Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта
Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.
Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.
Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.
Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.
Выращивание рассады савойской капусты
Способы выращивания рассады.
Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:
- подготовка семян;
- высадка семян;
- пикирование;
- подготовка рассады;
- закаливание;
- высадка рассады.
Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.
До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.
После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.
Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая
Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.
Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.
Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.
Уход за савойской капустой
Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).
Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.
Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.
Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!
Савойская капуста: выращивание и уход.
Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.
Родина этого немного необычного овоща — Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи — небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.
Биологические особенности
Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.
Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.
Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью — способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.
Подготовка почвы
Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.
Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.
Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.
Выращивание через рассаду
Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны — слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.
Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап — прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.
Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.
Пикировка и уход за рассадой
К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6×6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.
Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.
Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на сутки.
В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:
— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.
Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.
Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.
Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.
Выращивание через посев в открытый грунт
Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется — растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.
Сбор урожая
Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят — растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.
Сорта савойской капусты
Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.
Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.
К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.
Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.
Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.
Как вырастить савойскую капусту
Капуста савойская: витамины – круглый год
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Про то, как вырастить савойскую капусту на участке — мой сегодняшний рассказ.
Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.
В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.
Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой. Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.
Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.
Сорта савойской капусты
Отечественная селекция в ассортимент савойской капусты новинок не добавила, предложение ограничивается всё теми же «древними» сортами: Юбилейная, Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю и Уралочка. У европейских аграриев выбор намного интереснее и продуктивнее, особенно хорош гибридный капустный ряд (F1): Турмалин, Мелисса, Серпантин, Вироса, Эстрема, Джаспис, Оваса и Морама.
Как вырастить савойскую капусту на участке
Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.
Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение. Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги. Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.
Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.
Болезни савойской капусты
Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.
Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.
Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!
Савойская капуста — выращивание, хранение, посадка и уход
Венская ранняя- 1340; Юбилейная-2170. Кочаны средней величины, весом до 2—3 кг;Вертю-1340 — сорт для осенне-зимнего периода выращивания, который образует рыхлые кочаны.
Выращивание
Чтобы получить ранний урожай савойской капусты, выращивают рассаду в теплицах или в парниках. Технология выращивания рассады такая же что и у ранней белокочанной капусты. Высаживают рассаду капусты в открытый грунт проводится в первой декаде мая.
Савойская капуста культура холодостойкая, вредителями практически не поражается. Растения довольно широко разрастаются. Поэтому при посадке оставляют большую площадь питания: 40х70 см. В течение лета проводят своевременный полив и рыхление посадок.
Уборка урожая савойской капусты ранних сортов проводится выборочно по мере созревания кочанов.
Среднепоздние сорта убирают в начальных числах октября до наступления холодов –не ниже – -3. На кочанах оставляют 2-3 кроющих листа.
Савойскую капусту укладывают на стеллажах, в один ряд и сохраняют только до декабря — января.
Вкусные, нежные кочаны используют летом в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из них готовят щи, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. Для квашения они не пригодны.
Котлеты из савойской капусты
Шинкуют капусту, укладывают в кастрюлю, заливают молоком или водой, добавляют соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем всыпают манную крупу и еще тушат в течение двух-трех минут, К капустной массе добавляют 1-2 сырых яйца и делают котлеты, которые, обваляв в сухарях, обжаривают и подают со сметаной.
Савойская капуста, питательные свойства, сорта, агротехника, рецепты
Посадите савойскую капусту – не пожалеете
Что же это за овощ такой – савойская капуста? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан нашей обычной белокочанной барыни, только листья какие-то жеваные, как будто сильно помятые. Непонятно, зачем она появилась на свет и кому она нужна? Лежит на прилавке гипермаркета вся такая несчастная, с увядшими листьями, никто на нее даже не смотрит.
Она и в прежние времена томилась на прилавках, хотя цены на нее были копеечные. Вот белокочанную капусту все знают. Она не залеживается в магазинах, ее все любят и стараются выращивать на своих грядках, выбирая для нее лучшие кусочки земли среди забитых всякими посадками соток.
А ведь если приглядеться внимательнее, то савойская капуста – чудо, как хороша, прямо-таки красавица. И вовсе не жеваные у нее листья, а просто пузырчатые, потому что нежные мягкие ткани между жилками растут быстрее, чем эти самые жилки. Пузыри упругие и разбросаны по листу в строго определенном порядке, который задают жилки, разбегающиеся от главного черешка листа. Получается кучерявое сооружение, состоящее из раскинувшихся во все стороны бархатных листьев с рыхлым кочаном в центре.
И все-таки, что же в ней такого, что цены на эту капусту теперь взлетели под облака, и позволить себе купить этот овощ, привезенный из-за рубежа, могут лишь немногие гурманы? Прежде всего, она просто очень вкусна, но мало кто об этом знает. Все почему-то думают, что капуста – она и есть капуста, так лучше уж кушать белокочанную: она проверена годами.
В России савойская капуста стала известна уже в XIX веке, но до сих пор не может завоевать сердца огородников. К новым культурам наши огородники всегда относятся с большим предубеждением, даже пробовать ничего нового не хотят. Как не хотели когда-то пробовать картофель, корневой сельдерей, капусту брокколи и даже редиску, без которой теперь не бывает огородов. Все это приходилось внедрять чуть ли не силой. Всех вполне устраивала репка.
Савойскую капусту силой внедрять никто не будет. Хочется думать, что со временем люди оценят ее достоинства, как начали уже понимать пользу, например, брокколи, черешкового сельдерея и других культур. Конечно, у нее есть большой, по нашим русским понятиям, недостаток: ее нельзя квасить на зиму, а в свежем виде она хранится недолго. Но ведь и брокколи не хранится и не квасится. Зато ее можно заморозить. Савойская капуста тоже пригодна для заморозки: она сохраняет полностью все свои полезные свойства.
Давайте посмотрим, чем же полезна савойская капуста? Ведь теперь модным считается питаться не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно.
Витамины: савойская капуста богата витаминами и минеральными солями – их в ней значительно больше, чем в белокочанной капусте. Особенно много в ней витамина С.
Растительные белки: их в савойской капусте в два раза больше, чем в той же белокочанной. Поэтому щи из нее получаются гораздо вкуснее, овощные рагу и котлетки – тоже.
Эта капуста ценна для диетического питания, потому что клетчатка в ее листьях очень мягкая. Особенно привлекательна она для пожилых людей, и рекомендуется для граждан с повышенным давлением. Во всех развитых странах савойская капуста по полезности безоговорочно стоит сегодня на более высоком уровне, чем белокочанная капуста.
Трудно ли ее выращивать на приусадебных участках? Капризна ли она в нашем климате? Обратим внимание на то, что по холодостойкости эта капуста превосходит белокочанную. Так, закаленная рассада выдерживает заморозки до –4°С, взрослая капуста – до – 6…-7°С . Замерзшие кочаны обычно отходят, если внести их в прохладное помещение.
Савойская капуста выращивается точно так же, как и белокочанная, через рассаду. Рассада этой капусты очень светолюбива, т.е. из нее в дальнейшем завяжется кочан только в том случае, если она получила достаточное количество солнечной энергии. Такая рассада имеет крепкий приземистый вид. Если рассада будет вытянутой, она не завяжет кочана.
На подоконниках, где двойные запыленные стекла окон городских квартир поглощают значительную часть солнечной энергии, очень трудно получить качественную рассаду. Поэтому не следует торопиться с посевом семян. Лучше дождаться возможности пользоваться балконом, верандой или лоджией, где есть сочетание здорового отрытого солнца и свежего воздуха. Такая возможность появляется в конце марта – начале апреля. Не поздно сеять семена и в середине апреля – это уже на своем участке, под пленку или в теплице. Днем пленку надо открывать, чтобы солнце освещало всходы. Рассада, выращенная в таких условиях, не боится никаких погодных неприятностей – заморозков и снега, выпадающего иногда на молодые всходы.
Семена на рассаду высевают на глубину 0,5–1 см по схеме 3х5 см или единично – каждое растение в свою емкость объемом не менее 200 мл. Посевы прикрывают стеклом или пленкой. Через несколько дней, когда появятся всходы, пленку можно убрать, посевы поставить в самое светлое и прохладное место – 10…12°С днем и 5…6°С – ночью – это желательные температуры. Когда растениям станет тесно – обычно в фазе первого настоящего листа – сеянцы нужно распикировать, лучше в отдельные горшочки. Кончик корешка – примерно 1/3 часть – можно прищипнуть для лучшего ветвления. Если рассада выращивается под пленкой на дачном участке, семена можно посеять реже – 5х10 см – и обойтись без пикировки.
В открытый грунт рассаду можно высаживать, начиная с первой декады мая. Перед высадкой ее нужно закалить, если она не была приучена заранее к открытому солнцу и ветру, иначе она получит ультрафиолетовые ожоги и даже может пострадать от слабых заморозков.
Место посадки савойской капусты должно быть целый день освещено солнцем, иначе она не завяжет кочанов. Допустимо лишь очень недлительное затенение. Почвы годятся любые, но обязательно хорошо увлажненные. С осени место будущих посадок надо перекопать на глубину не менее 30 см. В кислые почвы нужно внести мел или известь, чтобы довести кислотность до 5,5–5,6 pH. На плодородных почвах эта капуста растет и при более высокой кислотности, однако может пострадать от килы. Бедные почвы надо хорошенько удобрить, потому что эта капуста, как и белокочанная, дает хорошие урожая только на плодородных почвах. Поэтому надо внести 1–2 ведра навоза или компоста и 70–80 г полного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади.
Рассаду высаживают по схеме 40х50 см для ранних сортов и 50х60 см – для поздних сортов. Делать это желательно в пасмурную погоду и лучше под вечер, когда растения успокоятся. При высадке сеянцы заглубляют до первых настоящих листочков, обильно поливают и укрывают от солнца на несколько дней, пока рассада не приживется. Удобно прикрывать рассаду большой пластиковой бутылью с отрезанным дном. Изнутри бутыли растение накрывают газетой от солнышка. Днем пробку от бутыли снимают, на ночь одевают на место. Через несколько дней, когда рассада приживется и тронется в рост, укрытие нужно снять совсем, иначе рассада вытянется.
Уход за савойской капустой точно такой же, как и за белокочанной: поливать, рыхлить, пропалывать, окучивать, собирать яйца капустной белянки и моли, бороться со слизнями. Если почва не очень плодородная, и капуста растет слабо, можно провести 2–3 подкормки навозной жижей, травным настоем (крапива, хвощ), можно в него добавить минеральное удобрение – 1 ст. ложка на ведро настоя.
В июле начинают закручивать листья в кочаны самые скороспелые сорта савойской капусты: Золотая ранняя – устойчивый к растрескиванию сорт, дает стабильно высокие урожаи. То же можно сказать о сорте Юбилейная 2170. Новый сорт Пирожковая – дает конусовидной формы кочаны весом до 1 кг.
У ранних сортов савойской капусты есть одна неприятная особенность – склонность к цветушности. Рассада, долго сидевшая при низких майских температурах 5…10°С, может зацвести до начала образования кочанов. Поэтому прохладной весной ее надо укрывать на грядках лутрасилом для утепления.
Среднеспелые гибриды (сортов нет): Гибрид F1Крома – дает плотные кочаны. Гибрид F1Мелисса дает стабильные урожаи, устойчив к растрескиванию, неплохо хранится.
Среднепоздние сорта. Старый испытанный сорт Вертю 1340 – дает крупные кочаны, устойчив к растрескиванию, но плохо хранится. Он используется для свежего потребления в осенне-зимний период. Голландский гибрид F1Оваса – устойчив к неблагоприятным условиям, к многим болезням. Это очень красивая капуста, бархатистая, с ровными кочанами обычно массой 3–4 кг. В теплое лето ведет себя как среднеспелый сорт. Нельзя давать ему перерастать: чуть подрос – и на кухню. Иначе могут повредить вредители, а кочан может растрескаться. Сорт Уралочка – кочаны довольно плотные, до 2 кг. Листья крупные, сильнопузырчатые. Устойчив к растрескиванию.
Поздние сорта бывают готовы в конце сентября – октябре. Кочаны у них более крупные и плотные, чем у ранних сортов. Поздние сорта хорошо хранятся в подвале, высыхают только наружные листья.
На зиму эту капусту можно высушить. Для этого режут соломкой внутренние, самые тонкие и нежные листики, сушат их при температуре 50–60°С. Листики при этом приобретают серый оттенок, однако при варке становятся белыми.
За рубежом есть много других очень интересных сортов, потому что там эта капуста пользуется большой популярностью. Однако большая часть этих сортов отличается небольшой морозостойкостью и любит тепло, которого у нас не так много. А вот вышеперечисленные сорта растут у нас очень хорошо. Всегда можно найти им место в огороде и посадить вместо нескольких кочанов белокочанной капусты – савойскую. Гурманы не должны упускать такой возможности, и о такой замене они не пожалеют. Ведь эта капуста очень хороша, если ее умело приготовить.
Вот несколько рецептов
Пельмени. Муки – 200 г, яиц – 2 шт., воды – примерно 1 ст. ложка, маргарина – 10 г, немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени поварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.
Овощи с мясом. Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) поварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить порезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности.
Овощи с рисом. Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко порезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты идет 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.
Капуста, запеченная в сливках. Если отваренный кочан разрезать на небольшие куски, каждый обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на сковороде, получится один из вариантов шницелей. А вообще шницеля из савойки получаются несравненно вкуснее, чем таковые из белокочанной капусты, да и готовятся они значительно быстрее. Обычный вариант шницеля – листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде минут 10–12, сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (можно предварительно его отбить молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине, можно полить сметанным соусом. Блюдо готовится необычайно быстро. Шницелей нужно нажарить больше, потому что обязательно попросят добавку.
Ну и, конечно, пироги с савойской капустой – самые вкусные пироги на свете – из обычного дрожжевого теста. Начинку готовят точно так же, как из белокочанной капусты. Главное, не забыть, что савойку нельзя пережаривать.
Из савойской капусты можно сделать такие же голубцы, как из белокочанной, а сваренные в подсоленной воде листья можно использовать как тарелочки, в которые укладывается гарнир или полностью второе блюдо. Можно запечь это блюдо в духовке вместе с «тарелочкой». Здесь есть большой простор для фантазии. Фантазируйте на здоровье!
Все блюда из савойской капусты очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи, гораздо более вкусные, чем из белокочанной капусты, варятся не более 20 минут. И вообще с савойской капустой нужно соблюдать главное правило: не переварить, не пережарить, иначе появится неприятный капустный запах.
Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Вот несколько рецептов.
Тушеная свойская капуста. Порезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить резанные репчатый лук, помидоры, потушить 5 минут. Можно это блюдо есть без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.
Рагу. В кипящее молоко класть поочередно, по мере закипания предыдущего компонента, нарезанную кубиками морковь, грецкие орехи, картофель, савойку, можно добавить репчатый лук. Посолить, потушить смесь 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.