Урожайность сортов картофеля

Сорта картофеля – выбираем самые вкусные и урожайные для средней полосы

Самые лучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На данное время зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они именно акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим самые популярные сорта, которые дают возможность собрать высокие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Каждый знает одноимённое блюдо, которое приготавливают фактически в любом ресторане, но мало кто догадывается, что есть специализированная разновидность овоща, из которого его выполняют. Он выделяется большим размером и правильной формой, благодаря чему его можно разрезать на 8 похожих долек и печь в специях. Кроме этого, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем данный показатель считается настоящим и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Замечательная устойчивость ко многим заболеваниям, и также скороспелость, выполняют его одним из прекрасных в России. Имеет много крахмала и углеводов, благодаря чему очень питательный и практичный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, отличается высокой урожайностью и большим размером плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении веществами на основе органики он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и чуть-чуть коричневатый цвет. Достаточно стремительно разваривается, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, благодаря этому на юге России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко применяется в качестве корма животным, так как отличается очень высокой питательностью, а содержание крахмала может достигать 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, однако нередко может достигать 500-600 грамм, тем более при постоянном поливе. Картофель Бела Роса сажается по большей части после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости приблизительно 76 дней, имеет много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других собственным цветом – ягоды порой бывают красные, но, очень часто, коричневые. Плоды сравнительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, в основном, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, крепкие. Картофель Розара не поддается влиянию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листами сильно любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала считается среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют жёлтый цвет, они довольно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, в основном, но может быть больше, если подкармливать растение в течении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют большие ягоды. Картофель Гала относительно стоек к заболеваниям, отделывается ядохимикатами только иногда, когда нашествие грибка или микроорганизмов превосходит возможные нормы. Что же касается кустов, то они выглядят гораздо хуже того, что находится в земля – низкие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, порой жёлтые. Нужно вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из дорогих посевных материалов, просит внимательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но богато вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, однако нередко попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического развития 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит уменьшения температуры, и также жару, лишь при условии отличного полива. Под кустом сформировывается до 25 клубней, что считается рекордом при подобных размерах каждой картофелины! Дополнительным прекрасным преимуществом сорта считается его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может сберегаться без каких-то морфологических изменений, не теряет качества вкуса, превосходно транспортируется.

Это были сорта, которые имеют возможную урожайность выше средней. Но не забывайте, что они не обещают вам по 500-800 которой/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Дабы получить рекордные урожаи, нужно обеспечить отличные условия для произрастания, лишь тогда овощ обрадует вас при уборке осенью!

сорта картофеля
картофель
Рекомендуется картофелеводам

Очень вкусный картофель – сорта, описание и характеристики

Для большинства огородников урожайность считается второстепенным критерием, так как самое основное – это отличные качества вкуса. Овощ должен отлично развариваться, быть мягким, не образовывать комочков в процессе приготовления. Рассмотрим самые вкусные сорта детальнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не даёт даже на селекционных участках. Но данный минус легко возмещается качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, благодаря этому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после обработки термическим способом разваривается и распадается, имеет замечательный вкус, благодаря чему пользуется такой высокой востребованностью у всех владельцев дачи. Один недостаток – плохо хранится и уже к средине весенней поры клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль считается главной трудностью этого овоща. Сорт картофеля Пикассо просит старательной обработки ядохимикатами, так как даже на очень ранней стадии развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже возникает мучнистая роса, тем более если лето влажное. Половина проблем устраняется во время обработки медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по праву этот овощ, так как он соединяет в себе все плюсы собственных предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Разумеется, есть и минусы, ключевой – плохая стойкость к засухам. В районах севера России он растет без проблем, однако при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листы вянут, а клубни, которые находятся рядом с поверхностью, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не применяется для экспортирования за этап, и также для продолжительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, в основном, не сажают в немалых количествах и употребляют в начальные месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из очень апетитных вариантов. С самого начала он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в Европейские государства и Россию. Сегодня это один из очень знаменитых сортов, который даёт до 220 ц/га, при этом земляные яблоки выделяются прекрасным вкусом, лежкостью, приличным размером – до 350 грамм 1 плод, усредненный вес – 170 грамм. Кол-во клубней под 1 кустом может достигать 20 штук, но лишь при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы готовитесь растить картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее прекрасным выходом из ситуации. Он соединяет в себе 2 ключевых преимущества: высокую урожайность и отличные качества вкуса. Если правильно вносить листовую подкормку и иногда его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем дома. Масса клубней может достигать 400 грамм, и все они имеют правильную форму, благодаря чему очень востребованы при выполнении. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.

Качества вкуса овощей зависят не только от подобранного вами сорта, но еще и от прочих моментов, к примеру, от проявления влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет гораздо толще, чем в большинстве случаев, а сама мякоть — существенно тверже.

Что посадить на грунтах глинистого происхождения и почвах где есть песок?

В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают замечательными характеристиками, не имеют в огромном количестве питательных веществ, а порой даже негодны для выращивания многих растений. Что же делать в подобных вариантах, абсолютно не садить ничего? Разумеется, на камнях и чистом песке ничего не выйдет собрать – это факт. Но есть определенные варианты картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и почвах где есть песок. Разумеется, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем совсем ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.

  1. Адретта. Не обращая внимания на то, что родиной овоща считается Германия, а не Российская Федерация, он достаточно хорошо прижился на нашей территории. Выделяется большой стойкостью к засухам и просит очень небольшое количество удобрений, благодаря чему его растят во многих областях по всей территории РФ. Стебли низкие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листы, благодаря чему лучше происходит фотосинтез, и быстрее возникают клубни. При регулярном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но усредненный критерий – 125 ц/га. Чуть-чуть, зато без удобрений и какой-нибудь химии. Превосходно растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.
  2. Татьяна. Среднеранний, чрезвычайно стоек к засухам, растет фактически без дополнительного полива в средних широтах, не чувствителен к фитофторозу, и также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения совсем нет и глинистый грунт твёрдый, тогда критерий упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может стать больше втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 15-20 дней, чтобы как можно лучше помогать появлению больших клубней.
  3. Аспия. Чуть-чуть оригинальный относительно качества вкуса – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, отлично разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов в течение двух-трех недель, что считается прекрасным критерием. Кусты большие, до 85 сантиметров, однако при выращивании на почвах где присутствует глина они будут намного меньше. Ждать можно до 150 ц/га при обычном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то очень легко можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.
  4. Тандем. Не столь давно попал на рынок в нашей стране и превосходно проявил себя как стойкий к большим температурам. Благодаря тому, что плоды имеют меньшие размеры, он просит минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это самый хороший вариант для бедных грунтов!

Не забывайте, что перечисленные выше виды не обещают вам большой урожай при любых условиях погоды и почвах, они просто имеют очень высокую стойкость к плохим факторам. Они тоже меньше реагируют на жару, которая для большинства растений считается губительной и значительно уменьшает их эфективность. Применять листовые подкормки, корневые удобрения нужно, также, как и поливать. От этого может зависеть тоннаж, который вы соберете с вашей площади.

Нередко на бедных почвах высаживают сорт картофеля Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия и иные, знаменитые всем огородникам, однако, в таком случае, следует внимательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут просто атрофироваться.

Рекомендуется картофелеводам

Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

На Кубани выбор сорта картофеля для получения прекрасного урожая имеет важное значение. Данный момент немаловажна для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Однако для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые совсем не образовывают клубней в нашей зоне, а иные могут давать вполне неплохие урожаи. Это можно объяснить тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подойдут для выращивания картошки. Безусловно воздействуют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно уменьшают урожайность, помогают быстрому их вырождению. Благодаря этому описание сорта картофеля должно включать комплекс подобных характеристик, которые удачно могли бы сопротивляться нашим критическим условиям, и также давать неплохие урожаи. Но, к сожалению, подобных сортов довольно мало, буквально единицы.

сорта картофеля

К примеру, Госреестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует применять более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все благодаря тому, что среди них нет ни одного замечательного. Любой сорт вместе с позитивными признаками в первую очередь имеет те либо другие серьёзные недостатки.

С другой стороны, в последнее время в наш край хлынул широкий поток заграничного картофеля. Но эти сорта абсолютно не изучены у нас, так что подобрать лучший – тоже проблема.

Что же касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все собственные ценные признаки, благодаря этому они имеют только локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Аналогичным образом, картофелеводство Кубани чувствует критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, и также пользовался большим спросом у местных жителей.

В результате огородники вынуждены покупать на рынках или у заезжих менеджеров семена либо совсем малоизвестные, либо те, которым не подойдут местные почвенно-климатические условия. Ясно, что при подобных обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, очень много случайностей.

В общем, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, каждый год нужно проводить крупномасштабное тестирование новых отечественных, заграничных сортов картофеля, а отличные из них вводить. К сожалению, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы практически развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начав с 1994 года, сразу в 6-ти районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить проверки широко популярных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, красивый вид при разных сроках уборки, их лежкость, и также жароустойчивось, устойчивость к засухе, устойчивость, вырождаемость. Проверки дали возможность дать четкую характеристику каждого сорта в здешних условиях возделывания. Такие характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Российская Федерация)

Клубни этого сорта картофеля розовые, овальные, выровненные, большие (фактически нет очень маленьких), с гладкой кожурой. Выделяется хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не становится темнее. Крахмала имеет – до 15%. Слаборазваристый, качества вкуса от сред­них до хороших. Имеет маленькой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая стойкость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за допустимого задыхания клубней. Из отечественных сортов картофеля это самый ранний и один из очень урожайных. Засухоустойчив, однако при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный большой урожай, эластичность, ранняя товарная продукция, стойкость к картофельной нематоде. Рекомендуется всем регионам, не считая Северного и Восточно-Сибирского.

Сорт для ранней выгонки, зимнего использования, и также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня картофеля 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится отлично. Устойчив против вирусных заболеваний, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистейшие клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Предлагаемые регионы: Центральный, Уральский.

Сорт картофеля столового назначения, для летнего, зимнего использования. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до отличного. Сохранность высокая. Форма округлая, большая, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Отлично переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, стойкость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Предлагаемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подойдут все разновидности почв.

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача очень сильно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Один из очень первых высокоурожайных сортов картофеля. У нас он показывает отличную стойкость к вырождению, очень большую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, большие, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он сформировывает до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание картофеля Клеопатра на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, он может применяться как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Крупноклубневый ранний. Однако он практически не переносит жару, засуху, за 1-2 годавырождается. Форма картофелин округло–округлая, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки очень маленькие, масса клубня картофеля 100–130 г. Содержание крахмала 12–17%, вкус хороший. Стоек к раку, картофельной нематоде, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыденной. Чувствителен к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность картофеля для переработки. Предлагаемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта картофеля с высокой товарностью (до 80% и выше). Однако по пластичности, стойкости против вырождения намного уступают Клеопатре. Также, они показывают очень неустойчивую урожайность.

  • Фамбо — среднеспелый картофель, многофункционального применения. Растение полу-раскидистое, средней высоты, покраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура жёлтая, мякоть кремовая, глазки очень маленькие с жёлтым Основанием, масса 80-140 г. Содержание крахмала 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыденной. Чувствителен к фитофторозу. Советуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, большие, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки очень маленькие, масса 90-150 г. Содержание крахмала 10–15%, вкус хороший. Стоек к раку, картофельной нематоде. Относительно устойчив против вирусных заболеваний, парши обыденной. Чувствителен к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, прекрасный вкус, нематодоустойчивость. Предлагаемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Советуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, однако тут он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки очень маленькие, масса 85–310 г. Содержание крахмала 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно стоек к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листам, среднеустойчив против парши обыденной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные качества вкуса. Предлагаемые регионы: Центральный, Нижневолжский.

Раннеспелый картофель столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, жёлтой мякотью. Содержат чуть-чуть крахмала (12-16%), благодаря этому они почти не развариваются. Обладает не плохой стойкостью к нематоде, раку, слабо подвергается фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, устойчивости к засухе очень сильно уступает Клеопатре. Предлагаемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

Отличается большей пластичностью, жаро- и устойчивостью к засухе. Самый очень популярный сорт картофеля. Возделывается начав с Дальнего Востока, завершая Северным Кавказом. Но по урожайности, по товарности Невский очень сильно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой негативный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Также, он не переносит обламывания ростков при посадке.

Позитивные признаки картофеля: отличные качества вкуса, хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Но имеет более долгий период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней, маленькой фракции. Рекомендуется всем регионам, не считая Средневолжского.

Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Российская Федерация), Свитанок киевский (Украина)

Эти все сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду, жаро- и устойчивости к засухе уступают Невскому. Более того, структура урожая, в основном, состоит из средней, маленькой фракции.

  • Резерв (Российская Федерация) – картофель столового назначения. Картофелины бежево-светлые. Глазки очень маленькие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилинами с наружи. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Качества вкуса хорошие. Может сберегаться буртовым способом. Относительно стоек к фитофторозу, альтернариозу, бактериозам, повреждениям которые созданы механическим путем. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыденной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным возникновение всходов. Ценность: устойчивая урожайность, относительная стойкость против комплекса заболеваний, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Российская Федерация) — клубни розовые, глазки покрашенные, очень маленькие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса 70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Качества вкуса хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных заболеваний. Сдержанно чувствителен к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Подходит для двухурожайной культуры. Ценность: стойкость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Российская Федерация) — клубни округловатые, розовые, с белой мякотью. Масса 80-100г. Крахмалистость 15-17%. Отлично хранится, устойчив против вирусных заболеваний, парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Подходит для Черноземной зоны, южных районов. Отличные качества вкуса. Область переработки — чипсы.
  • Ильинский (Российская Федерация) — клубень округлый, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса 54-158 г. Содержание крахмала 15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, чувствителен к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, сдержанно чувствителен по клубням. Ценность: устойчивая урожайность, хорошие качества вкуса, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Российская Федерация) — клубни светло-жёлтые, округло-овальные. вид кожуры изменяет от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-жёлтая. Крахмалистость — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель, пюре. Выделяется невысоким накоплением нитратов. Стоек к повреждениям которые созданы механическим путем. Подходит для механизированного возделывания. Лёжкость — от неплохой до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, повреждениям которые созданы механическим путем. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных заболеваний. Чувствителен к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, замечательный вкус. Рекомендован картофелеводам Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округловатые, большие, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки очень маленькие. Урожайность картофеля высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус замечательный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыденной, черной ножке, чувствителен к вирусу сворачивания листьев. Ценность: отличные качества вкуса. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Характерные признаки: высокая жаро-, устойчивость к засухе, стойкость к вырождению. Хорошие качества вкуса, замечательная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подойдет, но его успешно можно применять для зимнего хранения.

Один из очень урожайных. Также, он проявляет большую стойкость к вырождению. Однако из-за причины многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя, очень маленькая фракция клубней.

Белоклубневый урожайный картофель с прекрасными вкусовыми качествами, с хорошей жароустойчивостью, устойчивостью к засухе. В основном, созревает Адретта за 60-70 дней. Однако есть у нее недостаток: клубни совсем не держатся плотно, благодаря чему регулярно проникают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — жёлтый, мякоть немного желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки практически не видны. При варке рассыпчатая, вкусная. Наиболее целесообразно его можно применять для зимнего хранения. Но, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно еще применять для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, замечательный вкус, относительная стойкость против вирусов. Вместе с позитивными признаками включает два значительных минуса: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют собственную всхожесть; второй – при зимнем хранении клуни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Позитивные признаки: высокая вероятная урожайность, стойкость против фитофторы, отличные качества вкуса, может применяться для приготовления фри картошки. Отлично хранится, не прорастает. Однако по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации не успевает до наступления жары-засухи создать достойный урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Более того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Красноклубневый урожайный с растянутым временем вегетации, многофункционального применения. Вкус хороший. Клубни округловатые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Содержание крахмала 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная стойкость против заболеваний. Практически не переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Оптимальный регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» красные, с жёлтой рассыпчатой мякотью. Однако не рекомендую садить ее почитателям ранней картошки — Радж вырастает позже».

Среднепоздний сорт картофеля. Срок развития — 125-140 дней. Клубни большие, овальной формы. Цвет кожуры — жёлтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Сорт выделяется очень высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям: он почти не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и даёт стабильный урожай даже в засуху». Отлично хранится без прорастания. Подойдет для зимнего хранения. Характерность: просит обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

Форма клубня картофеля округло-овальноя, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки очень маленькие. Содержание крахмала 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, чувствителен к парше обыденной. Ценность: урожайность, стойкость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани выделяется маленькой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-нибудь заинтересованности для кубанских картофелеводов.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся большой скоростью вырождения. Не представляет какого-нибудь заинтересованности для кубанских картофелеводов.

Низкоурожайный, непрочный к вырождению.

Красноклубневый среднеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Из-за причины продолжительности периода вегетации структура урожая состоит из небольшой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Красноклубневый картофель с прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (14 дней), благодаря этому для получения раннего урожая не подойдет. Его можно применять исключительно для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно стоек к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса сворачивания листьев, чувствителен к парше обыденной. Ценность: хорошая выравненность клубней, прекрасный вкус. Минусы: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), и также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 2-3 недели. Дезире можно возделывать на разных типах почв, за счёт чего он распространение получил в странах Европы, а еще в тропических, субтропических государствах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, чувствителен к парше обыденной, скручиванию листьев. Негативный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи меняется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают активно прорастать. Это очень сильно делает хуже качество, усложняет хранение во время зимы. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их соединяет низкая урожайность, слабая жароустойчивость и устойчивость к засухе. Практического значения для выращивания на Кубани они не могут представить, однако, разумеется, у огородников при постоянных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус неплохой и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, сдержанно чувствителен к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни большие, овальной формы, жёлтого цвета со светло-жёлтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, чувствителен к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыденной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Вид приготовления: нерассыпчатый/слабо расыпчатый. Просто замечательно подойдет для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая, глазки очень маленькие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Стоек к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыденной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни средних размеров с гладкой красной кожурой, маленькими глазками. Мякоть светло-жёлтая, но, при кулинарной отделке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает прекрасными вкусовыми качествами. Замечательно подойдет для варки, расыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, стойкость растений ко многим картофельным заболеваниям. Стоек к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Встречается большая стойкость против золотой нематоды. При этом Симфония не чувствительна к ударам царапинам и так далее. При выращивании на Кубани даёт низкие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Применяется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, повсеместно применяется сетями «Макдоналдс». Во время изготовления чипсов из картошки, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани выделяется низкой урожайностью, превалированием маленькой фракции при уборке урожая.

В прессе говорилось, что фактически под тем же наименованием (Рассет Бурбанк) проходил проверки генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), стойкий к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня округлая, удлиненно-овальная, находящаяся на поверхности глубина глазков, красный цвет кожуры, жёлтая мякоть, один и тот же размер, высокая урожайность. Чистится легко кожура, поверхность гладкая. Столовое употребление, картофель фри, чипсы. Чрезвычайно вкусный, привлекательный, который пользуется очень большим спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к появлению темных пятен от ударов, повреждений от механических факторов. Устойчив против золотой нематоды. Резистентен раку. Чуть-чуть чувствительный к фитофторе стебля, малочувствителен к фитофторе клубня. Стоек к парше. Абсолютно неустойчив к жаре, засухе, благодаря этому не рекомендуют для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас слишком низкая.При очень длительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с прекрасными вкусовыми качествами, высокой возможный урожайностью. Впрочем, практически не переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Аналогичным образом, делаем вывод, что большая часть вышеперечисленных сортов практически не переносит жару, засуху, другими словами в условиях Краснодарского края теряет многие собственные позитивные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт очень хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Благодаря этому непосредственно они рекомендовано кубанским картофелеводам.

По своему опыту считаю, что сорт Пикассо подойдет для кубанского климата. Вкусный, привлекательный картофель. Только не забывайте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Хорошую урожайность, большую стойкость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Но при очень длительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо абсолютно не прорастают, либо образовывают тонкие росточки. Благодаря этому Адретту можно применять картофелеводам при условиях, если постоянно будет проводиться оновление семенного материала.

Характеристика сорта картофеля Уладар

Характеристика сорта

Его популярность вызвана раннеспелостью и невысокими показателями развариваемости.

Сорт картофеля столового назначения выделяется отличительными качествами:

  1. Скороспелость.
  2. Урожайность.
  3. Устойчивость к засухе.

Картофель Уладар обладает приятными вкусовыми качествами, при тепловой отделке мякоть хранит упругость и почти не меняет цвет.

Эта картошка применяется для приготовления в любом виде: запекание, тушение, жарка, варка. Содержание крахмала в картошке данного сорта — от 13,8 до 17,5%.

При округло-овальной форме клубней крупного размера (от 90 до 150 г) глубина «глазок» максимально очень маленькая (с поверхностным залеганием), нечасто встречаются клубни удлиненно-овального вида. Зафиксированный самый большой вес картошки — 180 г. Цвет кожуры и мякоти может меняться от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого, может встречаться кремово-жёлтый оттенок, который при варке становится ярче. Сама кожура клубней гладкая на ощупь, без четко просматриваемых шероховатостей, при сборе клубней почти не поддается повреждениям которые созданы механическим путем, что дает возможность увеличить красивый вид сорта от 90 до 96%. Особенно стоит выделить слабую волнистость края клубней.

До технической зрелости отличается средним временем всхода на уровне от 70 до 75 суток при воплощении всех рекомендация для этого сорта. Первый подкоп либо полная копка с целью получения первых клубнеплодов разрешается на 45 день после всходов.

Сорт выделяется среди других неприхотливостью и неповышенной требовательностью к виду почвы, на котором произрастает.

Необильный полив разрешается при долгосрочном и засушливом периоде во время вегетации растения. А вот не очень долгосрочную засуху картофель Уладар переносит отлично.

Выращивание изготавливается на открытом грунте при сроках посева в мае. Ключевые советы по посадке — это соблюдение схемы посева (35х60 см) при высадке материала для посева на глубину от 8 до 10 см в грунт.

Для увеличения урожайности картофель следует садить после озимых культур, бобовых, зернобобовых, и также многолетних и однолетних трав, льна. Если почва песчаная, то хорошую всхожесть картошке даст посадка после люпина.

Главные условия к уходу за растениями не отличаются от других сортов. Сюда относят регулярное устранение сорняков и поддержку почвы под кустами в рыхлом, обогащенном кислородом состоянии.

Для материала для посадки отбираются очень маленькие, средние и средне-мелкие клубни предыдущего урожая или же некоторые части клубня с несколькими «глазками». Большой размер картошки данного сорта допускает применение одного клубня на разграничение от 3 до 5 частей с 1-3 «глазками» в каждом.

Сорт Уладар, как и культура, требовательна к свету, поэтому, место под посадку не должно быть затемнено. Не следует допускать излишка влаги в почве. Наличие почвенных вод на посадочном участке позволяется, однако их уровень должен быть не выше 40-60 см.

Описание растения

Уладар — это сорт, ему характерны следующие характеристики растения: полупрямостоячий ствол со среднеразмерными листами и неширокими стебельками. Край листовой пластины выделяется пониженной волнистостью, ровностью, а высота самого растения маленькая (от 60 до 65 см). Куст относится к промежуточному типу. Одной из свойств данного сорта являются цветки растения красно-фиолетового оттенка. Реже оттенок цветов может быть светло-фиолетовым, однако всегда средних размеров.

Урожайность картофеля

Картофель Уладар выделяется очень высокой и максимально ранней урожайностью. Самая большая урожайность этого сорта была зафиксирована на уровне 424 центнера с гектара. Товарная урожайность варьируется в границах от 12,7 до 35,3 тонны с гектара. Причем если на 45 день при первой копке урожайность может достигать 7,2 15,9 т/га, то при второй копке (на 55 день развития клубней) данный показатель становится больше до 16,5 26,1 т/га.

В среднем же кол-во клубней под кустом меняется от 8 до 12 штук. Для увеличения доли товарной фракции и увеличения всего количества урожая следует вносить в грунт мин. удобрения или увеличивать их фон. Для увеличения урожайности садить данный сорт предпочтительно на легких и средних почвах по гранулометрическому составу.

Как и для прочих сортов, советы по хранению Уладара несложные: нельзя хранить клубни более года. После сбора урожая его рекомендуется поместить в сухое прохладное место Для снижения потери веса (за счёт непрекращающегося дыхания и естественной дегидратации). А чтобы уменьшить повреждения механического типа при сборе урожая, выкапывании и будущем хранении клубней, ботву (надземные побеги) можно удалить, выкосить либо устранить любым хорошим способом.

Пищевую ценность картофеля тяжело недооценить. В сыром клубне до 79% воды, от 18% углеводов, 2% белка и по 0,9 и 0,4% зольных веществ и целлюлозы. Клубни картофеля содержат достаточно витамина С и богаты этими элементами, как калий, фосфор и магний.

Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если применять особенные технологии. Картошка – это всегда популярный продукт питания и пользуется хорошим спросом. А критерии урожайности в 50 тонн с гектара вынуждают рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из наиболее результативных способов получить самую большую прибыль с очень маленького земельного участка. Другими словами очень эффективно применять посевную площадь.

В этой публикации детально рассмотрим идею идеи для бизнеса. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. И также не привередливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также необходимо рассмотреть технологии долговременного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Отличные по урожайности сорта картофеля 21-го столетия – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли испытание государственным сортоиспытанием. Как показала практика оба сорта оправдали ожидания на стойкость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше втрое товарной урожайности различных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с небольшими глазками. Кожура гладкая, в красном цвете. Содержание крахмала не будет больше 18%. Имеет красивый вид до 97% урожая. При долгом хранении исчезает не больше 5-7% от всего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий большой красивый вид до 94%. Масса клубня может достигать 140 г. Кол-во клубней в кусте — 10-15шт. Когда садить раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, благодаря этому подойдет для раннего и даже зимнего выращивания. Однако при посадке в теплом феврале или ранней весною увеличивается риск снижения урожайности. Зато возникает возможность собрать 2 урожая за год с одного земельного участка. Выделяется великолепной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные очень маленькие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с небольшими затратами – голландская технология. Ее характерная черта – при уходе применяют минимум механических обработок. Голландцы выполняют акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку располагают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В конце концов с куста получают до двух килограмм мощных клубней, которые без труда переносят долгое хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать самую большую воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) отлично смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах появляются благодаря природных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных элементов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за минуса кислорода. От этого страдает и сама почва. Однако в рыхлых грунтах можно получать большие урожаи.

Как показала практика обосновано, что для голландской технологии не обязательно подбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали некоторым правилам: имели не меньше пяти глазков, были большие (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель необходимо прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Потом необходимо уменьшить режим температур до +8 и обождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше поделить надвое. ?­то повысит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже отлично прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе намного проще и даёт собственные большие урожаи если сравнивать с обычным способом выращивания. Секрет успешности технологии состоит в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что особенно актуально для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 клубни картофеля прекращают собственный рост. Солома собственными свойствами теплоизоляции не даёт увеличиваться температуре, а конденсат, появляющийся за счёт температурные разницы, поддерживает прохладную влагу, создавая оптимальные условия для картофеля. Солома отделяет почву от увеличения температуры, не мешая процессам газообмена. И вдобавок под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают во время обработки грунта, из нее выходит великолепное удобрение.

Посадка картошки под соломой делается по следующей очередности действий. В заранее отделанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Еще один слой (15см.-20см.) ложится между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не просит ухода. Когда ботва просохнет можно убирать урожай.

Как садить картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых имеются нехитрые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с северной стороны на юг для одинакового настоящего освещения кустов. Огромное значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, благодаря этому оставляют только 40-50 см, что усложняет окучивание рыхлой землёй, развивающиеся корни срезаются. ?­то замедляет рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не нужно пренебрегать заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять примерно 0,75 м. Лунки нужно вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена залаживать в лунки нужно ростками вверх. С клубнями было бы неплохо засыпать щепотку золы либо шелухи лука для борьбы с вредителями. Сверху необходимо сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено меньше 600 картофелин.

После возникновения ростков насыпь необходимо расширить, и так повторить исходя из этого росту кусту. Последующий уход – это прополка, полив. Полив нужен три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • 3-ий – после.

Больше поливать нет надобности — это выгодный способ возделывания, самый дорогой. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Значимый сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продуктовых целей. Важно: в первую очередь убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют надежную кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Важный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что дает возможность ему дышать. Кроме установленного факта урожайность повышает факт деления клубня надвое.

Технологий выращивания картошки много, но, как говорит практика, безгарпунный способ очень эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских изготовителей нужно фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подходят отечественные мотоблоки, оснащенные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания нужны мотокультиваторы, способны окучивать, удалять сорняки.

Долговременное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Подобные условия способен создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнца. Годовой цикл хранения картошки разделяется на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка в течении 2-х недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, однако уже с температурой, сниженной до +12. В данные этапы заживают поражения плодов, сделанные при уборке урожая.
  3. Ключевой период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влаге в картофельных тайниках лучше применять два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по самому центру помещения на высоте 150см.

Нужно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за небольшой влажности картофель позеленеет. ?­то результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, однако нельзя ее принимать в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость идеи для бизнеса выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Ключевые каналы сбыта урожая:

  • сети торговли;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые потребители;
  • овощные киоски;
  • гастрономы ;
  • перерабатывающие фирмы.

Доход зависит от клиента и периода продажи:

  1. Предстоит решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации во время зимы по хорошей цене.
  2. Значительным фактором считается вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удалённых от предприятий промышленности землях, нетронутых раньше землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, стоимость на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и интерес на нее.

Картофель – эластичная, благодатная культура. Невысокая урожайность у отечественных фермеров вызвана незнанием биологических свойств, посевом случайных овощей невысоких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение тех. процесса опасно в любой практически отрасли производства. Занимаясь выращиванием самого популярного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — у вас в руках!

Картофель – главный ингредиент множества блюд стран мира. Его сок обладает лечебными характеристиками (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – доходное дело.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий