Выбираем смородину

Черная смородина — отличные сорта

  • почковому клещу
  • черной смородины
  • черной смородины
  • смородина
  • черной смородины
  • почковому клещу

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • черной смородины

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

черной смородины

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

мучнистой росе

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

черной смородины

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

почковому клещу

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта

Плюсы и минусы первых сортов

Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).

Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.

Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.

черной смородины
почковому клещу
черной смородины

Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития

Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
  2. Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листы, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

смородина
черной смородины
смородина

Наиболее вкусные сорта черной смородины ­– рекомендации опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.

Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!

смородина
смородина
смородина

Смузи из смородины

мучнистой росе

Смородина имеет самое большее кол-во витамина С среди всех ягод и опережает по данным свойствам даже цитрусовые. Так что может быть идеальнее, чем начать утро с подобной «витаминной бомбы»? Не обязательно уплетать пригоршню ягод каждое утро, ведь из смородины можно не прилагая больших усилий сделать вкусные смузи.

Смузи из красной смородины

  • красная смородина — 500 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • смородиновый сироп — 6 ст. ложек;
  • йогурт — 1 1/2 ст.;
  • лед.

Ягоды смородины моем и обсушиваем. Проверяем, чтобы на ягодах не останется зеленых частей стебля и плодоножки. Бананы чистим и режем кубиками. Ложим ягоды и ломтики бананов в чашу блендера, заливаем все сиропом и йогуртом, а потом взбиваем до однородности.

Смузи с красной смородиной и черникой

  • персики — 2 шт.;
  • красная смородина — 1/2 ст.;
  • черника (замороженная) — 1/2 ст.;
  • кокосовая вода — 1/2 ст.;
  • лед;
  • мед — по вкусу.

Персики очищаем от косточек, а мякоть режем кубиками. Ложим в чашу блендера персики и ягоды, заливаем все кокосовой водой (ее заменить можно молоком или йогуртом), добавляем любой подсластитель по вкусу и взбиваем все при помощи блендера.

Рецепт смузи из черной смородины

Из рецепта ниже можно убрать мороженое например если вы употребляете смузи во время диеты. Оставьте обезжиренное молоко или поменяйте его йогуртом.

  • ягоды черной смородины — 1/2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • ванильное мороженое — 1/2 ст.;
  • мед или сироп — по вкусу;
  • молотый кардамон — щепотка.

Ягоды тщательно моем, обсушиваем и закладываем в чашу блендера вместе с другими ингредиентами. Взбиваем смузи до однородности и разливаем по стаканам.

Смузи со смородиной

Нижеследующий

черной смородины

рецепт очень важен поздним летом, когда на витринах появляются медовые дыни. Ягоды для рецепта можно приобрести замороженными, а в диетической интерпретации заменить йогурт обезжиренным или соевым молоком.

  • клубника — 5 шт.;
  • черная смородина — 2 ст.;
  • йогурт — 1 ст.;
  • сироп или мед — по вкусу;
  • дыня — 120 г.

в начале готовки компоненты смузи было бы неплохо охладить, а дыню резать кусочками и законсервировать. В чашу блендера ложим очищенную от плодоножек и промытую клубнику, черную смородину и кусочки дыни. Заливаем все фрукты и ягоды йогуртом, и добавляем любой подсластитель по вкусу. Взбиваем смузи до однородности.

Некоторые садоводы обходятся только земляникой, причем растят ее не только на грядках, но также и в бочках.

Ягодные культуры предрасположены разным болезням и вредителям, благодаря этому с большим вниманием нужно следить за состоянием собственных ягодных растений и принимайте меры при первых признаках поражения.

Пациенты и пораженные вредителями растения не принесут прекрасного урожая и не окупят израсходованных на них сил и времени.

Постарайтесь подбирать и покупать гарантированно здоровый материал для посадки ягодных культур.

Как будет ясно из описания ягодных культур дальше в данном материале, ягодные культуры просят постоянного внимания, при этом в уходе за различными ягодными культурами намного больше различий, чем сходства.

Тщательно изучите указания по посадке и обрезке определенной ягодной культуры.

Первым делом при подборе для собственного участка сада ягодной культуры нужно обратить внимание, что все их по характеру расположения на участке сада можно соединить в 4-ре ключевые группы.

Ягодные культуры, растущие на грядках

Отличие: невысокие розетки листьев.

Ягодная культура: земляника.

Традиционные ягодные кустарники

Отличие: раскидистые многолетние ветки, часть из которых режут после сбора урожая.

Ягодная культура: крыжовник, черная смородина, красная смородина, белая смородина.

Тростниковидные ягодные кустарники

Отличие: длинные и тонкие двулетние побеги, которые режут после сбора урожая.

Ягодная культура: малина, ежевика, логанова ягода (гибрид малины и ежевики).

Тепличные ягодные культуры

Отличие: ягодные культуры, которые в большинстве случаев растят в защищенном грунте.

Ягодная культура: виноград.

Выбираем землянику

При подборе земляники исходим из того, что земляника не просит много свободного места и урожая не приходится продолжительно ждать.

Если посадить рассаду в августе, то уже следующим летом можно собирать плоды земляники.

К минусам земляники относится:

  • короткий, всего две-три недели, период плодоношения.

Период сбора плодов земляники можно увеличить, посадив ранние, среднеспелые и поздние сорта земляники, или ремонтантную землянику, которая даёт несколько урожаев в течении сезона.

В конце лета-начале осени приобретите молодые здоровые растения земляники районированных для вашей местности сортов, устойчивых к очень часто поражающим землянику болезням и вредителям.

Есть множество сортов земляники, и также разных вариантов ее выращивания.

Преимущества выращивания земляники в бочке сосоят в том, что плоды легко собирать и их не повреждают слизни.

Выбор места и посадка земляники:

  • на участке сада для земляники подбирают защищенное от ветра солнечное место,
  • за месяц до посадки земляники вносят в грунт садовый компост,
  • а в предверии посадки по поверхности грунта вносят системное органическое удобрение,
  • во второй половине июля-августе садят растения земляники, оставляя по 60 см между растениями в ряду и такое же расстояние между рядами,
  • междурядья постоянно пропалывают, растения земляники поливают, в мае поверхность почвы мульчируют,
  • после сбора урожая срезают листы и усы.

Сбор урожая земляники

Земляника быстро созревает. В сезон плодоношения полностью созревшие плоды земляники собирают повседневно.

Собирают если есть возможность сухие плоды земляники, которые тут же после сбора было бы неплохо употребить в пищу или переработать.

Размножение земляники

Землянику размножают усами, полученными от здорового маточного растения. У отобранных для размножения растений земляники возникающие летом на концах усов небольшие розетки пришпиливают к почве или укореняют в горшке с садовым компостом, а конец уса отрезают.

Через 4-6 недель ус земляники перерезают и еще неделю через молодое растение пересаживают на новую грядку.

Сорта земляники

Tagged : / / /

Добавить комментарий