Выращивание гороха в теплице

Агротехника выращивания гороха

горох

Популярность культуры вызвана как её хорошими свойствами, так и обычный технологией выращивания гороха. Это холодостойкое растение не требовательно к составу и плодородию почвы, а наличие на корнях клубеньковых бактерий, обогащающих землю азотом, выполняют его хорошим предшественником для абсолютно всех овощных культур. Однако для получения высоких урожаев нужно взять во внимание определенные особенности агротехники гороха.

Место для посадки должно быть солнечным, в случае дефицита освещения уменьшается урожайность, ухудшаются качества вкуса лопаток и семян.

Растение хорошо развивается на любых почвах, не считая кислых, которые следует заранее произвестковать.

Посадку семян гороха делают как можно до недавнего времени, в апреле, когда в земля еще довольно влаги, нужной для прорастания горошин. Температура окружающей среды при этом не имеет особого значения, так как зерна прорастают при +1 — +2°С, всходы выносят температурное уменьшение до – 6°С.

Семена сажают рядками, через 5-6 см, с междурядьями в 15-20 см. Глубина заделки — 3-4 см, при более небольшой посадке зерна выклёвывают птицы.

выращивание

Растения нужно постоянно поливать, потому как недостаток влаги вызывает опадение цветов, завязей. Впрочем застой почвенных вод вреден, так как вызывает загнивание корневой системы, залегающей на глубину до 1,5 м.

При правильной предпосевной подготовке почвы подкормки не нужны. Растение нуждается в добавочном питании только сначала, до цветения, после этого клубеньковые бактерии на корнях начнут усваивать погодный азот. Наиболее целесообразно горох развивается при заправке почвы органикой под предшествующую культуру. Непосредственное внесение навоза вызывает увеличение зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию плодов. Перепревшую органику допускается вносить исключительно при осенней перекопке. Весною при надобности всходы можно подкормить минеральными азотными удобрениями.

теплица

Уборку гороха на зерно делают однократно при созревании 70% урожая, для применения в свежем виде либо консервирования – неоднократно, через два-три дня, лопатки сахарных сортов – через 1-2 дня.

Характерности выращивания гороха на участке на даче

Одной из популярных и любимых культур, выращиваемых на дачах, считается горох. Посадка и уход за ним в данном варианте в большинстве случаев подобен таким в масштабах промышленности, однако имеет и несколько отличиительных качеств.

При выращивании гороха на дачном участке недостаток грунтовой влаги в период возникновения всходов можно возместить обильными поливами, благодаря этому для продления времени применения овоща в свежем виде его сажают в несколько сроков, с интервалом в 10 дней. Последний срок посадки гороха – конец мая, так как растение лучше плодоносит при длинном световом дне. Для лучшего прорастания семян их заранее замачивают на 12-18 часов, постоянно меняя воду каждые 3-4 часа, а минимальное количество проращивают в мокрой ткани.

выращивание

Масштабы возделывания культуры на дачном или придомовом участке невелики, благодаря этому можно применять рослые, а значит, более урожайные сорта. Для них нужна опора в виде тычин, сеток и т.д., которую нельзя обеспечить на поле при промышленном выращивании гороха.

Очередной интересный агротехнический прием, отличительный для небольших производственных объемов овощей – совместные посадки культур. Это дает возможность не только получить больший урожай с небольшой площади, однако, при хорошем выборе растений – соседей, сделать лучше условия для любого из них. Замечено, что горох отлично комбинируется с морковью, кукурузой, при этом, как скороспелая культура, не конкурирует с ними за питательные вещества в начальный период роста, так как в данное время уплотняемые растения развиваются не быстро, а в последующем наоборот обогащает почву азотом. Что же касается посадки картофеля с горохом, на данный счет у различных авторов различные точки зрения. Те, кто считает такое соседство целесообразным, советуют садить его совместно с картофелем прямо в лунку.

теплица

В остальном уход за горохом на участке на даче аналогичный, как и при выращивании на полях.

Выращивание гороха дома

Для выращивания гороха дома применяют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на лоджиях и балконах. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям предоставляют опору, к примеру, вывешивают крупноячеистую сетку, и дальше постоянно направляют некоторые экземпляры по шпалере таким образом, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход состоит в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают сдержанно, поскольку при избытке воды растения изнеживаются, а после возникновения цветов и формирования стручков — более хорошо. Подкормки гороху не требуются, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха размещенными на корнях клубеньковыми бактериями.

выращивание

Растение просит хорошей освещенности, благодаря этому при выращивании в комнате в зимнее время его применяют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем классические лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут спорить с абсолютно любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендовано низкорослые сорта с толстыми мясистыми листами, которые высаживают в несколько сроков маленькими дозами. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Дальше, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после этого отрастающие побеги можно еще применять в пищу.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для отличного, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как растить растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как подобрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные советы опытных огородников.

Как правильно растить огурчики в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Выращивание, хранение, посадка и уход за горохом. Хорошие свойства.

По питательности горошек зеленый стоит первым среди овощей. Данное растение имеет белки и углеводы, из которых преобладают легкоусвояемые сахара (до 6-9-%), витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К. Есть минералы: калий и железо, фосфор, меньше — магния, кальция, натрия. Высокая питательность зеленого горошка выделяет их от иных овощей.

Выделяется горошек зеленый и собственными питательными качествами, которые превосходно будут сохранены не только в консервированном виде, но и при замораживании горошка.

Данный овощ из семейства бобовых наиболее богат белками, помимо прочего в белках присутствуют такие аминокислоты как цистин и лизин, и также триптофан и аргинин, и иные.

Горох, у которого в середине есть пергаментный слой, относится к лущильным сортам, которые как раз и растят для получения зеленого горошка.

А те сорта, у которых семена — бобы есть без плотного пергаментного слоя, называются сахарными. В период пока горох остается недозрелым его употребляют конкретно в пищу, что и происходит на 35 или 70 день после посева.

Сорта гороха

Отличают сорта гороха сахарные и лущильные.

Сахарные сорта: Бровцына-28, Суповая лопаточка-181, Жегалова-112, Неистощимый-195.

Лущильные сорта: скороспелые — Ранний-301, Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Штамбовый мозговой 3-31, Овощной -76, Виола, Победитель Г-33.

Выращивание

Горох овощной —достаточно влаголюбивая культура, она будет отлично расти и даст роскошный урожай тем более в сдержанно влажные годы. Горох любит почвы с черноземом, благодаря этому при его недостатке дополнительно вносят перегной или компост в расчете 5-6 кг на 1 м2. Почву отлично перекапывают выравнивают и поливают. Грядку выполняют высотой 15-20 см. Урожай гороха увеличивается при внесении золы в грунт.

Сеют горох 20-25 апреля. Если посеять позже, в данный период в почве может быть очень мало влаги, благодаря этому и семена гороха могут не проклюнуться.

Чтобы сделать быстрее сроки всхода семян горошка, нужно 2-3 дня до момента посева в первую очередь смочить в водной массе на день или немного поменьше, а потом держать в мокрой ткани, рассыпав их в 1 слой и прикрывают сверху еще мокрой тканью. Отобранные и достаточно пророщенный горох высевают в заранее созданные бороздки в 20 см один от одного. Расстояние между отдельными семенами гороха должно быть порядка 10 см, при этои глубина на которую садят будет составлять 2-3см.

После семи дней после посева, когда взойдут ростки, начинают рыхлить почву междурядий на глубину 2 см.

Поливают горох 1 раз на протяжении недели по 8 литров воды на 1 м2. Подкормку дают в пору цветения. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку нитрофоски, поливают до 5 литров на 1 м2.

При достижении у растений высоты в 10-12 см, стоит поставить легкие опоры из веток или реек из дерева длинной до одного метра.

Уборка гороха на еду

Удаляют горох, пока створки его стручков нежные, свежие и зеленые. После начала цветения первыми поспевают сахарные сорта (7-10 дней), следующими поспевают лущильные сорта на горошек зеленый (12-15 дней). Урожай гороха начинают собирать с самого утра, тогда молодой горошек будет сочным. Сбор проходит в первую очередь повседневно, потом горох собирают через день или через 2 дня.

Горох для семян грядущего посева следует собирать в полностью созревших стручках, размещенных снизу растения. Наиболее целесообразно это делать в сухую погоду и по утру, так как бобы в данное время не трескают. Горох сушат в проветриваемом помещении, и обмолачивают.

Горошек зеленый — традиционный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Применяют в салатах и овощных смесях.

Горох с маслом

200 г лопаток гороха моют в холодной воде, отрезают концы, режут надвое, варят в подсоленной воде до приготовления, перекладывают на сито или в дуршлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.

Салат из горошка с лучком

Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.

Горошек с рисом

500г зеленого горошка, 120 г риса, сливочн. масло (60г), орех мускатный, соль по вкусу.

Горошек почистить, сварить в водной массе с солью и отцедить, а если консервированный горошек, то разогреть в своем рассоле и вот тогда отцедить. Объединить с отлично сваренным рисом и размешать. Заправить солью, мелко нарезанным мускатным орехом. Подать блюдо с салатом или как гарнир к мясу.

Рассада гороха | Вырасти сад!

Выращивание душистого горошка рассадным способом

Для того, чтобы растить ароматный горошек через рассаду, в середине марта нужно посеять семена в пластиковые или торфоперегнойные горшочки по 2-3 штуки в каждый. Оболочка у семян горошка очень плотная, благодаря чему они прорастают продолжительно и недружно. Благодаря этому лучше перед посевом замочить их на 10-12 часов в неглубокой посуде. Можно прорастить семена в песке, опилках или марле. При температуре 20-24°С семена наклевываются через 2-4 дня. После этого их необходимо немедленно высеять.

Лучший субстрат для рассады — смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка по соотношению 2:2:2:1, присутствие перлитового песка нежелательно. Семена сеют в лунки на глубину 1,5-2 см и хорошо поливают.

В период прорастания (6-8 дней) было бы неплохо поддерживать среднюю температуру воздуха (18-22°С). А в первые 14 дней с момента возникновения всходов нужно уменьшить температуру до 15-16?С, что делает прекрасные условия для образования на корнях клубеньков, фиксирующих азот.

Ароматный горошек требователен к свету, и если нет у вас возможности разместить рассаду на южном окне, необходимо ее досвечивать в течение 2-3 часов ночью (к примеру, с 7 до 10 часов утра или с 5-6 до 8 часов вечера) люминесцентной лампой. В фазе 2-3 реальных листьев ароматный горошек прищипывают (убирают верхушку) для увеличения количества побегов. После прищипывания рассаду нужно подкормить (2 г «Кемиры» на 1 л воды).

Выращивание душистого горошка

Сорта душистого горошка

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного разделяют на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их применяют на лопатку — в общем виде либо в виде зеленого горошка. В середине таких групп есть сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Комфортная температура для прорастания семян и будущего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, тем более в период прорастания семян и в первый период вегетации, отлично переносит избыточную влажность почвы, однако не выдержит высокого стояния почвенных вод. Идеальная влага почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Одновременно с тем горох стоек к непродолжительным засухам. Благодаря сильно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких почвенных слоев.

Овощной горох растят после любых предшественников, но прекрасными для него считаются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурчики, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не раньше чем через 4 года. Прекрасными почвами для гороха являются отлично окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно растить горох также на тяжёлых и слитых почвах, впрочем растения на подобных почвах больше угнетаются и не предоставляют получения максимально допустимых урожаев.

Негодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с большим уровнем почвенных вод. Главная обработка почвы под горох состоит в осеннем уничтожении остатков растительности предка и сорняков и дальнейшей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весною зябь равняют.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, однако в созревшую почву, в первую очередь раннеспелые сорта, а потом средние и поздние. Данную работу нужно окончить не позже 1 — 5 апреля. Более поздние сроки заметно уменьшают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы мало питательных веществ. Более того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из тяжелодоступных иным растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий.

Благодаря этому на плодородных почвах результативность удобрений, внесенных под горох, низкая. На подобных почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах результативность как органических, так и мин. удобрений увеличивается. Более того, внесение мин. удобрений содействует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что делает лучше его качества.

Главная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание идеальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его завершения, когда идет активное

формирование семяпочек и семян. Это создаёт хорошие предпосылки для получения высокого урожая. В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или горошек зеленый его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях увеличения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до развития — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Качества вкуса недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до развития 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Качества вкуса недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), выцветающие до жёлтых в условиях большой температуры, рубчик светлый.Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до развития 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Качества вкуса высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), при перезревании жёлтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза усовершенствованная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до развития 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Качества вкуса высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного развития 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Качества вкуса хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при определенном перезревании — жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до развития — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, качества вкуса хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до развития — 68— 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Качества вкуса хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с острой верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой усовершенствованный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до развития — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размерам и окраске. Качества вкуса хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-жёлтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Отличный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до развития 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Выделяется дружным появлением урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по форме и размеру.

Качества вкуса хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, жёлто-зеленые (двухцветные), порой выцветающие до зеленовато-жёлтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб выгнутый, с острой верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до развития — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Качества вкуса хорошие. Предрасположен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в некоторые годы больше среднего. Семена угловато-квадратные, жёлто-зеленые (двухцветные), выцветающие до жёлтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже практически круглой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у остальных лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока развития. Стебель невысокий (35 — 40 см), стойкий к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-жёлтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока развития. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с острой вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, покраска семядолей жёлтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока развития — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10?1,5 см, с острой вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Стоек к фузариозному увяданию.

Приближается ответственная и желанная для большинства владельцев дачи пора: очень скоро подоконники квартир в городе превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из довольно значительных решений, которое нужно будет принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.

У опытных растениеводов-любителей в большинстве случаев есть уже выверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая порой противоречивую информацию. А в это время, на рынке возникают новые виды овощных культур и новые сорта обыкновенных — и все нам хочется попробовать вырастить А новые растения — это новые сроки. Как высчитать их? Хочется отыскать многофункциональную формулу, правда? :)) Ну так давайте попробуем!

Детали формулы

Допустимый срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может ощутимо отличаться, благодаря этому я, к примеру, очень насторожено отношусь к общим советам типа «сеять помидоры необходимо с 1 по 10 марта». Многофункциональный срок посева, по моей точке зрения, назвать как правило невозможно — очень много частных факторов его формируют. Но его можно высчитать, причем с высокой точностью.

Нам для этого необходимо знать:

  • длительность вегетационного периода для определенной культуры;
  • допустимый для этого растения возраст рассады при ее высадке в почву;
  • требования растения к теплу;
  • условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
  • желанное время урожая;
  • срок прорастания семян;
  • условия климата вашего региона.

Кто то может подумать, много и тяжело, да? Но необходимо рассмотреть такие элементы будущей формулы ближе, и вы сможете увидеть, что все не очень страшно))

Длительность вегетационного периода

Идет речь о том времени, которое проходит от момента возникновения всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, длительность данного этапа у различных культур различна, и собственно те из них, у которых долгий вегетационный период, мы в большинстве случаев выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.

Более того, выделяется длительность вегетационного периода у различных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Ясно, что позднеспелым требуется побольше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это предусмотреть, определяясь на протяжении определенного времени посева. На пакетике семян указывается длительность вегетационного периода в днях — она-то нам и необходима. Ну а для ориентира можно усвоить «среднестатистические» данные по наиболее популярным овощным культурам:

  • томаты — от 80 до 140 дней;
  • перец сладкий — от 90 до 140 дней;
  • баклажан — от 100 до 150 дней;
  • белокочанная капуста — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Как можно заметить, диапазон очень большой, благодаря этому, к примеру, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а первых — в марте-апреле.

Допустимый возраст рассады

Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в почву у любой культуры есть собственный допустимый возраст — собственно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Исходя из этого, необходимо аналогичным образом подобрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

Приведу для ориентира оптимальный профессионалами возраст овощной рассады для высадки в почву:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий