Выращивание брюссельской капусты в сибири

Брюссельская капуста – выращивание и уход

брюссельский

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в прочих государствах Западной Европы.

Такой вид капусты выделяется большим содержанием питательных веществ и прекрасным вкусом. Плотные очень маленькие кочанчики брюссельской капусты применяются в приготовлении первых и вторых блюд, и также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – выделяется хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – отличается высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – стоек к заболеваниям, является самым популярным, устойчив к морозам;
  • Даллик – отличается большой стойкостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, устойчив к морозам.
  • Франклин F1 – период развития 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт учитывая специфики выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты может достигать 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-жёлтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

капуста

Характерности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить достойный урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты обязано вестись с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные глинистые грунты с нейтральной или невысокой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят отлично освещенное место, потому как из-за минуса света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Такой вид капусты следует садить после корнеплодных овощных, бобовых, первых томатов и тыквенных культур. С целью предупреждения многих заболеваний и тем более килы, брюссельскую капусту не рекомендуется садить после крестоцветных.

Характерности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты продолжается 160-180 дней, благодаря этому в средних широтах эту культуру растят только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавкой деревянной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не применяют, чтобы уменьшить риск заражения вредителями и килой. Семена расстилают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на отлично прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 реальных листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом атмосферных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Образцовой для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошедшем сезоне росли огурчики, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не надо, потому как гряда готова с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в грунт вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, выравнивают и проливают дополнительно марганцовочным раствором (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и прочих болезней крестоцветных.

выращивание

Рассаду брюссельской капусты бережно вынимают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Наиболее целесообразно приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, потому как при перевалке ком земли хранит собственную форму.

Потому как брюссельская капуста развивается очень долго (практически полгода), грядки с этой культурой можно применять намного практичнее, сажая в междурядья огурчики, ранние помидоры, салат и иные овощи и зелень.

выращивание

После высадки рассады необходимо обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он фактический аналогичный, как для цветной капусты, только окучивать не надо.

Полив. За все время выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 метров квадратных посадок 400 литров воды пока необразуется кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. В течении сезона рассаду два раза подкармливают удобрениями на минеральной основе. Органику в качестве питания для данного вида капусты не применяют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают после семи дней после высадки в открытый грунт. На 2 лунки тратят чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже выросших растений, когда на стеблях появляются зачатки кочанчиков. В качестве подкормки применяют раствор: в 10 литрах воды разводят по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно применять подобный состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, отрезают розеточные листы. Это метод декапитации, который содействует росту кочанчиков.

Сбор урожая. Про то, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, порекомендует их покраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после этого осыпаются. На самих плодах рождается отличительный восковой блеск.

Характерности выращивания брюссельской капусты

На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.

брюссельский

Схема расположения брюссельской капусты на участке.

Биологические характерности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листами. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.

выращивание

Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.

С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.

Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.

Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.

капуста

Таблица режимов орошения капельным путем капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.

На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.

Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.

сибири

Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

брюссельский

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.

Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.

Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.

Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листы в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листам начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листы розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листы на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листы и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листьях отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале Девятнадцатого века и очень популярна во многих государствах Западной Европы. В Российской Федерации она возникла в середине 19 столетия.

Данная разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образовывает небольшие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же характерности выращивания брюссельской капусты? Достойный урожай получается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав про то, что брюссельскую капусту рекомендуется разместить после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное пространство, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весною «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все разновидности капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так вышло, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю собственную рассаду, стараюсь взять вокруг корня ком земли намного больше, чтобы меньше страдала при данной процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при высадке растительности, купленных на рынке (у них, в основном, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листья вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в 2 ряда по схеме 70х60 см на идеальной поверхности. Однако можно садить брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как излишек влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Впрочем непродолжительную засуху эта капуста переносит без боли, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке чуть-чуть заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Потом растения не окучиваю, а исключительно рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через 14 дней, когда растения откровенно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у отлично развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к очень высокому содержанию фосфора и калия, которые совершенствуют плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды необходимо растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под любое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно еще использовать коровяк, помет птиц, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая нужно понимать, что вкус кочанчиков увеличивается после маленьких морозов. Первыми снимают находящиеся снизу кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

кто выращивал брюссельскую капусту, какие трудности и тонкости при выращивании?

Я её выращиваю в Сибири, благодаря этому очень трудное — не дать ей замёрзнуть по весне. Высеваю на рассаду в парник в первых числах Мая. Когда подрастёт и на улице станет тепло — высаживаю на грядки. Чаще подкармливаю. Отлично поливаю. В августе выламываю макушку и обрываю листы. Выходит вот такая:

Виктория С..ОВА

Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60×60 см. Чтобы сделать быстрее рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет не быстро (вегетация 140—160 дней) , благодаря этому в ее междурядьях разумно растить ранние томаты, огурчики и иные овощи.
Уход за брюссельской капустой аналогичный, как и за цветной, кроме окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В последних числах Августа начинают развиваться кочанчики, потом листья желтеют и отпадают. Капусту удаляют до 1 ноября одновременно со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листы обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Типовые кочанчики — плотные, зеленые. Одновременно со стеблем их можно сохранять до 2-ух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влаги 90%. Без стебля же они быстренько вянут.

Когда начнут развиваться кочанчики, нужно сократить стебель и срезать листья, иначе эти кочанчики не будут расти и набираться. Но я для себя сделала вывод, что «овчинка не стоит выделки»

Tagged : / / /

Добавить комментарий