Выращивание в теплице горох

Сможете ли вы садить горох?

Горох в Киевской Руси выращивали сотни лет тому назад. Культура эта холодостойкая и довольно нетребовательная, о питательных свойствах гороха написано много научных трудов, горошек зеленый просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его востребованность и популярность на дачных и участках возле дома до этих пор.

Дабы получить достойный урожай гороха, нужно следовать определенным правилам, к примеру, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.

Никаких особых способностей и навыка выращивание гороха на участке на даче не просит. Самое главное, что нужно знать, — это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.

Перед посевом важно отобрать здоровые, полноценные семена гороха от щуплых и пораженных вредителями.

Ручным способом делать это подошло бы Золушке, а сегодняшний человек, который дорожит собственным временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью разводят ее и в готовый холодный раствор засыпают маленькую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Чтобы иметь урожай зеленого горошка в течение лета, квалифицированные огородники советуют делать прищипку части высаженных весною растений. Это замедлит их рост и отсрочит возникновение плодов. Возможно и выращивание различных сортов со спелостью от 60 до 120 дней.

Агротехника выращивания гороха предполагает, что почвы на участке обязаны быть легкими и плодородными, с нейтральной или щелочной реакцией. Если почва на участке кислая, ее следует известковать, внося мел, известь в расчете 350-400 г на 1 м? или 600-800 г золы на 1 м?.

горох

Есть такие варианты гороха по степени развития:ранний, среднеспелый и горох позднего развития.

В бедные перегноем почвы вносят (на 1 м?):

  • 5-6 кг перепревшего прошлогоднего навоза;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Почву перекапывают на штык лопаты, разбивают комья и равняют. Образцовой будет приготовление почвы с осени, но при надобности добавить удобрения и произвестковать участок для посадки гороха можно и весною.

В землю бросим семена

Для посева на грядках выполняют борозды глубиной 2-3 см, в них размещают горошины в расчете 25 г на 1 кв.м. При выращивании гороха на дачном участке вдоль изгороди или стены посев делают одним рядком на нужной длине участка.

Выращивание из семян можно делать двурядными лентами. Расстояние между рядами в ленте — 15-20 см, между горошинами в ряду — 5-8 см. Между лентами оставляют минимум 50 см. Это даст одинаковое освещение и сделает легче уход за гороховой плантацией.

После семи дней после посева рекомендуется осторожно взрыхлить дерн для уничтожения всходов сорных растений и корки на поверхности грядки.

выращивание

Сахарный горох необходимо собирать, когда стручки еще зеленые с сочными лопатками.

Для получения раннего урожая в июне горох сеют в последних числах Апреля, до наступления жаркой и сухой погоды в мае. Для прорастания семенам требуется много влаги и низкая температура почвы — около +5°С. Всходы гороха могут выдержать непродолжительные заморозки до — 7°С.

При посеве в июне урожая гороха можно не подождать, либо он будет очень низок: горох не переносит жары. Для получения прекрасного урожая зеленого горошка во второй половине лета можно высевать горох в августе, когда ночи становятся прохладными. Он успевает образовать лопатки до завершения сезона.

Уход за растениями

Ключевой уход состоит в своевременном поливе, установке опор, рыхлении и прополке.

  1. Горох считается влаголюбивой культурой в течении всего вегетационного периода. Очень сильное переувлажнение и пересыхание почвы уменьшают урожай гороха. Идеальным можно считать поддержание почвы в сдержанно увлажненном состоянии. Полив нужно расширить при наступлении жаркой и засушливой погоды, не давая возможность земля иссыхать.
  2. Выращивание гороха рослых сортов просит обязательной установки опор. Если пренебречь этим, плети гороха будут находится на земля, переплетаясь, создавая непроницаемую для воздуха массу стеблей и листьев, что при мокрой погоде провоцирует загнивание и заболевания растения. Уход и сбор урожая на подобной гряде будет затруднен. Благодаря этому для рослых сортов гороха устанавливают колья и тычины, на которых он сможет утвердиться и расти вертикально. Для применения посадок гороха в качестве кулисы для растений которые любят тепло можно поставить шпалеры. Опоры для гороха нужно ставить при достижении стебельками высоты в 10 см. Низкорослые сорта гороха не нуждаются в опоре.
  3. Рыхление проходит после возникновения всходов в междурядьях лент. Сорняки требуется тщательно удалять, во избежание загущения и затенения гороховых посадок.

Как вырастить горох в теплице?

Сбор урожая проходит на 35-70 день после посева, все может зависеть от сорта.

Посеять горох в теплице можно для получения раннего урожая зеленого горошка. Для этого можно использовать сорта, предназначающиеся для выращивания на зеленую лопатку, — сахарные. Их бобы имеют лишенные внутреннего жёсткого слоя створки и могут употребляться полностью.

Посев в данном варианте изготавливается в феврале и марте в обогреваемую теплицу в расчете 120 горошин на 1 м?. При хорошем уходе это кол-во может принести 3-5 кг лопаток.

Горох в теплице чаще, чем в открытом грунте, поражается реальной мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном агротехника гороха в теплице подобна указаниям для выращивания в открытом грунте.

Собираем урожай

Горох на лопатку собирают в стадии, когда длина боба может достигать не больше пяти сантиметров и горошины в середине фактически неразвиты. В зависимости от сорта сбор проводят на 35-70 день после посева.

Сбор зеленого горошка для консервирования и употребления в свежем виде делают в стадии молочной спелости, когда горошины полностью сформированы и плотно наполняют боб, но еще имеют мягкую консистенцию.

Горох на зерно удаляют в стадии технической спелости на 70-120 день от даты посева, в зависимости от сорта. Створки боба к данному времени становятся сухими, а семена твёрдыми, зелеными или жёлтыми, приобретая окраску, свойственную данному сорту.

После снятия урожая для устранения зимовки спор грибковых заболеваний и личинок вредителей нужно собрать останки стеблей и сжечь. Землю перекопать на штык лопаты. Повторная посадка гороха на этом месте будет возможна лишь через 3-4 года.

После уборки первых сортов гороха на лопатку или горошек зеленый на освободившейся площади можно посадить иные растения, которые просят поздней посадки: дайкон, редис, зеленные культуры.

Горох на дачном участке. Выращивание и хорошие свойства.

зеленого горошка

Сорта, выращивание и уход за горохом на участке сада

Не обращая внимания на огромное распространение и востребовательность гороха на дачах, получить достойный урожай этой культуры под силу не всем, так как она содержит свои секреты выращивания.
Все сорта гороха разделяют на 4-ре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники применяют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Горошек зеленый лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что дает возможность легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для потребления молоденьких бобов в пишу полностью. У зерновых сортов горошек зеленый плохого качества и имеет мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, благодаря этому из заготавливают для супов.

Характерности ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально помогать появлению цветков и их опылению, чтобы обеспечить достойный урожай. Для этого необходимо учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влаги и элементам питания.

Режим температур.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Непродолжительные заморозки их не ненавредят, а вот при больших температурах (более +20 °С) растения не быстро растут и создают очень маленькие бобы с минимальным количеством зеленого горошка. Комфортная температура во время вегетации может колебаться в границах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и могут поломаться, а урожайность уменьшается. Особенно восприимчивы к затенению рослые сорта, благодаря этому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Самого большого количества влаги горох просит за 14 дней до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения хорошего качества зеленого горошка и сахарных приятных бобов. Одновременно с тем горох не переносит переувлажнения почвы. К примеру, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и прохладно, появляется риск заражения гороха корневой гнилью.

Детали Питания.

Небольшой период вегетации культуры просит большого уровня оснащения почвы элементами питания. Особенная ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют погодный азот и преобразовывают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура превосходно растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с очень приличным количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подойдут.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может комбинироваться не со всеми овошными растениями. Л\я создания природных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше подобрать отлично освещенный участок, на котором росли любые
овощные и растения использующиеся для декора, не считая бобовых. После гороха можно сеять или садить любые культуры, которые еше успеют создать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)’, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это позволяет сеять рядом разные сорта. Если выбрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Наиболее целесообразно одновременно высевать в идеальные сроки 4-5 сортов С самым разнообразным вегетационным временем. Либо же сеять один скороспелый сорт спустя каждые 7-10 дней. Однако при втором варианте в поздние сроки урожайность будет неустойчивой.
Горох высевают рано весною, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли в расчете на 1 м2). Кислые почвы подкармливают деревянной золой. Весною участок под посев удобряют минимальным количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весною, потому как это может привести к иссушению дерна.
Сроки весеннего посева совпадают с временем первых полевых работ. В первую очередь грядку равняют граблями, вносят азотные и иные удобрения, маркируют на рядочки. Потом сапкой выполняют бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

Если например грядка неширокая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева выполняют спустя каждые 15 см. Если же широкая, то для комфорта ухода за растением и уборки )рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый рослый горох сеют лентами из 2-ух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Пустое пространство между лентами весною можно засеять салатом, шпинатом, редисом или посадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Уход И СБОР УРОЖАЯ

Как только возникли всходы, постоянно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологичный прием используют по большей части на небольших площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, благодаря этому горох приобретает значительную стойкость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох было бы неплохо пару раз полить. Если необходимо сделать быстрее плодоношение, на маленькой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после 3-го или 4-го соцветия.
Удаляют урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы обязаны быть полностью сделанными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка может достигать 6-7 мм. В данный период он самого лучшего качества. У сахарных сортов удаляют бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ В середине створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество очень высокое. Горошек зеленый кушают в сыром виде, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но потому как это диетический продукт, лучше применять безопасные методы борьбы. К примеру, против нематод успешно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы заметный вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения данным вредителем стоит напугать его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания прибавьте чуть-чуть мыла или отварите корни мыльнянки. Увеличивает стойкость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка значения не имеет. Повреждения иными вредителями не очень значительны.

Выбор СОРТОВ

По длительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта делят на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость хорошо связана с высотой растений — чем оно больше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика оказывает влияние на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее преобразуется в крахмал, что просит интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью применяют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых приемов в техническом плане и менее урожайные, чем другие сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах порой растят позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения просят опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно применять и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в июле — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к методике выращивания и менее урожайные.
Этот сорт применяется для использования в пищу и как декор при озеленении участка.
Небольшой период вегетации гороха просит полного оснащения элементами питания.
Для ускорения плодоношения этой культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена в середине зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков развития. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно применять как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков развития.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весною. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, кол-во семян — до 8 шт. Самый лучший из сортов для замораживания. Сорт стоек к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков развития. Подходит для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образовывает до 10 семян. Выделяется интенсивным образованием бобов, которые возникают на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Замечательный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков развития. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образовывают 9-10 очень маленьких семян. Сорт выделяется высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков развития. В тёплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Замечательный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образовывает до 12 бобов. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока развития. Длина стебля 85-92 см. Кол-во семян в бобе — до 9 шт. Сорт применяется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образовывают 9-10 мозговых семян. Советуется для применения в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока развития. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образовывают 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
10. Столичный ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков развития. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины большие и сладостные. Советуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков развития. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, применяется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и стойкости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский многофункциональный сорт раннего срока развития. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, жёлтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт применяется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков развития. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу применяют молодые сладостные бобы, когда горошек зеленый еще очень маленький и не будет больше 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Советуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы большие, длиной 12-14 см. Применяют только молодые сладостные бобы, когда горошек зеленый еще очень маленький и не будет больше 5 мм. Плохо вымолачивается. Советуется для выращивания при весенних сроках посева. Замечательный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда заходит речь про то, что можно подготовить из гороха, из-за чего то вспоминается только обычный гороховый суп. Но горошек зеленый можно сочетать со многими продуктами, получая необычные, а основное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Компоненты:
• 1 большая луковица
• 4 полосы бекона или копченого сала
• 2 средние картофелины
• 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть предельно молодым)
• 800 мл куриного бульона
• соль, молотый черный перец
• 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ Приготовления
1. Резать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до цвета золота.
3. Картофель очистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Размельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер необходимо применять с железной насадкой. Перед подачей на стол красиво оформить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

На 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
Компоненты:
• 1 куриное бедро, отделенное от кости
• 4 средние картофелины
• 2 большие луковицы
• 4 маленьких болгарских перца
• 4 помидора
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• соль, перец
• масло растительное
ЭТАПЫ Приготовления
1. Курицу резать и поджарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель почистить, резать маленькими кусочками и добавить к курице. Поджаривать до полуготовности картофеля.
3. Добавить к получившейся поджарке нарезанные полуколечками лук и перец
и поджаривать еще в течение 5-7 мин. (добавить можно воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно обсыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

Компоненты:
• 1 большая морковь
• 1 маленькая луковица
• 2 кусочка бекона или копченого сала
• 200 г густого картофельного пюре
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• молотый черный перец и соль
• масло растительное
• несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ Приготовления
1. Почистить морковь и отварить полностью до приготовления. Нарезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Размельчить морковь с лучком на блен-дере до получения гомогенного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Удалить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох размельчить
при помощи блендера, заранее добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканы, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: владельцы дач разделяются опытом

Горох гороху рознь!

Благодаря этому во время покупки его семян я смотрю не только на прекрасную упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам рекомендую.

Существует три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох прекрасен в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки кушают полностью! Ну а про вкус и нечего говорить, наименование сахарный само за себя говорит. Но вот сушить его на зиму не советую.

Наиболее известный — лущильный горох. Посадив его, можно и поесть апетитных стручков, и впрок их заготовить. Ведь собственно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по качеству вкуса ничем не уступает сахарному. Но стоит его чуть-чуть передержать на кусте, как он становится жёстким и приобретает мучной привкус.

И очередной вид — мозговой горох.

Горошины у него сладостные, практически аналогичные как у гороха сахарного. Он подойдет для консервирования, а вот суп из него лучше не варить — горох сильно разваривается, и у вас выйдет не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю собственный горох, так как ему абсолютно достаточно весенней гумусовой заправки.

Я в большинстве случаев сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разнообразные блюда. Второй — для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда садить горох

Мои гороховые грядки размещены в отлично освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети очень плотно соединяются и в середине могут поселиться разные возбудители заболеваний или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для других растений в огороде. Так что продувание посадок ветром — это как бы профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная — ежегодно вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, в первую очередь прогреваю его. Очень простой способ — покласть горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно загрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Если вы применяете не покупной горох, а собственный, собранный в прошедшем сезоне, тогда его стоит просмотреть на наличие вредителя — зерновки гороховой. Это очень маленькие черненькие жучки, которые питаются горохом. Если за метите подобных или отверствия в горошинах, то всю партию гороха надо будет замочить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Уже неподходящие к посеву — те. что погрызла зерновка — всплывут. Соберите их шумовкой и выбросьте. Другие же хорошенько промойте и просушите.

Сею ежегодно по-разному. Ведь погода такая переменчивая. Но как правило не позднее середины мая. Всходы держат маленькие похолодания. Расстояние между рядками делаю очень большое — 40-50 см, так как горох будет куститься и наваливаться один на один. Да и место для опоры тоже необходимо. А вот расстояние в рядке всего 5-8 см. Почву рыхлю, выравниваю, делаю палочкой отверстия глубиной приблизительно 5 см, и в них кидаю по одной горошине. Проталкиваю той же палочкой на самое днище, и сверху присыпаю почвой.

О подкормке

Я никогда не подкармливаю собственный горох, хватает и гумусовой заправки. Ну а почитателям удобрений хочу напомнить, что в грунт совсем не рекомендуется вносить азот, ведь корешки гороха и сами его вырабатывают.

Вот так я выращиваю собственный сказочно вкусный горох, которым лакомится все члены семьи.

© Автор: Ольга Рубеновна Владимирова, г. Кинешма, Ивановская обл.

Выращивание, хранение, посадка и уход за горохом. Хорошие свойства.

По питательности горошек зеленый стоит первым среди овощей. Данное растение имеет белки и углеводы, из которых преобладают легкоусвояемые сахара (до 6-9-%), витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К. Есть минералы: калий и железо, фосфор, меньше — магния, кальция, натрия. Высокая питательность зеленого горошка выделяет их от иных овощей.

Выделяется горошек зеленый и собственными питательными качествами, которые превосходно будут сохранены не только в консервированном виде, но и при замораживании горошка.

Данный овощ из семейства бобовых наиболее богат белками, помимо прочего в белках присутствуют такие аминокислоты как цистин и лизин, и также триптофан и аргинин, и иные.

Горох, у которого в середине есть пергаментный слой, относится к лущильным сортам, которые как раз и растят для получения зеленого горошка.

А те сорта, у которых семена — бобы есть без плотного пергаментного слоя, называются сахарными. В период пока горох остается недозрелым его употребляют конкретно в пищу, что и происходит на 35 или 70 день после посева.

Сорта гороха

Отличают сорта гороха сахарные и лущильные.

Сахарные сорта: Бровцына-28, Суповая лопаточка-181, Жегалова-112, Неистощимый-195.

Лущильные сорта: скороспелые — Ранний-301, Майский-13, Томас Лакстон Г-29, Штамбовый мозговой 3-31, Овощной -76, Виола, Победитель Г-33.

Выращивание

Горох овощной —достаточно влаголюбивая культура, она будет отлично расти и даст роскошный урожай тем более в сдержанно влажные годы. Горох любит почвы с черноземом, благодаря этому при его недостатке дополнительно вносят перегной или компост в расчете 5-6 кг на 1 м2. Почву отлично перекапывают выравнивают и поливают. Грядку выполняют высотой 15-20 см. Урожай гороха увеличивается при внесении золы в грунт.

Сеют горох 20-25 апреля. Если посеять позже, в данный период в почве может быть очень мало влаги, благодаря этому и семена гороха могут не проклюнуться.

Чтобы сделать быстрее сроки всхода семян горошка, нужно 2-3 дня до момента посева в первую очередь смочить в водной массе на день или немного поменьше, а потом держать в мокрой ткани, рассыпав их в 1 слой и прикрывают сверху еще мокрой тканью. Отобранные и достаточно пророщенный горох высевают в заранее созданные бороздки в 20 см один от одного. Расстояние между отдельными семенами гороха должно быть порядка 10 см, при этои глубина на которую садят будет составлять 2-3см.

После семи дней после посева, когда взойдут ростки, начинают рыхлить почву междурядий на глубину 2 см.

Поливают горох 1 раз на протяжении недели по 8 литров воды на 1 м2. Подкормку дают в пору цветения. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку нитрофоски, поливают до 5 литров на 1 м2.

При достижении у растений высоты в 10-12 см, стоит поставить легкие опоры из веток или реек из дерева длинной до одного метра.

Уборка гороха на еду

Удаляют горох, пока створки его стручков нежные, свежие и зеленые. После начала цветения первыми поспевают сахарные сорта (7-10 дней), следующими поспевают лущильные сорта на горошек зеленый (12-15 дней). Урожай гороха начинают собирать с самого утра, тогда молодой горошек будет сочным. Сбор проходит в первую очередь повседневно, потом горох собирают через день или через 2 дня.

Горох для семян грядущего посева следует собирать в полностью созревших стручках, размещенных снизу растения. Наиболее целесообразно это делать в сухую погоду и по утру, так как бобы в данное время не трескают. Горох сушат в проветриваемом помещении, и обмолачивают.

Горошек зеленый — традиционный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Применяют в салатах и овощных смесях.

Горох с маслом

200 г лопаток гороха моют в холодной воде, отрезают концы, режут надвое, варят в подсоленной воде до приготовления, перекладывают на сито или в дуршлаг. В отваренный зеленый горох добавляют мелко-нарезанный укроп и топленое масло.

Салат из горошка с лучком

Горошек перемешивают с мелко нарезанной зеленью лука, добавляют по вкусу соль, заливают сметаной или майонезом.

Горошек с рисом

500г зеленого горошка, 120 г риса, сливочн. масло (60г), орех мускатный, соль по вкусу.

Горошек почистить, сварить в водной массе с солью и отцедить, а если консервированный горошек, то разогреть в своем рассоле и вот тогда отцедить. Объединить с отлично сваренным рисом и размешать. Заправить солью, мелко нарезанным мускатным орехом. Подать блюдо с салатом или как гарнир к мясу.

Посев гороха | Вырасти сад!

6,0-7,0, на кислых почвах горох вырастает хилым и больным
Полив Горох необходимо поливать 1 раз на протяжении недели в засушливые периоды в расчете 10 л воды на 1 м? грядки.
Подготовка к посадке Перед посадкой семена гороха нуждаются в подготовительной обработке: их прогревают при температуре +45 °С на протяжении трех часов (можно в термосе с водой подобающей температуры).

Для уменьшения риска посадить семена гороха, зараженные гороховой зерновкой, горошины перед посадкой замачивают в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды). Семена с жуками здесь же всплывут, а здоровые останутся на дне емкости. Вот их-то и необходимо вымыть и посеять.

Удобрения Горох не выносит удобрения свежим навозом. Его отлично вносить под предшественник.

Из мин. удобрений под горох применяют: по 40 г аммиачной селитры, калийной соли

и суперфосфата (на 1 м?). Если почва достаточно плодородная, азотные удобрения можно не вносить совсем, т.к. горох способен сам синтезировать азот, получаемый из воздуха и собирать его на корнях.

Осенью под перекопку вносят 5 кг органики на 1 м?.

В пору цветения отлично подкормить горох: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя 5 л раствора на 1 м? грядки.

Хорошие предшественники Предшественниками для гороха могут быть: огурец, томат, капуста, картофель Плохие предшественники Нельзя растить горох на грядках, где до этого росли: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис Срок посадки Семена прорастают при +2 — +5 °С. Горох можно высевать в последних числах Апреля. Схема посадки Горох сеют по схеме 25х10 см. Глубина посадки Семена гороха заделывают на глубину 5 см. Проблемы Ключевой вредитель гороха — гусеница гороховой плодожорки. в борьбе с ней помогает глубокая осенняя перекопка, прогрев семян гороха перед посевом, ранний посев гороха. Иные заболевания и вредители гороха: аскохитоз, гороховая тля. Со многими болезнями и вредителями справяться народные методы.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание гороха Уход за посевами гороха состоит в периодических прополках, поливах и рыхлении междурядий. Сорта Сорта гороха для Северо-запада: Ранний 301, Ранний зеленый 33, Ранний грибовский, Отличный 240, Жегалова 112, Неистощимый 195, Овощной 76, Виола.

Как и куда садить горох

Горох сеют ранней весною, а почву для него приготавливают осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весною, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была отлично удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий применять нельзя — он вызывает чрезмерный рост зеленой массы в ущерб появлению цветков и плодов.

Отличные предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и прочие бобовые, — лучший предшественник для абсолютно всех культур. Возвращать горох на старое место можно не до недавнего времени чем через 4-ре года.

Для гороха подойдут фактически любые почвы, ее механический состав не очень важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы нужно заранее произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м).

Под горох нужно выделить солнечное место, избегая близкого залегания почвенных вод, так как корни растения глубоко попадают в грунт — на метр и более.

Горох растят безрассадным способом. Заранее семена замачивают — заливают водой домашней температуры таким образом, чтобы она покрывала их полностью, и держат в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян чуть-чуть, их держат в мокрой ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы способны выдержать заморозки до -6 °С, но все таки при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков с отступом в 10 дней. Последний раз это лучше выполнить в последних числах Мая, так как удачно расцветать и плодоносить растение может лишь в период длинного светового дня.

В большинстве случаев горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Выполняют бороздки и расстилают в них горошины. Почву выравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см. При чрезмерно небольшой посадке семена могут выклевать птицы, так что чтобы не было недоразумений лучше закрыть посевы геотексилем. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также растят в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Чтобы это сделать нужно насыпать полезной почвы на высоту 10-12 см.

Популярность культуры вызвана как её хорошими свойствами, так и обычный технологией выращивания гороха. Это холодостойкое растение не требовательно к составу и плодородию почвы, а наличие на корнях клубеньковых бактерий, обогащающих землю азотом, выполняют его хорошим предшественником для абсолютно всех овощных культур. Однако для получения высоких урожаев нужно взять во внимание определенные особенности агротехники гороха.

Место для посадки должно быть солнечным, в случае дефицита освещения уменьшается урожайность, ухудшаются качества вкуса лопаток и семян.

Растение хорошо развивается на любых почвах, не считая кислых, которые следует заранее произвестковать.

Посадку семян гороха делают как можно до недавнего времени, в апреле, когда в земля еще довольно влаги, нужной для прорастания горошин. Температура окружающей среды при этом не имеет особого значения, так как зерна прорастают при +1 — +2°С, всходы выносят температурное уменьшение до – 6°С.

Семена сажают рядками, через 5-6 см, с междурядьями в 15-20 см. Глубина заделки — 3-4 см, при более небольшой посадке зерна выклёвывают птицы.

Растения нужно постоянно поливать, потому как недостаток влаги вызывает опадение цветов, завязей. Впрочем застой почвенных вод вреден, так как вызывает загнивание корневой системы, залегающей на глубину до 1,5 м.

При правильной предпосевной подготовке почвы подкормки не нужны. Растение нуждается в добавочном питании только сначала, до цветения, после этого клубеньковые бактерии на корнях начнут усваивать погодный азот. Наиболее целесообразно горох развивается при заправке почвы органикой под предшествующую культуру. Непосредственное внесение навоза вызывает увеличение зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию плодов. Перепревшую органику допускается вносить исключительно при осенней перекопке. Весною при надобности всходы можно подкормить минеральными азотными удобрениями.

Уборку гороха на зерно делают однократно при созревании 70% урожая, для применения в свежем виде либо консервирования – неоднократно, через два-три дня, лопатки сахарных сортов – через 1-2 дня.

Характерности выращивания гороха на участке на даче

Одной из популярных и любимых культур, выращиваемых на дачах, считается горох. Посадка и уход за ним в данном варианте в большинстве случаев подобен таким в масштабах промышленности, однако имеет и несколько отличиительных качеств.

При выращивании гороха на дачном участке недостаток грунтовой влаги в период возникновения всходов можно возместить обильными поливами, благодаря этому для продления времени применения овоща в свежем виде его сажают в несколько сроков, с интервалом в 10 дней. Последний срок посадки гороха – конец мая, так как растение лучше плодоносит при длинном световом дне. Для лучшего прорастания семян их заранее замачивают на 12-18 часов, постоянно меняя воду каждые 3-4 часа, а минимальное количество проращивают в мокрой ткани.

Масштабы возделывания культуры на дачном или придомовом участке невелики, благодаря этому можно применять рослые, а значит, более урожайные сорта. Для них нужна опора в виде тычин, сеток и т.д., которую нельзя обеспечить на поле при промышленном выращивании гороха.

Очередной интересный агротехнический прием, отличительный для небольших производственных объемов овощей – совместные посадки культур. Это дает возможность не только получить больший урожай с небольшой площади, однако, при хорошем выборе растений – соседей, сделать лучше условия для любого из них. Замечено, что горох отлично комбинируется с морковью, кукурузой, при этом, как скороспелая культура, не конкурирует с ними за питательные вещества в начальный период роста, так как в данное время уплотняемые растения развиваются не быстро, а в последующем наоборот обогащает почву азотом. Что же касается посадки картофеля с горохом, на данный счет у различных авторов различные точки зрения. Те, кто считает такое соседство целесообразным, советуют садить его совместно с картофелем прямо в лунку.

В остальном уход за горохом на участке на даче аналогичный, как и при выращивании на полях.

Выращивание гороха дома

Для выращивания гороха дома применяют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на лоджиях и балконах. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям предоставляют опору, к примеру, вывешивают крупноячеистую сетку, и дальше постоянно направляют некоторые экземпляры по шпалере таким образом, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход состоит в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают сдержанно, поскольку при избытке воды растения изнеживаются, а после возникновения цветов и формирования стручков — более хорошо. Подкормки гороху не требуются, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха размещенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Растение просит хорошей освещенности, благодаря этому при выращивании в комнате в зимнее время его применяют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем классические лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут спорить с абсолютно любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендовано низкорослые сорта с толстыми мясистыми листами, которые высаживают в несколько сроков маленькими дозами. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Дальше, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после этого отрастающие побеги можно еще применять в пищу.

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного разделяют на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их применяют на лопатку — в общем виде либо в виде зеленого горошка. В середине таких групп есть сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Комфортная температура для прорастания семян и будущего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, тем более в период прорастания семян и в первый период вегетации, отлично переносит избыточную влажность почвы, однако не выдержит высокого стояния почвенных вод. Идеальная влага почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Одновременно с тем горох стоек к непродолжительным засухам. Благодаря сильно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких почвенных слоев.

Овощной горох растят после любых предшественников, но прекрасными для него считаются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурчики, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не раньше чем через 4 года. Прекрасными почвами для гороха являются отлично окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно растить горох также на тяжёлых и слитых почвах, впрочем растения на подобных почвах больше угнетаются и не предоставляют получения максимально допустимых урожаев.

Негодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с большим уровнем почвенных вод. Главная обработка почвы под горох состоит в осеннем уничтожении остатков растительности предка и сорняков и дальнейшей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весною зябь равняют.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, однако в созревшую почву, в первую очередь раннеспелые сорта, а потом средние и поздние. Данную работу нужно окончить не позже 1 — 5 апреля. Более поздние сроки заметно уменьшают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы мало питательных веществ. Более того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из тяжелодоступных иным растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий.

Благодаря этому на плодородных почвах результативность удобрений, внесенных под горох, низкая. На подобных почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах результативность как органических, так и мин. удобрений увеличивается. Более того, внесение мин. удобрений содействует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что делает лучше его качества.

Главная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание идеальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его завершения, когда идет активное

формирование семяпочек и семян. Это создаёт хорошие предпосылки для получения высокого урожая. В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или горошек зеленый его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях увеличения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до развития — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Качества вкуса недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до развития 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Качества вкуса недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), выцветающие до жёлтых в условиях большой температуры, рубчик светлый.Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до развития 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Качества вкуса высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), при перезревании жёлтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза усовершенствованная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до развития 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Качества вкуса высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного развития 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Качества вкуса хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при определенном перезревании — жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до развития — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, качества вкуса хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до развития — 68— 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Качества вкуса хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, жёлто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с острой верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой усовершенствованный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до развития — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размерам и окраске. Качества вкуса хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-жёлтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Отличный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до развития 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Выделяется дружным появлением урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по форме и размеру.

Качества вкуса хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, жёлто-зеленые (двухцветные), порой выцветающие до зеленовато-жёлтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб выгнутый, с острой верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до развития — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Качества вкуса хорошие. Предрасположен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в некоторые годы больше среднего. Семена угловато-квадратные, жёлто-зеленые (двухцветные), выцветающие до жёлтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже практически круглой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у остальных лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока развития. Стебель невысокий (35 — 40 см), стойкий к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-жёлтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока развития. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с острой вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, покраска семядолей жёлтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока развития — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10?1,5 см, с острой вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Стоек к фузариозному увяданию.

Наверное, каждый хоть как то слышал выражение «при короле Горохе»… Разумеется, может быть, произнося данные слова, люди инстинктивно вспоминали некоего царя, правившего не одно сто лет тому и носившего прозвище «Горох», но и известная всем зерновая культура горох, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, заслуживает если уж не царского титула, то, как минимум, уважения.

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Отчизна гороха — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Горох вьется, его травянистые стебли могут достигать по длине до 250 см. Черешки листьев заканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох, как, тем не менее, и другие бобовые растения, — замечательный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней растения и на самих корнях развиваются полезные микроорганизмы, которые могут усваивать погодный азот, накапливая его в почве.

Посадка и выращивание гороха

Отличные предшественники для гороха — огурчики, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается оптимальным предшественником для всех подряд культур. Открою вам маленький секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет довольно мало. Весною, конкретно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Потому как горох довольно холодостойкая культура ( всходы могут выдержать заморозки аж до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только высохнет почва, однако не раньше 20 апреля. Летний посев гороха можно делать аж до 10 июля, правда касается это лишь скороспелых сортов.

Горох сильно любит плодородные легкие почвы и абсолютно не выносит бедных почв и излишка легкодоступного азота, имейте в виду это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому постарайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сажая много раз горох, самый лучший из урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще абсолютно небольшими, благодаря этому света гороху было в полной мере достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, к примеру, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря подобному нехитрому методу предпосевной обработки значительно уменьшается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных противников гороха.

Норма высева будет примерно 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха нужно на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. К примеру, на глинистой почве семена необходимо заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной приблизительно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (обращаете внимание на упаковке). Борозду заполняю компостом и, смешав с землёй, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров. Дальше на расстоянии около 5 см один от одного распределяю в гряде горошины и, присыпав их землёй, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, в основном, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много забот, потому как заключается он только лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Как только появятся первые всходы гороха, их следует защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыденной рыбацкой сеткой.

Много раз сажая горох, увидела, что растение просто не переносит жару, благодаря этому в засушливую погоду поливать его стоит достаточно обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы было бы неплохо соединять с подкормками, зачем в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу же после полива почву вокруг гороха необходимо мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, тем более в начальный период его роста, необходимо рыхлить, а сами растения окучивать.

Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу же после посадки семян я вбиваю колья конкретно возле растения, на расстоянии метра один от одного. На колья креплю специализированную сетку из металла с большими ячейками — приблизительно 10х10 см, в перспективе она не даст гороху поломаться и упасть.

Цветет горох через 28-60 дней после посева. Примерно спустя месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, превосходно активизирует рост гороха. Потому как горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и продолжается около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать очень часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — в течении сезона прошлого года, выполняя правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около четырех килограмм гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох необходимо оставлять взирать на кусте до полного развития нижних стручков растения. Потом отрезаем растение под корень, связываем в маленькие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Не забывайте, всхожесть семена гороха хранят 2 года.

Как только урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компост, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение выходит отличное. Кстати, такое удобрение может не только превосходно заменить навоз, но и намного повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — это неимоверно полезная в севообороте культура, но не обращая внимания на то, что он превосходно обогащает и делает лучше почву, садить на одном месте его можно не до недавнего времени, чем через 5 лет. В другом случае появится риск подвергнуть растение поражению разными болезнями.

Вредители и заболевания гороха

Наверное, самым злостным врагом гороха считается листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, в основном, как раз сходится с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки кладет на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Приблизительно спустя семь дней из данных яичек появляются небольшие гусенички, которые, попадая вовнутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой существует очень много, но я применяю лишь парочку, собственно ими и с вами поделюсь. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я иногда опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру приблизительно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Достаточно хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Очень популярным заболеванием гороха считается мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, применяя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем два раза, с интервалом около 7-8 дней.

Сорта гороха

В природе есть несколько сортов гороха: сахарные, которые имеют не только съедобные плоды, но и могут употребляться в пищу одновременно со створками — мои любимые, и также лущильные, эти имеют несъедобные створки, однако их плоды также отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Горох Адагумский

Адагумский – это один из очень моих любимых среднеспелых сортов, плоды которого выделяются высокими вкусовыми качествами и прекрасно подходят для консервирования. Растение по длине до 80 см. Зрелые семена гороха – зелено-жёлтые по оттенку.

Горох Амброзия

Амброзия — самый лучший из сахарных скороспелых сортов гороха, период от всходов до его технической спелости будет примерно пятидесяти дней. Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.

Горох Вера

Вера — ранний сорт, выделяется прекрасным вкусом, подходит как для применения в свежем виде, так же и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней. Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Чувствителен данный сорт к аскохитозу и несущественно может повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью и стоек к полеганию.

Горох Сфера

Сфера – это тоже один из очень востребованных первых сортов лущильного гороха. Длина обычного стебля до 80 см. Семена гороха сорта Сфера округловатые, полумозговые, жёлто-зеленые по оттенку. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

Горох Эпоха

Эпоха – среднепоздний лущильный сорт гороха с простым, слабоветвящимся стеблем. Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

Выращивание зеленого горошка

Имеется множество причин выращивания зеленого горошка. Он вкусный и нежный. Свой горох идеален и украшает вашу еду светлым цветным и восхитительным вкусом. Обычный горошек зеленый сладкий, круглый и находится в стручке. Вы вытаскиваете горох и выбрасываете стручок. Другой вид гороха — хрустящий и плоский, и также у него сладкий и съедобный стручок, который применяется в китайской кухни.

В чем же разница между такими видами? Да просто в сроке развития. Если у вас есть желание применить их в качестве съедобных стручков, применяйте на самом деле молодой горошек зеленый (перед тем как стручки полностью заполнятся). Чтобы применить их как обычный горох, разрешите гороху в середине становиться большим и потом вытащите их. Горох и стручок наполняют ваш рот сладким хрустом. Горошек зеленый достаточно комфртное растение, которое можно растить. Просто представьте, вы выращиваете вроде одну культуру, а по факту выходит две: одна это вид горошин, а вторая — стручковая.

Приготовление почвы, посадка и уход за зеленым горошком:

Горошек зеленый можно растить и в контейнерах. Они поднимаются по бечевке, которая присоединена к проводной клетке. Вы можете также посадить салат в самом центре горшка. Горох процветает в прохладную и влажную погоду, делая себя безупречным кандидатом для посадки в течение начала весенней поры. Посадите горох в землю как можно быстрее в начале весеннего периода, когда температура почвы может достигать как минимум 7 градусов. Высаживайте на расстоянии в 12 сантиметров.

Молодой горошек зеленый может выдерживать слабый мороз, аналогичным образом рассчитывайте посадку горошка в среднем перед последней датой мороза в вашей области. Но вы должны быть готовы обезопасить цветущие растения от последнего мороза, иначе это повредит цветы и порой способна повредить их.

Горошек зеленый не нуждается в решётке, но стручки будет очень легко сорвать во время сбора, когда розга будет находиться вертикально. Если вы применяете решётку, вставляйте ее до посадки. Горошек свойственен иметь усики, они очень быстро обертываются вокруг тонких поддержек, чтобы подняться ввысь.

Используйте 5 сантиметровый слой органической древесные щепы, такой как солома, трава или компост, когда растения будут в 15 сантиметров высотой. Древесная щепа помогает почве сберечь влажность и подавляет сорняки. Постарайтесь хранить землю вокруг свободной от сорняков, проводите профилактику и обрабатывайте ручным способом

Горох не нуждается в огромном количестве удобрения азотом, только возможно, когда он маленький в новом саду или в очень бедной почве с минимальным количеством органического вещества. Как член семейства бобов, горох практически формирует свой собственный азот из воздуха и может даже сделать лучше вашу почву прибавлением азота. Эта фиксация азота происходит одновременно с бактериями ризобия, которые, возможно присутствуют в вашей почве. Впрочем, если вы имеете какие-нибудь сомнения и желаете сделать лучше продуктивность гороха в перспективе, вы можете приобрести «прививочный материал», он считается по существу порошком из бактерий ризобия. После того, как вы их добавили, дальше они не понадобятся.

Нужно отказаться слегка от воды во время ранней произрастающей фазы, чтобы дать глубже укорениться (горох имеет тенденцию к очень маленькому заглублению). Полив важен в период от возникновения первого цветка до урожая. Горох нуждается в периодичной влаги, чтобы развить полные и красивые стручки.

Проблемы при выращивании зеленого горошка:

Тля порой нападает на горошек, но может быть легко вылечена опусканием в инсектицидное мыло. Горох чувствителен болезням гнили корня, особенно на плохо осушенных почвах. Остановка роста растения или более листьев, что имеют жёлтый цвет и слабеют, являются симптомами данных болезней. Улучшайте водоотвод почвы, добавляя компост и это может выручить устранить вспыхивания данных болезней.

Чтобы устранить грибковые заболевания, например порошкообразная плесень, поливайте в начале дня таким образом, чтобы листы могли просохнуть перед полумраком или применяйте к примеру орошение капельным путем таким образом, чтобы листва не промокала каждый раз, когда вы орошаете.

Сбор и хранение:

Собирайте урожай нежно, не тащите за стручки, так как розга непрочная и очень легко ломается. Собирайте когда стручки начинают полнеть, но до того, как горох становится очень уж большим. Если это сделать в конкретное время, то целый стручок можно скушать. Если стручки жёсткие и жуются продолжительно, значит они уже перезрели для данного вида употребления. В данном варианте вытаскивайте горошины и удобряйте компостом стручки. Горох будет плодоносить, пока розга здоровая и температура остается прохладной. Мульчирование почвы помогает хранить корни прохладными. Как только температура может достигать 26 градусов — сезон гороха завершен.

Чем больше вы собираете гороха, тем больше горошин вы будете должны обработать. После урожая, сахар в горохе переходит к крахмалу, делая меньше сладость. Для лучшего аромата, приготовьте или заморозьте горох на протяжении нескольких часов после отбора. На лозе гороха вы можете также собрать цветы и покрытые листвой стрелки для еды. Только знайте, что не все разновидности гороха можно так принимать, узнавайте это при подборе определенного вида.

Внимание! Свое мнение будет добавлен лишь после проверки модератором.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий