Все о болезнях картофеля
Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьезный урон, если вовремя не принять необходимые меры. С какими болезнями сталкиваются фермеры и как с ними бороться?
Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания
Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.
На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.
Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика.
Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:
-
Перед посадкой:
- Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
- Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.
Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:
- Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
- Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
- Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
- Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
- Борьба с фитофторой в период вегетации:
- Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
- Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.
Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.
Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.
- Во время и после уборки:
- Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.
Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.
- Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
- Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.
Черная парша: методы профилактики заболевания
Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:
- количества грибка в почве;
- качества семенного материала;
- типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
- условий произрастания картофеля;
- типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
- самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.
Парша поражает все части куста и клубни:
- На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
- На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
- Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
- При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.
В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.
Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.
- Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.
Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.
- Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.
Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.
L-вирус картофеля: методы борьбы
Почему у картофеля скручиваются листья? Причиной этого явления может служить Вирус скручивания листьев, который способен уничтожить от 20 до 70% урожая картофеля. Передается заболевания тлей, которая переносит возбудители. Развитию заболевания способствует влажная погода. Симптомами служат:
- Ботва светлеет, а верхние листья куста скручиваются.
- Листья становятся ломкими и сильно шуршат.
- Обратная часть листа становится бело-серебристой.
Борьба с заболеванием требует полного удаления из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, поскольку инфекция сохраняется в клубнях. Главные меры профилактики – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.
Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы
Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.
Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.
- Выполнение всех правил севооборота.
- Необходимо вовремя удалять ботву.
- Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
- После просушки необходимо выявить пораженный материал.
Различные болезни картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.
Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями — видео
Вредители и болезни картофеля в картинках
Как только речь заходит о врагах картофеля, нам сразу вспоминается колорадский жук. Однако кроме этого вредителя, больший урон урожаю наносят вирусы, бактерии, грибы и другие насекомые. Болезни картофеля в картинках можно найти в Интернете, а также в любых книгах по выращиванию овощей, которые рассказывают об основных моментах профилактики и борьбе с ними.
Именно профилактические меры помогают добиться хорошего урожая, так как они отнимают меньше времени и труда. И всегда следует помнить, что ядохимикаты, применяемые в борьбе с болезнями и вредителями, не только ухудшают пищевые качества картофеля, но и могут быть вредны для организма.
Какие болезни картофеля в картинках мы видим?
Самыми распространенными болезнями являются проволочник, фитофтороз, сухая гниль и рак картофеля.
Проволочник
Наиболее распространенный вредитель картофеля — проволочник, показанный на первой фотографии. Он питается корнями растения, основаниями стеблей, но более всего ему по вкусу приходятся клубни. В них он проделывает ходы, выгрызая мякоть, что приводит к гнили овоща.
Фитофтороз
Фитофтороз — самая распространенная грибковая болезнь картофеля (на картинке №2). Болезнь поражает клубни, листья, а также стебли растения. Опасен он тем, что попадая на картофель, сразу начинает разрастаться, покрывая все на своем пути бурыми пятнами, убивает растение. Нижняя часть листьев во время фитофтороза имеет белый налет по краям пятен.
Рак картофеля
Рак картофеля (фото №3) поражает как надземную часть растения, так и клубни с корнями. Выражается заболевание в виде нароста, который постепенно темнеет и увеличивается в размере. На клубнях и столонах рак обнаруживают с помощью белого нароста, который постоянно темнеет и увеличивается в размерах. Это заболевание имеет форму головки цветной капусты. Инфекция возбудителя способна жить в земле до 30 лет.
Сухая гниль
Сухая гниль — болезнь картофеля (на картинке №4) может нанести существенный урон уже в хранилище. Ее развитию способствует переизбыток навоза или азотного удобрения. Места поражения морщатся из-за складок и появляются темные пятна. Переходит от одного клубня на второй, губя большое количество урожая. Болезнь появляется в виде концентрических складок, которые имеют подушечки различной окраски.
Какие бывают еще болезни картофеля?
Кроме вышеперечисленных болезней картофеля существуют еще и такие, как полосчатая мозаика, макропсориоз, крапчатость, готика, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Эти болезни не очень опасны, но часто встречаются.
Бурая пятнистость и хлоротичность листьев
Проявляется эта физиологическая болезнь картофеля по причине нехватки магния. Во время болезни на краешках листьев происходит отмирание тканей. Если картофель имеет сильное магниевое голодание, то болезнь распространяется и на зону между жилками.
Кольцевая гниль
Данная болезнь имеет свойство поражать клубни картофеля. При болезни характерно появление розовых или бурых пятен и трещин, заражение сосудистой системы, которая приобретает желтую окраску. Далее места поражения начинают темнеть и распространяться на весь клубень.
Мокрая гниль
Проявление этой болезни начинается во время хранения. Признаками мокрой гнили являются размягчение и увлажнение картофеля. Далее характерно превращение размягчений в слизистую массу, которая имеет неприятный запах и темно-бурую или розовую окраску.
Готика (веретеновидность клубней)
При этой болезни характерно уменьшение листьев растения и их расположение под острым углом к стеблю. Поверхность листика приобретает шероховатость. При заболевании ухудшается формирование клубней, приобретающих веретеновидную форму.
Крапчатость
При данной болезни происходит поражение листьев и клубней картофеля. Окраска поверхности листа становится неравномерной. Болезнь негативно влияет на урожай, ухудшая качество клубней.
Макроспориоз
При болезни происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Характеризуется болезнь покрытием листьев сухими концентрическими коричневыми пятнами разрушением ткани в этих местах, которая осыпается в сухую погоду. Если болезнь интенсивно атакует, то пластинка листа желтеет и засыхает.
Полосчатая мозаика
Это вирусная болезнь, которая характеризуется сильным поражением растения и снижением урожая клубней. Поражение болезнью проявляется на жилках листьев и на стеблях, которое имеет вид продольных полос. При заболевании растение рано стареет и отмирает.
Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.
Профилактика болезней картофеля
Чтобы предотвратить болезни картофеля, необходимо, во-первых, приобретать сертифицированный посадочный материал, который в большинстве случаев гарантирует отсутствие болезней, а во-вторых, учитывать тот факт, что возбудители болезней сохраняются в почве, особенно при посадке картофеля несколько раз на одном месте. Поэтому необходимо учитывать при посадке растения правила севооборота.
Знать о болезнях картофеля необходимо каждому огороднику. Это поможет при первых признаках болезни осуществить качественное лечение. А профилактика убережет картофель от развития болезней.
Болезни картофеля — вирусные, грибные,бактериальные и неинфекционные. Борьба с болезнями картошки.
К сожалению, у картофеля кроме опасного и всем знакомого вредителя — колорадского жука, есть много различных заболеваний. Все они подразделяются на вирусные, бактериальные и неинфекционные болезни. Некоторые повреждают только клубни, другие — ботву и клубни растения. Как же бороться или успешно предотвратить заболевания картофеля?
Вирусные болезни картофеля
Эти болезни являются основной причиной снижения урожая картофеля. Растения, пораженные болезнями, отстают в росте, не цветут или цветут слабо. Клубни у них появляются рано и бывают очень мелкими, а сами растения рано отмирают. Урожай картофеля снижается на 20-30%. Нередко на одном растении могут встретиться два и более вирусных заболевания.
Крапчатая мозаика
Внешне картофель пораженный крапчатой мозаикой по развитию ничем не отличается от здорового, но имеет неравномерную окраску листьев: интенсивно окрашенные участки ткани чередуются с более светлыми пятнами.
Морщинистая мозаика картофеля
Растения пораженные морщинистой мозаикой обычно отстают в росте, имеют всего 1-2 стебля. Листовые доли малых размеров, неравномерно окрашеные, морщинистые. Морщинистость проявляется в результате замедленного роста жилок и свертывания краев листьев.
Полосчатая мозаика
Проявляется полосчатая мозаика на листьях картофеля в период бутонизации в виде темно-коричневых некрозов на жилках листа с нижней стороны. При сильном поражении нижние листья у куста отмирают, повисают на стеблях или опадают. Зеленой остается только верхушка.
Закручивание листьев
Листья у картофельного куста в верхних ярусах закручиваются вверх. Часто болезнь сопровождается мозаичным окрашиванием. Во второй половине вегетационного периода симптомы болезни ослабевают.
Скручивание листьев
Обычно скручивание листьев картофеля начинается с нижнего яруса куста вдоль центральной жилки. На нижней стороне листа можно увидеть видна красно-фиолетовую окраску. Листья сворачиваются в трубочку и становятся хрупкими. Больные клубни имеют сетчатый некроз мякоти. Симптомы заболевания обычно усиливаются при высокой температуре почвы и воздуха .
Защита картофеля от вирусных болезней
Чтобы защитить растения картофеля от вирусных заболеваний нужно хорошо знать и проводить целый комплекс мероприятий. Прежде всего необходимо проращивание семенных клубней, своевременное удаление больных растений вместе с клубнями, борьба с сорной растительностью на картофельном участке, раннее удаление ботвы и своевременная уборка картофеля. На семена клубни следует отбирать только от лучших, здоровых растений. Первоначально семенной материал необходимо приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах.
Грибные болезни картофеля
Грибные болезни картофеля поражают клубни картофеля и ухудшают их качество, товарный вид и лежкость при хранении.
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли и клубни. При влажной погоде в период цветения на листьях картофеля появляются сероватые или темно-бурые пятна. Если растения будут необработаны от этого заболевания, то вся надземная часть может погибнуть. На разрезе клубня, пораженного фитофторозом, мякоть бурая, плотная.
Борьба с фитофторозом
Необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам. При переборке посадочного материала тщательно отбраковывать больные клубни картофеля. Перед закладкой на проращивание или перед посадкой обработать клубни картофеля 1% (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи.
Повышает сопротивляемость фитофторозу и внесение в почву микроэлементов, особенно меди и бора. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями (70 и 30 г на сотку). В период вегетации необходимо сделать две обработки медносодержащими препаратами. Первую — при высоте растений 10-15 см, вторую — до смыкания ботвы.
Ризоктониоз (черная парша)
На клубнях болезнь проявляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (похожи на бородавки). При прорастании клубней в почве гриб развивается и поражает проростки, затем они отмирают, и клубни не дают всходов. Чаще всего при заболевании наблюдается изреженность всходов картофеля. В период вегетации на нижней части стебля виден беловато-серый налет. Иногда это заболевание называют «белой ножкой».
У пораженных растений скручиваются листья, корни буреют и отмирают. Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает проростки после проращивания клубней. Поэтому картофель следует высаживать пророщенным, а затем следить, чтобы на гребнях не образовывалась почвенная корка. Перед посадкой клубни опрыскивают 1,5% раствором борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг клубней.
Парша обыкновенная
Парша поражает клубни. При сильном поражении наблюдается изреженность всходов картофеля. Инфекция накапливается в почве. На молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются. На месте пятен вскоре образуются коричневые бородавки. Пораженные паршой клубни становятся доступными для возбудителей различного рода гнилей. Меры борьбы с паршой Необходимо возделывание картофеля в севообороте, применение перепревшего навоза. Эффективно внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония 1-2 кг на 100 кв.м, суперфосфата 3-4 кг на 100 кв.м. Хорошие результаты дает использование сидератов и закапывание в почву остатков редиса, репы, редьки.
Бактериальные болезни картофеля
Черная ножка
Серьезный ущерб картофелю наносит черная ножка. Развитие болезни происходит в период вегетации растений и при хранении клубней. Заболевание начинается с пожелтения и скручивания верхушечных листьев. Основание стебля загнивает и чернеет. Такие кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. Молодые клубни загнивают со столонного конца. Образуется слизистая масса с неприятным селедочным запахом.
Основные меры борьбы с черной ножкой
Мерами борьбы являются: проращивание семенного картофеля, отбраковка пораженных клубней. Желательно перед посадкой обработать клубни в растворе микроэлементов: на 10 л воды по 5 г медного купороса, сернокислого цинка, марганцовки, борной кислоты. Клубни намачивают в течение 10 минут. Участки пораженных растений и клубней удаляют. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить и перебрать.
Неинфекционные болезни картофеля
Наиболее часто неинфекционные болезни возникают из-за неблагоприятных факторов: недостатка или избытка элементов минерального питания, сильного уплотнения почвы, низкой или высокой температуры почвы и воздуха.
Израстание семенных клубней
При длительном нахождении в холодной почве (до 4-5 град.) семенные клубни израстают с образованием на ростках маленьких молодых клубеньков. Эта болезнь свойственна сорту Невский. Израстания клубней удается избежать при создании нормальных условий хранения. До посадки клубни проращивают или прогревают и высаживают на оптимальную глубину.
Удушение клубней
Болезнь проявляется в результате выращивания картофеля на сильно уплотненных и переувлажненных почвах. На поверхности клубня появляются размягченные участки. Кожура легко снимается, при надавливании на клубень выделяется светлая масса. Клубни теряют способность прорастать, нередко сгнивают.
Меры борьбы: обеспечить доступ воздуха к растущим клубням, проводя глубокие рыхления и окучивания. Перед закладкой на хранение — тщательная переборка и отбраковка.
Болезни овощей: Болезни картофеля и меры борьбы с ними.
Картофель поражается многими грибными, бактериальными, вирусными болезнями, от чего снижается урожай клубней и ухудшается их качество. Наиболее вредоносны фитофтороз, черная ножка, парша картофеля, кольцевая гниль, вирусные болезни.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз (возбудитель — гриб) проявляется обычно во второй половине лета в виде бурых или свинцово-серых (в зависимости от сорта) расплывчатых пятен на листьях и стеблях. Во влажную погоду или при обычной росе по краям пятен образуется белый войлочный налет. На клубнях появляются сероватые вдавленные пятна с металлическим блеском. Пораженные клубни загнивают. На разрезе клубня через пораженный участок мякоть ржаво-бурая, а затем почти коричневая. Гниль распространяется внутрь неравномерно, клиньями или «языками».
Фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения, когда температура в хранилище еще относительно высокая Повторных заражений фитофторозом во время хранения обычно не происходит, так как для этого нужна очень высокая (капельно-жидкая) влажность.
Меры борьбы с фитофторозом
- Отбор здорового посадочного материала.
- Опрыскивание клубней перед посадкой микроэлементами (2 г медного купороса, 10 г марганцовокислого калия на 10 л воды или 2 г медного купороса и 10 г борной кислоты также на 10 л води) с расходом на 100 кг клубней — 2 л раствора.
- В фазу всходов — некорневая подкормка раствором медного купороса (2 г) с добамлением аммиачной селитры (5—10 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г на 10 л воды).
- Высокое окучивание картофеля (2—3 раза до смыкания рядков).
- Опрыскивание в период бутонизаций при первых признаках заболевания хлорокисью меди. Опрыскивание повторяют через 7—10 дней.
- Скашивание ботвы за 5-6 дней до уборки картофеля и удаление ее с участка.
- Уборка картофеля в сухую погоду и просушивание клубней перед закладкой на хранение.
Парша картофеля
Паршой принято называть различные поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами. Различают несколько видов парши.
Обыкновенная парша. Может проявляться по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных (до 0,5 см) в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересекающихся и напоминающих сетку. Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. У пострадавшего картофеля ухудшаются вкусовые и семенные качества. Обыкновенная парша особенно вредоносна на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести.
Черная парша ризоктониоз (грибное заболевание) поражает ростки, стебли, столоны, корни и клубни. На стеблях и ростках появляются бурые язвы, в пораженных местах ростки обламываются и гниют, вследствие чего не получают всходов. Если они и появляются, то очень слабые, кусты отстают в росте. На клубнях образуются темные твердые выпуклые коростинки, похожие на комочки приставшей земли. Это плотные сплетения мицелия (склероции) гриба. Иногда склероции бывают очень мелкими, но многочисленными, охватывая почти весь клубень черной сеткой. Заболевание особенно вредоносно в районах с холодной затяжной весной.
Во время хранения клубни не заражаются друг от друга
Порошистая парша. Проявляется на молодых растущих клубнях в виде небольших светлых бородавок (диаметром 3—4 см). Со временем они подсыхают, кожица на них звездообразно растрескивается, находящиеся в бородавках споры гриба рассеиваются. Передается порошистая парша через почву, где остаются зараженные клубни, корни, столоны, а также через посадочный материал. Споры гриба сохраняют жизнеспособность в почве 4—5 лет. Значительный ущерб картофелю порошистая парша наносит на тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах.
Бугорчатая парша. Признаки болезни ка клубнях сильно различаются в зависимости от погодных условий и сорта картофеля. Они могут проявляться в виде небольших бурых или черных, почти не отличающихся по цвету от кожуры картофеля, пятен и вздутий. Клубни заражаются бугорчатой паршой в почве, куда она попадает с пораженным посадочным материалом и сохраняется на растительных остатках.
Серебристая парша. Проявляется в виде мелких многочисленных слегка выпуклых бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посередине. К весне пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает металлический блеск.
Меры борьбы с паршой катрофеля
Посадка здоровыми клубнями. Предпосевое проращивание клубней на свету. Внесение удобрений, исходя из особенностей почвы и содержания в ней элементов питания. В борьбе с обыкновенной паршой целесообразно использовать физиологически кислые удобрения: сульфат аммония (3 кг на 100 м ), суперфосфат (2 кг). Свежий навоз следует применять только под предшествующую культуру. Непосредственно под картофель нужно вносить не более половины нормы извести. Вредоносность черной парши уменьшается при посадке картофеля в достаточно прогретую (выше 7°С) почву на глубину 6—8 см. При холодной и сырой весне, способствующей развитию этого заболевания, необходимо проводить раннее глубокое рыхление междурядий до появления всходов (через 10—12 дней после посадки). Не позднее чем за 10 дней до уборки картофеля необходимо скосить ботву, что способствует быстрому соз ренавию клубней, укреплению их покровных тканей. Убирают картофель в соответствии со сроком созревания. Возвращать картофель на прежнее место через 4—5 лет.
Черная ножна и кольцевая гниль
Черная ножка (бактериальное заболевание) поражает стебли и клубни. Проявляется на всходах: нижняя часть стебля чернеет, размочаливается и загнивает. Пораженные растения отстают в росте, дольки листа скручиваются и приобретают желтоватую окраску. На поперечном срезе стебля видно почернение сосудов. Растения легко вырываются из почвы.
При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем хотя и формируются, но сердцевина клубней загнивает и чернеет. После подсыхания в них образуются пустоты. На клубнях заболевание развивается возле столонов, распространяется вглубь.
Источником инфекции являются больные клубни и ботва картофеля. В период вегетации заболевание может распространяться насекомыми. Наибольший вред черная ножка наносит при повышенной влажности на тяжелых почвах.
Меры борьбы с черной ножкой
Возврат картофеля на то же место не раньше чем через 2—3 года. Посадка здоровых клубней. Периодическое удаление больных кустов вместе с клубнями с поля. Борьба с насекомыми — переносчиками болезни. Просушка и светозакалка клубней перед закладкой на хранение.
Кольцевая гниль (бактериальное заболевание). Пораженные растения во второй половине лета увядают. Под кожурой клубней появляются маслянистые пятна. Ткднь выгнивает, в клубнях образуются ямки. Сосудистое кольцо клубня загнивает и при надавливании из него выделяется слизистая масса. Кольцевая гниль может проявляться и в виде лимонно-желтого кольца, расположенного на периферии клубня. Источником инфекций являются клубни.
Меры борьбы с кольцевой гнилью
Отбор здоровых клубней для посадки. Увеличение доз калийных удобрений и внесение средних доз азотных удобрений. Просушка клубней на свету после уборки.
Вирусные болезни.
Характерный признак их — скручивание долек листьев трубочкой вдоль центральной жилки. Листья становятся грубыми, ломкими, приобретают бледно-желтую или розовую окраску.Полосатая мозаика. На нижней стороне листьев, между жилками, образуются черные или коричневые угловатые пятна, на жилках — черные некротические полосы, а на черешках и стеблях — некроз. Листья, начиная с нижних ярусов, постепенно отмирают, часто остаются лишь верхние молодые.Морщинистая мозаика. Пораженные растения отстают в росте и остаются карликовыми. Листья мелкие, морщинистые, закручиваются книзу. Часто на нижней стороне их образуются некротические пятна. Стебли и листья становятся ломкими. Растения иногда гибнут, не успев сформировать клубни.
Для посадок использовать клубни без признаков гнили. Провести предпосевное проращивание и выбраковку клубней с нитевидными ростками и признаками ризоктониоза. В период вегетации удалять больные кусты. В начале бутонизации, до появления заболевания, растения опрыскивают 1 % -ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной (40 г на 10 л воды) -хлорокисью меди. Вторую обработку проводят через 10—12 дней и третью — при появлении первых признаков заболевания.
Заболевания и повреждения клубня картофеля.
Определитель гнилей и повреждений клубней
Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом,- благоприятный субстрат, для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие грибы, бактерии и вредители способны перезимовывать в хранящихся клубнях, поэтому пораженные клубни нельзя использовать для посадки.
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
Фитофтороз
На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков («языков»). К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.
На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы. Более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под погруженными пятнами ткани клубня образуют более-менее загнившую, но плотную, твердую, сухую черновато — коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.
Фузариозная сухая гниль
Проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.
Черная парша (ризоктониоз)
На клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения инфекции во время хранения не происходит.
Обыкновенная парша
Различают несколько типов проявления обыкновенной парши — плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения, или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Пораженные клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям.
Заболевание встречается особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах известковых удобрений (обычно на третий — четвертый год после внесения).
Парша порошистая
На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. На корнях также могут образовываться склероции.
На их поверхности образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. при влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.
Возбудитель — Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. В настоящее время болезнь получила довольно широкое распространение. Заражению клубней патогеном в полевых условиях и быстрому развитию резиновой гнили во время хранения картофеля прежде всего способствуют теплая погода и частые дожди во второй половине лета, которые резко ухудшают доступ кислорода в почву. На поверхности клубней вначале образуются небольшие, часто многочисленные, несколько углубленные пятна серого или коричневато-серого цвета, напоминающие удушение, которые затем быстро увеличиваются и через одну — две недели при повышенной влажности воздуха могут охватывать весь клубень.
На разрезе клубня пораженная ткань вначале желтовато-серая или желтовато-коричневая. На воздухе она быстро темнеет и становится коричнево-серой до черной. Иногда заметны капли серовато-желтого эксудата, вытекающие на поверхность разреза. В некоторых случаях пораженные ткани разлагаются очень быстро, в других — клубни продолжительное время (2-3 месяца) сохраняют свою форму. При сжатии объем их несколько уменьшается, но затем полностью восстанавливается. Пораженные ткани становятся водянистыми, приобретают очень стойкий специфический неприятный запах. На них могут поселяться разные виды сапротрофных бактерий и грибов, что существенно ускоряет их разложение. Инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве.
Кольцевая гниль
На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через стороны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения — в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 — 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 — 1,5 см в диаметре.
Черная ножка
Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха.
Бурая бактериальная гниль
Первые симптомы на поверхности клубня не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.
Смешанная внутренняя гниль
Развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражений возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной — мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета.
ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛУБНЕЙ
Потемнение мякоти
Возникает вследствии высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может трескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки. Повреждения могут также наступить в результате пребывание клубней в сухой перегретой почве после отмирания (удаления) ботвы, контакта с нагретой поверхностью после уборки, перегрева (более 40 С) при перевозке или при хранении, а также в результате удушения клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. На пораженных частях поселяются бактерии, вызывающие мокрую гниль.
Если при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам, то в их тканях могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не осталяют. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также слишком ранняя уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями и передозировка азота. Серая пятнистость сильнее проявляется у богатых крахмалом сортов. При варке серые пятна чернеют.
Удушение (задыхание) клубней
Основная причина удушения — острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении же режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.
Подмораживание клубней
Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре -1,7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. Обнаженная при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет — остановится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
Железистая пятнистость, или ржавость клубней
В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует.
Дупловатость клубней
Внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Наиболее частая причина дупловатости — неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Наиболее часто поражаются крупные клубни. При проникновении в дупло гнилостных бактерий начинается загнивание клуня.
Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования)
Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают.
Вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков.
Происходит вследствии действия света на клубень. Степень позеленения зависит от количества попавшего света. В мякоти и кожуре клубня под действием света образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту. Позеленевший картофель пригоден к посеву.
Красное или синее окрашивание мякоти клубня
На разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня — особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня, особенно верхушечную, как наиболее молодую, растущую. На качество клубней такое окрашивание не влияет — они пригодны и для еды, и для посева.
Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры
В период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают обычно как следствие нарушений роста клубней при неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении.
При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Такое поражение проявляется на отдельных сортах с более толстой («дубовой»). кожурой. Вызывается оно также главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.
ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Повреждения клубней вредителями часто приводит к загниванию по типу сухой или мокрой гнили в зависимости от условий хранения.
Проволочники (личинки жуков — щелкунов) проделывают в клубнях ходы диаметром 2-3 мм.
Гусеницы совок выгрызают в клубнях полости различного размера. По их краям остаются остатки кожуры в виде бахромы.
Личинки хрущей выедают в клубнях полости. В отличие от совок они не оставляют остатков кожуры по краям полостей.
Медведки объедают клубни или выедают в них большие полости.
Личинки картофельной моли протачивает узкие (2-4 мм.) ходы под кожурой или внутри клубня.Характерным признаком повреждения молью является наличие экскрементов на поверхности и в ходах внутри клубней.
Стеблевая нематода вызывает появление пятен коричневатого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает и при надавливании проваливается, появляются трещины, через которые видна трухлявая масса. Пораженные клубни полностью сгнивают из-за вторичного поражения возбудителями сухих или мокрых гнилей.
Автор благодарит А.Н. Рогожина и Г.К. Журомского за предоставленные фотографии.