Как варенье варить из смородины: традиционный рецепт и быстрый — пятиминутка
Наверное, самое вкусное варенье, которое вы можете запасти на зиму — смородиновое. Душистое и густое, оно замечательно подойдет для варки морсов и киселей, и также для начинки пирожков, «Венского» печенья или же просто будет прекрасным дополнением к чаю. Про то, как варенье варить из смородины, читайте в нашей публикации. Мы предложим вам не только традиционный способ его приготовления, но и быстрые варианты, что окажется очень кстати занятой хозяйке — за 20 минут вы обязательно сможете сделать этот практичный зимний десерт. Но давайте поэтапно.
Как варенье варить из смородины: рецепт наших бабушек
На 1 килограмм ягод вам потребуются:
- полтора килограмма сахара или немного поменьше, если смородина достаточно сладкая;
- полтора стакана чистой очищенной воды.
Для приготовления варенья ягоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, высушить на полотенце. Из установленного количества компонентов подготовить сахарный сироп, довести его до кипения, а после процедить через парочку слоев марли. Опять поставить на огонь, потом уже в кипящий сироп всыпать ягоду. Довести до приготовления в один прием. Как проверить то, что варенье сварилось? Нужно взять чайной ложечкой каплю жидкости из кастрюли, вылейте на блюдце и посмотрите — если растекается, то не готово, если же нет — посуду можно смело снимать с огня. Теперь вы знаете, как варенье варить из смородины по традиционному рецепту. В первую очередь сделайте эту заготовку на зиму — содержание витамина С в ягоде больше, чем в лимоне — она поддержит ваш иммунитет в холодный период года и не даст застудиться.
Варенье из смородины «минутка»
Разумеется, для приготовления вам понадобится немножко побольше времени, чем одна минута — однако выполнить его можно все же намного быстрее, чем заготовку на основе предыдущего рецепта. Нужно взять:
- 1 килограмм черной смородины;
- 1-1.5 килограмма сахара .
Ягоду вымойте и ошпарьте кипятком. Из сахара сварите сироп (стакан воды на указанное кол-во песка), выложите в него смородину и довести до кипения. Теперь можно сказать все — готовое варенье можно вылаживать в банке и отправлять на хранение.
Варенье из смородины «5-минутка»
Консистенция такой заготовки будет очень похожа на желе, а для приготовления вам потребуются:
- килограмм ягод;
- полтора кило сахара ;
- полтора стакана чистой очищенной воды.
Спелую черную смородину вымойте, переберите и бланшируйте (проварите) в кипятке в течение пары минут. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведите его до кипения, и уже тогда опустите в кастрюлю ягоды. Опять довести до кипения и готовьте в течение 5 минут. Побольше времени не надо. С учетом подготовительной подготовки смородины (разумеется, если такое варенье вы выполняете не из ведра ягод) на общий процесс от начала до конца у вас уйдет не больше 20 минут. А в настоящий момент вам осталось решить, как варенье варить из смородины, и подготовить его на зиму. Кстати, если в холодный период года вы разведете ложку ароматного припаса в стакане тёплой воды, добавите меда и выпьете, то никакие простудные болезни вам будут не страшны. Вкусный морс будет нравится и взрослым, и детям.
Рецепты — Закатки |
Сколько необходимо варенье варить из смородины? варю уже мин 30,а оно жидкое,как вода.
Наталья Варунцян
Смородина под «шубой». Проверенно. Варенье выходит желированным.
8 стаканов сахара перемешать с 2 стаканами воды и вскипятить.
Добавить 12 стаканов смородины (промытой и высушенной) .
Все потом доводить до кипения и продолжать варить 15 минут на небольшом огне.
Добавить еще 8 стаканов сахара. Растворить его перемешивая.
Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и закутать во что нибудь тёплое на 6-8 часов.
Разложить в стерильные банки. Холодным закрыть крышками, можно полиэтиленовыми.
александр захаров
Необходимо проверить — а не забыли ли вы покласть смородину в варенье
Александр Тимощенко
1кг. ягод
2кг. сахара
прокипятить 5 мин.
сергей таразанов
оно таким и остается, для загустения моя мама желатин прибавляет
Моника Белуччи
В холодном виде капаете сироп на ногтевую пластину — если не растекается, значит готово
Александр Пылипюк
в необходимости какое соотношения сахара и ягод если 1:1то как только закипит в течении одного часа на небольшом огне как только закипит. проверят готовность капните каплю варения на ногтевую пластину если капля не расплывается значить варение сварилось. разливать горячим и закатывать, банки переворачивать как только закатаете верх дном и пускай так стоят пока не остынут потом выносите на холодное удачи .
еще минут 10 и пожалуй хватит, при остывании чуть-чуть загустеет, но так и остается жидким, это так и должно быть, ягоды длжны плавать в сиропе.
Для красной необходимо выжать сок и добавить 700 грамм сахару на литр сока, доводим до кипения варить до 5 минут и пролить горячим . здесь же закатать, остынет и будет желе.
Для черной смородины, распарить ягоды с водой под крышкой, (1.5 стакана на кг) , потом добавить сахар 1.2-1.5 на кг ягод и варить, как в большинстве случаев, при остывании застынет в желе с ягодами.
Хватит уже варить, Оно остынет-загустеет.
Лена Новоселова
Сахарку намного больше. Но будет очень сладким. Я люблю черносмородиновое варенье, но с кислинкой и густое. А густое достигается прибавлением яблок, мелко нарезать или на тёрке потереть, что бы вообще их не было ощутимо. Но консистенция будет. Дело все в пектине — желирующее вещество, которого в яблоках много, а в смородине меньше вдвое.
Если смородина очень спелая-остынет, будет, как желе (и без желатина). Каждое лето варю. И сейчас варила.
Варим где нибудь 1,5 часа на очень не сильном огне.
если из чёрной смородины, то его вообще варить не надо. Перетереть смородину с сахаром и по банкам, теперь можно сказать все дела. Очень вкусно, выходит просто свежие ягоды с сахаром.
А вот красную смородину необходимо в первую очередь засыпать сахаром, а на следующий день слить сироп и уварить, т. е потом доводить до кипения ну и кипятить буквально 3-5 минут. Да рецептов в нете наверно полным полно.
Bот только в красной смородине столько таких малюсиньких косточек, что лучше его варить ну скажем с клубникой. Выходит такое кисло-сладенькое варенко. Ням-ням! 🙂
А Вы в него воду не добавляли? Если не добавляли, то капните каплю варенья на край тарелки — если не течет и не расплывается — хватит его уже мучать. Если поплыло — значит, на маленьком огне еще повыпаривайте минут 20-30.
Оксана Королькова
А я варю «пятиминутку». На днище посуды налить чуток воды (на 2 литра ягоды) где нибудь треть стакана. Рассыпать половину нормы сахара (я варю 1:1), все ягоды, прокипятить 5 минут, регулярно перемешивая и снимая пену. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, размешать до абсолютного растворения.
Как выполнить варенье из смородины? ( желированное )
Анастасия Проценко
Рецепт-медитация!
Мы из красной только делали! Там все 1:1)) в первую очередь ягода перебирается, потом толчется по 1 стакану! Главное ни одной ягодки не пропустить) потом эти ягоды толченые отжимаются через марлю, чтобы сок получить. Потом в этот сок добавляется стакан сахара и смешивается до растворения) и так с другими ягодами! Это наш очень любимый рецепт! За 1 день в 2 подхода с огромного куста можно подготовить до 12 литров) в большинстве случаев с куста собираем около двадцати килограмм ягод ( да, куст громадный— ему около 40 лет) из них выходит 30-40 литров желе!
Заяц Заячный
на один стакан смородины = 1,5 стакана сахара, почему 1,5 — так как смородина кислит малость.
5-минутка 1х1. Сироп застынет как желе
Нюта Иванова
Варенье-желе из черной смородины Из смородины получаются великолепные джемы и сорбеты, желе и компоты, и также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится довольно много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, если у вас есть желание во время зимы держать собственный иммунитет в тонусе, поищите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно подготовить обыкновенным способом (ягоды+сахар) либо же с маленькими экспериментами. К примеру, используя в приготовлении желатин, можно достичь желаемого эффекта желе в готовом варенье из черной смородины! Компоненты черная смородина – 1 кг сахар – 1.5 кг вода – 0.5 л. желатин – 2 ст. ложки бадьян – 2 звездочки Для смородинового варенья можно применять как целые ягоды, так и перетертые при помощи мясорубки или кухонном комбайне (если вы обожаете однородность). В этом рецепте применяется целая смородина. Как подготовить варенье-желе из смородины 1. Готовим сироп. Растворяем сахар в тёплой кипяченой воде. 2. Заливаем сиропом черную смородину, которую нужно заранее перебрать и отлично вымыть. Пускай ягоды постоят в сиропе приблизительно 10-15 минут. 3. После этого отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на небольшом огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье особо не пропитывалось ароматом таких специй. Оставляем ароматную смесь на пару часов (2-3 часа). 4. Кипятим варенье еще раз, провариваем опять 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, наиболее целесообразно быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье. 5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем одинаково распределился желатин. 6. Переливаем варенье в чистейшие сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пускай охлаждаются в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, попытайтесь подобрать привлекательные баночки, можно даже небольшие, которые пригодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид). Варенье-желе из черной смородины наиболее целесообразно скушать в начальные месяцы зимы, чтобы не сохранять его весьма долго. Почитателям варенья в тематике «ассорти» можно предложить ввести в данный рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится приблизительно 400г), который добавит готовому лакомству довольно интересное звучание. Милого Вам аппетита!
Владимир Харитонов
Желированное варенье выходит по рецепту 7- 4 — 11 .7 стаканов смородины залить 4 стаканами воды и потом доводить до кипения. Всыпать 11 стаканов сахара и поварить 5 минут Выходит желе. Ягоды довольно мягкие и абсолютно не жёсткие как бывает порой в варенье смородиновом. Отлично хранится и не закисает никогда. выходит как раз 3 литра.
Вера Святова
Если из красной- 1 /1, в мультиварке на 1 час в режиме тушения. Классное желе выходит
захария милявская
Отжать сок в соковыжималке и проварить с сахаром.