Варенье из смородины стаканами

Как варенье варить из смородины: традиционный рецепт и быстрый — пятиминутка

смородина

Наверное, самое вкусное варенье, которое вы можете запасти на зиму — смородиновое. Душистое и густое, оно замечательно подойдет для варки морсов и киселей, и также для начинки пирожков, «Венского» печенья или же просто будет прекрасным дополнением к чаю. Про то, как варенье варить из смородины, читайте в нашей публикации. Мы предложим вам не только традиционный способ его приготовления, но и быстрые варианты, что окажется очень кстати занятой хозяйке — за 20 минут вы обязательно сможете сделать этот практичный зимний десерт. Но давайте поэтапно.

Как варенье варить из смородины: рецепт наших бабушек

На 1 килограмм ягод вам потребуются:

  • полтора килограмма сахара или немного поменьше, если смородина достаточно сладкая;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

варенья смородины

Для приготовления варенья ягоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, высушить на полотенце. Из установленного количества компонентов подготовить сахарный сироп, довести его до кипения, а после процедить через парочку слоев марли. Опять поставить на огонь, потом уже в кипящий сироп всыпать ягоду. Довести до приготовления в один прием. Как проверить то, что варенье сварилось? Нужно взять чайной ложечкой каплю жидкости из кастрюли, вылейте на блюдце и посмотрите — если растекается, то не готово, если же нет — посуду можно смело снимать с огня. Теперь вы знаете, как варенье варить из смородины по традиционному рецепту. В первую очередь сделайте эту заготовку на зиму — содержание витамина С в ягоде больше, чем в лимоне — она поддержит ваш иммунитет в холодный период года и не даст застудиться.

Варенье из смородины «минутка»

Разумеется, для приготовления вам понадобится немножко побольше времени, чем одна минута — однако выполнить его можно все же намного быстрее, чем заготовку на основе предыдущего рецепта. Нужно взять:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1-1.5 килограмма сахара .

Ягоду вымойте и ошпарьте кипятком. Из сахара сварите сироп (стакан воды на указанное кол-во песка), выложите в него смородину и довести до кипения. Теперь можно сказать все — готовое варенье можно вылаживать в банке и отправлять на хранение.

варенья смородины

Варенье из смородины «5-минутка»

Консистенция такой заготовки будет очень похожа на желе, а для приготовления вам потребуются:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахара ;
  • полтора стакана чистой очищенной воды.

Спелую черную смородину вымойте, переберите и бланшируйте (проварите) в кипятке в течение пары минут. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведите его до кипения, и уже тогда опустите в кастрюлю ягоды. Опять довести до кипения и готовьте в течение 5 минут. Побольше времени не надо. С учетом подготовительной подготовки смородины (разумеется, если такое варенье вы выполняете не из ведра ягод) на общий процесс от начала до конца у вас уйдет не больше 20 минут. А в настоящий момент вам осталось решить, как варенье варить из смородины, и подготовить его на зиму. Кстати, если в холодный период года вы разведете ложку ароматного припаса в стакане тёплой воды, добавите меда и выпьете, то никакие простудные болезни вам будут не страшны. Вкусный морс будет нравится и взрослым, и детям.

Классическое потребление варенья из смородины, на сегодняшний день неимоверно расширило собственные границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление различных лакомых десертов. Очень популярные экземпляры подобных десертов собой представляют фантастические комбинирования разных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.

Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладостные соусы, они все приготавливаются с применением разных варений, как полностью, так и применение сиропа и ягод в отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невозможный простор для фантазии, его запах, неподражаемый цвет, вкус и даже определенные свойства, свойственные только смородиновому варенью, все пользуется большим спросом.

Разумеется рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с давних времён, но собственно в нашу актуальность десерты с их применением стали суперпопулярными. Вот почему, если у вас есть желание быть «на уровне» и принимать гостей поражающими десертами, которые, кстати, подготавливаются довольно легко, но с большим эффектом, вам нужно обзаводиться разными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это ничуть не удивительно, ведь отыскать что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, почти не возможно. Более того, необходимо помнить и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся немалое количество витамина С, В9, К1,Р – энергичные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не все.

Джем из черной смородины

В не такие уж старые времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму по большей части соки и компоты, готовили различные повидла и варили варенья. Слово «джем» считали просто иностранным синонимом слова «варенье» и продолжительное время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, отличия между джемом и вареньем есть и очень значительные. К примеру, джемом считают желеобразную массу из нескольких либо одного видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. В то время как варенье варится, в основном, исключительно из одного вида и при этом ягоды или фрукты хранят собственную начальную форму, а сироп у варенья чистый и пропускающий свет.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для большинства известен с названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой отделке, а это означает, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне увеличивает его ценность.

Компоненты для приготовления джема из черной смородины:

— смородина черная – 1000 грамм (1 кг);

— сахар – 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления джема из черной смородины:

Спелые ягоды черной смородины отлично промыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Потом ягоды пропустить при помощи мясорубки.

Получившуюся ягодную кашицу засыпать сахаром в расчете: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахара .

Потом все тщательно перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при температуре 20 градусов. По прошествии этого времени сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

Как только пройдёт оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в заранее подготовленные чистейшие и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими вариантами: над паром или в нагретом духовом шкафу, с помощью кипячения или в машине которая моет посуду и даже в микроволновке. Выбор способа стерилизации тары для консервирования совсем не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести современный способ, хороший именно для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Сохранять такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, просто, капроновыми крышками, и также просто пергаментной бумагой. В этом случае, варенье сберегаться в прохладном затемненном месте.

Милого Вам аппетита!

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Если у вас получится приобрести ягоды смородины большой степени спелости, то сахара можно покласть намного меньше, и само варенье, сваренное из подобных спелых ягод, выйдет на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину моем, заливаем холодной водичкой, как только на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и 2-ух стаканов воды варим сироп до осветления, потом засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто потрясти таз для быстрого смешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По проишествии времени ставим таз на конфорку с аэратором огня, который нам очень необходим для устранения пригорания варенья, и варим массу до приготовления.

Готовность варенья из смородины определяем по одинаковому распределению ягод в сиропе, и также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна хранить выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, потом все банковские учреждения закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, потом, удалив изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Данный рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении долгого времени, а хочет варить его в тот же час же. Смородину выбираем достаточно спелую, однако не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, в первую очередь бланшируем промытые и очищенные, заранее, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, потом доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с дырочками.

После этого варим сироп из сахара и 2-ух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если имеется желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Свойственная варенью из смородины способность быстро желироваться нравится большей части потребителей, ну а для поклонников жидкого варенья есть дополнительный вариант его сделать более текучим.

Он заключен в том, что определенную часть, приблизительно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а конкретно такой считается готовым, кладем приготовленные ягоды смородины, варим при регулярном помешивании до приготовления, в один приём.

Потом разлаживаем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными железными крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Предлагаемый рецепт варенья из смородины дает возможность получить прекрасное витаминизированное варенье из смородины с большим содержанием пектина, нам для этого потребуются очень спелые ягоды.

В данном способе приготовления варенья есть ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Потом вытираем ягоды через сито , добавляем сахар, можно взамен него добавить мёд, что добавит варенью особенный мифический вкус и усилит его хорошие свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и разлаживаем по заблаговременно приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если Вы захотите расширить температуру пастеризации до 100*С, т. е. держать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки уменьшится до 7 минут. Потом банки по очерди извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, потом убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем при помощи мясорубки или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при регулярном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, потом в горячем виде разлаживаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, все делаем попеременно, а не все сразу, потом укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после того как остынет, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилы

Для приготовления варенья из смородины нужно:

Рецепт приготовления:

Приготовление варенья по этому рецепту приготовления может быть только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их отделке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и изумительно вкусная пастила, которую можно есть взамен конфет (намного больше пользы), а еще применять для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обыкновенных ингредиентах приобретут с подобными пастилками очень пикантный вкус.

Итак, смородину моем и очищаем, потом мельчим с помощью комбайна. В получившуюся массу добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с заранее подложенным под днище таза аэратором огня.

Всю массу варим, при регулярном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, потом всю массу разлаживаем на лист, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После этого массу остужаем , режем на квадратики или любые иные статуэтки, обваливаем в сахаре, лакомство отличное, варенье из смородины по этому рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно:

Рецепт приготовления:

Смородину большой степени спелости, моем, очищаем и мельчим на комбайне или блендере, добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и ложим массу в промытые и тщательно просушенные банки, нужно плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, сыпем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины рецепт с фото

Для приготовления варенья из красной смородины нужно:

— ягоды красной смородины – 1000г,

Рецепт приготовления:

Было бы неплохо купить для варенья ягоды крупного размера, их моем и кладем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и меньше 20 минут, весьма удобно и быстро, а в результате у вас будет прекрасное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем чуть-чуть ванилина.

В конце варки нужно, всё таки, не считая контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно течь. Горячее готовое варенье разливаем, по очерди в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а еще после того как остынет и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по этому рецепту вы, при большом желании можете готовить впечатляющие десерты для себя и собственных гостей, приложив мало усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, например, приготовленный с применением смородинового варенья великолепный мусс, который можно подать к столу с любым кремом , мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины рецепт с фото

Для приготовления сырого варенья из смородины, нужно:

красная смородина – 1000г,

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды красной смородины моем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, с помощью куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно подготовить замечательный морс. В получившемся соке растворяем сахар, тщательно все перемешивая, после этого разливаем сироп по маленьким банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, очень полезных для организма, какое при этой температуре сохраняется до весенней поры.

Загрузка.

Рецепты — Закатки

Сколько необходимо варенье варить из смородины? варю уже мин 30,а оно жидкое,как вода.

Наталья Варунцян

Смородина под «шубой». Проверенно. Варенье выходит желированным.
8 стаканов сахара перемешать с 2 стаканами воды и вскипятить.
Добавить 12 стаканов смородины (промытой и высушенной) .
Все потом доводить до кипения и продолжать варить 15 минут на небольшом огне.
Добавить еще 8 стаканов сахара. Растворить его перемешивая.
Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и закутать во что нибудь тёплое на 6-8 часов.
Разложить в стерильные банки. Холодным закрыть крышками, можно полиэтиленовыми.

александр захаров

Необходимо проверить — а не забыли ли вы покласть смородину в варенье

Александр Тимощенко

1кг. ягод
2кг. сахара
прокипятить 5 мин.

сергей таразанов

оно таким и остается, для загустения моя мама желатин прибавляет

Моника Белуччи

В холодном виде капаете сироп на ногтевую пластину — если не растекается, значит готово

Александр Пылипюк

в необходимости какое соотношения сахара и ягод если 1:1то как только закипит в течении одного часа на небольшом огне как только закипит. проверят готовность капните каплю варения на ногтевую пластину если капля не расплывается значить варение сварилось. разливать горячим и закатывать, банки переворачивать как только закатаете верх дном и пускай так стоят пока не остынут потом выносите на холодное удачи .

еще минут 10 и пожалуй хватит, при остывании чуть-чуть загустеет, но так и остается жидким, это так и должно быть, ягоды длжны плавать в сиропе.
Для красной необходимо выжать сок и добавить 700 грамм сахару на литр сока, доводим до кипения варить до 5 минут и пролить горячим . здесь же закатать, остынет и будет желе.
Для черной смородины, распарить ягоды с водой под крышкой, (1.5 стакана на кг) , потом добавить сахар 1.2-1.5 на кг ягод и варить, как в большинстве случаев, при остывании застынет в желе с ягодами.

Хватит уже варить, Оно остынет-загустеет.

Лена Новоселова

Сахарку намного больше. Но будет очень сладким. Я люблю черносмородиновое варенье, но с кислинкой и густое. А густое достигается прибавлением яблок, мелко нарезать или на тёрке потереть, что бы вообще их не было ощутимо. Но консистенция будет. Дело все в пектине — желирующее вещество, которого в яблоках много, а в смородине меньше вдвое.

Если смородина очень спелая-остынет, будет, как желе (и без желатина). Каждое лето варю. И сейчас варила.
Варим где нибудь 1,5 часа на очень не сильном огне.

если из чёрной смородины, то его вообще варить не надо. Перетереть смородину с сахаром и по банкам, теперь можно сказать все дела. Очень вкусно, выходит просто свежие ягоды с сахаром.

А вот красную смородину необходимо в первую очередь засыпать сахаром, а на следующий день слить сироп и уварить, т. е потом доводить до кипения ну и кипятить буквально 3-5 минут. Да рецептов в нете наверно полным полно.

Bот только в красной смородине столько таких малюсиньких косточек, что лучше его варить ну скажем с клубникой. Выходит такое кисло-сладенькое варенко. Ням-ням! 🙂

А Вы в него воду не добавляли? Если не добавляли, то капните каплю варенья на край тарелки — если не течет и не расплывается — хватит его уже мучать. Если поплыло — значит, на маленьком огне еще повыпаривайте минут 20-30.

Оксана Королькова

А я варю «пятиминутку». На днище посуды налить чуток воды (на 2 литра ягоды) где нибудь треть стакана. Рассыпать половину нормы сахара (я варю 1:1), все ягоды, прокипятить 5 минут, регулярно перемешивая и снимая пену. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, размешать до абсолютного растворения.

Как выполнить варенье из смородины? ( желированное )

Анастасия Проценко

Рецепт-медитация!
Мы из красной только делали! Там все 1:1)) в первую очередь ягода перебирается, потом толчется по 1 стакану! Главное ни одной ягодки не пропустить) потом эти ягоды толченые отжимаются через марлю, чтобы сок получить. Потом в этот сок добавляется стакан сахара и смешивается до растворения) и так с другими ягодами! Это наш очень любимый рецепт! За 1 день в 2 подхода с огромного куста можно подготовить до 12 литров) в большинстве случаев с куста собираем около двадцати килограмм ягод ( да, куст громадный— ему около 40 лет) из них выходит 30-40 литров желе!

Заяц Заячный

на один стакан смородины = 1,5 стакана сахара, почему 1,5 — так как смородина кислит малость.

5-минутка 1х1. Сироп застынет как желе

Нюта Иванова

Варенье-желе из черной смородины Из смородины получаются великолепные джемы и сорбеты, желе и компоты, и также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится довольно много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, если у вас есть желание во время зимы держать собственный иммунитет в тонусе, поищите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно подготовить обыкновенным способом (ягоды+сахар) либо же с маленькими экспериментами. К примеру, используя в приготовлении желатин, можно достичь желаемого эффекта желе в готовом варенье из черной смородины! Компоненты черная смородина – 1 кг сахар – 1.5 кг вода – 0.5 л. желатин – 2 ст. ложки бадьян – 2 звездочки Для смородинового варенья можно применять как целые ягоды, так и перетертые при помощи мясорубки или кухонном комбайне (если вы обожаете однородность). В этом рецепте применяется целая смородина. Как подготовить варенье-желе из смородины 1. Готовим сироп. Растворяем сахар в тёплой кипяченой воде. 2. Заливаем сиропом черную смородину, которую нужно заранее перебрать и отлично вымыть. Пускай ягоды постоят в сиропе приблизительно 10-15 минут. 3. После этого отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на небольшом огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье особо не пропитывалось ароматом таких специй. Оставляем ароматную смесь на пару часов (2-3 часа). 4. Кипятим варенье еще раз, провариваем опять 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, наиболее целесообразно быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье. 5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем одинаково распределился желатин. 6. Переливаем варенье в чистейшие сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пускай охлаждаются в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, попытайтесь подобрать привлекательные баночки, можно даже небольшие, которые пригодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид). Варенье-желе из черной смородины наиболее целесообразно скушать в начальные месяцы зимы, чтобы не сохранять его весьма долго. Почитателям варенья в тематике «ассорти» можно предложить ввести в данный рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится приблизительно 400г), который добавит готовому лакомству довольно интересное звучание. Милого Вам аппетита!

Владимир Харитонов

Желированное варенье выходит по рецепту 7- 4 — 11 .7 стаканов смородины залить 4 стаканами воды и потом доводить до кипения. Всыпать 11 стаканов сахара и поварить 5 минут Выходит желе. Ягоды довольно мягкие и абсолютно не жёсткие как бывает порой в варенье смородиновом. Отлично хранится и не закисает никогда. выходит как раз 3 литра.

Вера Святова

Если из красной- 1 /1, в мультиварке на 1 час в режиме тушения. Классное желе выходит

захария милявская

Отжать сок в соковыжималке и проварить с сахаром.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий