Вырастить брюссельскую капусту

Капуста брюссельская

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

брюссельской капусты

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

брюссельский

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

капуста

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

брюссельскую капусту

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

брюссельскую капусту

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

капуста

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

брюссельский

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

брюссельский

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

вырастить

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

брюссельский

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

брюссельскую капусту

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

брюссельский

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Капуста Брюссельская: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

брюссельскую капусту
вырастить
брюссельскую капусту
брюссельскую капусту
брюссельский
брюссельскую капусту
брюссельский
брюссельской капусты
брюссельский

Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как смотрится это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое выделяется стержневой системой корня и плодом в виде стручка. Однако в случае с капустой в пищу применяется не он, а листы. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в публикации. Она выделяется высоким количеством небольших кочанчиков на одном растении.

брюссельскую капусту

Про то, как вырастить брюссельскую капусту, наверное думал каждый огородник. Кто то может подумать это не тяжело. Однако в том, как вырастить брюссельскую капусту и обыкновенную, есть определенные отличия. Если просчитывать определенные свойства данного растения, то можно без большого труда получить достойный урожай.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Первым делом следует подобрать на огороде место для растений. При этом необходимо брать во внимание следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно заметить выше, любит открытые наделы земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Решительно не подходят кислые грунты! Наиболее целесообразно данный овощ растет на том месте, где в прошедшем сезоне были помидоры, огурчики, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы подбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в последующем. Этот овощ обладает хороший устойчивостью к морозам и не любит сильную жару. Самая лучшая температура для настоящего роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, во многих случаях выращивается из рассады. Таким вариантом достигается самая большая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада окажется готовой — к этому моменту она должна достичь пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то садить ее рано, нужно чуть-чуть обождать.

вырастить

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в в первую очередь порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых основополагающих этапов ухода за этой культурой. От того, как правильно все будет сделано, зависит и последующее развитие растения. Делают посадку рассады в последних числах Мая. Для начала необходимо приготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее только лишь чистят от сорняков.

вырастить

Если же нет, в почву нужно внести удобрения. Что же касается самих саженцев, то их можно садить одновременно с комком земли из горшка. Чтобы это получилось легко, за несколько дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все же заранее почистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на 30 минут в водяном растворе какого-нибудь органического удобрения. Эта процедура намного увеличит шансы на то, что растение успешно приживется, впрочем делать это нужно довольно внимательно, чтобы только не повредить корни. Потом в почве выкапываются лунки — маленькие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров один от одного. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полностью формироваться, и также возникнут некоторые неудобства во время сбора урожая.

вырастить

3-ий шаг

Другой этап в уходе за растениями — полив. Первый раз его делают тут же после высадки. В первый раз растения поливают тёплой водой, температура которой должна быть немного больше комнатной, под самое их основу. В последующем увлажнять почву следует сразу, как только вы сможете увидеть, что она подсохла. Полного засыхания грунта допускать не следует. За пару недель до того, как собирать урожай, нужно уменьшить частоту полива. Как вы уже знаете, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже не нужно, так как это может привести к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все тонкости того, как вырастить брюссельскую капусту, нужно полюбопытствовать и удобрениями — про них в настоящий момент и пойдёт речь. Первым делом напомним, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем другие овощи. Компенсировать его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.

вырастить

Если применять первое, то понадобится двести грамм на метр квадратный, если второе — 300 гр. на аналогичную площадь. Вносить эти вещества в почву следует осенью. Также необходимо проводить постоянные подкормки растений комплексными удобрениями на минеральной основе. Первую процедуру подобного рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и такое же количество хлорида калия. В последующем рекомендуется повторить подобного рода подкормку. Однако в таких вариантах уже не применяется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Самые популярные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, и также бесчисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться при помощи золы, которой она боится. Для этого необходимо распылить маленькое ее кол-во на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно применять инсектицидные препараты в то время, когда начинают летать бабочки (первым делом капустницы, которые всем отлично известны).

Выделяют такие популярные болезни данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не очень страшно, как второе. С ним можно бороться методом убирания пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, пару раз в течении дня. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на другие. Симптомом данного недуга считается засыхание растения, кажется, без какой-нибудь причины. После искоренения зараженных экземпляров следует также заменить грунт, на котором они пребывали, так как возбудитель заболевания находится глубоко в почве, начиная устранять растение собственно с корней.

брюссельской капусты

Сбор урожая

У данного процесса тоже имеются собственные характерности. Нужно уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в ноябре, когда уже довольно прохладно. Потому как небольшие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Однако необходимо успеть сделать это до того, как все растение желтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся снизу растения, верхним еще необходимо время. Когда они могут достигать трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно применять ощипывание верхушки, чтобы выполнить созревание кочанчиков более одинаковым. Проходит эта процедура в августе. Созревшие части растения просто бережно разделяют от стебля ножиком. А далее ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Сохранять данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Класть их нужно в прохладном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Если сохранять урожай в холодильнике, то срок продляется примерно до 30 дней.

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листья в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листам начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листах отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Отличные сорта капусты брюссельской | LS

Капусту растят фактически все владельцы дач. Однако в большинстве своем это традиционные белокочанные сорта, иногда цветная или брокколи. Но определенные виды из-за чего то обделены вниманием, к примеру, брюссельская капуста. Хотя она занимает важное место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Большой стебель, 50-60 см по длине с пышной макушкой и большим количеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и высоким количеством очень маленьких кочанов диаметром в 4 см. Любой из них весит не больше 15 г. Но от иных овощей собственного вида брюссельская капуста выделяется не одними лишь плодами.Необходимо не забывать, что это культура двухлетняя. Хотя и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему владельцу дачи. Правда, для этого нужно будет старательно выучить все правила ухода и разведения, запомнить некоторые нюансы, свойственные этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает очень легко, если правильно выбрать участок и приготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала формируют посадочное место. Брюссельской капусте обязательны лучи солнца, благодаря этому залитая светом территория гораздо лучше затененной области. При этом растение следует защитить от шквального ветра. Потому нередко рекомендуется подбирать низкие участки.

Хорошо овощ переносит и легкие осенние заморозки, благодаря этому от них предохранять не потребуется. Зато много внимания уделяют химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители этого семейства. Подбирайте почву, раньше занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если нужно ее переставить на область, где раньше росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это чрезмерно тяжёлой почвы, богатейшей глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится обязательно осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весною, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Лишнее весеннее обогащение почвы приводит к тому, что взамен богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны Кроме того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание множества культур начало берет с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее хороший срок для этого – начало или середина марта. Причем, разумеется, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не до недавнего времени мая. В регионах с ранней весною можно уже в первых числах Апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, тогда как взрослое растение любит богатое солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты аналогичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или верхний слой почвы с торфом в одинаковой пропорции, или верхний слой почвы с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. В большинстве случаев это стаканы из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит добавочным источником ценных веществ.
  • Квалифицированные садоводы советуют покупать не стаканы, а торфоперегнойные таблетки, покрытые искусственной сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после этого набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Лишь потом таблетка передвигается в емкость с землёй, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
  • Если емкости для высадки берутся не некоторые, а применяется большой ящик, требуется выдерживать расстояние между рядками в 7-8 см. Помимо прочего, от семечка до семечка нужна свободная территория в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать рекомендуют под пленкой или стеклом, чтобы сделать быстрее данный процесс и создать природный парник. Стаканы либо же ящик удаляются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, нужного для возникновения ростков и набора силы системой корня, необходимо помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого каждодневно снимают стекло, удаляют конденсат, а почву, при надобности, увлажняют. Плюс ко всему, рассаду требуется подкормить. Первый раз этот процесс выполняется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а потом – через 1,5 недели. В первую очередь на 1 л воды берется по 1 г не бедных калием удобрений и суперфосфата, и также 2 г мочевины. Потом на тот же водный объем — кол-во подкормки в несколько раз больше.

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Пикировкой рассады брюссельской капусты следует заняться по окончании 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту в большинстве случаев у саженцев встречается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит про готовность культуры к будущим действиям.

Внимание нужно будет выделить еще нескольким невидимым моментам во время пересадки растений в открытый грунт. К примеру, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую рекомендуют применять тут квалифицированные владельцы дач, смотрится как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого вполне достаточно, чтобы позволить взрослой культуре свободно формироваться. При этом, в момент высадки придется побеспокоится и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из очень важных деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя ключевой их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым марганцовочным раствором. После придется пару раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Кроме этого культура влаголюбивая, благодаря этому полив стоит участить, если он не происходит по настоящему.

Решающий момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – нет потребности окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листы опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при уменьшении температуры до — 8 градусов, она может давать достойный урожай. Срубать потом стебель необходимо под самый корень, обламывая оставшиеся листы.

Отличные сорта капусты брюссельской

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты востребовательность обрели лишь 2. 1-ый с названием «Геркулес». По собственным питательным особенностям он, на самом деле, имеет что-нибудь объединяющее с одноимённой овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды прекрасно подходят для консервирования. Но сорт этот – позднеспелый.
  2. Из первых отлично себя проявил экземпляр с наименованием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и другие – дадут кочаны лишь в декабре, январе либо даже феврале.

Потому как вегетация у этой культуры длительная, не нужно терять свободное пространство, возникшее между рядами, образованными кустами. Тут превосходно приживутся помидоры или огурчики, и также различные варианты перцев. Основное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем мечтающим получить более роскошный урожай советуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые небольшие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, считается видом листовой капусты.

Почва: лучше садить в нейтральную, суглинистую, отлично удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим дальше характерности столь важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет оригинальный плод и куст. Культура имеет достаточно большой стебель, который может достигать в рост около 55 сантиметров, у нее роскошная макушка и много листочков, у которых пузырчатая поверхность, и немалое количество маленьких кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Нужно иметь в виду, что эта овощная культура считается двухлетней. Впрочем плоды отрастают уже на первый год, рассаду завязывает исключительно на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим жителям дачных участков.

Хотя, для этого процесса нужно будет выучить важные правила столь важного процесса, как уход и выращивание, запомнить определенные важные моменты, которые характерны этой культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-нибудь особенных проблем, если выбрать правильно территорию и приготовить семена. Данный процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Сначала необходимо определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, благодаря этому наиболее целесообразно собственный выбор остановить на солнечной территории. Стоит еще сказать, что растение необходимо обезопасить от больших порывов ветров. Потому прекраснее всего подбирать низкие территории.

Отлично эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, благодаря этому ей не требуется уход в данный период. Хотя достаточно внимания необходимо уделять химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из данного рода. Можно подбирать грунт, который до недавнего времени занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если необходимо ее пересадить на территорию, где раньше занимались выращиванием капусты, нужно выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть чрезмерно тяжёлой. Органику необходимо вносить в осенний период, когда и выполняется приготовление участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур необходимо начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый лучший период для этого – первые числа марта. Стоит еще сказать, что, несомненно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду необходимо садить не раньше мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные лучи солнца. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, аналогичный, как для капусты белокочанной. Можно применять верхний слой почвы и торф в похожих пропорциях.

Для высадки необходимо подбирать органическую посуду. По большей части владельцы дач берут стаканы из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не надо вынимать рассаду, эта посуда станет дополнительным источником ценнейших веществ. Владельцы дач с опытом предпочитают приобретать рассаду не в стаканах. Они чуть-чуть модифицировали способ посадки: семечко необходимо залаживать в таблетку, потом оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Потом таблетку необходимо переставить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать некоторые емкости, то воспользуйтесь большими ящичками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. Стоит еще сказать, что необходима свободная область приблизительно 4-ре сантиметра, а заглубление выполняется на сантиметр. Проращивать необходимо под специализированной пленкой, аналогичным образом, можно сделать быстрее этот процесс и создать природный парник. Стаканы необходимо удалить в тенистые участки.

Весь период, который нужен для выращивания ростков и вырастания корней, нужно не забывать о следующих основных моментах:

Для этого повседневно необходимо снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, необходимо увлажнять. Это самый маленький уход. Стоит еще сказать, что за семенами необходим уход в виде подкормки. В первый раз аналогичный процесс выполняется, когда возникнет второй листочек, а потом – через приблизительно 10 дней. Сначала требуется следующая подкормка: на литр жидкости необходимо взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Потом на такое же кол-во воды – удобрений берется вдвое больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, необходимо заняться через 1,5 месяца. К данному периоду по большей части у рассады можно заметить около 5 листочков, что и говорит о хорошем уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Нужно еще обратить собственное внимание на несколько ключевых моментов при пересадке культуры в открытую почву. Например, необходимо устранить загущение саженцев на грядках. Схема высадки культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Аналогичным образом, взрослая культура сможет превосходно формироваться. Стоит еще сказать, что в период посадки нужно будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также подразумевает подкормку высадок. Подкормка считается важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Впрочем ключевой уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в грунт ее необходимо полить марганцовочным раствором. Потом нужно будет пару раз удобрить грунт при помощи раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Помимо прочего, брюссельская капуста считается влаголюбивой овощной культурой, благодаря этому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листья начнут опадать, настало время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время уменьшения температуры до 7 градусов, она может давать замечательный урожай. Срубать стебель нужно под самую корневую систему, при этом необходимо обламывать оставшиеся листья. Из всего сказанного выше делаем вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой владелец дачи.

Кочан брюссельской капусты

Большинству садоводов понравилась такая культура, как брюссельская капуста, но, для того, чтобы она вас веселила обильным урожаем, следует приобретать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим ключевые сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф считается высокоурожайным сортом. Превосходно может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, стоит еще сказать, что в течение долгого временного промежутка может сохраняться на стебле, что предоставит возможность иметь эту культуру в свежем виде аж до новогодних праздничных дней. Кочанчики до 2-ух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и высокого качества.
  2. Лонг-Айленд считается средне-ранним сортом, у которого вегетационный период будет примерно 100 дней. Используется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес считается позднеспелым сортом. Находящиеся снизу кочанчики этого вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, благодаря этому можно растить её только через семена.
  4. ЭксплорерF1 считается урожайным, у которого маленькие по 12 г овальной либо в форме круга кочанчики. Вкусовые характерности оригинальные, используется в свежем состоянии и для переработки.
Tagged : / / / /

Добавить комментарий