Виды земляники садовой

Земляника садовая: посадка и уход, размножение

Сегодня немного найдется огородников, которые бы не выращивали на собственных участках клубнику. Земляника садовая, посадка и уход за которой стали привычным делом даже в регионах с коротким и прохладным летом, не просит к себе максимально внимания. Основное, чтобы сорта были подобраны исходя из этого климату и составу почвы.

Выбор сорта садовой земляники

Сегодня на рынке нашей страны и за границей насчитывается до 5000 видов этого растения. Посадка, уход, сорта садовой клубники (земляники) зависят и условно разделяются по срокам развития. Чтобы наслаждаться этой вкусной ягодой все лето, можно посадить ранние, средние и поздние сорта, если размер участка и климат это дает возможность. Идеальным количеством видов на одном участке считается 5 сортов различного срока развития.

садовый

При подборе сорта в первую очередь необходимо брать во внимание:

  • его требования к составу почвы;
  • засухоустойчивость и морозам;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • сроки развития;
  • качества вкуса;
  • урожайность и размер плодов.

На данный момент селекционеры всего мира вывели много великолепных сортов, но замечательного вида, соответствующего всем почвам, видам климата и сезонам, нет. Посадка и уход, размножение садовой клубники зависят от ее сорта, а тот, со своей стороны, от сроков развития.

Ранние сорта садовой земляники

Самым большим спросом у владельцев дачи пользуются селекционные сорта, пригодные как для варенья, так и для потребления в свежем виде. Для коммерческого выращивания лучше подойдут сорта, отлично переносящие перевозку, имеющие плотные большие ягоды, которые продолжительно хранятся.

К ранним сортам относится земляника садовая, выращивание, уход, срок посадки и развития которой приходится на весенюю пору. Очень популярны:

  • Американский сорт «ханей», который рано и дружно созревает, даёт большой урожай, не боится вредителей, заболеваний и пасмурной погоды. Ягоды годятся как для собственного пользования, так же и для промышленного выращивания.

крупноплодной садовой

  • Сорт «фестивальная ромашка» родом из Украины, относится к очень ранним видам. Первая «волна» даёт ягоды до 50 г веса, обладает высокой урожайностью, отменным вкусом и сильным ароматом. Эта земляника садовая, посадка и уход за которой не просит немалых усилий, не имеет себе равных среди первых сортов.
  • Сорт «кент» из Канады предпочитают те, кто любит получать два урожая за лето. Молодые розетки этой земляники дают второй урожай в конце августа-сентябре. Ягоды сочные, большие, годятся для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранние сорта на участке было бы неплохо «разбавлять» среднеспелыми сортами, чтобы получать урожай в течение всего лета.

Среднеспелые сорта клубники

Среднеспелые сорта подойдут для тех районов, где весна более поздняя, и тепло ставится к концу мая. Выращивание садовой земляники, посадка и уход за ней при этом не выделяются от работ, которые в большинстве случаев проводятся на ягодном участке. Сюда можно отнести:

  • Отечественный сорт «салют», имеющий обоеполые цветки и дающий большие ароматные и вкусные ягоды, отлично переносит перевозку и подходит как для коммерческого выращивания, так же и для личного. Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный.
  • Британский «лорд» предпочитают те садоводы, у кого маленький участок, так как его можно растить на одном месте без риска уменьшения урожайности до десяти лет. Даёт большие, сладостные и ароматные ягоды с растянутым сроком развития, которые продолжительно хранятся и без труда переносят перевозку. Относится к многофункциональному сорту.
  • Большой любовью у владельцев дачи пользуется наша «урожайная» земляника садовая, посадка и уход за которой подходит даже тем, кто приезжает на дачу исключительно по выходным. Даёт самый высокий урожай привлекательных и апетитных ягод, которые не мельчают даже к концу сезона. Превосходно переносит зиму, стоек к грибковым заболеваниям и серой гнили.

Большой выбор среднеспелой клубники позволяет выбрать подходящий сорт, подходящий как по условиям погоды, так и по возможностям самого огородника.

Поздние сорта садовой земляники

Самыми популярными сортами у владельцев дачи считается клубника или земляника, посадка, выращивание и уход за которой просты даже при скверных условиях погоды.

земляника

К ним можно отнести сорта среднепозднего или позднего развития. Самыми популярными из них считаются:

  • Поздний голландский сорт «викода», дающий сочные и вкусные ягоды до 120 г веса, похожие на петушиные гребни. Такой вид созревает в середине июля, фактически «без усов», что дает возможность легко за ним ухаживать. Обладает очень высокой устойчивостью к морозам, что выполняет его оптимальным кандидатом для выращивания в районах с холодным климатом.
  • Сорт «ред гонтлет» из Шотландии необычайно урожайный, среднепозднего срока, с наиболее большими сочными ягодами темно-красного цвета. Он стоек к заболеваниям, зимостойкий, нетребовательный.

Селекционеры всего мира постарались вывести сорта, пригодные к выращиванию даже в очень плохих условиях короткого и холодного лета.

Ремонтантная клубника

К индивидуальной категории относится ремонтантная земляника садовая. Посадка и уход за ней не составляет большого труда, но урожай скапливается в течение всего сезона. К данному виду относятся:

  • Отечественный сорт «гирлянда». Одним из очень ярких его качеств считается постоянное цветение и плодоношение в течение сезона, независимо от погодных условий и длительности светового дня. «Гирлянда» даёт большие, сочные и ароматные ягоды как на участке на даче, так и при выращивании на шпалерах балкона или в горшках с цветами. Легко подстраивается и подойдет для маленьких участков на даче, где сохраняется место.
  • Американский сорт «Брайтон» прекрасно подойдет для коммерческого выращивания, так как плодоносит 10 месяцев в году. Даёт большой урожай больших ягод до 50 г веса, не зависит от длительности дня и погоды. Наоборот, в пасмурные дни и осеннюю свежесть ягоды становятся еще больших размеров. Зимостойкий и стойкий к вредителям и заболеваниям сорт.

крупноплодной садовой

На данное время селекционеры смогли вывести сорта, чтобы на участках росла земляника садовая. Посадка и уход, борьба с вредителями сведены к минимуму. Важно при посадке выбрать правильно место и удобрить почву, чтобы в последующем выращивание клубники стало делом любимым, а не хлопотным.

Выбор места и приготовление почвы для посадки садовой земляники

Самые основные воздействия, которые направлены на то, чтобы выросла прекрасная и вкусная клубника, — посадка и уход. Клубника (земляника садовая) требовательна к месту, освещению и качеству почвы.

земляника

Большинство сортов любят солнце, и даже несущественная тень может оказать влияние на урожайность растения. Благодаря этому землянику лучше садить на пространстве открытого типа, подальше от деревьев и их тени.

При этом необходимо учесть, что клубнике прекрасно подходит плоская поверхность или с совсем незначительным уклоном на южной стороне участка, защищенная от сквозняков и подтопления.

Близкие к поверхности подземные воды (менее чем 80 см) также могут плохо отразится на урожайности и качестве ягод, благодаря этому в данном варианте землянику следует садить на поднятых грядках.

Лучший состав почвы для клубники — супесчаный или среднесуглинистый с нейтральной кислотностью. Заранее почву необходимо почистить от сорняков, особенно многолетних, так как клубника растет на одном месте от 3 до 5 лет. Отлично, когда земляника садовая сажается на месте бобовых, лука, чеснока, моркови или сельдерея.

В посадочные ямы рекомендуется внести перегной с торфом (до восьми килограмм/м2) и мин. удобрения без хлора (до 50 г/м2).

Сроки посадки садовой земляники осенью

Сроки посадки зависят от сорта клубники и условий климата местности. Практически всегда это конец апреля-май или конец августа-середина сентября. Основное, чтобы почва была тёплой еще минимум недели три, чтобы растение успело укорениться.

Если посадку произвести с осени, то уже весною даст богатый урожай земляника садовая. Посадка и уход осенью состоит в следующем:

  • Приготовление участка, которая заключается во внесении 10 кг перепревшего перегноя (навоза) и 50 г мин. удобрений на 1 м2 земли.
  • Участок перекопать за несколько недель до посадки. Важно, чтобы земля к данному времени уплотнилась.
  • Важно держаться правильной схемы посадки. Очень близко посаженная земляника даст маленькой урожай очень маленьких ягод.
  • До холодов растения следует поливать, рыхлить почву и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  • Перед приходом морозов нужно провести мульчирование междурядья. Для этого подходят листья или солома.
  • На зиму следует накрыть молодую землянику лапником или хворостом.

Для зимнего укрытия можно применять стебли кукурузы, которые дадут растениям «дышать», однако при этом будут обогревать их.

Чтобы выросла здоровая и предоставляющая большой урожай земляника садовая, посадка и уход весною проводятся иначе, чем осенью.

Посадка клубники весною

Если посадка клубники весною выполняется рассадой, то необходимо не забывать, что ее нельзя держать более 2 суток, а лучше посадить сразу в заблаговременно подготовленное и удобренное место.

Чтобы растение быстро приспособилось и прижилось, его корни квалифицированные садоводы окунают в глиняную жижу. Во время посадки нужно расправить корешки, чтобы они не были спутаны между собой, и вставить в отлично увлажненную посадочную ямку. Присыпаются только корни, благодаря этому садить глубоко землянику садовую не рекомендуется.

В процессе посадки важно предусмотреть, что почва вокруг высаженного растения не должна быть пересохшей, благодаря этому вокруг лунки лучше насыпать рыхлой земли или перегноя. Это даст возможность растению «дышать», а грунту хранить влагу.

Полив выполняется тёплой водой раз на протяжении недели, однако если через чур жарко, то можно его участить. Во время первого цветения все цветки убираются, чтобы в течении года посадки растение набралось по максимуму сил. Зато на следующий год клубника даст достойный урожай.

садовой земляники

Рекомендованная схема посадки клубники в один ряд на расстоянии 50 см между кустиками. Между рядами также зазор 50 см. Если участок маленькой, то допускается растить в 2 строчки, между которым сделано расстояние 30 см. Чаще садить нежелательно, так как растения не смогут соответствующим образом развиться и будут давать очень маленькие ягоды.

Квалифицированные садоводы рекомендуют на одной грядке садить один сорт клубники, а не перемешивать виды ради экономии места.

Ремонтантная и безусая садовая земляника

Земляника садовая ремонтантная, посадка и уход за которой не выделяются от обыкновенных сортов, становится распространенной благодаря собственному умению давать урожай много месяцев подряд (с мая по октябрь). Этим качеством ремонтантных сортов пользуются как любители этой ягоды, так и те, кто выращивает ее на продажу.

Оптимальным временем для посадки таких сортов считается весна, но в действительности это разрешено делать и в летнюю пору, и осенью. Важно перед этим прибавить в грунт суперфосфата до 70 г, до 30 г аммиачной селитры и до 30 г калийной соли на 1 м2.

Полив ремонтантной клубники выполняется тёплой водой каждодневно, так как она сильно любит влагу, после этого непременно проводится рыхление почвы.

Только одно отличие в уходе за подобными сортами — это систематическая подкормка растений азотными и калийными удобрениями. Фосфорные удобрения нужно только внести в грунт при посадке. Так как несколько урожаев сильно «изматывают» клубнику, то обеспечение ее полезными веществами — это гарантия ее выживания.

Первые цветы у молодых растений рекомендуется срывать — тогда на второй урожай будет вкусная и большая ягода. Ремонтантная клубника плодоносит 2-3 года при условиях постоянной подкормки, частых поливов и постоянном рыхлении почвы.

Неимоверным спросом у огородников пользуется ремонтантная земляника безусая садовая. Посадка и уход за ней не отличается от других ремонтантных сортов, однако она почти не склонна нападению вредителей, лучше переносит зиму и нечасто болеет.

Среди таких сортов есть разновидности, на которые не оказывает влияние длительность светового дня. Их можно растить в открытом, закрытом грунте и даже дома в горшках с цветами.

Размножение клубники

Довольно востребованными способами размножения садовой земляники являются дробление куста и посадка побегов — усов.

Второй способ — самый природный для этого растения. Для него применяют очень крепкие и плодоносящие материнские кусты в возрасте 2-3 лет, от них берут побеги после сбора урожая. Важно взять ростки, наиболее близкие к ключевому кусту, так как они сильнее, а это означает, укоренятся быстро и без проблем.

земляника

Дробление куста выполняется у клубники в возрасте от 2 до 4 лет, имеющей отлично развитое и здоровое корневище. Дробление куста выполняется весною или осенью, для чего его выкапывают, разрезают надвое и сажают в подготовленные лунки. Важно, чтобы каждый кусочек имел розетку с листами.

Так как преимущества сорта нечасто передаются кустам клубники, выращенным из семян, то данный способ размножения наименее предпочтительный, благодаря этому очень нечасто применяется.

Для того чтобы получить урожай из семян, следует отобрать самые большие ягоды, обрезать с них часть сверху с семенами, разтереть и дать им высохнуть. Полученные семена высвобождаются от мякоти, замачиваются на несколько дней в питьевой воде и высеваются в горшки или торфяные таблетки. Как только появятся ростки, их следует проредить, а перед высаживанием в открытый грунт закалить. Для этого рассаду выносят на какое-то время на чистый воздух.

Выращивание садовой земляники: на видео посадка и уход, виды и сорта на фото

Правильное выращивание земляники в саду дает возможность гарантировать постоянное присутствие на вашем столе ароматных и апетитных ягод. Урожайность новых сортов такая, что даже при небольшой площади посадок можно обеспечить себя материалом для заготовок и приготовления апетитных десертов. Рекомендуем вам публикации, в которой рассказано про выращивание земляники садовой.

Нет ничего поразительного в том, что земляника садовая — наиболее распространенная ягодная культура для выращивания в домашних садах. У нее, разумеется, сочный вкус, однако есть и иные причины: вам не надо много свободного места, и также не надо много терпения — посадив ее в августе, вы можете собирать урожай уже в июне или июле следующего года. Рекомендуем описание земляники садовой и её фото в разные периоды роста.

Проблема заключается в том, что сезон ее плодоношения чрезмерно мимолетен. Если будет выращен всего один популярный сорт, то сбор урожая в июне или июле увеличится в течение 2-ух или 20 дней, и этим все окончится. Однако если у вас есть место, и вы тщательно подбираете сорта, то можно собирать землянику в течение 6-ти месяцев в году. Ранние сорта обеспечивают плоды в последних числах Мая — середине июня, за ними с середины июня до конца июля идут сорта среднего срока развития. Наконец, поздние сорта готовы к сбору в августе. Потом эстафету подхватывают ремонтантные сорта, которые плодоносят с сентября до первых холодов, обеспечив предыдущий урожай в июне.

Результативный период жизни земляники ограниченный, после этого вы будете должны создать новую грядку с посадочным материалом, который вы вырастили без посторонней помощи либо купили в садовом центре или питомнике. Есть альтернативы данной модели. Земляника может быть выращена в кадках, горшках, навесных корзинах и т.д. взамен грядок — это выполняет сбор урожая легче и снимает проблематику повреждения слизнями. Мелкоплодная земляника может быть выращена из семян — сеют осенью и содержат во время зимы в небольших горшках под стеклом. Высаживают в почву весною на расстоянии 25 см.

Осматривайте каждодневно, собирайте плоды выборочно, те, которые полностью стали красными. Сделайте это по утру, когда они сухие. Прищипните стебель большим и указательным пальцем — не срывайте плоды со стебля.

Не срезайте листья при посадке. Время, чтобы их срезать — когда будут собраны последние плоды. У сортов летнего плодоношения срежьте все листья примерно на 8 см выше «сердечка», и одновременно уберите нежелательные усы. У ремонтантных сортов убирают только старые листы.

Посадка земляники: видео и описание процесса

Рекомендуем описание процесса посадки земляники у вас на участке. Требуется солнечное, защищенное место — чуть-чуть тени в течение дня считается допустимым. Участок не должен быть применен для выращивания картофеля, помидоров, земляники, хризантем на протяжении определенного времени. Нужен хороший водоотвод.

Внесите ведро компоста или навоза на кв. м, готовя грядку за месяц до посадки. Рассыпьте системное удобрение по земля конкретно перед посадкой. Оставьте 50 см между растениями и 75 см между рядами.

Сажайте в июле-сентябре. Посадка в марте-апреле считается подходящей, но тогда уберите все цветки в течение первого сезона.

Посмотрите посадку земляники на видео и узнайте ключевые агротехнические приемы этого мероприятия:

Растения, выращенные в контейнерах можно садить не зависимо от времени года, когда погода считается подходящей.

Виды садовой земляники и их фото

Есть разные варианты садовой земляники, которые при гармоничном сочетании позволят получать урожай фактически все лето. Прочитайте про главные виды земляники и подберите для себя подходящие типы этого растения.

ЗЕМЛЯНИКА, ПЛОДОНОСЯЩАЯ ЛЕТОМ. Несомненно, наиболее распространенная группа. Тут можно найти самые большие плоды самого самого лучшего качества. Сбор урожая с конца мая до августа. Одна волна цветения и плодоношения — несколько сортов порой дают второй урожай.

РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Плоды в большинстве случаев меньше и менее сладостные, чем у сортов летнего плодоношения, а растения менее выносливы. Сбор урожая в июне и еще раз в августе — осенью. Уберите ранние цветки, чтобы сделать больше осенний урожай.

МЕЛКОПЛОДНАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Плоды мельчайшие — душистые и сладостные, однако не сочные. Вырастите в контейнере или как бордюрное растение. Сбор урожая с середины лета до конца осени. Есть жёлтые, белые и красные сорта — не склевываются птицами.

Выращивание, посадка и уход за садовой земляникой

Посадка и уход за садовой земляникой не просит специализированных знаний и способностей, это занятие доступно всем садоводам. Накройте растения укрывным материалом или газетой, если ожидается заморозок, В то время, когда цветки открыты, снимите укрытие в течение дня. Не так давно посаженную землянику необходимо постоянно поливать, также как и прижившиеся растения во время сухой погоды. Важно обезопасить плоды от воды — выполняют данную работу по утру, чтобы брызги могли просохнуть до наступления сумерек.

Выращивание и уход за земляникой должны в себя включать регулярную борьбу с сорняками. Земляника — низкорослое растение, и урожаи могут всерьез пострадать от сорняков. Мотыжьте постоянно — не очень глубоко и держитесь подальше от кустиков. Май — простое время для мульчирования. Почва перед внесением древесные щепы должна быть мокрой и без сорняков.

Большинство сортов создает усы, на которых появляются дочерние розетки. Эти усы могут быть удалены либо, наоборот, оставлены, расти и укореняться между растениями, формируя дополнительный ряд. Плоды, в основном, мельче, но общий урожай выше.

Опрыскайте против вредителей и заболеваний если понадобится. После убирания листьев по окончании сезона нужно прорыхлить участок, с целью удаления сорняки и лишние усы.

Для майского урожая растят ранние сорта, например «Honeoye», и покрывают стеклянными колпаками в целях защиты растений в начале весеннего периода. Частично приоткрывайте стеклянные колпаки в течение дня, когда появляются цветки.

Выращивание земляники: видео и описание

Выращивание земляники на видео, которое продемонстрировано выше, в себя включает частое оновление посадок. Новые растения земляники можно не прилагая больших усилий вырастить из усов, зато вы должны убедиться, что материнское растение здоровое, с листьями не сморщенными, не пятнистыми. В июне или июле подберите 4-ре или пять сильных усов от каждого растения.

Некоторые ремонтантные сорта не делают усов. Размножьте их делением — выкопайте растение в первых числах Сентября и поделите на некоторые розетки. Посадите каждую немедленно — «сердце» каждого отделенного растения после посадки должно быть в одном уровне с поверхностью почвы. Это общее описание процесса выращивания земляники.

Самые новые сорта садовой земляники и их фото с описаниями

Хотим представить для вас самые новые сорта земляники, которые выделяются обильными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Подобрать сорта земляники садовой очень просто — фактически они все отвечают ключевым условиям потребителей. Посмотрите сорта земляники на фото, которые в огромном количестве размещены на данной странице:

ALEXANDRA

Мелкоплодный сорт. Плоды красные и отличный запах. Плоды примерно 1 см длиной, что больше, чем у остальных мелкоплодных сортов земляники. Урожаи, впрочем, низкие.

AROMEL

Ремонтантный сорт. Единственное положительное качество этой земляники — ее выдающийся запах. Минусы включают умеренные урожаи, плохую стойкость к болезням и мягкие и деформированные плоды.

CAMBRIDGE FAVOURITE

Сорт, плодоносящий в июле. Устаревший любимый сорт, хороший и урожайный, но на него есть смысл смотреть в ином месте. Мякоти не хватает вкуса и на данный момент трудностью считается вирус.

ELSANTA

Сорт, плодоносящий в июле. Восхитительная замена для ‘Cambridge Favourite’. Урожаи высокие, а плоды привлекательные с прекрасным вкусом и длительным периодом хранения.

FLAMENCO

Ремонтантный сорт. Один из новых сортов земляники, который даёт урожай в июне и еще раз осенью. Большие урожаи, хорошие качества вкуса. Считается постоянно плодоносящим.

FLORENCE

Поздний сорт, плодоносящий в августе. Вы сможете найти его не во всех востребованных каталогах. Плоды большие, плотные и сладостные; выдающаяся стойкость к вертициллезному увяданию.

HAPIL

Сорт, плодоносящий в июле. Эта бельгийская земляника растет на легкой почве и в сухие сезоны заметно лучше, чем ее соперник ‘Golden Delicious’. Прекрасный вкус, высокая урожайность.

HONEOYE

Ранний сорт, плодоносящий летом. У ярко-красных плодов средних размеров прекрасный вкус и стойкость к серой гнили лучше, чем в среднем. Урожайность высокая.

MAE

Ранний сорт, плодоносящий летом. Рассмотрите его, если вы хотите найти крупную землянику, плодоносящую в первых числах Июня — вы можете вырастить ее под стеклянными колпаками в целях защиты растений для получения урожая в середине мая. Плоды плотные и сладостные.

MARA DES BOIS

Мелкоплодный сорт. Соперник ‘Alexandra’. Как и следовало ждать, плоды имеют тот же запах дикой земляники, однако у этого сорта есть повышенная стойкость к мучнистой росе. PEGASUS Сорт, плодоносящий в июле. Плоды большие и вкус сладкий, но здесь нет ничего особого. Его характерной чертой считается превосходная стойкость к вредителям и болезням.

ROYAL SOVEREIGN

Сорт, плодоносящий в июле. Устаревший фаворит все еще встречается не во всех каталогах по сентиментальным причинам и из-за его вкуса, но урожаи невысокие, и он быстро становится жертвой вредителей и заболеваний.

Земляника или клубника?

Как правильно именовать культивируемые крупноплодные сорта ягодного растения

Известно, что земляника относится к роду земляника (Fragaria L.), семейству Розоцветных (Rosacea В. Juss), который появился еще в третичном периоде и предоставлен культурным видом Fragaria ananassa Duch (F. Grandiflora Ehrh) – земляника ананасная или крупноплодная садовая и бесчисленными дикими видами.

Точное число дикорастущих видов не установлено и, по мнению разных авторов, меняется от 11 до 100. Ряд авторов выделяли 44 вида, а в наше время большинство изыскателей склоняются к уменьшению числа диких видов до 11 или 16. Дикорастущие виды земляники очень популярны в Евразии и Америке. Культура захватила для собственного проживания чрезвычайно многообразные, порой резко противоположные по климату зоны нашей планеты. Определенные виды проникли в тундру Америки (Аляска, Канада), в тропики и горные области Евразии. Некоторые виды встречаются в Гималаях, Индии, Японии, на Сахалине и Курилах.

В Российской Федерации произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская. В Европейских государствах, как и в Российской Федерации, дикие виды земляники монахи возделывали в собственных садах с XIV столетия, особенно землянику лесную, которую переносили из леса и применяли как культурное растение.

Приблизительно через два века стали вводить в культуру дикую клубнику европейскую, плоды которой были несколько крупнее, чем у мелкоплодной земляники лесной. Но потому как такие варианты скрещивались между собой с трудом, а при скрещивании давали, в основном, стерильное потомство, то за очень длительный период весомого сдвига в увеличении размера ягод и урожайности не случилось.

Как появилась крупноплодная земляника садовая

Позже возникли сведения еще о 2-ух дикорастущих американских видах земляники – виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как в большинстве случаев считают, и случилось разнообразие сортов крупноплодной садовой земляники.

Первые сведения о культуре и сортах виргинской земляники относятся к первой половине Семнадцатого века. Несколько позднее начала культивироваться чилийская земляника. Развитие культуры американских видов земляники случалось практически одновременно на западе и введение их в культуру, особенно чилийской земляники, подтолкнуло к быстрому развитию крупноплодной садовой земляники. Уже в середине XVIII столетия возникли первые сведения о сортах крупноплодной садовой земляники – гибридах между чилийской и виргинской земляникой, отлично скрещивающихся между собой. Первый раз описание подобных гибридов привел французский ботаник Дюшен во второй половине 70-ых годов XVIII века, дав наименование данному виду – земляника ананасная, а в первой половине 90-ых годов XVIII века ботаник Эрхарт при описании таких гибридов даёт им второе название – крупноплодная садовая земляника.

Современный сортимент крупноплодной садовой земляники, насчитывающий уже около 3000 сортов, считается большей частью результатом межсортовых скрещиваний и клоновой селекции внутри вида крупноплодной садовой земляники.

Крупноплодную садовую землянику очень часто стали именовать клубникой не только в быту, но и в средствах массовой информации, а к наименованию земляники относят лишь очень популярный дикорастущий вид земляники лесной.

Как уже выше упоминалось, в ботаническом отношении эти растения относятся к самым разнообразным видам рода земляники, хотя и имеют определённое сходство в строении. Еще задолго до возникновения сортов крупноплодной садовой земляники – другой менее распространенный дикорастущий вид земляники – клубника была названа от слова «клуб», «клубок» за округловатые шаровидные ягоды, которые были крупнее, чем у остальных диких видов, особенно земляники лесной.

Благодаря этому при появлении в Российской Федерации из стран Западной Европы сортов крупноплодной садовой земляники, особенно имеющих ягоды круглой формы, по аналогичности их стали именовать клубникой.

И вдобавок позже крупноплодную садовую землянику величали «Викторией». Это наименование связано с английским сортом Виктория, завезенным в Россию в 70-х годах Девятнадцатого века. Тогда при отсутствии отечественных сортов выращивались зарубежные, названия которых были трудны и непонятны для многих жителей России (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона и остальные).

Благодаря этому обычное по звучанию наименование сорта Виктория легко вошло в обиходное потребление, обобщающее все сорта крупноплодной садовой земляники. Единственно правильным наименованием указанной выше культуры считается земляника, и именовать ее клубникой неправильно и неправомерно.

О клубнике

Клубника в дикорастущем виде встречается реже, чем земляника лесная. От всех имеющихся видов земляники клубника выделяется, в основном, строением цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника – преимущественно одностворчатые, т.е. считается двудомным растением: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на иных – мужские (тычиночные), которые существенно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики. Поэтому следует учитывать, что при посадке клубники на 10 женских растений следует садить 1-2 растения мужских. Растения клубники высокие – 15-30 см, имеют отлично облиственный куст с густо опушенными светло-зелеными сильноморщинистыми листами, с толстыми прямостоячими цветоносами, сильно опушенными, многоцветковыми, размещенными всегда выше уровня листьев.

Ягоды клубники несколько крупнее, чем у мелкоплодной лесной земляники – до 2 г, продолговато-конической, порой овальной формы, лиловато-зеленые, пресно-сладкие, с характерным мускусным ароматом. Урожайность дикорастущей клубники больше, чем у земляники лесной.

Растить культурные сорта клубники стали несколько позднее, чем земляники лесной. Ее немногочисленые сорта случились от дикорастущей клубники и похожи между собой. Самыми популярными сортами являются лишь два – Шпанка и Миланская.

Сортовые растения высокие, куст небольшой, густо облиственный, листья морщинистые, светло-зеленые, цветоносы прямостоячие, толстые, опушенные, они выше уровня листьев.

Ягоды сортовой клубники намного мельче ягод крупноплодной сортовой земляники, имеют среднюю массу 3-5 г, продолговато-конические или овальные, красные или красно-фиолетовые с ярко выраженной шейкой. Мякоть белая или желтоватая, рыхлая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Урожайность намного меньше, чему крупноплодной садовой земляники.

Двудомность растений клубники существенно затрудняет ее выращивание, благодаря этому клубнику растят по большей части на участках на даче.

Скрещивание крупноплодной садовой земляники и клубники между собой продолжительное время не получалось из-за разного числа хромосом: 42 у клубники и 56 у земляники. И хотя некоторые сообщения об удачных опытах в самых разнообразных государствах возникли еще в начале 20 века, полученные гибриды были либо стерильными, либо давали стерильное потомство

О земклунике

В Российской Федерации в 30-х годах ушедшего века Н.Я. Смольянинова (Столичная плодовоовощная опытная станция) обрела первый плодовый землянично-клубничный гибрид (ЗКГ) – №3. Растения его хорошо цвели, но абсолютно не все цветки завязывали ягоды. Настоящий прорыв в этом направлении получился лишь в 70-х годах с возникновением супермутантов.

Г.С. Кантор (ВСТИСП, Москва) обработала ими гибриды от скрещивания сортов крупноплодной садовой земляники с клубникой сорта Миланская, потом на их потомство воздействовала колхицином и обрела немалое количество гибридов. Из них были отобраны сорта: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Так возник новый вид растений – землянично-клубничные гибриды, который стал называться земклуника (производное от двух вариантов).

От клубники землянично-клубничные гибриды унаследовали десертный вкус ягод с характерным мускусным ароматом, высокую зимостойкость, стойкость к болезням и вредителям, но у многих из них ягоды мельче и имеют недозревший зеленоватый кончик, однако они крупнее клубники. Если у последней вес нечасто превосходит 5 г, то у земклуники он меняется от 6 до 10 г. Однако у сортов Надежда Загорья и Раиса некоторые ягоды могут достигать даже 30 г.

Весомым недостатком всех сортов земклуники считается их чувствительность к стеблевой нематоде и очень высокая побегообразовательная способность – очень большое нарастание усов и розеток, которые наполняют всю плантацию, засоряя более дорогие сорта земляники, если они высажены на одном участке. Благодаря этому при выращивании земклуники рекомендуется садить ее на индивидуальном участке.

Селекционную работу с земклуникой на данный момент продолжает селекционер С.Д. Айтжанова на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Ею получен ряд отборных форм, сохранивших многие преимущества сортов земклуники, однако по размеру ягод и их выровненности близких к сортам крупноплодной садовой земляники. В скором времени отдельные из них станут сортами нового вида – земклуники.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Земляника и клубника — эти словами называют различные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря бесчисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, в большинстве случаев упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника— это только какой-то вид земляники, а вот какой собственно — про это представления учёных и жителей уже расходятся.

  • Во-первых, словом «клубника» в народе с давних пор называют ягоды полуницы или земляники зелёной(Fragaria viridis). Это связано с тем, что плоды у растения мясистые, шарообразные «клубни» (старорусское слово «клуб» значит «шаровидный», «округлый»).
  • Второе, в науке с XVIII столетия «клубникой» называютземлянику мускатную(Fragaria moschata).
  • В-третих, клубникой в двадцатом веке в населении украины именовать ягоды земляники садовой (ананасной, крупноплодной, Fragaria ananassa).

И что же в этом случае именовать клубникой, а что — земляникой? Непрерывная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, собственно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и в первую очередь купим!

Клубника/земляника растёт и в лесной глуши, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с оздоровительных целях еще за две тысячилетия до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие доктора и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Насаждать лесную землянику(Fragaria viridis)— как очень ценное лечебное растение — стали в XIV веке жители Франции, которые считали её прекрасным афродизиаком (это на самом деле так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, содействует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у представительниц слабого пола). Впрочем качества вкуса земляники жители Европы по-настоящему оценили только в восемнадцатом веке.

Случилось это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его собственными размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники —чилийская земляника(Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции пол года) он доставил пару растений во Францию. Часть их он передал в бот-сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского берега (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Побережья Атлантики Северной Америки). Случилось случайное скрещивание таких двух вариантов, с самого начала разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой(Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и поваров все другие знаменитые до того времени виды земляники.

История возникновения земляники и клубники в Российской Федерации необычна. Настало все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Очень популярным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним повелитель мог разговаривать часами, несмотря на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для малышей. Как то, летом 1678 года, Трифон опять пришёл по вызову царя и угостил небольшого Петра Алексеевича (грядущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику здесь же было приказано постоянно подавать её к царскому столу. Уже в восемнадцатом веке землянику стали разводить в Российской Федерации едва ли не везде. А наиболее популярным видом, как и в странах Европы, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной отделке.

Землянику уважают и почитают по всему миру. К примеру, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему симпатичная: ее возникновение говорит про то, что в скором времени лето. Сильно любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (периферия Намюр) есть даже музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (жители этих мест даже кушают эту ягоду по-особенному: в первую очередь сбрызгивают соком из лимона, а потом посыпают щепотью белого перца).

В Америке два города проводят фестивали земляники— Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы здешних обитателей уничтожил ураган и свободные площади они засеяли земляникой, которая быстро доставила урожай и спасла жителей города от голода.

Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в действительности: иммунная система укреплена, вещественный обмен нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже убережет от боли головы, потому как имеет вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют отрицательные эмоции? Пробуйте съешьте эти семь ягод — на самом деле прогоняют!

Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — прекрасное средство от печеночных пятен. Второе, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим воздействием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая производство коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Виды и сорта

Род земляника в себя включает:

  • дикорастущие виды(земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, земляника зелёная — она же полуница и клубника луговая и т. д.);
  • виды, не существующие в дикой форме (к примеру, земляника ананасная — очередной кандидат на имя «клубника»);
  • виды, которые есть в дикой и культурных формах (к примеру, земляника мускатная или мускусная, она же клубника садовая, земляника лесная).

В диком виде в России произрастают 3 вида земляники:

  • Fragaria orientalis, земляника восточная;
  • Fragaria vesca, земляника лесная, обычная, альпийская;
  • Fragaria viridis, земляника зелёная, луговая, холмистая, она же клубника луговая, она же полуница.

Ягоды этих всех дикорастущих видов маленькие, весят 1-3 грамма. Клубникой их как правило не называют.

Культурные сорта клубники/земляники, знаменитые у нас в государстве, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской(Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта собой представляют гибриды.

Как готовить

По утру землянику и клубнику отлично есть с самыми разными продуктами из молока — совмещаются они превосходно.

Днём — подготовить одно из большинства несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить комплекс с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его необходимо маслом из оливок с каплей уксуса, соком из лимона и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола.

На ужин можно выдумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и резать на широкие полосы; отварить в молоке).

Или вот еще великолепное комбинирование: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (очень быстро) на сливочном масле. Кто испробовал — не забудет.

Среди заготовок из клубники необходимо отметить джем, мармелад, варенье (также «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто вытереть с сахаром.

Абсолютно не любая ягода, которая куплена магазине или сорванная на грядке, — достойного качества. Впрочем хороший кулинар и здесь найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, однако не слишком привлекательную — в желе или в замороженную продукцию; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.

Ключевой сезон клубники и лесной земляники— июнь и начало июля. В эти месяцы ягода хорошо представлена на рынках.

В остальное время в магазине можно найти тепличную клубнику (также из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, разумеется, ни идёт ни в какое сравнивание со свежей сезонной.

Как подбирать и сохранять

Основной критерий при подборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. Другими словами сорванной не раньше чем 48 часов назад и по прошествии этого времени не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды будут сохранены длительнее.

Подбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет считается одним из критерием вкуса, так как клубника не особенно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок говорит об ее спелости. Однако, на сегодняшний день умельцы научились искусственно красить клубнику, благодаря этому внимание свое обратите на ее аромат, другими словами понюхайте клубнику.

У сладкой, спелой клубники крепкий, насыщенный запах.

Постарайтесь приобретать ягоды на рынке, а не в гастрономах и супермаркетах. В основном, клубника, купленная на рынке, не хранилась продолжительно и на 80 процентов будет местной, а благодаря этому не так давно сорванной с грядки. Аналогичным образом, вы можете отыскать продавца лучшей клубники и брать ароматные, изумительные ягоды только у него.

Нужно помнить, что сезон свежей клубники продолжается не больше 3-4 недель.

Клубнику нельзя продолжительно сохранять в холодильнике. Если ее выращивали с помощью нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В совершенстве клубнику вообще лучше не сохранять.

Эксперты рекомендуют поглощать ее в течении 48 часов после того, как ягода была сорвана (и, разумеется, не лежала в холодильнике). Благодаря этому, если вы приобретаете клубнику, то возьмите ее в минимальных количествах — чтобы можно было сразу скушать.

В исключительном случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: однако при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед тем как употреблять ягоду, разумеется, вымойте.

Чтобы сберечь ягоды надолго, их можно законсервировать (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или вытереть с сахаром.

Из клубники разрешено делать и безобидные холодные напитки, и романтичные коктейли, и спиртное .

Реферат: Сортовая стойкость крупноплодной садовой земляники к вредителям и болезням — BestReferat.ru

Глава IV. Отбор сортов Крупноплодной садовой земляники, обладающих комплексной стойкостью к ключевым болезням и вредителям.…………….

Крупноплодные сорта земляники садовой в сельскохозяйственном производстве есть практически недавно. Лишь в начале 18 столетия в западноевропейских государствах возникли растения, похожие на современную землянику. На данный момент эта культура пользуется большой популярностью не только у нас в государстве, но и по всему миру (14, 50).

Земляника считается ключевой ягодной культурой из-за высоких вкусовых плюсов, раннего развития и скороплодности. Благодаря правильному комбинированию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют огромную ценность и как продукт диетического питания. В медицине, земляника, также обрела обширное распространение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью, активизируют пищеварение, лечат заболевания почек, подагру и иные нарушение солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз (27, 33, 38).

Земляника, как культура, очень пластична, ее можно растить в самых разных почвенно-климатических условиях. Она отлично зимует под снегом и даёт большие урожаи. Решающими факторами, определяющими ее урожайность, считаются: высокопродуктивные сорта, здоровый очень качественный материал для посадки, однострочные или 2-ух строчные схемы расположения, значимая обработка почвы, рациональная система удобрений, система капельного полива, и также продуктивная защита от вредителей и заболеваний. Есть 4-ре способа борьбы с ними (выращивание устойчивых сортов, химическая защита посевов и материала для посадки, управление приемов агротехники, биологическая борьба с паразитами), наличие высоко устойчивых сортов существенно облегчает и делает дешевле весь комплекс мероприятий. Внедрение подобных сортов дает возможность увеличить урожайность и качество продукции, избежать ее потерь, удешевить производство и сделать продукты не опасными (15, 23, 58).

Природно-климатические условия юга Сахалина благоприятны не только для успешного возделывания ягодных культур, но еще и для правильного развития и перезимовки ключевых вредителей и возбудителей заболеваний ягодников. Вредная энтамофауна ягодных культур Сахалина находится в периоде появления, это подтверждено переходом ряда насекомых из природных стации на культурные ягодные и явной обедненностью фауны отдельных ягодных растений (3, 9, 36).

Землянику травмирует более 10 видов вредителей и более 20 форм заболеваний. Одни из них повреждают почки, листы, корни и т.д., иные – ягоды, порой полностью (50, 53).

Вирусные и фитоплазменные болезни на землянике в большинстве случаев протекают в хронической форме и передаются с посадочным материалом. Лечение пораженных этими патогенами растений в плодоносящих и маточных насаждениях невозможно. К трудноискоренимым вредителям относятся земляничный клещ и стеблевые нематоды, которые также передаются при вегетативном размножении. Благодаря этому ключевыми методами борьбы с аналогичными патогенами и вредителями являются профилактические, и первую очередь- применение здоровой рассады (6, 12, 13).

Вредоносность заболеваний и повреждений вредителей может возникать на ягодных культурах в различной форме: растения становятся карликовыми, происходит сильная дефармация листьев, и, в конце концов, они погибают, уменьшается кол-во и качество урожая и материала для посадки. Больной материал для посадки становится главным источником заражения участков (14, 23, 24).

Суммируя всю многосторонность ущерба, который причиняют заболевания и вредители землянике, становится ясна необходимость поиска высоко устойчивых сортов земляники к ключевым болезням и вредителям.

Благодаря этому основной целью наших исследований было обнаружение устойчивых сортов крупноплодной садовой земляники к болезням и вредителям.

1. Обнаружить комплекс вредителей и заболеваний поражающих сорта садовой земляники.

2. Произвести учеты степени поражения сортов земляники ключевыми самыми популярными болезнями и вредителями.

3. Определить распространение и развитие заболеваний земляники.

4. Распределить изученные сорта по степени стойкости и сделать вывод об наиболее устойчивых сортах земляники.

Выражаю неподдельную благодарность лицам, содействующим выполнению реальной дипломной работы — работникам отдела плодоводства Сахалинского НИИ фермерского хозяйства и областной станции защиты растений, и также работникам УГМС по Сахалинской области. Особенно благодарю научного руководителя кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры биологии Слесаренко Галину Сергеевну.

Глава I. Обзор ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Систематика, биоморфологические характерности и народнохозяйственное значение культуры

У нас в государстве в природных условиях произрастают семь видов земляники: лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Промышленного значения они не имеют. Все разновидности и сорта земляники относятся к роду земляника(Fragaria L.), который входит в семейство розоцветные (Rosaceae Hoss.). Сорта мелкоплодной земляники представляют лучшие формы дикорастущей земляники лесной (Fragaria vesca L.), растят в культуре по большей части садоводы-любители. Сорта земляники с большими ягодами соединяют воедино в один вид земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.). Полагают, что земляника садовая случилась в результате гибридизации и будущего отбора от 2-ух американских видов: земляники чилийской (Fragaria chiloensis Ehrh.) и виргинской (Fragaria virginiana Mill.). Крупноплодные сорта земляники в Российской Федерации начали растить в конце XVIII столетия. Один из старых — французский сорт Виктория (10,50,57).

Земляника садовая – долголетнее травянистое вечнозеленое растение с укороченным разветвленным стеблем и многолетним корневищем (14).

Надземная система растения состоит из побегов и листьев, образующих куст. Высота куста 30-40см и зависит от длины черешков листьев. Консистенция облиственности определяется количеством листьев в кусте (25-75 и более), которое зависит от сорта, возраста и условий произрастания растений. К побегам относятся короткие (до 1-1,2см) одногодичные приросты на корневище, именуемые рожками, и также стелющиеся плети, или усы и цветоносы. Одногодичные приросты имеют верхушечную и боковые пазушные почки, розетку листьев, у самого основания придаточные корни (рис.1) (23,27,40).

Соцветие у земляники состоит из 2-ух сросшихся основных ветвей, в основании которых развивается единичный цветок. Любая из 2-ух ветвей делится со своей стороны на две иные, при слиянии их развивается цветок 2-го порядка и так дальше. Большинство сортов земляники садовой имеют обоеполые цветки с хорошо развитыми тычинками и пестиками (6,10,37).

Ягода земляники считается “ложной ягодой”, мякоть которой разрастается из цветоложа. Собственно плоды размещены на мякоти в виде семян.

Морфологической спецификой растения считается опушение волосками множества частей наземной системы. Подземная система состоит из многолетнего корневища с отлично разветвленными мочковатыми корнями (9,43).

Биологические характерности земляники садовой дают возможность успешно растить ее в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. После таяния снега при наступлении плюсовой температуры окружающей среды земляника трогается в рост, а перезимовавшие зеленые листы начинают энергичную ассимиляцию. При температуре воздуха +5 — +7 градусов по Цельсию вырастают новые, говоря иначе весенние листья, а зимние понемногу отмирают. В данное время кончается конечное формирование цветков в почке — образуется пыльца и зародышевые мешки. Бурный рост корней начинается при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до +7 — +8 градусов. Приблизительно через 2-2,5 недели после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления конкретной суммы температур (более +5*C) начинается цветение. Период от опыления цветка до развития ягоды продолжается 20-30 дней. Период плодоношения зависит от сорта и атмосферных условий: при тёплой и сухой погоде ягоды созревают быстрее, чем при прохладной и дождливой (18,50,57).

Весенние листы и корни растут дальше до начала плодоношения. После сбора ягод у корней приходит вторая волна роста, продолжающаяся до глубокой осени. Совместно с ростом корней происходит смена весенних листьев на летние. Длительность жизни весенних и летних листьев 30-70 дней. С возникновением летних листьев из боковых почек отплодоносивших рожков начинают активно увеличиваться новые рожки. Верхушечная почка любого рожка, при приемлимых условиях, всегда превращается в генеративную, которая на следующий год даёт цветки. В плохих условиях верхушечная почка может остаться вегетативной (6,10,16).

Закладка и разделение цветоносов и цветков происходит с момента начала разделения конусов нарастания в верхушечных почках новых однолетних рожков. Для нормального цикла закладки генеративных почек требуется длительность светового дня 10-12 часов и ночная температура окружающей среды +5*-+8*C (13,27,30).

Земляника садовая – теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое растение. Она отлично переносит низкие температуры окружающей среды под защитой снега (толщиной 20-30см). Земляника отлично переносит маленькое затенение и даёт хорошо развитые ягоды. Также на величину урожая не оказывает влияние загущение растений в рядках и выращивание в междурядьях молодого сада. Она просит достаточного и постоянного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы, но одновременно с тем она не переносит излишка влаги. Подходящие для успешного выращивания земляники почвы должны содержать следующие агроклиматические критерии: гумус-2,8%; фосфор-12-15мг; калий-20-24мг на 100г почвы; pH солевой вытяжки-4,7-5. Почвы, имеющие pH ниже 5, нужно известковать (4,5,34).

Уборка урожая — это самый тяжелый период в работе по выращиванию земляники. Собирают ягоду в сухое, однако не жаркое время суток – по утру после схода росы до 12-13 часов и вечером, когда спадет зной. Плоды срывают одновременно с чашечкой и плодоножкой, при этом ягоду нельзя захватывать пальцами и тащить, она мнется и быстро приходит в негодность (15,25).

Земляника садовая считается ценным питательным продуктом. В 100 г ягоды содержится: витамина C (аскорбиновая кислота)-50-70мг; B9 — 0.2- 0.4мг; B2 – 0.3мг; K-0.1мг; P (биофлавоноиды)-250-500мг; азотистые соединения-5мг; пектиновые вещества- 0,3-1,6мг. Более того, сахара-8г; органические кислоты (винная, щавелевая, лимонная и яблочная)-1г, и также соли железа, фосфора, кальция и иные ценные для организма человека детали. В медицине, земляника, также обрела обширное распространение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью, активизируют пищеварение, лечат заболевания почек, подагру и иные нарушение солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз (В.Ф.Белов, И.И.Чухляев,1983).

Землянику потребляют в пищу в свежем и замороженном виде. Кроме того, из нее делают полезные ценные продукты питания: варенье, желе, соки, морсы, мармелад, джем и др. (39).

Литературные сведения об оздоровительных свойствах садовой земляники незначительны, но все таки, ряд авторов отмечают её высокую важность.

По данным Л.И. Вигорова (1976), земляника в себя включает большое количество биологически активных веществ. Выращиваемая в разных районах нашего государства, земляника практически всюду хранит высокую С-витаминность ягод (70-100 мг/%) и занимает по данному показателю второе место после черной смородины (10,14).

Кол-во Р-энергичных соединений у сортов земляники в большинстве случаев меняется от 250 до 750 мг/%, так как доминирующей формой витамина Р считается красно-оранжевый антоциан песаргонидин, то чем темнее покраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность ягод (24,27).

Ценным защитным соединением земляники считается фолиевая кислота с содержанием от 0.25 до 0.5 кг/%, другими словами более чем у винограда и машины. Содержание В9 выше в солнечное лето и у отлично вызревших ягод. Иные провитамины (А, В1, В2, Е, РР, К1) содержатся в земляники в малоэффективных количествах. Кумаринов у садовой земляники мало (25,33,37).

Содержание железа в мякоти из 100 г ягод низкое (0.9-1.4 мл/%), благодаря этому знакомое гематогенное (кроветворное) действие земляники связано не с одним железом, а с гематогенным комплексом соединений, например как витамины В9, С и железо (14,43,57).

Терапевтическое значение земляника имеет при хронических заболеваниях почек и при подагре. Применяется как высоковитаминная ягода при гиповитаминозах, как мочегонное средство при заболеваниях почек, камнях в почках, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, также и при гастрите. Применяется по 0.5-1 кг в течении дня в3-4 приёма в течение 10-15 дней.

Считается, что земляника особенно полезна для лечения подагры. Так именуется заболевание, которое связано с отложением в суставах солей мочевой кислоты, при этом уменьшается их подвижность, и появляются сильные боли. Для больных подагрой придется проводить фруктовые дни, когда съедается 1-1.5 кг земляники или крыжовника, винограда, яблок (58,62,69).

Результатом исследований В.Г. Ширканова и прочих (1972) установлено, что земляника богата марганцем и кобальтом и благодаря этому может применяться как диетический продукт во время лечения отдельных болезней. Оздоровительные свойства ягод земляники вызвано наличием калия, который придаёт им диуретические свойства. Немаловажны в биологическом отношении вещества витамины Е, находящиеся в семенах ягод земляники в количестве около 90 кг/%. Огромную ценность представляют и иные биологически энергичные вещества садовой земляники по большей части Р-энергичные, предоставленные флавоновыми глюкозидами, катехинами и антоцианам (33,39,52,64).

Ягодные культуры могут поражаться разными патогенами: грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, нематодами, клещами или насекомыми. По данным изыскателей , также Ю.Г.Локтина(1973), земляника считается одной из наиболее повреждаемых садовых культур. Практически все ее сорта в большей или малой степени повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Большую роль в обеспечении здоровья растений имеет применение устойчивых к паразитическим организмам сортов (38,48,49).

Способность сопротивляться патогену может выражаться или в форме иммунитета, либо в виде какого-то механизма стойкости (В.В.Кичина,1984). Большинство ученых предрасположены рассматривать иммунитет как явление, появившееся в результате продолжительного историчного развития, как паразита, так и растения-хозяина во взаимном действии со обитаемой средой (38,66).

Отличают две категории иммунитета: иммунитет, связанный с конституционными качествами растений (пассивный), и иммунитет, индуцированный патогенами (энергичный). Факторами иммунитета в первом варианте являются анатомо-морфологические характерности (толщина кутикулы, строение устиц, скорость разделения тканей и клеток), рабочие и телесные характерности (ритм движения устиц, быстрая восстановление в месте повреждения), физиолого-биологические характерности вещественного обмена(медлительное накопление глюкозы, накопление алкалоидов, фенолов, танинов, глюкозидов, фитонцидов).Все данные моменты иммунитета есть у растений независимо от того, заражены они либо нет.

В развитии паразита и растения-хозяина есть синхронность, что считается обязательным в деятельности паразита, в то время как в стойкости растений к насекомым имеет большое значение асинхронность. Стойкость растений к паразитам будет зависеть не только от изменений в онтогенезе растений, но также и в большей степени от смены ферментных систем, обуславливающих восстановительно-окислительный комплекс и дыхание. В стойкости растений огромное значение имеют темпы ростовых процессов, интенсивность нарастания побегов и листьев (19,21,59,60).

К факторам энергичного иммунитета относят реакцию сверхчувствительности, ответную на инфицирование, которая приводит к отмиранию клеток в месте инфекции, некрозу или хлорозу, мешающему последующему распространению паразита. Такая стойкость, по мнению Ван дер Рейка, часто оказывается расово-специфичной. Сверхчувствительность в большинстве случаев находится под контролем немногими генами с серьезным влиянием (20,21).

Для различения трех ключевых типов стойкости был применен механизм наследования: моногенная, олигенная и полигенная, в которой стойкость находится под контролем исходя из этого одним, немногими или многими генами (17,16).

Ван дер Планк показал, что современная тенденция состоит в предпочтении применять полигенную стойкость к одному и тому же патогену. С другой стороны он приводит варианты, когда стойкость от олигенов оставалась не разрушенной (21,38).

Селекционеры широко применяют при оценке стойкости понятие горизонтальной и вертикальной стойкости, введенные Ван дер Планком. Разглядывая переменчивость хозяина и патогена, мы можем выделить для комфорта две большие системы. В одной из данных систем переменчивость патогена качественно связана с изменчивостью хозяина. У сортов хозяина есть “собственные” расы патогена, и наоборот. Между сортами хозяина и расами патогена встречается взаимное действие. При подобном положении дел говорят о вертикальной стойкости хозяина и вирулентности патогена. В другой системе переменчивость патогена не зависит от различий между сортами хозяина. В этих обстоятельствах говорят о горизонтальной стойкости хозяина и агрессивности патогена (20,67,68).

Полигенная (горизонтальная или полевая) стойкость не выполняет растение иммунным, но обеспечивает снижение интенсивности распространения и скорости размножения патогенов. Полигенная стойкость определяется малыми генами, часто рассеянными в природных популяциях растений-хозяев. Они контролируют признаки, конкретно не связанные с энергичными реакциями защиты и практически не дающие фенотипического проявления стойкости. Впрочем чем больше сорт несет подобных генов, тем сильнее выражены свойства, играющие роль в уменьшении степени повреждения (поражения) и вредоносности патогена. Полигенная стойкость контролирует количественную сторону признака, отражая степень чувствительности. Данный тип стойкости в значительной степени подвергается воздействию условий окружающей среды (22,41,59).

Самым популярным и преуспевающим заболеванием земляники на Дальнем Востоке искатели считают серую гниль. В прекрасные для развития годы растения сильно поражаются белой, бурой, коричневой пятнистостями листьев и разными формами плодовой гнили (белая, бурая, коричневая и т. д.). Очень редко рождается мучнистая роса (1,26).

Причины стойкости растений к болезням рассматривают с точки зрения разных теорий. Так, согласно теории иммуногенеза, предложенной профессором М.С.Дуниным, иммунитет не статическое свойство растения, а динамическое состояние, развитие которого находится в тесной связи с частным развитием растения-хозяина и условиями окружающей среды. Сущность теории регрессивных изменений инфекционых начал, сформулированной отечественным ученым Т.Д.Страховым, состоит в процессе дегенерации мицелия в тканях, заканчивающихся полным лизисом гриба и очисткой ткани растения от паразита. Питательно-тормозящая догадка американского биолога Е.Д.Гарбера связует чувствительность растений к (12,66).

Среди факторов иммунитета растений к вредителям выделяют 3 группы: 1) отвержение или выбор растений вредителей; 2) антибиотическое влияние растения на вредителя; 3) выносливость растения (67).

В основе отвержения растений лежат их репеллентные свойства (запахи, вкус, анатомо-морфологические структуры, покраска). В то же время в основе вовлечения вредителей лежат разные аттрактивные свойства растений.

Антибиоз – это негативные влияния на фитофага, проявляющееся во время использования его насекомыми. В качестве факторов антибиоза выступают – вещества вторичного обмена, которые обладают большой биологической активностью, структурные характерности полимеров, синтезируемых растениями степень их общедоступности для усвоения фитофагом, пищевая ценность растений для вредителя, анатомо-морфологические характерности растений, затрудняющие доступ фитофагу к зонам его питания и иные процессы (20,44,67).

Выносливость растений к повреждениям – это их способность к восстановлению нарушенных функций. Основу выносливости растений составляет их способность хранить большой уровень процессов обмена и усиливать его (23,67,68).

1.3. Ключевые направления селекции. Сортимент

Селекция земляники направлена на выведение сортов с комплексом ключевых хозяйственно-биологических признаков:

1. Выведение высокоурожайных, очень качественных сортов десертного и многофункционального значения для использования в свежем виде, замораживания и разных видов технической переработки. Новые сорта должны содержать большие, выровненные по величине и форме ягоды, с плотной мякотью и прочным сосочковым слоем дермы, прекрасный вкус и высокое содержание биологически активных веществ.

2. Выведение сортов, устойчивых к самым опасным популярным болезням и вредителям (мучнистая роса, вертицеллез, серая гниль, пятнистости, стеблевая и земляничная нематоды, земляничный клещ).

3. Выведение сортов разных сроков развития, особенно дружного сверхраннего, раннего, и также позднего сроков развития ягод, подходящих для замораживания и технической переработки.

4. Выведение сортов, которые сочетают стойкость к неблагоприятным погодным, климатическим и почвенным условиям (зимостойкость, устойчивость к засухе, жаровыносливость, солевыносливость) с характеристиками широкой адаптации к условиям произрастания.

5. Создание сортов, подходящих для механизированного сбора, которые обязаны отвечать следующим ключевым условиям: иметь высокую урожайность, дружное созревание (не менее 70 % ягод в один сбор); плотные, одномерные ягоды с поверхностным расположением семянок; продолговатые и небольшие цветоносы с поднятым расположением; прекрасное отделение чашечки и лёгкий отрыв цветоножек.

6. В северно-западном и центральных районах вместе с ключевым селекционным заданием, уделять большое внимание выводу сортов, устойчивых к поздним весенним заморозкам, переувлажнению, зимнему выпреванию.

7. Создание и расширение сортиментов земляники в районах Урала, Сибири, Дальнего Востока, северных, восточных и центральных районах Казахстана за счёт выведения сортов с очень высокой зимостойкостью, устойчивых к поздним весенним заморозкам. Для оснащения благополучной перезимовки приоритетное значение для таких районов имеет выведение сортов с высокой побегообразовательной способностью, обеспечивающей быстрое регенерация и самозащиту во время зимы.

Характеристика перспективных сортов садовой земляники приведена ниже.

Горихивка – куст мощный полураскидистый. Усы красные, средней толщины, усредненное кол-во. Листы большие, матовые, морщинистые, опушенные. Цветки обоеполые, большие с белесыми лепестками. Цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые. Цветение усредненное. Ягода большая, шаровидная, красная. Средняя масса ягоды 16гр. Мякоть красная, нежная со сладким ароматным вкусом. Сорт раннего срока развития.

Дукат – куст мощный полураскидистый. Усы средней толщины, светло-красные, показатель усообразования самый высокий. Листья большие, светло-зеленые, морщинистые, опушенные со специфическим блеском. Цветоносы короткие, ниже листьев, средней толщины. Цветки обоеполые, большие с лепестками кремового цвета. Соцветие компактное. Цветение усредненное. Ягода большая (средней массой 12,3 грамма), тупоконическая, ярко-красного цвета, блестящая. Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса. Созревание усредненное.

Жемчужница – куст усредненный, прямостоячий. Усы тонкие, маленькие, бледно-розового цвета. Листы средние, зеленые, слабоморщинистые, опушенные, блестящие. Цветки обоеполые большие с белесыми лепестками. Цветоносы средней толщины, ниже листьев. Соцветие полураскидистое. Цветение раннее. Ягода правильной формы, плотная, величина средняя (средняя масса ягоды 13грамм), ягода ярко-красного цвета. Мякоть розовая со сладким ароматным вкусом. Созревание усредненное.

Коррадо — куст мощный полураскидистый. Усы толстые, бесчисленные, бледно-красные. Листы зеленые, опушенные, с меньшим блеском, среднеморщинистые. Цветки обоеполые, большие с белесыми лепестками. Цветоносы короткие, ниже листьев, толстые. Соцветие полураскидистое. Цветение раннее. Ягоды правильной формы (средняя масса 12 грамм). Ягода бордового цвета, мякоть плотная, сладкая. Созревание усредненное.

Фея – куст среднемощный, прямостоячий, отлично облиственный. Листы средних размеров, зелёные, блестящие. Ягоды округло- или усечённо-конической формы, тёмно-красной покраски. Средняя масса ягод до 10,2 грамма. Сорт среднего срока развития.

Эльвира — соцветие раскидистое. Цветение раннее. Созревание усредненное. Ягода очень большая (средняя масса 32 грамма), бордово-темного цвета, мякоть красная, плотная, со сладким ароматным вкусом.

Зенга–Зенгана — куст мощный полураскидистый. Усы средней толщины, бледно-красные, усредненное кол-во. Листы средние, темно-зеленые, блестящие, среднеморщинистые, ребристые, опушенные. Цветки обоеполые, большие с белесыми лепестками. Цветоносы средние ниже листьев, средней толщины. Соцветие полураскидистое. Цветение позже. Ягода формы шара, бордово-темного цвета. Средняя масса ягоды 16,4 грамма. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. Созревание позже.

Торос – куст мощный, прямостоячий. Усы средней толщины, бесчисленные, зеленые. Листья средние, зеленые, опушенные, слабоморщинистые, вогнутые, матовые. Цветки обоеполые, большие, лепесточки белые. Цветоносы длинные на уровне листьев, средней толщины. Соцветие полураскидистое. Цветение позже. Ягода средней величины (средняя масса 11,2 грамма), правильной формы, темно-красная, мякоть розовая, рыхлая, сочная с кисло-сладким вкусом. Созревание позже.

Богота — куст усредненный, прямостоячий. Усы толстые бесчисленные, в красном цвете. Листы средней величины, зеленые, слабоморщинистые, слабовогнутые, сильно опушенные блестящие. Цветки обоеполые, средней величины, лепесточки белого цвета. Цветоносы длинные, выше листьев, толстые. Соцветие компактное. Цветение позже. Ягода гребневидная, большая (средняя масса 15,2 грамма), в красном цвете, мякоть розовая, плотная, сочная с кисло-сладким вкусом. Созревание позже.

Редгонтлит — куст мощный, прямостоячий. Усы толстые, усредненное кол-во, красные. Листы средней величины, зеленые, морщинистые, слабоопушенные, матовые. Цветки обоеполые, средней величины с белесыми лепестками. Соцветие полураскидистое. Цветение позже. Ягода средней величины (средняя масса 11 грамм), сложной формы, ребристая, темно-красная, мякоть розовая, плотная с кисло-сладким вкусом. Созревание позже.

Салют – куст мощный, раскидистый. Усы толстые, бесчисленные, красные. Листы большие, светло-зеленые, морщинистые, опушенные, блестящие. Цветки обоеполые, довольно крупные, с белесыми лепестками. Цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые. Соцветие полураскидистое. Цветение усредненное. Ягода большая (средняя масса 16,2 грамма), тупоконическая, красная, мякоть розовая, плотная с кисло-сладким ароматным вкусом. Созревание позже (30,47,60,61).

Глава II. Условия проведения исследований. Материал и методика.

2.1. Место, объект, предмет и методы исследования

Исследования проводили на экспериментальном участке Сахалинского НИИ фермерского хозяйства (п. Ново-Александровск).

Плантация крупноплодной садовой земляники в НИИСХ занимает площадь 48 метров квадратных. С северной, западной и восточной сторон ограждена комплексом тепличного сооружения, с южной – склонна воздействию открытой местности.

Закладка плантации земляники была выполнена в 1999году. Схема посадки 70 x 15.

Оценку поражения проводили на фоне высокой эпифитотийности при отсутствии химических обработок и обще-принятых мер борьбы с болезнями. Мероприятий по защите растений от повреждений вредителями также не проводилось. Аналогичным образом, исследования проводились на фоне высокой инфекционной нагрузки.

В СахНИИСХ объектом исследования послужили 18 сортов крупноплодной садовой земляники (таблица 1).

Сорта раннеспелой земляники: Десна, Торпедо K1, Горихивка

Сорта среднеспелой земляники: Золушка, Фея K2, Черный принц, Эльвира, Коррадо, Жемчужница, Дукат

Сорта позднего развития: Адмиральская, Богота, Зенга-Зенгана, Маршельская, Редгонтлит, Торос, Салют, Хумми-Гента,

Предметом исследований была стойкость сортов крупноплодной садовой земляники к поражению ключевыми болезнями и повреждению самыми опасными вредителями. Оценку стойкости проводили по следующим критериям:

Схема расположения сортов крупноплодной садовой земляники на участке СахНИИСХ

Tagged : / / / /

Добавить комментарий