Выращивание белокочанной капусты.
Белокочанная капуста требовательна к влаге, почвам и удобрениям. Хорошо растет только на окультуренных землях. Но даже и на них без органических удобрений нельзя получить высокого урожая.
Лучшие ее предшественники — картофель и корнеплоды. Нельзя размещать капусту после капусты, брюк вы, редьки, репы и турнепса.
Все разновидности кочанной капусты выращивают рассадой. Для этого используют парники и пленочные теплицы разных конструкций, а также подоконники жилых помещений. От качества рассады зависит урожайность. Она должна быть не вытянутой, крепкой, здоровой, темно-зеленой.
К выращиванию рассады белокочанной капусты приступают за 40 — 45 дней до высадки ее в грунт. На посев отбирают крупные семена, что повышает урожайность на 15 — 20 %. Хорошо зарекомендовал себя прием охлаждения прорастающих семян. За 20 — 25 дней до посева их хорошо увлажняют и двое суток выдерживают при 18 — 20°, а затем ставят на одну, из верхних полок холодильника, где температура 0°, +1°. Здесь семена лежат до посева. После их кладут в блюдце между влажным материалом и накрывают, чтобы не испарилась вода.
Ящики высотой 10 — 12 см доверху заполняют плодородной перегнойной почвой и хорошо поливают. Когда почва слегка подсохнет, заостренной палочкой через 5 — 6 см делают бороздки глубиной 1 — 2 см. В них кладут семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Затем присыпают сырым перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в теплое место, где 18 — 20° тепла. После появления всходов температуру в помещении снижают до 6 — 8°.
При появлении первого настоящего листа (через 10 — 12 дней после посева семян) рассаду пикируют, то есть рассаживают по одному растению в бумажные стаканчики без дна с плодородной почвой. Для этого в почве тоненьким колышком делают углубление, равное длине корешка и стебелька до семядольных листочков. В него высаживают сеянец до самых листочков и осторожно с боков обжимают почвой. Слабо развитые сеянцы при пикировке выбрасывают. Высаживают только крепкие и здоровые.
Распикированные растения поливают, добавив на 10 л воды 1,5 — 2 г марганцовки. На три-четыре дня их ставят в тень для лучшего укоренения, а потом на солнечное окно. В дальнейшем поливают не часто, но обильно (6 — 8 л на 1 м2) и проветривают помещение. Избыточная влажность почвы и воздуха способствует заболеванию рассады черной ножкой и ее гибели.
За период вегетации растения два раза подкармливают (через 8 — 10 дней после пикировки и спустя 15 дней после первой подкормки). Для подкормок в 10 л воды растворяют по 30 г азотных и калийных удобрений.
Рассада готова к высадке в грунт при наличии пяти-шести настоящих листочков. Участок хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями. Обычно вносят 12 — 15 кг навоза, перегноя или компоста под осеннюю перекопку. Из расчета на 1 м2 весной перед посадкой используют 30 — 40 г аммиачной селитры, 30 — 35 — суперфосфата, 20 — 30 — хлористого калия, 300 — 400 г древесной золы.
Высадка рассады в грунт
Рассаду в грунт высаживают в первой половине июня, а в холодные годы — в конце этого месяца. Между рядами оставляют 60 — 70, а в ряду между растениями — 35 — 40 см. При такой густоте на гряде длиной 10 и шириной до 1 м размещается 30 — 40 шт. рассады.
В лунки, сделанные лопатой или тяпкой, кладут по 0,5 кг перегноя и перемешивают с почвой, а затем обильно поливают (по 0,5 — 1,0 л воды). Рассаду высаживают в грязь до основания листьев, вокруг ее обжимают почву, а сверху присыпают сухой, чтобы не образовалась корка. Растения, больные черной ножкой и другими болезнями, а также с поврежденной верхушечной почкой перед посадкой выбраковывают. При посадке следят, чтобы верхушечная часть не была засыпана почвой.
Спустя пять — семь дней вместо неприжившихся растений подсаживают другие. Дальнейший уход за посадками заключается в поливе, рыхлении, прополке, окучивании, подкормке и борьбе с вредителями.
Правила выращивания капусты из семян
Сложно найти овощи, более любимые отечественными потребителями, чем картофель и капуста. Именно они являются основой многих традиционных блюд русской кухни. Существует несколько видов капусты, и все они доступны нашим соотечественникам. Торговые центры предлагают большой выбор капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская и др. Кроме того, благодаря разработкам семеноводов, сегодня существует возможность вырастить практически каждый вид этого овоща на собственном загородном участке.
Существует большое количество сортов капусты. Но наиболее популярные — это белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская.
Современные сорта дают обильные урожаи не только в средней полосе, но и в северных регионах, главное при этом — знать, как вырастить семена капусты правильно.
Белокочанная капуста: ранние сорта
Выращивание данного вида овоща следует начинать с посева рассады. Обычно ее сеют в конце января или начале февраля. Перед проведением посевных работ необходимо правильно подготовить семена. При этом следует придерживаться следующего порядка действий:
Семена капусты пеерд посадкой отбираются не менее 2 мм, промываются, замачиваются в теплой воде с марганцовкой.
- Семена требуется высыпать из пакетика и откалибровать, то есть подобрать их по размеру. Имеющие размер менее 2-х мм выкидываются.
- Откалиброванные для выращивания семена помещаются в хлопчатобумажный мешочек или марлю и промываются под струей теплой проточной воды.
- Затем семена необходимо окунуть в воду, нагретую до 50°С, и оставить на 15-20 минут.
- По прошествии времени семена необходимо вынуть и быстро промыть холодной водой из крана.
- Подготавливается раствор марганцовки в пропорции 1 г на 1 л воды. Семена помещаются в него на 20 минут, затем вынимаются, снова промываются и просушиваются.
Уже высушенные семена готовы к посадке. Их можно сеять в заранее подготовленные емкости любой формы и размера. Так как капуста имеет достаточно обширную корневую систему, желательно, чтобы глубина емкостей была не менее 25-30 см. Семечки закладываются в почву на расстоянии 5-10 см друг от друга и на глубину около 2 см. Затем емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое светлое место.
Если семена капусты качественные, всходы появляются уже через 3-4 дня. Когда это случилось, укрывную пленку требуется снять. 2 раза в день необходимо поворачивать емкости с рассадой, чтобы она не вытягивалась. После появления первого настоящего листочка рассада пикируется. Для этого используются одноразовые стаканчики, лучше — торфяные. Пересаженные сеянцы на 2-3 дня устанавливаются в затененное место, что благоприятствует более быстрому укоренению.
Всходы капусты появляются на 3-4 день.
Когда температура на улице достигнет положительной отметки, и минует угроза заморозков, рассаду можно выносить на свежий воздух для закаливания. Ее выставляют в парнике или под пленочным укрытием. Через 7 дней молодые росточки можно пересаживать в грунт. Чтобы вырастить капусту ранних сортов к началу июня, сеянцы следует высадить в парник или теплицу. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а глубина лунок достаточной для того, чтобы вместить всю корневую систему кустов полностью.
Для правильного выращивания через 10 дней после высадки можно произвести первую подкормку капусты. Для этого подготавливают следующий раствор: в 10 л воды смешивают 2 л перегнившего коровяка или птичьего помета, ? стакана древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Смесью хорошо проливают почву под растениями. Изредка капусту требуется рыхлить, но глубокое рыхление не допускается.
Как сажать среднеспелые и поздние сорта?
Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов обычно высаживается в открытый грунт. Многие начинающие огородники, не знающие, как вырастить капусту, интересуются, как им способом следует высаживать семена? И этот вопрос кажется закономерным: выращивание поздних сортов рассадой обычно не приводит к хорошим результатам. Под воздействие высоких температур рассада сильно вытягивается, что приводит к ухудшению ее качества и, как следствие, к плохому урожаю.
После появления первого листика капуста пикируется в отдельные стаканчики.
Можно использовать простой и очень действенный способ посадки и выращивания семян среднеспелых и поздних сортов капусты. Для этого понадобится обычная туалетная бумага. Подготовленные по вышеуказанной технологии семена наклеиваются на полосу туалетной бумаге, длина которой равна длине грядки. При наклеивании семян среднеспелого сорта они располагаются по 3 штуки через каждые 40 см, позднего — по 3 штуки через 50 см. Затем полоски сворачиваются в рулон и хранятся до высева.
Когда приходит время посадки, подготовленные для капусты грядки проливаются насыщенным раствором марганцовки, затем на них раскладываются ленты туалетной бумаги таким образом, чтобы семена располагались в шахматном порядке с расстоянием не менее 40 см между рядами. Бумага присыпается почвой, грядка укрывается пленкой или укрывным материалом.
Чтобы вырастить здоровые растения, рядом с капустой следует высадить укроп, лук на зелень и другие пряные травы. Они быстро созревают и защищают овощи от некоторых заболеваний и вредителей. Рост семян капусты начинается тогда, когда температура почвы достигнет 5-10°С. При установлении теплой погоды пленка с рассады снимается, слабые растения удаляются.
Методы борьбы с вредителями
При появлении на капусте вредителей, их нужно собирать вручную или опрыскивать химикатами.
Особое внимание, осуществляя выращивание овощей, необходимо уделять появлению вредителей на посевах. Если вы заметите, что какой-либо кустик завял и на нем появились крошечные белые червячки, растение необходимо выдернуть и сжечь. В ином случае личинки капустной мухи вскоре заразят и другие кустики. Для профилактики размножения вредителей можно развести 3 спичечных коробка аммиачной селитры в 10 л воды и пролить почву под растениями.
В июне на посевы могут напасть гусеницы бабочки-белянки. Справиться с ними можно и без химических препаратов. Для этого потребуется ежедневно осматривать растения и собирать личинок и яйца бабочки вручную. Конечно, какая-то часть капусты может пострадать, но массового распространения вредителя удастся избежать.
Если же листья растений начнут покрываться желтоватыми пятнами и скручиваться, ваш огород посетила капустная тля — вредитель, с которым сложнее всего бороться. Сразу же опрыскайте растения настоем табака, раствором хозяйственного мыла или специальными биопрепаратами. Мыльный раствор готовится следующим образом: в 10 л воды добавляется 400 г табачной пыли, настаивается в течение 2-х дней, затем туда же добавляется 100 г натертого на терке или наструганного мыла.
Ожидать созревание среднеспелой и поздней капусты следует к середине-концу осени.
Цветная капуста: правила посадки
Схема высадки капусты на грядке.
Достойное место на грядках наших соотечественников занимает не только белокочанная, но и цветная капуста. Это очень полезный овощ, который может разнообразить ежедневный рацион. Высокий процент содержания в капусте витаминов групп А, В, и С делает его лидером по питательным качествам среди овощей. На сегодняшний день известно много сортов цветной капусты, способных давать высокие урожаи в прохладном климате. Но одно условие все же сохраняется: вырастить капусту этого вида возможно лишь тогда, когда среднесуточная температура достигнет 15-18°С. Даже самые слабые заморозки способны погубить молодые растения. Кроме того, необходимо особое внимание уделять влажности почвы, так как при пересушивании сеянцы овоща перестают расти.
Рассаду цветной капусты необходимо высевать за 48-56 дней до ее пересадки в грунт. Чтобы выращивание семян происходило правильно, их необходимо подготовить Семена предварительно обеззараживаются методом прогрева в воде при температуре 50°С, затем опускаются на несколько минут в холодную кипяченую воду. Затем семена высаживаются в емкости рядами на глубину около 1 см. Расстояние между растениями должно составлять 2 см, а между рядами — от 3 до 5 см. Землю для рассады лучше брать с грядок, куда будет высажена капуста.
Сбор капусты осуществляется по мере созревания кочана.
После появления настоящего листочка рассаду требуется рассадить в горшочки. Когда появиться второй лист, необходимо произвести подкормку. Для нее подготавливается раствор из смеси 20 г селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку необходимо провести через 7-10 дней после первой.
Пересадка капусты в открытый грунт осуществляется в зависимости от погоды через 40-50 дней после прорастания семян. Обычно кустики высаживаются в 2 ряда с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями в 30-40 см. В каждую лунку засыпаются удобрения в количестве 60-100 г древесной золы и столько же перегноя.
Уход за цветной капустой
В отличие от белокочанной цветная капуста имеет очень плохо развитую корневую систему, поэтому необходимо следить, чтобы почва под ней не пересыхала. При жаркой погоде в отсутствие дождей растения требуется ежедневно поливать, а также регулярно мульчировать слоем перегноя толщиной в 6-7 см.
Если капусту оставить расти она зацветет и даст семена.
Важная особенность выращивания этого овоща заключается в необходимости укрытия кочана от солнечного света. Осуществляется это следующим образом: 3 или 4 листка, располагающиеся вокруг головки капусты, надламываются и ими прикрывают головку. Если этого не сделать, кочан может пожелтеть и рассыпаться.
Сбор цветной капусты осуществляется по мере созревания, когда головка достигает своей максимальной спелости. Запоздавший сбор может привести к тому, что кочан станет менее плотным и ровным. При сборе кочанов с капусты ранних сортов можно оставить на грядке стебель с нижними листьями. Через некоторое время из пазух появятся новые побеги. Все побеги за исключением одного, самого сильного, можно удалить, и к осени существует вероятность получения 2-ого урожая.
Цветная капуста имеет огромное количество вредителей. Для профилактики растений их необходимо периодически опылять табачной пылью и поливать мыльным раствором. При этом меры по профилактике следует проводить и на соседних грядках, откуда могут распространиться вредные насекомые.
Выращивание различных видов капусты на собственных грядках позволит получить богатый урожай. Потратив совсем немного времени и усилий, вы разнообразите свой стол полезными и питательными овощами, выращенными в чисто экологических условиях.
В нашей стране белокочанную капусту выращивают почти также часто как и картофель. В ней содержится много витаминов и минеральных солей: В1, В2, В6, РР, С, фосфор, железо, кальций, марганец, калий. Давно известны лечебные свойства капусты. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, стимулирует работу кишечника. Капуста обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Сок белокочанной капусты применяют при заболеваниях селезенки, желтухе, смешанный с сахаром — при кашле. Белокочанную капусту используют для предупреждения цинги и как легкое мочегонное средство. Капусту употребляют в свежем виде, тушат, квасят, пекут с ней пироги.
Капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй год — цветоносы и семена. Агротехника белокочанной капусты мало чем отличается от агротехники других овощей, хотя имеет свои особенности. Капуста холодостойкое растение, свето- и влаголюбивое, не любит жаркую погоду.
Прежде, чем покупать семена, нужно определиться, что вы будете делать с урожаем:
- Если капуста предназначена для употребления в свежем виде в летний сезон, то лучше выращивать ранние сорта. Период роста ранних сортов от всходов до уборки урожая — до 120 дней. Растения формируют небольшие кочаны, но отличаются нежностью листьев. Хранятся кочаны недолго — 2-3 недели в домашних условиях.
- Капуста предназначенная для квашения отличается рыхловатыми кочанами и повышенным содержанием сахара. Это в основном среднеспелые (120-150 дней от всходов) и позднеспелые сорта.
- Капуста для хранения представлена среднепоздними и поздними (более 150 дней от всходов до технической спелости) сортами. Кочаны хорошо хранятся до весны, не теряя товарных качеств, но есть минус — легкая горечь и жесткость листьев.
Выращивая на участке капусту разных сортов, можно обеспечить себя свежей капустой до следующей весны.
Температура. Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре выше +25+30 градусов формирование кочанов прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескаются. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.
Влага. Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Потребность в воде меняется в разные фазы развития растения. Наиболее сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития кочана. Оптимальная влажность почвы для капусты — 80%, воздуха — 80-90%. Если влажность низкая, то стебель становится толстым, листья покрываются сизым налетом, раньше времени формируется кочан плохого качества.
Переувлажнение почвы тоже нежелательно, особенно при пониженных температурах. В таких условиях капуста прекращает расти, кочаны не образуются, заболевает бактериозом.
Высокая влажность воздуха провоцирует появление грибных болезней, таких как «черная ножка».
Свет. Капуста — растение длинного дня, при длительной освещенности процессы развития проходят быстрее. Оптимальная длительность светового дня для белокочанной капусты — 16 часов. Особенно важно освещение для рассады. При недостатке света, рассада вытягивается, а у взрослых растений задерживается рост и кочаны вырастают мелкими.
Почва. Капуста хорошо растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, хорошо удерживать влагу. Особенно привередливы к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста неплохо растет на влажных тяжелых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Капусту нельзя высаживать после крестоцветных — у них общие болезни. Хорошие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук, картофель.
Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки растительных остатков и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весной по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Комплексное удобрение можно заменить на 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Все перекопать.
Если кислотность почвы повышенная, то необходимо осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только нужно учитывать, что известь вместе с навозом не вносится, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.
Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку нужно: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с почвой.
Выращивание рассады
Сроки. Посев белокочанной капусты начинают с ранних сортов. Высаживают рассаду ранней капусты на грядку в возрасте 45-60 дней, значит посев проводят в первой декаде марта в средней полосе, в начале февраля — в южных районах, в северных районах — в середине апреля.
Возраст рассады среднеспелой белокочанной капусты при высадке в грунт должен быть 35-40 дней, позднеспелой — 45-50 дней. Прибавив к этому время для прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки высадки рассады на грядку, рассчитать сроки посева не трудно.
Посев. Перед посевом семена желательно обеззаразить — прогреть в горячей воде, при температуре 45-50 градусов, в течении 30 минут. Потом остудить в холодной воде 1 минуту. Следующий шаг — замочить семена в стимуляторе роста, например в «Эпине». После обработки промыть водой и поставить в холодильник на 1 сутки для закаливания, на ту полочку, где температура +1+2 градуса. Закаливание повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семян.
Почвенная смесь для рассады готовится из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 песка. Смесь обязательно нужно пропарить или продезинфицировать другим способом, чтобы избежать заболевания рассады «черной ножкой», «килой». На ведро готовой смеси добавить 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесь рассыпать в неглубокие ящички или коробки. Семена высевают на расстоянии 1-3 см. друг от друга на глубину 1 см., накрывают пленкой и ставят на подоконник. При оптимальной температуре прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже оптимальной, то всходы появятся на 7-10 день. Это необходимо учитывать при расчете сроков посева.
При появлении всходов, ящички нужно убрать в более прохладное место, температуру поддерживать — днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более высокой температуре рассада вытянется и может погибнуть.
Рассаду ранней капусты я выращиваю на подоконнике, повесив на окно вместо тюля обычную тепличную пленку, длиной чуть ниже подоконника. Пленка позволяет регулировать температурный режим, путем открывания окна (форточки). Рассада в таком «парничке» не вытягивается, получается крепкая и закаленная.
Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращиваю в остекленной теплице. Сею прямо в грунт, предварительно пролив грядку горячим 1% раствором марганца. Бороздки делаю через 3-5 см. друг от друга. Семена раскладываю через 2-3 см., на глубину 1 см. Засыпаю землей, еще раз проливаю из лейки теплой водой и закрываю нетканным материалом в 2 слоя. После появления всходов один слой убираю. Второй слой убираю, когда не будет опасности сильных заморозков.
Пикировка. Как только у сеянцев полностью раскроются семядоли, их необходимо распикировать. Пикировку проводят в горшочки размером 8х8 см. или 10х10 см., используя ту же почвенную смесь, что и для посева.
Перед пикировкой сеянцы хорошо пролить, можно раствором марганца. При посадке, растения заглубляют до семядольных листиков. Слишком длинные корешки можно прищипнуть на 1/3 их длины. Для пикировки стоит использовать только крепкие сеянцы, от слабых вы не получите достойный урожай.
При выращивании рассады в тепличной грядке, сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 10 см. Аккуратно ложечкой вынимая «лишние» сеянцы с комочком земли, высаживаю их в горшочки.
Рассада, оставленная в грядке, растет быстрее пересаженной, она крупнее. Но при высадке в грунт, как не старайся брать саженец с комом земли, корешки немного повреждаются и рассада некоторое время «болеет». Тогда как выращенная в горшочках, практически не нуждается в адаптации, она быстро трогается в рост. Со временем они выравниваются и по урожайности не отличаются.
Полив. Поливают рассаду по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Следует также избегать переливов, избыток влажности приведет к заболеванию рассады «черной ножкой» и гибели. При появлении первых признаков заболевания, необходимо насыпать в горшочки или ящики прокаленный песок, слоем 1-1,5 см.
Горшки с рассадой нужно расставлять пореже, по мере роста рассады, что поможет избежать вытягивания растений.
Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет медленно, затем рост ускоряется и уже через 20-25 дней, на рассаде вырастает по 2-3 настоящих листа.
Подкормки. В процессе роста рассада нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят с появлением второго настоящего листа. Для приготовления раствора для подкормки, на 10 литров воды берут 30 грамм мочевины. Перед проведением подкормки, рассаду необходимо полить, а после — сполоснуть чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.
Вторую подкормку делают делают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды взять 10-20 грамм сульфата калия и мочевины. Расход раствора — 1 литр на 5 растений.
Если рассада капусты выращивается в теплице или парнике, то для подкормки можно использовать настой коровяка или птичьего помета.
Рассада готова к высадке, когда у нее образовалась хорошо развитая корневая система и выросло 5-6 настоящих листочков.
Закалка. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт, как только температура воздуха установится не ниже +7+8 градусов, рассаду нужно начинать закаливать. Растениям нужно привыкнуть не только к пониженным температурам, но и к прямому солнечному свету. Рассаду, выращиваемую дома, начинают выносить на балкон, растущую в теплице — начинают закаливать путем открывания форточек. Сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время. Со временем, если погода позволяет, можно оставлять на балконе или на улице на ночь
Высадка рассады в открытый грунт
Размещение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую — 45-55 между растениями и 50-60 см. между рядами, позднюю — 60-70 см. между растениями и 60-70 см.между рядами.
Высаживать рассаду на грядку лучше вечером или в пасмурную погоду. Рассаду хорошо пролить водой, вынуть из емкости саженец с комом земли и опустить в лунку, куда уже вылили 1-1,5 литра воды. Растения сажают вертикально, засыпают землей до первых настоящих листочков.
Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой «ногой», лунки делаю глубокие. После высадки рассады, саженцы находятся в ямке. Саженцы защищены от ветра, их проще укрыть при опасности заморозков, удобнее поливать под корень и такой способ посадки позволяет избежать высоких гребней при окучивании. После окучиваний, ямка засыпается землей и грядка выравнивается.
Уход за капустой на грядке
После высадки рассады, землю на грядке необходимо хорошо разрыхлить. Рыхление следует проводить после каждого полива или дождя, обеспечивая доступ воздуха к корням. Чем тяжелее почва, тем глубже проводят рыхление.
Окучивание. Через 3 недели после высадки, рассаду окучивают. Окучивание проводят после полива или дождя. Следующее окучивание делают еще через 2-3 недели. Для сортов с высокой ножкой, окучивание проводят еще раз, перед смыканием листьев.
Полив. Первые 3-5 дней , капусту поливают ежедневно. В дальнейшем полив проводить по мере необходимости, но нельзя допускать пересыхания почвы. Переливов тоже следует избегать, корни капусты могут загнить. Первые 2 недели капусту поливают через день из расчета 1-1,5 литра воды под одно растение. В дальнейшем поливают 1 раз в 3 дня, по 2 литра под растение. Особенно белокочанная капуста нуждается в воде в период налива кочанов.
Во время созревания кочанов, полив следует ограничить, чтобы кочаны не потрескались. Если кочаны начали трескаться, то нужно подрезать корни лопатой — это ограничит растению доступ воды.
Подкормки. Белокочанная капуста любит «покушать», а потому нуждается в усиленных подкормках. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки. Следующую подкормку делают через 20 дней от предыдущей.
Подкармливать можно коровяком (1 литр жижи на 8-10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12 литров воды). Расход: 0,5-1 литр под растение. Также подкормить можно минеральным удобрением: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды или любым комплексным удобрением для овощей.
Всего подкормок проводят: для ранних сортов — 2 раза, для среднеспелых и поздних — 3-4 раза. Если подкормка проводится сухими удобрениями, с заделкой в грунт, то необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья, особенно влажные — это может привести к ожогам листьев.
Уборка урожая. Первые кочанчики ранней капусты можно срезать уже в конце июня. Среднеспелую капусту, посаженную для использования в свежем виде, можно снимать начиная с августа. Капусту, предназначенную для хранения, убирают до заморозков, что обеспечивает лучшее хранение. Выращенную для квашения, снимают с наступлением слабых заморозков — капуста становится слаще.
Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте
Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
Потребность в условиях роста
Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.
Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.
Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.
Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.
Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты
Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.
Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.
Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.
При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.
При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.
Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.
Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.
На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.
При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.
В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.
Выращивание рассады капусты белокочанной
Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.
Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.
Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.
Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.
Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.
Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.
Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.
За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.
К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).
При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.
Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.
Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.
Высадка рассады капусты
На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.
Сроки посадки
Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.
При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.
Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.
Схемы посадки капусты
Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.
Последовательность действий при высадке капусты
Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.
1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).
2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.
3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.
4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).
5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.
6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.
7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.
Безрассадный способ выращивания
Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.
Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.
Уход за растениями
Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.
Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.
Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.
Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.
Полив капусты
Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.
Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.
Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.
Рыхление почвы и окучивание капусты
Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.
Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.
Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.
Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.
Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.
Питание
Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.
Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.
В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.
Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.
Внекорневые подкормки
Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.