Выращивание грецкого ореха

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на большой части российской территории. Он относится к наиболее дорогим породам деревьев. По количеству позитивных параметров ореху фактически нет равных среди прочих представителей мира растительности.

выращивание

Растет дерево быстро, плодоносит богато и очень долгое время. Выращивание грецкого ореха позволяет сделать крепче здоровье и обеспечить организм очень качественным полноправным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева у себя на участке, дабы получить нужное кол-во очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно подготовить множество разных блюд и приправ, и также сделать эффектные лекарства.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость собственным видом многим поколениям. В данной статье мы расскажем о способах размножения и выращивания данного дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее довольно крупные листы, светло-серую кору и знаменитые по всему миру плоды.

Сегодня достаточно тяжело найти участок на даче, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание данного дерева имеет определенные сложности. Тут сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта нетребовательная и надежная культура растет и отлично плодоносит на самых разных типах почвы и на самом разном рельефе. Впрочем на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных наделах лучше орех не растить. Подземные воды обязаны находится на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности необходимо обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многие задают вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя вариантами: семенами и вегетативно (путем прививки).

выращивание

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян считается очень важным способом размножения. Семена заготавливаются лишь с здешних форм ореха. Подбирают здоровое, без существенных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева обязаны быть большие. Ядро — отлично исполнено и очень легко достается. Время заготовки семян определяется по своему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготовлять семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи в первую очередь чистят от околоплодника и на протяжении семи дней сушат на солнечных лучах, а потом под выступом крыши на сетчатых стеллажах. Финальную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Основным способом подготовки считается их стратификация, без которой высеянные орехи всходят очень долго. Более того, не получается получить выровненный материал для посадки.

Продолжительность и режим проведения стратификации зависят в основном от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена — около 90-100 дней при температуре воздуха 0-7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35-45 дней при температуре 16-18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют непохожий срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают так.

Прежде чем провести посадку, орехи держат какое то время при температуре 15-18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Дальше их перебирают на проросшие и не проросшие и высевают по отдельности.

грецкий

Если кол-во семян маленькое, отличные результаты могут достигать при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14-18 °С.

Прорастание орехов начинается в последних числах Апреля. Для посадки применяются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев применяют отлично подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — приблизительно 10-15 см.

Большие орехи высаживают на глубину до 10 см, очень маленькие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно не быстро. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, занимает 5-7 пет.

Благодаря этому более прекрасным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В данном варианте уже на следующий год выход типовых подвоев может достигать 55-60%, а при 2-годичном выращивании приблизительно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают приблизительно через 8-12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из главных методов вегетативного размножения грецких орехов считается окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой средних за сутки температур (она обязана быть выше 10 °С). Идеальная длительность для окулировки — 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким вариантом размножения нужно для сохранения достоинств плодов материнского дерева.

Потому как грецкий орех имеет очень крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение срока приживания глазка будет гарантировать его должным количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Но даже в не самые суровые зимы приблизительно 90% прижившихся к осени глазков за счёт недостаточной их зимостойкости погибает. Благодаря этому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и хранят до весенней поры в подвальном помещении или другом хранилище при температуре примерно 0 °С.

Весною, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают конкретно в питомник. Уже к концу первого года однолетки отрастают до 102-168 см. Теперь они годятся для посадки в саду.

Прививку во время зимы можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвальном помещении или любом наземном хранилище.

Аналогичным образом хранятся и черенки грецкого ореха, приготовленные осенью. В середине марта, приблизительно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические пакеты из полиэтилена (их диаметр 10-15 см, высота 20-25 см), заполненные почвой с черноземом, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

грецкий

Черенки за два-три дня до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, таким образом приучая их к наружному холодному и более воздуху без водяного пара. После завершения заморозков весной высаживают конкретно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Прежде чем начать выращивание грецкого ореха, необходимо определиться, сколько ему будет отведено места в перспективе. Необходимо помнить, что дерево будет давать большой урожай исключительно при качественном освещении, благодаря этому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревами. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы все таки захотели посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться так:

  • Подбирается место, приемлемо подобающее для посадки.
  • Выкапывается яма примерно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, перемешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специализированными удобрениями на минеральной основе. Выполняется это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Необходимо проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В другом случае дерево в течение длительного времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено таким образом, чтобы корневая шейка была прикрыта землёй не больше чем на 4-5 см.

грецкого ореха

Как возникают молодые деревья

Подходят 3 типа кроны:

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в последующем дерево сможет отлично создать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны в результате проведения посадки саженца ствол дерева чуть-чуть делают короче на высоте 130-140 см. В последующем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) необходимо обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветви, которые растут по сторонам, и центральный проводник (следующей весною для формирования второго яруса его делают короче на 70-100 см).

грецкого ореха

Последующая обрезка проходит только удалением растущих вовнутрь кроны и повреждённых веток. Она, в основном, выполняется весною.

Выращивание грецкого ореха подразумевает полив молодых деревьев в период весна-лето, когда им нужно очень и очень много воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза на протяжении месяца. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее активно.

Проведение подкормки

Деревья нужно удобрять 2 раза в течении года — осенью и весною. Весной вносят азотные удобрения, а осенью — специализированные калийные и фосфорные. Взрослому дереву необходимо 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

орех

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие характерности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревами также были нами описаны. Теперь побеседуем о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, приступаем к сборке. Как только урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать на протяжении семи дней в подвальном помещении. Потом они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время чистки орехов не испачкать руки, необходимо одеть перчатки из резины. Плоды содержат много йода, благодаря этому руки станут черными. После чистки орехи следует вымыть водой и высушить на солнечных лучах.

Выращивание дерева грецкого ореха

орех

Уход и выращивание за грецким орехом, борьба с болезнями

Грецкий орех встречается на большей части Европейской российской территории и фактически на всей территории Украины, но чаще в южных и центральных областях. Особенную ценность представляют морозостойкие формы, имеющие холодный рост, высокую урожайность и качественные плоды.

Достаточно посадить у себя на участке два дерева ореха, дабы получить необходимое кол-во полезного и вкусного урожая.

Эта нетребовательная и надежная культура может расти и отлично плодоносить на любых типах почв и на различном рельефе. Однако не стоит растить орех на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Подземные воды обязаны быть не выше 1.5 м. В засушливых местах необходимо обеспечить возможность полива. Очень простой и хороший критерий пригодности участка для этой культуры — наличие в неплохом состоянии подобных же деревьев у соседей. Стоит еще сказать, что тогда не возникнет проблем с опылением, так как у грецкого ореха женские и мужские цветки цветут неодновременно.

ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

При посадке грецкого ореха необходимо ясно представлять, сколько места ему будет отведено в перспективе. Не забывайте, что высокоурожайным дерево будет исключительно при качественном освещении, благодаря этому быстрее всего придется пожертвовать растущими рядом деревами. Диаметр кроны у 25-30-летнего ореха составляет 8-12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).

ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Привитые деревья лучше садить весною, чтобы не было зимних повреждений. Допустимый период — середина апреля. На юге возможна более ранняя посадка. Посадочную яму приготавливают заблаговременно. Ее диаметр и глубина обязаны быть не меньше 50 см. Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8-10 кг) и удобрениями на минеральной основе (200-250 г нитроаммофоски). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землёй не больше чем на 5 см.

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ Деревьев ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Подходят различные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная. чашевидная. Важно заложить скелетные ветви в первом ярусе, а в последующем ореховое дерево отлично сформирует себя само. При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол делают короче на высоте 120-140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80-100 см) их обламывают. В зоне кроны оставляют 3-4 боковые ветви, растущие по сторонам (расстояние между ветками в вертикальном положении — 15-25 см) и центральный проводник.

Последний весною следующего года необходимо также сократить на 80-100 см. чтобы создать второй ярус. Укорачивать боковые ветви грецкого ореха не рекомендуется.

В последующем обрезка сводится к удалению повреждённых и растущих вовнутрь кроны веток. Обрезку в большинстве случаев проводят весною, при этом не бойтесь обильного соковыделения из ран. Эта культура владеет замечательной восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, к примеру после чрезмерно холодных зим. раны на дереве быстро заживают.

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), отмеченные знаменитым селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», выделяются лучшим качеством орехов, высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Они приспособленые к условиям как запада, так и Украинского юга. В 2010 г. в Реестр сортов растений, подходящих для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский».

Выращиванием привитых саженцев указанных сортов грецких орехов занимается не так давно созданный технологичный центр орехоплодных культур «Линард».

При разработке насаждений таких сортов необходимо учесть их происхождение и растить только на юге. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозостойкие урожайные формы с лучшим качеством плодов. Для выращивания на участках на даче имеет смысл применять собственно такие местные формы, которые необходимо размножать вегетативным способом или, в исключительном случае, посевом семян.

Очень необходимо сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки возникают не только в верхушечных, но также и в пазушных боковых почках. Благодаря этому урожайность подобных деревьев намного выше.

ЗАЩИТА ОТ Заболеваний ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Самый большой вред насаждениям грецкого ореха наносит бурая пятнистость, или марсониоз. Пик развития этой грибной заболевания приходится на влажные дождевые периоды. Взяв во внимание внушительные размеры ореховых деревьев, проводить постоянные опрыскивания фунгицидами непросто.

Благодаря этому главный способ борьбы — это профилактика, другими словами выбор сортов или здешних форм, устойчивых к данному заболеванию, и, если есть возможность, замена повреждённых деревьев. Молодые низкие деревья можно обрызгивать бордосской жидкостью или современными эффектными препаратами, например как «Ридом ил Голд», «Хорус», «Строби» и др. Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2-3-процентным раствором бордосской жидкости, дальнейшие 2-3 раза — в первой половине вегетации (в мае-июле), с интервалом 20-25 дней при первых симптомах болезни.

Что такое черный орех и как его растить

Многие полагают что такой вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого — это не так.
Орех черный (Juglans nigra) стал называться за темную, практически черную окраску коры. Он попал в страны Европы из Северной Америки и ценится вкусненькими плодами и прочной древесиной с наиболее прекрасной текстурой, которая превосходит дуб по надежности и прочности.

орех

Фото черного ореха

В нашей стране черный орех выращивается уже больше 200 лет, хотя до этих пор ег овыращивается мало, на территории иных государств черный орех из-за собственных полезных и оздоровительных качеств распространен больше.

В Америке доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии к примеру, популярны сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева.

Высаживают такие деревья с увеличенной площадью питания, по схеме 15×15 м.

Длительность жизни черного ореха может колебаться в границах 200-300, до 400 лет. Берут во внимание также тот момент, что черный орех — мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы.

Зимние условия климата умеренных широт переносит отлично. Это дерево можно растить в абсолютно любом регионе Украины и большинстве «тёплых» краев и областей Росси.

Рецепт чудесного блюда с применением грецкого ореха — а конкретно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной

Вам потребуется для приготовления данного блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки масла из оливок, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 маленькой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку подогреть до 180 °С. Картофель почистить, промыть, резать тонкими ломтиками или нашинковать при помощи комбайна. Зеленый лук почистить, промыть и резать тонкими колечками. Орехи грецкие подсушить на сковородке или в духовке. Остудить, потом крупно порубить (комфортно это сделать в комбайне).

2. Масло оливковое подогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Поджарить на нем картофель 8-10 мин. А в это время взбить при помощи венчика яйца с солью и черным перцем. Руколу вымыть, перебрать и высушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу.

4. Сковородку с тортильей переставить в разогретую духовку. Печь до возникновения легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковородку из духовки. Оставить тортилью чуть-чуть остынуть. Ветчину и руколу разложить сверху запеченного омлета, обсыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно сохранять орехи грецкие (чтобы не стали токсичными)

Сберегут ли орехи грецкие собственный вкус и запах до последующего урожая, полностью и всецело подчиняется от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как все знают, приходит в негодность достаточно стремительно.

Благодаря этому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно — чем выше температура, тем выше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус.

Специалисты даже рекомендуют сохранять их при низкой температуре. Не менее важна и влажность — она не должна быть больше 40 %. Если влажность будет выше, уже через несколько недель скорлупа покроется плесенью.

Такие орехи лучше всего сразу выкинуть, потому как отравление афлатоксинами — веществами, вырабатывающимися в ядрах под влиянием плесневых грибов, — слишком опасно. Если же вы любите сохранять уже очищенные орехи, то поищите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра дозами.

О выращивании грецких орехов в Средней полосе

Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!

В наше время некоторые считавшиеся раньше преимущественно южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе — хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки увеличить регион произрастания последнего предпринимались в очень разный период времени как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Практически 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позднее к ним добавились саженцы из иных мест.

В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но конечный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.

В одной из собственных публикаций он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь существенных свойств, которые различали бы растения, подросшие из различных партий семян…

В отношении стойкости они зависят, по всей видимости, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ждать, потому как генетический потенциал приспособленности вида к более суровым условиям климата давно фактически исчерпан.

Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно повстречать большое количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет относительно недалеко с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет тому назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и даёт хотя и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С северной стороны его прекрасно оберегают дом и большой дуб. Каждый год хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно преобразовалось в самое рутинное занятие. Собственные саженцы из Ленинского района он много раз демонстрировал на различных специальных выставках.

Есть некоторые плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и прочих населенных пунктах Подмосковья.

Более того, мне известно о 2-ух деревах, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Бот-сад МГУ, г. Москва), и также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Пожалуй, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского бот. сада, расположенном в 100 км с северной стороны от города, на Карельском перешейке, в пос. Радостное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов.

О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за минуса тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве как минимум еще два дерева грецкого ореха. Одно из них — на ул. Есенина, растет в сильном загущении и смотрится угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.

А вот второе — на Морской набережной — чувствует себя очень хорошо (фото 2). Его больше 20 лет тому назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.

Уже второй десяток лет дерево даёт обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов иногда бывает больше 2-ух сотен в течении сезона.

До этих пор речь шла о традиционных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему сотруднику Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области получилось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина. Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)

Читайте также: Кореновский грецкий орех — устойчивый к морозам сорт «Идеал»

При этом садовод собственный сеянец совсем не прячет.

Как можно заметить, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен — часто подмерзает и остается без урожая.

Но все таки вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху прекрасные условия — обеспечить солнечное расположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Большинство из виденных мной растений находятся собственно в подобных условиях, под прикрытием деревьев, заборов или построек.

И хотя профессор А.К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из различных регионов мало отличаются между собой по стойкости, я думаю важным то, откуда позаимствован материал для посадки.

Допустим, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом каждый год обмерзает фактически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в своем большинстве прошедшую зиму будто бы абсолютно не увидели.

грецкий

Так что, я так думаю, грецкий орех, пускай и с некоторыми оговорками, можно вполне растить в регионах с абсолютно не южным климатом.

Навык увенчается большим орехом!

Днем ранее никто не имел возможности и подумать о том, чтобы вырастить теплолюбивый грецкий орех в Средней полосе России. Сегодня же, благодаря отечественным селекционерам, это стало возможным. Но все таки привыкание культуры к здешним условиям — сложное дело.

Какие саженцы грецкого ореха отличные?

Границы естественного распространения грецкого ореха — Краснодарский край и Северный Кавказ. В среднерусских широтах южные саженцы во время зимы сильно вымерзают, а весною их побеги погибают от вечерних похолоданий. В конце концов культура преобразуется в хилое, низкорослое, не дающее урожая деревце. Потому эксперименты с саженцами ореха, привезенными из областей с тёплым климатом, не дают хороших результатов. Что же делать?

Селекционеры нашли среди всех видов грецкого ореха наиболее морозостойкие формы. Они взяли саженцы из высокогорных районов Кавказа и Средней Азии, где температура во время зимы опускается иногда до 40°.

Там в ореховых лесах растения представлены в диком состоянии. Окультуренные же зимостойкие сорта обнаружились у садоводов в Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областях России, а еще в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в Харьковской области. При выращивании саженцев в таких широтах наиболее отлично показали себя сорта Каменский, Воронежский, Крепыш и Шевгеня.

Другой путь — селекция. Садоводы взяли плоды орехов, собранные в районах где есть горы Дагестана и на Украине. Посадили их в садах Подмосковья. А потом из полученных, уже чуть-чуть приспособившихся к здешним условиям сеянцев отобрали самые морозостойкие. Эти саженцы смогли развиться в деревья нормальных размеров и дали плоды. Подросшие в суровом климате орешки селекционеры посеяли и по лучили еще более зимостойкие растения. Из их плодов сеянцы 3-го поколения вышли еще более адаптированными к условиям Центральной России.

Применяли садоводы и метод скрещивания растений различных вариантов -так называемой межвидовой гибридизации. Они взяли сеянцы маньчжурского ореха (устойчивого к морозам близкого человека грецкого ореха, но с более плохим качеством плодов — толстой скорлупой и небольшим ядром) и опылили его цветки пыльцой грецкого ореха. Из подросших потом плодов селекционеры отобрали те, которые больше всех по виду и по вкусу напоминают грецкие орешки. Посадили семена, а когда сеянцы подросли, отобрали из них деревца, внешне похожие на грецкий орех и дающие необходимые плоды. Правда, из данных плодов, по виду похожих грецким орешкам, все равно отрастают сеянцы маньчжурского ореха.

Некоторые проблемы появились с тем, что деревья грецкого ореха, привыкшие к долгому вегетационному периоду на юге, сильно страдают у нас от весенних и осенних морозов. Заставить их позднее распускаться весною садоводам получается, собирая вокруг штамбов сугробы и прикрывая снег досками от быстрого таяния. Потом в холодные ночи на деревца накидывают нетканое полотно. А осенью (на исходе августа — в начале Сентября) прищипывают у саженцев концы неодревесневших ветвей, вносят под них фосфор-но-калийные подкормки. Для деревьев это считается сигналом к завершению роста побегов и подготовке к зиме.

Пока работы по адаптации грецкого ореха для центральных районов России еще не завершены. Однако уже есть некоторые квалифицированные посадки в Подмосковье, Ленинградской области, где деревья хорошо растут и плодоносят. Получены первые сорта со всеми нужными качествами: высокой зимостойкостью, скороспелостью, поздноцветущие, с большими и вкусненькими плодами, тонкой скорлупой. Это Осипов, Идеал, Батька Махно, V Элита.

Уже можно найти и купить себе саженцы данных сортов во многих питомниках, благодаря этому не нужно боятся ставить опыты, наверное навык увенчается большим орехом!

© Наталья Старовойтова, Столичная обл.

Грецкий орех: умственная пища

В средней полосе наиболее целесообразно садить саженцы грецкого ореха весною, как только оттает земля и минует опасность возвратных морозов. Весною высаживаются и привитые саженцы, и пересаживаются на постоянное место сеянцы.

Привитые растения высаживаются только весною, чтобы уберечь их от зимних повреждений. Самое лучшее время в наших широтах — с середины до конца апреля. Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно попробовать посадить на постоянное место и осенью.

Где посадить грецкий орех

Грецкий орех предпочитает ровный местный рельеф. Отлично себя ощущает также на средних и верхних частях маленьких склонов, южных и западных. Посадки грецкого ореха в низинах недопускаются: в межсезонье, весною и осенью, там накапливается дождевая и растаявшая вода, застаивается прохладный воздух. Идеальный вариант при выращивании грецкого ореха в наших широтах — посадка с южной и юго-западной стороны строений, возле стен. Это даст возможность увеличить на пару градусов сумму активных летних температур, также постройки будут защищать растения от ветра. Но посаженные очень близко от дома растения, разрастаясь, собственными сильными корнями могут повредить фундамент строений.

Соседи нежелательны

Под ветками орехового дерева едва ли что-нибудь вырастет. Во-первых, просторная и глубокая корневая система растения подбирает из земли все питательные вещества, не оставляя ничего растениям-соседям. Более того, листы грецкого ореха содержат юглон — ядовитое для прочих растений компонент.

У определенных сильнорослых сортов грецкого ореха в возрасте 25-30 лет диаметр кроны составляет 8-12 метров. Недалеко от грецкого ореха отлично себя ощущают только ягодные кустарники. Они успевают дать достойный урожай за пятилетку-десятилетие, а когда дерево вырастет, их можно будет выкорчевать.

Яму под грецкий орех копаем осенью

Посадочную яму под грецкий орех рекомендуется готовить с осени. Подавляющая часть корневой системы грецкого ореха находится в площади проекции кроны дерева. У однолетнего сеянца корни попадают в толщу земли на глубину до 2-х метров, а у взрослого растения — на десятки метров вглубь. Благодаря этому взрослое дерево может приспосабливаться к разным почвам, извлекая недостающие детали из различных слоев. Но пока растение молодое, для его нормального развития особенно актуально, чтобы почва вокруг (примерно метра в поперечнике) была для него подходящей.

Если посадочная яма правильно готова, она сможет обеспечить молодое растение нужными ему элементами питания на первые 5 лет, пока корневая система не станет крепче, а растение не подстроиться к условиям роста. Размер посадочной ямы может меняться от размера 60 см в диаметре и 60 см в глубину до метра в диаметре и метра в глубину. Если гумусовый слой (на плодородных почвах)

Скелетные корни грецкого ореха должны размещаться на глубине около 60 см. Это дает возможность растению меньше страдать от холода во время зимы и засухи летом. Если яма недостаточно глубока, корневая система ореха будет располагаться слишком рядом с поверхностью почвы и получить травму, растение будет испытывать нехватку питательных веществ составляет 25-30 см, яма может быть размера поменьше, если почвы не на-столько плодородны — необходима поса-дочная яма больших размеров.

Как в большинстве случаев при посадке плодо-вых деревьев, при рытье ям верхний плодородный слой и нижний, непло-дородный, делятся. Заполнять яму нужно субстратом, состоящим из гумусового слоя почвы, торфа и перегноя, взятых в равных долях.

При высадке саженцев грецко-го ореха нельзя вносить в посадоч-ную яму свежую органику. Не раз-ложившийся повредит корни сажен-ца, и это препятствует проникно-вению корневой системы растения в намного глубокие грунтовые слои.

При приготовлении посадочных ям нужно внести мин. удобрения. На одно растение — око-ло 3 кг суперфосфата, до 800 г хло-ристого калия, от 500 г до 1 кг доло-митовой муки, 1,5-2 кг золы, которая будет источником ценных для ра-стения микроэлементов. Можно за-менить эти мин. удобрения на 200-250 г нитроаммофоски на ка-ждую посадочную яму.

Удобрения нужно одинаково сме-шать с субстратом, после этого за-полнить смесью яму на две трети ее объема. Заполнив яму, ее поливают (около 20 л воды на одну яму), по-сле чего устанавливают в ее центр опорный кол высотой около полу-тора-двух метров. Когда вода впита-ется, в самом центре ямы насыпается поса-дочный холм, на 3-5 см выше земляного уровня. При высадке грецкого оре-ха корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности земли. После посадки почва осядет, и кор-невая шейка может уйти под зем-лю. Чтобы этого не допустить нужно сде-лать таким образом, чтобы посадочный холмик был выше уровня почвы.

У грецкого ореха корневая шейка четко выделяется: цент-ральный корень сильно утолщен и место его перехода в ствол хо-рошо видно.

Готовим саженцы к посадке

Перед посадкой саженцы необ-ходимо осмотреть. Сломанные ветки убираются, повреждённые корни бережно отрезают. Потом кор-ни обмакивают в глиняную болтуш-ку, ее состав — разложившийся на-воз (одна часть) и глина (три части). В болтушку добавить можно стиму-ляторы роста — Эпин или Гумат.

Посадка выполняется также, как любых иных деревьев сада. Растение помещают в яму на уплот-ненную землю (корневая шейка на 3-4 см выше земляного уровня). Корни нужно бережно расправить по все-му диаметру посадочного холмика, засыпать корни смесью плодород-ной земли с удобрениями, утрамбо-вать и притоптать землю, полить для лучшего примыкания земли к кор-ням (от 3 до б ведер воды на расте-ние). Как только вода впитается, приствольный круг нужно тон-ким слоем мульчировать перегноем, измельченной соломой, торфом и т. д. Из неплодородной почвы, кото-рую достали с дна посадочной ямы, можно создать лунку вокруг дерева. Саженец в первую очередь привязывает-ся к колышку: у грецкого ореха кро-на имеет большую парусность из-за больших листьев (до 40-50 см и бо-лее по длине), и ветер может повре-дить неокрепшее деревце.

Выращивание грецкого ореха: полив, почва, подкормка

Отчизна грецкого ореха – Средняя Азия. Так чего же он «грецкий»? Благодаря тому, что доставили к нам такой вид орехов греческие торговцы практически 1000 лет тому назад, возившие собственные товары «из варяг в греки». Полагают, что условия выращивания грецкого ореха безупречны в южной части России, на Крымском побережье, на Кавказе и Украине.

Орехи грецкие очень вкусные, являясь сырьем для кондитерских изделий, они довольно полезные для человеческого здоровья, а древесина – ценнейшее сырье для мебельном производстве.

Для высадки грецкого ореха нужно очень внимательно выбирать место.

Древесина обязана с каждой стороны получать достаточно света. Однако в данном варианте у него сформируется прекрасная, раскидистая крона. Если испытываете необходимость посадить несколько ореховых деревьев, интервал посадок должен быть 5 м.

Выбор грунта и посадка саженцев

Подбирая место для посадки ореха, стоит иметь ввиду, застой почвенных вод для него вреден, он не выносит заболоченную и очень плотную почву. Прекрасным вариантом считается слегка увлажненная суглинистая почва.

Перед посадкой ореха особенно актуально правильно приготовить почву, тем более, если плодородный слой тонкий. В почву нужно внести навоз, смешанный с золой и суперфосфатом. Соотношение данных элементов следующее – ? суперфосфата + 2 стакана деревянной золы на 1 ведро навоза или перегноя.

Для посадки ореха нужно вырыть яму, глубина которой около 80 см, длина и ширина – 40 см. Днище ямы выстилают пленкой на основе полиэтилена. Потом на пленке бережно в горизонтальном направлении расстилают корни и пересыпают их усовершенствованной почвой.

По мере роста дерева каждый год нужно совершенствовать почву вокруг дерева по ширине кроны.

Способы выращивания

Растить саженцы можно двумя вариантами:

Любой из данных способов необходимо рассмотреть.

Для получения качественные саженцев, важно правильно подбирать плоды орехов. Выбор собственный наиболее целесообразно остановится на тех сортах, которые растут и отлично плодоносят в этой местности.

Заготовку орехов для посадки начнем именно тогда, когда зеленые оболочки плодов начинают трескаться. Плоды выбираем большие, без видимых проблем. Скорлупа должна быть не достаточно твердая, позволяющая легко извлекать ядро. Подобранные плоды досушивают в сухом помещении при температуре 20 градусов.

Условия для выращивания грецкого ореха из семян

Для лучшего прорастания плоды ореха стратифицируют при температуре 0-5 градусов 100 дней, поместив их в холодильник. Для орехов с тонкой скорлупой режим стратификации продолжается 45 дней при температуре примерно 18 градусов.

Когда грунт прогреется до 10 градусов, это может быть в середине апреля, семена орехов можно садить. Заранее готовим легкую суглинистую почву. Глубина посадки – 8-11 см. Чем крупнее орех, тем глубже лунка. Плод помещаем боком, на ребро.

Орех растет не быстро. Исключительно на 5-7 год саженцы уже можно садить на постоянное место. Для подвоев саженцы можно брать через 3 года.

Если садить саженцы в теплице, материал для подвоев можно применять уже в следующем году, а саженцы для высадки на постоянное место – через 2 года.

Для подвоев саженцы растят в маленьких горшочках в теплице. В двухлетнем возрасте их можно прививать. Предназначающиеся для прививки саженцы в декабре месяце нужно занести в пространство помещения, в котором температура 10-15 градусов. Это будет помогать укреплению побегов. Прекрасное время для такой процедуры – февраль или первая половина марта.

После прививки саженцы переносят в пространство помещения, где температура – 22-25 градусов. В почву их высаживают в середине мая, когда установится устойчивая оттепель. Как хорошо ухаживать за орехом

Чтобы орех отлично плодоносил, необходимо хорошо за ним ухаживать. Уход в себя включает: полив, подкормку, обрезку.

Как поливать

Саженцам и молодым деревам нужен регулярный и богатый полив, потому как для их интенсивного развития необходимо много воды. Под каждое дерево нужно выливать по 2-3 ведра воды 1 раз в 14 дней. Если весна и лето засушливое, поливают чаще.

Взрослые деревья, достигшие высоты 3-4 м, поливают только во время засухи. Чтобы защитить влагу, прикорневой круг под орехом мульчируют торфом или соломой.

Ореху нужна подкормка каждые полгода – весною, как только сойдет снег и осенью.

Азотными удобрениями дерево подкармливают весною, а калийно-фосфорными — осенью.

Применять азотные удобрения следует бережно, они как правило создают прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий, вредных для молодых саженцев. Весною под орех можно вносить минимальное количество перепревшего навоза, а осенью – куриный помет. Вносят удобрения осторожно, без рыхления земли, чтобы не повредить корневую систему.

Орех – дерево, которое крону сформировывает собственными силами. Впрочем, если испытываете необходимость ее сделать корректировку, весною обрезку делать нельзя. Лучше данную процедуру перенести на июнь- июль. Если нужно удалить большую ветку, обрезку выполняют в 2 этапа. В первую очередь убирают часть ветви, оставив длинный сучок. На следующий год из древесины убирают этот сучок, который успел высохнуть, а место среза промазать садовым варом.

Такой несложный уход за деревом даст возможность собирать великодушный урожай орехов.

Выращивание грецкого ореха как бизнес

Большинство людей переезжают из сел и поселков в большие города, дабы начать собственную деятельность предпринемателя. Большинство начинающих предпринимателей считает, что в городе открыть собственное дело более проще, ведь есть множество вариантов и перспектив. Достаточно часто в погоне за лучшей жизнью мы не замечаем что у нас под носом. Необходимо выделить, что не имеет значение, где вы живете, вы или предприниматель либо нанятый сотрудник. Человек обладающий предпринимательскими качествами, сможет реализоваться как в мегаполисе, так и в селе, и это обосновано на примерах большинства состоятельных людей.

Каждый проживающий в деревне, всегда ищет варианты заработка. Одни люди занимаются, к примеру, выращиванием лука и зелени, иные, разводят смородиновые кусты и малины, третьи, ушли в овощеводство. Фактически каждый житель деревни живёт за счёт выращенной и реализованной домашней продукции. Многие также содержат немалое количество живности, занимаются выращиванием свиней, телят, птицы и т. д.

Благодаря этому в сегодняшней статьи, я хочу побеседовать с вами об еще одной бизнес-идее для деревенской местности – выращивании грецких орехов на продажу.

Хорошие свойства орехов

Перед тем как мы будем детально обговаривать бизнес-идею по выращиванию грецких орехов, нужно поговорить о хороших свойствах данного изделия.

Разновидностей орехов в природе есть около 40 сортов. Довольно востребованными из них являются грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль, фисташки, кешью. Орех – это источник полезных минералов и витаминов, которые так нужны организму человека. Этот продукт рекомендуется принимать как взрослым, так и детям. В плодах ореха содержать макро- и микроэлементы, белки и углеводы. Орехи увеличивают мозговую активность, их применяют как профилактику многих болезней, например как атеросклероз. Несмотря даже на большую цену, они пользуются постоянным спросом, отсюда вывод, что бизнес на выращивании орехов – это вполне рентабельное дело.

Схема: Хорошие свойства грецкого ореха

Минусы и плюсы орехового бизнеса

Каждый бизнесмен, перед тем как приступить к реализации бизнес-идеи в первую очередь детально изучает рентабельность проекта (интерес на изделие, конкуренцию, возможность сбыта готовой продукции).

Преимущества бизнеса

  • Маленькие вложения денег. Для молодого бизнесмена экономическая сторона реализации идеи имеет приоритетное значение. Бизнес на выращивании грецких орехов можно смело отнести к категории с маленькими вложениями. Ключевыми материальными расходами будет аренда земли для орехового сада и приобретение саженцев. Многие жители деревни уже имеют в собственности участок земли, остается приобрести лишь материал для посадки, какой стоит сравнительно дешево. Не советую вам растить дикий сорт грецких орехов, его, в основном, тяжелее осуществить и по стоимости такие плоды намного дешевле, ведь уступают качеством;
  • Несложный уход за растениями. Орехи – это нетребовательное растение, деревья сильно не боятся вредителей, стойки к суровым зимам и веснам, отлично плодоносят и быстро растут. Уже через 4-5 лет вы получите первые плоды;
  • Удобное хранение урожая. Орехи можно сохранять в течении круглого года и осуществить по мере возможности. Главное, исполнять условия хранения (высушить, поместить в сухое помещение, обезопасить от грызунов);
  • Маленькая конкуренция. Эта область деятельности не выделяется серьезной конкуренцией, благодаря этому имеется смысл закрепиться в пока еще свободной и перспективной нише;
  • Широкий спрос на изделие. Орехи пользуются высокой востребованностью, благодаря этому трудностей с их реализацией у вас не появится. Вы можете поставлять продукцию на кондитерские предприятия, заключить договора с учреждениями медицины или осуществить товар через посредников.

Минусы бизнеса

  • Экономическая сторона вопроса. Даже не обращая внимания на очень маленькие денежные расходы, все же не любой человек сможет отыскать деньги для старта. Но я так думаю, это незначительный минус, ведь при большом желании всегда можно найти недостающую денежную сумму для открытия собственного дела;
  • Длительная окупаемость. Срок окупаемости орехового бизнеса достаточно продолжителен. Придется ждать около 4–5 лет, перед тем как вы получите первые плоды из молодого дерева, а солидный урожай будет лишь спустя десятилетие после посадки саженцев. Нужно согласится, столько ждать готов не каждый. Но данное время можно потратить с пользой, к примеру, заняться выращиванием огурцов или помидоров, которые за один сезон, при хорошей урожайности, могут окупить все расходы и принести вам прибыль.
  • Необходимость наличии склада для хранения орехов, и также автомобиля для доставки товара в место реализации. Но и тут можно найти выход. Если даже у вас и нет автомобиля, можно договориться с заказчиком о том, чтобы он собственными силами забрал продукцию.
  • Разобравшись с хорошими качествами и минусами бизнеса, делаем вывод про то, что выращивание орехов – это выгодная идея заработка.

С чего начинать бизнес?

Особенно актуально правильно расставить приоритеты. Чтобы это сделать нужно разработать детальный бизнес-план, который гарантирует вам хороший завершальный результат, другими словами, высокую урожайность и высокую прибыль от реализации орехов.

Аренда земли

Для того чтобы заняться бизнесом по выращиванию орехов нужно взять в аренду приличный участок земли. Необходимо понимать, что деревья высасывают из земли все хорошие свойства, благодаря этому на этой площади не будут расти овощные культуры. Для орехового сада вам понадобится большая территория, не менее 50 соток.

Подходящий участок земли можно взять в аренду. Однако в основном, у каждого жителя деревни есть в собственности подходит площадь для выращивания деревьев. Тем более что орехи нетребовательные растения, им не потребуется создавать особенные условия.

Покупка саженцев

У большинства людей около дома растет грецкий орех. Однако во многих случаях, это дикий вид, который не выделяется высокой урожайностью, его плоды не реализуют, а выращиваются для себя. В случае организации бизнеса, требуется большое внимание уделять качеству материала для посадки, тут уже нужно приобрести элитные саженцы, которые в последующем обеспечивают вам высокую урожайность и плодовитость.

Уход за молодыми саженцами ореха

Самое основное, это чтобы материал для посадки принялся. Для этого, землю нужно удобрить. Как только молодой саженец прочно закрепился в почве, заботиться о них практически не надо, это мощное дерево не боится вредителей и температурных перепадов. Благодаря этому могут не переживать за растение.

Прибыль от бизнеса

Самым основополагающим этапом в любой области жизнедеятельности считается момент получения прибыли. Однако прежде чем мы вам расскажем о том, сколько стоит грецкий орех, нужно побеседовать о каналах сбыта готовой продукции.

Итак, вы, в конце концов, дождались плодов, собрали урожай, теперь остро появляется вопрос с реализацией готовой продукции.

Каналы сбыта

  1. Кондитерские предприятия. Вы можете заключить договора на поставку орехов с местной кондитерской или пекарней. В изготовлении тортов, печенья, булочек, постоянно применяются орехи, благодаря этому вполне возможно отыскать заказчика среди данных фирм;
  2. Медицина. Как уже выше говорилось, орехи используются во время изготовления Бадов, кремов, лосьонов и другой косметической и лекарственной продукции. Попытайтесь отыскать канал реализации среди здешних фармацевтический компаний, подобное партнерство может быть предельно высокодоходным.
  3. Пункты приема. В каждом большом и среднем городе есть пункты приема орехов, которые потом, очень часто поставляются за границу. В основном, там принимают уже очищенные от скорлупы орехи. Благодаря этому вам нужно будет нанять несколько людей для очищения плодов от скорлупы.

Так, сколько же можно заработать на реализации грецких орехов?

Все, естественно, зависит от площади сада. В среднем на 1 гектаре может свободно уместиться около 200 деревьев. С одного молодого ореха можно собрать в течении сезона примерно 17–20 кг плодов. Стоимость за один килограмм очищенных орехов намного больше, чем за плоды со скорлупой. Приблизительная цена чистого килограмма орехов 4–5 американских долларов, но может быть и выше, в зависимости от сорта.

Аналогичным образом, делаем вывод про то, что бизнес на орехах – это интересная и выгодная идея заработка с небольшими вложениями денег. Надеюсь, наша публикация поможет вам в открытии своего дела. Обязательно напишите нам о собственных результатах в комментариях.

проголосовало. Оценка: 4,91 из 5)Loading.

Tagged : / / /

Добавить комментарий