего периода.
Употребление краснокочанной капусты содействует предупреждению сосудистых болезней и считается средством предупреждения туберкулеза.
По биологическим свойствам капуста краснокочанная сходна с белокочанной, выделяется лишь наиболее высокой устойчивостью к морозам.
В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который выделяется слишком высокой лежкостью.
Система ключевой обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты аналогичные, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.
Удаляют капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влаги 95%.
Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листах, стеблях и цветках. Плод-стручок аналогичный величины, как и белокочанной капусты.
Капуста савойская — посадка и уход
Разнится от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листами и рыхлостью кочана. Выделяется очень высоким содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты приготавливают закуски, первые и вторые блюда, и также начинки для пирогов и блинчиков.
Это растение требовательно к плодородию и влаге почвы, выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и стойкостью к болезням.
Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего применения.
Растят и удаляют савойскую капусту рассадным способом, также, как и необходимые сорта белокочанной капусты. В течение вегетации используют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью мин. удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.
Удаляют капусту по мере развития. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для оберегания от повреждений от механических факторов и загрязнения.
Капуста брюссельская — выращивание и уход
Капуста брюссельская образовывает кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в несколько раз больше белка и в 4 раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.
Выделяется большим содержанием веществ на минеральной основе, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики применяют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, и также маринуют и замораживают.
Требования к проявлениям влаги и теплу у брюссельской капусты аналогичные, как у белокочанной, однако она выделяется большей требовательностью к свету и плодородию почвы.
Растят эту капусту рассадным способом и посевом семян в почву. В начальный год культура образовывает стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором сформировывается до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образовывает семена.
Под брюссельскую капусту мин. удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.
Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.
Уход за брюссельской капустой
Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, убирание сорных растений. Характерной спецификой ухода за этой капустой считается прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.
Кочанчики удаляют по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение 2-ух месяцев при температуре 0—1 градуса и воздушной влажности 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвальном помещении или парниках.
Капуста сорта Кольраби — посадка и уход
Кольраби — сформировывает укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который применяется в пищу в сыром и отварном виде. Выделяется большим содержанием витамина С и скороспелостью.
В начальный год жизни сформировывает сочный стеблеплод круглой или овальной формы. Растят рассадным и безрассадным способами. Рассаду растят и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.
Великолепные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.
Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.
В течение вегетации используют 6—7 поливов (с подкормкой непростыми удобрениями на минеральной основе — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.
Выращивание кольраби
Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар». Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который оберегает нас от инфекций, и вдобавок там самые полезные минеральные соли, и среди них много органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за рубежом кольраби считается оптимальным овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.
Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением ежегодно ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее. Все кочерыжки доставались мне и моим братишкам! Удлиненная, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая небольшая, что — хрум-хрум! — и нет ее. Эх, было бы наоборот — кочерыга очень большая, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…
Мы тогда и не знали, что есть подобная капуста! Жители побережья средиземноморья с давних пор растят капусту, похожую на репу, в уютном тепле собственных огородов.
Ее гастрономические красоты раскусили еще в Риме. На протяжении определенного времени кольраби полюбили и немцы, и жители Франции. Ныне она в огромном почете у индусов и у народов азиатских стран…
Всюду домохозяйки с радостью чистят капустные «самоварчики» от жёсткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти приготавливают салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают соком из лимона, сдабривают растит. маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!
И вдобавок приготавливают рагу, запеканку, варят супы из овощей, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…
Как ни удивительно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.
Коль вздумалось кольраби…
Вырастить кочерыжную капусту намного проще, чем обычную белокочанную.
Семена на рассаду можно посеять в самом простом дачном парнике уже в последних числах Апреля либо в первых числах Мая. По времени это тогда же, когда вы в большинстве случаев сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см один от одного. Присыпали землёй на сантиметр или на 2, немного уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листья выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4. В любом случае после семи дней уже все на виду.
Если грядка в открытом огороде, на капусту здесь же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за несколько дней скушать всходы до самых корешков. Прозеваете — не будет у вас кольраби. А что сделать? Побрызгать посевы водой и опу-дрить деревянной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.
Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Через несколько недель у юных кольрабок будет уже 3-4 реальных крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.
Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и строений. Напоминаю, что капуста родом из Средиземного моря, а там самое солнце. Вот и у нас — чем солнца больше, тем лучше для кольраби. И разумеется, она любит влагу, так что постоянно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.
Вот. наверное, и все, что необходимо, чтобы за 1,5 месяца рассада на грядках преобразовалась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.
Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.
Вот совет, как лучше убирать урожай. В первую очередь удаляйте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда иным будет свободнее. Но не нужно допустить старения растений, а то загрубеют. Нужно будет обрезать кольраби таким образом, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листами — через полтора месяца здесь отрастут новые головки.
Выбираем семена кольраби
Какие сорта кольраби востребованы у нас?
Вот самые популярные и неоднократно проветренные в полях, на грядках и на столах.
Венская голубая. Это самый лучший из раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, очень тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В данной капусте очень много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.
Венская белая 1350. Она во всем похожа на собственную голубую сестричку. Тоже из очень первых сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко покрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби здесь придёт на помощь.
Виолета — позднеспелый сорт, стойкий к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Отлично хранится во время зимы.
Великан — тоже позднеспелый сорт. Садить не больше трех «гигантов» на 1 м2. Стойкий к засухе. Стеблеплод белесый. большой — до трех килограмм, вкуса. Подходит для зимнего хранения.
Капуста пекинская — посадка и уход
Отчизна данного вида капусты — КНР. В границах вида есть листовые, полукочанные и кочанные формы. Она имеет витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.
Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Комфортная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период продолжается 40—60 дней.
Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.
Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весною перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весною, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.
В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в последних числах Января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя ключевой культуры.
В зимних теплицах пекинская капуста даёт более большой урожай, чем прочие зеленные культуры (не считая лука).
Напоследок о приготовлении апетитных и полезных блюд из капусты.
Рецепты блюд из данных и прочих сортов капусты
Салат из цветной капусты.
Маленькую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде таким образом, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на небольшие кочешки. Капусту перемешать с сырой тертой морковью, отварным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.
Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Можно подавать с картофелем.
Капустная запеканочка с сыром.
Крупную головку цветной капусты прикрепить в подсоленной воде, а в это время подготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.
На тефлоновой сковороде подогреть масло и сыр, перемешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, перемешивая. Поперчить, посолить.
В смазанную маслом железную кастрюлю или глубокую сковородку покласть разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху обсыпать тертым сыром и молотыми сухарями, покласть тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.
Жаренная в кляре капуста цветная.
Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается по прежнему на соцветия, и, пока с нее течет вода, готовится жидкое тесто.
Чтобы это сделать понадобиться 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.
Добавление воды в этом случае нужно, она выполняет тесто менее уплотненным, хрустящим с наружной стороны и мягким в середине. Все компоненты взбиваются венчиком или миксером до возникновения на поверхности теста пузырьков воздуха.
Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, мокаем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковородку слоем не менее 1 сантиметр. Поджаривать нужно не длительнее 2-ух минут, до возникновения золотистой корочки.
«Ёжик» из цветной капусты.
Особенно будет прекрасен на детский день рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавкой уксуса, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку Основанием вниз.
Вареные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец порежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, небольшими грибами. Перед тем как употреблять порежьте на дольки, как торт.
Савойская капуста фото, выращивание и уход
Это растение считается одним из видов белокочанной обыкновенной. Растет два сезона. В начальный год сформировывается кочерыжка с рыхловатыми кочанчиками. На второй год начинает расцветать и создаёт плод в виде маленького стручка. В нем содержатся семена, способны хранить всхожесть пару лет. Итак, савойская капуста фото, выращивание и уход, все характерности растения.
Правила посадки
В первую очередь выращивается рассада. Метод очень схож с посадкой белокочанной. Ранние сорта высевают в марте, средне — поздние месяц через.
После всходов проводят пикировку и рассаживают ростки в некоторые емкости, чуть-чуть укорачивая корешки. Полив проходит по утру.
Почвенный состав нужно готовить еще осенью. После предварительного рыхления, через несколько недель делается перекопка с добавкой органических элементов в расчете пяти кило на квадрат участка. Весною грядка боронуется и перед посадкой рассады вскапывается еще раз.
Ранние сорта высаживают с интервалом сантиметров в сорок, более поздние – на двадцать больше. После семи дней убирают непринявшиеся ростки, и на их место подсаживают свежую рассаду. Высаживаются ранние сорта на грядки, отлично защищенные от ветра и имеющие достаточно солнца.
Организация ухода
К нему необходимо относиться серьезно, ведь капуста достаточно хорошо реагирует на рыхление грядок, подкормочные удобрения и окучивание. Рыхлить землю нужно вовремя, удаляя сорняки. Это очень важно, особенно на участках с тяжёлыми почвенными составами. Первая процедура делается совместно с посадкой рассады, на маленькую глубину.
Когда рассада начнет расти, подкармливаютразведенным коровяком (1 к 10) или минеральными составами в виде мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. В момент, когда рождается завязь кочанов, проходит второе питание. В этот раз фосфорные и калийные составы повышаюту.
Окучивание любого сорта проходит приблизительно спустя месяц после посадки. А позднеспелым сортам мероприятие проводят еще раз до того, как она сможет сомкнуть ряды. Полив проходит для первых сортов в мае, а для более поздних – с июля до середины августа. Однако при этом особенно пытаться не следует – ненужная влага может в течение одного дня погубить растения.
Борьба с вредителями
На савойской капусте вредители бывают очень редко, но все таки находящиеся снизу участки листвы нужно смотреть очень тщательно. При нахождении яичных кладок, их следует немедленно удалять. Хотя это и трудно, ведь поверхность листьев у капусты довольно рельефная.
Правила уборки
К концу июня ранние сорта выборочно можно собирать. Задерживаться тут не следует, так как капуста может начать трескаться. С более поздними сортами можно не беспокоиться – они спокойно перенесут даже первые морозы.
Полезные качества культуры
В савойской капусте есть очень много самых разных витаминов, каротина, фосфора, меди, калия и кальция. Клетчатки в капусте мало, переваривается она довольно просто. Капуста савойская делает лучше кровяной состав, укрепляет мышцу сердца. Питательность невысокая, благодаря этому савойская капуста полезна людям в возрасте детям. Она отлично помогает укреплять нервную систему, оказывает мочегонное влияние. Советуют ее к потреблению больным сахарным диабетом.
Абсолютно ничего сложного в уходе за савойской капустой нет. Она не только принесёт пользу организму, но и сделает красивее грядки декоративным видом. Садить капусту следует после бобовых, луковых либо картофеля.
Выращиваем капусту: цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, савойскую
Нуждается в огромном количестве тепла и света. Комфортная температура для прорастания семян и роста капусты — Ч22° С, влажность воздуха и почвы — 70-80 %.
Капуста цветная отлично растет на легких почвах суглинистого типа, и также на песчаных, с большим содержанием гумуса.
Рассаду приготавливают за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высадки — середина марта, второй — через 20 дней. Растят цветную капусту в горшках размером 6×8 см, в возрасте 45-50 дней, если есть наличие 5-6 листочков. В последующем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно растить и безрассадным способом.
Характерность ухода — сберечь белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют качества вкуса под прямыми лучами солнца. В начале завязывания головок их заутывают, надламывая 2-3 листа.
Кольраби
Выдержит маленькое затенение, просит умеренной температуры окружающей среды, почвы и влаге. На сухих почвах стеблеплоды возникают очень маленькими и грубыми.
Для получения раннего урожая, особенно скороспелых сортов, кольраби растят рассадой. Семена высевают в последних числах Марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева — 1,5-2 см.
С возникновением семядольных листьев сеянцыпикируют. После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как излишек влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Схема посадки 60(70)х20(25) см
.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста от остальных видов капусты выделяется своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев появляются очень маленькие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста хорошо ценят как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, также 4,6 — сахара, 6,25 — белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция).
Богата витамином. С (до 120 мг % на 100 г сырой массы). Питательность ее в 1,5 раза выше если сравнивать с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, приготавливают гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде.
Ценность брюссельской капусты и в том, что кочанчики отлично замораживаются, не теряя питательных параметров. Их можно применять долгое время.
Сроки высадки рассады
Брюссельская капуста имеет долгий период вегетации. Благодаря этому для получения прекрасного урожая ее необходимо растить исключительно из рассады. Рассаду растят в парниках в теплицах. Во время использования горшечной рассады кочанчики созревают на 2-3 недели до недавнего времени. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высадки урожайность уменьшается.
Брюссельская капуста сформировывает большие растения. По-этому рассаду ее растят с шириной междурядий 60-70 см. В рядке растения размещают на расстоянии 50-60 см. Садят так, как и белокочанную капусту. Наиболее благоприятная температура для роста капусты- 15 °С.
Уход за растениями в период вегетации такой, как и за растениями белокочанной. Для ускорения развития кочанчиков за 3-4 недели до завершения вегетации верхушки растений прищипывают. Это содействует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам и они становятся больше в массе.
Дома кочаны укладывают в пакеты из полиэтилена, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев, до марта.
Удаляют кочанчики при достижении хозяйственной годности, в пару приемов. В первую очередь удаляют самые большие кочанчики, которые располагаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их удаляют поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойкая, благодаря этому урожай ее можно убирать в районах юга даже в декабре. Для продолжительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.
Спелые кочанчики хранят в очень маленьких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 +1 °С и относительной воздушной влажности 85-90 %. Достаточно хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в пакетах из полиэтилена в холодильниках. При уборке с корнями брюссельскую капусту хранят вприкоп в парниках и теплицах. При прикапывании во мокрую землю масса кочанчиков за счёт оттока питательных веществ из листьев и кочерыг возрастает на 20-25 %. Кочанчики брюссельской капусты сильно уплотняются. При хранении отмирающие листы с растений обрывают и убирают из строений.
Брокколи
Брокколи — подвид цветной капусты. По своему виду выделяется зеленой окраской, не образовывает плотно сжатой головки. В течении вегета-ции даёт боковые побеги (15-20 см), на которых возникают, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и очень маленькие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим особенностям превосходит ее. Имеет 10-12 % сухих веществ, также 2,1 — сахара, 4,2 — белка, до 1 мг % каротина, 2,5 — токоферола, 100-180 мг % витамина С и минеральные соли (калия, кальция и фосфора). Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими качествами. Применяют ее, как и цветную капусту, однако в пищу употребляют не только головки, но и нижнюю часть побегов. Ее отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Из брокколи приготавливают гарниры, ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде.
Для получения прекрасного урожая рассаду высаживают по схеме 50(60)х20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листами). Семена высевают в первых числах Мая, первый урожай собирают в середине июля.
Вырашиание боколли из пасынков |