Выращиваем рассаду брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

Растят брюссельскую капусту в большинстве случаев рассадным способом. Чтобы вырастить побольше здоровой и крепкой рассады, нужно применять теплицу или полутемный парник. Посев семян изготавливается в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого прекрасно подойдут горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в последних числах Мая. Если посев семян изготавливается в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками — не менее 6 см. Ящики устанавливаются в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы появляются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не надо. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листья, ее можно будет пикировать.

капуста

Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду нужно растить в теплице или затемненном парнике.

Характерности теплицы для брюссельской капусты

При строительстве теплицы появляются разные вопросы, которые связаны с выбором покрытия, и также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые предполагает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно выстроить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не применяя никаких средств обогрева, не считая солнечного тепла. Нужно правильно подобрать ее расположение. Теплицу необходимо расположить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы упростить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а щипцовой и арочной — на востоке и западе. Стоит еще сказать, что, односкатную теплицу нужно закрыть от ветра со стороны севера. Выращивание капусты можно выполнить за таким великолепным укрытием, как зеленые кусты или забор.

капуста

Рассада для высадки обязана иметь 3-4 лепестка, для последующего развития плодов.

Внутренние детали теплицы красят краской белого цвета, чтобы уменьшить поглощение солнечного тепла и обеспечить лучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет успешно отображает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Растить рассаду в такой теплице легко и комфортно. Теплоизолирующие материалы в конструкции применяются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, к примеру, рулонного кровельного материала, для устранения попадания холодного воздуха снаружи. Аналогичная агротехника помогает вырастить капусту без заболеваний и вредителей.

Теплицу укладывают уже в марте-апреле. Было бы неплохо при этом применять энергетически ценный компост из отходов органики или перепревший навоз, говоря иначе — биологическое горючее. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем до недавнего времени закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что считается необходимым требованием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху деревянной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на трое суток. Потом засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями равняют поверхность. Потом добавляют мин. удобрения, кол-во которых зависит от наличия/отсутствия питательных компонентов в почве и от урожая, который предполагается вырастить.

Уход за брюссельской капустой

выращивать

Брюссельская капуста достаточно равнодушное растение.

Чрезвычайно важен уход за молодой рассадой. Нужно согласно правилам поливать и постоянно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника предполагает провести один или 2 раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений необходимо расширить в 1,5 раза. Чтобы растения не вытянулись, приходится следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она обязана быть не слишком жаркой.

Светопроницаемость теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от минуса солнца и избыточной влаги агротехника брюссельской капусты скорее всего пострадает и вырастить здоровые растения будет не легко. Лучше всего применять два пленочного слоя, что дает возможнось сохранить тепло, и также постоянно проветривать теплицу.

Площадь отверстий для вентиляции должна составлять 18-25% от всей территории конструкции. Для увеличения эффективности обмена воздуха отверстия в теплице необходимо располагать по направлению господствующих ветров, что обеспечит лучший уход за растениями.

Поддерживать хороший микроклимат в теплицах помогают разные устройства. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым остальным материалом, способным собирать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно применять емкости с водой. Днем вода забирает тепло солнца и не даёт воздуху перегреться, а ночью хранит воздух тёплым. Но подобный трудоемкий уход для брюссельской капусты почти не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным временем вегетации, что дает возможность растить ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в последних числах Октября или в первых числах Ноября.

брюссельский

Выращивание капусты, предполагает постоянный полив и поддержание влаги.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать по утру. С возникновением нескольких листочков полив можно увеличить. Рамы в теплице открывают в первую очередь днем, а потом, когда потеплеет, и ночью. Выполняют это за два-три дня до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду необходимо очень внимательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты обязана иметь 3-4 листа и отлично развитую корневую систему. Растить брюссельскую капусту необходимо в условиях постоянного полива, чтобы не уменьшить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах растить ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо абсолютно не созревают. Также брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве тут же болеет килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты аналогична с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки могут достигать размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, однако не держат сильных ветров. Благодаря этому, для ее выращивания всегда подбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой предполагает изобилие света, так как растение тормозит собственный рост при самом небольшом затенении.

Важным требованием для выращивания брюссельской капусты считается мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы увеличить рост кочешков. С подобным подходом устойчивость к морозам капусты уменьшается. Во время использования удобрений нужно просчитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а множество мин. удобрений выполняет кочешки рыхлыми и неподходящими к потреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, добавить можно в почву минимальное количество роговой муки. Также агротехника брюссельской капусты предполагает наличие специализированной сетки, защищающей растения от вредителей, к примеру, от капустной мухи.

Характерности выращивания брюссельской капусты

На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.

выращивать

Схема расположения брюссельской капусты на участке.

Биологические характерности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.

брюссельский

Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.

С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.

Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.

Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.

выращивать

Таблица режимов орошения капельным путем капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.

На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.

Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.

выращивать

Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

выращивать

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.

Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.

Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.

Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

Хорошие свойства

Чтобы представить, как смотрится брюссельская капуста, необходимо представить белокочанную капусту, а потом в несколько раз ее сделать меньше, до размеров грецкого ореха. Более 40 подобных небольших кочанчиков может находится на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.

Хорошие свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Великолепные диетические свойства дают возможность применять брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, алергии.

В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это абсолютно не все полезные вещества, находящиеся в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это выполняет брюссельскую капусту незаменяемой в рационе.

Вредна брюссельская капуста при очень высокой кислотности желудка.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту растят:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Наиболее целесообразно брюссельскую капусту растить из рассады. Связывают это с тем, что капусте необходимо сто пятьдесят дней до развития первых кочанчиков. Благодаря этому, без рассады вряд ли можно обойтись. Самым безупречным временем для засева рассады считается начало апреля.

Растить рассаду можно на остекленном балконе, теплице или же прямо в квартире. Основное, чтобы ночью температура была приблизительно пять – шесть градусов по шкале Цельсия, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по шкале Цельсия. Также, для того, чтобы рассада вышла хорошей, ей необходимо прекрасное освещение. Совершенная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста обрадует быстрыми всходами. Уже на пятый – день 6 после посадки. Семена необходимо посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра один от одного, и на глубину около 2-ух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее необходимо распикировать в различные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее смело можно садить в открытый грунт. Для брюссельской капусты необходимо много свободного места, благодаря этому при высаживании необходимо держаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты необходимо предусматривать нередкий полив, причем чистой холодной водичкой. Было бы неплохо воду брать из колодца. Однако, если нет подобной возможности, можно применять водопроводную воду .

Также, нужно выполнять еженедельную подкормку растений. Для этого подготовить настой из сорняков и менять с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три ст. ложки азофоски). Но, вы также можете применить и иные удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее прочих видов капуст подвергается заболеванию килой.

Также как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Благодаря этому перед посадкой, почву необходимо заправить органикой. В каждую луночку необходимо добавить треть чайной ложки удобрения. А в последующем можно делать только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту пару раз окучивают, потому как у нее достаточно большой стебель (около восьмидесяти сантиметров). Из за того что, что корневой системе просто в первую очередь поступление немалого количества воздуха, необходимо регулярно делать рыхление почвы.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в последних числах Августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики отрастают до 3 см, приобретают блеск; после морозов вкус кочанчиков существенно становиться лучше.

Иногда бывает такое, что в сентябре кочанчики еще не появятся. Подобное явление может быть из — за скверных атмосферных условий. Не нужно спешить выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает собственное развитие до самой поздней осени, и может без ущерба переносить заморозки до -5…-10 градусов по шкале Цельсия. Растения успеют создать собственные урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит настала пора начинать их понемногу обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на некоторые листья, их необходимо обрезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, в первую очередь выламывают находящиеся снизу кочанчики. Этот метод сбора урожая позволяет верхним кочанчикам вырасти; когда удаляют брюссельскую капусту постепенно, воспользуйтесь методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна быть больше +5 оС. В теплице необходимо обеспечить прекрасное смачивание и отсутствие света.

Почему горчит брюссельская капуста

Хранят брюссельскую капусту в пакетах из полиэтилена в холодильнике. Вкус этого овоща выделяется отличительной горчинкой, однако если кочанчики сохранять неверно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты увеличивается.

Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье

Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.

Как растить рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.

Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.

Вредители и заболевания брюссельской капусты

Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.

Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.

Брюссельская капуста — как растить и ухаживать? — СвояДача.NET

К самым нетребовательным и долгорастущим видам капусты относят брюссельскую капусту (См. также «Савойская капуста»). Если за ней отлично ухаживать и почва будет хорошей, то урожай станет самым лучшим. Такой вид капусты способен прорастать даже на слабокислой почве и на бедных почвах.

Гибриды брюссельской капусты

Знаменитым ранним гибридом считается Франклин F1, который созревает за 130 суток, средним – Диабло F1, который созревает за 160 суток, из поздних сортов – Боксер F1, который созревает за 170 суток.

В виду того, что необходимо 150 суток для развития этой капусты, для возникновения начальных качанов, невозможно растить эту капусту без рассады (См. также «Стаканы для рассады собственными руками»). Наиболее эффективное время, когда можно садить рассаду, считается начало апреля.

Выращивание рассадыбрюссельской капусты

Рассада может стать больше на балконе, который застеклен, в теплице, который нагревается, на лоджии. Но тогда температура ночью должна быть не меньше 6 градусов, а дневная до 18 градусов. А влажность – 70%.

В основном, через 4 или 6 суток происходит всход капусты брюссельской. Семена сеют на глубине 2 см, и расстояние между ними должна составлять на 3-4 см.

Рассада рассаживается в некоторые ящики. А когда им уже 2 месяца, то их уже можно посадить в почву. Брюссельской капусте для роста нужен приличный участок, благодаря этому при высаживании рассады, между ними необходимо оставлять 60 см расстояния.

Уход за рассадой

Капусту брюссельскую приходится ежедневно поливать, причем вода должна быть чистая, колодезная, холодная. Более того, ее повседневно необходимо подкармливать то сорняковым настоем, то минеральной подкормкой (перемешать 10 литров воды с 3-мя столовыми ложками азофоской). Однако разрешено использовать и любые иные удобрения, содержащие азот, и также калий.

За счет того, что эта капуста меньше всего болеет килой, чем иные виды капусты, ее возможно растить даже на почве слабокислой.

Почва для нее должна быть плодородной, благодаря этому перед тем как садить капусту, почву необходимо заправлять веществами на основе органики. Для брюссельской капусты прекрасно подойдут удобрения AVA, она вводится в процессе пересадки рассады по 1/3 ч. л. в лунки, также рекомендуется мульчировать почву.

При росте брюссельской капусты ее необходимо раза 3 окучивать, так как у нее 80 см роста. Кроме того, следует регулярно разрыхлять, чтобы корневая система получала воздух.

Почва для капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня.

Схема посадки
Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Tagged : / / /

Добавить комментарий