Вишнёвое варенье без варки

Как варить густое вишневое варенье

варка

Вишневое варенье – вкусное душистое лакомство, содержащее витамины С, В2, Р, фолиевую кислоту и железо. Наиболее целесообразно выходит варенье из поздних сортов вишни. Его можно подготовить с косточками либо же без них.

Вам понадобится

  1. — 1 кг вишни;
  2. — 1 кг сахара (его кол-во можно сделать больше на ваш вкус).

Инструкция

  • Почистите ягоды от листьев и палочек, промойте их. Выньте косточки из вишни при помощи специализированного устройства. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и потом оставьте на ночь. Вишня при этом даст много сока.
  • Выставьте по утру вишню с сахаром на усредненный огонь и ее варите в течение 15 минут. Выключите огонь и остудите варенье. Слейте весь сироп в отдельную посуду, прибавьте туда оставшийся сахар, хорошенько размешайте и варите его при среднем огне. Кастрюлю с ягодами пока оставьте в сторонку.
  • Через определенный промежуток времени необходимо проверить вишневый сироп на густоту. Налейте в блюдце холодную воду и капните в нее каплю сиропа. Он не должен растекаться, если оформилась насыщенная капля – сироп готов.
  • Засыпьте в готовый сироп ягоды, перемешайте и разлейте по заблаговременно подготовленным помытым и простерилизованным банкам. Когда вишневое варенье охладится, оно будет густым.
  • Сварите из вишни с косточками густое душистое варенье. Переберите и промойте ягоды. Сварите сироп из 1 стакана воды и всего количества сахара. Когда он станет прозрачным, положите вишню, перемешайте, довести до кипения и выключите огонь.
  • Оставьте варенье до полного остывания, потом включите огонь, доведите его до кипения, уберите с огня и дождитесь, когда варенье остынет. Выставьте варенье на огонь в 3-ий (последний) раз и варите его до приготовления. Установите готовность так: капните каплю варенья на любую холодную поверхность (ложку, блюдце). Если капля не растекается – оно готово.
  • Пока вишневое варенье варится, промойте и простерилизуйте банки. Разложите в них горячее варенье и закройте простерилизованными крышками. Выставьте банки крышками вниз, закройте их чем-нибудь, удерживающим тепло (к примеру, газетами и плотными полотенцами). Спустя час снимите «тепловую изоляцию», переверните банки, дождитесь полного остывания и удалите их на хранение.

Как сварить вишневое варенье – хорошие рецепты

Рекомендуем вам выяснить, как подготовить вишневое варенье и сберечь все хорошие свойства вишни.

Вишневое варенье находится в числе самых апетитных и ароматных из всего списка иных, неспроста называют его «королевским». Этот десерт имеет великолепные качества вкуса и большое количество хороших свойств, которые будут сохранены благодаря правильному способу приготовления. Вот почему большинство домохозяек любят его и с радостью заготавливают. Варенье из вишни обладает нежным вкусом и ароматом, эти ягоды при карамелизации получают особенные вкусовые оттенки. Благодаря этому готовится это варенье очень часто, и вместе с вареньем из смородины и малины среди очень известных.

Заготавливая вишневое варенье, вы предоставляете собственной семье не только вкусное и душистое лакомство, но и колодец витаминов на весь год. В вишню входят витамины В2, С, Р. Она богата очень большим содержанием железа, фолиевой кислоты и активных веществ. Пектиновые вещества, которые входят в состав ягод, выводят шлаки из организма. Потребление вишни в любом виде предупреждает появление инфарктов, и также спасает от отложений жира. Необходимо помнить, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, другими словами так же полезна при простудах, как и малина.

Для приготовления варенья можно применять несколько вариантов, но есть главное правило во время приготовления — его нельзя продолжительно варить, так как оно принимает бурый цвет. Бурый цвет говорит про то, что в варенье разрушились Р – энергичные вещества, которые принимают участие в процессах омоложения и выздоровления организма.

Основной особенностью приготовления варенья из вишни считается то, что варенье можно подготовить двух вариантов – с косточкой и без нее. Разумеется, удаляя косточки необходимо запастись терпением или удалить их с помощью специализированного прибора для убирания косточек из вишни.

Обычный способ приготовления варенья с косточками считается очень полезным и ароматным, оно имеет лёгкий миндальный запах, который сразу повысит настроение.

Два варианта варенья из вишни являются популярными, благодаря этому объясним каждый рецепт вишневого варенья.

Варенье из вишни – хорошие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Самое простое вишневое варенье с косточкой

Самый простой рецепт ароматного вишневого варенья, который не занимает большое количество времени. Косточки в варенье придают легкий миндальный вкус и великолепный запах.

Для приготовления вишневого варенья с косточкой вам будут нужны следующие компоненты:

свежая вишня (кислая или кисло-сладкая) – 2 кг;

Как подготовить варенье из вишни с косточкой:

1. Ягоды перебираем и удаляем плодоножку, оставляем неповрежденные и плотные плоды.

2. Плоды моем, избавляемся от избыточной влажности с помощью дуршлага для того, чтобы избыток жидкости не помешал при варке варенья.

3. Берем таз или широкую кастрюлю с эмалированным покрытием и высыпаем в нее сахар. Потом льем нужное кол-во воды и перемешиваем.

4. Ставим емкость с сахаром и водой на плиту. Перемешивая, доводим до кипения.

5. Варим получившийся сахарный сироп на не сильном огне, снимая появляющуюся пену.

6. Ждем, пока полностью растворится сахар, а сироп слегка загустеет. Опускаем вишню. Потом начнем осторожно размешивать содержание.

7. Варенье варим не больше 10 минут на небольшом огне. Отставляем варенье, чтобы оно полностью остыло.

8. Опять ставим на огонь и продолжим варить от 10 доминут пятнадцать.

9. Повторяем данную процедуру трижды с интервалами для охлаждения.

10. Готовое варенье можно просто закрыть капроновыми крышками и сохранять в темном прохладном помещении, или положить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка к зиме готова. Приятного аппетита!

Совет по варке вишневого варенья

Варенье было бы неплохо употребить в течении года после приготовления, так как вишневые косточки на протяжении определенного времени начинают выделять ядовитую синильную кислоту, которая будет причиной пищевого отравления.

Для того чтобы сироп быстрее проник в ягоду, нужно заранее каждую вишенку проколоть иглой.

Рецепт №2. «Королевское» варенье из вишен

Насыщенный цвет и яркий вкус, благодаря сохраненной структуре вишни, по- настоящему выполняет это варенье королевским.

Для приготовления «королевского» вишневого варенья вам будут нужны следующие компоненты:

свежая вишня – 2 кг.

Как подготовить «королевское» вишневое варенье:

1. Ягоды отлично моем и откидываем на дуршлаг. Из вишен удаляем косточки специализированным устройством или булавкой.

2. В большую кастрюлю высыпаем ягоды и засыпаем сахаром. Ждем, пока вишня пустит достаточно сока. Потом трясём кастрюлю, чтобы сахар оказался внизу. Мешать ничем не надо, а исключительно трясти руками.

3. Кастрюлю ставим на огонь и ждем до закипания. Кипятим на не сильном огне 5 минут и отставляем. Повторяем данную процедуру еще 3 раза, как только кастрюля с ягодами полностью остынет. В результате у нас выйдет густое вишневое варенье с целыми вишенками.

4. Берем банки, отлично их вымываем и стерилизуем

5. Еще горячее варенье разлаживаем по стерилизованным банкам. Варенье должно остынуть. Потом закатываем банки стерильной крышкой.

Вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Варенье с косточками можно подготовить по данному способу, но сохранять его продолжительно не рекомендуется.

При удалении из вишни косточек лучше применять специализированный прибор, так вы сохраните немалое количество сока, чем в процессе применения булавки.

Рецепт №3. Вишневое варенье с шоколадом

Комбинирование шоколада с тонким вкусом вишни равнодушными не оставят даже реальных любителей вкусной еды. Пробуйте подготовить это необычайно вкусное варенье.

Для приготовления вишневого варенья с шоколадом вам будут нужны следующие компоненты:

Банки с вареньем из вишни без косточек

Это великолепное варенье для тех кто не боится сложностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите надобности выплевывать вишневые косточки.

Варим пятиминуткой в 3 приема. Однако можно и обычным способом в один прием до приготовления (около 40 минут). Если имеется возможность сохранять варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с минимальным количеством сахара, его варят быстро.

Однако если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или считаетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.

Сколько вишни в 1 литре

В литровой банке помещается, приблизительно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько иных ягод в 1 л.

А сахара в 1 л – 920 г.

Пропорции для варенья из вишни

Чтобы установить, сколько сахара необходимо для вашего варенья без косточек, нужно либо до чистки померять, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).

  • Для хранения при температуре 20 градусов (много сахара): 1:1. Берите равное кол-во сахара и вишни (по весу или по объему).
  • Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье станет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.

Рецепт варенья без косточек

1. Приготовить вишню для заготовки

  • Вишню вымыть, перебрать повреждённые плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду вылаживать на чистое полотенце, расстеленное на ровной поверхности (комфортно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.
  • Очистить вишню при помощи булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.

1.2. Как удалить косточки из вишни

1.2.1. Как вытянуть косточки булавкой
  1. Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку нужно концом, который не открывается, другими словами, противоположным от замка).
  2. Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.
1.2.2. Как выбить косточки соломинкой

Соломинку комфортно брать от небольших пакетов с соком. Выдвигающаяся часть нам не интересно, она не такая выносливая. А вот главная составляющая соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для очистки вишен.

Соломинки от сока для убирания вишневых косточек

Крепкой частью соломинки мы протыкаем вишню насквозь. Соломинка входит в место, где крепился черешок и выбивает косточку с другой стороны. Выходит сквозное отверстие, как в бусинке. Все.

Данный способ подойдет тем, у кого пациенты суставы рук. Людям такого типа не слишком удобно держать булавку и больно выполнять движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – проблем нет.

2. Засыпать вишню сахаром

  • Выяснить, сколько вишни у вас вышло после чистки. Добавить сахар.

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при температуре 20 градусов (много сахара)

Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день окончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечерами; либо варить, не спеша: к примеру, вечером-утром-вечером):

  1. Потом доводить до кипения, перемешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (перемешивая и снимая пену). Закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.
  2. Подогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь сделать меньше, помешивать, снимать пенку). Опять оставить на 5-12 часов.
  3. В последний раз подогреть варенье, потом доводить до кипения. Варить 5 минут. Все. Пролить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обыкновенными металлическими или закручивающимися).

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

Сварить варенье быстро – потом доводить до кипения, убавить огонь, варить минут 15, перемешивая и снимая пену. Пролить в подготовленные банки, завинтить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.

как вы варите вишневое варенье?

Мышь Белая

На 1 кг вишни 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три момента

1)Засыпать вишню сахаром и оставить на пару часов чтобы пустила сок.
Потом на самом не сильном огне перемешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим это будет вечер

2)По утру вы сможете увидеть что вишня пустила довольно много сока. Включаете газ, даёте вскипеть и варите перемешивая минут 15. Выключаете

3)Вечерами снова повторяете эту-же процедуру. Разливаете по стерильным банкам, накрываете обёрточной бумагой (от цветов) и плотно обвязываете ниткой.

клавдия рычагова

1кг вишни, 2кг сахара. Из вишни удаляю косточки, засыпаю половиной сахара, оставляю на ночь. По утру довожу до кипения и выключаю. Так 3 раза, понемногу добавляя остальной сахар.
Последний раз — кипит 5 мин. , горячим разливаю в банке 0,5литра и закручиваю. Ставлю на крышку, остынет, убираю. Варенье выходит желированным с целыми вишнями.

Татьяна Фесенко

Я не варю. У меня от отварных ягод изжога. Удаляю косточки из вишни. Отмеряю: банка ягод + банка сахара и т, д, Все в таз, перемешать, стоит этот тазик в кухонной комнате, иногда все там смешивается ложкой, и понемногу там растворяется сахар. Когда весь растворится (дня три) , складываем наше сырое варенье в чистейшие сухие банки, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике. К рождественской выпечке с чаем — сказка!

Вишневое варенье
Состав:
для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара и 200 г воды
для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды Варенье, повидло, желе • украинская кухня • лучшие рецепты для каждого дня
Приготовление:
Вишни упорядочить, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, промыть.

Английской булавкой вытянуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) .
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после этого 20 минут варить на не сильном огне, расфасовать в банке и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдерживать 8-10 часов, потом на не сильном огне потом доводить до кипения и варить еще 10 минут, опять отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до приготовления.
Точно также можно подготовить и варенье из черешен.

Вишневое варенье 2
1 кг вишен засыпать 2 кг сахара, залить 250 г воды и выдерживать 4-5 часов. Потом варить в первую очередь на сильном, а потом на не сильном огне, снимая пену. За 3-4 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдерживать 7-8 часов.
Остывшее варенье разложить в чистейшие и сухие банки.

Варенье вишневое без косточек
1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить вишню без косточек и варить до приготовления в один прием. Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Я делала вишневое варенье по такому рецепту . [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Вышло очень вкусно!

как сварить густое вишневое варенье? заблаговременно благодарю)))

Вишню продолжительно варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что выполняет конечный продукт менее качественным. Густое варенье без вреда для ягод

Нам понадобится:
1 кг вишни
1кг сахара (если вам будет не достаточно сладости, сахар добавить можно практически в любое время)

Ягоды очищаем от палочек и листочков, моем, после этого вынимаем специализированным устройством из неё косточки. Как правило, косточки можно оставить. После этого засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. По прошествии этого времени вишня даст много сока.
По утру ставим вишню с сахаром на усредненный огонь и варим 15 минут. Выключаем, остужаем.
А теперь наиболее интересное!
Сливаем весь сироп, отставляем ягоды в сторонку и дальше увариваем только сироп с оставшимся сахаром.
Варим при среднем огне и через определенный промежуток времени проверяем сироп на густоту. Для этого ставим рядом блюдце с очень холодной водой и капаем туда чуть-чуть варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться насыщенная капля, которую можно сжать пальцами, и тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Пока сироп горячий, он будет жидким, конкретно для этого необходима проверка с холодной водичкой. Когда варенье остынет, оно будет густым и тягучим.

?• Процесс снятие пены во время варки чрезвычайно важен, потому как она состоит из свернувшихся белков, которые предрасположены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы сделать больше срок хранения вишневого варенья.
?• Варенье из вишни приготавливают с косточками либо же без них, другой вариант является наиболее качественным и неопасным для здоровья, потому как через 2 года после консервации из косточек выделяются токсины. В большинстве случаев варенье варят в емкости из нержавеющего металла или в эмалированной посуде. А дело все в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит пару часов, если в данный период дать вишне постоять не в нержавеющей стали, а в другой емкости, варенье приобретет малоприятный оттенок.

просто долго варить нужно, что-бы отлично выварилась жидкость)) ) ну и сахара не жалеть.

лиля африкян

Вишню очищенную от косточек засыпать сахаром и оставить до полного выделения сока. Первое время варить на сильном огне, а потом уменьшить на невысокий огонь и спокойно варить.

Елена Зурабова

реализовываются пакетики польские конкретно для варки варенья, загустители

сколько варить густое вишнёвое варенье без косточек?

Что то у меня варенье не выходит густое. Варила повидло до недавнего времени.
В настоящий момент подстроилась варить «пятиминутку»-3 дня, закатываю в банке, а в зимнее время года через дуршлаг -вишни на пироги, вареники, сок с минералкой или в
компот.

Шахова Наталья

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ с косточкой

вишня — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 400 г

Способ приготовления рецепта:
При варке варенья из вишни с косточка ми целые плоды пропитываются сахаром очень медленно. В то же время варить вишню продолжительно нельзя, так как ее покраска ощутимо меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, выполняются как бы сухими и варенье выходит невкусным. Благодаря этому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и держат в течение 3–4 ч. Потом таз устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. Потом сироп разделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню опять помещают в сироп, добавляют остальное кол-во сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до приготовления.

Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и запах первого немного лучше. С целью улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой таким образом, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ без косточки
вишня — 1 кг
вода — 250 г
сахар — 1,5 кг

Способ приготовления рецепта:
Из подготовленных плодов убирают косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара) . Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, разделяют надвое и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье приготавливают в 2 приема.

Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, держат не менее 5 ч, потом процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и снова держат не менее 5 ч. По завершении второй выдержки вновь разделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до приготовления.

Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, держат в течение 3 ч, после этого варят до приготовления. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают. Варенье можно плотно не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банке и закрыть пергаментной бумагой.

как варить вишневое варенье с косточкой?

Вишни упорядочить, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, промыть. Английской булавкой вытянуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) . Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после этого 20 минут варить на не сильном огне, расфасовать в банке и закрыть их. Вишневое варенье с косточками варят 2 раза: подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдерживать 8-10 часов, потом на не сильном огне потом доводить до кипения и варить еще 10 минут, опять отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до приготовления.
Источник: http://www.kuroed.com/? >

варка

Варенье вишневое можно подготовить с косточками и без них. Тут описаны два варианта.
Продукты
вишня 1кг
вода 200г
сахар песок800г
лимонная кислота 5г
или кислота аскорбиновая 5г

Как подготовить вишневое варенье с косточками: вишню бланшировать — опустить на 1 мин в кипящую воду, — откинуть на дуршлаг и здесь же опустить в кипящий сироп, дать постоять и, как только вишня выделит сок, поставить на огонь и варить 10 мин. Кипящее варенье вишневое пролить в стерилизованные банки и закатать. Такое варенье вишневое хранит вкус, цвет и аромат и никогда не засахаривается.

Приготовление сиропа: в кипящую воду маленькими дозами рассыпать сахар и лимонную или аскорбиновую кислоту. Как только сахар растворится, сироп готов.

варка

варенье из вишни с косточками

Очень простой способ варки варенья из вишни. Если варить вишню с косточками, то оно приобретает самый приятный своеобразный запах. Но потом есть это варенье тяжело — не красиво.

Главное правило раздельного питания: мухи — отдельно, варенье — отдельно.
СОСТАВ
На 1кг вишни — 0,5 стакана воды, 0,5

На днище эмалированной кастрюли налить воду, покласть вишню и насыпать сахар.
Кол-во сахара зависит от начальной кислоты вишни и от частных вкусовых пристрастий.

Поставить на усредненный огонь и потом доводить до кипения.
Снять пену.

Кастрюлю убрать с огня и оставить на 8

12 часов.
Опять потом доводить до кипения и отставить на 8

12 часов.
Простерилизовать банки и крышки.
Варенье 3-ий раз потом доводить до кипения и пролить по банкам.
Закатать, отлично укутать и оставить до остывания.

Tagged : / / /

Добавить комментарий