Как проходит весенняя обрезка деревьев правильно
Зачем необходимо
Все слыхали, что необходима весенняя обрезка фруктовых деревьев, но порой начинающий садовод жалеет дерево, благодаря этому не желает его срезать. Это абсолютно не верно. Вполне уместно сравнить дикорастущие фруктовые деревья, к примеру, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором умелого садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветви, а вот плоды – небольшие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем у себя саду сортовое деревце! Мы хотим получить большие вкусные плоды.
Вот и необходимо своевременно делать обрезку плодовых деревьев. Люди давно увидели, что убирание лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгое время наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых кустарников и деревьев в саду, создать некоторые правила обрезки деревьев весною и осенью.
Следующей же весною после высадки саженца ему необходима обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желанная форма и плотность кроны грядущего дерева, ему не дают расти очень большим, крепят скелет. Ежегодичная регулирующая обрезка выполняется, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветки и нарушить режим освещенности. Она может выполняться весною или осенью.
Старым деревам нужна омолаживающая обрезка. Ее выполняют, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В этом случае старые ветви сильно делают короче или совсем убирают. Такую обрезку выполняют ранней весною. Санитарную обрезку выполняют целый год если для этого есть необходимость. Она состоит в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.
Формировать и поддерживать крону, где ветви не затеняют друг друга, где они очень сильные, чтобы удерживать большие плоды, омолаживать дерево по мере его старения – это и есть уход за деревом в саду вместе с поливом, удобрением и защитой от паразитов.
Характерности процесса
Ранней весною начинается расчистка сада. В основном, в первую очередь хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Вначале, он убирает неисправные, засохшие ветви, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. Потом приходит период тщательно приглядеться к ветвям, убрать те, которые мешают иным формироваться, искажают крону, к примеру, ветки, направлены вниз.
Время роста всех плодовых культур условно можно поделить на 5 ключевых периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, необходимо хоть чуть чуть разбираться в данных этапах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до возникновения первых плодов. Ясно, что у всех плодовых деревьев он различный. У яблони и груши (семечковых) он может продолжаться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.
В данное время обрезка щадящая, направленная исключительно на формирование кроны молодого деревца. Спустя год после высадки, весною слегка делают короче побеги, все другое время укрепляются скелетные ветки. Слабые, направлены вовнутрь кроны побеги необходимо обрезать полностью или прищипывать, а новые растущие ветки в кроне чуть-чуть укорачивать. В конце периода, другими словами с возникновением первых плодов у деревца обязаны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них — несколько веточек второго и, может быть, 3-го порядка ветвления, прозрачная крона.
Второй период продолжаться у всех примерно 4-6 лет – от первых плодов до постоянного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на окончание формирования кроны. Заканчивается укорачивание ветвей в середине кроны, вырезается центральный проводник, что уменьшает высоту дерева. Порой его не режут, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а по длине уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может стать больше неиспользуемая ветка, этого ждать не надо, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножиком. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.
3-ий период – период роста и плодоношения. Он отличается постоянным увеличением плодов. У рослых деревьев продолжаться 10-20 лет, у карликовых – до десяти лет. В данное время обрезка направлена на удержание размеров кроны, убирание старых плодовых веток, новых, которые растут вовнутрь кроны и затеняют иные ветви. Во время 4-го периода — энергичного плодоношения – обрезка забирает очень много времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В данное время активно делают короче многолетние скелетные ветки, прореживают плодовые, режут смешанные плодовые. Это должно привести к очень сильному росту концевых побегов. Такая сильная обрезка одновременно с подкормкой и поливом призвана увеличить срок плодоношения.
Пятый период отличается уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень энергичная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Однако это не продлит надолго жизнь дерева, лучше всего его заменить.
Примерно по такой схеме развиваются все фруктовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть подобающей. Однако, следует понимать частные характерности сортовых деревьев. К примеру, многие косточковые растут кустообразно (сливы), срезать их необходимо исходя из этого. Что же касается колонновидной яблони, то здесь нет определенно однозначного ответа на вопрос «нужно ли ее срезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весною или осенью, как и всем остальным яблоням, так как сформировывает правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, помогает укреплению новых побегов.
Иные хозяева садов полагают, что колонновидные яблони отлично растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, на самом деле, хранят вполне узнаваемую форму кроны, но чрезмерно густые ветки соединяются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что здесь каждый садовод решает самостоятельно.
Видео «Работы весной с яблоней»
Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.
Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.
Видео «Весенняя обрезка абрикоса»
Чтобы правильно ухаживать за данными плодовыми, советуем вам ознакомиться с информацией, представленной в данном ролике.
- Лучший садовый секатор
- Сроки обрезки яблонь
- Правильная обрезка груши
Правильнее всего начинать формировать деревце с момента появления ростка. Но очень часто садоводам попадает в руки растение, которое росло совершено свободно и без всякой формировки, а это означает первую обрезку необходимо выполнять сразу же после посадки. У послепосадочной обрезки есть и еще дополнительная задача – возобновить баланс между пострадавшей системой корня и наземной частью, которая при пересадке очень часто остается неповрежденной. Корневая система будет не в состоянии в полной степени «прокормить» бурно растущую молодую крону, благодаря этому отдельных «нахлебников» необходимо удалить секатором, вместе с этим формируя первые скелетные ветви.
Грамотная обрезка – когда какую использовать?
При лечебной обрезке убираются все пораженные гнилью или паршой ветви, вымерзшие и слабые побеги. При их удалении следует задеть и часть здоровой древесины, чтобы наверное остановить распространение заболевания. Удалённые ветви не нужно залаживать на компост, единственно верное решение – сжечь их немедленно! А вот зола после сжигания – удобрение что нужно! Эти процедуры необходимо проводить регулярно весь вегетационный период.
Укорачивающую обрезку проводят с целью укротить слишком растущие ветви, которые мешают друг дружке и затеняют соседей. В совершенстве каждая ветка должна получать в течении дня хотя бы пару часов прямого солнечного света, что и происходит благодаря прореживанию и укорачиванию. Благодаря последнему также стимулируется рост побегов, размещенных ниже среза. В укорачивающей обрезке, в первую очередь, нуждаются молодые деревья, которые довольно динамично развивают крону. На сформированном дереве укорачивание становится второстепенной операцией, которая лишь сдерживает древесину от чрезмерного разрастания.
Зато сформированная крона нуждается в регулярном прореживании – при этом убираются ветви, конкурирующие между собой, растущие вниз или вовнутрь кроны, затеняющие более перспективные ветви. Прореживание обеспечивает хорошую проветриваемость – такое дерево будет намного лучше противиться заболеваниям, потому как оно быстрее сохнет от проявления влаги, не обрастает мхами и паршой.
Правильная обрезка плодовых деревьев во время зимы и осенью
Прореживающую и укорачивающую обрезки проводят в период сна – а это вся зима и начало весенней поры. Осенью дерево только готовится ко сну, благодаря этому его лучше не беспокоить. Да и во время зимы все же лучше не высовывать нос из тёплой комнаты – по наблюдениям многих садоводов, обрезанное во время зимы дерево хуже переносит морозы. Стоит еще сказать, что, вы никогда не можете знать с решительностью, какая ветка доживет до весенней поры, зато весною вы уже точно сформируетесь с выбором.
Благодаря этому операции по укорачиванию и прореживанию наиболее целесообразно оставить на конец февраля – начало марта.
В данное время уже не прохладно, но и дерево еще проводит во сне. При укорачивании обрезать ветку необходимо так, чтобы почка, которая расположилась ближе всего к срезу, собственным концом доставала до места среза – в этом случае новая ветка слегка изменит направление роста, а срез заживет в несколько раз быстрее и практически бесследно. Если срез сделать у самого основания последней почки, то есть высокая вероятность, что она засохнет, и заместо нее проснется почка ниже, которая, в основном, растет в обратную сторону. Места среза нужно тут же в результате проведения чистки промазать садовым варом.
При спиле боковых веток следует оставлять хотя бы пару миллиметров древесины, потому как при полном спиле вы можете повредить ключевой ствол, и вот тогда на месте раны образуется мойка, способная перерасти в дупло. Очень большим пенек делать тоже не надо – он засохнет и станет «домом» для болезнетворных бактерий. При удалении веток при помощи ножовки всегда держите возле себя острый нож – перед спиливанием сделайте круговой надрез коры, иначе ветка может содрать длинный лоскут коры. А это довольно серьезная рана для дерева.
Схема обрезки плодовых деревьев – применение срезанных веток
Заниматься обрезкой не надо, иначе на дереве будут одни пеньки. Если дерево запущено, пару лет росло, как ему хотелось, в первую очередь, почистите центр от растущих в середине веток, сделайте короче верха, но делайте это как можно намного щадяще. Лучше растянуть омолаживающую обрезку на пару лет, понемногу удаляя запущенные ветви и формируя крону по подобранной схеме!
В наше время стало модным отправлять ветви на компост, заранее пропустив их через измельчитель. Но одно дело, когда на компост идут совсем молоденькие, зеленые побеги, еще не одревесневшие, а другое – когда на удобрение идут уже одревесневшие ветви. Для разложения древесине потребуется довольно много азота, который необходим растениям. Да и взирать такой компост будет довольно долго.
Куда лучше применять древесину плодовых для того же копчения различных продуктов! Не интересуетесь копчением? Тогда свалите все ветви на огороде и сожгите их весною, перед посадкой, зола из дерева – замечательное удобрение для абсолютно всех корнеплодов!
Цели весенней обрезки
Деревья, как все живые создания на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В природных условиях это происходит за счёт семян.
В большинстве случаев дикорастущие плодовые деревья выделяются большим размером, но небольшими размерами плода. Возможно, для размножения это отлично, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Благодаря этому очень маленькие яблоки или груши поклонников хозяйства по дому откровенно не устраивают.
На протяжении определенного времени была выделена поразительная характерность, если удалять лишние ветви, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится ощутимо больше. С той поры обрезке фруктовых деревьев стали придавать значение .
В настоящее время есть несколько вариантов, как срезать деревья. Мы не будем погружаться в эти тонкости, отметим только, что важно это делать правильно и по схеме.
О том, в какое время года это наиболее целесообразно делать, тоже нет определённого мнения. Необходимо выделить, что в зависимости от условий климата и целей обрезания веток, процедуру можно проводить не зависимо от времени года. В данной статье, мы будем рассматривать преимущества обрезки фруктовых деревьев весною.
Характерности весеннего обрезания деревьев
Необходимо выделить, что весною растения легче переносят вмешательство в собственную жизнедеятельность. Основное, это выбрать правильно время, но про это мы побеседуем немного позднее.
Из всех способов обрезки, весною больше практикуются образовывающие и омолаживающие типы работ. При их помощи, можно не только оказать влияние на кол-во и вкус плодов, но и дать деревам очень красивый и аккуратный внешний вид.
Более того, весною начинают садить саженцы. Благодаря этому более удобно будет сразу подрезать молодые и старые деревья.
Но приступая к проведению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветви подряд. Убирание сразу всех, пускай даже проблемных побегов, может плохо отразиться на здоровье растения. Благодаря этому рекомендуется удалить все пациенты и немалую часть засохших веток. А обрезание других перенести на более поздний период.
Отмечено, что весною место среза менее склонно заражению и затягивается намного быстрее. Однако даже с учитыванием таких свойств, не забудьте применять чистый инструмент и обрабатывать спилы специализированными антисептическими средствами.
Необходимо выделить, что весенняя обрезка фруктовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов бывают даже схема проведения аналогичных работ.
Допустим, согласно такой схеме, обрезку необходимо начать с семечковых культур. К ним можно отнести яблони и груши. Для таких деревьев лучше подойдет омолаживающий способ обрезки.
Убираются старые ветви, уступая место молодым побегам. Это хорошо сказывается на урожайности и продолжительности жизни таких деревьев.
Во вторую очередь подрезаются ветви у косточковых растений. К ним можно отнести вишня, слива, абрикос. Необходимо подчеркнуть, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно отразится на её плодоносности.
Это растение скорее можно обозначать как кустарник, благодаря этому рекомендуется стимулировать рост веток в ширину, параллельно земля. Для этого крону нужно постоянно укорачивать.
Некоторые малоопытные садоводы не берут в учет этой схемой и с приходом тёплых дней начинают срезать всё без исключение. Иные вообще полагают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.
И те и иные в корне совершают ошибки, хорошо ухаживать за садом можно лищь обрезая ветви у растений. Разумеется, при этом необходимо помнить белить стволы и удобрять землю.
Сроки проведения обрезки
Отличным вариантом для проведения подобных мероприятий считается ранняя весна. В данное время ещё не настало движение сока в середине дерева, а само растение ещё проводит во сне.
Правильным будет убедится, что морозы зимой больше не вернутся и лишь потом приступить к обрезанию веток. В другом случае есть опасность, что с приходом повторных холодов срезы послужат основой заболевания и даже гибели растения.
Не во всех регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят примерно в последних числах Мая. Это выполняется для того, чтобы растения лучше переносили зной летом.
Им прореживают крону, обеспечивая таким образом лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя большое количество лучей ультрафиолета. Но стоит выражать какую-то осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Очень важен этот метод для южных областей.
Можно срезать фруктовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно увидели, что природный спутник Земли оказывает сильное влияние на все происходящие на земле процессы. Растения не исключение из данного правила.
Срезать деревья рекомендуется за два-три дня до наступления новолуния. Аналогичным образом, процесс не принесёт ущерба и растения быстрее восстановятся.
Только не стоит этого делать в период полнолуния. Благодаря этому решив проводить обрезку сада, не забывайте заглянуть не только в настенный, но также и в лунный календарь.
Как срезать деревья, дабы получить достойный урожай
Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это даст возможность завязи плода получать нужное для роста кол-во лучей солнца. Но далеко не у всех получается это сделать правильно.
На данный момент, садоводами практикуется несколько вариантов обрезания кроны. Давая идеальную форму кроне разных культур, можно увеличить урожайность растений в пару раз.
К примеру, кустовидная крона лучше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это дает возможность дереву хорошо переносить морозы зимой и, исходя из этого, лучше плодоносить.
Для яблонь и груш лучше подходит пирамидальная крона. Это дает возможность плодам не только лучше расти, но и оказывает влияние на их качества вкуса.
Произвольная форма кроны подойдет для айвы. Растение подрезают только чтобы удалить сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как захочет мать-природа.
Дополнительные меры
Обрезая фруктовые деревья, вы проводите своеобразную операцию , нацеленную на оснащения здоровья и деятельности ваших садовых культур. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.
Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после убирания веток собственно весною. Но собственно в данное время в деревах начинается активное движение сока. Благодаря этому не забудьте обрабатывать места срезов специализированной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, исходя из этого растение может зачахнуть.
При формировании кроны, не забудьте оставлять как минимум несколько крепких и здоровых ветвей. Именно они будут работать основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из подобных ключевых ветвей необходимо обращаться как с полноправным деревом. И проводить обрезку побегов, с учитыванием всех свойств, как для обыкновенных деревьев.
Если после весенней обрезки вы увидели, что ветви начинают расти больше вверх, чем по сторонам, рекомендуется сделать говоря иначе прищипку.
Выполняется это в тот момент, когда основание ветви уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, убирают побеги, ограничив таким образом направление роста в эту сторону. Сделать это можно с помощью секатора или же просто пальцами.
Прореживать крону рекомендуется каждый год. Удаляя весною все сухие и неплодоносящие ветки, вы стимулируете более быстрый рост плодов и поэтому богатый урожай. Для растений, чей возраст превосходит 25 лет, данную процедуру следует производить каждые полгода.
Весенний уход за земельным участком находящимся в личном пользовании — занятие не простое и тщательное. Ведь оно в себя включает целый комплекс разных мероприятий. Однако подобные хлопоты дают возможность лучше приготовить деревья к периоду плодоношения.
Ведь если не срезать часть веток, они могут просто поломаться под тяжестью плодов. Благодаря этому обрезание побегов не только увеличивает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям у вас на участке.
Как правильно срезать фруктовые деревья весною
Анатолий Михеев — текст, фото
Обрезка фруктовых деревьев— залог стабильных урожаев. Как правильно срезать фруктовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.
Плодоношение яблони после обрезки.
Укорачивание. Есть два ключевых приема обрезки фруктовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и убирания многолетних ветвей. Укорачивание применяют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом выходит редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает просыпание боковых почек и усиление ветвления. В данном варианте делают короче лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее создать крону. Полностью («на кольцо») режут ветвь, идущую под острым углом.
Укорачивание сильных приростов на вишне.
Убирание многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев очень часто бывает загущение кроны, которую необходимо прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) убирают центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это выполняют что бы ограничить роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Убирание части многолетней ветки содействует усилению роста рядом размещенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все пациенты, засохшие, трущиеся одна о иную ветви. Такая обрезка делает лучше освещенность в середине кроны, содействует одинаковому распределению плодов по кроне.
Прореживание кроны взрослого дерева.
Когда срезать фруктовые деревья? В средней полосе России обрезка фруктовых деревьев в большинстве случаев проходит в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка фруктовых деревьев весною проходит с момента прекращения крепких морозов до начала вегетации, другими словами приблизительно с конца февраля по апрель. В данное время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.
На фото: с приходом периода энергичной вегетации обрезку проводить нежелательно.
Как правильно срезать фруктовые деревья все зависит от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у большинства сортов груши) ветки вырастают вверх под острым углом. В данном варианте было бы неплохо отрастающие ветки направить вниз. Благодаря этому режут ветки, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно поднять, вырезая ветки, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.
Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы уменьшить крону и сделать лучше ее освещенность, «открывают центр»— режут часть сверху ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Потом прореживают всю крону — режут старые, некомфортно размещенные, идущие вовнутрь кроны, перекрещивающиеся ветки. Если фруктовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его необходимо растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт
Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.
много называемых по другому «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые нужно будет удалять. Остерегайтесь нанесения недалеко прилегающих ран, так как они плохо обрастают. Большие раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветви уберите из-под кроны и сожгите. Не забывайте, что обрезка ослабляет дерево. Благодаря этому его необходимо поддержать надлежащим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.
Чтобы дерево хорошо развивалось и плодоносило, ему нужна правильная и значимая обрезка в молодом возрасте. Обрезка молодого дерева необходима чтобы создать структуру и форму кроны дерева. Если вовремя и правильно делать формирование кроны в молодом возрасте, то в последующем, когда деревья достигнут зрелости, вы сумеете обходиться только маленькой корректирующей обрезкой.
Если вы — начинающий садовод и не разбираетесь во всех подробностях ухода за деревами, не знаете, как делать обрезку и ухаживать за вашим садом, то профессионалы нашей компании придут вам на помощь. Очень легко позвонить.
Мы рекомендуем вам следующие услуги:
- обрезка и формирование молодых деревьев, омоложение старых;
- посадка и прививка фруктовых деревьев;
- удобрение и подкормка сада;
- убирание старых и аварийно опасных деревьев.
Если же Вы захотели ухаживать за садом собственными силами, то вы обязаны знать несколько установленных правил, прежде чем приступить к обрезке деревьев.
Обрезка молодых деревьев
- На последующий рост дерева может посодействовать каждый срез. Благодаря этому перед тем как приступить к обрезке, вы обязаны знать цель каждого среза.
- Стоит следовать правильной технике обрезки кроны дерева. Если вы будете делать срезы неверно и не в тех местах, то это причинит дереву повреждения. Благодаря этому перед тем как браться за секатор, еще раз посмотрите и планируйте, где и как вы будете делать срезы и к чему это может привести.
- Наименьшие повреждения причиняют небольшие срезы. Собственно поэтому и делается обрезка молодых деревьев, ведь если отлажывать формирование до того, как дерево станет взрослым, то вам понадобится делать большие срезы, которые дереву будет намного проблематичнее зарастить.
Обрезка молодых деревьев весною и осенью
После высадки дерева и до того момента, как оно вступит в стадию плодоношения, основной задачей садовода будет формирование прочных скелетных веток, закладка плодовых образований и регулировка роста новых побегов. Для того, чтобы это обеспечить, вам нужно активизировать рост кроны по сторонам, а не вверх. Благодаря этому выполняется укорачивание однолетних побегов и убираются ветви, которые загущают крону. Ветви, которые сильно развиваются, делают короче на 50% длины, а те, которые слабее, отрезают на 25-30% длины. Это дает возможность настраивать рост дерева, его сделать крону мощной, крепкой и плодоносящей. Обрезка производится обязательно, так как молодые деревья достаточно стремительно растут, однако при этом ветки появляются сверху побегов, а часть снизу ствола и скелетных ветвей остается нагой.
Обрезка молодых деревьев осенью – это важнейший этап, который не нужно пропускать, ведь он значительно оказывает влияние на увеличение урожайности, на качество и кол-во плодов. Проводят обрезку поздней осенью, после того, как опадет вся листва. При этом убирают старые, подпорченные и прогнившие ветви, чтобы приготовить дерево к зиме.
Обрезка молодых фруктовых деревьевразнится от корректирующей обрезки взрослого или старого дерева. Ведь пока дерево молодое, вы можете правильно создать крону, чтобы достичь правильной свето- и проницаемости воздуха в перспективе, а как последствие — очень высокого плодоношения.
так как правильно выполнять обрезку молодых деревьев? Вашей главной задачей в данный период считается не позволить очень высокого разрастания кроны, чтобы это сделать нужно направлять рост побегов лучше всего. Это достигается прореживанием кроны дерева. При прореживании в первую очередь нуждаются в обрезке:
- Пациенты и засохшие побеги.
- Ветви, которые трутся друг об друга либо же скрещиваются между собой.
- Обрезка также нужна побегам, которые сильно загущают крону или растут вовнутрь.
Обрезка молодых плодовых деревьев различных вариантов
Обрезка молодой черешни
Обрезка молодых деревьев черешни проходит каждую весенюю пору. Для того чтобы создать крону молодой черешни нужно:
- В первые весенюю пору на однолетнем саженце отмериваете высоту штамба, ставите здесь отметку и отсчитываете 5-6 почек вверх. Срез выполняете над верхней из них.
- На вторую весенюю пору подбираете 3-4 ветви среди боковых побегов, чтобы создать первый ярус. Самый нижний побег укорачиваете до 30-50 см., а все другие срезаете на его уровне. На проводнике от самой верхней ветви отмеряете 70 см, отсчитываете 4 почки и срезаете.
- На третью весенюю пору не трогаем нижнюю скелетную ветку первого яруса, а прочие приросты срезаем на ее уровне. Удаляем конкурентные ветви и те, которые растут до центра кроны.
- На четвертую весенюю пору укорачиваем центральный проводник чтобы уменьшить рост дерева. Побеги, которые относятся к третьему ярусу, отрезаем таким образом, чтобы они были короче, чем центральный проводник примерно на 25 см.
Обрезка молодого персика
Персик – это дерево, формирование которого придется проводить не только весною и осенью, но и в жаркий период времени. Обрезка молодых деревьев летом выполняется как минимум 2 раза, а лучше и три раза в течении сезона. Формирование следует производить так часто, так как у персика много энергии роста, и он отдает много собственных сил веткам, которые фактически и не требуются. Если обрезка кроны летом не проходит, то дерево достаточно стремительно вырастет и спустя пару лет его уже придется менять на молодой саженец.
Самая популярная схема формирования кроны у персика – это обрезка под чашевидную крону. При этом виде формирования высота штамба (ствол от земли до первого разветвления) должна быть не больше полуметра. Персику этого вполне достаточно, ведь он высаживается в незатемненное иными деревьями и солнечное место.
Обрезка молодых деревьев персик выполняется аналогичным образом: На лучшей высоте вам следует подобрать ветку, которая и будет скелетной. Вторую ветку мы подбираем на несколько почек выше и с противоположной от первой стороны. Дальше есть 2 варианта развития событий:
- Если подобранные две ветви не образовывают угла между собой, а как бы делят пространство вокруг штамба на 2 полукруга, то вам необходимо подобрать еще два побега из веточек, размещенных выше, которые обязаны быть размещены под прямым углом к первым двум побегам. И благодаря этому поделить пространство вокруг штамба на 4 одинаковые части.
- Если первые две ветви образовывают между собой угол, то вы подбираете всего один побег, который станет находиться по сравнению с другими под таким же углом. И вот тогда пространство вокруг штамба будет разделено на три части.
Обрезка молодого абрикоса
У абрикоса ветки должны, в основном, размещаться одинарно по проводнику (веретеном) и отступать от него под тупым углом. Либо, как и в случае с персиком, в форме чаши.
В первые 4-ре года после посадки абрикосы растут отлично, но очень слабо ветвятся. Благодаря этому обрезка молодых деревьев абрикос проходит ежегодно, начиная со 2 года.
При сильном росте побегов (более 60 см), их делают короче на 1/2. Центральный проводник, и также проводники скелетных ветвей нужно всегда оставлять немного длиннее боковых веток. Конкурентные и отходящие под острым углом от ствола ветви убираются. Другие слабые ветки отрезают до 1/3 их длины.
Обрезка молодой яблони
Обрезка молодых деревьев яблонь начинается следующей весною после посадки. Дерево яблони, высаженное как весною, так и осенью, отрезают одинаково. Плюс ко всему саженцы, которые высажены в осеннюю пору, нужно срезать весною еще до набухания почек.
Однолетние саженцы яблони еще не очень разветвлены, благодаря этому их отрезают на уровне 100 сантиметров от почвы. Из боковых почек в последующем будет развиваться крона. Однако есть и однолетние саженцы с развитыми ответвлениями. В данном варианте все побеги убирают на уровне 70 см от земли. А из ветвей, которые растут выше, убирают побеги, которые образовывают со стволом острый угол. Побеги, образующие широкий угол отхождения, необходимо срезать на три-пять почек от основания побега. Также укорачивается и проводник, но так, чтобы он был выше боковых веток на 15 см.
Обрезка молодой груши
Обрезка молодых деревьев груши выполняется аналогичным способом, как и яблони. Однако есть определенные свойства. Например, в отличии от яблони, груша очень практически не переносит сильное укорачивание молодых и прошлогодних побегов. Очень ощутимо вырисовывается корреляция роста. Сильно обрезанные ветки дают большую вспышку роста.
Если у вас огромнейший сад и вы желаете посадить многообразные деревья, но ухаживать вам за ними не хочется, вы не знаете как, или же просто просто не хватает времени, то вы можете обратиться в нашу компанию Деревовед и мы с удовольствием поможем решить любую вашу проблематику. Обрезка молодых деревьев фото вы увидите выше в публикации, и убедится, что это не очень тяжело, зато безумно прекрасно.