Небольшие уловке в выращивание рассады перца
Перец пришёл к нам с берегов Мексики. Потому как это южное растение любители участков на даче спрашивают себя, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но ключевые моменты для абсолютно всех сортов такие же.
Подготовка семян и почвы
Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их нужно перебрать и удалить повреждённые и потемневшие.
Для того чтобы проверить подходит ли посевной материал к посадке его стоит поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).
Семена, которые через 7 минут всплывут можно выкидывать. Осевшие на днище семечки вынимают, моют водой, сушат и начинают готовить к посеву.
Заранее протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в тёплой воде. Семена расстилают на ткань и ставят в тёплое место, к примеру к батарее. Важно наблюдать, чтобы семена пребывали в мокрой обстановке. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно покласть замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.
Для правильного выращивания рассады перца применяют такие варианты субстратов:
- Готовые почвогрунты. Приготовленные конкретно для перцев почвосмеси являются наиболее надежным вариантом под посадку. Они дает возможность избежать ущерба от инфекций и вредителей.
- Почва, подготовленная собственными силами. Квалифицированные владельцы дач приготавливают субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы отважитесь подготовить почву собственными силами, не нужно брать землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее марганцовочным раствором.
- Кокосовый субстрат. Прекрасно подходит для выращивания перца
- Торфяные таблетки. Очень прекрасный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение одновременно с таблеткой просто переносится в большую емкость.
- Почва с добавкой гидрогеля. Добавление в грунт гидрогеля даст возможность длительнее хранить в почве влагу. Для этого уже разбухшие в водной массе шарики добавляют прямо в грунт. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут выдавить землю из плошки.
От тщательной подготовки к посадке рассады в большинстве случаев зависит ее качество в перспективе и урожай, благодаря этому процесс просит внимания.
Посадка семян и уход за рассадой
Чтобы правильно вырастить рассаду перца следует уделить внимания всем факторам роста:
Для выращивания перечной рассады применяют специализированные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканы.
Умельцы рекомендуют садить семена даже в пакетики от майонеза. Самое основное обеспечить в емкости хороший водоотвод с помощью песка и очень маленьких камушков, и также не забыть пробить отверстия на дне. Это даст возможность избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.
Почву проливают тёплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев расстилают на расстоянии 2 сантиметра в маленькие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально хорошую температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в тёплое место.
При удобных условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают материал для укрытия, во избежание сосредоточения конденсата. Стекло удаляют, когда главная масса проростков выровняется, и будут возникать первые пары листиков. Если после 14 дней не возникло ни одного проростка, то рассада не удалась.
Следует наблюдать, чтобы почва была всегда отлично увлажненная.
Поливают рассаду водой домашней температуры отстоявшейся не менее 24 часов. При поливе следует избегать переувлажнения субстрата. Для поддержки удобной влаги зеленую массу опрыскивают, либо применяют воздушный увлажнитель. Остерегайтесь сквозняков и при проветривании применяйте материал для укрытия.
С возникновением проростков их начинают подсвечивать, сначала это выполняют круглые сутки с помощью люминесцентных ламп. Чтобы обеспечить хорошее освещение для проростков приходится следить за чистотой окон и сделать с помощью фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают вечером и утром, чтобы в общей трудности длина дня вышла 12-18 часов.
Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после возникновения первых листиков с помощью аммиачной селитры.
Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями нужно провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, следует приложить множество усилий и исполнять все правила.
Пикировка и закаливание
По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Соперники упирают на то, что после нее перец тормозит рост, тратя силы на регенерация корневой системы. Приверженцы же говорят про то, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.
Пикируют рассаду перца при появлении первых реальных листьев, приблизительно через 20 дней после начала выращивания.
Из отлично увлаженной почвы бережно вынимают проросток, удерживая его за верхние листы, на одну треть, убирают ключевой корень и переносят в некоторые емкости объемом приблизительно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, потому как корни могут загнить или увеличивать дополнительную зеленую массу. Постарайтесь наблюдать, чтобы корень не загибался вверх и был отлично разложен. Стебель углубляют фактически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.
Некоторые советуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег передвигают в большую посуду.
Пикировка удобная еще и тем, что растения, рассаженные в некоторые стаканы легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.
Получить мощную рассаду устойчивую к факторам находящимся с внешней стороны внешней среды позволяет закаливание.
Приблизительно за месяц до посадки материал для посадки начинают ставить под открытые лучи солнца, понемногу делая больше время влияния.
Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом необходимо наблюдать, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала минуса влаги. Описанные действия не обязательны, однако их использование позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить богатый урожай.
Посадка в почву
Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при зрительном осмотре.
Растения обязаны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.
В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в первых числах Июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может соприкоснуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует срезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует сделать меньше полив и уменьшить температуру окружающего воздуха.
Участок для перца должен:
- Быть отлично освещенным.
- Иметь рыхлую почву.
- Быть защищенным от сквозняка и ветра.
- Иметь pH не больше 6.
Перед пересадкой ящики с рассадой отлично проливают, чтобы бережно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают одновременно с земляным комом. Перец больно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и древесной щепой, потом хорошо поливают грядки.
Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями окажется меньшей, то они будут ощущать себя не удобно и вытягиваться. Глубина заделки приблизительно аналогичная, как и была до пересадки.
Сладкий и горький перец сажают в различных местах, чтобы не позволить переопыления.
При допустимости вечерних морозов пересаженные перчики в первую очередь укрывают. В целях защиты от попадания ярких лучей солнца первое время после пересадки, также применяются укрывные материалы.
Ключевые хлопоты при выращивании перцев ждут владельцев дачи на шаге выращивания рассады. После переноса в открытый грунт ключевой уход сводится лишь к быстрому поливу, защите от вредителей и дальнейшему сбору урожая.
Выращивание перца довольно усердная работа. Но при воплощении всех требований и советов грядки порадуют обилием мясистого многоцветного и полезного урожая перчиков.
Много советов про то, как садить рассаду перца можно выяснить просмотрев видео.
Выращивание жгучего перца в тепличных условиях
Острый перец, именуемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими качествами, за счёт чего их применяют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца времени много не занимает. Его успешно можно насаждать не только на открытом грунте, но также и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках собственных квартир в городе. Наиболее подходящие для выращивания в парниках сорта перца — это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых 2-ух сортов выделяются сильной жгучестью, последние два варианта обладают умеренной остротой.
Красный перец имеет немалое количество витаминов С и А, также перец считается очень хорошим источником витаминов группы B, в особенности витамина B6.
Перец чили — теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника строительства этой культуры самая обычная, благодаря этому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался огородничеством. Острый перец превосходно произрастает в сдержанно влажной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя хорошо поливать. Долгий застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов плохо отразятся на состоянии растения. Нельзя допустить, чтобы в теплице было слишком жарко или по-зимнему прохладно: жгучий перец практически не переносит сложные температуры.
Выращивание рассады
Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступить к данному процессу наиболее целесообразно в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.
В первую очередь следует прорастить семена — это даст рассаде быструю всхожесть.
В первый день после возникновения ростков следует защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.
Для этого их нужно распределить по поверхности мокрой марли, сложенной в 4 слоя, и закрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере засыхания марлю нужно будет увлажнять. Главное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если такое требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позже чем через 7 дней.
Когда семена достаточно прорастут, их надо будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого днище емкостей следует выложить кусками кирпича битого или камушками средних размеров (для водоотвода), а поверх засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли по соотношению 1:1:2. Почву в первую очередь необходимо уплотнить, после этого посадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой домашней температуры. Все засаженные емкости закрыть стеклом или натянуть полимерным этиленом.
Определенные варианты острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать кожное раздражение.
Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, впрочем и застоя влаги тоже нельзя допустить. Грунт нужно регулярно поддерживать в сдержанно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков необходимо делать при помощи пульверизатора — это даст возможность не заливать почву водой.
До той поры пока на земле не появятся всходы, ящики необходимо держать в помещении, где есть возможность температурного регулирования: днем она должна составлять 20 градусов, а ночью уменьшаться до 15. Как только будут возникать всходы, стекло или полимерный этилен с ящиков следует снять и поместить молодую рассаду в пространство помещения, где регулярно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой домашней температуры из лейки с лейкой для душа.
Пикировка рассады горького перца
Самым лучшим моментом для пикировки считается возникновение двух-трех реальных листочков.
Как только на сеянцах будут возникать первые зеленые листья, их необходимо пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Выполняется это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг дружке хорошо формироваться. Пикировка проходит следующим способом: любое растение поддевается тупым ножиком и достается из земли одновременно с корневищем, а потом пересаживается в маленькую отдельную емкость. Для того чтобы в перспективе у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца необходимо чуть-чуть сократить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.
Грунт по собственному составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Перед тем как проводить пикировку, почву в горшке следует смочить и слегка затрамбовать. Корень рассады опускается в особое углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение очутится в яме, почву около него прижимают этим же колышком и льют водой. Из-за пикировки рост рассады в первую очередь слегка замедляется, впрочем через время пересаженные растения станут формироваться быстрее и лучше.
Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.
Взрослую рассаду нужно поливать часто и маленькими дозами. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт наиболее целесообразно увлажнять с подона. В данном варианте корешки будут быстро увеличиваться, стремясь вниз к воде. Режим температур, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.
Когда на растениях будут возникать листья, наступит время их постоянного удобрения. Для этого два раза на протяжении месяца грунт необходимо подпитывать жидкими удобрениями, которые подготавливаются так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают в течении ночи, а потом процеживают. Поливают почву крайне осторожно. Нельзя слишком заливать растения удобрениями, по другому они отрастут самыми высокими и тощими.
Помещение саженцев острого перца в теплицу
Примерно через 60 дней после высадки семян в почву молодые саженцы перца чили могут достигать 10-15 см по длине. Приходит время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в некоторые горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно выполняться при температуре 18 градусов и вдалеке от сквозняков. Для быстрого развития растениям требуется много света. Вырастить острый перец можно и при более малых температурах (до 13 градусов), но в данном случае его созревание будет проходить не быстро.
Красный перец можно растить в горшках с цветами дома.
Жгучий перец, выращивание которого происходит в сдержанно обогреваемом парнике, поливать следует постоянно, однако не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была регулярно увлажненная. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания кол-во поливов следует уменьшить до минимума. В жару кусты с перцем необходимо поливать два раза в течении дня. Как исключительно на культурах будут возникать первые плоды, грунту необходимо обеспечить еженедельную подкормку. Под эти цели можно применять самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначающиеся для томатов. Прекрасные условия выращивания обеспечивают растениям быстрый рост и возникновение немалого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под своей тяжестью, их следует привязывать к опорам.
Острый перец целиком дозревает к осени. Квалифицированные огородники рекомендуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Из-за этого высвободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения заранее, способны покраснеть собственными силами. Собственный острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, в большинстве случаев выходит богатым, и плоды, которые не получилось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это позволяет применять продукт в течении круглого года.
Выращивание горького перца
Любители добавлять в пищу острые специи наверное в первую очередь назовут собственно горький перец. Тяжело представить корейскую и восточную кухню без горького перца Помимо того, что перец вызывает аппетит, он может применяться как настоящий стимулятор иммунитета. На основе жгучего перца можно подготовить настойку, мазь или бальзам. Вырастить перец можно на собственном дачном участке. Он в уходе неприхотлив, если следовать всем советам по посадке и выращиванию этой огородной культуры.
Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них позицию лидера занимает собственно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или дома в горшке. Если у вас есть желание баловать себя целый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но здесь необходимо знать, что плоды будут очень маленькими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца с собственного участка на даче, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у прочих овощных культур, а сроки развития у горького перца будут больше, чем у сладкого.
чуть чуть истории
Первый раз открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, туристы попали на остров с названием «Индианский перец». Жители этих мест выращивали горький перец, который назвали «Аги». В настоящий момент наименований у горького перца много – люди его называют перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.
Красный перец считается «близким» близким человеком болгарского сладкого перца и томатов. Эти все огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», потому как при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так чего же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особенное вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придаёт сильную остроту огородной культуре.
Селекционеры насчитывают более десяти видов горького перца, все зависит от количества капсацина. Они даже разработали специализированную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не обожаете излишнюю остроту, то ее можно настроить с помощью этой шкалы (шкала Соковилла), благодаря ей порошок жгучего перца разводится в некоторых пропорциях.
Если принимать в пищу свежий перец, то в зависимости от свойств употребления можно настраивать остроту. К примеру, если бережно открыть овощ и убрать прожилины и семена, то его острота уменьшится частично.
При выращивании горького перца рядом со сладким болгарским, необходимо брать во внимание, что растение переопыляется, а это означает, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.
Фото горького перца:
Как растить горький перец
Прежде чем приступать конкретно к посадке горького перца, следует подобрать сорт. Потому как эта культура теплолюбивая, то сорт имеет большое значение. Не любой сорт жгучего перца можно вырастить на собственном дачном участке. К примеру, для южной части России подходят скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России более всего подойдёт гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».
Если у вас есть желание вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда нужно посадить растение в зимнюю теплицу.
Перед посадкой необходимо заблаговременно побеспокоится о месте. Чтобы обеспечить рост и прекрасное плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно водоотвод. Горький перец любит питательный грунт и прекрасное смачивание, однако не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать хороший полив – исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листы.
Подберите для посадки горького перца освещенное место, но не забывайте, что попадание прямых лучей солнца может погубить растение.
Грунт необходимо приготовить еще с осени. Если вы опоздали перекопать почву и приготовить ее, вы можете сделать данную часть работы ранней весною. В почву необходимо добавить навоз, было бы неплохо перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите маленький участок для посадки горького перца. Потому как для потребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится минимальное количество красного жгучего перца, то довольно будет посадить 5 или 10 кустиков.
Выращивание рассады горького перца
Технология выращивания жгучего перца фактически не отличается ничем от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры полагают, что перец лучше растить из семян и садить окрепшую рассаду в почву.
Посадку семян необходимо выполнять в последних числах Февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в последних числах Января, начале февраля.
Перед посадкой семена замачивают в не сильном растворе марганцовки на двое суток. Для прорастания семян необходимо обеспечить приятную температуру, в среднем температура окружающей среды в помещении не должна быть больше +25оС. Если данные условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет примерно 50 месяцев, благодаря этому рассаду в возрасте 3-х месяцев необходимо садить в парник.
Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специализированные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в некоторые емкости, чашки или стаканы, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше применять покупной, большой и обеззараженный. Нужно обратить внимание, чтобы рН почвы не превышал метки 6.8, эти данные можно прочесть на упаковке.
Чтобы обогатить смесь и увеличить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л нужно взять 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.
На днище ящика или стаканов в первую очередь необходимо положить слой дренажа, это может быть керамзитобетон, песок или пенопластовые шарики. Слой водоотвода – 2 см. Сверху можно насыпать почвенный слой.
Если вы будете садить семена в ящики, то предстоит проделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена ложатся в грунт на расстоянии 1, максимум 2 см один от одного не особенно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тоненьким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой пленкой на основе полиэтилена.
Всхожесть семян при воплощении условий посадки и режима температур (днем +25оС, ночью не ниже +18оС) необходимо ждать на 50-й день. Рассаду необходимо хорошо поливать, потому как недостаток влаги может отразиться на качестве и размере плодов. Перцы будут очень маленькими, смотанными и недостаточно острыми. Благодаря этому важно поливать рассаду сдержанно и часто, наблюдать за тем, чтобы вода не попадала на листья. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.
После пикировки рассады ее необходимо поставить на подоконник, чтобы обеспечить прекрасное освещение. Растения важно иногда поворачивать к световому источнику, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Тоже очень важно наблюдать, чтобы земля была влажной, нужно убрать застой жидкости, и не позволять пересыхания земли. После того, как пикировка сделана, рассаду поливают на 5-6 день.
Если вы выявили, что цвет листиков жгучего перца преобразился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду деревянной золой. Отлично питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет сделать быстрее рост засидевшейся рассады.
Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в почву, однако перед высадкой было бы неплохо ее закалить. Выполняется это на чистом воздухе, в защищенном от ветра месте. Нужно просто выставить ящики с рассадой на улицу и понемногу наращивать время нахождения жгучего перца на чистом воздухе.
Как посадить горький перец
Когда почва прогреется до +15оС, пора садить рассаду. Время посадки можно определить исходя из зоны климата, сорта растения, высадки в почву или в парник.
Прежде чем перенести рассаду в лунки, их нужно полить, чтобы почва была отлично увлажненная. Лунки сделать заблаговременно, они обязаны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней одновременно с комом земли.
Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. не считая отличного полива почвы, можно в лунку внести чуть-чуть удобрений, но исключительно без содержания хлора. Подойдёт любое удобрение с большим содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через определенный промежуток времени вода впитается и приступаем к посадке рассады.
Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняют и опять поливается водой. Кроме этого нужно сразу подготовить древесные доски или палочки, и также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.
Сажаем горький перец в низкую теплицу. Если вы все таки захотели сразу посадить рассаду в почву, то почва в первую очередь теплоизолируется компостом, листами или сеном. Навоз целесообразнее не применять. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и строят дугу из тонкой проволки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура налаживается, но на ночь было бы неплохо укутывать перец пленкой даже летом.
Нежелательно садить жгучий перец рядом со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев различных сортов будет иным.
Регулярный полив и значимая подкормка обеспечивают достойный урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, нужно подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то необходимо уменьшить внесение азотного удобрения и не хорошо поливать эту огородную культуру.
Если перец отлично растет и хорошо цветет, важно вовремя его пасынковать. Нужно срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку основного побега необходимо удалить. Тогда горький перец будет отлично ветвиться и быстро расти.
С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы сможете увидеть, что начинают завязываться плоды, оставьте необходимое кол-во, а прочие уберите. В сухую, жаркую и спокойную погоду нужно помочь растениям опылиться, для этого просто бережно потрусите кустики.
Характерности ухода
Как мы говорили раньше, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал небольшим, тогда по обоим бокам будут расти побеги. Это даст достойный урожай.
Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не торопитесь выкидывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и его нужно пересадить в просторную емкость (подойдёт даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет аж до весенней поры, а может быть и длительнее.
Размножение острого перца
Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена хранят всхожесть на протяжении определенного времени. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем в течении 3-4 лет.
Горький перец может плодиться и черенками. Срежьте острым ножиком несколько молодых побегов, выставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Через 1.5 месяца новый кустик порадует Вас собственным цветением.
Как правильно собирать урожай
Необычайно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды опоздали покраснеть. Перец можно срывать зеленым или подождать, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.
По окончании сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой покраски приобрели оранжевый оттенок. Дома перцы быстро дозревают. Если поступить конкретно так, то мы даём растению шансов больше, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были большими.
Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают бережно, снимая одновременно с плодоножкой.
Сохранять собранный урожай можно целый год, сухой перец не теряет собственных параметров и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.
Как растить горький перец: от рассады до плодов
К категории теплолюбивых культур относится горький, он же жгучий, он же острый перец. В средней климатической полосе нашего государства его принято растить при помощи рассады. Наперекор популярным убеждениям, выращивание горького перца не относится к чрезвычайно процессу. Получить хороший и качественный урожай под силу даже начинающему огороднику.
Как вырастить рассаду красного горького перца
Для выращивания красного горького (жгучего) перца вам потребуются его семена, торфяные рассадные горшочки, зола и ящики для рассады. Растить рассаду нужно с конца февраля либо же в первых числах Марта. Это зависит от определенного региона, где размещён ваш участок сада.
Подготовка к посеву семян
Чтобы всхожесть была получше, нужно прежде хорошенько прорастить семена. В таких целях их необходимо разложить на слегка влажной марле. Ее необходимо сложить несколькими слоями. Взамен марли можно применять и обыкновенную ткань. Когда семена будут разложены, их сверху нужно закрыть тем же самым материалом. Семена начнут прорастать примерно после семи дней. Впрочем температура при этом должна быть около двадцати пяти градусов.
Подготовка рассадных ящиков
После этого необходимо соответствующим образом приготовить ящики для рассады. На их днище необходимо положить водоотвод. Для его приготовления можно применять обычные битые кирпичи, сломанный пенополистирол, очень маленький керамзитобетон.
Сверху насыпать эту смесь. Смешайте две части верхнего слоя почвы и одну часть компоста. Также добавить можно часть песка. Поверхность следует разравнять. При посадке семян предстоит проделать углубление на глубину не больше 0,5 сантиметра. При этом землю необходимо чуть-чуть уплотнить.
Потом посаженные семена в первую очередь полейте тёплой водой, а поверх ящики с рассадой накройте стеклом. Лучше емкости, в которых вы посадили рассаду, держать в довольно теплом месте.
Температура окружающей среды, окружающего рассаду, при этом не должна быть меньше двадцати градусов. Впрочем на ночь температуру необходимо уменьшать до пятнадцати. Этот режим позволяет в ускоренные сроки получить первые всходы.
Потом стекло следует снять. Ящики, в которых есть рассада, следует перенести в отлично освещенное и тёплое место. Учтите, рассада будет расти очень быстро. Благодаря этому когда возникнет самый первый листик, ее в первую очередь необходимо пикировать. Для этой цели, проявляя предельную аккуратность, необходимо поддеть всходы с помощью ножа. Достаньте их из земли и отщипните концы корней.
Потом жгучий перец нужно пересадить в торфяные горшки. Его необходимо поливать исключительно тёплой водой. При этом лучше дать ей отстояться.
За рассадой горького перца необходимо постоянно ухаживать. Поддерживайте идеальный уровень влажности почвы и режим температур. Раз за 14 дней следует производить подкормку с помощью настоя золы. Чтобы подготовить его, необходимо взять две ложки золы и залить их тремя литрами жидкости. Такой настой должен тщательно настояться, после этого его стоит процедить.
Выращивание горького перца в открытом грунте
Приблизительно через два месяца рассаду горького перца следует пересадить в именно сделанную теплицу. Впрочем очень часто рассада, высаженная в открытом грунте, также даёт впечатляющие результаты. Но для этого условия погоды должны давать возможность обходиться без теплицы. Рекомендуется пару кустиков держать дома в условиях лоджии, балкона который уже застеклен или конкретно на подоконнике.
Уход состоит в постоянном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. До цветения горький перец лучше подкормить азотным удобрением, после цветения — фосфорно-калийным.
Жгучий перец начинает расцветать очень быстро. А когда появятся красные стручки, то они будут Вас радовать до начала осени. Собирать всходы необходимо так. Плод жгучего перца в первую очередь обязан иметь определенную твердость. Если плод еще мягкий, значит он недозрел. Оставьте его на кустике до полного развития. Если же вы желаете из выращенных вами плодов отобрать несколько на семена, то лучше подбирать для этого как раз слегка недозревшие плоды.
Аналогичным образом, выращивание жгучего перца не доставит вам больших проблем. Благодаря этому смело подбирайте эту культуру для посадки на собственном дачном участке. Более того, небольшие кустики со светлыми плодами необычно выглядят на клумбах одновременно с цветами. вот уж на самом деле где можно соединить полезное с приятным!
Про то, как вырастить рассаду сладкого перца, читайте тут.
Посмотрите это интересное видео, чтобы неошибиться в выращивании рассады и получить крепкие и здоровые растения.
Горький перец, как вырастить на подоконнике
Горький перец, который на латыни имеет наименование Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не тяжело вырастить дома на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом природного происхождения считается Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.
Именно выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют небольшие размеры и активно плодоносят. Такие варианты имеют немалое количество очень маленьких листьев, что намного повышает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение считается многолетником, в течении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если показатель освещения достаточный, возможно постоянное плодоношение куста.
Свойства перца
Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в дизайн каждой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь различную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые нечасто могут достигать в высоту более 50 см, могут быть усыпаны большим количеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских государствах мелкоплодный перец называют рождественским, поскольку при простом способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.
Перец используется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придаёт им остроту и делает лучше вкус. Он обладает свойством разжигать аппетит, имеет некоторые разновидности витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Сделанная из него спиртовая настойка используется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с применением плодов перца помогает удачно бороться с целлюлитом.
Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет антибактериальные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодичное опрыскивание их перцовым настоем, который производится в пропорции 1:10, дает возможность обойтись без использования химии для уничтожения тли или белокрылки.
Посадка семян
Можно приобрести готовую грунтовую смесь в семенном магазине или подготовить ее собственными силами. Для этого необходимо перемешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и песком речным (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки применяется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив деревянную золу 200 гр на пять килограмм, полезным для растений будет также внесение минимального количества вермикулита.
Если посадка семян будет выполняться без предварительного выращивания рассады, необходимо сделать керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Перед тем, как насыпать в горшок землю, засыпьте на его днище слой водоотвода. Для этого лучше взять керамзитобетон, но еще можно применять бой кирпича или щебень. Благодаря дренажу остатки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.
Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком прежде чем сеять семена. Потом в лунку глубиной 1 см покласть несколько семян и заделывать грунтом. Для ускорения возникновения всходов их было бы неплохо замочить – подержать 1-2 суток в мокрой марле на блюдце. Чтобы создать допустимый режим температуры и влаге горшок было бы неплохо накрыть сверху прозрачным пакетом из полиэтилена или при помощи пленки, также подойдёт стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, подходящее значение + 25°C.
Выращивание рассады
Порой в первую очередь растят рассаду перца, потом пересаживая ее в частые горшки. Оптимальным временем для ее выгонки считается конец февраля – начало марта, когда световой день становится больше, так как перец очень требователен к освещению. Для данного процесса можно взять специализированную емкость, ящик из дерева или маленькие торфяные горшочки. Перед высаживанием заблаговременно замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю хорошо поливают марганцовочным раствором. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размеру отрезком стекла.
Ростки появляются приблизительно после семи дней после посадки семян. Горшок или емкость с посевами необходимо поставить на наиболее отлично освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один крепкий росток, а прочие убираются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение повышаюту, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после возникновения 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут формироваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней убирается его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость больших размеров, такая пересадка считается наименее травмирующей для растения.
Стимуляция семян для лучшего прорастания
В большинстве случаев используются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:
- Термообработка – семена помещаются в термос, потом наливается тёплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
- Барботаж – совместно с замачиванием в тёплой воде на день или 12 часов в зависимости от свежести семян выполняется подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это сделает лучше их всхожесть. Порой для возникновения ростков достаточно меньшего количества времени.
Уход за саженцами
Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура в дневное время суток не должна спускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегревания и почву в горшке от пересыхания даст возможность заграждение нагревательной батареи. Периодичное рыхление почвы повысит доступ кислорода к корням. Перец просит постоянного полива. Для него применяют отстоянную в течении 24 часов воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее поглощения. Если полив выполняется сверху, следует обождать, пока подсохнет дерн (приблизительно 2-3 дня), до того, как поливать опять.
Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Из-за этого ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик иногда встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Закрепить растение и сделать больше кол-во завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в водной массе янтарной кислотой.
Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя устанавливать рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный устранить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Спустя год после посадки необходимо пересадить растение в свежий, роскошный питательными веществами грунт. Как только установится оттепель, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.
Перец не любит существенных температурных перепадов, благодаря этому его необходимо защищать от морозов и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и отлично пропускать воздух. Для растения опасен водозастой в горшке, способный привести к загниванию корней. Также перец очень чувствительный к малым температурам Чтобы растение защитить от поражения паутинным клещом, его необходимо обрызгивать тёплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного развития. Собранные из высушенных плодов зерна можно применять для посадки в течение следующих трех лет.
Горький перец считается светолюбивым растением, для его расположения более уместны окна, которые выходят на юг, юго-восток, юго-запад. Весною и в летнюю пору рекомендуется поворачивать горшок 1 раз в 14 дней оборотной стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания солнечных лучей на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев с каждой стороны. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на север, необходимо включать специализированные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.
В зимнее время растение должно освещаться в течении 12 часов. Для подсвечивания более уместны лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обыкновенного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листам питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние длительность подсветки повышаюту. Если все же листы опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.
Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весною и в летнюю пору удобрениями спустя каждые 10-14 дней. Прежде чем вносить удобрение, землю в горшке поливают, однако при этом льют воду не в поддон, а поверх над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, к примеру, кемиру-универсал и растворить его в водной массе в расчете 1 чайная ложечка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в одинаковых пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в водной массе.
Ивановский способ выращивания острого перца
Садоводы из Иванова выдумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца дома в мае. Посадку семян делают в последних числах Августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось по длине и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно прекрасные условия – прохладное темное помещение. С пришествием весенней поры и увеличения светового дня, горшок с ростком устанавливают на отлично освещенный подоконник в теплом помещении.
Вскоре на растении появляются плоды, которые по размерам превышают получаемые при простом культивировании осенью. После сбора первого урожая возникают новые сильные побеги и еще одно цветение с созреванием плодов к середине сентября. Получившийся урожай превосходит средние критерии при обыкновенной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловливаются, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и второе необходимым числом лучей солнца в период энергичного роста и плодоношения.
Когда плодоношение окончится, можно пересадить растение в свежий грунт, срезать ветки растения на половину их длины и поставить на отлично освещенный подоконник. Для восстановления растением сил делают опрыскивание одним из видов биостимуляторов, к примеру, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.
Сорта острого перца для выращивания в квартире
Селекционерами за границей и в государствах постсоветского пространства выведено много сортов, удачно культивирующихся дома. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Малюсенькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Начало осени, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и иные. Они отлично приспособленые к микроклимату жилищных помещений, не очень требовательны к минусу освещения и приносят много плодов.
Рецепты приготовления настоек из жгучего перца
Настойка с целью улучшения кровообращения в ногах (применяется для приготовления тёплых ванночек) и предупреждения выпадения волос (втирается в корень волоса в смеси с кефиром и яичным желтком):
На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.
Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:
Покласть в банке 2 зрелых стручка перца, наиболее целесообразно взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан аммиака, настаивать 2 недели.
Настойка с медом для внутреннего употребления (делает лучше аппетит):
На 2 стручка горького перца взять5 л водки высокого качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В индивидуальной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет оттенок коричневого, прибавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к потреблению.
Для уменьшения веса:
К одной чайной ложечке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в течении дня перед принятием еды по 1 ч ложечке.