Секреты выращивания перца в открытом грунте
Вкусный, сладкий, душистый перец, который годится для большинства салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на дачном участке в открытом грунте. Огородниками давно уже доказали, что довольно теплолюбивые культуры, например перцы, способны расти и в намного суровых условиях, если соблюдать некоторые правила и выполнять подходящий уход за ними. В нашей публикации речь пойдёт про то, как выполнить выращивание перца в открытом грунте.
Условия для выращивания
Прежде чем начать растить перчики нужно приготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет хорошо в открытом грунте на участках, защищенных от влияния ветра, при условиях попадания необходимого количества лучей солнца. Подобным условиям отвечает участок, который расположен недалеко с южной стеной дома. Если ветровая защита не предусматривается, можно соорудить кулисную защиту, которая состоит из растений либо создать ветрозащитное заграждение в виде плетня.
Нужно заявить, что выращивание перчиков нельзя делать раньше, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (к примеру, помидоров, баклажанов, картошки). Немалое количество заболеваний подобных растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно растить капусту, кабачки, огурчики, иные тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.
Почва на участке, где вы готовитесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, превосходно держать влагу. Подготовку участка следует производить еще осенью. Как только будет убран предыдущий урожай необходимо полностью высвободить грунт от остатков растений и перекопать почву.
Хотелось бы выделить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм деревянной золы и от 5 до десяти килограмм перегноя либо навоза. При этом хочется заострять ваше внимание на том, что не стоит садить перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Излишек растворимого азота негативно проявляется на сохранении завязей, и также созревании плода.
В осенний период следует внимательно перекопать участок, на котором вы готовитесь вырастить перцы. Весною нужно разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.
Правила посадки
Дабы получить на самом деле замечательный урожай, посадку следует производить по некоторым правилам.
Выращивание перца в открытом грунте в большинстве случаев выполняют в последних числах мая. В данное время опасность морозов сведена до минимума. Посадка перца выполняется по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием необходимо хорошо полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не смотрелся увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.
При посадке перчиков в жару лучше подбирать вторую половину дня, чтобы позволить растению за ночь окрепнуть. Когда стоит плохая погода, высадку можно делать по утру.
Подготовленные лунки необходимо хорошо полить водой: в расчете 1-2 литра в каждую лунку. При этом практичней использовать подогретую на солнечных лучах воду. Бережно вытянув рассаду из горшков, ее стоит поместить в лунки вертикально и садить немного глубже, чем она росла в горшках. Это необходимо для оснащения вашего перчика добавочным питанием, в чем смогут помочь придаточные корни, возникшие на стеблях, засыпанных землёй.
Что должен в себя включать уход?
Для выращивания прекрасного урожая перца придется проводить конкретный уход, который состоит в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и прочих действиях.
При выращивании комфортная температура обязана быть от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C стоит укрыть перцы особенным материалом либо пленкой. Если вы сможете увидеть сиреневые оттенки на плодах, это говорить будет о нарушении режима температур.
Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или водой после дождя. Комфортная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать необходимо 1 раз на протяжении семи дней, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. В пору цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.
Первую подкормку следует производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам необходимо в одном литре воды перемешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней нужно повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза мин. удобрений должна быть удвоена.
Почву под перцем необходимо разрыхлять. Разрыхление изготавливается на не достаточно внушительную глубину (до пяти сантиметров), так как корни размещены в верхнем слое. Более того, нужно окучивать и пропалывать растения.
Побеги перцев очень хрупкие, легко могут поломаться, благодаря этому их нужно подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше посадить высокие культуры, которые сделают защиту вашей посадки от ветров.
Защита от холодов
Как лишь вы высадите рассаду перца в открытый грунт нужно побеспокоится о том, чтобы защитить растения от морозов. В качестве прекрасной защиты от холода рекомендуют использовать шатры, которые сделаны из древесных брусочков, картона, мешковины и других материалов. Такими шатрами необходимо накрывать перец вечерами, а по утру открывать. Если похолодание затянется, практичней использовать переносное временное пленочное укрытие.
Еще одно с давних пор знакомое средство в целях защиты растений от холодов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше выбирать такой, способным обеспечить насыщенный дым. Дождевальная установка должна гарантировать небольшое разбрызгивание воды. Так выйдет самый большой эффект.
Борьба с вредителями и болезнями
Перцы могут быть предрасположены таким же болезням, как и другие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями заболеваний как правило служат многообразные вирусы, бактерии и грибки. Наиболее известные заболевания перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы избавится от проблемы данной болезни необходимо настроить режим температур и влажность. Увяданию предрасположены взрослые культуры. Проявление данной болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.
Мерами борьбы с болезнями и предупреждения выступают первым делом покупка хороших семян и рассады, удаление вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и убирание пораженных болезнями растений. Основные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подходят старые добрые выверенные народные методы. Одолеть тлю поможет раствор такого типа: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм деревянной золы. В целях защиты перцев от паутинных клещей можно задействовать измельченный лук либо чеснок (200 грамм), и также листы одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Указанные выше растворы нужно настаивать минимум сутки. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить. Чтобы увеличить эффект к раствору добавить можно чуть-чуть жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет частое разрыхление и обработка грунта сухой горчицей или же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может выручить древесная щепа из соломы.
Как можно заметить, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте очень просто. Только необходимо следовать советам, изложенным в данной статье. Хотим Вам пожелать богатого урожая.
Видео «Выращивание перца в открытом грунте»
Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки применять и как определять недостающие микроэлементы по своему виду перца.
Как вырастить дома хорошую рассаду перца?
Как вырастить дома хорошую рассаду перца.
Практически все, кто выращивает рассаду помидоров, также занимается и выращиванием рассады перца. Не очень важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по собственной агротехнике они практически не отличимы.
Что нам пригодится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? В первую очередь, разумеется, солнечное окно. Для выращивания любых пасленовых культур (да и множества иных) данное правило действует безотказно. Много света — лучше рассада, все остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).
Давайте всё таки начинаем с самого начала ?? .
Семена. Про выбор сортов перца побеседуем отдельно, попозже. Семена перца выделяются от семян томата более минимальным периодом времени всхожести. Так, если семена томатов хорошо прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и из года в год кол-во проклюнувшихся уменьшается. Так что, приобретая семена перца в первую очередь следите, чтобы они были свежие, 1-2 года — хорошо, 3 года — тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от вариантов сбережения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…
К примеру, Вы уже приобрели сокровенные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их длительными вечерами зимой, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится побыстрее все это посадить.. так не терпится… Ведь не терпится, неправда ли? Ну и не терпите — посадите! Посадите по нескольким семечек, чтобы проверить
1) сколько из них взойдет
2) как в скором времени они взойдут.
Два этих значения актуальны, особенно то, которое 2). Так как семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Разумеется, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне «нормальным» сроком от посева до всходов.
Почему важно это знать? Так как тогда вы сумеете точнее даст ответ на вопрос — когда сеять перец на рассаду?
Итак… когда же? Если у вас есть желание говорить с точки зрения здравого смысла, то необходимо отталкиваться от сроков высадки перца на постоянное место.
В отличие от помидор, перец приемлемо садить на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке. В большинстве случаев это происходит приблизительно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете садить перцы 10го мая — то сеять нужно с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян.. Другими словами приблизительно с 20го февраля по 5 марта.
Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в последних числах Февраля — начале марта. Я сею до середины марта, так как у меня большие южные окна. А свет слишком сильно влияет на скорость роста рассады.
Если уж о свете заговорили.. То о нем и продолжаем. В начале публикации уже написал: «Много света — лучше рассада». Но, относительно томатов, перцы — растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнечного света в течении нескольких суток, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, разумеется, будет намного лучше на южном окне.
Относительно подсветки рассады перцев, из вышесказанного делаем вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.
Куда садить семена перцев? Наиболее целесообразно сразу в маленькие 100 мл стаканы или кассеты, можно и в 50 мл. Перец абсолютно не любит пикировку. Если садить его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что если есть возможность сажаем перец только в некоторые маленькие емкости. И затем — переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости намного больше.
Это не правда, что перцу не надо много свободного места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай полностью вы не заметите. Невозможно сделать корневой системе чрезмерно тесные условия. Если есть возможность, выделяйте под каждый куст 1 литр, а самый лучший вариант — двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но нужно же стремится к лучшему ?? . На фото опубликовано ниже — перец в 2 л. горшке, самый подходящий размерчик… Куда ж их только такие устанавливать.
Стоит ли замачивать семена перца перед посадкой? В отличие от томатов, которые я не замачиваю, считая это лишней возней, с перцем так определенно сказать не могу. Замачивание, тем более в разных стимуляторах роста, по настоящему может выручить получить больше всходов и, основное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проконтролировали их всхожесть и она составила приблизительно 100%, то снова же смысла в вымачивании нет.
Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень не быстро, и многие совсем не проклюнутся. Наиболее целесообразно выставьте их в тёплое место, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже обычное.
Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по правилам и поливайте раз на протяжении недели. Идеально, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.
Сейчас в точках продажи возникло много великолепных настоящих удобрений: гранулированный помет птиц, сапропель, биогумус и др. Все это можно применять при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканов в большие. Сколько именно необходимо насыпать каждого вида удобрения, если вы до недавнего времени никогда этмим не занимались. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть приблизительно чайная ложечка на куст. Смешайте удобрение с землёй на дне горшка, потом чуть-чуть полейте и сверху выставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, прибавьте земли по обоим бокам.
Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтобы не создавать условия для развития «черной ножки» , положите на подоконник под рассаду перца слой пенополистирола… или хотя бы доску.
Поливать рассаду перца нужно по мере просыхания земли, заливать не надо, но и давать высохнуть тоже. Тем не менее, трудностей с поливом перца ( в отличие от томатов) у меня не было даже при самых первых опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании ?? .
Если у вас имеются вопросы по выращиванию перцев — будем искренне рады дать ответ у нас на форуме или тут, в комментариях к публикации.
Рекомендованные темы на форуме:
Сладкий перец. Выбор сортов на 2015
Автор Alenusik « 1 2 3 … 29 »
Автор Рената « 1 2 3 … 90 »
Агротехника сладкого перца
Автор Natsha/Наталия « 1 2 3 … 88 »
Выращивание горького перца в горшках
Удачные сорта сладкого перца и паприки
Автор Lisenok « 1 2 3 … 84 »
Сладкий перец. Выращивание
Как вырастить сладкий перец на дачном участке
Чтобы собрать достойный урожай сладкого перца нужно согласно правилам подобрать сорта перца, вырастить рассаду и обеспечить нужные условия для выращивания сладкого перца.
Рассмотрим нужные условия для выращивания сладкого перца
Температурные условия для выращивания сладкого перца
Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не меньше +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при подобной температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят очень не быстро и всходы появляются исключительно на 18—25-й день после посева, а порой и позднее. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и возникновение всходов через 7—9 дней.
Оптимальная температура окружающей среды в течении 4—7 дней после возникновения всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а потом днем в хорошую погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью уменьшают до +13—15°С. Особенно восприимчивы к температурному изменению растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В последующем перец наиболее целесообразно растет и развивается при температуре +22—30°С.
Растения перца очень восприимчивы к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и слишком жаркая погода, тем более в комбинировании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре больше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя во время цветения.
Температурные условия плотно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (плохая погода, ночь) температура окружающей среды должна быть меньше, чем в ясные солнечные дни.
Под воздействием условий климата родины растения перца выработали очень высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это объясняется относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в водной массе на транспирацию и формирование урожая.
Как правильно поливать сладкий перец
Необходимость в водной массе существенно меняется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не больше 8—10% суммарного потребления воды. В последующем данный показатель существенно увеличивается.
При выращивании перца на почвах где присутствует глина разумно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влаги до 70% НВ в слое глубиной 30 см.
Поливы проводят постоянно. Идеальная влага почвы и воздуха увеличивает плодообразование, увеличивает товарные качества плодов, уменьшает заболеваемость растений.
Опасный период потребности в водной массе — долгий, от начала возникновения первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная в случае дефицита влаги, — низкорослая, слабая, с минимальным количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают невысокие, плоды очень маленькие, деформированные, предрасположены заболеванию вершинной гнилью.
Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом варианте они мучаются от лишнего увеличения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов уменьшается в связи с минусом кислорода в почве. Особенно плохо оказывает влияние переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В подобных условиях в корнях собираются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.
Такие явления появляются также во время использования для полива холодной воды (ниже +15°С) в жару, когда температура окружающей среды и почвы подымается выше +30°С. В подобных условиях часто встречается сильное увядание растений.
Перец очень требователен к воздушной влажности. Недостаточное содержание паров воды в воздухе, особенно в жару, считается основой чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Положительной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.
Перец очень светолюбив. При затенении встречается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. В случае дефицита света у многих растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.
Для правильного развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем разные сорта начинают реагировать на короткий день лишь с 20—30-дневного возраста. Короткий день убыстряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает воздействия. Действие укороченного дня вырисовывается исключительно в условиях высокой температуры окружающей среды и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.
Нужная почва для выращивания сладкого перца
Растения перца очень требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжёлых, глинистых, холодных почвах с большим уровнем почвенных вод. Неблагоприятна для них и очень высокая кислотность почвы. Подходящей считается реакция почвенного раствора в границах рН 6,0—6,6.
Наиболее большие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Роскошный запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме предоставляют растениям самую большую эфективность. Благодаря этому на малоплодородных почвах практикуют богатое внесение органических и мин. удобрений — перец достаточно стремительно и активно реагирует на них.
До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в очень высоких дозах удобрений на основе фосфора, ускоряющих рост и развитие корневой системы, и также и формирование генеративных органов. Самая большая требовательность к азоту вырисовывается в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда при дефиците такого элемента питания встречается отмирание нижних листьев. Опасный период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их развития. Культура относительно одинаково в течении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит такого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.
Благотворно реагируют растения на внесение в грунт микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и прочих.
Перец отлично отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Благодаря этому плохо разложившиеся органические удобрения нужно вносить под предшествующую культуру. Самый большой урожай достойного качества получают при совместном внесении органических и мин. удобрений.
Необходимо не забывать, что излишек компонентов минерального питания в почве негативно проявляется на всех процессах деятельности растительного организма. Излишек азота (как в минеральной, так и органической форме) активирует рост вегетативной массы и способна заметно задержать образование плодов. А лишнее кол-во фосфорных и калийных удобрений, напротив, может притормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к большому снижению урожая. Благодаря этому при выращивании перца нужно создавать наиболее идеальное сочетание компонентов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в согласии с именно проявляющимися условиями среды. Необходимо не забывать, что недостаток в питательных солях легче компенсировать дополнительными подкормками, чем убрать их излишек.
Сладкий перец. Уход
Оптимальная температура окружающей среды в теплице днем в хорошую погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура окружающей среды +30°С и выше вызывает бурный рост растений, впрочем цветки перца при этом не опыляются и падают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады вечерних и дневных температур, и высокая влажность воздуха, благодаря этому теплицы следует постоянно проветривать.
Перец просит достаточной влаги почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже короткого пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза на протяжении недели тёплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не разрешается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Благодаря этому полив растений следует проводить утром.
Как правильно подкормит перцы
Спустя каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся тёплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 применяют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, нужно полить растения питьевой водой. Корневая система перца если сравнивать с наземной частью растет менее активно и размещается в большинстве случаев на глубине 20—40 см. Это стоит иметь ввиду при рыхлении почвы. Частое рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стремясь не повреждать корневую систему.
Растения среднерослых сортов и гибридов могут достигать в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и очень легко могут поломаться, благодаря этому придется проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для невысоких сортов специализированная формировка не потребуется, необходимо лишь удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления основного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листы ниже разветвления основного стебля после смыкания кроны растений.
Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. В основном, листья подобных гибридов большие, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем будет больше растение освещено, тем выше вы получите урожай. Благодаря этому растения нужно формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении в большинстве случаев рождается 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. 3-ий боковой побег (или другие боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). Дальше из оставленных 2 боковых побегов создают скелетные ветки куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основополагающего (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, создающий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Иногда убирают все бесплодные побеги (пасынки), и также все боковые побеги и листы, растущие ниже места разветвления основного стебля. В первую очередь обрывают находящиеся снизу цветки и завязи, образовывающиеся до первого нижнего разветвления основного стебля. Скелетные ветки растения подвязывают к шпалерной проволоке и иногда подкручивают.
Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до завершения вегетации прищипывают. Это уменьшает возникновение новых завязей и убыстряет вызревание уже завязавшихся плодов.
Выращиваем перец
Перец — долголетнее растение из семейства Пасленовых
В наших условиях климата его растят как однолетнюю культуру. Имеет долгий вегетационный период. Цвет плодов разнородный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, жёлто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, красно-темным. Отличают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко-плодный перец.
Культура перца очень теплолюбива, и благодаря этому ее по большей части растят в районах юга. Однако в последнее время в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, и также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает конкретный интерес в средней полосе России.
Применение. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.
После возникновения покраски в стручках появляется много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В существенном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, и также токоферол.
Своеобразный аромат перцу придаёт масло на эфирной основе. Ценен он и наличием веществ на минеральной основе. Очень много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.
Содержание питательных веществ будет зависеть не только от сорта, но и от условий климата произрастания. В дождь с невысокими температурами их меньше, чем в сухую, тёплую, солнечную.
Красные плоды содержат больше питательных веществ, но в большинстве случаев их собирают в технической спелости, зелеными. При этом выходит более большой урожай, а плоды выделяются нежностью и сочностью.
Острые виды перца применяют при наружном лечении и с целью улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночном столбе. Такие свойства используются при изготовлении перцового пластыря и мазей. Перец содействует выделению соков пищеварения, возбуждает аппетит, успешно мешает развитию атеросклероза.
Перец применяют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и блюда из овощей, а еще в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придаёт им остроту и своеобразный запах.
Приготовление участка. Перец очень требователен к почве. Большие урожаи он даёт исключительно на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, тёплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Отличные предшественники перца — лук, морковь, бобовые (не считая фасоли). Нельзя разместить его после томата, картофеля и баклажанов.
Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды обязаны быть довольно плодородные, отлично дренированные и владеть влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, не считая перегноя и торфа, в грунт добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.
На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву в расчете по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро деревянных опилок. Не считая всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан деревянной золы, по 1 столовой ложечке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут создать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды выполняют высотой до 25-30 см и у которых ширина до 90-100 см.
Подготовка семян. Сажают перец в большинстве случаев рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, благодаря этому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом необходимо просчитывать, что с момента всходов до цветения этой культуре требуется более 100 дней.
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания моют водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или деревянной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В каждой из данных растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на день. Такая питательная обработка семян содействует быстрому и дружному их прорастанию, и также ускорению развития и повышению урожайности перцев.
Дальше мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают питьевой водой и укладывают на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.
Посев на рассаду. Высевают семена на рассаду приблизительно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы — не позже 10 февраля, в районах юга — 1-10 марта). Рассаду растят в ящиках в помещении, выходящем на сторону где стоит солнце. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавкой песка и деревянной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь необходимо залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.
Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, равняют, слегка уплотняют. Потом выполняют бороздки на расстоянии 5 см один от одного и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложечка на 1 л воды). Семена укладывают в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними — 2 см. Бороздки засыпают той же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.
Сеянцы в ящике растут до возникновения 2-ух реальных листочков — приблизительно 30-35 дней после всходов. За данный период сеянцы поливают только раз в течении недели. Излишний полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, было бы неплохо использовать отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки выполняют 1 раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложечка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).
Сеянцы в фазе 2-ух реальных листочков готовы к пикировке. Такие большие сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы подбирать нельзя, так как почва станет осыпаться с корешков.
Пикировать сеянцы можно в стаканы из-под мороженого или в пакетики из-под молока, пустотелые торфяные горшочки, пластмассовые стаканы и т.д. Емкости наполняют аналогичный почвенной смесью, что и для посева семян. Потом поливают тёплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 ст. ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или деревянной золы). Когда горшочки полностью наполнены почвенной смесью и пролиты раствором, выполняют в середине углубление и сажают растение до семядольных листочков.
Ключевой уход за рассадой состоит в поливе, подкормке, закалке и соблюдении режима температур. Распикированную рассаду в горшках устанавливают на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Чтобы растения не искривлялись, иногда разворачивайте ящики с рассадой.
Для лучшей приживаемости после пикировки растениям в течении 3-4 дней необходим сдержанно тёплый воздух: днем 20-22 °С, ночью 14 °С. В последующем нужно поддерживать следующую температуру: днем, в хорошую погоду, 23-25 °С, а ночью 18-20 °С.
Закалка растений выполняется за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура воздуха снаружи 15° С и выше, нет ветра, днем можно открывать раму окна или выносить рассаду на балкон, понемногу приучая перец к условиям открытого грунта. При этом не нужно допустить сквозняков.
К моменту посадки рассада обязана иметь 8-12 листьев. При правильной агротехнике рассада перца как правило не вытягивается, удобна и практически в любое время имеет зеленую окраску.
Если рассада необходима для тепличного выращивания, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с необходимым прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Посадка на постоянное место. Перец высаживают на расстоянии 40-45 см один от одного и 50-60 см между рядами. Можно садить квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно один от одного — на расстоянии не менее 15-20 см, так как они могут пе-реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Сажают перец под вечер. Растения углубляют в грунт до первой пары реальных листочков. Листы и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, благодаря этому при посадке к каждому растению сразу ставят колья высотой до 60 см для последующей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на изготовленные из проволки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдержит невысокой плюсовой температуры (2-3°С). В районах юга можно садить в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет держать влагу и сделает легче борьбу с сорняками.
Открывают пленку лишь тогда, когда установится оттепель, это приблизительно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже летом, грядку закрывать. Прекрасные результаты получаются, если пленку совсем не снимают с грядок, а исключительно порой приподнимают с южной или западной стороны.
При отсутствии пленки посадки перца следует защитить от ветра с помощью живых насаждений из рослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заблаговременно растят рассадой и высаживают вокруг грядки совместно с перцами и баклажанами.
Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения не быстро растут. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать не очень глубокое рыхление (с целью улучшения доступа воздуха к корневой системе), подождать с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).
Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца — 20-32°С. При уменьшении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы этого избежать, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца падают цветки и молодые завязи. Во время жары нужно поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, и также предохранять перец от прямых лучей солнца.
Перец — влаголюбивое растение. До цветения его поливают только раз в течении недели в расчете 10-12 л на 1 кв.м методом орошения из лейки. Если погода стоит жаркая, кол-во поливов повышаюту до 2-ух. В пору цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза на протяжении недели по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда тёплой (25°С). Только не поливают холодной водичкой, иначе растения перестают расти, а периоды цветения и плодоношения оттягиваются. Почву необходимо рыхлить, когда она довольно высохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.
После высадки в почву растения подкармливают как минимум несколько раз. Первый раз — в пору цветения — навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).
Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Применяют помет птиц (1:12). Либо приготавливают подобный состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и тщательно перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.
Кусты перца отлично разрастаются, хорошо цветут, благодаря этому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования небольшого куста с отлично развитыми боковыми побегами нужно убрать верхушку основного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а прочие убирают. На оставленных побегах будет развиваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.
В жаркую влажную погоду пасынкование — мероприятие обязательное, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Недостаточно полное опыление цветков может служить причиной возникновения оригинальных (кривых) плодов. Чтобы устранить это, нужно применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка потрясти растения.
Уборка урожая. Плоды перца годятся для потребления, когда они могут достигать классического размера. Порой плоды удаляют, когда они становятся красными. Красные плоды, не обращая внимания на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец удаляют, когда плоды становятся красными и сухими. Не нужно срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твёрдую прочную плодоножку срезают ножиком.
Зрелый сладкий перец хранят в пакетах из полиэтилена или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец сберегаться будет несколько дальше.
Для получение своих семян плоды перца удаляют при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды покраснеют или ярко-жёлтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 20-30 дней). Потом плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не моют. Два-три дня (3-4) семяносы сушат при температуре 25-30° С и потом семена разделяют. Их кладут в бумажный пакет и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.
Перец удивляют те же заболевания и вредители, что и помидоры.