Острые перцы: сорта (фото)
Среди овощных культур большой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Большие листы имеют овальную форму. Растения по большей части могут достигать в высоту до 60 см. Одиночные цветы этой культуры овощей имеют форму звездочки. Окрас цветов у различных сортов различен. Они бывают белесыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения считаются его плоды — стручки. Они отличаются по оттенку и качеству вкуса. Овощная культура в себя включает две группы — это сладостные и острые перцы. Сорта сгруппированы по характерным отличительным признакам и свойствам.
Главные виды жгучего перца
История выращивания поразительной культуры овощей начинается далеко в минувшем. Считается, что родиной перца считается Главная и Южная Америка. На данный момент он очень распространен и выращивается по всему миру.
Перец поражает разнообразием. Насчитывается более 3000 сортов этой культуры. Растения собирают по отличительным признакам. Для заостренных перцев таким параметром считается качество плодов. При спецификации берутся во внимание покраска, форма, запах и качества вкуса. Тесты базируются на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого оказывает влияние на остроту овоща. Измерения этого показателя проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы по другому называют чили. Они воссоединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», — это основная характеристика всех чили, включенных в него. Род считается полноценным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:
- Capsicum annuum.
- Capsicum chinense.
- Capsicum baccatum.
- Capsicum frutescens.
- Capsicum pubescense.
Помимо прочего, известны двадцать шесть диких видов.
Самые острые перцы
Сорта, которые относятся к виду Capsicum chinense, считаются достаточно жгучими. Смысловое значение этого вида — это растение «из Китая». Но это обозначение считается неудачным. Перцы этого вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений считается территория, находящаяся в бассейне реки Амазонки. Все сорта этого вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют самые высокие капсаициновые критерии по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Характерными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и отличительный аромат фруктов. Эти качества установили его востребованность среди поваров. Для приготовления различных соусов применяют такие острые перцы. Сорта этого вида можно поделить на группы.
Востребованные Хабанеро
Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов этой группы может меняться от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Характерностями качества вкуса этой группы растений считается цитрусовый привкус. На протяжении долгого времени в результате селекционной работы были получены разные сорта, которые успешно растят в большинстве государств мира. При уходе нужно учитывать, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Растят сорта этого семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения материала для посадки приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на отлично освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе нужен регулярный полив и внесение удобрений.
Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)
Мощное сильноветвистое растение имеет большие овальные листы и может достигать в высоту 120 см.
Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Понемногу, по мере развития, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина — 3 см; длина — 6 см.
Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют необыкновенный аромат фруктов и очень большую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Сорт Habanero Orange
Большие ветвистые кусты могут достигать в высоту 90 сантиметров. Впрочем оранжевые плоды довольно очень маленькие и тонкостенные. Они отрастают по длине до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.
Морщинистый стручок имеет овальную форму. Выделяется ранними сроками развития. До технической зрелости плода нужно 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.
Утонченные ароматные чили
Приятной остротой и необычным видом обладают острые перцы, сорта которых соединяет семейство Тринидад. Все растения изумляют оригинальной формой стручка. Чили этого семейства имеют отличительный жгучий вкус и стойкий аромат фруктов. Растят рассадным способом. Перцы достаточно капризны к освещенности. Некоторые сорта данной серии годятся для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом используют искусственное опыление растений.
Trinidad Small Cherry
Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно прекрасное растение. Мощный сильноветвистый куст может достигать в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан большим количеством ярких оранжевых или красных плодов.
Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Впрочем эта характерность не преуменьшает положительные качества сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта считается отличительный вишневый запах. Небольшие плоды по размерам и по форме сходны на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.
Внимания заслуживают позднеспелые сорта этой серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.
Семейство 7 Pot
Эта серия включает по большей части позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.
Их выделяет достаточно не простая форма плода, и также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами выделяются данные острые перцы. Сорта этого семейства являются ближайшими родственниками Тринидадских скорпионов. Ключевым схожестью считается не простая форма плода и отличительный аромат фруктов.
Как и все растения этого вида, чили данного семейства растят рассадным способом. При высадке в открытый грунт необходимо уделять свое внимание плодородию почвы. Для правильного развития растения нужно тепло, хорошая освещенность и частое смачивание почв, оперативное внесение удобрений.
Перец 7 Pot Primo
Данный сорт назвали «огненным демоном». Не простая форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.
На конце каждого стручка размещается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотичные наружные данные совмещаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла может составлять от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Рослое сильноветвистое мощное растение достигает в высоту до 1,3 метров.
Сорт 7 Pot Gigantic (Громадный)
Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большим размером плода. Красные стручки по размеру совсем не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты могут достигать в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла может составлять от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.
Сорта вида Capsicum annuum
Однолетние растения — смысловое значение этого вида. Однако это обозначение не очень правильно. Чили этого вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Но, как правило их растят как однолетние или двухлетние. Чили — это тропическое растение. Долголетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.
Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды подобных чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличии от предыдущего вида, они менее острые и имеют разную форму и окрас. Сорта этого вида выделяются ранними сроками развития. Период получения плодов технической спелости меняется от 70 до 80 дней.
Растят по большей части рассадным способом. Главные условия — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подходят отлично освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и развития плодов нужны постоянные поливы и внесение удобрений. Это очень популярные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum предоставлен пятью одомашненными группами, например как:
- перец вишня — Cerasiforme;
- конусовидные перцы — Conoides;
- красные конусовидные перцы — Fasciculatum;
- звонок, или сладостные перцы — Grossum;
- чили, или кайенский перец — Longum.
Бесчисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.
Мексиканские чили Халапеньо
Теплолюбивые овощные перцы растят как многолетнюю культуру в Мексике и в южной части США. В государствах с холодным климатом очень часто данные растения растят в условиях закрытого грунта. Для этого годятся теплицы или оранжереи. Хорошо чувствуют себя данные чили на окнах квартир в городе. Плоды сортов этого семейства — продолговатые стручки.
Они имеют зеленый цвет, который при созревании меняется на красный или жёлтый. Острота плодов не выделяется сильной жгучестью. Срок цветения продолжается с весенней поры до завершения летнего периода. Это содействует конвейерному созреванию плодов. Эта специфическая особенность выполняет растения довольно привлекательными при выращивании дома. Привлекательным цветением и бесчисленными жгучими плодами обрадует перец острый комнатный. Сорта, подходящие для выращивания дома, можно найти в семействе Халапеньо.
Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow
Раннеспелое прекрасное растение имеет маленькие жёлтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.
Его применяют в свежем виде. Также данный перец используют для приготовления соусов и маринадов.
Кайенские перцы
В отличии от группы Халапеньо, это довольно жгучие перцы. Для плодов этого семейства отличительно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют продолговатые стручки, достигающие по длине от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или жёлтый цвет. Сорта выделяются высокой урожайностью. Отличные сорта перца острого обеспечивают созревание в течении сезона до 40 плодов. Среди них внимания заслуживают такие чили, как Кайеннский жёлтый свечевидный, Небольшая жёлтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.
Чили Capsicum baccatum
Родиной данных оригинальных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», очень и очень мощные растения. Они могут достигать в высоту до 1,5 метров. Характерной чертой этого вида считается не простая покраска цветов, венчики которых имеют жёлтые или коричневые пятна. Вкус плодов оригинальной формы может быть слабоострым или жгучим.
Есть приятный аромат фруктов. Среди растений внимания заслуживают острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не пользуются меньшим спросом перцы с названием Корона епископа и Баккатум. Они годятся для выращивания дома.
Перцы вида Capsicum frutescens
Кустарниковые растения — это основное значение названия данной группы. Она менее востребована, чем предыдущие. Этот вид предоставлен отлично популярными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут небольшими кустами. Плоды имеют продолговатую форму и красный цвет. Они выделяются меньшими размерами. Длина стручка не будет больше 4 см. Плюсом Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она меняется в диапазоне от 30 до пятидесяти тысяч единиц. Сорта годятся для выращивания в контейнерах.
Опушенные перцы
Capsicum Pubescens — это вид чили, который не имеет особенной популярности. Он предоставлен разновидностями Рокото и Мансано.
Перец сладкий и острый
В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который применяется в качестве каждодневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, являющийся приправой. Мы вам расскажем о сортах и правилах выращивания разных видов этой культуры.
Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим свойствам перец считается многолетним растением, однако в культуре его применяют как однолетнее растение. Отчизна перцев – Главная Америка. У нас в государстве перец широко популярен в районах юга – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В намного северных районах перец растят только в защищенном грунте.
По качеству вкуса перец условно разделяется на два типа: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья очень маленькие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений применяются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая специя в кулинарии. Растения сладкого перца имеют очень большие кусты, листы у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу применяются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.
Сладкий перец – чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает ведущую позицию среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах есть также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца поясняется большим содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса применяется ограничено, и из-за этой причины занимает маленькие площади. Овощеводы по большей части растят сладкий перец, выделяющийся высокими вкусовыми качествами.
Необычный перечный запах и особенный вкус обусловливаются наличием летучих масел на эфирной основе, которые увеличивают аппетит, хорошо воздействуют на обмен веществ. Острый перец применяется для создания спиртовых настоек, обладающих антибактериальными качествами. Они используются в медицине при заостренных желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растит. маслом их советуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.
Стебель перца травянистый, у самого основания деревенеющий. В местах ветвления стебля появляются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично встречается и перекрестное опыление с помощью насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная обманчивая ягода разной формы: от томатовидной до хоботообразной. Покраска плодов в технической спелости – от жёлтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до жёлтой.
Уход за перцем
Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Значимый уход за перцем гарантирует большой урожай.
Большие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, в случае дефицита света растения вытягиваются, с них падают цветки и завязи.
Перцы достаточно капризны к влаге почвы. В случае дефицита влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды падают или становятся очень маленькими, уродливыми.
Самое лучшее завязывание плодов происходит при воздушной влажности 60–70 %. В намного влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.
Большие урожаи перец даёт исключительно на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствительный к избытку азота в почве, поскольку при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов благодаря этому также сильно запаздывает.
Сорта перца ранние
Сорта перца ранние дают возможность получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.
Ласточка. Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.
Винни-пух. Ранний сорт, стебель маленькой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных строений и открытого грунта, выделяется высокой дружностью развития урожая – 10–14 дней.
Белоснежка. Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.
Карлик. Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.
Сорта сладкого перца
Иные сорта сладкого перца лучше всего применять в условиях зоны климата средней полосы России только для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на частных участках интересны следующие сорта.
Нежность. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.
Мария F 1 Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.
Отелло F 1. Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Покраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.
Астраханский 147. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.
Перец новогогошары
Перец новогогошары — это сорт со специфическим сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Покраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.
Агротехника выращивания сладкого перца
Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (снимающаяся) спелость в пленочных укрытиях приходит спустя 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Благодаря этому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву готовятся также, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой аналогичный, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада обязана иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весною перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных мин. удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.
Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, другими словами размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно садить гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят примерно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за семь дней до посадки, чтобы грунт успел отлично нагреться.
Уход за перцем практически аналогичный, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование тут не проводят, лишь убирают пасынки до первой развилки.
Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.
У сладкого перца в первых числах Августа разумно провести прищипку верхушек стеблей, при этом удаляют все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию необходимо повторить. Это будет помогать росту уже имеющихся завязей, и вот тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет очень маленьких нетоварных плодов.
В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.
Плоды сладкого перца, в основном, удаляют недозрелыми . Пригодность к уборке формируют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При уборке в красной (биологической) спелости в плодах содержится больше сахара, они будут вкуснее, но общий урожай при этом будет намного меньше.
Сорта острого перца
Востребованные сорта острого перца можно увидеть в любом специальном каталоге. Технология выращивания не выделяется от сладкого перца.Острый перец удаляют при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца нужно осторожно, так как стебель у него довольно непрочный и очень легко ломается.
Блюда со сладким перцем
Рекомендуем одни из самых популярных блюда со сладким перцем.
Лечо. На 3 кг очищенных и порезанных полосами плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу расстилают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для добавочной пастеризации.
Перец сладкий фаршированный. Плоды чистят от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в бурлящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (например, жареная на подсолнечном маслице морковь с лучком). Плоды кладут рядами в кастрюлю, или какую-либо жаростойкую посуду, заливают соусом из томата и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.
Перец сладкий в томатном соусе. 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают при помощи мясорубки. Получившуюся массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него укладывают 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного неширокими полосами. Сюда же нужно добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, потом перец горячим разложить по банкам, закатать железными крышками.
Перец сладкий и острый: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Красный горький перец чили
Острый красный перец. Капсаицин — острота перца. Горький красный перец: свойства, польза и вред. Фото
Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Вообще-то горький перец чили — не всегда может быть красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили — вкусный и практичный овощ, кулинарная специя и лечебное растение, но есть его нужно очень осторожно. Читайте о характеристиках, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили
Острый перец: выращивание дома и на участке
Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современнейшей центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и совсем не указывает на степень остроты горького перца.
Острый перец веками входил в питание американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых жителей стран Европы, которому пришлось попробовать перец чили. В пятнадцатом веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в странах Европы.
Острота горького перца чили (капсаицин)
Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил применять данный метод. Кол-во SHU означает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.
Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть до недавнего времени, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Какие части горького перца самые острые
Межкомнатная перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить межкомнатную перегородку и семена острого перца (так иногда выполняют, к примеру, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили существенно понижаются.
Свойства острого перца чили
Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, работают на рецепторы боли на слизистой, а те со своей стороны передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, возрастает потоотделение и вырабатываются эндорфины (непростые химические соединения, оказывающие болеутоляющее действие и вызывающие ощущение эмоционального подъема). Собственно поэтому рекомендуется принимать красный острый перец во время зимы, чтобы легче переносить зимнюю скуку.
Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и по прошествии времени человек становится уже не очень чувствительный и может принимать перец чили в намного более высоких количествах. Зависимость от острого, но все таки, не считается так же разрушительной, как иные «плохие привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».
Острый перец: польза и вред
В потреблении красного горького перца чили все же необходимо знать меру: ученые знают, что в высоких дозах красный острый перец может подстрекать рак желудка и иные болезни желудочно кишечного тракта. В качестве положительных факторов влияния горького перца на организм (тем не менее, пока также не подтверждённых серьезными исследованиями) называют, например, способность чили убивать определенные виды раковых клеток, уменьшать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, уменьшать «плохой» холестерин (липопротеин невысокой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца применяют в фармакологии для производства анальгетиков.
Содержание минералов и витаминов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и иные витамины и минералы.
Автор публикации: Оксана Джетер, Жизнь загородом
Сорта перца для открытого и закрытого грунта с фото сортов острого и сладкого перца
Все сорта перца разделяют на сладостные и острые (или горькие). При высаживании данных растений берут во внимание желаемые сроки развития и прихотливость растений. Также, при покупке семян необходимо смотреть на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подойдут для незащищенного грунта, иные – только для выращивания в теплицах.
Перец — долголетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришёл из Гватемалы и Мексики. У нас в государстве выращиваются по большей части два варианта перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца случились от острого или пряного перца. Перец заостренных сортов в большинстве случаев применяют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.
Сорт комнатного острого перца «Алладин»
Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком развития — 90-105 дней. Плодоношение богатое, продолжительное. Плоды очень маленькие, удлиненно-конусовидные.
Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и крепкий запах. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, выделяется декоративностью. Нетребователен, способен переносить маленькое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Стоек к большинству ключевых болезней.
Сорта острого перца для открытого грунта
Огонек. Это самый лучший из перцев заостренных среднеранних сортов — срок его развития составляет115-120 дней. В быту Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.
Плоды большие, продолговатые, стручковидные, немного изогнутые к кончику, гладкие, в красном цвете. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт стоек к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При подборе семян перца внимательно посмотрите на их цвет — он обязан быть жёлтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От подобных семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.
Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок развития -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.
Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Специфическая особенность этого сорта — слабоморщинистые листы и плоды, направлены вниз. Стоек к большинству вирусных болезней и фузариозу. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Сорта красного сладкого перца
Атлант. Это самый лучший из сладких перцев первых сортов. Период развития -70-75 дней. Плоды большие, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт стоек к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.
Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки развития -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см. Применяют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно стоек к бактериальному увяданию.
Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок развития — 85-105 дней. Плоды необычные, сладостные, узкоконические, продолговатые, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-жёлтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст рослый, высотой до 70-75 см. Стоек к вирусу табачной мозаики.
Фиолет. Ранний сорт. Срок развития -105-115 дней. Плоды большие, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст рослый. В каждом узле побегов сформировывается по одному цветку. Стоек к вирусу табачной мозаики.
Сорта жёлтого сладкого перца
Багратион. Среднеранний сорт. Срок развития -100-110 дней. Выведен конкретно для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и жёлтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт стоек к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.
Жёлтый бык. Среднеранний сорт. Срок развития — 95-108 дней. Плоды большие, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладостные, зеленые в технической спелости, жёлтые в биологической. Масса плодов может достигать 200 г. Подойдет для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий жёлтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.
Ярослав. Среднеранний сорт. Срок развития -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, жёлтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, небольшой, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.
Сорта острого (горького) перца
Перец горький
Сорта острого (горького) перца
• Суперчили- сорт урожайный, горький и выделяется большими плодами.
• Украинский горький- сорт среднеспелый. Покраска красная, плоды длинные и гладкие. Мякоть тонкая.
• Слоновый хобот- этот сорт также среднеспелый, но средней остроты. Покраска плодов красная, мякоть тонкая.
.Сорт горького перца «Гибрид Тульский» Скороспелый сорт с одиночными плодами конусовидной формы с острой вершинкой. Средняя масса плода 14-21 г, вкус очень острый.
.Сорт горького перца «Астраханский 628» Среднеспелый, урожайный сорт. Стебель зеленый, часто с продолговатой фиолетовой пигментацией, конкретно у вершины плоды длинные, конусовидные, порой удлиненно-пирамидальные, красные, очень острые.
Супердекоративная смесь растений заостренных перцев с разной окраской плодов! Радостно торчащие вверх белые, зеленые, фиолетовые перчики по мере развития приобретают оранжевую, красную, жёлтую окраску. Благодаря долгой сохранности плодов, растения декоративны до середины зимы.
Раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 25 см. Плоды направлены вверх, гладкие, глянцевые
Нужно горький и сладкий перец садить в различных частях участка.
Садить нужно не только на различных частях,но и в очень разный период времени,к примеру через неделю посадить горький перец после сладкого!
В основном, красные перцы острее зеленых.
Рассаду перца горького высаживают ленточным или широкорядным способами.
Потому как горький перец имеет маленькой габитус куста, при ленточном способе его высаживают по схеме 45-50+20w-v25 см, при широкорядном — 45X20 по одному или 45X30-40 см по два растения в лунку. Все другие особенности посадки перца горького такие, как и сладкого.[\more]
Серия сообщений «Рассада»:
Часть 1 — Посадки
Часть 2 — Рассадные стаканы
.
Часть 6 — Агротехника выращивания помидор от Панина Андрея Александровича.
Часть 7 — Болгарский перец — секреты выращивания.
Часть 8 — Перец горький
Часть 9 — Какие славные малютки!
Часть 10 — Огурчики для открытого грунта
.
Часть 31 — Томат на собственные семена.
Часть 32 — Пикировка — дело тонкое
Часть 33 — Семена огурцов