Батат – сладкий картофель на грядках вашего участка за городом
Что такое батат и для чего его растить
Отличают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых намного больше и они представляют существенный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши исключительно для создания бордюров и фоновых посадок на участках с декоративными растениями. Также есть различия по форме клубней, которые могут быть округлыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Кроме этого, сладкий картофель делят на две группы по свойственным их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белесыми, жёлтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, и также красными и фиолетовыми.
Очень урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно очень маленькие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из некоторых цветущих сортов, великолепен на фото, впрочем семена не даёт, благодаря этому его растят черенками. Плети у лианы не достаточно длинные, до метра, клубни появляются плотно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-жёлтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, тем не менее, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок практически не выделяется, сладость не ощущается. Сорт стоек к повреждениям проволочником.
И очередной перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в советском союзе и до нынешних дней удачно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не очень длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды появляются по всей длине, при этом клубни растут небольшим пучком очень рядом с поверхностью. Вегетативный период продолжается в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вставками. На вкус приятный, несколько сладковатый.
Самые сладостные сорта батата для ваших грядок
Выше мы посмотрели разновидности батата, способны заменить собой картофель. Теперь же необходимо рассмотреть те сорта, которые можно назвать десертными, другими словами самые сладостные. У кого-то может появиться понятный вопрос, для чего садить корнеплоды большой степени сладости, которые по вкусу напоминают чуть подмороженный картофель. А дело все в том, что в вареном виде они становятся очень вкусненькими. Также, их можно обжаривать до карамелизации или же просто тушить с морковью, дабы получить полусладкое блюдо, которое наверное понравится детям.
Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него жёлтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до одного метра, корнеплоды образовывают небольшую гроздь в центральном корневище, вес ее достигает 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, другими словами, относится к скороспелым сортам. считается декоративнолистным расцветающим растением, какое так и просится на фото, однако при этом еще и очень урожайный. Овощ просит частых подкормок. При выращивании батата отлично себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавкой молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.
Большой степенью сладости выделяются от множестве прочих сортов Борегард (Beauregard) и Борегард усовершенствованный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их чуть меньше. Необходимо отметить, что для получения большого урожая следует производить загущенную посадку, оставляя между черенками зазор в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но понадобятся постоянные подкормки). Корнеплоды созревают примерно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с идеальными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за собственной сладости часто этот овощ внимание привлекает проволочника и личинок хруща.
У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округловатые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ лучше всего подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость заманивает вредителей, например как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, другими словами он относится к очень ранним, корнеплоды образовывают плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.
Нужно сказать, что наиболее сладкими сортами батата являются те, у которых оранжевая сердцевина.
Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, он же Сухумский Жёлтый. Период развития у него очень короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от особенностей климата местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют неправильно клубнями, появляются достаточно небольшими группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина жёлтая с ярко-оранжевыми вставками. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, однако в процессе термические обработки вырисовывается достаточно высокая сладость, собственно в этом и заключается характерность сорта Джорджия Рэд.
Как правильно растить батат при невысокой активности солнца
Потому как родиной этого растения считается Перу и Колумбия, другими словами страны с наиболее тёплым, даже жарким климатом, садить батат следует лишь тогда, когда существует уверенность, что поздних морозов больше не будет. Это растение перестает формироваться уже при уменьшении температуры ниже 20 градусов. Прекрасные условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Необходимо учесть, что половое размножение у окультуренных сортов фактически отсутствует за редким исключением, благодаря этому данный овощ сажают черенками.
Подготовка к посадке картофеля существенно отличается от того же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить подобранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с маленькой примесью торфа, в котором много органики. Необходима смесь веществ на минеральной основе. К примеру: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), металлический купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (исходя из этого 2,1 и 1,1 грамма). Данная смесь растворяется в 10 литрах воды и применяется для полива. Подросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в отлично увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть собственной длины, которая как правило отвечает 20–30 сантиметрам.
Совершенное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев нужен повседневный полив, хотя есть и засухоустойчивые сорта, неприхотливые к частому увлажнению почвы. Если у вас в регионе температуры даже в летний период низкие, необходимо накрыть грядку черной пленкой таким образом, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это даст возможность лучше прогревать грунт и обеспечит более большой урожай.
Чрезвычайно важен период сразу же после сбора урожая. В данное время кожица корнеплодов довольно тонкая, и необходимо провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при большой температуре (не ниже 30 градусов). Для данной цели можно применять целое помещение, к примеру, парную в бане, но лучше применять большой ящик или сундук, поставив на днище поддоны с водой, а вдоль стенок – обогреватели масляные. За семь дней кожура корнеплодов станет толще и при этом сама она вернёт все недостатки, что обеспечит долгое хранение.
Батат – выращивание этого корнеплода в сложных условиях
Почему стоит растить батат?
Пришедшее к нам из далекого Перу поразительное растение, благодаря упорной селекции, стало легче переносить резко-континентальный климат с ночными холодами в последний месяц весенней поры и ранними заморозками осенью. Многие сегодня могут видеть батат на витринах магазинов, но намного выгоднее растить этот корнеплод собственными силами. К слову, правильнее именовать подземную развитую часть батата съедобным корнем, потому как это лишь утолщение корневища, а не клубень, как неправильно полагают многие.
Само же растение считается лианой, а точнее, близким человеком обыкновенного вьюнка, ипомеи, о чем красноречиво говорят схожие у таких культур цветки. В чем преимущество «сладкого картофеля» перед обыкновенным, с детских времен привычным любому из нас? В первую очередь, у овощного типа батата, практически лишенного сладости, вкус отвечает самым прекрасным сортам картошки. У экзотического корнеплода отсутствуют глазки, и он не цветет во время хранения. Десертный же вид, мякоть которого как правило имеет цвета от оранжевого до фиолетового, может быть предельно сладким или сдержанно, но с дополнительными привкусами: ореха, цветочного, жареного каштана.
К слову, в последнем варианте многие сорта дают намного больший урожай, чем при редком расположении кустов, что, быстрее всего, вызвано тем, что зелень покроет почву уплотненным ковром, не давая возможность влаге быстро испаряться. Потому как батат считается лианой, он разбрасывает довольно длинные плети, и вот как раз их можно ложить в широкое междурядье. Готовьтесь к тому, что понадобится регулярно поливать и подкармливать «сладкий картофель», следует запасти много мин. удобрений.
Особенно нужны этому растению сульфаты, например, калий и сера, без которых рост ощутимо приостанавливается. Причем сера должна добавляться в качестве подкормки (можно в смеси с другими минералами) еще на стадии укоренения черенка и в последующем, пока он развивается. Содержание данного вещества в общем объеме удобрения должно быть не менее 5 %. Что же касается полива, батат тем более в нем нуждается в первые 1,5–2 месяца, почва должна быть увлажненная регулярно. А вот за 2 недели до сбора урожая полив лучше совсем остановить, иначе корнеплоды будут излишне водянистыми в середине или вообще загниют.
Как приготовить грядки к посадке?
Это растение можно садить по самым разным схемам. В основном, каждый садовод стремится к тому, чтобы поместить на любой сотке максимально возможное кол-во кустов так, чтобы они не мешали друг дружке. Но не забывайте и про то, что батат имеет особенность увеличиваться, и чрезмерно узкая посадка будет помехой вам передвигаться между рядами при поливе и подкормке. Тем не менее, побеги у лианы «сладкого картофеля» достаточно гибкие и медленно распрямляются, если на них наступить.
Но все таки рекомендуется определить для любого сорта персональный способ посадки, исходя из длины разбрасываемых плетей. В большинстве случаев применяются схемы посадки 70х70 или 50х50, другими словами первое значение отвечает расстоянию между кустами в ряду, а второе – по междурядью. Есть еще метод Миттлайдера, по которому расстояние между грядками – не менее 1 метра, а сами гряды выполняются с поднятыми бортами и 2-мя бороздками вдоль них под посадку.
Почва рыхлится на толщину 20 сантиметров, не больше, тогда все корни размещаются под поверхностью, а не хотят уходить вглубь, получая больше веществ на минеральной основе с подкормкой и улавливая всю влагу при поливе. Выращивание в средней полосе по Миттлайдеру дает возможность на каждой сотке поместить до 350 кустов, что даст как минимум такое же количество килограммов корнеплодов или немногим меньше.
Внимание! Перед высадкой семян или черенков обязательно необходимо перекопать грунт с удобрениями на минеральной основе.
Правила работы с посадочным материалом
Садить батат можно всевозможными вариантами – некоторые сорта дают семена, иные можно проращивать для получения черенков. Разрешается даже посадка конкретно корнеплодов, но подобный вариант менее урожаен, чем предыдущие способы. Наиболее целесообразно, разумеется, развиваются черенки, которые уже через пару часов после помещения на открытый грунт начинают выкидывать корешки.
Семени же еще необходимо время, чтобы прорасти, что намного повышает время до снятия урожая, если, разумеется, заранее не растить рассаду в помещении. Можно еще выполнить посев в парнике под пленкой сразу на грунте. Дабы получить черенок, необходимо во время зимы создать подходящие условия для прорастания клубня. Чтобы это сделать нужно для начала покласть батат на 30 минут в фунгицид, разведя его, соответствии с инструкциями. Данная мера дает возможность защитить клубень от заболеваний и гниения, и также обеспечивает ускоренный рост. Дальше ложим корнеплод на прокаленный в духовке (при температуре порядка 130–140 градусов) грунт, слегка погрузив в него один из боков.
В грунт было бы неплохо добавить мин. удобрения, например, смешайте 8 граммов молибденовой и 64 грамма борной кислоты, 16, 4 грамма хелата железа, 65 граммов сульфата марганца и 16 граммов медного купороса. Добавить можно еще 131 грамм цинкового купороса. На каждый метр квадратный почвы вносите 38 граммов. Но если вам получилось достать несколько клубней, с них вы навряд ли получите столько побегов, чтобы засадить хотя бы 1 сотку, благодаря этому укореняем срезанные отростки и ждем, когда они начнут ветвиться.
Любой из черенков может дать до 8–10 саженцев, которые также можно поместить дома в ящики и прорастить для получения новых черенков. За зиму можно не прилагая больших усилий приготовить большое количество материала для посадки. Нужно только помнить о подкормке рассады удобрениями. Для этого необходимо 10 граммов вышеприведенной смеси разводить в 5 литрах воды для полива. Внимание – каждый черенок, подготовленный для посадки с укоренением, обязан иметь снизу пару междоузлий и несколько почек сверху для последующего развития зеленой массы.
Как правильно садить корнеплод на открытый грунт?
В первую очередь, следует иметь в обиходе хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весною, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на данной позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать садить рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, таким образом, чтобы хотя бы четверть находилась над поверхностью.
Чтобы защитить молодые растения от вечерних понижений температуры, можно пойти 2-мя путями. Во-первых, на нешироких грядках с бортами, выполненных по способу Миттлайдера, можно в углах вбить колья, между ними натянуть шпагат и сверху покрывать прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в тёплую погоду с боковой стороны парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по способу Кена Аллана: сразу положить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Сверху отверстий насыпается песок, через который и делается полив либо подкормка.
Уход за бататом до сбора урожая
В общем, прозрачную пленку в регионах с коротким вегетативным временем имеет смысл применять всегда, она бережет растения от похолоданий, которые могут погубить собственно подземную часть. Зелень же, в основном, более вынослива, чем корни. Порой пленку можно поднимать для рыхления почвы, если же покрытие этой своеобразной древесной щепой не применяется, потребуется еще и прополка.
В общем при выращивании батата необходимо только подождать периода смыкания междурядий – так именуется группировка зеленой массы растений с различных грядок в проходе между ними. Когда весь участок покроется насыщенный зеленью, сорняки погибнут без доступа солнечного света. Аналогичным образом, понадобится лишь пара прополок и такое же количество культиваций почвы. Каждую неделю необходимо рассыпать в зазор между рядами посадок на не широкой гряде по Миттлайдеру или в междурядье при простом расположении грядок 38 граммов вышеприведенной смеси мин. удобрений на каждый метр погонный. Распределять одинаково.
Порой можно побаловать батат обыкновенными подкормками, приобретенными в магазине. Когда зеленая масса начнет желтеть, это сигнал, что можно собирать урожай. Приподнимать корневища необходимо вилами, бережно, с нескольких сторон в 2–3 приема. Когда куст выкорчеван, просмотрите ямку, там могут быть оторвавшиеся корнеплоды. Зелень батата можно применять для силоса, либо просто дать в корм скоту, животные его кушают очень охотно.
Батат становится очень популярным у огородников. Чем он им так понравился и как самим вырастить эту диковинку?
Посадить в огороде батат торопятся не все владельцы дач. Большинство относятся к культуре с опаской – очень мало о ней знают. Что же это вообще такое – сладкая картошка? Попытаемся дать ответ на 4 наиболее популярных вопроса о батате.
1. Что такое батат?
Батат – это однолетнее травянистое растение с длинными, стелющимися по земля побегами. Стебли сладкого картофеля могут вырастать по длине до трех метров, зато в высоту кустик может достигать всего 15-18 см.
Клубни батата – в действительности утолщенные боковые корни, которые могут красить в белый, жёлтый и кремовый цвета, а порой даже в красный и фиолетовый. Один клубень может весить от 200 г до трех килограмм.
Хотя батат часто сравнивают с картофелем, хороших свойств в этом растении намного больше
2. В чем польза батата?
В клубнях этого растения содержится больше во много раз железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля необходимо есть людям с болезнями кишечно-желудочного тракта, так как в батате много клетчатки.
Кол-во витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. К примеру, батат с клубнями жёлтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.
В зависимости от сорта цвет батата может изменяться
Фиолетовая мякоть говорит про то, что батат имеет много антоцианов (веществ, которые обладают антиоксидантными качествами). Такие сорта сладкого картофеля подойдут для применения в лечебном питании: для предупреждения сердечно-сосудистых и заболеваний в онкологии, и также для предостережения возрастных изменений глаз.
Батат выделяется многообразием вкусов. Все зависит от вида это растение напоминает по вкусу банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.
3. Как вырастить батат на участке?
Потому как батат – та культура, материал для посадки которой не всегда найдешь в продаже, появляется законный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и растить его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать кол-во урожая в этом случае тяжело, да и качество его не всегда бывает высоким. Благодаря этому для размножения сладкого картофеля наиболее целесообразно воспользоваться черенками.
Самый оптимальный способ размножения батата – черенками
Черенкибатата
Итак, мы выяснили, что для посадки батата необходимо применять черенки. Но как их получить? Можно обрезать со взрослых растений или разделить от пророщенных клубней.
Чтобы прорастить клубни батата, их необходимо посадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, на какое-то время опустив клубни в раствор медного купороса.
Потом материал для посадки необходимо положить на субстрат, чуть-чуть вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Постоянно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.
Для срезки подойдут черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков спустя каждые 7-9 дней.
Посадка
Прежде чем садить черенки в почву, их рекомендуется укоренить дома, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата достаточно стремительно: от пары часов до нескольких суток.
Саженцы лучше посадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки обязаны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их необходимо перекопать на глубину около 20 см.
Саженцы батата не следует садить очень близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются
При перекопке осенью в грунт стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.
Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все может зависеть от сорта растения и местности, в которой его растят).
Уход за бататом
В первые 2 месяца большое внимание нужно уделить поливу сладкого картофеля. Почву необходимо увлажнять постоянно и хорошо. В другое время батат достаточно стоически выдержит засуху. А за 14 дней до уборки урожая растение вообще нужно прекратить поливать.
Уборка урожая
Батат выкапывают приблизительно в последних числах Октября. Наиболее целесообразно убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет длительнее сберегаться. Держать урожай нужно в отлично проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.
Раскапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он продолжительно хранился
4. Что подготовить из батата?
Фаршированный батат
Промыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в некоторых местах, промазать маслом из оливок, свернуть в фольгу и печь 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель надвое и ложкой вытянуть мякоть. В тарелке перемешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Печь в духовке, пока сыр не расплавится. В индивидуальной миске перемешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л), порезанный красный лук (2 ст.л), добавить масло оливковое и сок лимона по вкусу. Положить на запеченный батат.
Жареный батат
Почистить клубень батата средних размеров, промыть в холодной воде и резать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата высушить, поперчить, посолить и быстро поджарить на сливочном масле с двух сторон на сильном огне. Потом сделать меньше огонь и тушить батат до приготовления. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату прекрасно подходит соус на основе сметанки.
Шарики из сладкого картофеля
Почистить батат (400 г), промыть, резать ломтиками, промочить в холодной воде (поможет убрать своеобразный вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет гомогенной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 похожих по размерам шариков. Для этого необходимо покласть порцию смеси во влажную ткань, свернуть и туго скрутить материю. Потом развернуть, выложить шарик на блюдо и красиво оформить изюминкой или дропсами.
Не нужно боятся растить батат. Ухаживать за растением очень легко, а польза от сладкого картофеля очень большая. Да и рецептов всевозможных блюд из батата сегодня – очень много.
О выращивании батата • Дневник огородника. Метод Митлайдера в действии.
О батате вдвух словах
Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не близкие люди. Однако по кулинарным качествам батат на самом деле похож на картофель. Детальнее – ниже.
Вы первый раз слышитео батате?
Батат – редчайшая культура для СНГ, причём абсолютно незаслужено. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось лишь то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, однако не суметь собрать обычный урожай картошки. Так вышло и с бататом. Его опоздали внедрить во времена советского союза, а потом уже когда то было… И лишь теперь, наконец, он постепенно рождается не во всех огородах и в столичных магазинах. Люди начали интересоваться им. Но в подобных вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском, нет во множестве магазинов по государству. Его не готовила наша мама/бабушка…
Это пройдёт. Картофель в Российской Федерации внедряли около 100 лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, к примеру, когда у вас первый раз возник мобильный телефон… ведь не так и давно, правда?
Оразновидностях
В отличии от картофеля, разнообразные сорта батата могут очень разниться один от одного по всем свойствам! Вот как классифицируется батат:
По оттенку мякоти: жёлтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовыйПо текстуре: мягкий и сочный или сухой и твёрдыйПо форме: от угловатых до конусообразныхПо вкусу: от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)
В Америке востребованы сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и ровной поверхностью, которые очень вкусны при запекании.
Кулинарныесвойства
Батат похож на картофель, и наоборот. Но «похож» – это не означает «практически тоже неплох, однако недостаточно». Пожалуйста, воздерживайтесь от сравнений «лучше» или «хуже» при разговоре о батате и картошке. Это просто другой овощ, и такое сравнивание его с картофелем не больше уместно, чем сравнивание огурцов с кабачками.
Вкусовые свойства батата также многообразны, как, допустим, у яблок. См. выше О разновидностях. Мы уже писали о собственных первых кулинарных впечатлениях от батата.
Запечённый батат. ВКУСНОТИЩА!
Тот сорт, который выращиваем мы – считается практически «традиционным». Он может применяться во многих блюдах, где в большинстве случаев используют картофель, он настолько же отлично комбинируется со всеми продуктами. Поэтому, область использования батата аналогичная очень большая. Но какие-нибудь блюда лучше удаются собственно с картошкой. А какие-нибудь – собственно с бататом. Здесь нужно пробовать – многие блюда при замене картофеля на батат становятся необычайно вкусненькими, или, как минимум, открывают себя с другой стороны.
Нужно ли братьсяза выращивание
Серьёзнаякультура
Наши огородники любят эксперименты с различными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он практически не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.
Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продуктовая культура, которая выращивается по всему миру в очень больших масштабах. Более всего в мире батата растят в Китае – 80.5 миллионов тонн в течении года. А вот обыкновенного картофеля КНР выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот довольно интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (Соединённых Штатов) (перевод я делал сам, пожелание извинить за допустимые корявости):
Батат вроссийском климате
Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным соперником картофелю, она не распространялась у нас по большей части из-за собственной теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже традиционные помидоры до середины 20 века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также подстроился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал подходящей культурой для северных регионов.
16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Мусорная куча уже полностью прикрыта листвой батата.
Ваш климат близок к московскому, либо даже теплее? Годится для батата! Именно мы хорошо вырастили батат на севере Башкирии. Тут уже платят «северную надбавку». Тут средняя дата последних морозов – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о отдельных дополнительных обычных приёмах выращивания батата в холодном климате.
Выращивание
Как достатьбатат
На счастье, в Российской Федерации и СНГ уже очень много людей, выращивающих батат. И постоянно есть кто-нибудь из вашей страны, кто может выслать вам пару клубней почтой. К примеру, россияне могут обратиться за клубнями к Алексею Павловичу Кочеткову, а в Украине – к Александру Юрьевичу Воробьёву.
К сожалению, выбрать батат почтой из другой страны Вам не удастся – таможня не пропускает посылки с растительностью без специализированного фитосанитарного сертификата.
Брать лучше сорт, который точно может расти в вашем климате. Иногда в точках продажи продают заграничный батат, однако он может быть сортом с продолжительным периодом времени развития. Стоит еще сказать, что, магазинный батат могут обрабатывать веществами, подавляющими прорастание.
Важно! Клубни батата не переносят температуру ниже +10°C, благодаря этому заказывать их почтой нужно в тёплое время года. И просчитывать это при хранении и сборе урожая. А вот черенки, напротив, живучие. Благодаря этому в Америке в большинстве случаев рассаду батата отсылают собственно укоренёнными черенками – это дает возможность начать рассылку уже ранней весною.
Планирование
Конечно, в первую очередь надорешить, сколько вы желаете посадить батата. Мы пробовали садить батат по способу Миттлайдера, на нешироких грядах в 2 ряда, делая расстояния между растениями в 35 см. Многие бататоводы выполняют расстояния больше, но плотная посадка – это характерность технологии миттлайдера, которая возмещается оптимальным питанием, освещением и поливом. Листву мы пускаем расти в широкие миттлайдеровские проходы.
28 августа (71 день с момента посадки). Вся гряда батата уже в кадр не лезет…
На сотке, разбитой на митлайдеровские узкие гряды, размещается приблизительно 350 растений. Чем холоднее климат, тем больше необходимо делать расстояния между растениями батата1. Благодаря этому, в новом году мы планируем попробовать и иные расстояния посадки, в первую очередь описав результаты. Оновление за 22 сентября 2011: Результаты посадки с другими расстояниями есть уже, их можно заметить в данной статье.
Посевной материал
Клубень батата можно просто закопать в землю, как обыкновенный картофель, но толку от подобной посадки будет недостаточно. Клубень даст очень много побегов, которые будут в последующем один одному мешать и урожай уменьшится. Благодаря этому, в большинстве случаев батат размножают черенками.
За зиму клубни дают много побегов, которые можно обрезать и укоренить. Да и сам клубень посадить на проращивание — он даст новые побеги.
Клубень батата с большим количеством ростков
В большинстве случаев от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию, проходит 4-5 недель. Благодаря этому, проращивать клубни нужно заблаговременно – чтобы успеть вырастить достаточно материала. Длина черенков должна быть 15-25 см., и на них непременно должны быть междоузлия в части находящейся под землей (в междоузлиях батат выпускает корни) и пара почек в надземной — будущих точек роста.
Выращивание
Общая схемапосадки
Мы применяем в огородничестве типовые узкие гряды метода Миттлайдера, на которые высаживаем батат в 2 ряда растояние должно быть в 35 см. между растениями. Возможно, увеличение расстояний даст возможность расширить урожай и качество клубней, мы ещё изучим данный вопрос. Оновление за 22 сентября 2011: уже изучили.
В традиционной агротехнике4 батат высаживается рядами с расстоянием между растениями 20-35см, и дистанцией между рядами 0,8-1м.
Рекомендуется начать высадку черенков когда минует дата последних морозов. Намного строже – когда почва прогреется до 18°C на глубине 10 см4. Чем до недавнего времени вы сумеете обеспечить подобные условия – тем до недавнего времени сумеете начать посадку. Для батата это не лишнее. К примеру, можно за семь дней до высадки черенков накрыть подготовленную гряду плёнкой (детальнее про это будет сказано ниже).
В 2010-ом году мы пробовали садить батат в очень разный период времени, и поняли в справедливости ряда описанных в литературе правил4 – если посадить черенки в холодную почву, клубни будут длинными и кривыми. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и прекрасной формы будут клубни.
Подкармливается батат как и обыкновенный картофель – 4 подкормки смесью №2, к которой добавить можно пятую подкормку деревянной золой. Особенное увлечение – батат сильно любит калий (K), и очень чувствительный к дефициту серы (S), благодаря этому лучше применять в подкормке смесь на основе сульфатных удобрений3.
Сорт, который мы выращиваем, «Победа-100», созревает за 90-100 дней. В наших краях, длительность вегетационного периода – 120 дней, и батат успевает вырасти и дать урожай. Однако есть некоторые трюки, которые огородник может применять для получения большего урожая.
Наперекор холодномуклимату
На большей части России пальмы, как все знают, не растут, и даже абсолютно наоборот. Идентичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу. Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, со специальными приёмами для северян», в которой советует батат и остальные теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) садить в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Выходит своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на чистом воздухе. Он утверждает, что и по нашим опытам, это на самом деле замечательный приём.
Базилик под плёночной древесной щепой на участке Кена Аллана:
Вот видео, демонстрирующее такой посадочный процесс:
Кен Аллан выполняет два главных замечания по использованию плёнки2:
- Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки нужно присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после того как растения посажены, отверстия нужно закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть чуть-чуть поднята, так чтобы пластик отлично обтягивал её. А элита гряды пускай будет плоской или слегка вогнутой, с маленькими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера такое требование делается конечно.
- Вы должны применять прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет содействует нагреву. Благодаря этому многие овощеводы неправильно советуют чёрную плёнку для прогревания почвы. В аграрных институтах пару раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала отличные результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. делает «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:солнечные лучи) и останавливает его под собой, действуя довольно эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь меньший процент этого тепла. (Не забывайте, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству в холодном климате)
Плёночная древесная щепа позволяет сохранить влагу, греет, оберегает от температурных перепадов, выполняет недорогими имеющиеся в почве вещества – это все делает уютные условия для развития корней батата. Собственно корни батата являются наиболее уязвимыми к холоду. А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже непродолжительные заморозки. Нагревание почвы при помощи плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по размеру и форме клубней).
Оновление: мы выполнили перевод интересной публикации Кена Аллана, в которой он детальнее рассказывает о собственных хитростях выращивания батата в Канаде.
Вообще, плёночная древесная щепа почвы – широко распространенный метод. Вот, к примеру, подобное видео о посадке батата из Японии:
Дефицитыпитания
Наша почва может быть далеко не образцовой, и любое растение способно сообщить нам про это. Некоторые признаки трудностей с питанием едины для абсолютно всех растений, некоторые – уникальны.