Вишня в саду

Вишня в саду — сорта, посадка и уход

сорта вишни

Посадка вишни на дачном участке , уход за ней и некоторые самые удачные сорта

Одновременно с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой распространенной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна в пору цветения, считается прекрасным медоносом, а ее плоды нашли повсеместное использование в кулинарии.

Вишня — нетребовательное растение, удачно произрастающее в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Этой культуре подойдут как почвы из песка, так и плодородные глубокие черноземы.
Среди плодовых вишня — наиболее зимостойка. И если даже деревья подмерзают, они могут быстро восстанавливаться. Также вишня достаточно теневынослива, но высокие урожаи и очень качественные плоды можно получить исключительно при достаточном освещении.
Чувствительность вишни к проявлениям влаги зависит от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, случившиеся от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта западноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, попадают в грунт намного глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Выбор места для посадки

Прекрасным местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, и также очень высокие равнины. Подобные условия помогают удалению излишка почвенных вод и сливу холодного воздуха во время заморозков весной. Накапливание воды в корнеобитаемом слое отрицательно оказывает влияние на деревья, а долгое затопление может привести к их гибели. Подземные воды в вишневом саду не обязаны быть ближе 1.5-2 м от поверхности грунта.

Подготовка саженца и почвы

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, благодаря этому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2.5-3 м один от одного, а древо-
видные — реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Во всяком случае размеры ямы обязаны быть такими, чтобы можно было свободно расположить корневую систему саженца. Почву из ямы перемешивают надвое с перегноем и добавляют мин. удобрения в количестве, зависящем от варианта удобрений и питательности почвы. Будет не лишним внесение в посадочную яму 1-2 кг деревянной золы. На тяжёлых почвах где присутствует глина добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Характерности посадки вишни

На днище посадочной ямы насыпают чуть-чуть приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с подобным расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.
После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика выполняют валик из земли, чтобы появилась лунка для полива. Саженец поливают в расчете 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет одновременно с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше земляного уровня.
После посадки стволик восьмеркой свободно привязуют к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Древесная щепа предохраняет от лишнего испарения влаги и трещины поверхности грунта.

Как ухаживать?

Ключевые приемы для ухода за вишней аналогичные, как и для прочих плодовых. Начав с весенней поры, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревами вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку выполняют на глубину 15-25 см. Вишня — достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не будет мешать. Первый раз его делают сразу же после цветения совместно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от численности выпавших осадков, влаги почвы, и также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в первых числах Ноября после опадания листьев.

Когда чем и как подкармливать вишню?

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твёрдом виде. 1 раз в 2-3 года перед осенней перекопкой используют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весною под древесину в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а самый лучший вариант — комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу же после цветения, а вторую — через 12-15 дней.
Можно взамен мин. удобрений использовать разведенный в водной массе коровяк с добавкой золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1.5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и тут же поливают деревья в расчете 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором мин. удобрений, для этого в 10 л воды разводят по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Формирующая обрезка вишни

Формирование кроны начинают рано весною, когда однолетний саженец отрезают на высоте 60-80 см для образования первого яруса ключевых ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. При подборе предпочтение отдают веткам, растущим не из соседних почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см. В следующем году центральный проводник делают короче на 0,6-0,8 м от самой высокой ветки первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2-3 ветви, одинаково распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием ключевых веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время создающей обрезки не допускают загущения кроны, все лишние ветки режут на кольцо. Одновременно укладывают новые сильные ключевые ветки. У древовидных вишен число подобных ветвей доводят до 10, у кустовидных — до 15. В последующем при прореживании часть их будет удалена. После окончания формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни создают из 10-12 одинаково размещенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше просят прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Санитарная и омолаживающая обрезка

У древовидных сортов вишни по окончании формирования обрезку на время приостанавливают. При не сильном ветвлении много внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше 10 лет прирост побегов слабеет, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных веточках. Чтобы не сни-
зить урожай, необходимо отказаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное влияние на древесину. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся довольно компактными, что делает легче уход за деревом.

Как увеличить урожайность вишни?

Не обращая внимания на пышное цветение этой культуры, большинство цветков данного дерева не даёт плодов. Это связано с самобесплодностью многих сортов. Для нормального плодоношения вишни требуется присутствие в саду или неподалеку деревьев иных вишен, способных к опылению. Лучшим качеством пыльцы и. как последствие, урожайностью выделяются следующие сорта: «Малышка», «Уйфехертой фюртош», «Турге-невка», «Шпанка донецкая». «Ночка», «Чернокорка». Пыльца вишне-черешен, или дюков. слабо прорастает даже в приемлимых условиях (кроме сорта «Шпанка донецкая»).
Увеличить урожайность вишни можно, если посадить рядом деревья черешни, большинство сортов которой отлично опыляет практически все сорта вишни любого периода цветения. Не обращая внимания на более раннее цветение, пыльца черешни сберегается на насекомых, которые потом и опыляют вишню.

Наиболее вредоносным заболеванием для вишни считается коккомикоз, ее возбудитель — паразитический гриб, который вредит листам. При сильном поражении встречается преждевременный глобальный листопад, в результате дерево во время зимы могут повредить даже легкие морозы. За пару сезонов такое дерево понемногу слабеет и в одну из холодных зим полностью погибает. Чтобы все же получить урожай вишни, необходимо применять сорта, стойкие к этой болезни. Сюда можно отнести: «Альфа», «Изысканная», «Память Вавилова», «Тургеневка», «Мелитопольская десертная».

Древовидные и кустовидные сорта

Все сорта вишни делят на две группы: древовидные и кустовидные. В основу спецификации положена не форма кроны, так как растениям двух групп придать можно форму куста и дерева, а характерности роста и плодоношения.
Плодоношение у древовидных сортов смешанное — на однолетних веточках и букетных веточках. Деревья кустовидных сортов весомую часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), впрочем основу устойчивого плодоношения двоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему содействует обрезка. Благодаря хорошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности дерево вишни совсем нетрудно поддается появлению разного типа кроны. У менее ветвящихся древовидных сортов крону создают по разреженно-ярусной системе, а для других сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорасгущей форме с безъярусным расположением ветвей.

Детальнее о сортах вишни

Альфа
Раннесредний сорт селекции Млиевского института садоводства.
Выделяется обильной урожайностью, зимостойкостью и стойкостью к коккомикозу. Плоды — округло-сердцевидные, весом 4,4 г; кожица — темно-красная, долговечная, эластическая, блестящая; мякоть — сочная, винно-сладкая. приятного освежающего вкуса. В Полесье плоды созревают в последних числах Июня, дружно, фактически одновременно, отлично держатся на дереве.

Балатон
Среднепоздний сорт венгерской селекции.
Плоды достаточно большие, весом 5-6 г, округловатые; кожица — бордового цвета; мякоть — темно-красная, плотная; вкус — кисло-сладкий. Созревает, в зависимости от условий произрастания, в период в последних числах Июня — июле. Сорт подойдет для использования в свежем виде, для приготовления варенья, сока, наливок. Может до года сберегаться в замороженном виде.

Встреча
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Выделяется крупноплодностью, слаборослостью, хорошим качеством плодов, частичной самоплод-ностью, слабой поражаемостью монилиозом и коккомикозом. Плоды плоско-округлые, весом 8,6-15 г, кожица — тонкая, плотная; мякоть — нежная, тающая, кисло-сладкого десертного вкуса. В условиях Мелитополя плоды созревают в последних числах Июня, в условиях Киева — в середине июля.

Донецкий великан
Раннесредний сорт селекции Донецкой опытной станции садоводства.
Выделяется среднерослостью. средней урожайностью. Плоды большие, весом до 10-12 г, слегка сплющенные, сравнительно плотные, с глубокой и не широкой воронкой; кожица — плотная, темно-красная; мякоть — сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в последних числах Июня.

Кордия
Среднепоздний сорт чешской селекции.
Выделяется сильнорослостью, а в период плодоношения — сред-нерослостью, слабой поражае-моаью болезнями, умеренной зимостойкостью, самобесплодностью. Плоды большие, весом 8-10 г, сердцевидной формы, плотные, темно-красного цвета. Плодоносит в последних числах Июня — июне. Плоды отлично переносят перевозку, стойки к сильным дождям.

Восхитительная Веньяминова
Усредненный сорт российской селекции.
Выделяется сильнорослостью, само-беспполностью, средней урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Плоды очень крупные, весят 6,5-7,6 г, округловатые, кисло-сладкие; кожица — темно-красная, толстая, долговечная, тяжело отсоединяется; мякоть — плотная, сочная. Плоды созревают в первых числах Июля.

Призвание
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Выделяется слаборослостью, само-бесплодностью, высокой зимостойкостью, стойкостью к монилиозу, слабо поражается коккомикозом. Плоды очень крупные, весят 5,6 г плоскоокруглые; кожица — темно-красная; мякоть — нежная, сочная; вкус — кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине июня. Сорт многофункционального назначения.

Тургеневка
Усредненный сорт российской селекции.
Выделяется высокой зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. Плоды широкосердцевидные, весят 4,5 г; кожица — плотная, блестящая, бордового цвета; мякоть — нежная, мясистая, приятного слабо-кислого вкуса. Сорт многофункциональный. Плоды — высокого качества, применяются в свежем виде и для технической переработки.

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды и также несколько «вишневых» рецептов и советов для ухода за деревами

высокой зимостойкостью

В литературе и специальных сайтах во всемирной сети о вишне написаны горы материала, хотя, я так думаю, вместе с черешней, этому дереву можно посвятить и отдельный, так сказать «вишневый» сайт — настолько это дерево часто можно встретить в садах, и настолько же часто встречаются теже самые ошибки в при её посадке, размножении и уходе за вишневым садом.

Возьмём на себя храбрость суммировать те данные, что накоплены садоводами, занимающимися её возделыванием в различных регионах, чтобы Вы не позволяли аналогичных ошибок себя на участке и даче, а имели всегда пускай и маленький, но регулярный урожай ягод вишни для закаток и заготовок из нее, которые, как все знают, выделяются отменным вкусом.

Вишня относится к роду Cerasus Mill., и как это ни удивительно кто то может подумать, кподсемейству сливовых (Prunoideae Focke), семейства розовых (Rosaceae Juss.). Исчисляет 150 видов. Большинство выращиваемых в культуре сортов относится к виду Cerasus vulgaris.

Ключевым центром происхождения вишни считается Восточная Азия, вторым — Средняя Азия, третьим — Кавказ, четвертым — Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.

Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI столетия), в одинадцатом веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII столетия вишню выращивали на Украине и в центре России.

Пищевая и оздоровительная ценность вишни

Вишня — одна из самых востребованных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими качествами. Плоды содержат вместе с сахарами и органическими кислотами немалое количество биологически активных веществ — витамины С, Р, В2, B9, PP.

Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в несколько раз более чем даже признанные лидеры по его содержанию — яблоки).

Достаточно известна ее польза в профилактике малокровия — в вишне содержится рибофлавины и также фолиевая кислота, полезная в этих обстоятельствах.

В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и мешающие появлению тромбов. Применяются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма использования плодов вишни на человека — 6 кг в течении года.

Характерности дерева вишни — биологический подход.

Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня разнится от множестве прочих деревьев сада быстрым ростом и скороплодностью, так как она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удалённых однолетних ветвях. Живёт 20-30 лет, срок применения деревьев для получения настоящего урожая ягод в саду — 15-20 лет.

Вишня — растение светолюбивое, активно развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).

Плохо растет в условиях продолжительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения хороших Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (кроме только нескольких сортов) если сад размещён в низменности или в болотистой местности с близким залеганием почвенных вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал ряд попыток посадить вишню в овраге за участком, они все были бесплодны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь хихикать или хныкать.

Сорта вишни.

По окраске сока сорта вишни разделяют на две группы:

  • Морели (с темной окраской сока)
  • Аморели (с неокрашенным соком).

Сорта с темными, густоокрашенными плодами называют гриотами.

Сроки развития плодов вишни зависят от сортовых свойств и условий климата. Самые ранние сорта созревают во второй декаде июня, а самые поздние — в третьей декаде июля.

По самым разнообразным показателям сорта вишни разобьём на следующие группы: ранние, средние, поздние, стойкие к коккомикозу (как наиболее распространённому заболеванию), самоплодные, и сорта-гибриды вишни с черешней, говоря иначе «дюки»

Ранние сорта вишни:

Ранняя 2
Английская ранняя
«Чудо-вишня»,
«Памяти Вавилова»
«Подбельская»
«Норд Стар»
«Тургеневка»
«Альфа»
«Ночка» (просто таки замечательный сорт)

Поздние сорта вишни:

«Нефрис»
«Любская»
«Метеор»

Сорта вишни, стойкие к коккомикозу:

«Жуковская» (также великолепный стойкий сорт)
«Игрушка»
«Память Вавилова»
«Шубинка»
«Великодушная»
«Молодежная»
«Тургеневка»
«Ровесница»

Самоплодные и частично самоплодные сорта вишни:

Самоплодные:
«Склянка»
«Любская»
«Анадольская»
«Английская ранняя»
«Кентская»
«Жуковская»
Частично самоплодные:
«Чернокорка»
«Гриот украинский»

Особенную группу сортов вишни представляют говоря иначе дюки — вишне-черешневые гибриды. Сюда можно отнести:

«Май-дюк»
«Ранняя английская»
«Гортензия»
«Чудо-вишня»

Из урожайных зарубежных сортов садоводу на заметку нужно взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Большинство из них прекрасно подойдут для выращивания в южной части России и даже в зоне Нечерноземья.

Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочесть в данной записи.

Что собой представляют гибриды вишни и черешни?

Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а в середине данного вида выделяются в другую группу — дюков. Большинство сортов, входящих в данную группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Красота Севера», «Май-Дюк»), отличаются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.

Все сорта по большей части десертного назначения. Есть сорта с тёмноокрашенными плодами многофункционального назначения — «Гриот Подбельский», «Шалунья», «Призвание», «Товар низкого качества черная».

Получение высокоплодовитого и дальше урожайного сеянца при скрещивании вишни с черешней — большая удача, так как в своем большинстве гибридное потомство триплоидное, что сопровождается бесплодием.

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

В средней и северной зоне Европейской части России самое подходящее время для посадки вишни — ранняя весна, накануне до начала распускания почек.

В южной зоне лучше осенняя посадка.

В качестве материала для посадки отбирают кронированные однолетние деревца высотой примерно метра с развитой системой корня. На сильнорослых подвоях деревья вишни следует садить по схеме 6×4-3 м, а на слаборослых — 4-5×2-3 м.

Вишня весьма и весьма отзывчива на удобрения, их внесение дает возможность увеличить урожаи ягод в несколько раз, притом качество последних также неоднократно становиться лучше. Особенно вишня отлично реагирует на внесение азотных, калийных и удобрений на основе фосфора (перечислены по степени уменьшения зависимости). Конечно, как и в любом садоводстве, кол-во удобрений должно зависеть от природного плодородия почвы, степени ее истощенности, и сроков и количества раньше внесенных удобрений на этом месте.

На истощенных, бедных или раньше неудобренных землях советую навоза вносить в такой пропорции: 8,9, а то и 10 кг/м2, на средних 3-7 килограмм на квадрат. Внесение фосфорных и калийных лучше уменьшить 18 граммами на один метр квадратный.

Если У вас нет уверенности, в какой степени плодородна земля у вас в саду, то советую с химией не ставить опыты, а обойтись навозом — хуже не будет. Хотя порой без химии в садоводстве все равно бывает вряд ли можно обойтись, чтобы там не говорил «тот дедушка из рекламы» про гадости и другое. Так отлично говорить, когда саду несколько лет, и он каждый год удобряется, вносится компост и др., а посмотрел бы я на него, если бы ему дали участок на «залеши» или пустыре — взяв во внимание его слова, урожая он бы ждал до «пенсии Кащеевой».

Как то я нечаянно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в несколько раз лучше, да и расти стало так что доводилось срезать регулярно, чего раньше не было, пока там не был разбит компостарий. С той поры я стал вносить под приствольные круги вишни компост по предельно простой схеме: бережно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю земляной слой немного меньше чем на штык обыкновенной лопаты, засыпаю отлично перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землёй, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.

Как поливать

Полив вишни зависит от погодных условий. Как уже было замечено выше, вишня практически не переносит влажность, однако, как и у прочих деревьев сада, кол-во, и что очень важно качество ягод зависит от называемых по другому формирующих поливов.

Поливы можно поделить на 2 стадии (в различных регионах не одинаково — благодаря этому усредненно для Центральной России и Юга):

  • Май-начало июня: образование завязи у вишни
  • Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай

В первую очередь прекратите поливы за 3-4 недели, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не пригодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения остается зловонный запах — проверено).

Обрезка и формирование кроны у вишни.

При формировании и обрезке деревьев вишни стоит иметь ввиду биологические характерности деревьев этой культуры.

  1. В отличии от семечковых культур и отдельных косточковых (слива, абрикос) деревья вишни в молодом возрасте могут создавать естественную крону с центральным проводником с одинаковым расположением боковых веток, что делает легче формирование.
  2. В связи с высокой побегообразовательной способностью у многих сортов загущается крона.
  3. Саженцы вишни хуже приживаются, благодаря этому требуется более сильная послепосадочная обрезка.

В обычных садах чаще создают разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 ключевых ветвей. Ветки располагают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.

Сформированное древесина обязана иметь штамб высотой 60-70 см и ключевые ветки под угол 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных — 5-6. Ключевые ветки размещают ярусами: в первом 2-4, в другом 2 и в третьем 1-2.

В западноевропейских государствах с развитым садоводством вишневые сады порой растят с плоской кроной. Очень большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.

Обрезка молодой вишни во время ее энергичного роста состоит в основном в прореживающей обрезке, однако она тоже очень важна, как говорит практика, запущенная поросль не даёт сформироваться сильному дереву.

сорта вишни

Как только вишня прекращает бурный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят как только длина побегов продолжения уменьшается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали дорогие сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, взяв во внимание срок биологической жизнь её дерева.

Также по теме: Как правильно выполнять обрезку деревьев сада

Размножение вишни как показала практика.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в наше время очень часто прибегают к способу как говорят иначе «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше применять местные, районированные сорта и формы вишни обыденной или магалебской, можно применять и дикую черешню.

Из клоновых подвоев используют сильнорослый подвой «ВП-1», среднерослые подвои «ВЦ-13», «ЛЦ-52», «Колт», слаборослые подвои «ВСЛ-1», «ВСЛ-2».

Вредители и заболевания вишни.

Самый большой вред наносят следующие вредители: вишневая муха, вишневая моль, слизистый пилильщик, вишневый долгоносик, и вишневая тля.

Заболевания: коккомикоз, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, монилиоз (серая гниль косточковых) и камедетечение.

Почему сохнет вишня?

Причин бывает множеств но самая часта причина того что вишня начала засыхать это монилиоз.

Монилиоз — небезопасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль.

Ожог вырисовывается весною во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему содействует влажная погода и сравнительно небольшая температура в пору цветения. Засохшие листы и побеги продолжительно не падают, а в сырую погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Плодовая гниль начинается с маленького темного пятна, которое активно разрастается, охватывает весь плод, и на нем появляются все те же подушечки.

Срежьте все засохшие ветви на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно задействовать 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавкой 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.

Уборка урожая.

Который выращен на даче урожай вишни собирают в силу его маленького масштаба руками, если предстоит далекая перевозка т остригут одновременно с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают конкретно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы отлично и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким вариантом в 2, а то и три раза длительнее. По уверениям гостей, южная вишня гораздо вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Очень много их видели. Их комфортно составлять в ряды, они отлично проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю в большинстве случаев высотой не больше 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.

В больших вишневых садах используют сбор плодов способом той же прически, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с подобным непригодным как бы к данному делу наименованием «дойка».

Сбор ягод вишни «методом дойки» используем тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специализированные фартуки из водоустойчивой ткани, полиэтиленовые ведра.

Для механизированной уборки требуется особенное формирование деревьев и сорта с не тяжёлым отделением плодов от плодоножки: «Любская», «Подбельская», «Жуковская», «Мелитопольская десертная». Технология эта еще пока сбереглась и несколько подобных садов я видел. Не знаю надолго ли.

Также рекомендуем прочитать: Рекомендации по выращиванию вишни на дачном участке (также очень полная публикация)

Применение и использование.

Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она отлично полируется, достаточно твердая и мебель, выполненная из нее достаточно тяжело отличить от изготовленной красного дерева. Для любителей из вишни выполняют курительные трубки и многое иное.

Плоды применяют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухих фруктов, мармелада.

Рецепты из вишни.

Не обращая внимания на то, что рецепты всяческих блюд из вишни женщинам отлично знакомы, все же приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования дома.

В своем соку.

Вишню с подобранными косточками кладут в эмалированную кастрюлю и подогревают на не сильном огне до той поры, пока ягоды не начнут покрываться соком.

Кастрюлю с ягодами иногда встряхивают движениями по кругу Для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней наполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые — 9-12 минут, литровые — 14-15 минут, трехлитровые — 30 минут и более.

Вишня маринованная.

Вишню заливают на день уксусом. Потом уксус сливают. Из вишни убирают косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банке (можно и в керамическую посуду), заливают оставшимся уксусом, прокипятив заранее 5 минут. Сверху укладывают пергаментную бумагу, смоченную водкой.

Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, чуть-чуть корицы. Хранят в холодном месте.

Цукаты из вишни.

Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть довольно густым. Потом положите в него вишню с вынутыми косточками, и потом оставьте на всю ночь. Потом слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и снова подвергните охлаждению. Повторяйте данную процедуру до той поры, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После этого цукаты подсушите в духовке или печке.

Для приготовления вишневых цукатов Вам будет необходимо: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.

Выращивание вишни — делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

Есть сведения, что этот сорт вишни нашли в садах Корочанского уезда Курской губернии и описан профессором Н.И.Кичуновым в 1892 г. как здешний сорт. Отсюда он распространился по всей средней полосе, на юг России и Украину. Первый раз этот сорт был районирован в 1947 г. На данный момент он включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Западному, Центральному, Центральночерноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

При описании сорта Н.И.Кичунов так характеризовал его положительные качества: «Деревья Любки начинают плодоносить в очень молодом возрасте, и двухлетние экземпляры плодоносят уже на второй год после посадки. На 3-ий год деревья дают от 2 до шести килограмм плодов. Полная урожайность Любки приходит на 6-8-м году и начинает уменьшаться лет через 10 после того. 10-12-летние деревья дают до тридцати килограмм и больше (разумеется, при хорошем уходе)».

Сразу же после статьи Н.И.Кичунова о вишне Любской возникли как приверженцы, так и соперники этого сорта. Приверженцы курской новинки убеждали: «Смотрите -плоды ее вдвое крупнее, чем Владимирской, и уро жаи ежегодно». Критики иронизировали: «Кому необходим урожай, когда ее в рот не возьмёшь! Кислая, как лимон! Горсть не съешь — рот раздерет!» И величали ее «Раздери-рот».

На Украине харьковчане рекомендовали собственную сладкую вишню Шпанку. Спор уладил ценитель плодовых дел М.С.Балабанов: «В сыром виде плоды ее для еды абсолютно негодны. Любская как десерт, разумеется, плоха. Зато какое из нее варенье! Ка Шпанка ей и в подметки не годится — преснота!» Балабанов сделал фактический вывод: «Шпанку если и садить, то весьма немного. Ближе к городам, чтобы полакомиться летом. Любскую же разводить в самых разных масштабах. Для заготовок — превосходный сорт. Убытка не будет никогда».

Большим плюсом Любской считается высокая зимостойкость цветковых почек, что обеспечивает ей хорошие урожаи даже в годы после холодных зим. Другое ценное свойство Любской — ее высокая са-моплодность, что прекрасно отличает ее от множестве прочих сортов. Прекрасными районами для разведения Любской являются области центрально-черноземной зоны — Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская области и Украина. В восточных областях нашего государства, к примеру в Поволжье, Любская мало популярна. Резкоконтинентальный климат Поволжья для нее менее благоприятен. Тут она сильно повреждается ожогами и недолговечна.

Любская испытывалась в западных и северо-западных районах нашего государства. Там она отлично растет и плодоносит, но порой страдает от серой плодовой гнили. Из многих испытанных сортов для стелющейся культуры в Сибири и на Урале Любская оказалась наиболее пригодной и урожайной.

К большому сожалению, деревья Любской не долговечные. В средней полосе они живут и плодоносят 15-18 лет, в намного южных — до 25-30 лет. Очень сильно уменьшается жизнь Любской от подмерзания древесины. Плоды созревают довольно поздно, в последних числах Июля — начале августа, но дружно.

Размножают Любскую в большинстве случаев прививкой, впрочем плодоводами г. Мичуринска выделена форма, размножающаяся корневой порослью. При этом деревья, растущие на своих корнях, бывают более здоровыми и урожайными если сравнивать с привитыми. Любская, привитая на Антипке или на кислой вишне, даёт около десяти килограмм плодов с десятилетнего деревца, а урожай с корнесобственных деревьев бывает до двадцати килограмм плодов, хотя последние в пору плодоношения вступают на 2 года позже.

Положительные качества сорта вишни Любская : скороплодность, высокая эфективность, большие плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.

Минусы сорта: неособенный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.

Владимирская вишня

Прочитала я не так давно, что, оказывается, не напрасно нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детских времен это помню) — ее ведь до революции именно к императорскому столу подавали. И ведь на самом деле, подобных сочных ягод, наверняка, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню собственно за вишней. И это было подобно празднику: срывали по разрешению владельцев ягоды сами, цена была забавная — рубль за ведро, да поесть еще можно было много, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением — попробуй-ка, удержи велик на ходу с подобным-то грузом. И вишни, сплошь усеянные практически черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.

И благодаря этому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при приобретению участка искала такой, где бы уже росла эта культура: садить с нуля не хотелось, так как очень долго ждать урожая, а с устаревшими посадками надеялась быстро отыскать общий язык. И нашла то, что хотела, — земля была разработав на, хотя и чуток запущена, а с северной стороны разрослись реальные вишневые джунгли из здоровенных кустов. В первую очередь вырезала всю молодую поросль, поскольку толку от нее никакого, только почву истощает.

На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели сейчас уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но появившиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что в самый раз было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.

Пошла по соседям набираться навыка. Отлично, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что понадобилось даже записывать. А еще и сосчитала собственные ошибки.

Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные дети все же успели до обрезки отобрать максимум сил. Второе, абсолютно не обратила внимания на старые ветви, росшие вовнутрь, а их тоже нужно было удалить, так как они только загущают куст, благодаря чему ягоды отрастают очень маленькими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стремясь ветки обновить, что вишне совсем противопоказано. Предусмотрела все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А в зимнее время года засела зазубривать специализированную литературу. Кстати, выяснила очередной интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать собственную урожайность во всей красе, если рядом не будут расти иные сорта вишни. Но здесь я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревами росла. И не совершила ошибку (снова польза от наличия хозяйственных соседей).

Весною, когда снег еще не весь сошел, тщательно посмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветки, и те, что росли вовнутрь.

Снова же, по рекомендациям бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земля, а вишневую золу в баночку собрала — собственно ею, оказывается, отлично просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья — совсем не хотелось именовать их кустами — стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы — тоже привет из того времени. Тем не менее, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да про это в «Даче» уже неоднократно говоре-н о-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила собственно в них, как раз когда бутоны возникли. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого вполне достаточно, корни у нее глубокие, благодаря этому влаги, в общем то, хватает. Однако при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю — компост разведенный или же просто травяной настой.

Все лето слежу, не возникли ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (очень маленькие козявки какие-нибудь ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечерами, когда козявки, умаявшись на солнце, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. В большинстве случаев по утру все вредители уже пропадают.

Есть еще такая популярная вишневая болячка, как камедь — смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обыкновенную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю всю неделю.

Не знаю, какая уж там происходит хим. реакция, но камедь потом исчезает практически полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не рождается.

Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, благодаря этому 4-ре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один — Васильевской. Потому как эта культура плохо растет в низинах, подобрала для новых посадок очень высокие места. И ничего, что это северо-запад ная сторона участка — солнечного света там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила однолинейно на расстоянии 3 м один от одного и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце снова Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тонкие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они отлично. Даже жалко было В первые осень срезать пошедшие в рост верхушки приблизительно на 30 см.

Зато весною вишенки бодро выпустили боковые ветви, осенью я снова подрезала часть сверху, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.

Одновременно с соседкой Верой Викторовной мы выдумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Разумеется можно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они неприятно дребезжат даже при самом небольшом ветре. Мы выполнили так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские многоцветные вертушки на самом разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Практически нет теперь испортившихся спелых ягод.

А сейчас о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позже начинается глобальный сбор. Стараюсь тоже по утру все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать практически по ведру ягод благодаря этому кручусь как белка в колесе. Очень крепкие ягоды сразу идут в замороженную продукцию, очень маленькие сушу, а вот для варенья подойдут фактически любые. Кстати, сушить вишню довольно легко: на пристройке раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в 1 слой, прикрываю марлей и пару раз в течении дня легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Вера Викторовна поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали до недавнего времени в помещичьих усадьбах. Самое основное — варить незаменимое косточками и обязательно в солнечный день, до солнечного заката, на чистом воздухе в саду в медном тазу. Я в первую очередь как-то действительно это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, сделала вывод, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей кладем нечто вроде очага, на него ложим решётку, ставим туда таз и варим сразу! от начала до конца. Жарко, разумеется, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в маленькие баночки — для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще легче будет. Пропорции традиционные — кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листы. Потом все разлаживаем в маленькие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее — и обыкновенная сойдет, но исключительно не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.

© Автор:Ольга Александровна г. Ковров Владимирской обл.

Вишня в вопросах и ответах:

Чем полезен вишневый сок?

В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока разных фруктов и овощей ,также и называемых по другому «мультивитаминных». Разумеется, может быть так, что из-за собственной «кислинки» он не очень популярен, но абсолютно зря. В его составе содержаться разные сахара, кислоты, микро- и макро- детали, витамины А, B, Е, С, РР..

Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего другого он обладает выраженными противовоспалительными качествами.

На вишне появляются сухие ветви. Можно ли срезать их летом или ждать до весенней поры?

Сухие ветки вы можете положить в течение всего сезона. Однако необходимо внимательно смотреть на то. когда и как они усыхают. Если такое случилось сразу же после цветения или в период образования плодов, то причина, наверное, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветки до здоровой древесины и сожгите. Другой этап — опрыскивание препаратами против грибных болезней, к примеру. «Хорус» или «Скор».

Какие разновидности вишни можно растить в саду

вишня исчисляет около 150 видов, в садах растят, в основном, вишню обычную, степную (или кустарниковую) и войлочную.

Что такое вишня степная

Фото.2 Вишня обычная

Фото.3 Вишня войлочная

Более высокой зимостойкостью обладает вишня степная и полученные при ее участии гибриды с вишней обыденной. Степная вишня засухоустойчива, не требовательна к почвам.

Вишня степная растет в виде кустарника высотой 0,5 — 1,5 м, плоды красной или розовой покраски, легко

размножается порослью, в плодоношение вступает с 3 — 4 лет.

К большому сожалению, по величине и качеству вкуса плодов присущие на данное время сорта и

гибриды степной вишни уступают вишне обыденной, выращиваемой в средней полосе России.

для северных и северо-восточных областей могут представлять интерес полученные на Урале сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Великодушная, Уральская рубиновая.

Заслуживающие внимание сорта степной вишни выведены и в Алтайском крае: Алтайская ранняя, Алтайская

ласточка, Максимовская, Субботинская.

На юге Западной Сибири возникли низкорослые высокозимостойкие сорта селекции Омского

государственного аграрного университета: Вузовская, Иртышская, Омская низкорослая.

Вишня обычная

Первый урожай даёт на 3-4-й год после посадки. Ее цветковые почки и многолетние ветки держат морозы 30-35°С. Более страшно для них понижение

температуры после оттепелей в зимне-весенний период.

В средней полосе вишневые деревья плодоносят 14 — 15 лет, кустарники 12 — 14 лет.

Главная масса активных корней размещается на глубине 20 — 40 см. Урожай созревает на годичных

приростах или на букетных веточках. Исходя от этого вишни разделяют на кустовидные, промежуточного типа плодоношения и древовидные.

Нечерноземье считается северной границей выращивания вишни обыденной.

К северу и северо-востоку от Москвы можно садить только ее сорта, полученные при участии

вишни степной или вишни японской.

К ним можно отнести Малиновка, Русинка, Великодушная. Южнее Москвы могут отлично расти и плодоносить

такие сорта и вишнево-черешневые гибриды, как Молодежная, Волочаевка, Память Еникеева, Расторгуевская, Апухтинская, Радонеж, Сударушка, Шоколадница, Журавка, Тургеневка.

Что такое вишня войлочная

Выделяется высокой зимостойкостью, стойкостью к опасному грибному заболеванию —

коккомикозу, обильным плодоношением.

Недостаток ее — подпревание коры около корневой шейки, когда снег ложится на талую землю.

Еще был единственный минус у войлочной вишни — очень маленькие плоды (1-1,5 г). Совсем недавно его

получилось поправить селекционерам Дальневосточной опытной станции ВИИИР.

Сегодня сорта со

средней массой плода 3-4 г включены в Государственный реестр для применения на Дальнем Востоке и удачно проходят тестирование в средней полосе России.

Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук

Продолжение публикации.

    Сорта вишни для посадки, отличные сорта вишни

Вишня в саду

Востребовательность вишни обусловливается не только покупательскими и десертными качествами плодов или вкусным вареньем. Вишня ? это в первую очередь ценный диетический продукт, практичный при многих заболеваниях. Она существенно делает лучше аппетит, отлично утоляет жажду, нормализует работу кишечника. Как лечебное растение, имеет жаропонижающие, кровоостанавливающие, желчегонные, противовоспалительные и вяжущие свойства.

Как лечебное сырье применяют ее корни, плодоножки, листы, ветви, семена, и, несомненно, плоды. Мякоть плодов и их сок предписывают как не тяжелое слабительное при хронических запорах, малокровии, воспалениях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (как бабушкино средство) считают полезным при артритах, бронхитах, бронхиальной астме, а отвар свежих листьев ? при желтухе и внутренних кровотечениях. Отвары ветвей, корней и семян считаются эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и почечнокаменной заболевания.

Итак, вишня ? целебное растение, впрочем плодов ее очень мало. Да, садить вишню стали меньше, но причина не в условиях выращивания. Продолжительные наблюдения за высоким количеством сортов этой культуры говорят, что почвенные и условия климата во множестве областей прекрасные для вишни. Из всех косточковых собственно она считается наиболее зимостойкой культурой и даже на севере Украины нечасто страдает от плохих условий зимовки. Так чего же, все же, ее мало сажают в больших хозяйствах?

В первую очередь, даже при приемлимых условиях выращивания и отбора сортов, вишня считается сравнительно малопродуктивной культурой (средняя урожайность 8-10-летних деревьев, в основном, составляет 20 ? 25 кг). ?­то намного меньше, чем в алычи, абрикосы, персика. А ее очень маленькие (3-4 г) плоды (абрикос и слива ? 35, персик ? 100, яблоня ? 120-140 г) при сборе урожая просят больших трудозатрат и времени работы.

Рассмотрим наиболее важные факторы, от них зависит продуктивность непрофессионального вишневого сада, а конкретно: заболевания, подвои и сорта.

Собственно это грибковое заболевание, выражающееся в пожелтении и преждевременном опадении листьев в июле, когда еще плоды вишен висят на деревах поздних сортов, считается вредным. Потеряв листья, деревья теряют и более нормальных режим вещественного обмена и питания, что приводит к зимним повреждениям даже при несущественных морозах, и, аналогичным образом, потери урожая в следующем году.

К большому сожалению, большинство районов поражаются этим недугом, которое приобрело глобальный эпидемический характер с середины 60-х годов. Беря это во внимание, разумно растить стойкие сорта, особенно на приусадебных и дачных участках.

Прививание вишни

В сортовых саженцев подвой тоже имеет конкретное значение. Молодые сортовые деревья, или саженец, в себе совмещает два компонента ? подвой (или корень) и именно прививку ? надземную часть, образованную от прививки глазком или черенком конкретного сорта. Место комбинирование таких 2-ух составляющих имеет колиноподобный изгиб, другими словами вид буквы ?Г? с сильно поднятой верхушкой. Вызвано это, тем, что в первые весенние дни рост почки привитого сорта идет практически в горизонтальном положении, а в последующем, вырастая, побег тянется к солнцу и приобретает вертикальное положение.

Конкретно данный изгиб выше корневой системы позволяет удостовериться при подборе саженца, что это сортовой материал, а не сеянец-дичок, стволик которого абсолютно ровный.

В отличии от черешни, большинство сортов вишни совместимые с этим подвоем ? другими словами имеют хороший рост в месте прививки. Впрочем это совсем не значит, что подобные саженцы можно садить на всех почвах. Рост и плодоношение вишни на магалебки чрезмерно подавляется на тяжёлых глинистых и заплывающих почвах. Тут прослеживается явление приобретенной несовместимости в физическом плане, результатом которой может быть усыхание 4-6-летних деревьев. Благодаря этому намного лучше на подобных почвах будут саженцы, выращенные на сеянцах вишни обыденной.

Вишня просит перекрестного опыления

Достаточно знакомая картина: вишни хорошо цветут, а не плодоносят. Причина такого явления, в основном, считается требовательность к условиям опыления, а точнее ? необходимость в пыльце иного сорта для перекрестного опыления. Потому как опыления выполняют пчелы, то в данный период нужна тёплая солнечная погода. Подавляющее большинство сортов вишни ? самобесплодные, а поэтому разумно в саду иметь 3-4 разных сорта. Если же у вас уже растут деревья, то не стоит спешить их вырубать. Прививая в крону по 2 ? 3 ветки иного сорта, одновременно цветущих с тем, что уже растет, через 1-2 года иметь обильные плоды на всем дереве.

Намного лучше дела обстоят с самоопыляющимися сортами. Для них плохая дождливая, а порой и со снегом, погода в пору цветения и отсутствие пчел не будут препятствием в формировании настоящего урожая.

Сорт вишни ? база успеха получения урожая

Конкретно от хорошо подобранного сорта зависят результаты многолетней работы в саду. Каждому сорту характерны конкретные генетически обусловленные биологические свойства: зимостойкость, периоды цветения и развития плодов, самоплодность, стойкость к кокомикозу, величина плода, урожайность и сила роста деревьев. Благодаря этому вопрос «Какой сорт лучше?» ? Правильного ответа нет. Вот например: вкусные вишни ? позднеспелые, однако по величине и окраске плодов привлекательными могут быть ранние.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий