Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листы мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Выращиваем капусту по правилам агротехники
Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.
- Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листы хорошо прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняют и становится похожей на кочерыжку.
- Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них жёлтые или белые. Плоды на подобных растениях сходны на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление осуществляется при помощи пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с остальными видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.
В настоящий момент насчитывают сотни сортов капусты белокочанной
Капуста — это очень старинная культура. Ее с давних пор выращивали у древних египтян. Применяли в походах во время войны Александра Македонского. Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в собственных творениях о пользе и вкусе этого поразительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, однако точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для комфорта представления, насколько это старинный продукт.
Сначала насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 столетия их стало более 30. В настоящий момент насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для подобного продукта необходим спокойный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью. Требуется простая агротехника выращивания с полноправным комплексным уходом.
Сорта белокочанной капусты
Белокочанную капусту разделяют на виды по срокам развития:
- Раннеспелые. Сроки развития раннеспелых сортов — 55-60 дней после высадки рассады.
- Среднеранние. Сроки развития среднеранних сортов — 70-75 дней после высадки рассады.
- Среднеспелые. Сроки развития среднеспелых сортов — 80-120 дней после высадки рассады.
- Среднепоздние. Сроки развития среднепоздних сортов — 105-110 дней после высадки рассады.
- Позднеспелые. Сроки развития позднеспелых сортов — 165-180 дней после высадки рассады.
Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко)
Ранние сорта белокочанной капусты предназначаются для применения летом. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат продолжительному хранению. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначаются для использования во время зимы, прекрасно подойдут для квашения. Поздние сорта считаются достаточно ценными.
Раннеспелые сорта, которые растят у нас в государстве.
- белокочанная капуста июньская ультраранняя. Кочаны созревают через 90-110 дней после того, как возникли всходы. Вес — около 1,5 кг;
- грибовский 147. Кочаны весом 1,5 кг. Созревают в июле;
- гибриды: Трансфер F1, Заря F1, Казачок F1 и др.
Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:
- золотой гектар. Кочаны могут достигать веса 2 кг;
- Стахановка 1513 — самая урожайная и устойчива к потрескиванию кочанов. Вес кочана — до 2,5 кг.
Сорт Слава грибовская 231
- слава. Кочаны — до пяти килограмм;
- белорусская 455. Вес кочана — до трех килограмм;
- надежда. Кочаны в разрезе имеют белый цвет. Вес — около трех килограмм
- краснодарская. Как нельзя лучше подойдет для квашения;
- судья 146. Тоже подойдет для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
- амагер 611. Необходима для зимнего хранения. Жесткость листы приобретают через 5 месяцев;
- столичная поздняя 15. Необходима для продолжительного хранения;
- гибриды: Женева F1 , Крюмон F1 , Арос F1 и иные.
Состав и хорошие свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста обладает полезными и даже оздоровительными качествами. Как всем известно, ее листья используются в альтернативной медицине для:
- Лечения горла. Для этого лист кладут к шее и обматывают на ночь тёплым платком.
- Для лечения головы. Лист кладут к голове и тоже заматывают.
- Для лечения синяков и растяжений. Лист кладут, растирают и заматывают на ночь.
- Капуста имеет в себе много клетчатки, благодаря этому помогает дамам с большими формами похудеть. Для этого необходимо сесть на капустную диету. В течении дня можно употреблять довольно большое количество капусты и пить много воды, 2 литра за день. Из питания стоит убрать все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, и также хлебные изделия и сладости.
Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком очень маленькая
Полезные детали в капусте:
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Марганец
- Цинк
- Ферменты
- Аминокислоты
- Витамины А, РР, В, С
По содержанию аскорбиновой кислоты капуста идет одинаково с цитрусовыми.
Благодаря грубым волокнам, капуста предохраняет всасывание в кишечник холестерина и аналогичным образом уменьшает его уровень в крови.
Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Она содействует выводу жидкости из человеческого организма.
Ботаническое наименование культуры — белокочанная капуста, это разновидность огородной капусты из семейства крестоцветных. Один из очень популярных овощей. Ни один красный борщ не обойдется без капусты.
Белокочанная капуста в большинстве случаев выращивается при помощи рассады, но нечасто и при помощи семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была удачной, необходимо:
- Выбрать правильно участок для высадки белокочанной капусты.
- Приготовить почву для посадки.
- Правильно произвести высадку рассады с соблюдением геометрии посадок.
- Выполнять достаточный уход за растениями.
- Правильно поливать рассаду.
- Применять удобрения, минералы, органические вещества.
Агротехника выращивания хорошо связана с ключевыми качествами белокочанной капусты:
- Светолюбива.
- Любит суглинистую почву, богатую перегноями.
- Влаголюбива.
- Высаживается рассадой.
- Предпочитает расти там, где до недавнего времени росли картофель, огурчики, бобы (в зависимости от сортов).
Агротехника посадки белокочанной капусты
После возникновения семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в маленькие ящики или горшочки
Почва под капусту должна:
- Быть отлично окультуренной.
- По максимуму содержать питательных компонентов.
- Быть слабокислой или нейтральной.
Замечательными предшествующими культурами на участке, на котором собираются посадить ранние сорта белокочанной капусты, считаются:
Замечательными предшествующими культурами на участке, на котором собираются садить поздние сорта белокочанной капусты, считаются:
Агротехника выращивания такая, что белокочанная капуста любит свет. Благодаря этому ее не стоит садить под деревьями и вблизи кустарников или построек.
Агротехника высадки рассады в почву
Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке
Весною почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то необходимо внести их весною:
- Суперфосфат.
- Хлористый калий.
- Аммиачная селитра.
- Мочевина.
После внесения удобрений почву необходимо перекопать. При надобности внести дозу перед самой посадкой рассады. Агротехника должна просчитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в грунт который оказался непригодным, так как это бесполезная трата времени.
В районах, в которых есть избыточное смачивание, выполняются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота — от 18 до 25 см. При обустраивании гряд почву не стоит сильно притаптывать. В регионах очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту садят на идеальной поверхности.
Посадка рассады — очень непростое занятие, так как разнообразные сорта высаживают в очень разный период времени. Главное — не напутать. Агротехника подразумевает некоторые расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Чрезмерно густо рассаженная рассада будет малоурожайной.
- Раннеспелые сорта размещают на расстоянии в междурядьях 50х50 см.
- Среднеспелые и позднеспелые размещают на расстоянии в междурядьях 60х70 см.
Компактные пленочные укрытия для капусты: а — безкаркасное (в разрезе), б — тоннельное, в — шатровое; 1 — пленка, 2 — земляной валик, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры
Расстояние в ряду:
- Ранние сорта — 25-30 см.
- Средние — 40-50 см.
- Поздние — 50-70 см.
Время высадки рассады в почву:
- Средние и ранние сорта для использования в августе — с 20.04 по 10.05.
- Поздние сорта — с 10.05 по 20.05.
- Средние сорта для использования осенью — с 20.05 по 30.05.
Мотыгой прорывают лунку и заливают водой в каждую по 0,5-0,7 л.
Каждый куст втыкают в землю до отметки первого листика. Если земля маловлажная, то после рассадки растений их заливают еще сверху водой, но присыпают после полива землёй.
Уход за белокочанной капустой
Почву необходимо постоянный рыхлить при помощи:
- Мотыги.
- Ротационного полольника.
- Рыхлителя.
Таблица. Режим орошения капельным путем капусты белокочаной
Ценные рекомендации при хорошем уходе:
- Возникшие сорняки выпалывают тяпкой.
- Окучивание растения предохраняет возникновение сорняков.
- Если под кустик насыпать земли в виде холма, то у капусты будут возникать придаточные корни.
- Агротехника выращивания просит яркого освещения. Если в теплице мрачно, то необходимо создать яркий ненастоящий свет. Темнота приводит к вытягиванию растений, и также уязвимости перед заболеваниями.
Что необходимо для выращивания белокочанной капусты:
- Теплица.
- Рассада.
- Семена.
- Удобрения.
- Поливная система (вода, лейки).
- Источники освещения.
- Тяпки, мотыги, лопаты, грабли, вилы, ножницы.
Полив должен быть оптимальным. Нельзя допустить пересыхания почвы. Это может привести к тому, что корни растения начнут засыхать.
Как проверить, влажная ли земля под капустой белокочанной? Для этого есть хороший народный способ. Необходимо разрыть место возле растения на глубине 7 см, взять оттуда горсть земли, смять в комок и кинуть на землю с высоты 100 см. Если ком рассыплется, то земля сухая и просит полива.
Капуста каждодневно потребляет немалое количество воды в течение роста.
Когда кочан начинает завязываться, растению необходимо максимум воды. Агротехника выращивания регламентирует 10 л на каждый куст каждодневно. Перебарщивать с водой нельзя. Если растение будет слишком увлажнено, то оно также погибнет, как и при засухе. Благодаря этому за месяц до срезания плода полив нужно остановить. Если капусту поливать больше, чем необходимо, как только кочан завязался, то она может растрескаться и корень будет понемногу гибнуть. Благодаря этому требуется знать меру в поливе.
Для ускорения роста капусты, а конкретно листьев, проходит подкормка растений 2 раза хлористым калием:
- Первый раз подкормку выполняют спустя семь дней после высадки рассады.
- Вторую через — еще 2-3 недели. Но дозу хлористого калия нужно расширить в 1,5 раза.
Уборка урожая капусты
Спелость капусты определяется на глаз. Если кочан большой, плотный и привлекательный, значит, нужно убирать. Агротехника выращивания поздних сортов рекомендует снимать урожай в октябре, но все может зависеть от погоды. Если осень холодная, ранняя и дождливая, то уборку проводить необходимо до недавнего времени, а если начало осени пришло к середине октября, то можно дать капусте еще вырасти.
Для того чтобы кочаны во время зимы в подвальном помещении лучше хранились, необходимо убрать их одновременно с ножкой и внешними листами. Капусту в подвальном помещении можно ложить насыпью, а можно подвешивать на веревку, ножками вверх, а головой вниз. Лучше выдергивать ее одновременно с корнем, если она окажется сберегаться в висячем состоянии на веревке. В корне остаются питательные вещества и вода, которыми кочан будет питаться еще продолжительное время после уборки. Таким образом отойдет время его желтизны и порчи, и кочан можно будет сохранять до весенней поры.
Агротехника выращивания белокочанной капусты просит конкретного вложения сил и средств, но результатом станет приличный запас капусты на всю зиму.
Агротехника — это система мер для увеличения урожайности. Для белокачанной капусты она очень проста.
Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредители капусты | Посоветуем
Белокочанная капуста: выращивание, посадка,уход, вредители
Капуста считается овощем, который выращивается человеком со времен древности. Все разнообразие видов этого растения по рождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно повстречать на побережье Средиземного моря. Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. В первую очередь этим занимались жители Рима и греки, позднее она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян — Болгарию, Сербию, Чехию. В XI в. этот овощ возник и на территории древнерусского государства и по нынешний день она считается едва ли не самым употребляемым овощем у нас в государстве. Если верить статистике, каждый россиянин каждый год съедает около 40 килограммов капусты, в основном белокочанной. По быстроте развития белокочанная капуста разделяется на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября — октябрь).
Выращивание белокочанной капусты
Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается с помощью рассады, которая приобретается на рынках или в специальных магазинах. Также рассаду можно вырастить собственными силами в теплице, либо просто на подоконнике собственной жилой площади. При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.
Более детально про выращивание рассады капусты можно прочесть тут
Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких культур, её всходы могут держать заморозки до минус 3-4 градусов. Характерной спецификой этой культуры считается очень высокая требовательность к поливу.
Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, отлично удобренных органическими и удобрениями на минеральной основе. Необходимо не забывать также про то, что это растение чрезвычайно светолюбиво, благодаря этому отводить под него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для такой культуры считается картофель, огурчики, томаты, столовые корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется садить её после репы, редиса, редьки и прочих видов капустных. В большинстве случаев советуют менять места выращивания капусты спустя каждые 2 или 3 года.
Участок под капусту приготавливают с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весною вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, поскольку при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.
Посадка белокочанной капусты
Ранние сорта капусты начинают садить в грунт с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в плохую погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру. На протяжении семи дней опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в течении дня. Молодые растения при посадке сажают так, чтобы земля доходила до первых реальных листочков и первое время притеняют от солнечных лучей.
Уход за капустой
Состоит в постоянном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
В течение 14 дней после посадки, по утру или вечерами, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один квадратный метр. Потом полив уменьшают до одного раза на протяжении недели, применяя на один метр квадратный 10-12 литровводы.
После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.
Помимо прочего белокочанная капуста нуждается в подкормках, тем более в молодом возрасте. В течение всего периода вегетации проводят 3 подкормки. Первую выполняют через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива — 0,5 литра на растение.
Вторая подкормка проходит через 10 дней после первой тем же раствором.
Для поздней капусты выполняют третью подкормку в июне — на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив в расчете 6-8 литров на один метр квадратный.
Когда начинает развиваться кочан, требуется наиболее богатый полив. Впрочем, если капуста продолжительное время не получала влаги, резко поливать высоким количеством воды ее нельзя, так как в данном варианте кочан может лопнуть.
Вредители капусты
При выращивании белокочанной капусты большое внимание необходимо выделять борьбе с вредителями и болезнями.
Даже когда рассада высажена и удачно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут нападать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весною выгрызают на молодых листах капусты маленькие отверствия. Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в последующем появляются личинки, которые питаются корнями растений.
Капустная муха в большинстве случаев поражает стебли и корни растений.
Капустный стеблевой долгоносик травмирует рассаду всех капустных культур.
Главными мерами борьбы с этими вредителями считается частое убирание сорняков, и также соблюдение севооборота культур. Помимо прочего проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или шелухи лука с мылом. Приготавливают её так: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение 2-ух часов, после полного остывания процеживают, разводят 30 грамм мыла и доводят получившийся объём до 10 литров.
Неплохие результаты даёт обработка растений табачной пылью и золой по соотношению 1:1.
Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек — капустной белянки и совки, которые поедают листы, из-за чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться. Очень простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и устранение. С капустной белянкой можно бороться с помощью раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов. Данными растворами следует поливать зараженные растения, после этого налеты вредителей станут меньше или на определенный период времени закончатся.
Удачи в выращивании этого очень полезного овоща!
Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш великолепный сад
(см. на фото постепенно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Классически выращиваемая капуста. Выделяется гладкими, в самом центре светлыми листами. Имеет сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Имеет органические кислоты и минералы, много калия. Разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и длительнее хранятся. Ранние сорта применяются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта более того, применяются для квашения. Есть еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) — с наиболее нежными прожилинами, применяется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влаге почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.
Условия выращивания
Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может умереть при -2-3°C. Высокая (более +25°C) температура и маленькая влага воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их трещине. Недостаток влаги ликвидируют обильными поливами, соединяя их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Впрочем излишек воды, водозастой, особенно на тяжёлых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее погибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.
Свет.Капуста — светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образовывают кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, в связи с этим необходимо садить рассаду как можно до недавнего времени. Парники для рассады также необходимо размещать на солнечных местах.
Почва.Для капусты подойдут и суглинистые почвы, и торфяные, однако не заболоченные. Раннюю капусту сажают на отлично прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно растить на пониженных местах.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.
Обработка почвы.Осенью, в течении года предыдущий посадке почва обязаны быть перекопана на глубину 2-ух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за считанные месяцы до посадки подготовленную почву.
Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту растят на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в течении года предыдущий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это критерий кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Самый прекрасый способ снижения кислотности заключается в том, что в первую очередь одинаково посыпают почву известью (золой), а потом посыпают навозом (коровяком), и потом перекапывают.
Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, благодаря этому ее размещают первой культурой в севообороте после ключевой заправки почвы органическими и удобрениями на минеральной основе.
Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, вышеуказанной. Навоз или компост 6-8 кг (примерно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу удобрений на органической основе повышаюту в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с удобрениями на минеральной основе лучше вносить весною, во избежание вымывания питательных в-в осенью и зимой. Из мин. удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в маленьком количестве, то можно внести их и весною. Дополнительно весною вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно применять микроэлементы — молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землей. Взамен части калийных удобрений полезно применять деревянную золу, тем более в посадочных лунках.Детальнее об удобрениях и способах внесения.
Для первых сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений обязаны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) — снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может собирать много нитратов. Для нее подойдёт средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землёй. Предшественниками могут быть огурчики, томаты.
Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты
Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете растить: раннюю, среднеспелую или позднюю:
•Ранняя капуста имеет маленькой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после возникновения всходов. Высаживают как можно до недавнего времени весною. Урожайность маленькая, при перерастании предрасположены к трещине. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста даёт намного больший урожай, кочаны большие. Это сорта многофункционального использования — их еще можно квасить или хранить свежими очень долго. Созревает через 90-170 дней после возникновения всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позднее, растят как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет отличные вкусовые и потребительские качества, применяется для переработки или может сохраняться свежей до последующего сезона; Созревает через 160-210 дней после возникновения всходов. Копит меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)
Посадка рассады
Кочанную капусту, в основном, растят рассадой:
-
Рассаду ранней капусты высаживают как можно до недавнего времени: со второй половины апреля по
5 мая. Схема — 40хсорок сантиметров или 40х50 см.
Потом высаживают рассаду поздней капусты — с середины мая до
20-25 мая. Схема — 70х70 см или 70хвосемьдесят сантиметров.
Потом высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по
10 июня. Схема — 60×60 или 50-60×70 см.
Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают вечером или в плохую погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и перемешивают с землёй. В первую очередь вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней необходимо очень тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землёй. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.
Уход и Подкормки
Значимый прием ухода за капустой — поливы. Поливают примерно раз на протяжении недели. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.
Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю — через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.
Подкормки — эффективное средство увеличения урожайности капусты. Тем более при недостаточном удобрении почвы. Подкормки сочетают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних почвенных слоев, особенно на легкой почве. Подкормки выполняют в канавки вокруг растений.
- Первую подкормку выполняют через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) — по 2 литра на растение.
- Вторую подкормку выполняют через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо подобным составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий — 30 г.
- Если нужно, через 2-3 недели после второй, проходит третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.
Если раннюю капусту бережно обрезать, оставив находящиеся снизу листы, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что даёт к осени второй урожай.
Выращивание рассады
Землю для рассады нужно брать с грядок, где капуста и ее близкие люди не выращивались.
Заранее семена обеззараживают, к примеру прогревают 20-30 минут в водной массе при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Заграничные семена в большинстве случаев в отделке не нуждаются.
Рассаду капусты, особенно первых и поздних сортов лучше растить в горшках или молочных пакетах, т.к. они переносят плохо пересадку.
- для ранней капусты — 1-15 марта;
- для среднеспелой капусты 15 марта — 15 апреля;
- для поздней капусты — 1-15 марта;
Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через
4 дня. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы хорошо поливают. Потом подбирают сеянец с комом земли и делают короче корень на треть. Сеянцы опускают в горшочки по семядольные листы. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выдергивать.
Раз на протяжении недели рассаду льют водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С возникновением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за семь дней до высадки в почву. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За два-три дня до высадки на постоянное место рассаду закаливают.
Рассаду среднеспелой капусты можно растить в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.
Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после возникновения всходов. Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая.
Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, убирают зеленые листы и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в холодный подвал или подвал на стеллажи либо вешают. Прекрасные условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.
Вредители и заболевания
Для борьбы с весенней капустной мухой почву накрывают толем сразу же после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно применять и в целях защиты от иных вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой и также для отпугивания бабочек высаживают пару растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавлением мыла: 300 г чеснока натереть при помощи мелкой терки на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Придется проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях участка сада наиболее эффективным считается ручной сбор гусениц, слизней. Необходимо проверить этот метод отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и разместите их среди капусты.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.
Выращивание капусты
На участке возле дома, в основном, растят три категории сортов белокочанной капусты – раннюю, среднюю и позднюю, создавая конвейер этой ценной культуры.
Разнообразные сорта капусты значительно отличаются сроками развития плодов. Ранние сорта получают в мае (2-й урожай можно собрать в августе-сентябре), среднеранние и среднепоздние – в июне-июле, а поздние – в сентябре-октябре.
И у ранней, и у средней, и у поздней капусты есть плюсы и минусы. Ранняя капуста выделяется изумительным нежным вкусом и сочностью листьев, однако нередко растрескивается при запаздывании с уборкой, неровно созревает, негодна для квашения, имеет высокую отпускная цена, невысокую урожайность и плохую лежкость, и также нередко предрасположена к цветению.
Период завязывания средней капусты падает на очень жаркие месяцы, когда наиболее возможно поражение растений вредителями и болезнями, ее лежкость тоже не всегда высока и не все сорта годятся для квашения. У поздней капусты рассада просит приличной площади, как и взрослые растения, длительный срок вегетации также создаёт проблематику вредителей, заболеваний и своевременной уборки, а для продолжительного хранения урожая необходимы необходимые условия.
Выращивание рассады
Если вы сеете рассаду на подоконнике, применяйте кассеты. Всходы появятся через 6-7 дней. Потом необходимо предупредить вытягивание всходов, по другому они будут тонкими и длинными. С возникновением 75 % всходов вынесите кассеты на балкон с остеклением или откройте оконная часть. Температура должна быть не выше +16 °С (особенно ночью), днем рассаду закаливают на улице.
Против черной ножки резельтутативен полив препаратами «Триходермин», «Планриз». После семи дней всходы подкармливают комплексными органическими удобрениями – «Гумисол», «Вермисол», или минеральными – «Росток-макро», «Эколист», «Басфолиар» . В дальнейшие 3-4 недели подкармливают еще раз, поливают через 2-3 дня.
- Посев рассады капусты проводят, начав с марта, поэтапно.
- При появлении 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки.
- Капусту высаживают в почву в фазе 5-6 листов, на 50-60-й день роста.
- При высадке рассады необходим богатый полив и комплексная подкормка.
Ранняя капуста
Если у вас есть желание получить урожай как можно до недавнего времени, необходимо применить пленочные теплицы (укрытие агроволокном) и выращивание рассады на подоконнике или на остекленном балконе, чтобы посадить растения с 5-6 листами. Тогда капуста сформируется через 40-45 дней.
Классическая схема высадки – 70?35 см. Такие междурядья выполняют для мотоблоков. Без них действительно возможно и загущение – 30?40-45 см. Если у вас не пленочное сооружение, на ночь накрывайте растения агроволокном, снимая его днем. Это даст более раннюю продукцию. Срезанную капусту необходимо охладить, поскорее положив в холодильник. При перевозке головки не должны касаться бортов и дна машины.
Среднеспелая капуста
Рассаду растят под маленьким укрытием по схеме 12-15?10 см. Под укрывными материалами всходы появятся быстро, достаточно открывать растения в жаркие дни. В середине мая проводят высадку на постоянное место. При пересадке сеянцы выкапывают с комом почвы, схема – 50-60?60-70 см. В последующем необходимы поливы, прополки, рыхления и подкормки. При запаздывании с уборкой допускается на несколько дней оставить растения на корню, однако далее начнутся мокрые гнили и повреждения вредителями. Также необходимо быстро устранять остатки растительности.
Поздняя капуста
Рассаду приготавливают в самые ранние сроки. В маленьких укрытиях по схеме 10-12?15-20 см. Высаживают ее вечерами, не жалея воды в лунку. В нее же необходимо бросить 1 ст. л. комплексного удобрения. Схема посадки – 70?70 см. Поздней капусте необходима защита от вредителей и заболеваний, но потому как ее используют в пищу не сразу, допускается использование агрохимикатов (не считая продукции для квашения). Высокие урожаи хранят в подвалах. При этом следят за влажностью – если она повышена, вероятно появление гнилей. Для хранения подбирают сорта с высокой лежкостью.
Защита от заболеваний и вредителей
Против корневых гнилей применяйте «Триходермин» и «План-риз». Против медведки нужно взять емкость без дна, засыпьте ее свежим конским навозом и закопайте до краев в землю. Рано весною выкопайте емкость: медведки в большинстве случаев собираются в нее. Против слизней посыпьте края рядов и дорожки мелом, мхом, яичной скорлупой или крапивой. Не нужно допустить сорняков, уменьшите поливы. Продуктивны приманки в виде мокрых тряпок, из-под которых их иногда вынимают.
Против тли, не считая препарата «Вертициллин», продуктивны настойки ромашки и тысячелистника. Против других вредителей остается уповать на привлечение птиц, энтомофагов, посеяв возле капусты укроп, фацелию, цветы. От заболеваний смогут помочь биопрепараты «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг».