Бамия – выращивание вкусной экзотики на участке сада
Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особенную популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран. Она содержит сотни наименований – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это рослое растение семейства Мальвовых считается «близким человеком» мальвы садовой и хлопчатника.
О пользе и применении бамии
Бамия имеет очень много сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, отрастают до 40 см. Самым популярным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают очень быстро – в течение 3-5 дней. Особенно актуально вовремя их сорвать, по другому они огрубевают, теряют первый вкус и становятся коричневого цвета.
Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена применяют в кулинарии, и также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена используют для приготовления заменителя кофе, и также практикуют в медицине для производства масла.
Плоды дамских пальчиков удачно применяют в приготовлении разных салатов.
Их можно принимать в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него приготавливают приправы для горячих блюд. С целью продолжительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Есть очень много рецептов приготовления блюд с добавкой бамии. Этот продукт разрешено использовать без исключения везде, потому как повредить блюдо этим овощем как правило невозможно.
Выращивание бамии из семян
Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет определенные свойства. Потому как бамия в природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Благодаря этому семена лучше садить в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.
Квалифицированные садоводы делают посадку бамии рассадой в июне. В данное время грунт уже должен отлично нагреться. Посев семян выполняется в апреле. Для высадки материала для посадки прекрасно подойдут торфоперегнойные горшочки или единоразовые стаканы. Такая емкость нужна для длинного корня бамии, чтобы в последующем не повредить его в процессе пересадки.
Выращивание бамии из семян выполняется в легкой почве с черноземом. Ее перемешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян изготавливается на глубину 3-4 см. Сразу же после высадки семена нужно бережно полить таким образом, чтобы на грунте не появилась корка, и не было излишка влаги. Приблизительно через 14 дней должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам необходимо обеспечить допустимый режим температур в границах 15 градусов. Если температура окажется ниже данного показателя, то семена будут прорастать очень медленно, а всходы появятся слабыми. Благодаря этому на данном шаге произрастания бамии важен хороший уход.
Уход за сеянцами бамии
После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно применять нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Ключевой уход за бамией состоит в периодическом кормлении молодых растений в течении всего периода их роста.
Посадка рассады бамии на постоянное место
После того, как рассада станет крепче, выполняется ее посадка в открытом грунте. Самыми лучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурчики. Необходимо не забывать, что бамия не встречает густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы достичь обильного и продолжительного плодоношения, экзотическому растению нужно оказать должный и хороший уход.
Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может плохо отразиться на росте и развитии молодых растений. Потому как экзотическая культура обладает очень длинным корнем, то почва должна быть отлично увлажненная на глубину 30-40 см. Не обращая внимания на то, что это растение засухоустойчивое, все же во время жары года ему требуется нередкий и богатый полив, но таким образом, чтобы не было излишка влаги в почве.
Ключевой уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, состоит в постоянных проветриваниях. Это даст возможность избежать очень большой влажности воздуха и перегрева.
Эта садовая культура просит достаточно внимания в течении всего вегетационного периода. Частое внесение подкормок, рыхление междурядий и значимая прополка – важные требования настоящего роста и плодоношения бамии.
Чтобы достичь массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок ключевого стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии строят опору.
Бамия – это быстрорастущее растение. Срок цветения и плодоношения приходит уже через два месяца после высадки семян. На шаге роста и развития плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.
Это растение, как и остальные экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы это не допустить, выполняется обработка растений инсектицидными препаратами до момента цветения.
Плодоношение
Сбор плодов проходит с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо будут сохранены и огрубевают. Их необходимо применять в пищу либо для приготовления тут же в первый день после сбора. Дамские пальчики отличаются длительным сроком плодоношения – до первых морозов. Этот экзотический овощ переносит температурное уменьшение до -2 градусов. Правда при этом процесс развития плодов замедляется. Дабы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким качеству вкуса и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды очень востребованы.
Как можно заметить, вырастить бамию очень просто – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, дабы получить вкусные и здоровые плоды. А как их принимать – вот пару рецептов.
Рецепты приготовления блюд из бамии
Греческий соус
1 кг завязей залить бурлящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдерживать 20 минут, бамию вымыть 2-3 раза проточной холодной водичкой. Поджарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, чуть-чуть воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и чуть-чуть соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до приготовления, однако не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.
Бамия с яйцами
Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, чуть-чуть подкисленной уксусом (15-20 минут), слить воду и положить в который смазан маслом противень слоями бамию, жареный лук, опять бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Печь минут 15-20 до румяной корочки.
Болгарский салат
Плоды почистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, вымыть холодной водичкой. Сок целого лимона перемешать с растит. маслом надвое, добавить зелень петрушки. Нарезать красный болгарский перец длинными дольками, положить в салатник по очереди с плодами бамии, залить соусом и красиво оформить помидорами.
Бамия по-немецки
С плодов обрезать черешки и залить их на 30 минут смесью воды и уксуса 1:1. Потом вымыть водой из крана и погасить на растительном масле с лучком и помидорами в равных долях. Добавить нарезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Солить, приправить по вкусу и погасить еще минут 5-10. Очень вкусно.
Консервирование
Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, положить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. 2 раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол в расчете на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.
Выращивание бамии
Бамия: выращивание растения — экзота
Она — яркая индивидуалистка. Даже в собственном мальвовом семействе удерживается особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости необычными плодами обзаводится. Да такими, что люди до этих пор гадают: фасоль, спаржа или все же баклажан? «Я — бамия», — с легкой улыбкой возражает нежное создание.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БАМИЕЙ
Как то в магазине приобретала разную овощную замороженную продукцию и заметила разрисованный оригинальными стручками пакет с надписью: «Бамия». Не устояла — купила. И не пожалела!
Экзотические стручки оказались необычайно вкусненькими — понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие отварные овощи.
Разрезала стручки на маленькие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле — объедение!
Только вот так до этих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии — то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а порой — ни дать ни взять спаржа.
Тем не менее, это мелочи.
Загорелась мечтой посадить бамию на собственном огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые квалифицированные огородники о бамии слыхом не слыхивали.
Наткнулась на собственную мечту нечаянно на семенном развале.
Дело было осенью, семенная тема потеряла актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в данной куче заветный пакет.
БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
Еле дождалась весенней поры, чтобы заняться посадками. Но время напрасно не теряла: чтобы все вышло, решила ознакомиться с бамией ближе и выяснить все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до двух метров, цветет восхитительными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живёт всего 1 день, однако это практически неприметно, так как бамия цветет бесперерывно все лето. И вот из данных цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.
И вот наступила весна. Как только установилась оттепель, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.
Семена заделывала в землю на глубину 1 см спустя каждые 30 см. Всходы возникли в скором времени, и бамия стала расти не по дням, а по часам.
Специального ухода бамия не требовала — рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в последних числах Июня, но ключевой урожай собирала в июле и августе.
УРОЖАЙ БАМИИ В КВАДРАТЕ
Оказалось, бамия отращивает собственные «карандаши» длиной до 25 см, но я таких размеров не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см — срезаю острым ножиком. Собственно срезаю, так как стручочки очень нежные, легко повреждаются и становятся темными, если их просто срывать.
Пару стручков оставляю на семена.
Все-таки все время слежу за ними, чтобы убрать их до того момента, когда они растрескаются — лучше в безопасном месте пускай дозревают.
По мере роста кустик несколько теряет собственную притягательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой прически очень быстро растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.
Первые успехи воодушевили меня на последующие улучшения. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю два раза — летом и поздней осенью.
В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в некоторые торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в последних числах Мая. Ухаживаю также, как и на чистом воздухе.
Раз в 20 дней почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.
После первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстренько оживают, начинается бешеное цветение и образование стручков. За 20 дней до морозов прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.
Да, хочу предупредить тех, кто осмелится поселить у себя бамию. При сборе урожая одевайте перчатки — сок растения провоцирует аллергию.
Елена СУЛТАНОВА, г. Ростов-на-Дону
Выращивание бамии
Бамия — однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура тепло- и светолюбивая, благодаря этому и растят ее чаще в районах юга России. Почвы предпочитает легкие и богатые веществами на основе органики. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, просит достаточного полива, но одновременно не переносит переувлажнения.
Растение бамии может достигать 200 сантиметров (рослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жёсткими волосками. Листы также опушенные, большие 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки большие, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепесточки жёлтые, кремовые или оранжевые, с большим красным или фиолетовым центром.
Плод бамии собой представляет многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30 см. Семена округловатые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.
В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, спустя каждые 2-3 суток, не позволяя перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют собственные диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется сохранять продолжительно (более 2-ух суток), в холодильнике не больше 3-4 суток.
Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед тем как употреблять с плодов убирают плодоножку и промывают очень тщательно. Недозрелые семена применяют как горошек зеленый, а из зрелых приготавливают суррогатный кофе.
Востребованы сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики — они отличаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.
Посев грядки и рассада
Для проростания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Морозов бамия не переносит. Семена бамии проростают не быстро (2-3 недели), благодаря этому для ускорения возникновения всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в тёплой воде.
Сев ведут весною в отлично прогревшуюся почву, после минования угрозы заморозков весной. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м.кв. Сеют на глубину 1-3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70 см, в ряду после прореживания 30 см.
При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21°С и оптимальную влагу воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия практически не переносит пересадку, в связи с чем ее было бы неплохо растить в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3-4 семени, а после того, как сеянцы чуть-чуть подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней.
Почва и удобрение
Размещают бамию на участках с южным склоном или выполняют гряды с уклоном на юг. Почва должна быть отлично прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста растений нужна температура выше 20°С.
Осенью почву губоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1м2, 40-60 гр суперфосфата и 25-30 гр сульфата калия. Весною до посева проводят 2-3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 гр/м2.
Во время ухода нужны: оперативное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, и также однократная подкормка удобрениями на минеральной основе до цветения. Цветут растения через два месяца после возникновения всходов. Чтобы дать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25-30 см), это также убыстряет плодоношение.
Первый урожай в южной части России начинают убирать в последних числах Июля — начале августа, в средней полосе август-сентябрь. Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см, не допуская перезревания, так как они быстренько теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов длится полтора-два месяца. Урожайность 1,2-1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя продолжительно сохранять; в холодильнике при температуре 2-4°С — лишь пару суток.
Выращивание бамии из семян
Из бамии можно подготовить много самых разных апетитных и полезных блюд. Раньше её выращивали в основном в государствах Америки, Африки, Азии. Понемногу эта культура начала появляться в Армении, Грузии, Молдове, на Украине. А теперь садоводы научились растить её рассадным способом и в средней полосе.