Все названия сортов свёклы

Сорта свеклы

сорт

Если уж садить свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначающиеся для употребления после сбора урожая фактически сразу, а есть лежкие и отлично хранящиеся. В зависимости от целей, будем выбирать сорта свеклы, подходящие для собственного огорода.

Сорта свеклы столовой

Тут можно выбрать всевозможные варианты, в зависимости от хорошего результата: раннеспелые дают возможность получит урожай в очень краткие сроки, однако без особых качества вкуса. Более поздние напротив превосходно хранятся и намного вкуснее, но и ждать урожая придется довольно продолжительный период времени. Рассмотрим перечень самых востребованных среди владельцев дачи сортов свеклы столовой:

  1. Почитателям первых сортов свеклы необходимо смотреть на Египетскую плоскую. Корнеплод на самом деле чуть-чуть плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть сочного в красном цвете. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно первых сортов красной свеклы хороший лежкостью выделяется Детройт. Высокая урожайность, замечательный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если подбирать сорта свеклы для хранения, то непременно стоит взять уже знакомый многим жителям дачных участков Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, самый приятный сладкий вкус и замечательная лежкость стали поручателями популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы удлиненная Цилиндра. Форма корнеплода на самом деле вытянута и сильно напоминает цилиндр. Что же касается качества вкуса, то они на самом высоком уровне, мякоть очень сочная и темного оттенка красного. Характерной чертой считается рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая прекрасна тем, что посадки практически не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится особенно хорошо, однако нередко ее «пускают в ход» фактически сразу же после сбора урожая.

Сорта свеклы под зиму

Если вы все таки захотели предпочтение отдать подзимнему высаживанию, придется выбрать именно выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения нужно попробовать посадить сорт Холодностойкая 19. Превосходно переносит заморозки, качества вкуса на самом высоком уровне. Стабильной и очень высокой лежкостью может похвалиться сорт Подзимняя А-474. Также превосходно переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы хотите найти сорта для экстремально холодных районов, вам подойдёт Полярная плоская К-249. Сорт стоек к морозам, и также ко многим заболеваниям.

Оригинальные сорта моркови и свеклы разнообразных цветов

Многоцветные сорта свёклы и моркови

сорт

Свекольный и морковный оттенки — всем ясно, какие тона красного и оранжевого прячутся за этими названиями.

Но в реальности палитра цветов самих корнеплодов намного богаче.

Мы так привыкли к наружному виду таких овощей, что сегодня с большим трудом можем представить, что, к примеру, морковь с самого начала не имела собственного жизнерадостного оранжевого цвета.

Ее корешки были белесыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но совсем не оранжевыми. Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI в. причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с жёлтой.

А потому как мероприятие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и данный цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особенным успехом.

Тем не менее, ее быстрое распространение и вытеснение иных цветных разновидностей поясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась намного более сладкой и сочной, чем ее прародители. Последующая селекция шла уже по направлению формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, практически шарообразной), а не цвета, благодаря этому о многоцветной морковке в странах Европы забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке жёлтую, фиолетовую, красную, белую морковь все также выращивали.

Кулинарные этюды в красных оттенках — пожалуй, собственно таким образом можно обозначить блюда, в которых «участвует» свекла. Собственно темно-бордовый насыщенный колорит выполняет этот корнеплод абсолютно необходимым компонентом подобных традиционных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой.

Однако он же и уменьшает использование этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все же данный цвет чрезмерно драматичен и интенсивен, чтобы регулярно находиться у нас на столе. Стоит еще сказать, что, как все знают, свекла окрашивает и все остальные продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Тем не менее, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с остальными оттенками красного, с жёлтыми или оранжевыми корнеплодами, белесыми и даже полосатыми — красные кольца чередуются с белесыми. Правда, пока эти все сорта и разновидности почти не встречаются на наших овощных прилавках, но при большом желании их можно вырастить собственными силами, а ведь это куда интереснее.

От чего обуславливается цвет моркови, свеклы и прочих овощей

Сегодня даже учащиеся начальной школы знают, что за окраску фруктов и овощей отвечают пигменты растительного происхождения. К примеру, цвет оранж корнеплодов говорит о наличии в них каротина, или провитамина А.

В оранжевой морковке его содержание особенно велико, благодаря этому она такая прекрасная, вкусная и полезная. Жёлтый цвет растениям придаёт пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин.

Эти химические термины давно на слуху у поборников правильного питания. Ведь не считая покрытия краской плодов пигменты растительного происхождения выполняют и очень много остальных функций.

К примеру, многообразно и хорошо воздействуют на наш организм: крепят иммуннитет и сосуды, совершенствуют зрение, работают как антиоксиданты, оберегают от плохого воздействия ультрафиолетового излучения и внешней среды.

А яркий красивый цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И поэтому, чем многообразнее и ярче палитра цветов фруктов и овощей, которые мы выращиваем в собственных садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, уже не говоря о красоте блюд.

Продолжительное время деятельность селекционеров была направлена по большей части на выведение сортов фруктов и овощей для промышленного выращивания, основные качества которых — красивый вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в наше время — с появлением идей органического земледелия и правильного питания — многие обратились к старым забытым сортам и видам, выводя на их основе новые гибриды.

Из-за этого начали появляться очень забавные и многообразные сорта овощей, в которых кроме неповторимого цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Так на рубеже веков в Англии был выведен сорт пурпурной моркови, которая кроме очень высокого содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, знаменитым как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы. Правда, у фиолетовой морковки есть один серьёзный недостаток, который, по всей видимости, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем граничит, а при варке линяет.

Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то свыкнуться или применять это ее качество для покрытия краской салатов и прочих холодных блюд (к примеру, капуста квашеная с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, жёлтой и белой моркови цвет полностью устойчив, и подобные корнеплоды могут легко превратить самое рутинное блюдо (к примеру, овощной суп или гарнир) в прекрасное и аппетитное.

Свекла — овощ, имеющий достаточно богатый и разнородный набор пигментов. Их кол-во и состав дают возможность сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Благодаря этому сегодня на сайтах ведущих производителей семян мы можем увидеть очень широкий тёплый спектр красок разных сортов свеклы — от классических бордовых до золотистых и белых, и также радужных и меняющих собственный цвет по мере развития — от белого к красному.

Внешняя декоративность тоже важна, благодаря этому грядка с различными сортами свеклы смотрится празднично благодаря многоцветным черешкам и листьям, которые можно принимать в пищу и в свежем, и в вареном виде. Очередной тренд селекционеров двадцать первого столетия — выведение летних сортов этой культуры.

Их положительные качества в скороспелости, ограниченном объеме корнеплода, который не надо продолжительно варить (длительная термообработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с довольно нежной мякотью, которую можно принимать даже сырой.

Также, все остальные цвета и оттенки свеклы (не считая свекольного) не красят продукты, благодаря этому в кухонной комнате этот великолепный и крайне полезный корнеплод можно применять намного шире и многообразнее, а это означает, и чаще. Важно: растят эти все многоцветные сорта корнеплодов точно также, как и классические.

Ссылка по теме: Выращивание и уборка свеклы

Оригинальные сорта свеклы

Albina Veredunaбелый корнеплод с привлекательными выгнутыми и волнистыми листами с большим содержанием витаминов.

Boldorс жёлтой мякотью и апельсиновой кожурой. Жёлтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листами. Корни вкусные, сладостные, молодые листы можно принимать в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.

Золотой глобус — раннеспелый сорт с замечательно выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Жёлтая мякоть сладкая и нежная. Отлично хранится без потери качества вкуса. Листья применяют для салата.

Golden Detroit — разновидность сорта Детройт с золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной отделке, и прекрасным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листы можно собирать в течение всего сезона и применять так, как шпинат. С орт стоек к стрелкованию и отлично хранится.

Burpees Goldenоранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не слишком высокую всхожесть.

Kestrel F1 — гибрид с хорошей стойкостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с очень высоким уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.

Chioggia — яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листами и рубиново-красными стебельками. Корнеплод — привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, во время приготовления становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.

В первые Scarletta — яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листьями, стебельками и кожурой. В середине корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.

Ссылка по теме: Свекла на зиму (подзимний посев)

Оригинальные сорта моркови

сорт

Atomic Red — необыкновенный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же привлекательным.

Purple Haze F1фиолетовая с наружной стороны и оранжевая в середине. Лучше принимать в свежем виде, поскольку при тепловой отделке становится бесцветным.

Cosmic Purple — один из востребованных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый с наружной стороны и оранжевый в середине. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет аж до сердцевины. Отличный вкус. Большой уровень антиоксидантов выполняет эти корнеплоды замечательными для сока. Стоек к болезням.

White Satin F1 — белые корни с утонченной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Самый лучший из белых сортов.

Lunar White — плоды практически белые, до 30 см по длине, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow — ярко-жёлтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

Yellowstone — имеет оригинальный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде

Rainbow F1 — наименование гибрида Радуга само за себя говорит. Тут целый спектр цветов: от жёлтого и кремового до оранжевого.

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам развития свекла разделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла прекрасна тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Применяя индивидуальный навык, отзывы садоводов с форума и соседей по даче, опишу отличные урожайные сорта свеклы.

Отличные ранние сорта свеклы

Свекла Египетская плоская— раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, вкуса. Положительные качества сорта: устойчивая урожайность, засухоустойчивость и цветушности, пригодность для продолжительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для абсолютно всех видов кулинарной переработки.

Свекла Красный шар усовершенствованный— ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округловатые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, практически без колец, быстро варится. Положительные качества сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость. Советуется для домашней кулинарии, и также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237— среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округловатые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и прекрасными вкусовыми качествами. Положительные качества сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых условиях погоды, хорошая лежкость при зимнем хранении. Советуется для применения в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендовано более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19 – среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт подходит для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Применяют в свежем виде, для переработки и продолжительного хранения. Положительные качества сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, стойкость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы

Свекла Богема— среднеспелый сорт (с момента всходов до развития проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды круглой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с прекрасными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г. Положительные качества сорта Богема: стойкость к церкоспорозу и цветушности, не просит прореживания, хорошая лежкость.

Свекла Бона— высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды круглой формы, большие, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть покрыта краской одинаково, без колец, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Положительные качества сорта: большие корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Свекла Детройт— очень популярный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до развития проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, круглой формы, одного и того же размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не насыщенная. Положительные качества сорта Детройт: стойкость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, великолепная лежкость. Подойдет как для продолжительного хранения, так же и для переработки.

Свекла Бесподобная А 463 – среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды круглой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Положительные качества сорта: холодостоек, стоек к цветушности и церкоспорозу. Владеет замечательной лежкостью. Агротехника: посев 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка— новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней). Корнеплоды круглой формы, выровненные, гладкие, бордово-темного цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. При тепловой отделке хранит цвет. Замечательно подойдет для зимнего хранения. Посев семенами в почву в последних числах Апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Отличные поздние сорта свеклы

Свекла Ренова— позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец. Положительные качества сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет качества вкуса. Урожайность 7-9 кг/м?.

Свекла Цилиндра— среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без колец. Сорт Цилиндра выделяется хорошей лежкостью и стойкостью к ключевым заболеваниям свеклы. Обладает отличными вкусовыми качествами. Урожайность 7-10кг/кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в почву во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не любит переувлажнения. Для подзимнего посева семена высевают в последних числах Октября на глубину 4-6 см. Отличные предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Свекла: самые урожайные сорта Существует мнение, что наиболее предпочтительными сортами овощей -голландские и французские, свекла утверждает, что это не правильно, а порой и абсолютно не так, потому что в наше время ни один иноземный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные (я подразумеваю не только Россию и Украину, но и все страны СНГ). Единственное, чем могут похвалиться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), однако это отлично исключительно при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то здесь очень важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы долго, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли заграничных. Да и по урожайности наша свекла абсолютно не хуже, а часто и лучше иностранной, это при том что в большинстве случаев легче переносит и неприятную погоду, и ошибки в уходе.

Все сорта свеклы разделяются по срокам развития на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (длительнее 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в общем аналогичная, как и у капусты с морковью (ранние тем хороши, что через небольшое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или совмещают все их качества). Интересно, что в отличии от иных овощей, у свеклы-бурака самые урожайные, да и наиболее удачные в общем, сорта – практически все среднеспелые или находящиеся как будто бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Выделяются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, и вдобавок цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники храбро предпочитают классические шаровидные свеклы одинакового темного цвета, веря сплетням, словно другие сорта – менее вкусные. Не нужно верить! Может быть, когда-то так и было, однако в данное время и длинные, и «многоцветные» сорта свеклы абсолютно не хуже «обыкновенных», а некоторые намного лучше.

Раннеспелые сорта

Этот сорт из тех, с которых комфортно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для первых сортов достаточно высокая. Сами корнеплоды у нее – для поклонников классических цвета и формы: округловатые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом очень крупные – массой 295-315 г. Об ином важном достоинстве Одноростковой весьма четко говорит ее наименование – в ее клубочке только один росток, и потому она не нуждается в прореживании.

А вот и еще одно «говорящее» наименование – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех применен для подзимних посевов, и в данном варианте урожай даёт не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, разумеется, его можно сеять и в остальное время (но тогда срок развития и до 101 дня может продолжаться). Корнеплоды у Подзимней с виду практически аналогичные, как и у Одноростковой, – самые традиционные, с темно-красной мякотью без колец. В прекрасных условиях и при хорошем уходе урожайность свеклы этого сорта может натянуть на 6,5 кг/м2, хотя, нужно сказать, колеблется она слишком сильно, и по ряду причин. Зато Подзимняя устойчивая к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Среднеспелый сорт

Хоть этот сорт Бордо и именуется харьковским, не нужно считать его только здешним. Он тем и прекрасен, что получить урожай от него можно в самых непредсказуемых условиях, как минимум по всей Украине, да и не только. Корнеплоды у этого Бордо большие – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладостные, при этом сохраняются очень долго всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само наименование.

Однако, разумеется же, полностью без минусов ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо харьковского – к большому сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними нужно регулярно наблюдать или принимать меры, чтобы этого не произошло, к примеру, слегка загущать посевы или высевать чуть позже.

Иные среднеспелые сорта типа Бордо

Сортов, в наименовании которых звучит данное слово, много, и соединяет их, во-первых, цвет мякоти, а второе, более высокая урожайность. У Бордо 237, к примеру, она может достигать 8,0 кг/м2 (это это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость прекрасным вкусом, а сорт стоит еще сказать, что еще и очень стоек к жаре – реальная находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и советуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как снова-таки видно из его названия, даёт соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, так как прореживать его всходы не надо, стоит еще сказать, что корнеплоды при хранении редко гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и иные Бордо им тоже не уступят, поэтому, если видите данное слово в наименовании, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

А вот у этого сорта наименование немного хвастливое – сравниться с Несравненной иным сортам нередко получается, хотя из данного абсолютно не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, к примеру, хороших соперников и вправду чуть-чуть) Корнеплоды у нее чуть-чуть уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с намного темными кольцами и одна из наиболее апетитных. Лежкость, правда, средняя, однако не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Бесподобная как раз на редкость устойчивая, а начинают на протяжении определенного времени портиться. Вместе с этим этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Позднеспелый сорт

Этот сорт можно именно предъявлять как подтверждение всем тем, кто считает, словно вытянутые корнеплоды хуже обыкновенных круглых, чтобы спасти их от этого предрассудка. Плюсов у Цилиндры довольно много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать до недавнего времени всех других, и редко болеет, хотя, разумеется, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с радостью бывают даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Собственное название Цилиндра обрела за форму корнеплодов, которые могут достигать в среднем 20 см по длине при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее совсем нетрудно. Что касается минусов (если не считать необычный вид, который минусом назвать тяжело), их разве что именно нужно выдумать, а отыскать пока не получилось.

Свекла выросла бордовая, но несладкая. почему? Сорта цилиндра и российская столовая. Какие сорта сладостные?

Елена Мадыка — Трухина

Зола — прекрасная подкормка для свёклы. С ней у нас всегда выходит сладкая свёкла и отлично хранится! А сорта хороши: «Цилиндра», «Купчиха», «Пабло».

Татьяна Марченко

свелу можно поливать раствором соли, 2столовые ложки на ведро. А вообще-то и от почвы многое зависит.

Лина Сахарнова

Свекла выходит здоровой и вкусной, если получает правильное питание, а для этого не считая прчего почва должна быть чуть щелочной! А соль-это заблуждение, которое целиком засолит почву.

SlavuskaYa

Текущий год не самый хороший для овощных культур. Не нужно растраиваться. А на следующий год пробуйте посеять сорт Пабло. Только хранится она не очень. Но вкууснааяяя.

Цилиндра знакома-очень вкусный сорт.
Причины искать нужно в агротехнике и почве.
Полностью поддерживаю мысль о нецелесообразности использования соли.

Мне импонируют сорта — Пабло, Моно, Славянка, Нежность. Свекла не любит кислую почву, благодаря этому осенью грядку, где будете садить свеклу произвесткуйте, для этого прекрасно подходит доломитовая мука.

Гульнара Ульмаскулова

Цилиндра-сладкий сорт, однако плохо хранится и большая. Я выращиваю египетскую плоскую. Может у вас земля тяжёлая-нужно закопать чуть-чуть листового опада, обсыпать посевы песком, т. к. свекла особенно сладкая на легких, песчанных почвах. Нередко на вкус свеклы плохо оказывает влияние черная ножка-она становится горьком, сухо гниет. Полейте марганцовочным раствором и борной к-ты во время роста, где-нибудь в середине лета..

елена орлова

думаю жара тоже не в пользу свеклы в это лето была

Оксана Лебедева

На сахаристость оказывает влияние калий. Может быть, в почве его недостаток. Кстати, им даже подкармливают осенью деревья, от этого у них возрастает содержание сахаров в клетках, и они лучше переносят морозы.

Елена Федорова

Пару лет назад в газете» 6 соток», была рекомендация -поливать солевым растворм.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий