Выращивание помидоров и перца в одной теплице

Совместимость овощей в теплице — залог богатого урожая

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими знаниями, чтобы добиться обильного урожая.

выращивание

В одной теплице могут произрастать растения, которые требуют одинаковых условий культивирования.

Учитывать совместимость растений в теплице необходимо тем более.

Ведь в условиях ограниченного закрытого пространства, даже если удается посадить несовместимые овощи на разные грядки поодаль друг от друга, они все равно конфликтуют. Конкуренция идет не только за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние веществами, которые выделяют.

Какому растению отдать предпочтение

перец

Таблица совместимости выращивания овощей.

Использование теплицы на дачном или приусадебном участке давно себя оправдало. Она — надежная защита для ранних посевов семян, рассадник для томатов, перцев и баклажанов, которые позже найдут место в открытом грунте. Имея теплицу, можно получить не один урожай зелени, сохранить урожай ремонтантной малины, которой не дают вызреть начавшиеся осенние заморозки. В ней можно выращивать любые овощи, все зависит лишь от предпочтений хозяев.

Разумно весной посеять редис, укроп и однолетний лук на зелень, а после уборки ранней зелени разместить там томаты, баклажаны и перцы или занять площадь под огурцы. Любители южных культур непременно найдут место в теплице для дынь и арбузов или посадят в ней виноград. Учитывая совместимость культур, можно выращивать даже кукурузу, с которой хорошо соседствуют бобовые. Но уход за ней удается немногим в силу сложной технологии опыления. Цветоводы, скорее всего, отведут площадь теплицы под декоративные цветущие растения.

Специалисты рекомендуют не торопиться с созданием в теплице овощного ассорти, лучше начать эксперимент с какого-нибудь одного растения, поскольку технология выращивания в открытом и закрытом грунте несколько отличается. Овощные культуры, высаженные в теплице, требуют гораздо больше внимания и ухода. Нужно сначала убедиться, по силам ли эта затея.

Приобретя основные навыки, можно попробовать вырастить одновременно 2-3 вида овощей в теплице. Если площадь участка позволяет, то садоводы устанавливают несколько теплиц. Однако на участке в 6 соток, когда 2 из них уже заняты под дом, палисадник и хозяйственные постройки, такой вариант вряд ли возможен.

Лидеры овощных культур: помидоры и огурцы в одной теплице

теплица

Вариант высадки огурцов и помидор в одной теплице обусловлен нехваткой посадочного места, но не дает впечатляющего урожая.

Два самых популярных овоща, без которых немыслим стол, — это огурцы и томаты. За дачный сезон садоводы стараются не только вырастить их для потребления в свежем виде, но и запастись на всю зиму консервированными плодами. Это, как правило, основные тепличные овощи. Если тот и другой овощ выращиваются в больших объемах с целью продажи, то лучше под каждый из них отвести отдельную теплицу. Но зачастую садоводы-любители не могут определиться, что из них важнее, и размещают помидоры с огурцами в одной теплице.

Такое тоже возможно, но нужно приспособить микроклимат теплицы под каждый овощ, поскольку требования у них к влаге, теплу и проветриванию совершенно разные. Для огурцов предпочтителен влажный, теплый климат, но прямые солнечные лучи нежелательны. Они любят такой способ полива, как дождевание, чего помидоры не переносят совсем. Чтобы они ужились в одной теплице, следует осуществлять посадку так, чтобы растения совершенно не касались друг друга.

Если теплица достаточно длинная, то можно сделать заграждение внутри из поликарбоната, фанеры или досок. Но для такого варианта важно, чтобы входа было тоже два. Когда теплица проветривается со стороны помидоров, огурцам это никак не повредит. А когда поливаются огурцы, от воды не пострадают кусты помидоров.

Многие дачники отмечают, что при совмещенной посадке помидоров и огурцов страдают больше помидоры. Урожай их значительно сокращается. Поэтому оптимальным вариантом будет их раздельное существование.

Если принято решение использовать теплицу под помидоры, то можно сначала высадить всю рассаду в 20-х числах мая в теплицу в качестве рассадника, а потом оставить под укрытием некоторую часть корней. Это могут быть ранние сорта для скорого получения урожая или, напротив, поздние высокорослые сорта, чтобы увеличить длительность плодоношения. Каждый решает сам. А огурцы будут комфортно себя чувствовать отдельно — на грядке под пленочным укрытием.

Благоприятное соседство

сладкого перца

Для перца и баклажан наиболее подходят легкие и хорошо заправленные почвы.

Все же помидоры прекрасно уживаются с зеленью в виде укропа, петрушки, лука. Если посеять в апреле редис, салат, зеленый лук для получения пера, то в мае после них с успехом можно разместить помидоры, оставив часть зелени. Благотворно на помидоры воздействует спаржевая фасоль, не помешают дыни и арбузы. Но следует размещать их подальше от сквозняка, в глубине теплицы.

Перец и баклажаны будут чувствовать себя хорошо как с огурцами, так и с помидорами. Поэтому возможны такие варианты:

  • помидоры, перец, зелень, бахчевые, фасоль, горох;
  • огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, фасоль;
  • помидоры, капуста ранняя, пряные травы и зелень.

Однако понятие зелени требует уточнения. Лук хорошо уживается со многими овощами, но не приемлет фасоль и горох. Фасоль же, в свою очередь, не потерпит репчатого лука. Хотя дружественна к большинству растений.

Зачастую теплицы приспосабливают под разноуровневый ягодник из различных сортов клубники и земляники. В таком случае нужно учесть, что ягода будет чувствовать себя хорошо в окружении зелени: лук, чеснок, огурцы. Капуста тоже благоприятна для этих культур, однако ягоду она не переносит.

Кабачок уживется с любым соседом, микроклимат огурцов ему близок, только места ему потребуется больше и проветриваний чаще. Если перец и баклажаны вполне совместимы, то близко к помидорам баклажан сажать не стоит. А лучше в одной теплице с помидорами его вовсе не сажать. Зато для гороха вещества, поступающие от помидора, очень благоприятны, они ускоряют его рост и развитие.

Особенности выращивания овощей в теплице

теплица

Совместимость овощей по обилию подкормки.

Даже если растения правильно скомбинированы в теплице и учтена совместимость овощей, важно обращать внимание на частоту посадки. Загущение крайне нежелательно. Если в открытом грунте можно формировать штамбовый куст помидоров в 3-4 ветви, то в теплице желательно не более 2-х, а высокорослые сорта — только в одну. Посадка перца допускается достаточно густо, в шахматном порядке, а вот баклажаны любят простор. Чтобы, разрастаясь, одно растение не затеняло другое, много времени нужно уделять своевременному подвязыванию растений.

Если не соблюдать это условие, то в теплице часто заводятся вредители, и избавиться от них нелегко. Нужно поддерживать уровень влажности, избыток которой может серьезно навредить помидорам. Да и почва должна быть тщательно подготовлена, поскольку отсутствует доступ питательных веществ извне. Доступ насекомых, которые заботятся о своевременном опылении, отсутствует тоже. Поэтому следует покупать семена, предназначенные именно для теплиц. Помидоры, перцы и баклажаны относятся к самоопыляющимся. А вот сорта огурцов далеко не все бывают такими.

В регионах с непредсказуемой погодой в мае-начале июня хорошо бы позаботиться об аварийном обогреве. На случай, когда рассада уже высажена, а солнца недостаточно и есть угроза заморозков.

Совместимость овощных культур, грамотно подобранные растения будут способствовать лучшему росту друг друга и плодоношению. Как показывает практика, урожайность увеличивается на 20-25%, когда есть благоприятное соседство.

Болгарский перец в теплице — особенности агротехники

теплица

Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.

Биологические особенности перцев

теплица

Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.

После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.

Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.

Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.

выращивание

Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:

  • скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
  • по силе роста: высокорослые – до 2 м, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
  • по периоду плодоношения: с коротким – не более 30 дней, продолжительным – до 7 месяцев;
  • по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
  • по окрасу плодов: белого, все расцветки желтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
  • по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
  • по качеству плодов: на тонкостенные и мясистые.

Перец в теплицах – от семян до урожая

влажности воздуха

Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.

В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.

В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.

Выращивание рассады

помидор

При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):

  • до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
  • от всходов до появления первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
  • далее каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.

Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.

Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.

Высадка рассады в теплицы

Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.

Формировка болгарского перца в теплице

сладкого перца

Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:

  • Слаборослые сорта выращивают, не подвязывая и не пасынкуя.
  • Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги удаляют до первого разветвления, далее остаются только три побега. Их подвязывают веером, все остальные новые побеги и листья в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в этом случае удаляют всегда.

Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.

За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.

Что любит перец в теплице?

перец

Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.

Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.

Болезни и вредители перцев в теплице

влажности воздуха

При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.

  • Вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, появляющееся при нарушениях режима питания и влажности. Если вовремя исправить положение и немного подщелочить почву добавлением горсти золы под куст, то растение оправится.
  • Вилт (вертицилезное увядание) – самое опасное грибковое заболевание перцев. Может проявиться при очень жаркой погоде. Проявляется тем, что у сладкого перца поочередно поникают листья, начиная с нижнего, и растение погибает. Лечения нет. Обязательно надо соблюдать севооборот после появления вилта в теплице или тщательно обеззараживать почву, так как гриб там сохраняется даже при промораживании.
  • перец

    Столбур – вирусное заболевание, проявляется в пожелтении растений, увядании листьев, остановке роста, уродливости плодов. Переносится насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, клещами. Не лечится – растение надо удалить и сжечь, а лунку залить розовой марганцовкой (можно посеять на это место горчицу и осенью прикопать).

  • Антракноз – на листьях и плодах появляются темные пятна в виде черных подушечек. Лечится системными фунгицидами, но плоды нельзя употреблять в пищу минимум 4 недели после обработки.
  • Альтернариоз – черная плесень или сухая пятнистость. Появляется в виде крупных пятен коричневого цвета сначала на листьях, потом стеблях и плодах. При высокой влажности на пятнах появляется черный налет. Рекомендуется обработать растения бордосской жидкостью. Если не поможет – растения удалить и 2-3 года на этом месте перец не выращивать.
  • Из вредителей в теплице наиболее опасна тля. Особенно свирепствует она, если растения перекармливают азотными удобрениями. Для борьбы с ней надо использовать химпрепараты и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в 7-10 дней (15 г на 10 л). Обязательно проветривать теплицу после каждого полива.

Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Лучшие сорта перцев для теплиц

  1. теплица

    Холодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль.

  2. Среднерослые для рыночного выращивания (урожайность до 17 кг с квадратного метра) – Аккорд, Багратион, Антиквар, Улыбка, Кантри F1, Барин, центурион F1.
  3. Высокорослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Персона F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.
  4. Цветной сладкий перец: Аленушка – желтый, Париж – алый, Светлячок – оранжевый, Сиреневый туман – ярко-сиреневый, Ночка – темно-фиолетовый, Шоколадка – коричневый, Полосатик – с пестрыми плодами.

GrowMarket

Выращивание в теплице: огурцы, помидоры, перец, салат, кольраби

Как удовлетворить различные требования различных видов овощей в одной теплице? Как за ними ухаживать, чтобы получить богатый урожай? Каждое растение предъявляет свои требования к пространству, питанию, освещению, влажности воздуха. Можно ли удовлетворить различные потребности овощей в одной небольшой теплице?

Это довольно сложно, но возможно. Если следовать определенным правилам, можно получить богатый урожай.

Теплица – это небольшое замкнутое пространство, выполняющее многие функции. В нем растут вместе различные виды овощей. Для того, чтобы они хорошо росли, каждое растение должно находиться в подходящем месте и ему должен быть обеспечен соответствующий уход. Вот почему так важно продумать, как высадить овощи в теплице, составив план заранее.

Отдельные грядки

В теплице пространство для выращивания обычно по форме представляет собой букву U с дорожкой посередине. Теплицу можно разделить на две длинные боковые грядки и одну короткую заднюю. Таким образом, можно получить три грядки для выращивания овощей, требующих различных условий.

Среди наиболее часто выращиваемых культур в теплице огурцы, помидоры, перец, салат, редис и кольраби.

Огурцы в теплице

Огурцы являются одним из наиболее популярных видов овощей:

— теплолюбивы, температура выращивания составляет 25-30 °C днем и 15-20 °C ночью;

— их корни растут до 15-20 см в глубину, занимая большую площадь поверхности;

— так как с больших листьев влага испаряется, реагируют на ее недостаток, начиная увядать, поэтому почва должна быть постоянно влажной, а потери воды ограничены высокой влажностью воздуха — около 90%;

— поскольку на “пушистых” листьях вода держится довольно долго, вызывая появление плесени, их необходимо поливать ближе к корням, избегая капельного орошения, лучше всего теплой отстоявшейся водой;

— в переплетающихся растениях, посаженных близко друг к другу, может появиться плесень, поэтому оптимальный вариант — 2-3 растения на 1 квадратный метр, лучше на задней грядке, где для них будет достаточно места, можно будет поддерживать высокую влажность субстрата, более высокую температуру и влажность воздуха, проветривая только переднюю часть теплицы.

Прищипывание побегов и урожай

Огурцы довольно быстро и пышно растут, примерно раз в неделю их нужно прищипывать, чтобы вместо плодов не возникали пустые побеги:

— В нижней части стебля (до высоты первых пяти листьев) прищипните все боковые побеги, а остальные прищипните за первым и вторым листьями.

— В конце июля вся энергия и питательные вещества направляются, главным образом, на формирование и созревание плодов. Побеги растут уже не так пышно и прищипывать их можно реже.

— Важно вовремя собирать урожай плодов — до того, как они перезреют и начнут образовывать новые семена, потеряв вкус и ограничив рост и созревание других плодов.

— Во время роста, формирования и созревания плодов огурцам необходимо питание, поэтому раз в неделю их рекомендуется подкармливать удобрениями для овощей с повышенным содержанием азота.

Перец в теплице

Перец относится к теплолюбивым овощам, которым необходим влажный субстрат. Его корни уходят на большую глубину, так что растению не повредит, если субстрат будет сухим на поверхности.

В отличие от огурцов перцу не вредит капельный полив и более низкая влажность:

— на протяжении всего лета побеги перца нужно регулярно прищипывать – в нижней части до половины растения прищипывают все побеги, а в верхней части — за 4-6 листом;

— поскольку перец требователен к питанию, его рекомендуется, как и огурцы, удобрять раз в неделю;

— перец образует довольно густую крону, не пропуская свет и не оставляя места для выращивания других культур.

Помидоры в теплице

Помидорам необходима более низкая, чем огурцам, температура, около 23-26 градусов. Им подходит более воздушная среда с влажностью воздуха до 60%. Их можно посадить в передней части теплицы, где воздух будет проветриваться, или на одну из боковых грядок, над которой открываются окна. Они не требуют большого количества света, поэтому теплицу над ними можно немного затенить.

Помидорам необходимо достаточное количество влаги, их корни уходят довольно глубоко (на 50-70 см), благодаря строению, могут выдержать даже кратковременную засуху:

— поливать помидоры лучше ближе к корням;

— для хорошего роста и формирования плодов рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия;

— все боковые побеги по всей длине стебля кроме 3-5 верхних веток необходимо прищипнуть;

— созревающие помидоры можно не срывать так регулярно, как огурцы.

На 1 квадратный метр в зависимости от сорта можно посадить от 2 до 5 растений.

Если правильно прищипывать помидоры, под ними будет достаточное количество места для того, чтобы выращивать другие растения.

Другие овощи

Под помидорами можно выращивать редис, лук, некоторые сорта моркови (бэби-морковь), салаты, кольраби.

У кольраби, моркови и лука более длительный период вегетации, так что за один сезон можно вырастить только один урожай.

Салаты и редис, наоборот, растут быстро (20-40 дней в зависимости от сорта), некоторые сорта можно сеять несколько раз и собирать несколько урожаев за один сезон.

Помидоры и огурцы в одной теплице: создаем раздельный микроклимат

Весь секрет – в истоках!

Знаете ли вы, что у каждого нами любимого овоща есть свой дикий предок? И что настоящая кукуруза была размером не более колоска? А ведь то, где и как рос предок окультуренного растения, зависит то, будет ли оно плодоносить сегодня. И даже кропотливая работа современных генетиков, пытающихся скрестить помидор с ящерицей, лишь немного может изменить такие его свойства, как любовь к теплу и сухому воздуху. А потому давайте разберемся во всем подробнее.

Родина огурца – тропики и субтропики Индии и Китая. Его дикого предка до сих пор можно встретить в местных лесах, где он обвивает деревья, как лианы. И, заметьте, только во влажных местностях, где рядом вода!

А в Европе этот овощ появился благодаря грекам-завоевателям, которые обозвали находку «неспелым», что звучит на греческом как «аугурос». Когда огурец проник в огороды Руси, то его местные жители его быстро назвали своим «национальным блюдом». Чему особенно поражались путешественники из Запада, когда видели, как огурцы с удовольствием растут в северных краях, причем не хуже, чем у них на родине.

А вот помидоры в Европу завезли испанцы. Причем не потому, что помидоры показались вкусными – они просто были симпатичными и их решили разводить декоративно, как «яблоки любви». И только в 19 веке, когда помидоры добрались до России и крестьяне сразу же оценили их пищевую ценность, эти «яблоки» стали растить для стола.А самый первый помидор обнаружил итальянский монах, Джакомо Тирамисунелли. И знаете где? На сухих горных склонах! Обратите пристальное внимание на этот факт.

Теперь вы понимаете, насколько разные необходимы условия для выращивания таких разных овощей, как огурец и помидор? Да они практические противоположные!

А теперь – подробнее о современной агротехники этих овощей.

Температура: выше 30°С – и помидоров нет

Температура воздуха для огурцов оптимальна 26-28°С, а для помидоров – 24-25°С днем. Ночью они оба не любят холод ниже 19°С.

Но при температуре 30°С пыльца у помидор становится стерильной, цвет опадает и никаких плодов не будет. Даже не пытайтесь это проверить.

Сквозняк: враг огурцов и друг помидоров

Помидоры не только не боятся небольших сквозняков – напротив, без вентиляции их цветы даже не опылятся. Конечно, многие дачники находят выход – трясут кусты или постукивают палочкой по стволу, чтобы опыление все-таки произошло. Результат сомнительный, но куда деваться, если рядом соседствуют«кисейные барышни». И это при том, что дикий предок помидор обожал ветреные склоны гор! \

Доводилось ли вам когда-нибудь ехать на дачу в общественном транспорте, в жару, когда тот же автобус переполнен, но люк для проветривания открыть нельзя – обязательно кто-нибудь сидящий в конце обещает всем тут же заболеть и умереть от сквозняка. Типичная ситуация, не правда ли? А теперь представьте, как в этот момент плохо остальным. Вот и помидорам тоже. Для нормального роста томатам необходимы частые и регулярные проветривания, и это непреложный факт.

Влажность воздуха: выхода нет!

Огурцы родом из субтропических лиан, а потому хорошо растут и плодоносят при влажности воздуха 90%. Листья огурцов испаряют много воды, так уж задумано природой. И при недостатке почвенной и воздушной влаги корни перестают справляться, листья вянут. Для этого растения действительно важна почти 100% влажность воздуха, которая для помидор опасна!

Потому что помидоры начинают болеть уже при отметке 70%. А оптимальное значение и вовсе 40%-60%. Да, помидоры действительно спокойно переносят влажную почву, но воздух для них необходим сухой. Во влажной среде плоды помидор плохо завязываются и легко растрескиваются.

И возникает такая ситуация: из-за обильного полива огурцов воды в теплице много, но она не испаряется – форточки ведь все закрыты. Почему закрыты? Потому что огурцы страшно боятся сквозняков. А полученная сырость не только может остановить рост помидоров, но и снизить их иммунитет. Еще при высокой влажности становится мокрой пыльца у помидоров, и она уже не полетит даже при хорошем сквозняке.

Но что делать с огурцами? Без сильной влажности воздуха и постоянного полива они и вовсе расти не будут. Сквозняков они боятся, и постоянная сырость для них – только в радость. Вот почему самая частая проблема в теплице, где вместе растут огурцы и помидоры – это фитофтора на последних, т.к. приходится идти на не выгодный никому компромисс.

Влажность почвы: разные требования

Помидоры устойчивы к засухе, для них комфортна умеренная влажность и ограниченный полив. Больше того: многие дачники и вовсе их не поливают в теплице, кроме тех периодов, когда рассада укрепляется на грядках. А дальше работает корень, который у обычного помидорного куста способен достигать 1,5 метра в глубину. И поверьте, влагу он везде найдет, даже в пустыне.

Всего по традиционной агротехнике поливают помидоры не так часто – по половине лейки под корень раз в три дня. А вот огурцы – каждый день, и достаточно обильно. Причем эти растениядополнительно нужно поливать дождеванием – это действительно для них природные условия. Попробуйте тот же метод для помидор – об урожае можно будет забыть.

Особенно важна влага для огурцов во время цветения, почему и в этот период опрыскивают растения и поливают междурядья. Не будете этого делать ради безопасности соседствующих помидор – придется остаться без огурцов.

А компромисс.

Заметим, что определенная часть владельцев теплиц уверена, что огурцы с помидорами многие не могут вырастить в теплице только по той причине, что садят их слишком густо и ущемляют в биологических потребностях. Мол, посадили погуще и всего побольше, чтобы «выжать максимум» из недешевого приобретения, а поливают всех как уже придется, без особого разбору. В итоге урожай совсем скудный, растения много болели и «жаловались». А на самом деле можно посадить все попросторней и попробовать сделать «среднюю» температуру и «среднюю» влажность.

Например, самым относительно безопасным можно считать деление теплицы сразу на три отсека:

  • Прохладная и сырая северная часть – под огурцы.
  • Центральная под форточками – для томатов.
  • Южная, самая жаркая и солнечная – под теплолюбивые перцы.

Да, урожай, конечно, будет уже лучше, но, если бы в такой теплице выращивалась всего одна культура, поверьте, вы бы сразу заметили разницу в качестве и количестве плодов. Можно сказать, что выращивания огурцы и помидоры вместе, вы как бы приходите к компромиссу, когда теряют обе стороны.

Сделаем из всего этого один простой вывод: огурцы и помидоры могут расти в одной теплице, но вы намучаетесь с их болячками и хилым урожаем. Если только это не будет «умная» теплица.

Умная теплица для совместного выращивания

На самом деле «подружить» такие разные овощи в одной теплице можно, если та будет капитальной. Для этого в первую очередь нужно продумать зонирование и перегородки, которые позволят поддерживать в зонах разную температуру и разную влажность, тем более, что значения будут отличаться не намного. Довольно просто, к примеру, отделить разные стороны простой шторой из двойной полиэтиленовой пленки. Т.е. разделение этих двух культур в теплице имеет простую и понятную цель – создать разный микроклимат.

Хотя, заметим, некоторые владельцы теплиц считают, что от такого обустройства (с внутренней перегородкой) одни только минусы:

можно ли в одной теплице выращивать разные растения(помидор,перец).я слышала,что нельзя,вроде должна расти одна культура

Можно. Например, на одной стороне огурцы, на другой перец. Ну, или перец с помидорами. Все растет замечательно.

Олександр Штик

нельзя только огурцы с помидорами из-за того что огурцы любат влагу а томатам не очень желательна в кронах

Татьяна Цивильская

Теоретически нельзя, практически, выращиваю. В одной тепл. перец, помидор и баклажан.. Все удачно..

все не советуют-но у меня все вместе

Анна Мальчикова

Теоретически, конечно, нежелательно, если нужны рекордные урожаи. У меня много лет в одной теплице растут помидоры, перцы и огурцы. Баклажаны выращивать перестала, надоело бороться с колорадским жуком. Все растения прекрасно уживаются друг с другом. Урожая на семью из 4-х человек хватает на потребление в свежем виде и заготовки. Рассаду высаживаю на 3 узких огороженных грядки, проходы широкие. Теплица размером 3х6м, покрыта поликарбонатом. Убираются 33 помидора, 10 перцев и 8 огурцов. Больше мне просто не нужно. Все-таки дача должна быть местом отдыха, а труд — в удовольствие.

Костенко Сергей

можно, но главное, чтобы условия произрастания этих культур были схожими и не противоречивыми. можно перец и томаты, недьзя томаты и огурцы

только не сажайте горький и сладкий перец в одну теплицу! А помидор и перец можно. я пробовала)) Удачи!

Ольга Матафонова

Помидоры и перцы любят один и тот же микроклимат, в частности, у них одинаковые требования к влажности воздуха. При повышенной влажности воздуха велика вероятность фитофтороза на томатах. Огурцы же любят именно влажный воздух, хорошо реагируют на распыление воды по листьям. Именно поэтому не рекомендуется выращивание в одной теплице огурцов и томатов или перцев. У меня до последнего сезона помидоры и перцы росли в одной теплице, а огурцы — в другой. Теперь для перцев построили еще одну небольшую тепличку. Что касается горького перца, он вообще у меня в открытом грунте растет, подальше от перечной теплицы.

Юзефа Федорова

В одной теплице надо сажать растения родственные, которым нужны одинаковые условия произрастания, к примеру, томаты, перцы, баклажаны. А огурцы — это тыквенные, у них требования к влажности другие.

Неизвестно

Огурец не любит сквозняков, томот не любит повышеной влажности и высокой температуры, перец и баклажан субтропическое ростение-делайте с етого выводы. А в принципе можно выращивать их вместе .

Светлана Клочкова

У меня много лет растут вместе помидоры и перцы и прекрасно себя чувствуют, хотя перцы любят температуру повыше. Огурцы в теплице не выращиваю. В новом сезоне сделаем отдельную тепличку для перцев и посажу туда дыньки. Надеюсь, вырастут.

Олег Елизаров

Помидоры и перцы можно вместе. Но не садите огурцы с томатами и острый перец со сладким вместе.

По теории каждую культуру ученые рекомендуют сажать отдельно. Но у нас нет возможности под каждую культуру построить свою теплицу. В одной теплице у нас растут партенокарпические огурцы, перцы. виноград. помидоры, и арбузы по торцам теплицы, а по краю гряд — с марта посажены редис, салат, укроп, лук-шалот на зелень, листовая капуста салатная пекинская, пряные травы: базилик кинза, пажитник. По мере роста все потребляется. К началу лета остаются только высокорослые томаты, подвязанные вверх по бечевкам, у которых постепнно удаляются нижние листья, виноград на верхней шпалере под потолком и нижним ярусом по земле стеляться огурцы без подвязки. Из огурцов используем партенокарпические, очень урожайные, устойчивые к пониженной освещенности «Забияка» и «Задавака» из серии «Не сдаваться в темноте» от «Биотехники». Ну и арбузы по торцам. А во второй теплице растет только ремонтантная рупноплодная земляника в два ряда, и сладкие перцы у нее в междурядьях. Фото можно посмотреть в моем мире, сюда такое количество не прицепить.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий