Варенье из красной смородины. Варенье-«пятиминутка» из красной смородины — рецепт
Красная смородина — одна из наиболее полезных ягод, так как в ней содержится большое количество витамина С и Р, и также иных полезных веществ. Она увеличивает иммунитет, мешает возникновению злокачественных опухолей и инсультов, изменяет работу сосудисто-сердечной системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, увеличивать гемоглобин, настраивать водный баланс, улучшить работу сердца. Но есть у нее единственный минус — она продолжительно не хранится в свежем виде. Благодаря этому советуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь шанс целый год принимать её. Тем не менее, побеседуем про это детальнее.
Традиционный рецепт варенья из красной смородины
Компоненты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахара , ваниль по вкусу.
В первую очередь, ягоду перебирают, убирают плодоножки, моют и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не возникнет сок. Чтобы такое случилось быстрее, смородину какое то время держат на плите, включив медлительный огонь. Когда появился сок, массу доводят до кипения, она варится только пару минут (сахар должен полностью раствориться), иногда нужно её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Выполняется это благодаря тому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом вытирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и сочного вкуса.
Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заблаговременно банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Примечательно то, что на протяжении определенного времени варенье преобразуется в прекрасное душистое желе с запоминающимся вкусом. Его можно принимать с горячим чаем в зимнее время года.
Смородиновое варенье с бананами
Такой продукт отлично комбинируется с тостами, домашними вафлями и блинчиками.
Компоненты: один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, 4-ре банана.
Приготовление: сок можно создать с помощью соковыжималки. А можно его получить и иными вариантами. К примеру, разогреть ягоды в СВЧ печи и отжать сок через марлю. Либо же можно смородину разогреть в пароварке, применяя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Бананы преобразовывают в пюре. Для этого их можно размельчить при помощи блендера или же просто отлично размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Кол-во последнего может быть меньшим, в данном варианте конечный продукт выйдет с кислинкой. Дальше необходимо варенье варить из красной смородины сорок минут на небольшом огне, перемешивая иногда. Потом продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в этом положении до остывания.
Смородиновое варенье-желе
Компоненты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: смородину разминают с помощью вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и отлично выжимают сок. В него укладывают сахар и варят на большом огне 30 минут с момента закипания. По проишествии времени выполняют пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в другом случае нужно продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.
«Холодное варенье» из красной смородины
Компоненты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.
Приготовление: ягоды следует внимательно вымыть и высушить. Потом их кладут в тару из пластика и разминают вилкой или древесной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда рушиться витамин С, что находится в смородине. Массу которая получилась перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре укладывают в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.
Такое варенье из красной смородины имеет все хорошие свойства свежих ягод. И также хорошо хранится в называемых по другому условиях города. Разумеется, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится очень быстро, ягоды при этом обязаны быть отлично перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт отлично помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые предрасположены поражать человека по большей части зимой.
Варенье-«пятиминутка» из красной смородины
Варится оно достаточно стремительно, гораздо скорее, чем проходит процесс подготовительной подготовки ягод.
Компоненты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.
Приготовление: смородину красную нужно отлично перебрать, удалить листья и ветки, срезать концы, потом их вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно 5 минут. Потом массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают достаточно хорошо и быстро закатывают.
Варенье-«пятиминутка» из красной смородины готовится, как можно заметить, непродолжительное время. Готовый продукт выходит сочного цвета и прекрасного вкуса. Кроме того, он может оказывать хорошее влияние на человеческий организм. Особенно он интересен детям, они с большим удовольствием поедают его одновременно с хлебом и намазанным на него маслом.
Смородиновое варенье «три по пять»
Данный рецепт похож на предыдущий, но несколько от него выделяется.
Компоненты: три килограмма красной смородины, 4-ре килограмма сахара, три стакана воды.
Приготовление: прежде чем варенье варить из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, нужно кипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно 5 минут. Потом посуду отставляют и остужают. Потом её опять устанавливают на плиту и после начала кипения проваривают 5 минут. Опять остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на 5 минут, после этого перекладывают в сухие банки и закатывают.
Смородиновое варенье с мёдом
Комбинирование мёда и смородины даёт двойной эффект во время лечения болезней простудного характера. Такой настоящий антисептик может быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми нужными для борьбы с вирусами элементами.
Компоненты: восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.
Приготовление: чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, нужно мёд растворить в водной массе и вскипятить сироп. Потом туда добавляют заранее подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом помнят снимать иногда пенку, которая будет возникать. Потом варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.
Такой продукт наделён оздоровительными качествами. Очень важно это для малышей, потому что они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то любая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.
Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники
Компоненты: один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.
Приготовление: смородину нужно почистить от листков и веточек и бланшировать в бурлящей воде в течении 2-х или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику делают мельче при помощи блендера. Аналогичным образом, два различных пюре объединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.
Апельсиново-смородиновое варенье
Компоненты: один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.
Приготовление: смородину перебирают, чистят и моют, у апельсинов убирают косточки, кожуру не трогают. Все перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, устанавливают на огонь и доводят до кипения. Потом разливают по приготовленным заблаговременно банкам и закатывают.
Яблочно-смородиновое варенье
Компоненты: по четыреста граммов яблок и ягод смородины, 4-ре стакана сахара, два стакана воды.
Приготовление: в первую очередь, нужно сварить сироп из сахара, после этого в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут трескаться. При этом необходимо снимать пенку. Дальше в кастрюлю укладывают яблоки, заблаговременно нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заблаговременно подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.
Пару слов о смородиновом варенье
Смородина считается реальным кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, уменьшать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, совершенствовать обмен веществ. Варенье из красной смородины имеет немалое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень современное средство против болезней простудного характера. Кроме того, постоянно потребляя его в минимальных количествах, можно увеличить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.
И, что наиболее интересное, эта ягода не теряет собственных качеств, даже в том случае, если она прошла тепловую обработку. Благодаря этому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы разглядывали выше. Не смотря ни на что, а смородина всегда будет находиться в рационе большинства людей, особенно если она предоставлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети обязательно оценят это по праву. Приятного аппетита!
Как подготовить вкусное желе из черной смородины
Характерности ягоды
Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменимая, когда говорится о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а плюс ко всему – много ценных минералов.
Благодаря смородине становиться лучше зрение, увеличивается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже уменьшается риск появления сахарного диабета и раковых опухолей. Неспроста эта ягода признана многими учеными самой полезной.
Еще одна характерность черной смородины – содержание особенного вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные детали. Собственно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.
Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины
Умелые домохозяйки применяют разные подходы для того, чтобы подготовить этот практичный десерт. Применяются разные пропорции ключевых компонентов, прибавляются новые элементы.
Пробуйте сделать чуть-чуть желе по любому из ниже предоставленных рецептов и подберите наиболее вариант который понравился. А можно идти еще дальше и создать собственный личный депозит в кулинарию, предоставив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.
Если приготовление подразумевает термообработку, другими словами варку, имеет смысл применять таз или широкую кастрюлю с низкими бортами. Чем потолще днище – тем лучше.
Если варить желе в обыкновенной глубокой кастрюле, площадь соприкасания варенья с посудой будет относительно невелика. Собственно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не очень подходящей посуды ненужная жидкость выветривается длительнее, требуется побольше времени для варки.
Это предельно простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе выходит застывшая масса ягодного варенья. Для этого нужно будет только смородина и сахар.
Компоненты берутся в соотношении 1:1,5. Прежде чем залаживать ягоды в таз, их в первую очередь необходимо тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листы. А перед взвешиванием нужно высушить.
Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, если для этого есть необходимость убирая пенку. Потом необходимо добавить сахар и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Сохранять такое варенье можно в банковских учреждениях при температуре 20 градусов.
- ягоды черной смородины – 8 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
В отличии от предыдущего способа, тут предполагается применение сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Самый лучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, впрочем, этот метод подходит только если есть наличие аппарата, именно который предназначен для очень маленьких фруктов и ягод.
В другом случае воспользуйтесь блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, потом разбавляем кипятком по соотношению 1 стакан воды на четыре литра сока.
После закипания массы приступаем к делу. Вытираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Нужно кипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а ненужная вода выветрилась. Желе разлаживаем по банкам. Спустя сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.
Сберечь больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Чтобы это сделать понадобиться только несколько килограмм таких вкусных ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит приблизительно в 1,5 раза больше сахара .
Для начала черную смородину нужно вымыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и потом оставьте на 1 сутки. Если остается вода, практичный десерт может не загустеть.
Дальше приступаем конкретно к переработке продуктов. Ягоды нужно перемолоть при помощи блендера или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Разлаживаем по банкам, в любую из которых сверху выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.
Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. Стоит еще сказать, что так желе консервируется и не плесневеет. Сохранять продолжительно такое варенье не выйдет, да и не надо, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.
Можно пойти чуть далее и увеличить срок хранения этого десерта. Для этого готовое желе раскладывается по пластиковым судочкам и ставится в морозилку. Всю зиму можно наслаждаться своеобразным фруктовым щербетом.
Кстати, при этом способе хранения для приготовления желе применяется меньше сахара. Наиболее целесообразно добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.
Питательность желе, приготовленного из черной смородины
Итоговая питательность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем имеет около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья меняется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.
Характерность смородинового желе – высокое содержание углеводов. При низкой калорийности этот десерт выделяется критериями углеводов практически в 98%. Уровень белков недотягивает даже до 2,5%.
Варенье из ягод – замечательный способ сберечь хорошие свойства смородины и возможность полакомиться вкусным десертом вплоть до последующего сезона.
Подберите такой рецепт желе из черной смородины, который вам больше по вкусу. Однако не забывайте, что как и любым остальным продуктом им не злоупотребляйте.
Варенье, желе и пятиминутки из смородины
Полезных и апетитных ягод много, но к самым прекрасным можно без приувеличения отнести смородину, и тем более черную. Варенье из этой ягоды не просто необычайно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм нужными для здоровья веществами.
Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: к примеру, дабы получить суточную норму витамина С, необходимо поглощать всего около 20 ягод в течении дня, но во время зимы мы не всегда можем это делать, так что варенье считается одним из прекрасных вариантов. Разумеется, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но также и в варенье сберегается подавляющая часть полезного, не обращая внимания на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты долгой обработке термическим путем. Кроме того, варенье гораздо полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши домохозяйки любят заготовлять на зиму и сохранять в холодильнике: рафинированный сахар, перевариваясь одновременно с ягодами, теряет часть собственной вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».
В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, болезней печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает закрепить иммунитет, понижает воспаления и уменьшает очень высокую температуру при простуде; ослабленным людям – к примеру, после перенесенной операции, энергичные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и вернуть силы.
Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина Но и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, которые отвечают за обычный состав крови. Свежие и переделанные ягоды красной смородины совершенствуют аппетит и пищеварение – в особенности, помогают организму усваивать белки животного происхождения; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.
Потому как ягоды у красной смородины не такие сладостные, как у черной, из нее чаще приготавливают джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в первых.
О белой смородине большинство людей знают только с чужих слов, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. В действительности селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно также происходит из дикой природы, как и прочие ее виды, и пользы от нее не меньше – необходимо только знать, как ее получить. От черной смородины белая выделяется очень сильно, но с красной они аналогичные по составу, причем белая не во всех отношениях даже богаче: например, в ней намного больше йода, и множество токоферола, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что в случае дефицита токоферола на кожных покровах – особенно с возрастом — появляются некрасивые печеночные пятна: их численность сделать меньше помогает потребление белой смородины.
Рецептов приготовления из различных сортов смородины варенья, джемов и желе довольно много, но мы приведем лишь несколько наиболее популярных, называемых по другому традиционных.
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины варят чаще, чем из иных сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят при среднем огне 10 минут, а потом добавляют ягоды, подготовленные заблаговременно – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, иногда снимая пену, а потом делают меньше огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время перемешивая. Готовое варенье тут же расстилают по простерилизованным банкам, укупоривают железными крышками и переворачивают.
Варенье из красной смородины
Из красной смородины варенье готовится двери гладкиенемного по другому, и времени на его приготовление тратится больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают также, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Потом сироп сливают, кипятят и остужают, опять заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят 30 минут, перемешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.
Желе из красной смородины
Желе в большинстве случаев приготавливают из красной смородины, но консистенция у него может быть самой разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, перемешивая, и в горячем виде протирают через сито. В получившуюся жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения при среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Дабы получить литровую банку желе, необходим 1 кг ягод.
Можно готовить желе при помощи соковыжималки, если она есть в обиходе. Из смородины выжимают сок, перемешивают его с сахаром – приблизительно 1,3 кг на 1 л сока, — доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.
Желе из черной смородины
Если появилось желание сделать желе из черной смородины, следует собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не очень мягкие и сладостные – из них желе выйдет гуще и прекраснее. Ягоды перебирают и отлично моют, высыпают в эмалированную кастрюльку с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Дальше необходимо выжать из них сок: в большинстве случаев применяют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и очищают через сложенную марлю. Дальше сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и иногда снимают пену. Потом понемногу добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать необходимо по первоначальному объему сока, — и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить чуть-чуть на блюдце, и обождать. Если масса быстро становится насыщенный – желе готово, а если густеет не быстро или консистенция неудовлетворительная, необходимо варить еще. Когда же результат вас устроит, необходимо разливать горячее желе в чистые и сухие простерилизованные банки – было бы неплохо пролить его в ту же минутку, когда оно было снято с огня, — и быстро укупорить крышками. Переворачивать и прятать банки не нужно.
Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из черной смородины
И очень простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, моют, и засыпают в сироп, заблаговременно сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, тут же разливают по банкам и завинчивают.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше всего взять больше сахара — на 200-300 г.
Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на женственный online журнал InFlora.ru обязательна
8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl
Невозможно отыскать человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!
Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и преподносит много удовольствия? А варенье из смородины – это удовольствие, которое ничем не заменить. Покласть ложечку варенья на батон, блины или же просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!
Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но большинство садоводов сегодня растят и золотую смородину. Ее приятный цвет восполняют и уникальные качества вкуса. Однако такой вид не очень развит, а поэтому стоит говорить собственно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.
Польза смородины известна людям уже довольно давно. И не только польза собственно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием большого количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигруют, причем витамин сберегается в варенье из смородины, рецепт которой не имеет обработки термическим способом. Не считая витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если нечаянно чуть-чуть переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от боли головы. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной в первую очередь должен быть вам знаком!
И не стоит изумляться, красная смородина – чемпион во всех разновидностях ягод. Красная, как и кровь, смородина превосходно помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А это означает, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак невозможно обойти вниманием белую смородину.
Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и неимоверно вкусна. Гораздо кислее, чем каждая другая ягода, белая смородина превосходно освежает. Пробуйте сделать варенье из смородины желе, конкретно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, в которых есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!
Способов варки и рецептов варенья из смородины довольно много, но необходимо познакомиться с некоторыми из них. Основные рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и вот тогда выйдет абсолютно новое, королевское варенье из смородины, какое будет только у вас!
Варенье из черной смородины: всегда замечательный результат
Если вы пока не знаете, как выполнить варенье из смородины – не бойтесь! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если у вас есть желание сварить варенье из черной смородины, какое будет стоять зиму не в холодильнике, необходимо его правильно доваривать. Но все поэтапно. Итак, компоненты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка необходимо брать в зависимости от кислоты ягод, приблизительная соотношение 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!
Как выполнить варенье из смородины черной на зиму:
1) Вымыть ягоду, обобрать все листья, удалить мусор и довольно внимательно высушить ягодки на чистом полотенце;
2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.
Теперь наиболее интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и опять всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.
Так варить до той поры, пока не кончатся ягоды. Данный рецепт проверен годами, он выходит всегда. Главное – не забудьте регулярно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп выходит чуть-чуть насыщенный – доливайте на каждый килограмм сахара полстакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Перемешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево пролить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит беспокоиться, не взирая на длинный процесс варки, варенье выходит прекрасно духовитым и вкусным.
Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно
Рецепт варенья из красной смородины мало чем разнится от любого иного. Если вы знаете, как подготовить варенье из смородины черной, с красной управитесь легко. Необходимо понимать, сколько варенье варить из смородины: переваривать его не надо – вы получите патоку, варить любую ягоду необходимо не больше 15-20 минут, чтобы сберечь вкус и запах. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:
1) бережно обобрать все ягодки с веточек, почистить от листьев и шелухи. Большинство хозяек оставляют очень красивые ветки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете подбирать сами, но чем чище варенье, тем длительнее оно выстоит;
2) вымыть и высушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину необходимо довольно аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко испортить.
По желанию, можно создать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром в расчете 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), пролить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.
Однако если любите вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте также, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Все! Замечательное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а поэтому лучше выяснить, как подготовить желейное варенье из смородины. Сколько варенье варить из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступить к отделке белой смородины.
Варенье из белой смородины: чуть-чуть хлопотно, но вкусно!
Варенье из смородины белой варят не так часто. По большей части благодаря тому, что обирать с куста ягоду тяжело, она очень маленькая и неимоверно нежная. Однако если вам получилось, и вышел достойный урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы жалеть не будете. Что для этого необходимо:
- ягоды и сахар в расчете 1:1;
- еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.
Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:
1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;
2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;
3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, прибавить в отстоянное варенье и варить на очень небольшом огне (снимая пенку), пока ягоды не станут абсолютно прозрачными.
После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остынуть в этом положении. Сохранять «киевское» варенье можно вне холодильника.
Варенье желе из черной смородины
Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят полностью все. Даже люди, как правило не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки необычайно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить очень просто, важно только запастись терпением и себе позволить чуть помечтать. Итак, что необходимо:
- 8 стаканов ягоды;
- 8 стаканов сахару ;
- 1,5 стакана чистой кипяченой воды.
Один небольшой секрет: если в доме не имеется много банок, а варенья выходит много, разливайте сладкую вкуснятину в толстые мешки из полиэтилена (разумеется, в остывшем виде). Сохранять такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины весьма долго, хватит до нового урожая.
Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:
1) ягоды перебрать, вымыть, обсушить;
2) покласть ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) приблизительнопяти минут;
3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;
4) пролить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остынуть. Сохранять можно варенье в подполе или другом прохладном месте.
Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но выходит лакомство просто неподражаемым по оттенку и вкусу:
1) черную смородину засыпать сахаром (соотношение 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара приблизительно на 10 часов;
2) после – перетереть всю массу через небольшое сито, положить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если необходимо).
Варенье варить из черной смородины желе необходимо совсем непродолжительное время: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остынуть – неимоверно вкусный и душистый десерт готов!
Варенье желе из красной смородины
Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, необходимо поступить довольно легко:
1) подобрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;
2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, вымыть и высушить ягоды;
3) подготовить сахар 3 кг, небольшое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.
Варенье из красной смородины желе без варки выполняется как и из черной:
1) вытереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;
2) потом пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банке. Такой десерт без варки необходимо держать в холодильнике;
Если необходимо сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще легче:
1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), необходимо сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, положить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;
2) не забудьте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остынуть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!
Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!
Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!
Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – не имеет значение, основное – не переварить десерт. Для начала необходимо запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Компоненты просты:
Варенье «Пятиминутка» и варенье — желе из черной смородины
Варенье «Пятиминутка» и варенье — желе из черной смородины
Думаю, что не совершу ошибку, если скажу, что у любого из нас есть любимые рецепты, которыми мы пользуемся для приготовления блюд, консервирования и заготовок. И все — таки всегда нам хочется ознакомиться и с другими рецептами, которые также могут стать нашими регулярными и любимыми. На одном форуме участники поделились рецептами приготовления варенья и желе из черной смородины, предложила и Вам, может быть кому — то из Вас они пойдут на пользу для приготовления заготовок.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»
Рецепт первый:
Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ?-1 стакан воды.
Как подготовить: ягоды перебрать, вымыть и высушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и потом доводить до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, опять довести все до кипения и после закипания проварить на небольшом огне 5 мин, потом сразу пролить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Нужно обратить внимание — чтобы во время готовки варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на пару минут в кипящую воду, потом откиньте на дуршлаг.
Второй рецепт: варенье выходит не очень сладкое
Понадобится: 1 кг ягод, 300 — 500 г сахара
Как подготовить: вымытые ягоды рассыпать в медный таз для варенья и тут же засыпать сахаром.
Варить нужно на небольшом огне и каждый раз перемешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.
Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банке и закрыть крышками. Заранее вымытые банки сполоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины
Аналогичным образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.
3-ий рецепт:
Понадобится: 3 кг ягод, 3 кг сахара, 0,5 ст. воды
Как подготовить: в таз налить полстакана воды, насыпать 3 кг сахара и 3 кг ягод размешать. Довести на небольшом огне до закипания (однако не прокипятить) и убрать с огня. Оставить до на следующий день. На следующий день снова поставить таз на огонь, потом доводить до кипения и убрать с огня. На день 3 — та же процедура и разложить по банкам. Можно сохранять при температуре 20 градусов. Варенье выходит не очень сладкое.
Кстати, такое варенье можно закрыть просто белой бумагой, натянуть нитями или резинками (последнее — послеостывания).
Варенье — желе из чёрной смородины
Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Как подготовить: перебранные и промытые ягоды насыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали, влить воду, потом доводить до кипения, кипятить 2 — 3 мин, всыпать сахар и потом доводить до кипения на умеренном огне. Прокипятить 5 — 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на день, потом убрать на хранение в прохладное место.
Как выполнить варенье из смородины? ( желированное )
Анастасия Проценко
Рецепт-медитация!
Мы из красной только делали! Там все 1:1)) в первую очередь ягода перебирается, потом толчется по 1 стакану! Главное ни одной ягодки не пропустить) потом эти ягоды толченые отжимаются через марлю, чтобы сок получить. Потом в этот сок добавляется стакан сахара и смешивается до растворения) и так с другими ягодами! Это наш очень любимый рецепт! За 1 день в 2 подхода с огромного куста можно подготовить до 12 литров) в большинстве случаев с куста собираем около двадцати килограмм ягод ( да, куст громадный— ему около 40 лет) из них выходит 30-40 литров желе!
Заяц Заячный
на один стакан смородины = 1,5 стакана сахара, почему 1,5 — так как смородина кислит малость.
5-минутка 1х1. Сироп застынет как желе
Нюта Иванова
Варенье-желе из черной смородины Из смородины получаются великолепные джемы и сорбеты, желе и компоты, и также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится довольно много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, если у вас есть желание во время зимы держать собственный иммунитет в тонусе, поищите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно подготовить обыкновенным способом (ягоды+сахар) либо же с маленькими экспериментами. К примеру, используя в приготовлении желатин, можно достичь желаемого эффекта желе в готовом варенье из черной смородины! Компоненты черная смородина – 1 кг сахар – 1.5 кг вода – 0.5 л. желатин – 2 ст. ложки бадьян – 2 звездочки Для смородинового варенья можно применять как целые ягоды, так и перетертые при помощи мясорубки или кухонном комбайне (если вы обожаете однородность). В этом рецепте применяется целая смородина. Как подготовить варенье-желе из смородины 1. Готовим сироп. Растворяем сахар в тёплой кипяченой воде. 2. Заливаем сиропом черную смородину, которую нужно заранее перебрать и отлично вымыть. Пускай ягоды постоят в сиропе приблизительно 10-15 минут. 3. После этого отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на небольшом огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье особо не пропитывалось ароматом таких специй. Оставляем ароматную смесь на пару часов (2-3 часа). 4. Кипятим варенье еще раз, провариваем опять 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, наиболее целесообразно быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье. 5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем одинаково распределился желатин. 6. Переливаем варенье в чистейшие сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пускай охлаждаются в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, попытайтесь подобрать привлекательные баночки, можно даже небольшие, которые пригодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид). Варенье-желе из черной смородины наиболее целесообразно скушать в начальные месяцы зимы, чтобы не сохранять его весьма долго. Почитателям варенья в тематике «ассорти» можно предложить ввести в данный рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится приблизительно 400г), который добавит готовому лакомству довольно интересное звучание. Милого Вам аппетита!
Владимир Харитонов
Желированное варенье выходит по рецепту 7- 4 — 11 .7 стаканов смородины залить 4 стаканами воды и потом доводить до кипения. Всыпать 11 стаканов сахара и поварить 5 минут Выходит желе. Ягоды довольно мягкие и абсолютно не жёсткие как бывает порой в варенье смородиновом. Отлично хранится и не закисает никогда. выходит как раз 3 литра.
Вера Святова
Если из красной- 1 /1, в мультиварке на 1 час в режиме тушения. Классное желе выходит
захария милявская
Отжать сок в соковыжималке и проварить с сахаром.